Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Баю–баюшки–баю!» –
мама с бабушкой поют,
«Баю–баю, баю–баю»
спать кладут сестру мою.
Только Юлька спать не хочет,
Плачет – вот и я не сплю!

Я не сплю и слушаю
Сказку про Бычка,
Да ещё про злющего
Серого Волчка:
«Он придёт из зимней стужи,
За бочок зубами – хвать!»

(Это сказка, чтобы лучше
Дети стали засыпать!)

«Баю – баю, баю – баю,
Прилетела кошек стая,
Леший тенью притворился,
Под кроватью притаился,
Сел пиджак верхом на стуле, -
Засыпай скорее, Юля!
Придёт дядька с бородой,
Заберёт тебя с собой,
Вместе с милиционером,
Водяным и волком серым
В тёмный лес утащит свой!»

Наконец, уснула Юля,
Больше не боится,
Мама с бабушкой уснули,
Только мне не спится.

Нет, совсем не страшно мне:
Нечего бояться!
Просто тени на стене
Странно шевелятся…

Ветер стукнул на бегу
Вдруг в стекло оконное…
Лучше, лампу я зажгу:
Так ещё спокойнее!

© Александр Попов, 19.01.2010 в 07:11
Свидетельство о публикации № 19012010071156-00146284
Читателей произведения за все время — 255, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.01.2010 в 22:18
Сижу и улыбаюсь до ушей)))

Надо же так смешно подметить про сказку для лучшего засыпания детей и про "ещё спокойнее"!)))

Когда я была маленькая, то, забравшись с ногами на диван, воображала, что под диваном сидит ведьма, которая хочет схватить меня за ноги, как только я спущу их на пол. При этом я прекрасно знала, что никакой ведьмы там нет, но всё равно, покидая диван, спрыгивала подальше - на всякий случай, чтобы ведьма не дотянулась)))

Александр Попов
Александр Попов, 23.01.2010 в 08:21
Да, Ань: и у меня в детстве ведьма под кроватью водилась! Я так же старался спрыгивать с кровати таким образом, чтобы она меня не схватила. :))) И сказки - "страшилки", которые мне рассказывали, я помню хорошо, и впечатление от них - тоже.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 25.01.2010 в 22:33
Так, получается, стихотворение почти автобиографично?))

Хочешь, "похвастаюсь" до кучи?)) Помимо ведьмы, у меня ещё была Бабка-балерина: это такое жирное пятно на ступеньке лестницы в подъезде. Форма пятна, как ты наверняка догадался, соответствовала его имени. И, поднимаясь по лестнице, я всегда аккуратно перешагивала эту ступеньку, чтобы бабка не трогала меня за ногу. Ритуал такой...)))

Александр Попов
Александр Попов, 26.01.2010 в 11:41
Да, Ань: детское воображение - это целый мир! И у меня в детстве чего только не было, и многое - страшное, неведомое, пугающее, похожее по смыслу и ощущениям на твою Бабку - балерину. А взрослые ещё и добавляли тревожности: то про Водяного расскажут, то про Домового...
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 26.01.2010 в 14:25
Ох уж эти безответственные взрослые!))

Саш, айда на ПКП в бескрылки играть?
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136613/

Александр Попов
Александр Попов, 30.01.2010 в 17:30
Извини, Анют: сразу не увидел твоей реплики. Не знаю, получится ли у меня. Если постоянно нужно быть в тонусе и участвовать в некоем длительном процессе - я вряд ли смогу. Всё время сто-нибудь отвлекает, да ещё сценарии... Один - про Брянщину - заканчиваю, второй (полностью моя задумка) только-только начал писать. Но если дело заключается только в том, чтобы разместить на страничке конкурса стихотворение - тогда смогу!
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 01.02.2010 в 10:29
Саш, конкурс - чистой воды развлекаловка: отвлечься от дел, поулыбаться. Здесь интересен процесс, а не результат)) Можешь поиграть в угадайку под чужими миниатюрками, можешь предложить угадайцам свои бескрылки - как желаешь))
Александр Попов
Александр Попов, 01.02.2010 в 10:39
Спасибо, Ань: загляну обязательно!
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 20.12.2010 в 06:46
Вообще понравилось.

Странным показалось, что плачущего ребёнка пытаются сразу уложить спать - мне помнится, сперва решали задачу, как его успокоить, а уже потом - убаюкать.

"стали засыпать" - какая-то неестественная конструкция.

Перед заключением - "Лучше, лампу я зажгу" - просится повторение героем всего услышанного в "сказках" с логическим рассеянием детских страхов; а они всё равно не отступают - такова сила сказочного образа! :)

Александр Попов
Александр Попов, 20.12.2010 в 09:48
Согласен: "Стали звсыпать" звучит неуклюже. Но это, если Вы увидели, имитация детской речи, которая часто несколько "криво" выглядит. Но она естественна для ребёнка.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 28.05.2011 в 00:41
Очень симпатично.))
И естественно, что после Серого Волчка сам собой вспомнился мультик о Бременских музыкантах.

"Не могу я спать у стенки,
Упираются коленки." (с)

Александр Попов
Александр Попов, 28.05.2011 в 13:01
Да, верно: "Бременские музыканты" сделали эту бессмертную колыбельную суперпопулярной!
Галка Сороко-Вороно
А еще такое:"А ну, спать сейчас же, вот через пять минут не уснешь, получишь у меня!"
И что делать несчастному ребенку?
Александр Попов
Александр Попов, 28.05.2011 в 17:39
:))) Да, такие "пугалки" - традиция; мне кажется, даже задумываются о смысле произносимого крайне редко...
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 30.05.2011 в 08:16
очень понравилось!

я в детстве сам выдумывал различные истории и рассказывал младшему брату, когда в комнате выключали свет... засыпали оба так и не узнав, чем всё закончилось... :))

Александр Попов
Александр Попов, 30.05.2011 в 12:50
Благодарю Вас! Да, в детстве многие внесли свою посильную лепту в сочинение всяких "страшилок". И так жалко, что бОльшая часть этого фольклора никем неана, и так и осталась лишь устным народным творчеством!
Lucem
Lucem, 04.06.2011 в 16:47
хорошо, что у меня никогда не возникало проблем со сном в детстве...)
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 09.06.2011 в 19:57
Из всех детских стихов, какие смотрел за последнее время - это, мне кажется, одно из лучших. Вспомнилось детство.
Спасибо, Александр
Александр Попов
Александр Попов, 01.07.2011 в 13:09
Сергей, и Вам - спасибо огромное за такой отклик!

Это произведение рекомендуют