Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 0
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Полина Закс
В соавторстве с Аллой Бур и Майей Закс  

Стройная фигура, длинные светлые волосы, бархатные ресницы. Полупрозрачное платье - красное шифоновое облачко. Люди любуются только им. Они покупают одежду, а до меня им дела нет. Я такая красивая. Но я не манекенщица, я манекен. Витрина - мой надежный дом, капризы погоды мне не страшны. А на площади - то под дождем, то под снегом или палящим солнцем - стоит памятник. Бронзовая кладка волос, непримиримые губы, железный взгляд. Могучая рука выставлена вперед. В праздники люди приходят к нему с цветами, читают стихи, поют песни. Везет же памятникам! А моя красота пропадает зря. Вечером влюбленные парочки в обнимку, точно вынутые из постелей, появляются на площади. Ночью металлическая гильотина- жалюзи с хриплым лязгом закрывает мою витрину. Но сегодня...сегодня - что это? На площади люди, много людей. В руках у них не цветы, а камни. Они толпятся вокруг бронзовой глыбы и что-то кричат рваными голосами. Падая, монумент пытается схватиться за небо - о, этот беспомощный жест! Он думал, что вечен и что правда его незыблема. А главное- ни разу не посмотрел в мою сторону. Так поделом ему!
   Но вот я вижу - толпа ринулась ко мне. Удар. Витрина брызнула ножами осколков. Я в объятиях солнца и воздуха - наконец-то! Меня хватают и выносят на площадь, люди, я с вами, ура!
   Но злые руки рвут на мне волосы и одежду. Остановитесь! Я не манекенщица, я манекен!
   Выломаны ноги, тело разбито. И камень в голову. За что? Я же такая краси..............

© Полина Закс, 22.01.2010 в 20:58
Свидетельство о публикации № 22012010205844-00146976
Читателей произведения за все время — 156, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Павел Голушко
Павел Голушко, 23.01.2010 в 02:55
Толпу, Полли, всегда раздражают красота и неординарность...
С чем увязать внезапность творческого сюжета?
Полина Закс
Полина Закс, 23.01.2010 в 03:53
Размышления. Памятник-носитель идей. Манекен-быт, земные радости. Крах идей не может не задеть и быт. Хотя некоторые не  видят взаимосвязь.) Ну, и много другого подтекста. Спасибо тебе за рецензию, дорогой.
*************************
*************************, 23.01.2010 в 10:37
Идеи - рушатся,быт - незыблем:)))
Можно сделать красивые перестановки,но суть почти не изменится...
Полина,здорово!Кратко,но словно целая картина из реальной жизни....
Полина Закс
Полина Закс, 23.01.2010 в 12:08
Спасибо, Люда. Я очень рада Вашему пониманию.)))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 25.01.2010 в 14:36
...взгляд манекена на памятник...)))
у тебя всегда всё не как у всех(каламбурчик))
тут есть о чем подумать...интересно ,что ты просто выступаешь как "зритель" но,жестоко не показать выход,не дать надежду,когда вдруг все станут лапочками и начнут в порыве откровения обниматься и брататься и...много еще всего,а ведь выхода и правда нет и ты ничего не приукрасила,все в меру,вот и нашли применение правде!(зайдешь ко мне на последний-"Не бойся сказок.Бойся лжи...")
спасибо,Полечка!очень здорово ты(вы) написала(и))*****
Полина Закс
Полина Закс, 25.01.2010 в 16:11
Спасибо, Лана. Конечно, на "ты"). К сожалению, "в огне брода нет". А в хорошее всегда хочется верить.) Так мы устроены.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 25.01.2010 в 20:52
...)Полина,это я ты(вы)-обращалась к твоим соавторам))))
Людмила Некрасовская
Философия. Узнаваемо. Есть о чем думать. Спасибо, Полина. Новых удач. Я
Полина Закс
Полина Закс, 25.01.2010 в 18:16
Люда, спасибо за рецензию. Рада, что Вы одобрили этот мой робкий эксперимент.) Еще раз спасибо.!
**Без имени**
**Без имени**, 26.01.2010 в 20:57
Момент ощущения свободы и мгновенности счастья пойман очень тонко.
Полина Закс
Полина Закс, 26.01.2010 в 22:08
Лена, очень рада Вашей рецензии.) Ведь я написала только несколько прозаических миниатюр. И рада одобрению.)
Полина, с теплом.
Кира Зорина
Кира Зорина, 05.02.2010 в 00:32
Полина, вот  и дождались... Как-то в ответ на один из комментариев к Вашему стихотворению "Моим детям" Вы ответили

"..... только кажется.Я спрашиваю дочь:"Ты ешь
вО-время? Что ты ешь?" А хочется спросить:"Ты счастлива с Ним ?". И попросить:"Поживи еще с Нами". А в ответ:"Что ты все о еде? Как будто- Это главное".А еще я спрашиваю:"Ты успеваешь выспаться между очередным полетом и учебой?".Ее ответ понятен.И, что мне хочется спросить,тоже понятно.
Но иногда она приезжает к нам и просит:"Почитай мне что-нибудь вслух..."

я подумала тогда еще, что Вы могли бы писать замечательные емкие рассказы миниатюры :)), вот,  и сейчас я очень рада, что не ошиблась в своих ожиданиях
с теплом Кира

Полина Закс
Полина Закс, 05.02.2010 в 01:02
Кира, дорогая, спасибо за эту чуткую и очень интересную рецензию.))) Очень тебе рада.
Ольга Чилашвили (Oляля)
Знаешь Полин я недавно поняла что не в силах прорвать ту оболочку в которой живу, может именно поэтому что свобода красива из кокана а с наружи может нас ждет то же...
Очень в тему
Спасибо
Мне понравилось:)
С теплом
Оля
Полина Закс
Полина Закс, 07.02.2010 в 22:26
Оль, свободой надо уметь пльзоваться.  Ни люди, сперва певшие хвалу памятнику, ни манекен, этого делать не умели. А ломать-не строить. Ведь даже птицу, прожившую долго в клетке, невозможно из нее выпустить. Она погибнет.( Спасибо, что заходишь.)

Это произведение рекомендуют