Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 304
Авторов: 0
Гостей: 304
|
Город мой! Средоточие вечной возни, Символ пряника, плоти и плети. Ты на руслах проспектов качаешь огни В паутине троллейбусной сети. Ты – оазис, пустыня и вечный вокзал, Ты – богач и бродяга пропащий. Здесь привычно не верят словам и слезам Те, в чьи слёзы не верили раньше! Пусть, Москва, этот мир не спасёт красота Лимузинов и радуг витринных, Ты во многом права. Но твоя правота Не желает являться с повинной. Город мой! Мы с тобой очень ладно живём: Я – старею, ты – тянешься выше. Хочешь, Герцена бывшей тихонько пройдём, А потом – Метростроевской бывшей? А своих "прокуроров" уж ты извини. Что же делать: ты вечно в ответе! Лишь бы так же ночами Качались огни В паутине троллейбусной сети…
Свидетельство о публикации № 13012010165608-00145446
Читателей произведения за все время — 197, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Вот не нравилась мне никогда городская лирика - а это зацепило. И снова - благодаря интересным рифмам и какой-то неизъяснимой лёгкости речи. Спасибо!
И Вам спасибо за столь лестный и ко многому обязывающий отклик!
именно так: ко многому обязывающий ;)
Ваша Москва очень похожа на мою, Александр, - как я её знаю и чувствую. Спасибо.
Спасибо, Мария: такие со-чувствие, со-звучие и резонанс всегда очень важны! С благодарностью, Александр.
Очень понравилось! Вспомнилась родная Москва "в паутинах троллейбусной сети". Да, и трамвайной тоже. А трамвай "А" еще ходит от сахарного завода за Пресней до Тишинского рынка? Или дальше? Уже не помню. Дружески Алена
Спасибо, Алёна! Ходит ли ещё "Аннушка"? К сожалению, не знаю. Возможно, что нет: в последнее время Лужков ведёт против трамваев настоящую войну, и во многих районах трамвайные пути исчезли... С уважением и благодарностью, Александр.
Трамвай там уже не ходит - я жил школьником на Большой Грузинской, и помню, не мог спокойно заснуть, пока не прогромыхает трамвай ... Раньше он ходил через ул. Горького (Тверскую) до Новослободской
Лишь бы так же ночами Качались огни В паутине троллейбусной сети… * * * Спасибо! Так люблю читать о Москве))
Хорошо. Удачи. Макис.
Спасибо за Москву. Живу в Туле. А в Москве родилась. Люблю её.
Какая-то магия помогает Вам из любой темы извлечь поэзию. За Герцена и Метростроевскую так и быть, прощу эту Москву, по которой не люблю теперь ходить. Те улицы были местом счастья..
Да, Лариса: та Москва была как будто совсем другой. Но что-то от "той" Москвы наверняка осталось: как минимум, наши воспоминания...
Как хорошо!! спасибо..
Ася, и Вам - огромное спасибо за отклик!
Замечательно, Александр! Наверно, скажу кощунственную вещь, но Ваша Москва, запечатленная в слове, мне нравится больше своего реального прототипа))) Может, я хорошо знаю только Москву вокзальную, поэтому она меня пугает грохотом, бегущими толпами, отсутствием зелени... А читаю этот стих - и так светло становится от Вашей Москвы, как будто я сама тот огонек "в паутине троллейбусной сети" Удачи!
Спасибо Вам! Да, моя Москва ведь соткана и из воспоминаний детства / юности, и из неспешной задумчивости невидных со стороны, тенистых переулков где-нибудь на Сретенке или в районе Арбата...
Может быть для москвичей достаточно только упоминуть слово "Москва" в любом произведении и сразу же это произведение станет в ряд мз излюбленных, сверх оригинальных... Скажу честно, меня это стихотворение не трогает. Паутины троллей есть и в моём городе в 300тыс населения и во многих, многих других таких же... рифмовка во втором четверостишье: вокзал-слезам и пропащий-раньше.. явно слабая даже для моего слуха Концовка отдалась непонятной специфики узкого, местного жаргона, что отдаляет стихотворение от общей поэтической ценности (это же не стишки для дружеского кружка). Безусловно, - любовь к малой родине само по себе мило, но не впечатляет.
Ну, что ж тут поделать? Я не пишу исключительно "для дружеского круга". Просто это не ваше, вот и всё. Над вашими техническими замечаниями я подумаю, - возможно, и изменю что-нибудь...
Довольно близко по мировоззрению. Да, Москва всё-таки особый город со своим неповторимым местом, даже для остальной России ... Кстати, в переулках "Герцена бывшей" теперь офис Батуриной - я там переводил, клиенты подсказали. "Аннушка" стала теперь чисто экскурсионным экзотическим маршрутом, декоративным украшением для туристов ... :( А "паутине троллейбусной сети", действительно, одна из ярких примет Москвы в сравнении с остальными столицами мира. Пожалуй, именно троллейбусы и дают зацепиться взгляду и попробовать разглядеть лик старой Москвы тому, кто, помнит ... Сейчас как-то и дух старой Москвы вытравляется особенно усердно массированной пропагандой и всякими архитектурными новодёлами и остаётся только в таких стихах. Наверное, тоже происходит и с Питером, впрочем, это - уже другая тема ... С наилучшими
Благодарю Вас за отклики! Что касается Питера, я много раз слышал от коренных жителей то же, что я чувствую по отношению к Москве.
Точно, для москвичей достаточно упомянуть слово "Москва"... Я - москвич, мне было очень приятно прочесть и еще раз задуматься. Спасибо!
И Вам - спасибо за отклик!
Это произведение рекомендуют
|