Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ю. Сверчинский

    Рядом


Стоя  на  перилах  балкона  в  половине  четвертого  ночи  чего  только  не  передумаешь.  Это,  конечно,  не  те  раздумья,  когда,  обхватив  голову  обеими  руками,  над  письменным  столом,  и  даже  не  те,  что,  порой,  «накрывают»  в  автобусной  толкотне  при  монотонном  покачивании  или  просто  в  ходьбе.  Несколько  посвежее.  Да  и  не  раздумья  вообще....
Просто  остуженное  и  какое-то  отмытое,  без  лишнего  пятнышка,  небо,  просто  узенький  серп  луны,  просто  звезды.  
Чуть  ниже  мозаика  затеняющих  дуг  друга  домов  почти  до  самого  горизонта  с  кое-где  горящими  окнами,  с  провалами  абсолютной  и  не  очень  черноты  между  ними,  с  фонарными  огнями  попавших  в  поле  зрения  двух  пересекающихся  проспектов,  изредка  оживляемых  то  здесь,  то  там  движением  огней  поменьше  от  едущих  не  известно  куда  и  зачем  полуночных  машин.  Ни  ветра  тебе,  как  такового,  ни  звука....
Нет,  и  то,  и  другое,  конечно,  присутствуют,  но  без  назойливости,  легко  позволяя  не  замечать.  Вот,  к  примеру,  кажется,  где-то  щелкнула  форточка,  а  это...  прошелестела  листва,  а  это  и  вообще  голоса...  видимо,  у  заправки.
Под  ногами,  в  створе   выступающих  тапок  что-то  вызывающе  белое    на  узком  асфальте  вдоль  дома.  Пачка  от  сигарет...
Хотелось  ведь  новых  ощущений,  или  здесь  была  одна  болтовня?  Горный  слалом,  прыжок  с  парашютом...  Подумалось  и  об  этом   А  еще  о  том,  куда  он-то  сейчас  глядит,  где-то  находящийся  сзади?
Так  ли,  как  я,  на  это  небо,  на  заставленную  почти  до  отказа  автостоянку  внизу,  на  пустой,  словно  светящийся  серым  в  просветах  между  деревьями,  тротуар?  Не  на  мою  же,  надеюсь,  растянутую  в  коленях  пижаму?
Он  обнаружился  сегодня.  После  трех.  Я  только  положил  трубку – и,  вот  тебе  на!  
Шагнул  от  спины  и  остановился.  
Между  мною  и  кульманом  сзади.  Это  добротное,  простое  и  надежное  устройство,  много  лет  служившее  мне  верой  и  правдой  на  конструкторской  ниве,  теперь,  собственно,  потому  и  стоит  именно  там,  чтобы...  посторонние  не  заглядывали  через  плечо.  Не  люблю.  «Что  само  по  себе  и  не  ново...».  А  тут...
Что  называется  «нет  слов»,  и  настроение  к  тому  же,  мягко  говоря,  неважнец.  Да  и  откуда  ему  быть,  нормальным?  Только  что  вон...  по  телефону  болтали  об  очередной  задержке  зарплаты.  Надоело  все  до  чертиков!  Эти  ежемесячные  займы,  колотьба  с  кредитами...  Может  быть,  от  этого,  моего  нытья  в  голосе,  он  и  отшатнулся?  Самому  ведь  тошно...
Ну  стой,  думаю,  как  стоишь....  до  посинения.  Так  ведь,  нет!  Эскизы  мои  смотрит.  Взгляд,  чувствую,  с  ленцой,  небрежный  такой...  невнимательный.  А  стопка  большая,  рыхлая,  эскиз – есть  эскиз,  на  клочках  там...  помято...  с  зачеркиванием  и  мазней.  Выбросить  бы  половину.  Все  равно  ведь,  большая  часть  уже  перекочевала  в  компьютерные  модели  и  чертежи...  И,  как  назло  ведь,  листаю - ни  одного  путного  не  попадается,  все  «колечки»  да  «болтики» - чепуха  одна!  Компьютер  в  диагностике.  Ну  нечем  похвастаться…  на  что  она  потрачена,  целая  жизнь!
"Это, - говорю,   приподнимая  стопку  двумя  руками, - за  пол  года  такая"!  Вру,  конечно,  за  год,  если  не  больше,  но  ему  «сойдет».  
"А  работаю  почти  тридцать!", - солидным  таким...  авторитетным  тоном  продолжая,  оглядываюсь,  а  его...  нет.
Журнал,  смотрю,  глянцевый  листает.  «Авторевю».  За  соседним  столом...  И  чего  это,  я  тут,  дурак,  распинаюсь...  
Конечно!
Тойота  «Авенсис»!   Крас-савица!  
Семь  подушек  безопасности!  Электроника  ABS,  EBD,  BA  и  даже  VSC!  
С  ума  сойти!  А  я  вот  не  знаю,  что  такое  В-С-Ц,  или  ви-эс-си,  если  хотите!  Не  знаю  и  все!  «Москвича»  бы  толком  содержать…
Да,  и...
Задел,  однако…
В  курилке  не  полегчало– совсем  разболелась  голова.  Бросать  надо...   Одно  только  радует - пятница  нынче  и  жены  не  будет  до  понедельника.  Хоть  что-то,  думаю...  в  этой  жизни!
Возвращаюсь   в  отдел – слава  Богу!  
Нет!  
Журнальчик,  так  себе  и  лежит,  приспокойненько.  Где  лежал,  никого  не  трогает.  А  сам...  наверное,  на  улице.  Погодка-то  ничего,  даром,  что  конец  ноября!  Тишь  такая  и  свежесть...
С  работы  шли  вдвоем.  
Он,  как  говориться  не  в  пример,  все  больше  озираясь  по  сторонам,  со  вздохами  «не надышаться»,   а  я...   как  всегда,  одним  словом.  Потом,  смотрю,  поотстал...  Ну,  и...  Господь  с  тобою!  На  здоровье!  Что  у  тебя,  интересно,  выйдет?
Я  даже  не  знаю,  как  ее  зовут,  хоть  и  всегда  здороваемся.  Крановщицей  работает...  Симпатичная!  Даже  сейчас,  а  ведь  знакомы  более  десяти  лет.  И  однажды  относительно  близко...
Валяй!  Если  тянет…
А  мне – налево.  В  улицу  у  хлебозавода.  Что  нам,  вон  там...  эти  огни,  эта  толчея  и  клумбы.  Приключений  на  голову?  Увольте...  А  в  «Трех  ступенях» - радио  «Шансон»  из  репродуктора,  ребята  свои,  разговоры...  винцо  под  сигаретный  дымок!  Что  еще  нужно,  для  пятницы!  Аля-улю!
Не  знаю  даже,  чем  он  занимался  и  где  был,  но  дома  оказался  раньше.  
И  преуспел.  
Рылся,  похоже,  в  фотографиях,  вон  они,  там,  наверное,  и  лежат  до  сих  пор.  На  полу.  У  телевизора....  
И  чего,  спрашивается,  нужно?  Даже  школьные....  Папка  с  письмами  не  на  месте.  Стишата  мои...  неужто  читал?  И  накурено...  хотя,  может  быть,  весь  туман  в  голове,  не  в  театре  же  был.
Какого  черта,  в  конце  концов!  
Сядь  вон,  как  человек,  и  пиво  еще  осталось…  
Поговорим,  если  хочешь,  я  разве  против?  А  на  обои  там…  всякие  пялиться,  последнее  дело.  Сам  вижу,  что  отошли.  Некогда,  понимаешь,  устаю.

А,  может,  и  к  лучшему,  что  разбудил,  ночь-то,  какая!  Куинджи!
Не  спиться  ему…
И  не  лень  ведь  было  громоздить!  Скамеечка,  сразу  от  балконной  двери.  табуреточка  повыше  и  стул!  Вот  и  все!  К  восхождению  на  Голгофу  готово…
Шутник!
Х-ха!
А,  может…  разбодяжем  ведерко  клея,  да  поправим  обои!  С  этого  все  и  начнем…
А?


                                                                                                         25.11.2008
                                                                                                        Волгодонск
              
  

© Сверчинский, 11.01.2010 в 18:32
Свидетельство о публикации № 11012010183247-00145171
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Николай Лемкин
Николай Лемкин, 19.01.2010 в 08:10
Профессионально, гладко, но не покидает ощущение что я это где-то уже читал...
Дарю 125 баллов.
Удачи!
ryabinka
ryabinka, 21.08.2010 в 03:42
Меня удивляют Ваши образы... Точнее, произведение очень поэтично.:)))
Сверчинский
Сверчинский, 03.09.2010 в 23:27
Мерси! Честное слово тронут.
Моё обычно не любят...
Был у Вас... Жаль не нашёл фото, или хоть что-нибудь поконкретнее. В принципе, я человек, может быть излишне прямолинейный, не хочется что-то испортить.
Кто Вы?
ryabinka
ryabinka, 04.09.2010 в 02:37
Я недавно на сайте, поэтому пока под ником Рябинка. Таня

Это произведение рекомендуют