Середина 60-х, Ленинградский Театральный Институт. В перерыве между занятиями на лестницу выходит молодой человек с гитарой. Его обступают студенты и преподаватели. Он касается струн, и слушатели оказываются в плену его удивительного по силе и красоте голоса. Полузабытый русский романс, виртуозно исполняемый артистом, заставляет слушателей затаить дыхание. Старшие товарищи шёпотом сообщают первокурсникам: «Это Агафонов, Валерий Агафонов!»
Перерыв заканчивается, все расходятся по своим местам. Студенты – в аудитории, Агафонов - на учебную сцену, где он работает… рядовым рабочим – осветителем сцены!
Валерий Агафонов родился накануне войны в Ленинграде. Фронт приблизился слишком быстро: семья эвакуироваться не успела. Блокада для Валерия не прошла бесследно. У него развился порок сердца, давший о себе знать в пору взросления. Рядовой грипп привёл к серьёзному осложнению, помешавшему ему даже окончить школу. Не имея аттестата, он был вынужден работать где придётся и кем придётся. Все пути перед ним закрылись. Все, кроме того, что вёл его к музыке.
С юных лет Валера был очень музыкален. Самоучка, он виртуозно играл на гитаре и был искусным вокалистом.
Он пел русские и цыганские романсы, народные и «белогвардейские» песни, сочиняемые его другом, поэтом Юрием Борисовым. Агафонов пел на сцене знаменитого ресторана «Астория», выступал в домашних концертах, в ДК, дважды снялся в кино. Он стремился обрести официальный статус, но эти попытки неизменно заканчивались неудачей. На одном из худсоветов в ленинградском «Матросском Клубе» он пел так, что высокая комиссия слушала его два часа. Наконец, председатель комиссии сказал:
- Ну, хорошо. Но почему романс, а не советская песня?
Агафонов ответил:
- Я не против советской песни, но я её не пою! Эдуард Хиль поёт её так, как мне никогда не спеть. Но и ему не спеть русский романс так, как пою его я!
Такой ответ не понравился; в «Ленконцерт» его снова не приняли. Как и Высоцкий, с которым они были дружны, Агафонов жаждал признания. Впрочем, в отличие от своего друга, он даже не считался артистом.
Валерий Агафонов умер от сердечного приступа 5 сентября 1984 года по пути на концерт. Незадолго до смерти его всё-таки признали, как певца; он даже выпустил три диска.
Сейчас его имя вспоминают всё чаще и чаще. О Валерии Агафонове говорят, снимают фильмы; диски с его голосом мгновенно исчезают с прилавков. В день его рождения возле дома в Санкт - Петербурге ежегодно собираются сотни людей.
Агафонов мечтал стать знаменитым, и эта мечта в наши дни стала явью. Жаль, что иные желания совсем не торопятся сбываться при жизни.
Сегодня Валерий Агафонов считается одним из лучших исполнителей романса за всю историю существования этого жанра.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 481
Авторов: 0 Гостей: 481
Поиск по порталу
|
Автор: Александр Попов
© Александр Попов, 13.01.2010 в 17:46
Свидетельство о публикации № 13012010174600-00145478
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Сергей Коломна, 22.10.2010 в 18:59
С огромным интересом читаю Ваши очерки.
А этот открыл для меня интереснейшего исполнителя. Спасибо!
Александр Попов,
22.10.2010 в 19:33
Спасибо, Сергей! И для меня Агафонов когда-то стал настоящим открытием. Мне тогда предложили принять участие в создании сценария фильма о нём. Я был потртрясён тем, что узнал о нём, его исполнением романсов, его голосом...
Это произведение рекомендуют |