Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 11: = = = ЛИМЕРИК (Литературные конкурсы)

         Для одиннадцатого тура выбрана твёрдая форма, уже использованная во втором туре – лимерик (см. Тур 2: лимерик).

         Почему повтор? Понятно, что предыдущими десятью турами все известные твёрдые формы не исчерпаны. Но, тур от тура, они становятся всё более редкостными. Как тренировка ремесла – хорошо, но реальному «неграфоманцу», похоже, хочется чего поузнаваемей. Поэтому, в дальнейшем, будут задаваться и ранее использованные темы, особенно – самые популярные. Но новые тоже попадаться будут.

         Напомню, что лимерик состоит из пяти строчек с рифмовкой AABBA. В «классическом» формате часто требуется, чтобы концы последней и первой (или, в крайнем случае, второй) строк были одинаковы, однако в российских лимериках это правило чаще игнорируется (т.е., обязательного совпадения не требуем, хотя – хорошо бы…). Лимерик пишется трёхсложной стопой, чаще всего – анапестом (3-4 строки – двустопным, остальные – трёхстопным).

         В первой строке надо назвать «литгероя», во второй – действие (его или над ним), в третьей-пятой – результат. Лимерик – всегда юмористическое стихотворение, желательно – абсурдное. Допустимо использовать каламбуры, просторечие, неологизмы, нелепицы, зато «высокий стиль» может только пародироваться. Короче – частушки на аглицкий манер…

         Ссылки.
Неплохая словарная статья по лимерику в Яндексе
Тур 2: лимерик (там есть ещё ссылки и примеры)

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         Итак, необходимо написать лимерик на самое известное изречение Козьмы Пруткова: «Никто не обнимет необъятного». Что понимать под «необъятным» и «обнять» – дело Ваше, но постарайтесь написать весело.

        ВНИМАНИЕ! СУЩЕСТВЕННЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ ПРАВИЛ И ПРИЗОВ!  (см. в конце)

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

         Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

         Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         Сроки подачи работ: c 21 января 2010 по 15 февраля 2010.
         Работа жюри: 19 февраля 2008 – 9 марта 2010.
         Объявление результатов: 12 марта 2009.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Состав жюри:
         Андрей Злой
         Бочаров Дмитрий С
         Вера Подакина
         Ирина Акс
         Любовь Сирота
         Майк Зиновкин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине голосовавший судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         Премии (ВНИМАНИЕ!): 1-я – 5000 баллов, 2-я – 3000 баллов, 3-я – 2000 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии. Если число участников меньше трёх, конкурс считается несостоявшимся.

        СУЩЕСТВЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!
        Победитель 10-го тура (и следующих) пропускает два тура после соответствующего объявления результатов (или – вне конкурса), занявший второе призовое место (если позволит число участников)) пропускает один тур (например, победитель 10-го тура пропускает 12-й и 13-й туры, заметьте - в 11-м играет!).
Решение, признаю, спорное – но хочется придать больший интерес борьбе конкурсантов, иначе у многих возникает впечатление о предрешенности распределения мест (блин, хотел начать с этого тура, но кто победил в 9-м – сам не знал в момент публикации).

         Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

         Удачи!

© Мастер-класс 'Поэзия', 21.01.2010 в 20:16
Свидетельство о публикации № 21012010201620-00146761
Читателей произведения за все время — 362, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лавут Юрий
Лавут Юрий, 22.01.2010 в 12:28
А премии-то увеличить надо б с 9 тура. Позолоти ручку, начальник, не скупись, работка-то потная...
Мастер-класс 'Поэзия'
Юрий, сказано - в морг, значит - в морг!

Кстати, в 9-м туре приз только один - первый: участников всего 5. Вы не виноваты, но - см. правила... Надеюсь, в следующих турах "кворум" будет.

Галка Сороко-Вороно
 Простите, а куда помещать конкурсные лимерики? Я уже послала,но не пойму, где он. Послать еще раз? И куда?
Андрей Злой
Андрей Злой, 22.01.2010 в 14:31
Уж послала, так послала - куда положено. См. его в
http://www.grafomanov.net/forum/view_id/id.48009/catid.102/#48009
(или ссылка "в данной ветке форума мастер-класса" в тексте)
Большая Медведица
Большая Медведица, 27.01.2010 в 14:05
А у меня почему-то два раза напечаталось.... Уберёте излишек?:)))))
Мастер-класс 'Поэзия'
(убрал)

Это произведение рекомендуют