Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Две судьбы Александра Галича (Очерк)

Вторая половина 50-х в СССР проходила под знаком освоения Целины. Призыв «На Целину!» звучал повсюду, став своеобразным девизом времени. А ещё у времени был гимн:
…До свиданья, мама, не горюй,
На прощанье сына поцелуй!
До свиданья, мама, не горюй, не грусти,
Пожелай нам доброго пути!
«Мама, не горюй!» пели повсюду, но почти никто не знал имени  автора. Да и какие могут быть авторы у народных песен?! Между тем, автора звали Александр Галич.
Бывший студент Школы – Студии МХАТ, актёр знаменитой театральной студии Арбузова и Плучека, Галич был очень успешным кинодраматургом и – по советским меркам – весьма благополучным человеком. Его пьеса «Вас вызывает Таймыр» гремела по всему Союзу. Фильмы «Верные Друзья», «Пароход зовут «Орлёнок» и многие другие, снятые по его сценариям, знала и любила вся страна.
ХХ съезд с его потрясениями и разоблачениями, казалось, никак не повлиял на него. Тем удивительнее то, что случилось с ним дальше.
В 1959 году Галич вдруг берёт в руки гитару и начинает сочинять совсем иные песни. Песни были бескомпромиссно-точные, убийственно – язвительные и пронзительно – горькие. В них, наряду с удивительно богатым поэтическим языком, зазвучали голоса простых людей – водителей, бывших лагерников, ссыльных. Звучали в них и другие голоса: партийных работников, приспособленцев, бывших гулаговских охранников-«вертухаев». Галич говорил о человеческом достоинстве, о милосердии, о невозможности забыть сталинские преступления, о Боге, наконец.  Это был искусный сплав талантливой драматургии, высокой поэзии и подлинного, непричёсанного, «шершавого» народного языка.
Эти песни стали мгновенно широко и опасно известны. Понимал ли их автор, что дело может кончиться плохо? Конечно, понимал, но ничего с собой поделать не мог. Добавим: и не хотел. В одной из песен он так сформулировал своё кредо:
Сердце моё заштопано,
В серой пыли виски,
Но я выбираю Свободу, и –
Свистите во все свистки!...

…Я выбираю Свободу,
Но не из боя, а – в бой;
Я выбираю Свободу
Быть просто самим собой!

Магнитофонные плёнки разносили записи по всей стране; тучи над его головой сгущались. «Быть самим собой» - этого Советская власть никому позволить не могла! После того, как он принял участие в Фестивале самодеятельной песни в Новосибирске, Галич окончательно попал в опалу.
Вскоре после того памятного фестиваля он будет исключён из всех творческих союзов, а его имя будет вымарано из театральных афиш и титров к фильмам.
В 1974 году Александр Галич под угрозой ареста был вынужден эмигрировать. За границей он прожил совсем недолго – около трёх лет, и трагически погиб в декабре 1977 года.
На его могиле, на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, высечена строка из Евангелия: «Блажени изгнаны правды ради».

© Александр Попов, 13.01.2010 в 17:57
Свидетельство о публикации № 13012010175716-00145483
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Волков (makis)
Хорошая ремарка. Галич действительно сильный поэт.


Где полегла в сорок третьем пехота,
пехота,
пехота:
где полегла в сорок третьем пехота
без толку,
зазря -

там по пороше гуляет охота,
охота,
охота.
Там по пороше гуляет охота,
трубят егеря.

Удачи. Макис.

Александр Попов
Александр Попов, 16.01.2010 в 12:27
Спасибо Вам за отклик, Макис! А Галич и для меня много значит; в конце 80-х мне даже посчастливилось даже принять участие в работе Комиссии по его литературному наследию...
Александр Муленко
Александр Муленко, 01.02.2010 в 20:46
Разве его не выпроводили из Союза после третьего инфаркта?.. Он сам об этом рассказывает перед песней "Королева материка".

По всей вселенной: Валяй, круши,
Свой доблестный славя труд,
Его величества Белой вши
Подданные пройдут...

Александр Попов
Александр Попов, 01.02.2010 в 20:55
Да, так и было: летом 1974-го Галич был вынужден эмигрировать. И погиб в Париже (при весьма загадочных обстоятельствах) в декабре 77-го...
Надежда Колноузенко
Спасибо, Александр...

Напомнили... Точно не скажу, но кажется, фильм о нем называется "Возвращение". Очень хороший фильм - много документальных кадров и родные и друзья вспоминают, среди них и Александр Мень...

"...Возвращается боль, потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер на круги своя..."

Александр Попов
Александр Попов, 15.03.2010 в 17:25
Надежда, и Вам - большое спасибо! Для меня Галич очень много значит - и как замечательный поэт, и как человек.

С уважением,


Это произведение рекомендуют