Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Шестой конкурс "В гостях у сказки" (Литературные конкурсы)

Каждый из нас мечтал пройти по дороге, выложенной желтым кирпичом, встретив в пути настоящих друзей и преодолев многочисленные преграды, в конце концов встретить того самого Великого и Ужасного, который исполнит твои желания.
Наконец-то мы предоставляем вам возможность окунуться в мир страны Оз (не путать с 03) и открываем новый тур Конкурса

«В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»

Ведущая конкурса – Наталья Маржан.

Для участия в конкурсе необходимо написать МОНОЛОГ в стихотворной форме любого героя из сказки, заданной ведущей.

Примечание:
МОНОЛОГ, литературный прием, служащий для передачи сокровенных мыслей и чувств персонажа. В драме так называют сравнительно длинную речь героя с изложением его мыслей, слишком интуитивных или опасных, чтобы сообщать их другим персонажам. В лирической поэзии монологом (или драматическим монологом) называют стихотворение, воспроизводящее речь какого-то персонажа, обращенную к подразумеваемому молчаливому слушателю.
Монолог может различаться по его драматургической функции и по литературной форме[1].
    * по драматургической функции:
          - технический монолог, рассказ героя о событиях, уже произошедших либо происходящих в настоящее время;
          - лирический монолог, повествование героя, раскрывающее его сильные душевные переживание;
          - монолог-размышление, или монолог-принятие решения, монолог в условиях жесткого выбора, требующий принятия какого-либо ответственного решения, при котором герой излагает самому себе аргументы «за» и «против».
    * по литературной форме:
          - апарт, несколько слов в сторону, характеризующих состояние персонажа;
          - стансы, поэтические размышления героя, (характерно для драматургии Классицизма;
          - диалектика рассуждения, монолог, представленный как логически выстроенная последовательность смысловых и ритмических оппозиций;
          - поток сознания (внутренний монолог, не путать с одноименным термином Системы Станиславского), повествование, представляющее свободное течение мысли героя, не требующее очевидной логики и не заботящееся о литературном построении речи;
          - авторское слово, непосредственное обращение автора к публике, как правило, через какого-либо из персонажей;
          - диалог в одиночестве, диалог героя с божеством, либо обращение к другому персонажу пьесы, который или не слышит его, или не отвечает.
Подробнее - здесь


В этом конкурсе будем писать монологи героев по сказке А. Волкова «Волшебник Изумрудного Города» .
(работы принимаются только по первой книге из серии)

Освежить в памяти события сказки можно здесь

Если будет желание написать несколько монологов – приветствуется.
От одного автора принимается не более 10 (десяти) работ. Ограничений по объему каждой из них – нет, по количеству участников – тоже.
Мастера Мастер-класса и ведущая конкурса участвуют на общих основаниях.
Работы, содержащие ненормативную лексику не принимаются, и будут сразу удаляться из конкурсной ленты.
Работы, написанные в соавторстве, идут ВНЕ КОНКУРСА.

Внимание!!!
К участию допускаются только Авторы, представленные на портале Графоманов.нет под именем-фамилией или близким к ним псевдонимом.

Работы размещаются на этой страничке в виде рецензий.
В названии стихотворения обязательно должен быть указан герой сказки.


Победители будут определяться голосованием.
Любой Автор портала может проголосовать за понравившиеся пять монологов, присудив им 1, 2 и 3 место. На любое из мест можно разместить не более двух работ.  За первое место будут присвоены 3 балла, за второе – два, за третье – 1 балл. Общей суммой набранных баллов будут определены три победителя.
Голосующий Автор отправляет свой вариант первой пятёрки в приват Наталье Маржан в сроки, отведенные для голосования.
За свой вариант голосовать не возбраняется.

Сроки проведения:

Прием работ – с 8 по 28 января (включительно).
Голосование - с 29 января по 7 февраля (включительно).
Итоги будут объявлены Натальей Маржан 9 февраля.

Призы и прочие приятности:

По результатам голосований:

Первое место - 2000 Графо-баллов
Второе место – 1000 Графо-баллов
Третье место – 500 Графо-баллов

Кроме того Авторы, занявшие первые три места, получат именные дипломы.

Если появятся дополнительные призы и награды – будет объявлено по ходу конкурса.

Подача работы на Конкурс означает, что Автор ознакомился с правилами проведения Конкурса и принимает их.

Администрация портала Графоманов.Нет благодарит Татьяну Волчарскую (Волча) за прекрасное  художественное оформление Конкурса.


С уважением,
Администрация портала Графоманов.Нет

Свидетельство о публикации № 07012010233418-00144476
Читателей произведения за все время — 752, полученных рецензий — 16.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виталий Молчанов
Виталий Молчанов, 10.01.2010 в 09:39
Страшила

Зерно клюёт воронья сила, солома преет в животе.
Пугал бы лучше Чикатило – нелеп Страшила на шесте.
Навечно глупая улыбка рот растянула до ушей,
Висеть на деревяшке хлипкой под хохот полевых мышей
И нарисованно смеяться, за мешковиной пряча плач,
Дождями, морщась, умываться и вытираться ветром, вскачь
Бегущим по полям пшеничным, считать пернатых от тоски –
Вот мой удел, нет жизни личной… Лущат вороны колоски!
Пусть жевуны, скрипя резцами, увидят жуткий натюрморт.
Эх, мне бы шляпу с бубенцами и пару новеньких ботфорт,
С шестом расстаться, в головёнку – солому прочь! – чуток мозгов…
Злой ураган принёс девчонку, всё ближе цокот каблучков…
… Запарился в житейской бане, залил печалью жар в очах?
Не тормози, когда поманит дорога в жёлтых кирпичах.
Cияет Город Изумрудный – мечта зовёт пытливых в путь.
Быть хочешь мудрым – будешь мудрым,
А хочешь смелым – смелым будь!
Зачем вам сердце – за  грудиной горела б свечкой доброта?!..
И стащит Элли вместе с псиной Страшилу с длинного шеста.
___________________________________________________________

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133985/

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 12.01.2010 в 22:39
Элли - к маме
А в Канзасе небеса – выше…
Слишком много волшебства, мама!
Хорошо о нём читать в книжках…
Жаль, приходится взрослеть рано.

А в Канзасе жизнь куда проще…
Людоед меня схватил… Впрочем
Помогли друзья, о них – позже…
Я скучаю по тебе,  очень!

Мам, Тотошка говорит ловко!
Подружился он со Львом, веришь?
Лев труслив, ведет себя робко,
Доверяет он пока мне лишь.

А Страшила, он такой милый!
Вечно путает слова в песне…
Жалко, нет в его руках силы –
Он соломою набит, честно!

И Железный Дровосек – чудный!
Говорит, без сердца жить – страшно…
Он ответственный, слегка нудный,
Очень добрый… Это так важно!

Жаль, дорога не идёт прямо…
Мне б какую ни на есть карту!
Я хочу тебя обнять, мама,
И уткнуться в голубой фартук…

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134444/

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 12.01.2010 в 22:41
Дорога из жёлтого кирпича
Давно заросла травой…
И я спотыкаюсь, бегу, крича:
«Откликнитесь, кто живой?»

Пустые дома Голубой страны…
В оконных проемах – жуть…
Мне страшно, Тотошка, но мы должны
В один из них заглянуть…

Сказка рассказана (монолог Элли)

Вокруг тишина, я не слышу птиц…
Не воздух, а пыль и тлен…
Ведь не было в книге таких страниц!
Измена?.. Но чья?.. Зачем?..

И снова в дорогу зовет беда,
В две тысячи первый раз…
- Всё, сказка рассказана, господа…
А Элли?.. Вернуть в Канзас!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/127499/

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 15.01.2010 в 09:38
Вай, отчего название легло посрединке? Помогите, кто может!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 20.01.2010 в 18:10
Монолог Железного Дровосека

Я был влюблённо - безмятежным,
Но всем мечтам наперекор,
Орудьем рока неизбежным
Над головой навис топор…
Не стану утомлять рассказом
Про слезы боли, про печаль …
За что и кем я был наказан?
Неважно… но невесту жаль.
И вот железный, бессердечный,
От слез ржавею, от дождей…
Наивный, добрый, человечный,
Смешной и жалкий дуралей…
Теперь я в город Изумрудный
Иду дорогой непрямой…
Извилистый, опасный, трудный
Путь к сердцу. Путь к себе. Домой…


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135668/

Кошенбек Глаша
Кошенбек Глаша, 15.01.2010 в 11:19
монолог Гудвина

Я шью сердца из алых лоскутов,
бесстрашие варю из валерьяны.
Я не Велик - что сделаешь, зато
несусь наверх крылатой обезьяной.

Не волшебство – спокойствие, уют
мне дороги, но что грустить впустую.
Лишь  Жевуны с рождения  жуют,
они жуют, и значит, существуют,

а прочим важно – Лев он или клоп,
хотя и тот и этот жрут кого-то.
Гори в очках,  зеленое стекло –  
наш город изумруден до икоты!

Кипят надежды, пузырится ложь,
слова легки, цветисты и летучи,
пускай ты на героя не  похож,
все исправимо. Нужен я и случай.

Мыслителем предстанет идиот,  
заблеет о любви кусок железа,
ребенок ведьму убивать пойдет,
поверив мне, что смерть ее полезна,

не сомневаясь и не пожалев –  
как все-таки пластичны  персонажи!
лишь пара фраз, и вот тебе их гнев –
так предсказуем, что неловко даже.

Волшебный мир раскинулся  у ног,
играй, пугай – меняй лишь только маски..
.. разоблачил? какой еще щенок?
дворняжкин  сын?
да ладно,  это сказки.

Смотрите вверх – горит моя звезда,  
и красит жизнь люминесцентным  светом.
Я не Велик. Ужасен – это да.
Но вы меня ведь любите за это?

Вера Рычихина (Вера)
МОНОЛОГ  СТРАШИЛЫ

Я шагаю с девочкою Элли
Твёрдою тропинкою лесной.
Трухлявые мозги мне надоели
И селенский затхлый дух квасной.
Надоело на ветру болтаться
Раздражая галок и ворон;
Хочется, скажу вам честно, братцы,
Ректором стать с четырёх сторон.
Мне нужны мозги особой марки,
Без таких мозгов мне не прожить,
Чтоб писать красиво без помарки,
«Нобиля» в Стокгольме заслужить.
На меня глядеть не станут косо,
Дескать в голове моей ни зги.
Мой идеал – Михайло Ломоносов.
Интересно, где он брал мозги?

МОНОЛОГ  ЖЕЛЕЗНОГО  ДРОВОСЕКА

Трудно быть железным дровосеком,
Кто мне скажет: где моя семья.
Колобок – метён был по сусекам.
В куче лома отыскался я.
Гад я – всё ржавею и ржавею,
Тошно самому порой ажно.
Вот набрёл недавно на идею –
Сердце мне приличное нужно.
Потому на месте не сидится,
В скукотище, полной тишине.
Мне давным-давно пора женится.
Только вместо сердца болт во мне.
Вообще я так соображаю
В будущее, значит, так гляжу
Вот женюсь – детишек нарожаю,
То бишь -  дровосеков напложу.

МОНОЛОГ  ТОТОШКИ

Мне, впрочем, и дела нету
Куда кого страсти выведут.
Я просто брожу по свету,
Брожу и делаю выводы.

Страшила соломой набитый,
Засиженный вороном птицей,
Придавленный сельским бытом,
В ученые хочет пробиться.
Представлю себе (красотище!) -
Чистая простипома:
Мозги, может быть, и отыщет,
А всё остальное солома.

А  это железное чудо
В сердце живом нуждается;
Его он возьмёт откуда?
К сердцу нужны …
Наслушались детских сказок,
Вот в них и закипело.
Соломе зачем ласка?
Железу к чему тело?
Лягушки не ходят в брюках,
У печки не греется иней.
Если родился бамбуком,
Бамбуком и свет покинешь.


Алексей Керженевич
Добрый вечер (или доброе утро).
Как там в городе житьё, Изумрудном?
Как там Лев? Как поживает Страшила?
Фея Стелла в Новый год заходила?
Ну а как дела на фронте сердечном?
Сердце новое подскажет, конечно,
Кто любим, а кто любви недостоин.
И не делая секунды простоя,
Из груди стучит размеренно-гулко,
Словно ночью каблуки в переулке.
Хоть из шёлка небольшой лоскуточек,
Но палитра чувств сильней, чем у прочих.
Нету крови и не может разбиться,
Но зато способно нежно влюбиться.
Впрочем, что я! Извини! Всё! Не буду!
Пусть и сам порой не верю я в чудо,
Только понял: без толчков и инерций
Может биться лишь влюблённое сердце.
Если так, то жизнь прошла не напрасно.
До свиданья. Твой Великий Ужасный...
Вайлет DeRoss zi O. fon Devil
for Элли

Мой Маленький белый ангел, милая-милая Элли,
Жила ты в своём Канзасе. Он, видимо, был прекрасен.
И в случае, когда в мире паутина из сущих дебрей,
Однажды в пустой квартире он мне-то глаза и застил.

Я дал тебе новое имя в пристреленный тридцать девятый,
Тотошку в кудряшестом мехе в эпоху поднятия Рейха.
Под трубы второй мировой - душистый чаёк из мяты
И садик с не жесткой травою /я не скупился на лейку/.

Нарисовал тебе сказку, для тебя ли, себя ли...к чёрту.
Прибавил друзей, что рады тебе или мне. Каскады
Огней по широкой Европе, тысячи жизней стёрты...
Я был невменяем вроде, когда штриховал ураганы.

Молился, сметая виденья, тебя и себя унося всё дальше.
Сходя на военный режим, когда и солнце уже не бежит,
Я боялся дождаться твоего вдоха, подобно фальши,
Бредя по жёлтой дороге, зафиксированной в самшит,
.....
Бредя по жёлтой дороге, смутно надеясь на то,
Что Элли меня
простит.
________________
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/135378/

Аня Вуева
Аня Вуева, 21.01.2010 в 17:12
Я тебя развлекал, защищал от назойливой кошки,
Караулил твой дом, если ты отправлялась в постель.
Я не главный герой, просто звонкий, вертлявый Тотошка,
Средь покоя у ног твоих праздничная канитель.

В час опасности храбр и готов, если надо, к сраженью,
В детских играх твоих я задорный пушистый комок.
Я найду тебе город желаний твоих - без сомненья -
И волшебника Гудвина. Вместе пройдём сто дорог.

Если бросишь на час, я приму как мученье разлуку,
Будут стены дрожать - так в тоске я умею скулить.
Но однажды, пойми, я найду себе стройную суку,
И тогда только тронь – за щенка она может убить.

Надежда Ле (Принцесса .ирка)
Монолог Элли.

...Мне снится безколёсый старый трейлер,
Седеющей травы пьянящий запах…
О, ждёшь ли, мама, ты бедняжку Элли?..
Смогу ли я с тобой обняться, папа?..

Пусть свет иллюзий путь наш озаряет,
У каждого своё в груди есть солнце,
И счастье ты найдёшь не за морями, -
В родном краю  - в пустыне ль, на болотце ль...

Иллюзий свет пленяет ум и сердце…
Длиною в три желания дорога
Зовёт нас в путь, и чтобы обогреться -
Тепло руки – так мало и так много…


Надежда Ле (Принцесса .ирка)
...В первой строке:

БЕСКОЛЁСЫЙ, конечно...

Надежда Ле (Принцесса .ирка)
Монолог Гудвина.

…Вся наша жизнь - театр, это точно…
Иному – цирк. Кнуты, огни, ходули…
Я был у волшебства на ставке очной, -
Я – Гудвин, я – Король Зелёных  Улиц!
…Я был царём! Я был – Тутанхамоном!..
Но только здесь построил пирамиду…
И вот я надуваю - как баллоны
Когда-то - простоватых индивидов…
…Я стал  Царём! - Наивности и Слухов,
Ужасным  Повелителем – Личины!..
Я Маской стал, её бесплотным духом,
Плохой игры лицом - Хорошей Миной…
…Людей я повидал на свете много, –
У каждого внутри пучина страха,
И жёлтая кирпичная дорога –
Заветный шанс уйти от личной плахи…
…А знаешь, детка, свита так типична
Твоя: интеллигент Страшила -  рохля,
А  Дровосек боится жизни личной,
Все железы его давно усохли.
Трусливый Лев – красивый сам собою
Мужчина, неспособный на поступки,
Не сдастся этот мачо вам без боя –
Он спрячется за маменькину юбку.
Друг детства самый преданный – Тотошка,
За вами на край света – хоть в Корею,
Но только странноватый он немножко:
Всегда молчит, да и лица не бреет…
…Вся наша жизнь - театр, это точно,
Иному – цирк, хождение по кругу…
Я был у волшебства на ставке очной, -
Я – Гудвин, я б советы дал и Юнгу!..
…О, девочка…баюкай свою веру...
Воздастся, Элли, каждому – я знаю!
Друзья твои живым тому примером,
Пронесшие Желание как знамя…
…Вся наша жизнь - театр, это точно,
Сусальное в заплатах чародейство,
Но целый мир удержит, ибо прочно, -
Каркас надёжен – сказочка из детства…


Саид BiGБашев .
Саид BiGБашев ., 22.01.2010 в 15:54
Жалоба железного дровосека    


Ж жил я как человек любил
е ее всегда везде и с ней я счастлив был
л пюбила не хотела счастья
е ей ..заказчица ..напасти
з зло приискала и Гингема
н намаклевала злобно перемены
ы сказать от горя уж не мог
й йей но в замысле топор им мой помог
д для умысла во зло лишил
р рук ног души и тела довершил
о отвратный замысел кусок железа
в в лесу пригодный для любви я бесполезный
о о дайте хоть на миг гореть в огне
с сердечный стук и пыл Вы недоступны мне
е ее любовь не в силах удержать
к когда все так ..разьест уж лучше ржа !!!

чу мальчик и собака и чудак
соломенный и с виду он простак
оставте дровосека и идите
помочь? Так масла принесите!!!
см.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136026/


Саид BiGБашев .
Саид BiGБашев ., 22.01.2010 в 15:56
просто железо...

Когда как то и конечно я любил
Наверно девушку а может женщину ..забыл
Наверно танцы были было и вино
И ночь без сна теперь лишь дно
О дно стучусь железным слитком
Без сердца и души но в панцире улиткой
Ушли друзья утехи слава прочь
Застыли руки нони речь пошли все прочь
Я не работаю удел теперь печаль
Стою железным ломом в даль
Летят неспешно мысли и желанья
Безвестный и пропащий без названья

Саид BiGБашев .
Саид BiGБашев ., 22.01.2010 в 16:04
БОМЖ читать правильно добро  

Вот чудно вот успех ура
Вперед и с песней в вторчермет ..пора!
Чу ...воет..плачет и сипит?...Мура
Что? ..любил и жив да полно врать

Я головешка мразь убог
Питаюсь сплю и ем у чьих то ног
Украл и сьел и ждет меня острог
Судья мне скажет не со мною Бог

Чудовищно..а впрочем ..погоди
И не стони а впрочем..прось уйди
Я масло принесу ты не зуди
Ну да конечно БОМЖ спаси наш мир ...приди!!!  

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 25.01.2010 в 17:41
МОНОЛОГ ЭЛЛИ

Наскучило всё - феврали, апрели, руками затёртый до дыр сюжет…
И в 70 лет я всё та же Элли, английская девочка, разве нет?!
Застывшее время обложек пыльных – всего лишь тираж, упустивший суть.
Так хочется вырваться и на крыльях любви к Гарри Поттеру упорхнуть.

Касаться желанных волос, смеяться, сшить модное платье для «Ча-ча-ча».
Вот только… не сможет войти в палаццо заложница жёлтого кирпича.
Я словно боксёр на квадрате ринга, в бесчисленных раундах бьюсь и бьюсь,
Сначала Гингема, затем Бастинда, а хочется Байрона наизусть,

И чтобы шалили в прихожей дети, готовилось кофе, мурлыкал кот.
Но это, по-видимому, не светит, а чёртово время идёт, идёт…
Никто до Канзаса не даст билета: любовь (только что это?!) - не предлог.
Лишь изредка ночью рука поэта напишет пронзительный монолог.


ДА-ДА, КОНЕЧНО, ВАША ЧЕСТЬ…
(монолог Гудвина)

Какая узкая и твёрдая скамья.
Досада гложет: почему я не судья?!
Двенадцать лет в Стране Волшебной партизанил.
Теперь здесь требуют каких-то показаний.
Зачем я дважды пересёк, дурак, границу?
Уй! Засадил, кажись, занозу в ягодицу!

- Что? Доказательства? Они, конечно, есть!
Я расскажу, как было дело, Ваша Честь.

Наверно, зря тогда, по правде говоря,
Я взял ещё одну бутылку «вискаря».
Решил смотаться на своём воздушном шаре
В штат Калифорния, к любовнице Тамаре.
Поднялся вверх, любуясь видами Канзаса,
Так незаметно, Ваша Честь, и нализался!
Проснулся утром – и не понял ни хрена!
Но догадался: незнакомая страна.

Канада? Вряд ли. Может, Мексика? Да, ну!
Поближе к делу? Понимаю. Про страну:
Населена, смешно признаться, жевунами,
Такие чокнутые лохи, между нами!
А у меня ни документов, ни прописки,
Полбанки «Виски» и в кармане две сосиски.
Пришлось соврать, что я волшебник злой и маг.
И мне поверили! Представьте! Без бумаг!

Заехал в замок, что заброшен был давно,
Ремонтик сделал, разве мало жевунов?!
И не вдаваясь сильно в делопроизводство,
Установил авторитарное господство.
А вот с промышленностью было очень слабо.
Пришлось настойку гнать из сока баобаба.
Понапивались, стали драться, дурачки.
У всех фингалы! Дал зелёные очки.

А к ним, на пальмовом листе, издал указ:
Кто снимет эти окуляры – сразу в глаз!
И Город, следуя моим решеньям чудным,
Стал называться, догадайтесь…Изумрудным!
Так незаметно я и прожил это лето.
И вдруг компания: один из «Вторчермета»,
Другой ворон пугал на фермерских полях,
А третий прятался всё время в ковылях.

…Сейчас бы «Виски» влить стаканчик да поесть…
Да-да, конечно, я продолжу, Ваша Честь!

Собачка с ними и девчонка, имя – Элли:
- Ой, помогите!
- Да, вы что? Офонарели?!
Чтоб я, Великий и Ужасный шёл навстречу?
А кто поможет скоротать мне этот вечер?!
Устал взирать на тупорылых жевунов!
Сними-ка, Пугало, репейник со штанов!

Сейчас луна взойдёт и будет всем светло.
Эй! Из кого там на пол масло потекло?! -
(Неплохо будет, коль с утра подыщут гости
Для Злой Волшебницы местечко на погосте.)
Они остались. Я открыл с настойкой флягу.
Играли в покер, в «камень, ножницы, бумагу»
Нет, не на деньги, Ваша Честь, на щелбаны.
Страшила плакал. Дровосеку хоть бы хны!

Отбил весь палец об его железный лоб,
А утром компас дал, вернее было чтоб.
Чуть не погибли Железякин и Страшила,
Но ту бабёнку Элли всё же замочила!
И у Волшебницы крутой нашлись изъяны,
А как на бреющем летали обезъяны!
Нутро страшилино опилком я набил,
До них, с соломой-то, дебилом был дебил!

А Дровосеку я из алых труселей
Сердечко сшил: «Носи, Стальной, и не жалей!»
Царю зверей дал баобабовой настойки.
Теперь он храбрый, забиякистый и бойкий!
Хотел махнуть обратно с Элли до Канзаса,
Но та за псом рванула, шар и отвязался.
И вот я здесь, чтоб снова Родину обресть!
Так не судите слишком строго, Ваша Честь!

Ирина Акс
Ирина Акс, 27.01.2010 в 17:45
а мой кофе пока еще готовился, а не готовилось :) хотя законодательно утвердили уже все эти польта, но я так старомодна...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.02.2010 в 10:25
Миша, американская она девчонка, сорри... Канзас, понимаешь...
Ирина Акс
Ирина Акс, 27.01.2010 в 17:53
Вокруг - Волшебная Страна,
чудес - хоть прячь их про запас!
Здесь хорошо! Лишь я одна
хочу в Канзас, хочу в Канзас,

туда, где степь да степь кругом,
откуда путь далек лежит...
Все дело в том, что там - мой дом,
а здесь - мечты и миражи.

И я вернусь домой, вернусь!
Ведь я хочу домой, хочу!
Там жизнь скучнее... ну и пусть!
Не пожалею! нет! ничуть!

Потом захочется опять
сюда, где сказки - наяву,
к друзьям (они ведь будут ждать!) -
к Страшиле, Дровосеку, Льву,

чтоб снова все - как в первый раз,
чтоб до чудес - подать рукой!
...Дождись меня, родной Канзас,
мой куст ракиты над рекой...

Ольга Романченко
Ольга Романченко, 27.01.2010 в 23:21
ИСПОВЕДЬ ГУДВИНА

Был выбор прост - погибель или власть.
Увы, друзья, - не избежал соблазна,
Взлетев на трон, хотелось не упасть, -
Так родилсЯ Великий и Ужасный.

Я начал изумрудный править бал,
Сперва - несмело, лжи стыдясь безмерно,
Ну, а потом... Обман привычкой стал,
Она, известно, - "счастию замена"...

Поверьте, лгать - отнюдь не лёгкий труд,
И не в очках лишь суть. Не всяк сумеет
Внушить, что белый мрамор - изумруд,
И что не только "травка зеленеет"...

Да, самозванец! Лицедей! Изгой!
Всё прошлое - искусства лжи учебник.
Но человек я, в общем, неплохой,
Я просто... отвратительный волшебник...

Никола Важский
Никола Важский, 27.01.2010 в 23:53
Монолог Тотошки

Зелененькая травка, вокруг сплошное лето!
Скачи, резвись! Одно замечу, братцы:
Неправильный волшебник страну придумал эту,
В ней нет собак, и не с кем тут подраться!

Мал ростом – ну и что же, я ловок и отважен,
И в бой иду отчаянно и смело!
Я с самым страшным зверем разделаюсь! Но даже
Мышей ловить хозяйка не велела…

Пускай девчонка Элли зовет меня зазнайкой -
А мне и в самом деле страх не ведом!
Я никогда не выдам любимую хозяйку
Ни Львам, ни тиграм и ни Людоедам!

Страшиле с Дровосеком чего-то не хватает,
А у меня по жизни нет вопросов!
На родине, в Канзасе, умел лишь только лаять,
А здесь я рассуждаю как философ!

Быть может, и людей я нисколько не глупее,
Но вправе ль забывать, что я – собака?
Эх, только б оказаться на родине в Канзасе -
Сполна получит Гектор-задавака!

Никола Важский
Никола Важский, 29.01.2010 в 22:20
Прошу принять подредактированный вариант (вчера не смог попасть на Графоманов)

Песенка Тотошки
Зелененькая травка, вокруг сплошное лето!
Скачи, резвись! Одно замечу, братцы:
Неправильный волшебник страну придумал эту,
В ней нет собак, и не с кем тут подраться!

Да, невелик я ростом, но ловок и отважен,
И в бой иду отчаянно и смело!
Со зверем самым страшным  разделаюсь! Но даже
Мышей ловить хозяйка не велела…

Пускай девчонка Элли зовет меня зазнайкой -
А мне и в самом деле страх не ведом!
Я ни за что не выдам любимую хозяйку
Ни Львам, ни тиграм и ни Людоедам!

Страшиле с Дровосеком чего-то не хватает,
А у меня по жизни нет вопросов!
На родине, в Канзасе, умел лишь только лаять,
А здесь я рассуждаю как философ!

Быть может, и людей я нисколько не глупее,
Но вправе ль забывать, что я – собака?
Скорей бы оказаться на родине в Канзасе -
Сполна получит Гектор-задавака!

Генчикмахер Марина
Песенка Тотошки

 

У девочки Элли

Серьезные цели,

И взрослым они не легки!

Ей страшно немножко,

Но рядом Тотошка,-

Дрожите любые враги!

 

Я львов покусаю,-

друзей не бросают,

когда приближаются львы!

За девочкой следом

Пойду к людоедам!

И им не сносить головы!

 

Мы с девочкой Элли

По небу летели,

К далекой волшебной стране.

Там фей было много

Над желтой дорогой,

Но это теперь, как во сне!

 

Мы много успели

С подружкою Элли,

Потом возвратились в Канзас;

Теперь Элли - фея,

Хоть люди не верят

В наш честный, правдивый рассказ.

 

Взгляни, мол Тотошка,

И носик - картошка,

И много веснушек вокруг...

Но разве веснушки

Важны у подружки

Тому, кто для девочки друг?!

 

О феях прекрасных

В коронах алмазных

Любой Вам расскажет свое,

Но в каждой из Элли

Есть что-то от феи,

Когда ты полюбишь ее!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 29.01.2010 в 11:03
ну, либо вместе с Мариной окажусь вне конкурса, либо вместе с ней же попаду в список... :)

Гудвин has left the City


Здесь такая скука и благодать!
И в очки защитные не видать,
Что чудесный город мой лишь на треть
Изумрудно вынужден зеленеть.

Бутафорской жизни нелёгок крест.
Надоест. В неделю всё надоест.
А я тут не первый мотаю год –
Это цирк, но только наоборот:

Здесь по-человечьи болтают львы.
И уже навек не забыть, увы,
Как бежал я, бешено хохоча,
По дороге жёлтого кирпича.

Пусть для местных я – всемогущий маг,
Но канзасских не обмануть собак –
Не ужасен ведь и не столь велик,
Просто к роли этой легко привык,

Как привык без курева и вина.
У всего на свете – своя цена.
Заплатил сполна я… и, боже мой,
Как теперь мечтаю попасть домой!

Я отдал вам смелость, любовь и ум.
Так неси, тайфун/ураган/самум,
Шар воздушный этот к родным местам.
Я покинул город. Я в нём устал.

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 29.01.2010 в 18:01
Приём работ закончен!

Победители будут определяться голосованием.
Напоминаю, что любой Автор портала может проголосовать за понравившиеся пять монологов, присудив им 1, 2 и 3 место. На любое из мест можно разместить не более двух работ. За первое место будут присвоены 3 балла, за второе – два, за третье – 1 балл. Общей суммой набранных баллов будут определены три победителя.
Голосующий Автор отправляет свой вариант первой пятёрки в приват Наталье Маржан до 7 февраля включительно.
За свой вариант голосовать не возбраняется.

p.s. Все работы, размещённые до этого объявления прошу считать конкурсными. (на момент закрытия конкурса ни одного голоса не получено)


Это произведение рекомендуют