Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Гоос
Марина готовила феноменально отвратительно. Любой продукт, к которому прикасалась её рука, становился невкусным и даже иногда просто несъедобным. Вот и сейчас мясо подгорело, картофель оказался недоваренным, но зато пересоленным, салаты спасало только изобилие майонеза. Вкусным на столе были только шпроты и водка. Гости сдержанно, но всё же расхваливали кулинарные таланты хозяйки. Как-никак, у неё сегодня день рожденья, и даже юбилей, и поэтому не грех немного приврать
Именинница надела своё лучшее платье, в котором она праздновала и прошлый свой юбилей, несмотря на то, что с того времени она поправилась размера на четыре. И если раньше платье было просторным балахоном, то сейчас оно стало тем самым маленьким обтягивающим чёрным платьем, которое должно быть в гардеробе каждой женщины.
Гостей было немного – начальник отдела, в котором работала Марина, Павел Николаевич, с женой Елизаветой Николаевной  – язвительной, ревнивой и худой, как швабра, дамой; соседи Сидоровы и подруга детства Маргарита, посещающая подобные мероприятия исключительно без мужа с надеждой на флирт. Но после третьего тоста она вела себя настолько легкомысленно, что жены зорко следили за своими мужьями, а холостяки в панике забивались в угол. В общем – то, эту публику вместе с именинницей можно было и не представлять, так как к последующим событиям они не будут иметь ни малейшего отношения.
Перейдём же к главным героям – мужу Марины – Борису. Так как работал он не начальником, а автомехаником, отчества у него практически не было. Друзья называли его Бором, а жена - Борюсиком. Второй персонаж – закадычный друг Бориса – Максим. Тоже без отчества, потому что он был безработным интеллигентом. Благодаря своей скромности, неприспособленности и врождённому эстетизму, он оказался за бортом и подрабатывал переводами, написанием дипломов и курсовых и прочей халтурой, приносящей, как оказалось, больше доходов, чем зарплата в фирме, из которой его попросили уволиться. Что связывало этих совершенно разных во всех отношениях людей, было загадкой даже для них самих. Борис – невысокий, худощавый, Максим – почти двухметровый и плотный, мягко говоря. Борис – резкий, прямолинейный, незамысловатый. Максим же наоборот: спокойный, избегающий конфликтов, трусоватый и витиеватый в речи. Борис читает только телепрограмму и анекдоты, в отличие от Макса, перечитавшего несметные тома. Представьте, если взять роман Тургенева и разводной гаечный ключ, и предложить найти десять отличий. Вот так же можно бесконечно искать отличия между двумя закадычными друзьями.
Общим у них были пятницы, когда они распивали бутылку в преддверии выходных, а так же комплекция и стервозность жён, которые, кстати, тоже были подругами. Да, забыл представить – жена Максима, Анна. Женщина мощная, как внешне, так и по характеру. Максим спорить с ней опасался, со смирением выслушивал назидательные речи, и даже покупал ей иногда конфеты и цветы.
Но вернёмся же к празднику. Гости за столом сидели недолго, чтобы хозяйка не подсыпала добавку. Немного потанцевали под радио, и отказавшись от чая (чай Марина тоже заварить толком не могла), откланялись. Максим с женой задержались. Марина и Аня, убрав со стола, ушли на кухню, а мужчины отправились покурить на свежем воздухе. Борис с Мариной жили в своём доме с небольшим садиком и массой захламлённых пристроек. На улице стемнело, луна висела надкушенным блином, трещал сверчок, и воздух был наполнен ароматом флокс и маргариток. Друзья молча покурили. Бор сбегал в дом за бутылкой, рюмками и солёными огурцами. Выпили, расположившись на перилах крыльца. Снова закурили. Помолчали.
- Эх, ладно, - Борис слегка толкнул Макса кулаком в плечо, - пойдём, похвастаюсь. Так уж и быть. Лучшему другу можно довериться. Только никому ни слова, ладно?
- Ты о чём?
- Забирай водку, пошли в гараж, кое-что покажу.
Гараж у Бориса был необъятный, со смотровой ямой, с погребом, с шиномонтажном и другими автослесарскими наворотами. В него легко могло уместиться три автомобиля. И мотоцикл. Два мотоцикла. Настоящий ангар. Сейчас стояли две машины –  древний «Опель», на котором ездил Борис и нечто, накрытое брезентом.
- Вот, смотри, три года кропотливой работы. Три года бессонницы и умственного напряжения. Три года проб и ошибок. Короче, помоги мне.
Они стянули брезент. Под ним оказались банальные «Жигули» первой модели. Только раскрашенные широкими вертикальными жёлто-чёрными полосами.
- Это что, реклама «Билайна» - удивился Максим, подошёл к машине, заглянул в салон. Ничего необычного, обычная «копейка».
- Нет, друг, это моя « пчёлка». Как выяснилось – самая оптимальная раскраска. Знаешь, сколько раз я её перекрашивал? Тридцать семь! И всё-таки добился своего. Оказалось – цвет машины – один из основных факторов, так как хроноволны должны синхронизировать с…, ладно, долго объяснять. Давай обмоем. Она готова, она на ходу.
Глаза Бориса сияли восторгом победителя.
- Бор, ты что, три года красил это ведро? Тридцать раз?
- Тридцать семь!
- Охренеть!
- Вот именно!
- Ты давно наблюдался у психиара?
- Эх, дружище! Ничего ты не понимаешь. Сейчас я тебе всё покажу.
Капот поднялся легко и бесшумно. Но вот только под капотом находилось что-то, издающее звук, похожий на пчелиный рой.
- Давай, подходи, посмотри.
Максим с опаской заглянул и ужас наполнил его. Лучший друг сошёл с ума! Ничего, есть у него знакомые, у которых есть знакомые, знакомые со светилами психиатрии. Это поправимо, случай, по всей видимости, не тяжёлый.
Место, где должен находиться двигатель, оказалось заполнено часами. Поперёк лежали огромные настенные, рядом часы с кукушкой, вокруг всё пространство забито будильниками, наручными, карманными, механическими, электронными, ориентами и касио, лучами и востоками, китайскими копеечными, командирскими… Сотни часов тикали под капотом. Все они соединялись между собой разноцветными проводками, трубочками и шнурочками.
- Ну как?!!! – с нескрываемой гордостью воскликнул Борис.
- Восхитительно, - ответил Максим, дабы не вызвать у больного осложнения. Нужно во всём соглашаться и не делать вид, что смущён и удивлён. Ведь реакция шизофреника непредсказуема.
- А что ты так смотришь? Думаешь, я псих?
- Нет, что ты! Ни в коем случае.
- Думаешь… Знаешь, что это за машина?
- Честно? Похоже на гигантский часовой механизм. Тик, бум, и в новостях – очередной теракт этой ночью унёс жизни…
- Дурак ты. Напряги мозги.
- А! Понял! Ты занялся скупкой краденного. Оригинально – открываешь капот – часики не интересуют? Да?
- Ну тебя…думай! Ты же – голова, высшее образование. Что ты видишь?
- Часы.
- И?
- И что?
- Что они показывают?
- Не знаю. Время показывают…
- Ну? Сосредоточься. Время…машина…
- Машина времени, что ли? Очень смешно.
Борис открыл дверцу, сел за руль, жестом позвал Максима. Тот сел рядом, и увидел приборы, даже приближённо не напоминающие спидометры и привычные датчики. Был большой циферблат, небольшой монитор и встроенная в торпеду компьютерная клавиатура.
- Вот видишь, на этой машине можно путешествовать во времени. Вперёд и назад.
- Это шутка! Круто! Классно подколол. Я когда-то сделал телефон из смесителя и калькулятора. Специально, чтоб над гостями поиздеваться. Повесил на стену, провод кинул за диван. Некоторые повелись, цифры на калькуляторе нажимают. Душ к уху, и спрашивают, почему гудков не слышно. Смеху было… Но чтобы так масштабно. Бор, ты король розыгрышей.
- Максим, я не шучу. – Голос Бориса звучал твёрдо и убедительно. – Давай в будущее смотаемся. Хочешь? На год вперёд, посмотрим курс валют, или результаты матчей, или цены на недвижимость. Можно денег заработать миллионы. На ровнеом месте.
- Всё! Было смешно, я чуть не поверил. – Максим вылез из машины, постучал по шинам, провёл пальцем по лобовому стеклу. – Машину жалко, а так – смешно. Такую шутку обмыть – святое дело. Вылезай, я наливаю. И пойдём, а то жёны искать будут.
- Жёны, жёны… Максим, я предлагаю тебе реальный шанс прожить остаток жизни в богатстве и разврате. Неужели ты предпочитаешь этому жену?
- А что не так? Я жену люблю, мы с ней душа в душу…
- Ты это мне рассказываешь?
- Ну как я её брошу? Да и вообще, это бред всё, насчёт машины времени.
- Тем более, садись, покатаемся.
Максим уставился на полосатую машину, выглядящую смешно и нелепо. Конечно, поверить в то, что эта жестянка  способна путешествовать во времени, он не мог. Если машина времени и возможна, то выглядеть она должна совершенно иначе. И находиться не в гараже, а на испытательной площадке засекреченного НИИ, обслуживаемая не простоватым слесарем, а учёными с мировым именем. Но что-то не давало покоя, какая-то смутная надежда в то, что чудеса существуют. Червячок сомнения не давал ему развернуться и уйти. И, чем дольше он смотрел на жёлто-чёрное ведро с часами, тем больше хотелось поверить в то, что это всё-таки возможно. Ведь сколько случайных открытий перевернули прогресс – пенициллин, виагра, булочки с изюмом, чипсы, бренди и даже ЛСД. Кошка помогла открыть йод, дрожащие руки – вулканизацию и краску индиго. Колумб вообще заблудился, а Менделееву снились странные сны. Почему мастер на все руки Боря не мог бы изобрести, совершенно случайно, конечно, машину времени? Ведь это совсем не исключено.
- Ну, что ж, если ты мне объяснишь принцип работы этого агрегата, то возможно, я и прокачусь.
Боря задумчиво потер подбородок.
- Видишь ли, у меня совершенно нет теоретической базы. Ты знаешь, как работает телевизор?
- В общих чертах да.
- Ладно, а ты представляешь, как информация записывается на флешку?
- Приблизительно.
- Ну, хорошо, а как застёгивается змейка на брюках.
- Змейка? Ха…змейка, говоришь?
- Да, змейка! Вот ты идёшь в туалет, и расстегиваешь змейку на брюках, а потом застёгиваешь. Ты понимаешь, как она застёгивается?
Максим расстегнул и застегнул брюки. Потом ещё раз. И ещё.
- Ты меня озадачил. Не знаю я. Но при чём тут змейка?
- А при том, - поднял указательный палец изобретатель, - что ты по десять раз на дне пользуешься ею, даже не задумываясь над тем, как это происходит. Я понятия не имею, как работает телевизор, компьютер, радио и даже часы, но я ими пользуюсь постоянно. Вот и с ней, - он кивнул в сторону своего творения, - представления не имею, как она ездит во времени. Но она ездит! Я изобрёл её совершенно случайно, возможно знание это ко мне пришло из космоса, может, пришло время для её изобретения. Единственное, что я подбирал – это топливо. Что только не перепробовал – бензин, солярку, водку, спирт, уксус, подсолнечное масло, вишнёвый сироп, чай – зелёный, чёрный, с бергамотом, пиво, даже мочу. Ничего не подходило. И тут меня осенило – конопляное масло! Будто кто шепнул на ухо. Но в свете борьбы с наркоманией, найти его оказалось той ещё проблемой. Но я нашёл. Целую канистру. Два ведра! И она заработала! А раскраска – это точная настройка, доводка, понимаешь?
- Водка? Понимаю. Давай ещё по сто и поехали. Мне всё равно, пусть ты посмеёшься над моей доверчивостью, но ты  ведь этого добиваешься? Так и быть, доставлю тебе удовольствие. Посмейся надо мной.
- Отлично, посмотри, я уже готов – в багажнике тёплые вещи, консервы, пиво, посуда. Мало ли, как долго мы там пробудем. Вернёмся мы в то же время, из которого улетим, секунда в секунду, даже если в будущем пробудем год. Но нам не нужно год. Купим побольше газет – рекламу, спортивные, и обратно. Дома всё проанализируем, и будем ждать момента, когда можно будет делать ставки. Понял?
- Заводи, - друзья сели в машину. Боря напечатал что-то на клавиатуре, На мониторе большими цифрами засветились дата и время. То же число, что и сегодня, но следующего года.
- Ну что? Спаси нас, пресвятые Макаревич, Кутиков, и великомученик Маргулис. – Водитель перекрестился и нажал ENTER.
Максим напрягся, ожидая спецэффектов типа искривления пространства или полёта сквозь сияющую трубу из разноцветных лучей. Или хотя бы просто изменения интерьера. Но ничего не произошло, только часы затикали громче и агрессивнее и стрелки циферблата на торпеде завертелись с сумасшедшей скоростью, сливаясь в полупрозрачный диск. На мониторе числа тоже сменялись очень быстро. И наконец, всё остановилось. Даже, кажется, тиканье ”двигателя” затихло.
Машина стояла в том же гараже на том же самом месте. Ничего не изменилось.
- Прекрасно, - подытожил Макс, - шутка удалась.  - Пойдём в дом, там нас уже ищут. Моя так точно обыскалась.
Они вышли из машины, осмотрелись, но никаких видимых изменений не заметили.
- Она работает, клянусь.
- Я верю, верю. Пойдём уже. Завтра у меня дел куча, просыпаться рано. Мне дипломную работу заказали “Взгляды Смита А. на международную торговлю: насколько концепция абсолютных преимуществ подходит для описания современной международной торговли при вертикальной диверсификации товаров?”. Как тебе?
- Да для тебя это - раз плюнуть. Вот только такую тему на трезвую голову не осилишь. Поэтому предлагаю тост… – Борис плеснул водку в рюмки, поднял свою и только собрался говорить, как осёкся, и удивлённо уставился на пол.
- Ну, давай свой тост, и пойдём. Ты куда смотришь? Что случилось? – И тут он понял, что удивило собутыльника. – Этого не может быть! А где…?
Борис вышел на середину гаража и принялся рассматривать бетон под ногами.
- Сколько мы сидели в машине?
- Минуты три, не больше.
- И никто не заходил, мы никого не видели?
- Я не видел, - Максим подошёл ближе и носком ботинка размазал небольшую лужицу машинного масла. – А где «Опель»?
- И не только.…  Где бочка? Вон в том углу стояла…Тиски прикручены к столу. – Борис пошёл вдоль полок, пнул ногой ящик, поднял с пола канистру, и поставил её аккуратно на угол стола. – Покрышек здесь не было… Инструмент лежит не так. Где моя тачка? Неужели получилось?
Он жадно выпил рюмку, занюхал рукавом. Лицо его радостно просияло:
- Максим! Всё получилось! Мы миллионеры! Пойдём быстрее покупать газеты. Времени у нас мало. Машина вернётся обратно через три часа. Если мы не успеем, мы застрянем здесь. Начнётся полный бардак. Мы же сейчас здесь в двух экземплярах.
- Какие газеты? – Максим растерянно оглядывался, пытаясь понять, как же всё-таки его смогли так разыграть. То, что это шутка, он не сомневался ни на секунду, пытаясь понять технику исчезновением автомобиля. Беспорядок в гараже – это всё психология, ведь он не знал, была там бочка и там ли лежала канистра. Это не его гараж, и он пытался запомнить, где что находилось. Но убрать из-под носа машину – это действительно мастерство, достойное звания Акопяна.
- Какие газеты? – повторил он. - Сейчас почти полночь. Хороший фокус. Я впечатлён. Расскажешь, как ты это сделал? Где тачка?
- Знаешь что? – обиделся Борис. - Иди ты… Пойми, машина сработала. Я когда испытывал, мог перебраться вперёд не более, чем на час. А тут, на целый год. Пойдём, неверующий Фома. Газеты можно купить в ночном супермаркете. Тут полчаса ходьбы. Заодно, посмотришь на дату. Я тебе говорю – всё получилось. Мы в бу-ду-щем!!! Пошли!
Он уверенным шагом пошёл к воротам гаража, распахнул их и с улицы плеснул яркий слепящий солнечный свет. Друзья удивлённо посмотрели друг на друга. Борис посмотрел на часы , висящие на стене гаража, затем побежал к “пчёлке”, распахнул дверцу, посмотрел на монитор, на часы, достал из бардачка блокнот, карандаш и записал дату и время.
- Итак, вперёд! В будущее!!! Посмотрим, как изменился мир за год.
Мир изменился капитально. Гараж стоял на поляне густого леса, причём, флора была совершенно не средней полосы. Деревья с толстыми, поросшими фиолетовым мхом, стволами соседствовали с пальмами и хвойными с длиннющими иглами и причудливо скрюченными ветвями. Высокая сочная трава пестрела пробивающимися сквозь зелень яркими цветами кислотных оттенков – синими, жёлтыми, красными; яркими, почти светящимися. Над головой раздался гул, и друзья увидели гигантскую бабочку, размером с крупную ворону. Птицы шумели в кронах, как в птичнике зоопарка. Аромат разнотравья, цветочной сладости и озона кружил голову.
Они стояли, раскрыв рты, шокированные таким неожиданным пейзажем. Это мог бы быть рай, мог бы быть тропический остров, или на крайний случай ботанический сад, но никак не пыльная улица в частном секторе многомиллионного города.
- Твою…, - сказал Максим. – Не может быть. Где мы?
- !!!??? – Ответил ему Боря.
- Что? Куда мы попали? Мне здесь… даже не знаю, нравится, или не нравится. Я хочу домой. Можешь пока купить газеты. Найдёшь супермаркет? Ты посмотри, как изменился наш город за год! Озеленители поработали на славу. У меня сейчас начнётся истерика. Я хочу домой.
Макс забежал в гараж, и, приложившись к горлышку, допил водку.
Борис вышел из гаража, и по пояс утонул в траве. Сорвал огромный синий в розовую крапинку цветок, понюхал. Посмотрел вверх, пытаясь рассмотреть в листве поющих птиц. Пришлось приставить ко лбу сложенную козырьком ладонь, защищая глаза от солнечного света.
- Как здесь чудесно! – он проводил взглядом бабочку, с хипповско – яркими крыльями. – Интересно, а бабочки какают на голову? Мы же не замечаем, потому что они маленькие. А если такая приложится, мало не покажется. Макс, представляешь, насекомые тоже гадят нам на головы. Да иди сюда, что ты там пригорюнился? Посмотри, красота какая! Давай, останемся здесь, здесь и миллионы не нужны. А воздух какой!
- Я хочу домой! – закричал из глубины гаража Максим. – Когда мы вернёмся?
- Так, без паники! Вернёмся. Я ничего не понимаю, но через три часа сработает катапульта, которая вернёт нас обратно, в то время, откуда мы прибыли. Можем не ждать, и вернуться прямо сейчас.
- Отлично, к полёту готов! Поехали, а потом ты мне расскажешь, что это было. И жёнам ни слова. А то они будут рады поводу сдать нас в психушку. Моя спит и видит, как санитары крутят мне руки и всаживают шприцы в мой зад. Заводи свою колымагу.
- Да погоди ты. Неужели тебе не интересно?
- Нет, не интересно. Я боюсь всего непонятного. Всего необъяснимого и боюсь таких джунглей, там водятся всякие твари, мечтающие нас сожрать.
Борис махнул рукой, вышел из гаража и пошел сквозь зелёное море, спугнул птиц, и пёстрое облачко сорвалось в небо, закружило, недовольно щебеча. Деревья выглядели древними, вековыми: толстые стволы, мощные кривые ветви, пальмы уносили свои кроны в самую высь. Борис срывал цветы с бархатными нежными лепестками, охапка набралась очень быстро, он склонялся к букету, наслаждаясь пьянящим ароматом. Ни на минуту не хотелось задумываться, куда делись дома, заборы, грязная улочка, надоевшие соседи, ларёк на перекрёстке. Суровое сердце автомеханика растаяло, наполнилось зовом природы и палитрой детства. Он давно не замечал красоты вокруг себя. За сорок лет жизни его восприятие мира выцвело и стало тусклым, пыльным и скучным. Он вспомнил, как в детстве захватывало дух от сочно-зелёного цвета мая, от апельсиновых тонов октября, от пепельно-туманного, гипюрового ноября, от ослепительно-белоснежного января с налётом розовых восходов и синевой закатов. Как с восторгом познания рассматривал в траве жучков или геометрию снежинок на варешке.
Когда это всё прошло, утонуло в быте и серости будней, он не заметил. Просто всё реже поднимал голову к небу и опускал взгляд под ноги. Только вперёд. Перед глазами только поставленная цель, а мир вокруг посерел и стал приевшимся фоном.
И вот сейчас Боря проникся красотой природы, словно вернулся в детство, стал способным удивляться и восторгаться.
“Когда человек перестаёт удивляться, он может спокойно умирать, ни о чём не жалея ” – подумалось ему. – “ А сейчас я снова родился ”.
Идиллию прервал крик Максима.
Борис и не заметил, как забрёл в чащу и оглянувшись, не увидел гараж. Он вздохнул и побрёл обратно, на голос.
Максим стоял в гараже, словно опасаясь переступить черту, и махал Борису рукой. Когда тот подошёл, Максим набросился на него:
- Я не понял! Мы застряли в этой оранжерее, нужно что-то делать, как-то выбираться, а он гуляет, кузнечиков ловит. Что это ты припёр? Ты уверен, что эти цветы не ядовиты? Ты когда-нибудь видел такие цветы? Или такие деревья? Или таких мух, величиной с кулак? Давай, объясни мне, куда мы попали, как и что нам делать? Кто виноват, я уже и так знаю.
- Товарищ Герцен, без паники. Всё под контролем.
- Что под контролем? Что именно? Давай, успокой меня! – Максим нервно ходил взад-вперёд, размахивая руками.
Борис нашёл на полке трёхлитровую банку, сунул в неё букет, из канистры налил воду. Поставил у выхода из гаража раскладной столик, на который водрузил цветы, бутылку водки, банку консервов, два стакана и даже пепельницу. Всё это он делал молча, спокойно и размеренно, всем своим видом давая понять, что для паники нет никаких оснований.
- Присаживайся, - кивнул он Максиму. – Сейчас мы во всём разберёмся. Если честно, но я сам в шоке. Наливай, а я пока тушёнку открою. Понимаешь, я не знаю, куда мы попали, но я знаю, как отсюда выбраться. Так что нет никакого повода орать на меня. Давай посидим на фоне этого чудесно леса. У нас ещё часа два.
- Какие два часа?
- Всё очень просто. Переместившись в иное время, мы нарушили баланс, гармонию, мы здесь лишние, и это время попросту вышвырнет нас обратно. Для этого в машине установлена катапульта, которая под внешним давлением временного фактора отправит нас домой. Вот и всё. Одно меня волнует – вот такой вопрос: «Пчёлка» перенесла не только нас и себя, но и гараж. А это означает что? Что-то это означает, вот только что? Что-то важное…
- Бор, куда мы попали? Где мы? Что это за парк юрского периода?
- Понятия не имею. Датчик показал, что мы в следующем году. Мы сбились всего на десять часов. Улетели вечером, а прилетели утром. Погрешность невелика. Но не могло же за год всё так измениться. Может, нас переместило ещё и в пространстве?
- Друг мой, - Максим выпил свою порцию без тоста, просто как пьют воду. – Таких деревьев не существует, как и таких бабочек, мух, кузнечиков, размером с зайца. Не существует фиолетового мха, птиц с четырьмя лапами, цветов таких тоже не бывает.
- Откуда ты знаешь, что бывает, а что нет?
- Да оттуда, что я – юный натуралист! И я не удивлюсь, если сейчас выйдет к нам тварь с клыками, когтями, клювами, ядовитая, схватит нас своими щупальцами и унесёт в гнездо, кормить своих голодных ублюдочных птенцов.
- Что ты несёшь?
- Боря, давай поскорее возвращаться, чует моё сердце.
Борис с сожалением посмотрел на лес, но Максим был, конечно же, прав. Дома намного безопаснее. Он встал и пошёл к машине. Сел, и стал колдовать над клавиатурой, печатать цифры и буквы. Протёр рукавом стекло на часах.
Он влюбился в этот лес, захотелось остаться здесь навсегда. Питаться не пересоленным супом и переваренными макаронами, а фруктами и дичью. Построить в кроне гигантского баобаба домик. Не слышать ворчания жены, не крутить гайки в автомобилях, не смотреть тупые шоу по телевизору, не ходить на выборы. Не платить налоги и взятки. И совершенно неважно, что это за мир, здесь Борис чувствовал себя дома. Плюнуть, отослать Максима, а самому остаться здесь? Нет! Чёрт! Сколько раз он мечтал сменить работу, развестись, уехать в другой город, или даже лучше, село, научиться играть на гитаре, ограбить банк, поехать за границу. Но все мечты так и оставались фантомами. Постоянно всё откладывалось на завтра, потом на послезавтра. Чтобы что-то начать, нужно было что-то закончить, и не было заканчиваниям ни конца, ни края. Вот и сейчас Боря вспомнил, что у него кредит, что дочери обещал шубу, что ещё масса мелочей осталась незавершенна. И будут обвинять в малодушии, трусости и предательстве. И он уже знал, что не останется, а вернётся в облезлую карусель своей жизни, и будет ездить по кругу на деревянной лошадке судьбы.
- Ну что, готово? – оторвал его от мыслей Максим.
- Садись. Поехали.
“Ничего, я сюда вернусь” – Борис подождал, когда Максим захлопнет дверцу, и нажал на enter.
Гараж остался открытым, и они сидели и смотрели через лобовое стекло на лес, в ожидании смены пейзажа, но ничего не происходило. Порхали бабочки, дрожала от бриза листва на деревьях. Борис посмотрел на часы. Стрелки, вместо того, чтобы отматывать время назад, лениво отсчитывали секунды вперёд. То же самое происходило и на мониторе. Они никуда не возвращались, они просто сидели в машине и пялились в окно.
Тишину нарушало только тикание сотен часов.
- Ну, что, когда поедем? – спросил Максим, нервно теребя пуговицу на рубашке.
- Приехали. Здравствуйте, девочки. – Борис вылез из “пчёлки ”, открыл капот и тут его осенило. Он понял, почему его так мучила мысль о гараже. Ведь они перенесли сюда кроме машины и их самих ещё и гараж. На это должно уйти намного больше энергии, а значит, и топлива. И вот, почему они не доехали несколько часов. Кончилось горючее. Проверив бак, Боря убедился, что там не осталось ни капли масла. Конопляного масла. Которое он с таким трудом достал. А вот где взять его здесь – задача, скорее всего, неразрешимая.
Максим молча нарезал круги вокруг машины, заложив руки за спину, похожий на гестаповца, собравшегося пытать партизана.
- Макс, не нервничай, успокойся. Всё решится. Обещаю.
- Почему мы ещё не дома? – Максим навис над Борисом, сжав кулаки.
- Стоп, ты не нервничай. Ты на себя не похож. Я тебя никогда таким не видел. Макс, не нужно меня трогать за воротник. Руки убери, или, ты меня знаешь, наваляю. Ничего не случилось, просто керосин закончился. Ну, в смысле, топливо. Макс, отойди от меня… Я не посмотрю, что ты двухметровый и что мы друзья.
Через час Максим с подбитым глазом и Борис в разорванной рубашке мирно пили за столиком, любуясь панорамой девственного леса. Пошла третья бутылка.
- Боря, - Максим налил ещё, - скажи мне, почему твоя катапульта не сработала?
- Ну, почему не сработала? Половина инструмента вернулась назад, пескоструйка и шиномонтажка улетели со свистом. Лопата тоже.
- А мы? Почему мы остались?
Борис икнул, выпил, ковырнул консерву.
- А мы остались. Керосина не хватило. Я откуда знаю? Я тебе что, Эйнштейн? Вот ты книжки читаешь, ты и расскажи. Макс, ну подумай, что мы потеряли? Ну и хрен с ним, с тем миром. Неужели ты хочешь вернуться к жене. Она же тебя поедом ест. Ты же подкаблучник.
- Никогда я не был… Люблю я её…
- Ага, любишь ты её, как кошка Мурка любит Куклачёва. А то я не знаю. И работы у тебя нет нормальной. И детей у тебя нет. И вообще жили мы в конченной стране и на дурацкой планете, заселённой всякими уродами. Что ты там имел? Язву на нервной почве и гору макулатуры?
- Это не макулатура. Это библиотека.
- Не вижу разницы. От книг только одни неприятности. Вон, Ленин тоже много читал, и видишь, до чего дочитался. А здесь – природа, мягкий климат. Надеюсь, что мягкий. Будем питаться фруктами, корешками и кузнечиками. Опять же, экология, чистый воздух, поселимся возле водоёма, будем нагишом купаться, коз каких-нибудь местных заведём.
- Нет, ты явный идиот. – Максим тяжело вздохнул. От выпитого язык заплетался и глаза теряли фокус, но он ещё держался и вполне внятно соображал. – Ты даже не знаешь, что тут можно есть, а что нет, Может не ты фрукты и кузнечиков будешь есть, а они тебя, а может, тут ночью температура падает до абсолютного ноля, а вдруг в озере водятся пиявки заползающие в задницу и пьющие кровь прямо из сердца, или местное Несси откусит тебе башку прямо на берегу. А женщины? Я без женщины долго не проживу.
- Я же говорю, коз заведём, - засмеялся Боря.
- Боря, нам нужно искать масло, или хотя бы коноплю. Масло я тебе из неё добуду.
- Я отолью. Ты со мной?
Они вышли из гаража и пошли за угол. Максим споткнулся о торчащий из земли корень, и упал в траву. Боря принялся его поднимать, но Максим уже сладко спал. После нескольких безуспешных попыток передвинуть тело или разбудить друга, он таки пошёл отлить. Потом долго смотрел в небо, рассматривая неведомых насекомых и странных птичек с четырьма лапами, похожих на пернатых зайцев с клювами. Затем, споткнувшись о Максима, полежал в траве, рассматривая причудливого жука. Но спать не стал. Настроение было ещё грамм на сто, он поднялся и пошёл в гараж.
Шок от увиденного выветрил весь алкоголь. Этого просто не могло быть. “Пчёлка” исчезла. Испарилась, словно и не было её никогда. Но на полу лежала открытая канистра. Борис поднял её, понюхал. Запахло специфическим запахом конопли. Машину угнали. Притащили горючее, и пока друзья валялись под гаражом, залили бак и увели прямо из-под носа изобретение века – полосатую жестянку, набитую часами – машину времени.
Борис взял со стола почти полную бутылку водки и приложился к горлышку, пока не рухнул на спину. Не даром говорили мудрецы – если не можешь решить проблему – залей её водкой. Так говорили мудрецы из СТО, в котором работал Борис.

Третий Рейх жив.

Адольф Гитлер сидел за огромным дубовым столом и пил коктейль «Майн Кампф» через соломинку. Рецепт этого коктейля изобрёл сам фюрер. Ничего замысловатого – русская водка, французский коньяк, шотландский виски, мексиканская текила, китайский маотай, индийский фени. Всё это в равных пропорциях смешивалось в тридцатилитровом бидоне и символизировало окончательную победу немецкого народа в о второй мировой войне и мировое господство Третьего Рейха. Непосредственно перед употреблением в кружку (фюрер пил только из алюминиевой фронтовой кружки) добавлялась щепотка карри, зёрнышки чили и несколько капель конопляного масла. Несмотря на омерзительный вкус, напиток с лёгкой руки бога всей арийской нации стал популярным, и употреблялся патриотами как в дешёвых забегаловках, так и на светских раутах и официальных приёмах. Аллюминевые кружки стали символом победы и вытеснили из сервантов и барных полок бокалы, рюмки и коньячки.
Гитлер допил коктейль, вытер усы шёлковым платочком с вышитой свастикой, проверил, не сбилась ли чёлка. Затем надел фуражку с золотыми кантом,  витым шнуром-филиграном и кокардой-орлом, усыпанной бриллиантами, рубинами и сапфирами. Достал из ящика стола складное зеркальце, полюбовался собой, подморгнул отражению и снял трубку телефона.
- Зельда, пригласите для отчёта господина Мэнсона. Он в приёмной?
- Никак нет. И не появляся.
- Немедленно разыщите его.
Чарльз Мэнсон, психопат и убийца, вечно небритый и непричёсанный, но с бесинками в глазах и незаурядным умом, очень нравился фюреру. Гитлера привлекали подобные личности, яркие, неординарные, бесшабашные, презирающие законы, нормы и правила. Если найти к ним подход, они становятся верными псами, готовыми отдать жизнь за хозяина, или верными друзьями, готовыми пойти в огонь и воду ради друга.
Псами были Тед Банди, Чикатило и слабоумный Ричард Чейз.
Друзьями стали Мэнсон и пресловутый Зодиак. Зодиака всё-таки пришлось пристрелить за то, что он порывался совратить любимого мопса фюрера. А вот Мэнсон оказался адекватным, полезным, и кроме всего прочего, интересным собеседником.
Так как маньяки почему-то плодились активно в таких странах, как Россия и США, источенными извращенным патриатизмом и всякими моральными запретами, маньяков приходилось вывозить самомывозом, выкупая за немалые деньги. Но после победы в войне, когда весь мир стал сплошной колонией Германии, эта проблема отпала. Но и маньяки куда-то подевались. Гитлер посмотрел на часы. Прошло восемь минут, а Мэнсон так и не появился.
Фюрер раздражённо походил взад-вперёд по кабинету, остановился возле огромного, в полстены зеркала, посмотрел на себя, пытаясь найти хоть какой-то изъян. Но нет, он был безупречен. Китель от лучшего модельера искрил стразами, обтягивающие бриджи с нежнейшими рюшами,  гольфы в сеточку, туфли из кожи оппосума с бантами и бахромой. Ансамбль завершала брошь в форме черепа, изготовленная из цельного алмаза размером с кулак. Фюрер был неотразим и великолепен. Когда он подравнивал специальной кисточкой усы, в дверь постучали и вошёл Мэнсон. Выглядел он ужасно – давно немытые волосы, недельная щетина, спортивные брюки с вытянутыми коленями, кеды, майка и кожаный мясницкий фартук, залитый кровью. Покрутив в руке армейский нож, он вытер его об бедро, в карман фартука и вскинул руку в приветствии.
- Чарли, дружище, ты заставляешь меня нервничать. Ты должен был быть у меня, - Адольф бросил взгляд на настенные часы, - четырнадцать мину назад. Немцы отличаются пунктуальностью и обязательностью. Только благодаря этим качествам мы смогли победить…
- Гламурненький костюмчик, - оборвал его Мэнсон, - не в моём вкусе, конечно, но на вечеринке в гей-клубе ты бы оказался в центре внимания.
- Прекрати, ты тупой мясник, ничего не подозревающий о последних тенденциях в мире моды. Я всю жизнь мечтал носить то, что мне хочется. Я вырос в бедной семье, донашивал всякую рвань после старшего брата. Ты знаешь, что я учился на модельера? И теперь, когда я стал самым великим человеком в мире, я могу позволить себе носить всё, что угодно. А чтобы всякие хамы не насмехались надо мной, я истребил не только гей-клубы, но и геев вообще. Вот так вот. Скажи, в чём это у тебя одежда?
- Это? – Мэнсон провёл пальцем по животу, размазывая ещё свежую кровь, - а что, не видно? Кетчуп, конечно.
- Чарли, мы же договаривались…
- Но, Адик, мне же нужно как-то снимать стресс после работы? Ты же знаешь, как нелегко мне приходится на своём посту штандарнен… штурманден…, блин, какой идиот придумал такой корявый язык. Бедный Гёте, несчастный Шиллер! Это какой нужно иметь талант, чтобы не просто разговаривать на этом языке, а ещё и стихи писать.
- Прекрати! Я не позволю оскорблять.… И вообще, не уходи от темы. Чей это кетчуп? Что значит, после работы? Рабочий день только начался!
- Ты же сам разрешил
- Я? Не передёргивай, я разрешил тебе работать с фантомами. Это, поверь мне тоже недешевое удовольствие. Целые институты работали над этим проектом, для того, чтобы ты резал их, как колбасу для бутерброда? Я закрыл на это глаза. По дружески, так сказать. А кровь откуда?
- Ну что ты кричишь? Фантомы-шмантомы. Ну, ошибся. Я никак не могу отличить, где фантом, а где девушка-селянка. Пе-ре-пу-тал. Имею я право на ошибку. Я же живой человек.
- Ты живой, а кто-то уже нет.
- Адик, я тебя умоляю, ты же знаешь, что я без этого не проживу. Может быть у меня такая маленькая странность? Изюминка. Фантомы – скучно. Да, они тоже кричат, тоже просят о пощаде, но как-то…неубедительно. Ну, прости…
Адольф ещё хмурил брови, но раздражение уже прошло. Всё же славный парень этот Мэнсон. Не мог великий фюрер долго обижаться на друзей.
- Хорошо, но помни, немцы не должны…
- Адик, сколько можно повторять, я не немец.
- Иди в жопу, - Гитлер сел за стол, указал на стул Чарльзу. – Мне нужен отчёт. Нужны данные за вчерашний день. Данные разведки. А ты с селянками развлекаешься.
- Ты издеваешься? Вокруг ничего не происходит. Каждый день одно и то же – пьяные бюргеры поют про Августина, маршируют на плацах, раз в неделю – показательный парад боевой техники. Урожаи конопли и ячменя обещают высокие, производство сосисок возросло на три процента. Всё! Ах, да! В Лесу обнаружен непонятный объект типа гараж. Откуда он взялся, зачем, и кто его там поставил – не известно. Вчера ещё не было. Я сверил фото со спутника.
- В Лесу, говоришь? Странно, кому он там нужен? Значит так, штарнадп…, штрандран…, тьфу, короче, Чарли, возьми пару мотоциклов с колясками, ребят подбери боевых, смотайся, выясни, что за гараж. Не иначе, как к нам подбираются.
- Адик, я туда не поеду. Там наших не любят. Там эти крокодилы, мать их, там Павлик бывает часто. А у меня с ним давние счёты, он если меня увидит, мне сразу пипец.
Пошли кого-нибудь другого.
- Выполняй приказ, не расстраивай меня. Хайль Гитлер.
- Ну, хайль. – Мэнсон пошёл к выходу, опустив голову. Очень не хотелось ему ехать в глушь, где не будет ни селянок, ни даже фантомов. Но и спорить с фюрером не стоило. Нельзя перегибать палку, и так ходит по краю.
- Чарли, - окликнул его Гитлер, - Чарли, ты можешь ответить на один вопрос?
- Ну, - обернулся Чарли.
- Я что-то не пойму. Войну мы выиграли. Весь мир завоевали. Америку покорили, СССР поработили, Китай, Индию, Антарктиду и ту приватизировали…
- И что?
- Почему тогда нам выделили всего три тысячи гектаров? Где всё остальное?
- Не знаю, - Мэнсон вышел из кабинета, всем видом показывая обиду.
И уже выйдя из приёмной, пробормртал:
- Задолбал. Каждый день одно и то же спрашивает. Дебил.
Мэнсон вышел на чистенькую улицу, устланную брусчаткой, и пошёл вдоль аккуратных домиков, крытых черепицей, с цветами на балкончиках, и висящими у дверей знамёнами Третьего рейха. Казармы были недалеко, погода радовала, и он решил прогуляться пешком. Можно было бы, конечно, вытащить кого-нибудь из автомобиля или отобрать велосипед, но Чарли должен быть многое обдумать, очень многое, а пешие прогулки как раз благоприятны для этого задания.
           Из-за угла вышла колонна военнопленных. Немцы в касках, со шмайсерами наготове и с рвущими поводки овчарками вели десятка два советских офицеров. Конечно, это были фантомы, но они чудесно играли свои роли. Одни шли с гордо поднятой головой, другие угрюмо смотрели под ноги. Выглядело вполне правдоподобно. Фюрер никак не мог пережить завершения боевых действий на всех фронтах, и приказал каждую пятницу проводить военные парады, а в другие дни создавать иллюзию военного времени.
Менсон достал нож и уверенным шагом направился к процессии. Его знали в лицо, поэтому никто не попытался его остановить. Фантомы, понимая, что им грозит сбились в кучу, солдаты отошли в сторону, и даже собаки присели, поджав хвосты.
Чарли за ворот выхватил из толпы офицера, толкнул его, поставив на колени. И поднёс лезвие к горлу.
           - Фамилия!Звание!
           - Майор..., - но он так и не успел договорить, как упал с перерезанным горлом. Крови не было, не было предсмертных агоний, не было отпечатка смерти в застывших зрачках. Скучно, просто сломанный манекен.
          - Продолжайте, - рявкнул Мэнсон. Снова залаяли псы, охранники вскинули автоматы, а пленные выстроились парами. Как-то странно опустела улица. Тело фантома таяло на глазах и через минуту от него не осталось даже следа.
         Фантомы - когда-то секретная разработка мрачных подвалов Вольфенштейна. Задумывались они, как боевые единицы для массовых атак. Там же велись работы по воскрешению мертвецов, чтобы воскресшие зомби снова могли стать в строй.    Создавались мутанты и биороботы. Но война вдруг закончилась, и миллионы несчастных созданий пришлось просто уничтожить, так как толку в мирное время от них не было никакого, собственно, как и в военное. Им не хватало патриатизма и веры в фюрера, но инстинкт самосохранения оказался запредельным. И они, вместо того, чтобы рваться в бой, разбегались, создавая панику и шатания в рядах людей.
          Но фантомы прижились. Их стали использовать на сельхозработах, из них получались довольно сносные слуги. Во всяком случае, вытирали пыль и приносили тапочки они безукоризненно. Так же попытались использовать фантомов в борделях, но профсоюз проституток заявил резкий протест. Слишком велика была конкуренция, и бездушные куклы уступали таки темпераментом страстным арийским фрау. Отлично подходили они и для имитаций пленных на парадах. Гитлер, стоя на балконе с вытянутой в приветствии рукой вспоминал парад победы в Берлине, когда через Бебельплац провели миллионы пленников в национальных одеждах. Сразу было видно, что захвачен весь мир. Нынешние парады, конечно, были поскромнее, но всё равно, как говорится, приятное приятно вспомнить.
          Мэнсон свернул на Гитлер-ден-Линден, центральную улицу города. Проходящий мимо народ издали заприметив мясника в окровавленной одежде, переходили на другую сторону, от греха подальше. Все знали непредсказуемость лучшего друга фюрера. Но Мэнсон, сбив внутренюю дрожь казнью советского майора, некоторое время мог держать себя в руках. В летнем кафе он выпил бокал пива, настоящего, липкого и густого; шлёпнул по попке онемевшую от ужаса официантку, распугал своим видом пробегающую мимо свору детишек и пошёл дальше.
          Ему совсем не хотелось ехать в Лес. Во-первых, это далеко, во-вторых, опасно, и в-третьих, совершенно бессмысленно. Лес был чужой землёй, и отряд вооружённых мотоциклистов мог вызвать ненужные разговоры и даже дипломатические неприятности. Мало ли, кто и зачем поставил гараж.
К тому же, Лес опасен. Там водятся твари, против которых ножи, автоматы и даже снаряды были бессильны. Их не прижмёшь к себе нежно, чтобы вогнать лезвие в сведённый от страха пресс. Не подаришь последний поцелуй в харкающий кровью рот. Не оставишь себе на память их нижнее бельё. Однажды Мэнсон еле убежал от одного из этих крокодилов. Если бы его не подобрал вертолёт, то лежать бы ему сейчас в виде кучи засохшего крокодильего помёта. С тех пор Лес для него перестал существовать, хотя местные крестьяне ходят туда за грибами, ягодами и хворостом. И даже отпускают туда детишек. Наверное, у леса к Мэнсону и людям в форме особые претензии. И нынешняя экспедиция окажется совсем не пикником и не прогулочкой на природе.
Помимо хищных зверюг, в лесу ошивался Павел, страшный человек, на фоне которого даже Мэнсон выглядел невинным младенцем. Павел не знал пощады, на его счету сотни убийств, налётов, грабежей и государственных поворотов. Когда-то его портреты с подписью «разыскивается» висели на каждом столбе, но затем, осознав всю бесперспективность поимки преступника, стали относиться к нему, как к стихийному бедствию. Даже в страховых полисах Павел проходил как форс-мажорные обстоятельства.
С такими невесёлыми мыслями Чарли добрался до казарм. Выстроил на посту солдат, начинающих заплывать жирком от безделья, отобрал восьмерых, самых крепких на вид, распорядился насчёт мотоциклов, бронетранспортёра, оружия (берите побольше, чтоб потом не жалеть), провизии.
Выезжать решили сразу, чтобы до темноты успеть разбить лагерь. На всё ушло минут сорок, и вот отряд уже едет вдоль конопляных полей в сторону Леса.
Чёртов Гитлер со своей экспансией опять собирается порабощать мир, затосковал без дела, без врагов, без концлагерей и блиц-маршей. Только здесь этот номер вряд ли пройдёт. Но пока фюрер вынашивал паны войны, Мэнсон рассчитывал, как бы стать на место безумного фашиста. Вот тогда он даст волю своей страсти. И никто уже не посмеет указывать ему, как проводить свободное время. Если, конечно, будет у него свободное время.
Лес уже туманной зелёной полосой просматривался на горизонте.

Глава третья.
Пробуждение бродяг.

Голова не болела. На свежем воздухе похмелья у Бориса не было никогда. Он просто проснулся, размял конечности. Солнце уже почти село, заливая горизонт малиновым заревом. Птицы утихли, бутоны цветов свернулись, и стали почти незаметными. Лес готовился ко сну.
А мы проснулись, подумал Борис, интересно, где Макс. Борис прошёл за угол, где оставил спящего друга, но его там не было, и даже трава поднялась, словно и не лежал на ней никто.
Не было так же «Пчёлки », и этот факт окончательно вернул Бориса в реальность. То желание остаться здесь навсегда уже не выглядело таким привлекательным. Потому что исчез такой фактор, как возможность всё отменить и вернуться, если пойдёт не так. Сейчас возвращение к привычной жизни было, мягко говоря, затруднительно. Мало того, вместе с машиной угнали консервы, пиво, водку и тёплую одежду. Сигарет тоже практически не осталось, только то, что в кармане.
- Максим!!! – закричал он в сторону леса. Лес отозвался глухим эхом.
Темнело быстро, и весёлое щебетание сменилось совсем другим звуками – невнятным ворчанием, уханьем, треском веток, шипением и шорохами. Возможно, это просто порождение зачинающегося страха, но становилось всё больше не по себе. Что-то, похожее на огромную летучую мышь стремительно пронеслось над головой.
- Макси-и-и-им!!!- в отчаянии закричал Борис, сложив ладони рупором. Худшего он и придумать бы не мог. На этот вопль сбегутся все проголодавшиеся представители местной фауны. Выход был – закрыться в гараже, но не мог же он бросить друга ночью в этих жутких джунглях. И тут он услышал, как прямо на него несётся тёмный силуэт. Прямо из чаши, разрывая собой ковер травы. Тень стремительно приближалась, издавая рычание, стон и сопение. Я даже не успею закрыть двери - мелькнуло в голове Бориса. И он так и остался стоять, оцепеневший от ужаса, даже не пытаясь представить, что сейчас приоизойдёт.
- Ворота закрывай!!! – услышал он знакомый голос, и понял, что это Максим, что он бежит к гаражу от леса, и ему грозит опасность. Борис бросился к одной створке, с силой потянул её на себя, сунул крючок запора в дыру в полу. Максим влетел внутрь, упал на колени, тяжело дыша.
- Закрывай! Быстрее! – сипел он, прижимая руки к груди. Борис схватился за другую створку, и перед тем, как закрыть её, рассмотрел гигантскую тварь, несущуюся к ним, ломая ветви деревьев, она была настолько велика, что скорее походила на тучу, затмившую появляющиеся в небе звёзды. Земля дрожала под его лапами, запахло болотом и тухлой рыбой. Дверь можно было не закрывать, так как гараж-ракушка совсем не предназначен для укрытия от десятиметровых великанов. Но Боря всё же захлопнул дверь и накинул шину на петли. Это напомнило, как перед казнью завязывают глаза, чтобы не видеть самого акта убийства. Так и сейчас, лучше не видеть, как тебя будет давить громадная ступня. А так, просто проломится крыша, шмяк, и всё кончено. Борис так и стался стоять у дверей, закрыв глаза и слушая хрипы загнанного друга. Но дрожь земли внезапно прекратилась, вообще утихло всё, даже Макс затаил по мере возможности дыхание. Ничего не происходило. Может, и не было ничего, может, это всё плод возбуждённого, измученного стрессом и водкой, мозга. Минута, две. Немая сцена затянулась.
Огонёк надежды засиял слабой лучинкой. Может, чудовище реагировало только на движущиеся объекты, а железный сарай не вызывал у него ни аппетита, ни интереса.
Боря оглянулся на друга, но в темноте только услышал только дыхание.
- Ты где был? – шёпотом спросил Борис.
- Бегал.
- Ты ещё и шутишь. Кого это ты привёл?
- Это местные. Я проснулся, зашёл в гараж, увидел тебя, спящего, увидел, что машины нет. И знаешь, мне стало уже по фигу всё. Как будто я уже умер, и мне ничего е грозит. Смотрю – темнеет, и я решил сходить за хворостом для костра, чтоб в темноте не сидеть.
- Идиот! У меня керосинка где-то есть. Посвети спичками.
Лампу нашли быстро, пытаясь не шуметь в тишине.
- И вот, насобирал я охапку веток, слышу – шорох в кустах. Я смотрю – виду странное дерево – сине-зелёное и когти на корнях растут. Как у курица, только каждый коготь размером с три курицы. Потом поднимаю голову, а надо мной висит башка размером с автобус. И, сука, улыбается. Клянусь! Может у него оскал такой, но улыбка во всю пасть и во все сто тысяч зубов. Ну я и побежал, и ветки побросал. И чуть не обосрался.
- Так кто это был?
- Похож на динозавра. В детстве я их по именах всех знал, а сейчас не отличу дасплетозавра от кархародонтозавра. Совсем забыл, кто из них кто. Да и рассматривать некогда было. Да, а ты говоришь – остаться, остаться. Вот и останемся мы здесь навсегда, только ненадолго, чую я. До утра вряд ли останемся. Сожрут нас. Там комары ещё в лесу. У них жала, как шпаги. Проткнёт, и не заметит. Эх, Боря…. Лучше бы меня жена пилила, чем эта тварь жевать будет. Лучше бы меня твоя жена кормила своими несъедобными блюдами, чем я собой буду кормить этого урода.
- Кончай причитать, - оборвал Борис,  - он, наверное, ушёл.
И тут в дверь постучали. Не сильно, но настойчиво. И низкий грудной голос донёсся сверху, словно говорящий сидел на крыше. Или над крышей.
- Выходите! – но интонация была скорее просящая, чем командная.
Друзья переглянулись и застыли, как вкопанные, стараясь не шевелиться.
- Да не бойтесь вы, ничего я вам не сделаю, - голос был как из рупора.
- Дядя, оставьте нас в покое, мы совершенно случайно здесь оказались. Мы утром уйдём. Честно! – закричал Максим.
- Почему дядя? – прошептал Боря.
- Отстань. Уходите, не трогайте нас. Мы никого не трогали, никого не обидели. Мы туристы. Пожалуйста! – взмолился Макс.
- Ребята, откройте двери, не хочется ваш домик ломать.
- Вот пристал, ну что, придётся выйти. На всякий случай, прости, если что. – Они открыли ворота и шагнули на залитую лунным светом поляну.
У входа никого не было. Только пахло испорченной селёдкой и сыростью. Луна светила ярко, рисуя на поляне причудливые узоры из теней. Из леса раздался крик, похожий на птичий. Друзья вздрогнули от неожиданности. Картина посеребрённого луной леса дарила противоречивые чувства – с одной стороны это завораживало красотой, но с другой пугало. Как замок на фоне ночного неба в фильмах о привидениях и вампирах.
- Готичненько, - сказал Боря. То, что они до сих пор живы, обнадёживало. – Эй! Кто там нас звал? – крикнул он в ночное небо. И тут ему показалось, что с неба на него летит огромный рояль. Или трамвай. Или непонятно что, но такое большое, что скрыло за собой луну и половину звёзд. Не долетев каких-то пол-метра, это что-то остановилось, и друзья увидели перед собой глаз, величиной с большое блюдо. Глаз моргнул, и исчез в темноте, но сразу же появилась пасть, утыканная частоколом острых, и длинных, как кинжалы зубов. Зловоние окутало их, вызывая слёзы.
- Привет! – словно из рупора, донеслось из пасти. Максим упал в обморок, то ли от вони, то ли от страха. Только что он стоял рядом, и вот уде тело его исчезло в траве.
Борис зажал нос пальцами, сказал:
- Привет. Ты не мог бы на нас не дышать, а то мы сейчас прокоптимся.
- Извините. – Голова улетела вверх.
Теперь можно было более-менее рассмотреть собеседника. Судя по контуру массивной головы, коротких передних лап, длинной шеи и размеров трёхэтажного дома, это был динозавр. Гараж по сравнению с ним выглядел беспомощной картонной коробкой. При желании такая Годзилла снесла бы его одним чихом.
- Чувак, ты нас до смерти напугал, - крикнул Борис.
- Простите, я не хотел. Не думал, что я в состоянии кого-нибудь испугать. Рад познакомиться – профессор Грмнпу.
- Боря.
- Какое странное имя.
- Да уж, какое есть. А вы профессор?
- Да, профессор антропологии. Декан факультета естествознания. Такая радость, что я вас встретил. Люди так редко появляются в здешних краях. Вы сказали, что вы – туристы.
- Ну, можно так сказать. Мы заблудились.
- А что с вашим товарищем? Вы можете не кричать, у меня отменный слух.
Борис потрепал по щекам Максима. Тот открыл глаза и недоумённо осмотрелся.
- Мне приснилось, что я дома…
- Макс, вставай, там твой коллега, блин. Профессор. Только не пугайся, ладно?
Макс поднялся, оглянулся вокруг и, увидев стоящую рядом тушу, собрался снова свалиться в обморок. Но Боря сильно ущипнул его за руку.
- Здравствуйте! – проревело сверху – Рад познакомиться! Грмнпу. Профессор.
Максим протянул руку, но тут же отдёрнул, представив, во что может превратиться его ладонь после рукопожатия динозавра.
- Максим, планета Земля. Двадцать первый век.
- Что ты мелешь! – толкнул его в бок Борис. И тут же его осенило.
- Профессор! А где мы находимся? Мы так заблудились, что ужас. Где мы? И главное, когда?
- То есть? - дыхнул вонью Грмнпу.
- То есть, мы на Земле?
- А где же? Вы же люди? Вы, вроде, не похожи на этих мерзских инопланетян.
- Люди, люди, - поспешил заверить Борис. – Просто…. А какой сейчас год?
- Семь миллионов двести тридцать восемь тысяч шестьсот двенадцатый.
- Упс! – хором вскрикнули приятели.
- Ой, простите. Забыл совсем, что у людей своё летоисчисление. По вашему – две тысячи одиннадцатый. Ну, где-то так…
- Профессор, а что здесь было год назад? Во на этом месте что находилось?
- Здесь? Ничего. Лесная поляна. А что?
- Ничего не понимаю.
Динозавр снова наклонился к ним.
- Товарищи, а вы здесь надолго? У меня так много вопросов.
- А у нас сколько… - пробормотал Борис. – Не обижайтесь, но нас всегда учили, что динозавры – просто гигантские ящерицы с маленьким мозгом, и они не могут быть профессорами.
- О, боже. Где вы слышали такую ересь? Мы догадываемся, чья это пропаганда…. Да, раньше так действительно было. Миллионы лет назад наши предки действительно были несколько отсталые. Но эволюция взяла своё, и мы теперь единственные разумные существа на планете. Мы покорили океанские глубины, покорили космос, раскрыли секреты микромира. Так что, сами видите.
- Уважаемый, а мы? Люди разве не разумные? – возмутился Максим.
- Вот это смущает и меня. Поэтому я и стал антропологом, чтобы разобраться в этом щекотливом вопросе. Вы – нонсенс. Непонятно, откуда вы берётесь, и почему, если мы – венец природы, то почему нам выделили только этот лес. Слишком много вопросов. Разрешите пригласить вас в гости, познакомить с женой. Вы любите салат из прумдрапнотов в крнпвгроевом соусе? У нас немного осталось.
- А конопляного масла у вас случайно нет? – поинтересовался Борис.
- Нет. А вам зачем?
- Надо. На всякий случай. Знаете, уважаемый профессор, мы с удовольствием посетим ваш дом, но несколько попозже. Нам нужно кое в чём разобраться. Думаю, если мы покинем это место сейчас, то мы заблудимся навсегда. Так что, лучше вы к нам.
- С удовольствием! Вы не против будете, если я приведу жену и сынишку? И принесу салат. – От нетерпения он перебирал ногами, так что дрожала земля. – Спасибо. Я сейчас.
И Грмнпу гигантскими прыжками умчался в лесную чащу.

© Юрий Гоос, 09.01.2010 в 16:56
Свидетельство о публикации № 09012010165656-00144725
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 12.06.2011 в 20:13
Вы - Роман Барнет с прозы. ру ????
Юрий Гоос
Юрий Гоос, 12.06.2011 в 20:28
Юрий Дихтяр
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 12.06.2011 в 20:32

Да? очень напоминает, рекомендую, да.


http://www.proza.ru/avtor/romanbarniet


Это произведение рекомендуют