Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ю. Сверчинский

    Рядом


Стоя  на  перилах  балкона  в  половине  четвертого  ночи  чего  только  не  передумаешь.  Это,  конечно,  не  те  раздумья,  когда,  обхватив  голову  обеими  руками,  над  письменным  столом,  и  даже  не  те,  что,  порой,  «накрывают»  в  автобусной  толкотне  при  монотонном  покачивании  или  просто  в  ходьбе.  Несколько  посвежее.  Да  и  не  раздумья  вообще....
Просто  остуженное  и  какое-то  отмытое,  без  лишнего  пятнышка,  небо,  просто  узенький  серп  луны,  просто  звезды.  
Чуть  ниже  мозаика  затеняющих  дуг  друга  домов  почти  до  самого  горизонта  с  кое-где  горящими  окнами,  с  провалами  абсолютной  и  не  очень  черноты  между  ними,  с  фонарными  огнями  попавших  в  поле  зрения  двух  пересекающихся  проспектов,  изредка  оживляемых  то  здесь,  то  там  движением  огней  поменьше  от  едущих  не  известно  куда  и  зачем  полуночных  машин.  Ни  ветра  тебе,  как  такового,  ни  звука....
Нет,  и  то,  и  другое,  конечно,  присутствуют,  но  без  назойливости,  легко  позволяя  не  замечать.  Вот,  к  примеру,  кажется,  где-то  щелкнула  форточка,  а  это...  прошелестела  листва,  а  это  и  вообще  голоса...  видимо,  у  заправки.
Под  ногами,  в  створе   выступающих  тапок  что-то  вызывающе  белое    на  узком  асфальте  вдоль  дома.  Пачка  от  сигарет...
Хотелось  ведь  новых  ощущений,  или  здесь  была  одна  болтовня?  Горный  слалом,  прыжок  с  парашютом...  Подумалось  и  об  этом   А  еще  о  том,  куда  он-то  сейчас  глядит,  где-то  находящийся  сзади?
Так  ли,  как  я,  на  это  небо,  на  заставленную  почти  до  отказа  автостоянку  внизу,  на  пустой,  словно  светящийся  серым  в  просветах  между  деревьями,  тротуар?  Не  на  мою  же,  надеюсь,  растянутую  в  коленях  пижаму?
Он  обнаружился  сегодня.  После  трех.  Я  только  положил  трубку – и,  вот  тебе  на!  
Шагнул  от  спины  и  остановился.  
Между  мною  и  кульманом  сзади.  Это  добротное,  простое  и  надежное  устройство,  много  лет  служившее  мне  верой  и  правдой  на  конструкторской  ниве,  теперь,  собственно,  потому  и  стоит  именно  там,  чтобы...  посторонние  не  заглядывали  через  плечо.  Не  люблю.  «Что  само  по  себе  и  не  ново...».  А  тут...
Что  называется  «нет  слов»,  и  настроение  к  тому  же,  мягко  говоря,  неважнец.  Да  и  откуда  ему  быть,  нормальным?  Только  что  вон...  по  телефону  болтали  об  очередной  задержке  зарплаты.  Надоело  все  до  чертиков!  Эти  ежемесячные  займы,  колотьба  с  кредитами...  Может  быть,  от  этого,  моего  нытья  в  голосе,  он  и  отшатнулся?  Самому  ведь  тошно...
Ну  стой,  думаю,  как  стоишь....  до  посинения.  Так  ведь,  нет!  Эскизы  мои  смотрит.  Взгляд,  чувствую,  с  ленцой,  небрежный  такой...  невнимательный.  А  стопка  большая,  рыхлая,  эскиз – есть  эскиз,  на  клочках  там...  помято...  с  зачеркиванием  и  мазней.  Выбросить  бы  половину.  Все  равно  ведь,  большая  часть  уже  перекочевала  в  компьютерные  модели  и  чертежи...  И,  как  назло  ведь,  листаю - ни  одного  путного  не  попадается,  все  «колечки»  да  «болтики» - чепуха  одна!  Компьютер  в  диагностике.  Ну  нечем  похвастаться…  на  что  она  потрачена,  целая  жизнь!
"Это, - говорю,   приподнимая  стопку  двумя  руками, - за  пол  года  такая"!  Вру,  конечно,  за  год,  если  не  больше,  но  ему  «сойдет».  
"А  работаю  почти  тридцать!", - солидным  таким...  авторитетным  тоном  продолжая,  оглядываюсь,  а  его...  нет.
Журнал,  смотрю,  глянцевый  листает.  «Авторевю».  За  соседним  столом...  И  чего  это,  я  тут,  дурак,  распинаюсь...  
Конечно!
Тойота  «Авенсис»!   Крас-савица!  
Семь  подушек  безопасности!  Электроника  ABS,  EBD,  BA  и  даже  VSC!  
С  ума  сойти!  А  я  вот  не  знаю,  что  такое  В-С-Ц,  или  ви-эс-си,  если  хотите!  Не  знаю  и  все!  «Москвича»  бы  толком  содержать…
Да,  и...
Задел,  однако…
В  курилке  не  полегчало– совсем  разболелась  голова.  Бросать  надо...   Одно  только  радует - пятница  нынче  и  жены  не  будет  до  понедельника.  Хоть  что-то,  думаю...  в  этой  жизни!
Возвращаюсь   в  отдел – слава  Богу!  
Нет!  
Журнальчик,  так  себе  и  лежит,  приспокойненько.  Где  лежал,  никого  не  трогает.  А  сам...  наверное,  на  улице.  Погодка-то  ничего,  даром,  что  конец  ноября!  Тишь  такая  и  свежесть...
С  работы  шли  вдвоем.  
Он,  как  говориться  не  в  пример,  все  больше  озираясь  по  сторонам,  со  вздохами  «не надышаться»,   а  я...   как  всегда,  одним  словом.  Потом,  смотрю,  поотстал...  Ну,  и...  Господь  с  тобою!  На  здоровье!  Что  у  тебя,  интересно,  выйдет?
Я  даже  не  знаю,  как  ее  зовут,  хоть  и  всегда  здороваемся.  Крановщицей  работает...  Симпатичная!  Даже  сейчас,  а  ведь  знакомы  более  десяти  лет.  И  однажды  относительно  близко...
Валяй!  Если  тянет…
А  мне – налево.  В  улицу  у  хлебозавода.  Что  нам,  вон  там...  эти  огни,  эта  толчея  и  клумбы.  Приключений  на  голову?  Увольте...  А  в  «Трех  ступенях» - радио  «Шансон»  из  репродуктора,  ребята  свои,  разговоры...  винцо  под  сигаретный  дымок!  Что  еще  нужно,  для  пятницы!  Аля-улю!
Не  знаю  даже,  чем  он  занимался  и  где  был,  но  дома  оказался  раньше.  
И  преуспел.  
Рылся,  похоже,  в  фотографиях,  вон  они,  там,  наверное,  и  лежат  до  сих  пор.  На  полу.  У  телевизора....  
И  чего,  спрашивается,  нужно?  Даже  школьные....  Папка  с  письмами  не  на  месте.  Стишата  мои...  неужто  читал?  И  накурено...  хотя,  может  быть,  весь  туман  в  голове,  не  в  театре  же  был.
Какого  черта,  в  конце  концов!  
Сядь  вон,  как  человек,  и  пиво  еще  осталось…  
Поговорим,  если  хочешь,  я  разве  против?  А  на  обои  там…  всякие  пялиться,  последнее  дело.  Сам  вижу,  что  отошли.  Некогда,  понимаешь,  устаю.

А,  может,  и  к  лучшему,  что  разбудил,  ночь-то,  какая!  Куинджи!
Не  спиться  ему…
И  не  лень  ведь  было  громоздить!  Скамеечка,  сразу  от  балконной  двери.  табуреточка  повыше  и  стул!  Вот  и  все!  К  восхождению  на  Голгофу  готово…
Шутник!
Х-ха!
А,  может…  разбодяжем  ведерко  клея,  да  поправим  обои!  С  этого  все  и  начнем…
А?


                                                                                                         25.11.2008
                                                                                                        Волгодонск
              
  

© Сверчинский, 11.01.2010 в 18:32
Свидетельство о публикации № 11012010183247-00145171
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Николай Лемкин
Николай Лемкин, 19.01.2010 в 08:10
Профессионально, гладко, но не покидает ощущение что я это где-то уже читал...
Дарю 125 баллов.
Удачи!
ryabinka
ryabinka, 21.08.2010 в 03:42
Меня удивляют Ваши образы... Точнее, произведение очень поэтично.:)))
Сверчинский
Сверчинский, 03.09.2010 в 23:27
Мерси! Честное слово тронут.
Моё обычно не любят...
Был у Вас... Жаль не нашёл фото, или хоть что-нибудь поконкретнее. В принципе, я человек, может быть излишне прямолинейный, не хочется что-то испортить.
Кто Вы?
ryabinka
ryabinka, 04.09.2010 в 02:37
Я недавно на сайте, поэтому пока под ником Рябинка. Таня

Это произведение рекомендуют