Почему повтор? Понятно, что предыдущими десятью турами все известные твёрдые формы не исчерпаны. Но, тур от тура, они становятся всё более редкостными. Как тренировка ремесла – хорошо, но реальному «неграфоманцу», похоже, хочется чего поузнаваемей. Поэтому, в дальнейшем, будут задаваться и ранее использованные темы, особенно – самые популярные. Но новые тоже попадаться будут.
Напомню, что лимерик состоит из пяти строчек с рифмовкой AABBA. В «классическом» формате часто требуется, чтобы концы последней и первой (или, в крайнем случае, второй) строк были одинаковы, однако в российских лимериках это правило чаще игнорируется (т.е., обязательного совпадения не требуем, хотя – хорошо бы…). Лимерик пишется трёхсложной стопой, чаще всего – анапестом (3-4 строки – двустопным, остальные – трёхстопным).
В первой строке надо назвать «литгероя», во второй – действие (его или над ним), в третьей-пятой – результат. Лимерик – всегда юмористическое стихотворение, желательно – абсурдное. Допустимо использовать каламбуры, просторечие, неологизмы, нелепицы, зато «высокий стиль» может только пародироваться. Короче – частушки на аглицкий манер…
Ссылки.
Неплохая словарная статья по лимерику в Яндексе
Тур 2: лимерик (там есть ещё ссылки и примеры)
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Итак, необходимо написать лимерик на самое известное изречение Козьмы Пруткова: «Никто не обнимет необъятного». Что понимать под «необъятным» и «обнять» – дело Ваше, но постарайтесь написать весело.
ВНИМАНИЕ! СУЩЕСТВЕННЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ ПРАВИЛ И ПРИЗОВ! (см. в конце)
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.
Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.
Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Сроки подачи работ: c 21 января 2010 по 15 февраля 2010.
Работа жюри: 19 февраля 2008 – 9 марта 2010.
Объявление результатов: 12 марта 2009.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Состав жюри:
Андрей Злой
Бочаров Дмитрий С
Вера Подакина
Ирина Акс
Любовь Сирота
Майк Зиновкин
Секретарь жюри – Наталья Ирга
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине голосовавший судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Премии (ВНИМАНИЕ!): 1-я – 5000 баллов, 2-я – 3000 баллов, 3-я – 2000 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии. Если число участников меньше трёх, конкурс считается несостоявшимся.
СУЩЕСТВЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!
Победитель 10-го тура (и следующих) пропускает два тура после соответствующего объявления результатов (или – вне конкурса), занявший второе призовое место (если позволит число участников)) пропускает один тур (например, победитель 10-го тура пропускает 12-й и 13-й туры, заметьте - в 11-м играет!). Решение, признаю, спорное – но хочется придать больший интерес борьбе конкурсантов, иначе у многих возникает впечатление о предрешенности распределения мест (блин, хотел начать с этого тура, но кто победил в 9-м – сам не знал в момент публикации).
Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.
Удачи!