Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Емеля

В подъезде противно пахло кошками, жареной рыбой и тушеной капустой, как и тогда, когда она жила в этом доме. Сколько лет, сколько зим…сколько…. Подсчитала: почти двадцать, прожито и пережито немало. Тянуло в родной город, поклониться могилам, найти старых друзей. Узнают ли они меня такую, немолодую и изменившуюся? А он бы узнал? Он бы узнал, это точно….он так ее любил. Почему он так рано ушел, за что Бог дал ему такой небольшой срок?
- Эмма, - муж прервал ее размышления, - о чем ты задумалась?
- О своей молодости, Алик, о ней, помолчи немного, вот и квартира, где я жила.
Они позвонили в маленький звоночек. Вышла на площадку молодая девушка в розовых брючках и белой майке:
- Вам кого?
- Меня зовут Эмма, я родилась и жила в этой квартире. Можно пройти?
- Не знаю, сейчас у папы спрошу, - она захлопнула дверь, а через минуту вышел мужчина лет сорока и предложил войти.
Эмма и Алик вошли в квартиру, но впечатления от посещения родного места были неясные: все было пропитано новой, другой жизнью, не оставляя места для воспоминаний о той, прежней:
- Спасибо, а Лидия Ивановна в пятой квартире живет? А Сергей Герасимович из седьмой? А баба Дуня? А Леночка Морозова?
- Лидия Ивановна умерла лет пять назад, Сергей Герасимович с сыном в коттедж переехал, а бабу Дуню пьяный племянник убил, деньги на бутылку просил, Леночка с мужем живет в другом районе, - сказал мужчина, назвавшийся Алексеем.
- Ужас! Баба Дуня такая хорошая была, ее так и звали – совесть наша, - Эмма расстроилась, - А где Жуковы, переехавшие после нас?
- Не знаю точно, уехали из города. Пойдемте, чайку попьем.
- Нет, Алексей, много дел, спасибо.
…Эмме сравнялось двадцать семь, подруги повыходили замуж, а она… может, принца ждала, может…. Нет, замуж без любви не хотелось, а она не приходила, и все.
Эмма сама была виновата в этом. Дочь инженеров, она была строга в одежде, прическе, поведении – так воспитана. Носила серые и бежевые костюмы английского покроя, а темные волосы закалывала в шишечку. Этакая учителка или библиотекарша. Она и была учителкой немецкого.
Зима выдалась теплая, часто «баловала» гололедами. Поздно вечером Эмма шла из театра и прямо около дома упала, да так, что не могла подняться. Оглянулась: вокруг ни души. Боль в ноге становилась все сильнее, девушку охватило отчаяние. И вдруг…остановился автомобиль. Она закричала. Из него вышел крупный мужчина, поняв, в чем дело, поднял ее на руки, усадил на заднее сидение и повез в травмопункт.
- Оставьте меня, - сказала Эмма, - Я дам телефон , вы позвоните маме, она….
- А мужики есть в доме?
- Нет. Мы с мамой живем одни.
- Тогда придется вам еще некоторое время выносить мое общество.
- Если б вы знали, как я благодарна вам, - Эмма расплакалась, - простите меня, это я о своем. Надо маме позвонить, она волнуется.
….Когда Эмме исполнилось 14 лет, отец ушел от мамы к крашеной блондинке, дочери своего начальника. Эмма страдала, она любила отца, но…решила вычеркнуть его из своей жизни. Отец исправно платил алименты, посылал подарки, а она….она не смогла его простить. Через три года он умер, а Эмма ненавидела себя за то, что не хотела понять отца. Теперь она знала, он не просто ушел из семьи, он полюбил, только блондинка так и не смогла сделать его жизнь счастливой. Сердце отца не выдержало, он и так не отличался богатырским здоровьем…..
… Он привез ее домой. Мама поблагодарила его и накормила вкусным борщем. День был воскресный, солнечный.
- Я уже знаю, что вас зовут Эммой, вашу маму Ниной Львовной, а меня Емельяном, Емелей. Будем знакомы.
- Редкое имя, - сказал Нина Львовна, - сказочное.
- Емельянов я, Емельян Андреевич. Так родителям захотелось. Дома я - Емеля, а друзья называют Эмилем, на французский манер.
- А мое полное имя Эмилия. Так что почти тезки.
Эмму не смутило обручальное кольцо на правой руке, она сразу поняла, что Емеля – ее половинка.
- Ты женат? – спросила Эмма, когда они начали встречаться.
- Да.
-Так зачем ты…
- Дуришь мне голову? Это совсем не так. Нет, я ничего плохого говорить про жену не буду. Просто мы – разные люди, давно пора разойтись, я это еще в первый год после свадьбы понял. Но у нее была тяжелая беременность и роды, а потом родилась наша Майка, ребенок-инвалид. У нее ДЦП. Жена хотела отдать Майечку в дом инвалидов, я не согласился. Ребенок целиком на мне, я не могу предать ее. Не хочу тебе обещать, что будем вместе. Так что решай сама, стоит ли тебе встречаться со мной. Жестоко? В какой-то степени, да. Но у меня есть оправдание, Эммочка: я так люблю тебя! Но, если скажешь….
- Ничего не скажу, время покажет, Емеля, пусть идет, как идет.
- Моя жена живет своей жизнью, так что никаких поползновений разлучить нас не будет. У нее есть мужчина, она живет им, а мы с Майкой отдельной жизнью – так привыкли. Готовлю и убираю в квартире я, а жена даже не ночует дома частенько. Но Майку мне не отдает: есть у нее много льгот да пенсия детская.
- А нельзя отсудить ребенка?
- Пока нет, ей только 6 лет.
- Я люблю тебя, Емеля, принимаю все твои условия. Как сможешь, так и будем встречаться.
Их встречи не были частыми: Емельян почти не имел свободного времени, но зато, как хорошо было им вдвоем!
В то лето он отвез Майку в Подмосковье к матери. Эмма поехала с ним. Эти две недели были самыми счастливыми в ее жизни. Майка восприняла Эмму, как подругу, они вместе рисовали, играли, Эмма пыталась ее учить немецкому, девочка хорошо его усваивала.
Четыре счастливых года рядом с любимым и не рядом. Эх, будь, что будет!
- Я хочу от тебя малыша, Емелюшка, - сказала Эмма.
- Я тоже хочу, чтобы на свет появился наш общий ребенок. Майке уже 10 лет, она может выбирать, с кем ей жить. Ты согласна стать для нее матерью? Только подумай, не говори сразу. Не так просто жить с ребенком-инвалидом.
- Нет, я уже все для себя решила: мне нужна эта девочка, потому что она – частица тебя, Емелюшка, милый, если б ты знал, как я люблю тебя. И Майку люблю, как сестренку.
-Так же , как я тебя, Эммочка.
- Нет, я сильнее…
- Нет, я…
Вскоре Эмма узнала, что беременна. Как радовались они с Емелей! Даже имена придумали: девочку назовут Анастасией, как маму Емельяна, а мальчишку Глебом – это имя нравилось Эмме.
Этот день начался, как обычно. Емеля половину дня проспал. Она знала, что сегодня ее любимый работает в ночную смену: так иногда бывало. И вдруг звонок. Звонил Боря Новак, друг Емели.
- Эмма, я не знаю, как тебе сказать, но….
- Говори быстрее, что-то случилось?
- Да. В цехе была авария, Эмиль ликвидировал ее и….
- Он жив?
- Да, но в коме, в шестой больнице.
Приехала мама Емельяна, жила у них. Эмма дежурила ночью, Анастасия Петровна - в дневное время. Жена в больнице появилась однажды, сказала:
- Доигрался, дурачок, лезет, куда не надо. Придет в сознание, позвоните.
Но….он через месяц и десять дней скончался, не приходя в сознание. А дальше началось….словно вся природа рассердилась на бедного усопшего. Эмма потеряла ребенка. Анастасия Петровна с инфарктом попала в больницу, а через полгода ушла из жизни.
Эмма пыталась встречаться с Майкой, но вдова ей запрещала. Весной девочка ушла из жизни: напилась снотворных таблеток. Ее похоронили рядом с отцом, как она просила в предсмертной записке.
Вскоре вдова вышла замуж за своего любовника. И , вселив в квартиру дочку старых знакомых, уехала на ПМЖ в Испанию.
Эмме было настолько тяжело, что она попала в нервное отделение больницы. Тогда Нина Львовна приняла решение уехать в Израиль, там жила семья ее старшей сестры.
В Израиле жизнь Эммы не была сладкой, но это отвлекало ее от горьких мыслей. И тут появился Альберт, Алик. У него в родах умерла жена, ребенок тоже не выжил. Он был в жуткой депрессии. Общая беда сплотила их. Вскоре они оформили свой брак, родился сын. У Эммы к Алику не было такой страстной любви, как к Емеле, но была другая: зрелая, понимающая. Им было хорошо и комфортно друг с другом.
На родине она не была много лет, не хотелось. Боялась причинить себе новую боль. Но неожиданно для себя решилась:
- Надо съездить, Алик. Я должна навестить отца, Емелю и Майечку, проверить, как им спится.
- Поедем вместе.
- Ты – умница, я только хотела попросить тебя об этом.
Могилы оказались запущенными: ухаживать за ними было некому. Эмма заказала памятники и лично проследила за их установкой.
А теперь – домой! Нельзя вечно жить прошлым, жизнь идет вперед!
В городе Ашдоде в солнечном Израиле живет мальчик с редким именем Емельян. Дома его называют Емелей, в школе и во дворе – Эмилем. Он знает, что его назвали так в честь хорошего и доброго человека, мама рассказывала мальчику о нем.
- Емеля! – мама обняла сына крепко-крепко, - Как ты без меня, бабушку слушался?
- Почти, - улыбнулся Емеля, - Я так скучал по тебе и папе. Больше не уезжайте без меня , ладно?
- Нет, если поедем, то ты поедешь с нами, ты должен увидеть мою родину, - улыбнулась мама, - И папину тоже. А теперь ложись спать. Завтра разберем сумки, мы тебе кое-что привезли.
- Я хочу сегодня.
- Утро вечера мудренее, а ну, в постель!
Емеля уснул, а взрослые еще долго обсуждали поездку: так много надо было рассказать Нине Львовне. Емеля засмеялся во сне.
- Раз мой внук даже во сне смеется, значит, у него будет хорошая долгая жизнь.
- Будем надеяться, - хором сказали Эмма и Алик и рассмеялись.
Янв 2010 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 18012010120848-00146200
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют