Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 440
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Кайто
Крест Святого Михаила располагался высоко в горах, даже выше знаменитого монастыря Монсеррат. Карабкаться к нему под палящим солнцем по горной тропе с солидным уклоном было трудно, но Фейсал непременно хотела побывать там, откуда должен открываться потрясающий вид. Её ожидания не были обмануты. Увиденное превзошло их настолько, насколько живой пейзаж превосходит план местности, пусть и начерченный мастерски.

- Отсюда видно Барселону. И Пиренеи.

Голос за спиной оказался приятен на слух, спокоен и доброжелателен, потому-то и заставил её буквально подскочить от неожиданности. Жители больших городов привычны к резким звукам. Звуковая какофония сопровождает их постоянно – день и ночь, во сне и наяву. Тишина же настораживает, создаёт ощущение пустоты и заброшенности, а о заброшенных местах бытует столько холодящих кровь историй… Не только сон разума рождает чудовищ.

Фейсал резко обернулась. Звякнули вплетённые в волосы бубенчики, а незнакомец за спиной зажмурился, когда концы нескольких косичек хлестнули его по лицу. Зажмурился, и только. Не отшатнулся с бранью, не пихнул её в плечо со словами: «Ты чё творишь, овца?», а просто выждал несколько мгновений, открыл глаза, поймал её взгляд и… улыбнулся.

- Вы с ума сошли? А если бы я вывалилась за ограждение? Десять секунд свободного падения, и мои останки можно было бы скатывать в рулон! – Закричала Фейсал и со злостью толкнула незнакомца в грудь. Слишком уж яркой представилась картина падения с такой высоты.

Мужчина недоумённо посмотрел на её руку, рассеянно провёл ладонью по тому месту, куда пришёлся, пусть и несильный, но удар и снова улыбнулся.

- В этом месте очень много энергии. Если Вам надо – берите. – Он развёл руки в стороны, а потом соединил ладони в пригоршню и протянул Фейсал. Та непроизвольно шагнула назад и оступилась. Вниз с шорохом покатились несколько мелких камешков. Фейсал судорожно схватилась за перила оградки, едва доходившей ей до пояса, и, скользя по ним вспотевшими ладонями, сделала два шага в сторону.

- Вы боитесь? – мужчина огорчённо прижал руки к груди.

- Нет. У меня просто кружится голова. Высоко очень. – С этими словами Фейсал бросила взгляд в пропасть, тут же пожалела об этом и сползла вниз, закрыв глаза и прижавшись щекой к скользким от взмокших ладоней ржавым перилам.

- Так давайте изменим высоту и прогоним Ваш страх!

Послышались частые шаги, девушка открыла глаза и в ужасе ахнула, когда незнакомец подбежал к изгороди и одним прыжком перелетел её, устремившись вниз. Она хотела закричать, но не смогла даже этого. Не моргая, широко раскрытыми глазами она смотрела перед собой и видела вдали Пиренеи. Отсюда они казались низкими и неказистыми. Она непроизвольно ждала звука удара, хотя с такой высоты услышать его было бы невозможно. Ждала, когда живое тело столкнётся с мёртвыми камнями у подножия и останется лежать там изломанное, превращённое в кровавое месиво. И никто не сможет опознать то немногое, что осталось от человека, бывшего живым несколько секунд назад. Вдруг что-то большое взметнулось вверх. Фейсал отвернулась и зажмурилась, пытаясь не расплакаться. Похоже, яростное испанское солнце и пережитый шок дурно повлияли на её умственное здоровье. К тому же, она снова услышала голос. Тот самый, тихий и доброжелательный, зовущий её, утешающий, уговаривающий открыть глаза и взглянуть на мир вокруг. Мир, в котором только что был совершён великий грех.

- Девушка, что Вы! Я прошу Вас, успокойтесь! Поднимайтесь, девушка. – Её потянули наверх чьи-то руки. Фейсал забилась, пытаясь освободиться, но руки держали крепко. И тут под ногами образовалась пустота. На миг Фейсал задохнулась, а потом открыла глаза и не поверила им! Она парила над землёй, и кончики её сандалий не дотягивались до благословенной тверди на каких-то пару сантиметров.

- О Боже мой!.. – воскликнула Фейсал, и это было единственное, что она смогла сказать. В голове вдруг стало так пусто, что, кажется, стукни по ней – загремит как пустое ведро. Земля приблизилась и упёрлась в носки, а потом и в обе ступни. Девушку отпустили, и она покачнулась, с изумлением, радостью и благодарностью вновь ощутив надёжную опору.

- Вы никогда не мечтали летать? – голос из-за спины звучал обиженно.

Ошарашенная Фейсал обернулась и изумилась даже не тому, что перед ней, живой и здоровый, парил в воздухе тот самый незнакомец, а тому, что её этот факт после пережитого уже не очень-то и удивляет!

- Мечтала, конечно… - промолвила она онемевшими губами. Слова получились нечёткими, и ей пришлось вздохнуть, покусать губы и повторить их снова. – Только в детстве. Когда я летала во сне, а просыпалась в собственной постели и понимала, что это только сон. Но как же?.. Разве может человек летать? У него нет ни крыльев, ни нужной температуры тела. Я слышала, что у птиц она такая, при которой мы, люди, умираем. Почему же Вы?..

- Это было моей мечтой. Некоторые мечты сбываются, если очень захотеть. – Мужчина поднялся ещё на несколько метров вверх, метнулся в сторону и заложил вираж над самой пропастью. Фейсал смотрела, не в силах оторваться. Ей казалось, что её околдовали. Но страшнее и притягательнее всего ей вдруг показалось собственное дикое желание взлететь. Она даже расхохоталась, сделав шаг к парапету.

- Нет, не смейте! – Незнакомец в мгновение ока приземлился рядом и схватил девушку за руку, полагая, очевидно, что она начнёт вырываться и сиганёт в пропасть.

- Но почему? Вы же можете, значит, я тоже смогу!

- Не сможете. Вы упадёте и разобьётесь. Потому что это не Ваша мечта, это Ваша прихоть. Мимолётное желание, блажь, азарт. Вы можете лететь только вниз.

Мгновение Фейсал молчала, а потом проговорила очень тихо и очень зло:

- Тогда к чему всё это? Зачем Вы показали мне? Вы же должны были понимать, что я захочу сделать то же самое! Кто Вы и какое право Вы имеете?..

- Я имею право. Не Вам говорить о правах. Не имея мечты, это Вы не имеете права осуждать тех, кто добился исполнения своей. Мне жаль Вас. Уходите.

Не в силах ответить что-либо, не сорвавшись на ругань, Фейсал развернулась, снова хлестнув поразительного незнакомца косичками по лицу, рывком высвободила руку и зашагала прочь. Спускаясь по крутой тропе обратно к монастырю, она всё же расплакалась. У неё была мечта. И она отказалась от неё. Она мечтала о том, чтобы в людях могла возрождаться угасшая любовь. Чтобы у тех, кто совершил однажды ошибку, был второй шанс. Чтобы единожды отказав человеку, и время спустя осознав свою ошибку, можно было придти к нему и сказать: «Я люблю тебя». И в ответ услышать: «Я тебя тоже. Снова». Но такие мечты не сбываются. Что-то происходит с человеком, когда он влюбляется. И если влюблённость остывает, подавляется, проходит, к ней нет возврата. Как не войти дважды в одну реку. Берега остаются те же, но та вода давно унесена течением.

Фейсал остановилась и обернулась. Заходящее солнце утопило в своём сиянии крест на утёсе, но на мгновение ей показалось, что на перекладине она видит фигуру. Повинуясь внезапному порыву, девушка помахала рукой. И яркий свет ослепил её, заставил отвернуться и потереть глаза, перед которыми замелькали тёмные пятна. Она пошла дальше.

У подножия тропинки Фейсал споткнулась и сделала большой шаг вперёд, чтобы не упасть. Это вывело её из раздумий, и девушка вдруг поймала себя на том, что не помнит, почему её вдруг посетили печальные мысли. Кажется, она встретила кого-то наверху… Они о чём-то говорили, а потом… Голова разболелась, кажется, яростное солнце всё-таки добилось своего. Фейсал потёрла разгорячённое лицо ладонями, которые почему-то пахли железом, и быстрее зашагала в спасительную тень магазинчиков для туристов при монастыре. Надо только смотреть под ноги, иначе и ступню подвернуть недолго. Но лишившись воспоминаний о том, что произошло наверху, Фейсал забыла и о другом. Оступившись, она не сделала длинного шага, она совершила короткий полёт.

© Юлия Кайто, 08.01.2010 в 23:16
Свидетельство о публикации № 08012010231656-00144658
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Феофанова Наталья (luna)
мне понравилось...потому что очень на меня можно одеть...как и крылья...мечт...


вдохновений

Юлия Кайто
Юлия Кайто, 10.01.2010 в 19:12
Все мы чего-то хотим, жаждем. Главное - не подменять мечту желанием. Тогда всё сбудется.
Спасибо Вам за отзыв, Наталья. :)

С уважением,


Это произведение рекомендуют