ПОИСК ИСТИНЫ
ИЛИ
СКАЗКА О ЖИЗНИ
Луцк
2007
ЛЮБИМОМУ ЧИТАТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Содержание
I.Предисловие……………………………………………………………….. 4
II. Давайте поиграем в жизнь…………………………………....................5
1.Реалистические оптимисты………………………………………………6
2. По линиям сердца. Как забыть то, что не забывается………………10
III. Дверь в будущее………………………………………………………...17
3. Поговорим о судьбе………………………………………………………18
VI. Как вытянуть Джина из кувшина или Пускай исполнится желанье……………………………………………………………………….25
4. Помоги себе сам…………………………………………………………..26
5. Правила для утопающего……………………………………………….27
Предисловие
Здравствуйте! Я написала свою первую в жизни книгу, в которой вложена моя душа и много воспоминаний. Нет, мне не под девяносто, что бы говорить о большом жизненном опыте, я совсем еще ребёнок, маленький человечек, который приносит радость родным и близким мне людям. Так вот, эта книга не о больших достижениях человечества, и не о рекорде поедания тортов, а о жизни, простой и реальной. О жизни, которая дана нам всем для счастья и боли.
Как удивительно устроен этот мир, мир всего необычного и прекрасного. Заметь, что вокруг тебя не только совершенство, ведь совершенного ничего нет. Ты и без меня знаешь, что мир не совершенен и, не надо удивляться, мы строем его на своих принципах и предрассудках, стереотипах и страхах, иногда смешных и нелепых. Например, мой знакомый боялся первого поцелуя. Это серьёзно…
Тебе нравиться жить? Сделай так, чтоб понравилось, ибо делать из себя настоящего человека – сильного, свободного, живущего в гармонии с самим собой и другими – будет только тот, кому жить интересно.
Моя первая книга щедра мыслями о жизни, ее препятствиях и о том, как их преодолевать и становиться счастливей с каждым днем.
Читая ее, ты обретешь не только огромное удовольствие, но и узнаешь об своих способностях, возможностях и о самом себе.
Книга учит, книга содержит много иллюстраций и примеров, а исключительно яркий и эмоциональный язык делает книгу близкой и увлекательной для широкого читателя.
Значит, мой друг, вперёд! С каждой прочтённой страницей твой жизненный каток из группы «новичок» будет переходить в группу «профессионал». Смотри, не потеряй коньки! Удачи!
Давайте поиграем в ЖИЗНЬ…
Реалистические оптимисты
Я не душа и не тело… Я просто существую… Я не человек… Я привидение в этом мире, я просто маленькая точка на земле. Но я личность, я даю людям то, чего они не могут получить от других.
Как говорила моя лучшая подруга: « Я курю эту противную сигарету жизни». Ей надоели постоянность и монотонность, она даже жизнь жизнью не называет, а как-то по-другому. Она хочет изменить ее, но не знает, как, не знает с чего начать. Но мне кажется, что девушка боится жить и из этого следует, что боится самих перемен и чего-то нового. То есть, привыкла к старому, хочет новую жизнь, но все-таки боится что это «новое» вдруг окажется совсем не то, что она ожидала. От этого и появляется страх.
Но нам не надо бояться того, что суждено и попросту смело шагнуть вперед и перестроиться в новое русло. Это совсем не сложно. Пускай тебе поначалу будет тяжело, но от перемен еще никто не умирал.
Нам всем нужно учиться понимать других, не зависимо от своих возможностей и желаний. Прислушиваться к человеку, которого мы совсем не знаем или знаем мало. Его потребности так же важны, как и наши: он живет, дышит, чувствует, любит, ненавидит и т.д. В некоторых случаях необходимо подстраиваться к нему, поддерживать и уважать. Но надо контролировать ситуацию, иначе добровольная помощь превратится или же в манипуляцию, или в бесконечные капризы. В конечном итоге, человек сядет тебе на голову. Допускать этого нельзя.
Посмотри на мир другими глазами. В жизни у меня было много потерь и неудач, а у кого их не бывает, ведь нет ничего идеального, но из-за этого я стала сильной и теперь любые трудности или неудачи для меня как капля в море. Но запомни, эту каплю и это море ты должен создать сам. Твоя жизнь и есть море. Ты можешь его наполнять, иногда спуская воду, иногда добавляя новую. Я имею в виду, что ты этим всем должен управлять.
Если ты имеешь много поклонников или поклонниц это не означает, что твоя душа счастлива и не одинока. Можно иметь много друзей, любимого человека или не совсем любимого, чтоб понять, насколько ты несчастен и никому не нужен. Но самое страшное когда «это» одиночество тобою управляет, а если точнее высказаться, то не одиночество, а страх остаться одиноким.
Есть ли в мире дружба? В общих чертах ДА. А живет ли дружба в тебе?
Я кратко разкажу вам о ней, вытянувши из своего примера. Вот у меня настоящая дружба и настоящие друзья. Вопрос в том, что будет дальше, когда изменится наша жизнь?
Со своей подругой Настей я познакомилась, когда мне было годика три-четыре. И представьте себе, до сих пор дружим неразлей-вода и ни разу не поссорились. Так и с другими моими друзьями. С ними я дружу с детства и знаю их как себя. Бывали, конечно, и трудные времена, но постепенно все наладилось и мы снова всей компаний шли гулять. Детство самое прекрасное время твоей жизни, ну и школьные годы в том числе. Сейчас я студентка Львовского Политехнического Университета, чем и хвалюсь. Жизнь забросила меня именно туда, куда мне было нужно. Тут я нашла себя. Мои же друзья остались в моем родном городе. С ними я редко вижусь, но те минуты, проведенные вместе мне очень дороги. Мне с ними очень повезло. Они были для меня всем и сейчас остаются.
Хотя я от них очень далеко и вижусь, раз в пол года и судьба моя повела меня именно во Львов, я надеюсь, что в дальнейшем это не будет для нас большим препятствием. Теперь вернемся к теме про теории «дружба».
Имеешь ты много друзей или мало это неважно, важно то, что у друзей есть Ты. Заводи много знакомств и поклонников – главное, что б ты почувствовал, что в этом мире ты не одинок и кому-то нужен. Радуйся, если у тебя это все есть, пусть они помогут тебе выбраться из западни или отдаленных уголков твоей жизни. Друзья проявляются в критических моментах, когда тебе нужна помощь и поддержка, когда твое сердце разрывается на части. Прислушайся к ним и расскажи все, что у тебя на душе. Они тебе обязательно помогут начать все с начала. Друзья это твоя поддержка, основа. Это те люди, в которых каждый из нас нуждается. Хороший, искренний и настоящий друг в этом мире редкость. Истинная Любовь это, иными словами, дружба, основанная на доверии и поддержке. Я вам всем желаю иметь хорошего друга в любви и в дружбе.
Наша жизнь сплошные обломы и разочарования. Ты в этом уже сам убедился. Как превратить кошмар в сказку? Нужно просто эту сказку создать и начать надо с самого себя. В дальнейшем ты прочтешь несколько шагов, как настроиться на позитив и мыслить как человек оптимистический с реалистично настроенным восприятием мира.
Мой тебе совет: НИКОГДА НЕ БОЙСЯ ИДТИ ВПЕРЕД!
ЖИЗНЬ – ЭТО ИГРА, ИГРА – ЭТО РИСК,
А
КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОГО!
Никто из нас не знает толком, что такое жизнь. Каждый проживает свою маленькую жизнь по-своему. Ее можно характеризировать как «большая куча всего», в которой мы что-то ищем все время и не можем найти. Иногда находим, иногда даже теряем в ней то, что нам дорого, хотя это совсем не означает что, то, что мы потеряли, снова обретем. Совсем наоборот, мы, теряя, обретаем жизненный опыт и много чего другого. Это нас учит, наставляет на путь истинный, дает нам возможность понять, для чего мы живем на этом свете и чего хотим. Много людей умирая, даже никогда не задумывались о смысле жизни и не понимали, для чего они собственно рождены. Они думают, что что-то не сделали, чего-то не сказали.
Мы не должны бояться жизни, это то, что мы обрели, что вырастили, что пережили и чему научились.
Спустя некоторое время начинаешь понимать, для чего мы живем. Каждый из нас строит свою судьбу независимо от судьбы, которая нам предназначена. Сбиваясь с дороги, которую сами построили, все-таки возвращаемся на ту, которая нам предназначена.
С психологической точки зрения, для обретения полноценной жизни, мы должны понять, в чем заключается наша жизнь, именно твоя, не чья либо. Ты определился в выборе профессии, построил некоторые планы на ближайшее будущее и спешишь воплотить это все в жизнь.
Теперь раскладываем карты. Скажу сразу иметь цели в жизни это хорошо, но как их быстро и легко достичь - уже проблемка.
Не бойся ничего, идти на риск – тоже хорошо, то есть иногда полезно. Когда человек, который потерял смысл в жизни, вновь пытается встать на ноги, собирая в себе накопившиеся новые силы, ему можно дать медаль. Но на медали не прокормишься (приятно, конечно) и от этого жить лучше не будешь. Давайте мыслить и позитивно действовать вместе.
Вот тебе несколько правил НИКОГДА, которые стоит почитать:
- Никогда не учит жить других и не навязывай им свою волю, разве что в случае «Дайте мне совет»
- Никогда не думай пассиместически, это портит твое мировоззрение.
- Никогда не иди наповоду у других, это плохо кончится
- Никогда не перечь голосу сердца, но и прислушивайся к голосу ума. Бывает очень часто, что они поют разные песни, но пой именно ту, которая тебе больше всего подходит или нравится.
- Никогда не спорь с лучшими друзьями и не ссорься с ними.
- Никогда себе ни в чем не отказывай (по возможности).
- Никогда не ругай себя за то, что ты что-то не сделал( ла). «Пустяки, дело житейское»,- так говорил Карлсон, который живет на крыше. И кстати, на крыше он жил весело и счастливо, и нашел себе чудного друга - Малыша. Дальше сами знаете…
- Никогда не мсти, ведь месть это самое слабое оружие человека и вообще, зачем тебе это.
Это маленькие ступеньки к началу всего, то есть для твоего нового образа. Ну а ты должен прочитать и сделать соответственные вывод/
По линиям сердца Как забыть то, что не забывается
Сейчас тебе … лет. Ты одинок с точки зрения разума и сердца. Тебе надоели пустые знакомства и монотонность города. И от новых отношений ты ждешь чего-то другого и необычного. Поначалу так и будет, ну а потом все как всегда…
Многие из нас имеют опыт отношений, омрачающих жизнь.
Большинство людей, не имеющих семьи, предпочитают одиночество, чем отношениям, которые их не удовлетворяют. Цена любви измеряется ценностью принесенных на ее алтарь драгоценностей, и чем богаче россыпь, тем сильнее сверкает любовь.
И понятно, это не дружба, дружба такой ерундой не живет. Дружба скорее разумная и делится тем, что пригождается, любовь же дарит то, что восхищает.
Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Любимый цветок – это, прежде всего отказ от всех остальных цветков».
Одна из самых глубинных драгоценностей души – это хранимая в душе сказка. Когда-то, в очень далеком детстве, мы были счастливы. Было ярко и весело. Это была сказка. И мы поверили, что мы можем быть счастливы, что сказка в жизни возможна. И теперь мы ждем, что когда-нибудь придет Дед Мороз с огромным мешком подарков, или встретим добрую Фею с волшебной палочкой, которая исполнит наши любые желания. И очень важно, чтобы мы могли держать за руку того или ту, с кем этот путь можно пройти, который называется Сказкой.
Сказка – это очень просто, надо просто найти свою половинку и сказку своей жизни начать делать вместе.
Но когда из твоей жизни уходит сказка – ты всегда плачешь. Вообще по-настоящему плачет тот, кто в жизни со своей сказкой встретился.
Любовь бывает болезненной, и многие решают: обойдемся-ка мы лучше без нее. Целее будем. Но что тогда случается с любовью? Отношения становятся внешними, по-сути отношения есть, но они меня не задевают. Так вроде и жить легче. Мы отказуемся от того, что делает человека счастливей.
Если все-таки мы выбираем жить, то есть любить, то нам понадобятся в этой жизни близкие люди. Люди, к которым наша душа будет тянуться, рядом с которыми мы будем раскрываться такими, какими мы есть, зная, что нас – именно таких – здесь любят и ждут.
Жизнь всегда ставит нам все новые и новые задачи, но их необходимо решать, иначе они начинают портить все кругом. Как говорил один умный дяденька, кажется Б. Грасиан: «Счастье редко сопутствует уходящим: оно радушно встречает и радушно провождает».
Тяжело расставаться с любимым человеком, но ты должен его простить и отпустить свою любовь. Твоя душа болит, это несомненно, тебе плохо и тяжело, ничего не хочется делать, когда его( ее) нет рядом. И смириться с мыслями о том, что он( она) никогда уже не будет рядом, еще тяжелее. Ты подумаешь, раз ты любишь этого человека и желаешь добра, а он ушел, а это значит, что с тобой ему было плохо. А с кем-то другим, быть может, станет лучше. Пожелай всего хорошего своей избраннице или избраннику, никогда ни о чем не жалей, поблагодари любимого или любимую за то, что он( она) появились в твоей жизни, а теперь постарайся представить свою жизнь без него( нее).
Любое, по крайней мере, острое, переживание начинается с непонимания: «Ну как такое могло произойти?» но, чтобы душа напряглась в непонимании, до этого должно было произойти, хотя бы любое, но понимание ситуации. Видение мира начинается с того, что мы готовы этот мир воспринимать таким, каким он есть. Наше понимания мира таково, каким мы его строим и представляем.
Пускай ты потерял любимого человека, и твой мир потускнел, но главное не думать, что этот человек единственный достойный тебя, возможно в порыве страсти ты не заметил того, что привело к разрыву. Тебе необходимо раз и навсегда отпустить все воспоминания и нарисовать черту, которая ограждает прошлое и будущее. Прошлое, соответственно, является все то, что было до сегодня, а будущее – это новая жизнь, которая имеет много позитива и главное, там должна быть готовность к восприятию мира по-новому.
Не думай, что я никогда не любила, я знаю, что забыть любимого человека очень тяжело и сложно. Но ведь ничего невозможного нет и потому надо сделать первый шаг. Да, он будет очень трудным и ответственным, но это будет твой первый шаг на встречу новой жизни.
Подумай, это же не конец света! В этом мире полным-полно и других людей, которые, может быть, ждут именно тебя.
И никогда, слышишь, никогда и не при каких обстоятельствах не обвиняй себя в том, что ты сделал что-то не так, это не правда! Это жизнь… Ты очень хороший человек, плохих людей нет, просто есть люди, которые обижены на жизнь, на судьбу или на Бога.
Это письмо одной моей хорошей знакомой. Она его написала, чтоб мне было легче разобраться в ее проблеме. Эта проблема сводилась к новым отношениям, к которым она была готова, но не была готова снова раскрыть сердце. Конечно, она пыталась сама себе доказать, что может жить дальше, построить новую жизнь с интересным, на ее взгляд человеком.
Расскажу кратко ее ситуацию в прошлом. Когда она встречалась с одним парнем, которого она очень сильно любила, она напоролась на вечную ложь с его стороны. Этот парень своими поступками заставил девушку задуматься над жизнью и изменить ее образ. Она по-другому теперь смотрит на жизнь, общается с другими людьми…
Ее слова:
«Так свободно, ты так свободно дышишь, смотришь в окно, а там спокойствие, такое странное и необычное. Вчера его еще не было. Взрыв эмоций, дикий страх и желание все бросить, и убежать далеко-далеко, за моря и океаны.
Вчера я писала о чем-то мне ненужном и думала, нужна ли я ему по-настоящему? Я уже ничего не знаю и ничего не хочу. Я запуталась в своих мыслях, чувствах и коридорах своего сердца.
Да! У меня есть человек, который меня любит, но, что с этого возьмешь? Всё ровно я чувствую себя очень одинокой, и это одиночество никуда не девается который месяц. Он говорил… Он много чего говорил и сейчас говорит. И что с того? Небо остается небом, а я собой…
Где перемены? Я всегда чем-то расстроена. Если бы я смогла изменить свою жизнь, я б ее изменила. Я сильный человек, я это знаю, хорошо знаю. И уверенно иду на встречу своей судьбе. Я буду отдельно от нее, но с парнем, которому я нужна»…
Она жертвует собой ради него, что делать просто ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Эта девочка прислушалась к моему совету и теперь очень счастлива.
Как начать все с начала? Есть простое решение – избавьтесь от прошлого. Я знаю, что это очень тяжело и некоторым даже не под силу, они начинают пить, прыгать с крыш, балконов, резать вены и стреляться. Поверьте, это слабые люди. Если ты сможешь перешагнуть через себя, свои старые стереотипы, установки и наставления, которые тормозят процесс «стаём сильной личностью» - ПОЗДОРОВЛЯЮ, ты на правильном пути.
Итак, начнем с того, что тебе надо избавиться от личных комплексов и тех же устарелых стереотипов. Но, сначала займись своим настроением. Раскрыть неопознанные тобой таланты и есть хороший способ. Тогда ты почувствуешь себя в новом образе, будешь более интересным собеседником, хобби раскроет в тебе личность.
Я, например, ходила в музыкальную школу и раскрыла в себе талант. От этого у меня повысилась самооценка, развился музыкальный слух и большая тяга к музыке. Запишись на курсы, скажем, игре на гитаре, это и стильно и ты всегда будете душой компании. Вот тебе и плюс.
Не обязательно кидаться в разные кружки и искалывать пальцы иголкой, вышивая крестом, нужно почувствовать тягу к чему-то определенному или же испробовать всего по очереди. Время всегда найдется.
Я последнее время начала изучать итальянский язык. Это и очень увлекательно, и пригодится когда-нибудь.
Чтобы никогда не скучать понови старые контакты, помирись с друзьями-врединами, сходи с ними на природу, в поход – это удачный способ быть ближе с народом.
И вообще! Выкинь все плохое из головы. Что не делается – то все к лучшему. Настройся на позитив и радуйся новому дню. Если реально захотеть то ты все это получишь, только лежа на диване в обнимочку с подушкой нечего не добьешься.
Жизнь это трудная штука. Ты идешь по дороге, а с разных сторон на твоем пути пресложнейшие препятствия. Ты их должен преодолевать, иначе станешь слабым человеком и все тебя будут презирать. А когда человек сильный, он идет по улице и, во что бы то ни стало (проблемы, не проблемы), светится изнутри. Так и ты, мой друг, должен светиться и тогда к тебе потянутся люди. Поверь мне – испробовала на собственном опыте. Люди всегда стремятся быть с теми людьми, которые сильнее их и могут пробивать себе дорогу в жизнь самостоятельно. Да, друзья и знакомые иногда помогают такому человеку, но это мелочи. Главную работу ты должен сделать сам, иначе, судьба законченного неудачника, ляжет тебе на плечи и будет там сидеть до самой старости. И тогда ты проснешься, увы, уж будет поздно. А время не вернешь, разве что твоя голова заработает в обратном направлении и ты изобретешь машину времени (в этом желаю удачи!).
Мой дорогой и милый человечек, чтоб добиться чего-то в этой жизни, сначала нужно поработать над собой.
Итак, установка № 1: будь реалистическим оптимистом и никогда не оглядывайся в прошлое. Улыбка – это самое главное оружие каждого человека, чтоб ему понравиться. Только искренняя улыбка может заставить твоего собеседника позитивно к тебе расположиться, но не переусердствуй, иначе подумают, что с вечно улыбающейся мордашкой напротив, что-то не в порядке. Увы, мой друг, тогда ты проиграл.
Когда ты поменял свой старый стереотип, стал сильным человеком и готов к новым знакомствам, тогда напутствие №1 это никак иначе, как маленький путеводитель на начало сотрудничества с другими людьми. Дерзай!!!!!!!!
Дверь в будущее…
Поговорим о судьбе.
Итак, ты уже настроился на волну жизни у тебя море позитива, эмоции дерутся в голове и ты не знаешь, что дальше с этим всем делать и с чего начать следующий шаг. Ты понял, что жизнью управляешь и ты, и судьба одновременно. Можно верить в счастье, а можно не верить. Можно его ждать, а можно быть счастливым человеком уже, не зная этого. Следующим шагом для тебя это будет шаг на встречу судьбе.
Приготовься увидеть реальный мир со сказочными персонажами, которых ты выдумал в своей умной головке. Сначала разберись кто в твоей жизни хорошие дяденьки, а кто плохие. Разобраться в этом сложно, но ты должен смотреть на них трезво мыслящей головой, видеть их ошибки, промахи, прислушаться к их разговору, узнать, что они о тебе думают и как относятся.
Расскажу тебе о моих мыслях, что не давали мне покоя ни днем, ни ночью. Это был период моей глупой на то время депрессии. Я, грубо говоря, дралась со своей судьбой и никак не хотела ее принимать. Но как-то научилась. Пришлось…
У меня другие мысли, чем у Мира, другие чувства и все другое…
Почему-то мой Мир нарисованный только черной краской… Иногда упадет на него теплый лучик солнца, но его закроет туча. И исчезает даже маленькая надежда на счастье, эта туча убивает даже надежду.
Иногда хочется закричать на весь мир: «Хватит! Хватит всего! Мне все надоело». И даже сам не понимаешь, к чему это приведет, но все ровно хочешь идти улицей, распихавши всех людей, что идут навстречу твоим глазам. Мир, что ты от меня хочешь?
А и правда, чего хочет от нас небо, человечки, которых мы называем ангелами? Они нам должны помогать, а для этого ничего не сделано. Где были небеса, когда они нам так нужны, когда рядом не было никого, чтоб сказать как тяжело на сердце, никого не было и сейчас нет. Ты один, только ты один сумеешь переступить через себя, свои чувства и эту невыносимую боль. Возможно, тогда ты будешь счастлив.
А может быть счастью нравится мучить людей, которые его заслуживают. Да, мне тяжело, но не настолько, чтоб кидаться с окна многоэтажного дома. Странно даже представить себе, что счастье не вечно, что счастье - это плохо. Доказательством является то, что, чтоб быть счастливым нужно пожертвовать и собой, и другими. Иногда это выходит жестоко по сравнению к людям, но ты же хочешь быть счастливым? Приготовься платить чем-то дорогим для тебя. Врятли после этого ты захочешь быть счастливым. Так всегда бывает, просто не все со временем к этому приходят и осознают. А если действительно задуматься над этим, я об счастье? А что вы потеряли, чтоб обрести мгновенье радости? Подумай хорошо, что ты можешь дать взамен, чтоб быть счастливым и надолго ли хватит этого?
Я никем не хочу быть, я вообще не хочу быть, уже никак не быть…
Это мысли я вытянула из своего дневника. Они грустные… Это длилось в моей голове очень долго, но как-то потом прекратилось. Как хорошо иметь дневник, туда можно записывать все свои проблемы, ряд раздумий, которые мучают тебя. Дневник для меня был очень дорог, сейчас я перестала его писать, потому что обстоятельства заставили.
После моего письма ты сделал какие-то выводы или же еще не успел. Хочу сказать, что многие люди ошибаются насчет счастья. Это и вправду нужно быть сильным человеком и решительным заодно. В своей жизни я всегда жертвовала ради того, чтоб заполучить это злопамятное чувство Счастье. Теперь думаю, что с меня хватит. Если счастье захочет быть моим, оно само ко мне придет, я не собираюсь его искать и чем-то жертвовать. Когда-то ты это тоже поймешь. Каждый рассуждает по-своему и строит свою жизнь на своих предрассудках, но когда наступит определенный момент, тогда ты вспомнишь мои слова и письмо.
Я вновь о жизни. Иногда чего-то хочется изменить, и ты идешь и меняешь. Но иногда просто уже надоело все менять, и нет сил, что-либо делать. Проходит некоторое время, и ты начинаешь понимать, как живешь, чем дышишь, с кем общаешься. Ты идешь действовать и в конечном итоге напариваешься то на неприятности, то на знакомства, которые начинают тебе все портить.
Около месяца назад я познакомилась с одним, можно сказать, мужчиной. Ему 35. По жизни Вова аферист. С недавнего с ним разговора я поняла, что, за что-то особенное его жизнь все-таки наказала, а может быть, он себя сам наказал.
Он нарисовал себе жизнь. Представь себе, опасно давать человеку краски, если он не умеет рисовать. Тогда Вова поступил иначе. Он отдавал краски другим людям, но как оказалось, они тоже не умеют рисовать и искалякали ему жизнь даже хуже, чем он сам. Я ему объяснила, что он не тем людям отдавал краски, и он предложил мне взять их. Я естественно отказалась, немного рискованно рисовать жизнь чужому человеку. И показала, что он сам должен научиться управлять ими или же пойти в художественную школу. Хотя тот, кто не умеет рисовать истинным художником никогда не будет. Ему просто нужно контролировать свои поступки, изменить круг общения и перестать быть аферистом. Конечно, этого я ему не говорила, взрослый дяденька, сам должен понимать, что в этой жизни хорошо, а что плохо.
На этом наше с ним общение не заканчивается. И жизнь подарила мне нашу встречу не случайно, потому что я должна научить этого человека совсем по-другому посмотреть на мир, измениться и изменить его судьбу.
Прошло некоторое время. Общение с Вовой и меня тоже чему-то научило. Он умный, но просто ленится ступить первый шаг самостоятельно, без моей помощи. Представь, за столь короткое время, он смог в руках удержать кисть и палитру с красками. Но ему еще было очень далеко научиться пользоваться ими. Вова пробовал, пытался… Было очень смешно с его поступков, а мне было смешно, когда этот взрослый человек, который прожил жизнь вдвое дольше меня, просил помощи. Но, не то что бы смешно, просто непривычно и даже странно. В жизни всякое бывает…
Я была очень рада, когда Вова впервые сумел нарисовать свою жизнь, причем самостоятельно, без моей помощи, ну, скажем, я ему немножко помогла. Теперь он состоятельный человек, который довольный тем, что сам сотворил, своими же руками.
Я в душе психолог, но боюсь, чтоб ко мне люди привязывались. Люблю знакомиться, помогать выбраться со сложных ситуаций, наладить жизнь. Но заканчивается тем, что люди действительно не просто садятся мне на шею, а взвешивают на меня самые простые проблемы, выплескивают на меня все эмоции, и я становлюсь как воздушный шар, набитая ненужными вещами. Мне нужно хорошо знать, кому помочь, а кто и сам сумеет начать жизнь с начала.
Да, судьба штука переменчивая: ты хочешь так, а она капризничает и направляет твое русло совсем в другую сторону. Иногда она захочет проверить насколько ты сильный человек. Тогда ты должен выбираться сам с этой западни.
У каждого судьба написана «на ладони» и ее нельзя изменить. Не надо ее бояться, со временем ты научишься принимать все, как устроено в этом мире.
Когда встречаешь человека, которого полюбишь по-настоящему, то скажешь – Судьба, если расстаешься с ним, тоже говоришь – Судьба. Что же в истину является Судьбою? Могу расшифровать, это не что иное, как наша жизнь, дорога, по которой мы идем все время, это и потери, и разочарования, и то, что мы находим навеки, это и боль, и счастье, и любовь, и многое другое. Это то, что нам предназначено, предначертано и написано в сценарии на небе… кажется глупо, но с другой стороны это действительно так и есть.
Я много роз слышала слова: «Я ничего в этой жизни не понимаю!», потому что это тоже определенное понимание.
Раскладем карты твоей судьбы. Я не гадалка, но могу сказать, что ты идешь в правильном направлении. А знаешь почему? Потому что взял в руки эту книгу или другого автора. Ты автоматично хочешь избавиться от своих проблем и забот, установить истину своего обитания на этой Земле и прибегаешь к помощи с любой стороны. Главное, что это начало…
Жизнь – мгновенье. Вино – от печали бальзам.
День прошел беспечально – хвала небесам!
Будь доволен тебе предназначенной долей,
Не пытайся ее переделывать сам.
Иногда очень трудно с людьми, которые боятся жизни и своей Судьбы. Как говорил один царь в книге «Алхимик», которая написана Паулом Коельйо, что ты должен следовать всем знакам своей Стезеи. Это как бы путеводитель в мир, твоя звезда-прорицательница. И когда ты будешь следовать за ней, то обязательно найдешь то, что всегда искал.
У одного моего знакомого вечные депрессии. Он еще такой же ребенок, как и я, но может много наделать глупостей. В его жизни постоянные обломы и беды. Я даже не знала чем ему помочь и поняла, что в моей жизни годика два назад было, что-то похожее, как и у него. Сейчас я вспоминаю об этом очень редко и все же, смогла победить жестокую судьбу и пережить нелегкий период. Я взяла себя в руки и убедила, что так всегда не будет. Мне было очень плохо, ничего не хотелось ни есть, ни пить, не жить и даже не дышать. Но я со временем поняла, что это одно из испытаний, которые Судьба нам преподносит, чтоб испытать и проверить, насколько мы подготовлены в этой жизни, и заодно сумеет нас научить закаляться от переживаний и страданий. Все мы через это проходим, но каждому дано определенное время для этого и срок.
Помните одну сказочку про мудреца, которого встретил бедный человек и начал жаловаться, что так вон и так, сосед мой богат, забирает у меня последнюю одежду, а мне вечно не везет, денег нет, чтоб прокормить семью, беру в долг, а отдать нечем. Мудрец призадумался и ответил страдальцу, что бы он не переживал и потерпел немного, пройдет некоторое время и все изменится. Бедный человек вздохнул и начал возражать. Мудрец собрался уже уходить, но, обернувшись, произнес: «Так всегда не будет. Ведь ничего нет постоянного». И ушел.
Проходит немного времени, и они вновь встречаются. «Я вижу, ты был прав, Мудрец. Моя жизнь и вправду изменилась. У соседа нет прибыли, а вот у меня дела пошли вверх. Спасибо тебе за помощь». « Это не я тебе помог, это законы Судьбы. Но помни мои слова: так всегда не будет».
Повороты судьбы изменчивы и у них много прихоти. Сегодня ты планируешь что-то, а выходит совсем иначе.
Страдания всегда нас чему-то учат и дают жизненного опыта. Чем больше мы страдаем, тем больше у нас уверенности ступить на шаг вперед.
Установка №2: не забывай жить! Помимо всех проблем на планете Земля, есть еще и Ты. Забудь обо всем плохом, выкинь это из головы и не бойся страдать. Помни, что за черной полосой всегда идет белая. Настройся на позитивную волну своей радиостанции и пой, просто пой веселые песни.
Если ты будешь поддаваться настроям Судьбы и сидеть, сложа руки, то от тебя все разбегутся. Кому нужны нюни?
Как вытянуть Джина из кувшина?
или
Пускай исполнится желанье!
Помоги себе сам
Не оплакивай, смертный,
вчерашних потерь
Дел сегодняшних
завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей –
будь счастлив теперь
Омар Хайям
Иногда очень сильно болит душа, и сердце кричит «Помогите!». Ты даже не догадываешься от чего это все происходит. Ты делаешь вдох и выдох, снова вдох и выдох, а потом не хочется дышать. Нету сил дышать. Ты грустишь и даже не знаешь от чего. Может, догадываешься, но не придаешь этому значения.
Когда это часто происходит, тебе стоит замыслиться о своей жизни. Подумай, что ты пропустил или не так сделал. Может жизнь, в роли Кармы, таким способом наказывает тебя? Если вечные испытание затягиваются надолго, значит тут точно не все в порядке. И все-таки просто так ничего не происходит, даже самое плохое. Ведь вспомни свои мысли, после больших неудач приходит что-то такое, после чего ты просто счастлив, и забываешь, что это «плохое» у тебя было. Просто действительно так и есть. Не знаю как у других, но я ТЕПЕРЬ не жалею обо всем, что со мной было, потому что это Было! Заметьте БЫЛО! Так и у вас должно быть. Бывают моменты, когда трудно. Побольше оптимизма и постепенно оно само собою пройдет.
Правила для утопающего.
Я решила в своей книге начеркать еще пару умных советов, которые помогли мне и конечно помогут вам. Это и фразы знаменитых писателей, и советы опытных философов, ну и, конечно же, комментарии и пару своих исследований я добавлю от себя.
Человеку, который не умеет плавать, лучше в воду совсем не лезть, так вот этим я хочу сказать, что лучше поберечь себя заранее, чем выкарабкиваться с последствиями, когда уж будет поздно.
Чтоб избавиться от неудачи, нужно знать правила неудачи.
Правило «вычеркивание неудачи»
Неудача не есть что-то абсолютное. Это состояние ума. Нельзя считать что-то неудачей, до тех пор, пока ты сам так не думаешь.
Американские специалисты по человеческим отношением Уоррен Бенис и Берт Нанус, которые опросили более ста преуспевающих лидеров бизнеса, готовя свою книгу о лидерстве, делают следующее наблюдение: «Возможно, самым впечатляющим и примечательным качеством лидеров, которых мы изучали, было то, как они реагируют на неудачи. Они просто не думают о неудаче, даже не пользуются этим словом, предпочитая такие синонимы, как «ошибка», «сбой», «путаница» или множество других».
Ты тоже так должен делать и заметь, очень эффективно действует.
Правило «50-ти попыток»
Из пятидесяти попыток сделать безнадежное дело одна обязательно удается. При условии, что попытки разнообразные.
С этим я не могу не согласиться! Если человек в жизни чего-то хочет добиться, он обязательно это сделает. Да, он будет пробовать много раз, стараться сделать все наилучшим образом. Но даже самая сложная работа под силу людскому разуму, ведь перепробовав много способов решения проблемы, один все-таки подойдет и будет он выглядеть гениально.
Приложение к правилу: если ты не знаешь что выбрать: первое или второе, обязательно найдется третье, которое будет наилучшим вариантом между первым и вторым.
Это означает, когда ты затрудняешься из двух вариантов что-то выбрать, то через неопределенный срок, появится третий вариант, который перечеркнет остальных два и будет самым подходящим и правильным.
Один хороший дяденька по прозвищу Ланге отметил одну вещь, на которую я случайно натолкнулась и прочитала: «Слезы порождают грусть, а не наоборот».
Мне понравилось это выражение, в нем скрыт определенный смысл, который я не могла разгадать. Но поняла, ведь когда нам плохо, мы начинаем плакать, потом успокаиваемся и стараемся взять себя в руки. Теперь ситуацией начинает овладевать грусть и полностью нас поглощает. Когда нам грустно, мы ведь не плачем, а стараемся чем-то себя занять или же поднять настроение.
Правило неудачника
«Заклеймите человека неудачником, и он начнет вести себя как неудачник».
Принцип «сближающего расстояния»
В отдалении друг от друга чувства людей обостряются на «открытость» (отзывчивость, сострадание, жалость) и притупляется на бдительность. Когда двое влюбленных людей находятся на расстоянии друг от друга, им становится тяжело и не хватает второй половинки – это однозначно. Есть люди, имеющие ну просто абсолютный слух на тонкости и так называемые нюансы души. Они наделены по природе ловкостью мысли, они видят нечто больше, нежели мир предметов и явлений, они знают то, что даже мы с вами не догадываемся. Так же и в разлуке влюбленных, их чувства усиливаются, они начинают чувствовать друг друга, как никто другой.
Я тебе перечислила самые главные принципы в жизни, их необязательно знать наизусть, а просто прочитать и держать в голове. Когда-нибудь они пригодится.
Давайте перейдем к самой головной проблеме этого раздела - это проблема выбора и реализации себя в жизни. То есть, ты должен научиться правильно и рационально принимать решения, которые в дальнейшем не дадут сделать много ошибок.
У каждого из нас в жизни есть много выборов, по какой дороге идти. Но мы выбираем именно ту, которая будет сложнее из всех. Такая природа человека. Спустя некоторое время, когда попадаешь в тупик, начинаешь думать, почему я выбрал именно этот выход из ситуации, почему не другой? Потом человек начинает жалеть, думать, что он не прав, и само собой, пускает все на самотек и творит в своей жизни кошмарные вещи. Когда он заварит большущую кашу, опять задумывается, почему снова ошибся. И так до бесконечности…
Спустя несколько лет, человек взрослеет и возвращается в прошлое, чтоб осмыслить свои промахи и нелепые поступки. Тогда проанализировавши ситуацию, всплывают на поверхность все эти его нелепости. Поздно что-либо уже менять, теперь у него совсем другая жизнь, может быть даже и лучше, чем когда-то. Но, осмыслив свои ошибки, он больше никогда их не будет делать. Говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Мне кажется, что наоборот. А знаешь почему? Потому что свои ошибки ты испытаешь на себе, прочувствуешь их вкус и поймешь, где ты промахнулся. А чужие… Пускай будут тебе примером, но все же, я уверена, что большинство людей не принимают ошибки других как поступки, которые не надо делать самим.
Каждый из вас имеет мечту. Но думать, что она как звезда, ошибочно, а может это вам так кажется, потому что вы не пробовали ее достать. Она ближе, чем вы думали. Раньше люди мечтали полететь на Луну… разве сейчас это нереально?
Что бы осуществить свою мечту, нужно доложить как можно больше сил, ведь каждый человек имеет массу возможностей в своем подчинении. Что лучше: что б они залеживались у тебя или пустить их в ход, как самое главное оружие по достижении цели.
Какая бы она ни была, эта ваша мечта, ты все равно постарайся ее осуществить. Ведь нет ничего лучше, когда сказки сбываются!!!
Успех – это успеть… С точностью сказано. Начнем с того, что ты дошел до определенного момента в своей жизни, когда у тебя можно сказать, все в порядке. Ты набрался много опыта, в тебе бурлит полно энергии, которая хочет воплотить все начинания, планы и мечты. Ты не знаешь с чего начать и хватаешься за все подряд, причем с разных концов. Разве я не права? Несомненно, что в усердии все, но это усердие нужно использовать с умом.
Ничего не выходит и ты расстроен? Не беда, тебе просто нужно сосредоточиться над чем-то одним. На листке бумаги составь план своих действий по очередности и соответственно их исполняй. Но, а самое главное нужно понять чего на самом деле ты хочешь добиться и чего хочешь от жизни.
Если тебе случалось бежать марафон, (если нет, не беда, вспомни уроки физкультуры в школе) наверное, знаком момент отчаяния и упадка сил, наступающий обычно где-то на второй половине дистанции. Тебе кажется, что ты вот-вот рухнешь на землю. У тебя не осталось ни физических, ни моральных сил, все болит, тебя тошнит. Тебе хочется сдаться. Но к тем, кто не сдается и продолжает бежать, приходит второе дыхание – они чувствуют прилив энергии и доходят до финиша. Да, трудности на этом пути подстерегают немалые, и искушение бросить все и сойти с дистанции велико. Но нет, он борется, он хочет бороться и даже побеждает. Пускай это будет не первое призовое место, и не важно какое, главное, что ты не сошел с дистанции, а уверенно побежал дальше, ты боролся, ты вышел на двобой, только ты и дистанция, и у тебя появились шансы на победу. До этих слов могу еще добавить свою любимую фразу: Кто борется - может проиграть - кто не борется, тот уже проиграл.
Счастливая жизнь – удел отнюдь не самых красивых, тоненьких, изящных, богатых или знаменитых. Это удел тех, кто что-то делает. Это твоя жизнь – сейчас, сегодня. Это не пробная жизнь, после которой настанет настоящая. Не надо жить так, словно это все лишь репетиция перед какой-то настоящей жизнью, в которой ты все будешь делать, правильно. Другого шанса у тебя не будет. Живи так, как тебе хочется, живи полной жизнью!
И помни, что все еще только начинается.
Ты сейчас похож на новорожденного, только что научив¬шегося ползать или вставать в кроватке на ножки.
Ты можешь быть счастливым. Я в этом уверена. Ты можешь потерпеть неудачу только в одном случае – если сдашься.
Пусть твоя маленькая звездочка набирает силу и светит как можно ярче, заставляя зажигаться вокруг множество таких же звездочек. Ты теперь - пример для окружающих.
А пока - до встречи в следующей книге!