Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 411
Авторов: 0
Гостей: 411
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Автор музыки и слов неизвестен (Очерк)

Эта надпись сопутствовала названиям его романсов и песен на обложках музыкальных альбомов популярных исполнителей. Кого-то подвела неосведомлённость, кто-то делал это умышленно и сознательно. Этот поэт, всегда державшийся поодаль от всего официально - советского, почти не интересовался действительностью  70-х и 80-х годов, и был почти никому не известен. Живя как будто вне времени, он сочинял песни, которые, казалось,  ничем не выдавали времени своего создания. «Белогвардейские» романсы были столь подлинными, что это вводило в заблуждение многих, даже вполне искушённых, слушателей.

Всё теперь против нас, будто мы и креста не носили.
Словно аспиды мы басурманской крови.
Даже места нам нет в ошалевшей от горя России,
И Господь нас не слышит - зови, не зови…

Так начиналась его знаменитая «Белая Песня».
Да, его не интересовала советская действительность. Однако она-то им интересовалась регулярно! Нет, он не был диссидентом и по «политическим» статьям к ответственности не привлекался никогда. Зато по другим статьям - не раз и не два.

Мне сегодня, братцы, не до шуток,
Не до размалиновых речей.
Осудили на пятнадцать суток
Головы носителя моей...-

- Написал он как-то в одной из своих шуточных миниатюр.  Но «пятнадцать суток» - это ещё пустяки! Следом был суд, и - вскоре - заключение под стражу. Многие песни он и сочинил во время заключения; он даже получил в уголовной среде уважительное  прозвище «Композитор».
В тюрьмах и на зонах этот человек в общей сложности провёл более десяти лет, каждый раз попадая туда по статье «тунеядство».
Поэт, неразрывно вписанный в контекст русской культуры, в  пресловутую «советскую действительность» не вписывался совершенно.  Он жил в Ленинграде, который всегда называл не иначе, как только «Питер». Там же в июле 1990-го и умер от туберкулёза, появившегося у него в конце 70-х во время отбывания очередного срока. Звали поэта Юрий Аркадьевич Борисов и было ему тогда всего 46.  
На гитаре он играл виртуозно: в молодости брал уроки у Александра Ивановича Ковалёва, известного в довоенные годы гитариста. Борисов обладал не сильным, но выразительным голосом. Однако его записей сохранилось очень немного. Их и вообще было сделано мало. Во-первых, потому, что сам он никогда не рвался на сцену, во-вторых, потому, что с юных лет Юрий Борисов дружил с легендарным певцом Валерием Агафоновым. Борисов писал для Агафонова песни, и просто отходил в сторону, видимо, считая свою миссию на этом выполненной. Только после смерти друга Борисов начал сам выходить на сцену с гитарой.
В последние годы имя русского поэта Юрия Борисова становится всё более известным. Теперь на обложках дисков известных исполнителей имя автора стихов и музыки указывается правильно.

© Александр Попов, 13.01.2010 в 17:52
Свидетельство о публикации № 13012010175255-00145481
Читателей произведения за все время — 113, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Морозова-Цырлина
Очень любила  песни Валерия Агафонова,   высочайшей культуры был исполнитель.
А вот  юрия Борисова  Вы мне открыли, Саша.
Огромная  Вам благодарность.
Л.
Александр Попов
Александр Попов, 07.02.2011 в 16:44
И Вам спасибо - за внимание, за понимание. Дело в том, что я был одним из авторов сценария док. фильма "Порог сердца", посвящённого Валерию Агафонову. Поэтому и о нём в процессе работы узнал немало, и с Борисовым "познакомился"!

Это произведение рекомендуют