Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 453
Авторов: 0
Гостей: 453
|
. ........"Дни за днями сентябрями" ..............(Татьяна Шепелева)
Год за годом чёрным ходом исчезают, словно воры. Это только разговоры, что берут они своё. Из под носа всё уносят! Наше личное с тобою, с потом взятое и с бою, дорогое и тряпьё. Год за годом чёрным ходом нас самих утащат скоро, так из рук стащили город, увели, шутя, страну... Для мгновенья - нет спасенья. Мы цепляемся за глыбы, мы пытаемся, как рыбы, пропустить свою блесну...
Свидетельство о публикации № 21012010160648-00146722
Читателей произведения за все время — 241, полученных рецензий — 7.
Оценки
Рецензии
Год за годом, в зимах, в вёснах, Где со счастьем рандеву?! Вся губа в крючках и блёснах, Но пока ещё живу!:))
Да, нагнал я грусти... Спасибо, дружище, за экс, за оптимизм, за добрый юмор!
Понравилось. Очень удачно Вы использовали: "Это только разговоры, что берут они свое".
Спасибо, Лия! Спасибо, что заметили!
"Год за годом чёрным ходом нас самих утащат скоро, как из рук стащили город, увели, шутя, страну..." Грустно... Но, так оно и есть. Очень здОрово, Саша!
Спасибо, Гал! Спасибо, товарисч! Давай не будем грустить! А чо-нить весёлое сбацаем!
Остро написано!
Спасибо, Вик! Нечаянно получилось!
Спасибо, Вик! Нечаянно получилось!
всё-таки наверно "взятое с боЕМ"?
именно, иначе и "с поту" тогда :)))
ну уж "с поту"... такого наречия нет, а вот "с бою" - есть:) и фразеологический оборот "брать с бою" есть, см. словари: БРАТЬ С БОЮ что. ВЗЯТЬ С БОЮ что. Разг. Экспрес. Добиваться энергичными действиями, настойчивостью чего-либо. Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади. Вследствие сего смотрители со мною не церемонились, и часто брал я с бою то, что, во мнении моём, следовало мне по праву (Пушкин. Станционный смотритель). И тут Муся сбросила с себя вынужденную покорность школьницы и предстала в своём подлинном обличье, привыкшей всё в жизни брать с бою (Ю. Нагибин. Школа для взрослых). Посмотрели ребята друг на друга и засмеялись от радости. Они снова стали детьми. С бою взяли, чудом вернули они потерянное напрасно время (Е. Шварц. Сказка о потерянном времени).
взятое (как?) с потом, взятое (как?) с бою - звучит вполне по-русски
Я думаю, Майк в курсе. Но здесь нюанс связки окончаний. -ом, -ю. От этого строка звучит не очень хорошо.
На мой слух, "с потом взятое и с боем" звучит ничуть не лучше , не говоря уж про смысл - смысл другой (более военный) и не говоря про рифму - рифма хуже... Если бы было простое перечисление "взятое с потом и с боем" - и то звучит не очень, но тут понятна желательность одинаковости окончаний, а у меня перечисление с противопоставлением "с потом взятое и с бою" - здесь окончания не причём, тут смысловой скачок... Кстати, нюанс разных окончаний в выражении "потом и кровью" никого не смущает:)
ага - "потом и кровом" - как мило :)
да я понимаю, что написал близко к "хотелось выпить и людской доброты", но мне кажется, что есть в таких выражениях свой кяйф:)
"Мы цепляемся за глыбы, мы пытаемся, как рыбы, пропустить свою блесну..." Афористично и точно! Спасибо, Александр! Понравилось.
Спасибо, Сергей! Спасибо, добрый человек!
Это произведение рекомендуют
|