Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Сумею не смотреть назад?
Достанет сил уйти из счастья?
Душа чернее, чем "Квадрат",
и болью порвана на части.

Перечеркнуть! Испить до дна
забвения напиток сладкий!
Зачем, как Лотова жена,
живу на прошлое с оглядкой?

Столбом не стану соляным,
другая пытка мне в награду:
мой путь помчится из весны
в глухую ночь за дверью сада.

С неуспокоенной душой,
о камни дней сбивая ноги,
я отбываю срок большой
на свежевыжженной дороге,

и мне доносит темнота
лишь грома тяжкие раскаты…
…А позади моя звезда
горит светло и виновато.

© Юлия Мигита, 08.01.2010 в 02:03
Свидетельство о публикации № 08012010020302-00144483
Читателей произведения за все время — 257, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Светлана Алексеева (Братислава)
Не все понятно, но как-то будоражит и задевает недосказанностью. Даже не тянет разбирать по технике, просто пришлось по душе)
Спасибо, Юля!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.01.2010 в 20:50
Спасибо, Света. Очень бы хотелось узнать, что по смыслу непонятно. Мне уже высказывали кое-какие замечания на этот счет. Если скажут уже два человека - тем основательнее задумаюсь над вариантами правки.
Я изменила 8 строку, чтоб смысл стал яснее. Технически не лучшим образом, но пока ничего другого не придумалось.
(На дельную критику я никогда не обижаюсь)))
Встретимся!
Александр Волков (makis)
все правильно! хотела одного, а навалилось другое. как манифест вступающим.
Удачи. Макис.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.02.2010 в 22:10
Жись такая, да...
Александр Попов
Александр Попов, 25.03.2010 в 00:23
Юлия, здравствуйте! Мне понравились все стихи, что я у Вас прочитал, но этот - особенно. Стихотворение драматически-напряжённое, и драматургически очень сильно выстроенное. и какой яркий финал:
"А позади моя звезда
Горит светло и виновато."
Найти такое удивительное сочетание - "светло и виновато", - это дорогого стоит!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.03.2010 в 09:51
Боже ж мой, пока я где-то шлялась, ко мне такие гости!
Александр, очень Вам рада, искренне!
Большое спасибо за мнение.

Писано с натуры, я всего лишь констатировала факты - не сочиняла их))) В общем, как акын, зарисовала обстановку, но не вовруг себя, а, так сказать, изнутри нутра)))

Дико загружена в реале, ни к кому даже в гости не выбираюсь...
Ничего, буду я и на Вашей улице, да не мимобегом)))

Александр Попов
Александр Попов, 25.03.2010 в 11:31
Конечно, заглядывайте, как возможность появится, буду очень Вам рад!
**Без имени**
**Без имени**, 04.04.2010 в 03:41
Как хорошо и молодо...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.04.2010 в 09:13
Спасибо, Лена!
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 25.06.2010 в 21:23
Юля, стих очень печальный, самый печальный из всего прочианного мной в последнее время...  И сильный.
Надо полагать, во всём виноват Лот, как всегда:-)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.06.2010 в 23:15
Спасибо, Влад.
А веселухи у меня вообще немного, хотя всё же есть и юморные. Но, как правило, они либо на грани пристойности, либо написаны по частным случаям для развлечения друзей на гулянках - поэтому их не публикую.)))

Да, этот стих действительно писался "на дне" - редкий случай: в таком состоянии обычно не до стихов - полная немота.

Виноват Лот? Не, по легенде Лот шел рядом с женой, правда, без оглядки. Не на него она башку ворочала. Виноват, если уж искать виноватых, тот (или то), от чего она так и не смогла отказаться, вопреки высшему требованию. От чего не отвернулась, несмотря на страх смерти. В стихе символ этого - звезда, которая позади "горит светло и виновато". В стихе. А в жизни? Ну, в жизни пусть называется Лот, уговорил)))

Спасибо, что зашел)))

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 26.06.2010 в 15:13
Юля, Лот виноват однозначно - нечего было в Содоме селиться и цифру 10 называть:-))))
Твой стих - еще печальнее, чем Тебе хотелось получился, ибо в итоге  «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли».
Образы - очень свежие, "душ, вывернутых наизнанку" в поэзии навалом, а с душой, повёрнутпй назад, лиргероинь пока что не было! Пронзительно сказано.
Володя
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.06.2010 в 17:50
Дык... с натуры же зарисовала - про душу-то))) Соцреализм)))
Спасибо.
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Пожалуй, в этом что-то есть,
Пускай всевышний "разрулит",
Но понимаю я Ирит,
И где-то с нею даже. Вместе...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.07.2010 в 19:18
Спасибо, Олег!
Генчикмахер Марина
Это стихотворение мне тоже понравилось; понравилась свежевыжженная дорога.
Но нет конкретики; поэтому горе ЛГ разделить трудно.
"путь помчится" - глагол не тот.
"из весны
В глухую ночь за дверью сада." Хм...
Ночь в каком времени года?
"Дверь сада"- неправильность, но как неожиданный образ интересна.
черна как "Квадрат", само по себе неплохо, но с Лотовской историей слишком разнесено во времени и расстоянии; образы лучше искать более не менее "из одной серии". (по-моему).
Последние строки хороши, что не в первый раз и весьма отрадно: чаще всего именно они "делают" стихотворение.
:0).
С теплом,
Марина
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.07.2010 в 12:02
Конкретики нет, т.к. здесь акцент на самом состоянии, а с чего оно таким сделалось - не суть важно.


"Путь помчится" - глагол не тот.
 Спорно. На мой слух ложится, но, возможно, я не права.

" помчится из весны В глухую ночь за дверью сада." Хм...
Ночь в каком времени года? -
Тут всё символы. Весна подразумевает нечто тёплое, веселое, счастливое, что было в жизни ЛГ. Ночь - наоборот. Проще говоря, про уход из хорошего в плохое. Сезонность здесь не при чем. (Это я так подразумевала, а уж как удалось передать - вопрос второй).

"образы лучше искать более не менее "из одной серии". (по-моему)."
И по-моему тоже. Но... вышло вот так)

Спасибо, Марина!


Генчикмахер Марина
Юленька, о спорности словосочетания "путь помчится" мне не хочется спорить; Вы-автор, решать автору; можно, правда. спросить "на всякий пожарный" кого-то еще.
:0)
А с символами Вы возможно и правы. И смена "сезона" на время "суток" по-своему интересна.
:0)
Необычна, в любом случае.
С теплом,
Марина
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.07.2010 в 15:14
Всегда рада)))
Asta Lenz
Asta Lenz, 19.01.2011 в 21:07
А всё-таки сложно не смотреть назад.
Потому что знаешь, что_было.
спасибо!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.01.2011 в 08:40
Анастасия, только сейчас увидела Ваш отзыв, извините за задержку ответа)))

Видимо, это смотря какое прошлое. Мой опыт показывает, что на плохое не оглядываться проще, чем на хорошее. Вот моя ЛГ и не справилась с этой задачей)))

И Вам спасибо)

Сергей Ленский
Сергей Ленский, 04.02.2012 в 19:39
Отличное стихотворение. Помню когда-то давно был у меня проект  стихотворения с таким названием. Долго крутилось, крутилось в голове, но что-то так дальше названия и не пошло.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.02.2012 в 12:25
Спасибо, Сергей) А у меня было наоборот: написала этот стиш,  а названия не смогла придумать. Так и было оно безымянное. А потом, когда публиковала на сайте, понадобилось его как-то обозвать. И всплыло это название)
(Может, это я Ваше неприменённое и подобрала?)))
Сергей Ленский
Сергей Ленский, 05.02.2012 в 17:43
Это точно нельзя исключать. Воспользовавшись Вашим предложением попытался поучаствовать в конкурсе про деревья. Даже написал для него специально стихотворение. Но посчитали, что оно не соответствует теме. Но стихотворение-то уже есть, а это главное! Конкурс подал мне для него оригинальную идею, вот за это спасибо.
Гость
Гость, 12.02.2012 в 14:07
Последние строки хороши...
Про "пытки" я уже говорил.
Суть "чёрного квадрата" несколько в другом, но всё равно - хорошо.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 14:51
Ну, у меня "Квадрат" - символ пустоты и мрака. В глубокую философию не вдавалась.

Спасибо)

Гость
Гость, 12.02.2012 в 15:00
Я так и понял, что не про суть концепции Малевича...
капелька
капелька, 08.12.2012 в 03:03
Вот, очень понравилось начало! =) Жалко, что продолжение не такое сильное...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2012 в 08:50
Спасибо)
А мне последние 3 катрена больше нравятся)

Это произведение рекомендуют