Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Закат советской эпохи был бы легко различим на слух, если бы кто-нибудь вознамерился определять этапы жизни страны таким экстравагантным образом. Время звучало гитарными струнами, - в городских дворах, на дружеских сборищах, с магнитофонных плёнок. Вырвавшийся на волю русский рок и, конечно,  Высоцкий, царили повсюду.
Однажды в молодёжной компании кто-то запел под гитару:

Парашюты рванулись
И приняли вес,
И земля колыхнулась едва.
А внизу - дивизии
"Эдельвейс"
И "Мертвая голова"…

Кто-то уверенно заявил:
- Это Высоцкий!
Исполнитель отрицательно качнул головой:
- Нет. Анчаров.
Анчаров? Я этого имени прежде и не слыхал!
Зазвучала новая песня – рассказ от лица… танка Т34!

Впереди колонн
Я летел в боях,
Я сам нащупывал цель.
Я железный слон,
И ярость моя
Глядит в смотровую щель…

Я был поражён: песни, действительно, напоминали стиль и слог песен Высоцкого:

…Я пробил тюрьму
И вышел в штаб,
Безлюдный, как новый гроб.
Я шел по минам,
Как по вшам.
Мне дзоты ударили в лоб…
Видимо, думал я тогда, Анчаров – один из многочисленных подражателей Высоцкого. Но вскоре, узнав об этом человеке несколько больше, я понял, что жестоко ошибся. Оказалось, именно Анчаров - предтеча Высоцкого, а не наоборот! Владимир Семёнович, отвечая на вопрос, кого он считает своим учителем, говорил, что он «вышел из Анчарова». И ещё я  узнал, что первые песни Анчаров начал сочинять ещё до войны!
Михаил Леонидович был не только родоначальником жанра авторской песни. Он создал её архетип, её стиль, её узнаваемый всеми образ, которых, в той или иной степени, придерживались и придерживаются другие  «поющие поэты».
Анчаров воевал, и как раз в десантных войсках: им он и посвятил песню, которую я слышал первой. После войны, кроме стихов и песен, он писал прозу и киносценарии, стал незаурядным художником. Кроме военных, его репертуар составляли песни самой разнообразной тематики, главным героем которых всегда был Человек. Согласно его собственным словам, Анчаров считал себя коммунистом. Но это, похоже, был его способ идентификации собственного романтизма. Однако его песни были по существу антисоветскими - в силу своей искренности и честности.
По воспоминаниям, Михаил Анчаров был человеком выдающимся. Он мог бы оказаться в первом ряду самых ярких деятелей культуры тех лет. Но – не оказался. Видимо потому, что сам не стремился к этому. Его не привлекали ни регалии, ни слава. Анчаров говорил, что для оценки созданного ему достаточно собственных ощущений и мнения нескольких, близких по духу, людей.  
Михаил Анчаров навсегда останется в истории культуры, как многогранно талантливый человек, «отец» жанра авторской песни. И автор бессмертного высказывания: «Человек стоит столько, сколько он может отдать добровольно!»

© Александр Попов, 13.01.2010 в 17:48
Свидетельство о публикации № 13012010174845-00145480
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 13.01.2010 в 19:25
Надоумили меня погуглить на досуге... Благодарю за каплю информации, так как Высоцкий, именно как поэт, мне близок с детства...

Это произведение рекомендуют