Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Колдовство


   Тамара, как и все бывшие советские граждане, была далека от мистики, колдовства и прочих аномальных явлений. И вдруг…
   Ах, эти вдруг, словно ушат холодной воды, выливаемый на голову в морозный день. Тамара жила неплохой, вполне обеспеченной жизнью, вырастила двух сыновей, дала им высшее образование. Муж бизнес свой имел….но, боже, что он творил!
   Муж отчаянно любил своих мальчиков и баловал : кто потом их побалует? Не жалел для них ни денег, ни лакомств. Возил в долгосрочные турпоездки, пусть дети повидают мир. Вот и натворил, теперь не разберешься, кто прав, кто виноват.
   Мальчики подрастали в любви и ласке, ценили родителей. Старший, Александр, радовал родителей хорошим характером, как и отец, он умел и любил работать, в 25 лет стал начальником. Женился на однокурснице Лидочке, дочери профессора. Хорошая семья получилась! Только с детьми не спешили, карьерой занимались, что ж успеют, молоды еще. Радовалась Тамара, а ее муж Петр не вмешивался в их жизнь.
   Младший сын Севочка совсем не походил на старшего брата ни внешне, ни характером. Он , способный и окончивший институт с красным дипломом, не стремился работать. Мнительный и обидчивый, он потерял контакт с родными и вскоре сошелся с женщиной старше его на десять лет. Тамара была расстроена. Но верила, что это временное явление.
   - Сева, у этой женщины есть ребенок, его воспитывают ее родители, подумай, стоит ли связывать свою судьбу с ней. Думаю, что она тебе, сынуля, не пара, - Тамара пыталась все расставить на свои места, - Поживешь и все поймешь, ты же неглупый.
   - Ты не знаешь ее, мама, Мила – золотая женщина, в ней столько добра, что вам и не снилось. А вы с отцом два злыдня.
   - Она старше тебя на целых десять лет, - не унималась Тамара, пропустив грубость сына в отношении ее и Петра, - Ты не сможешь стать отцом ее сыну: слишком молод.
   - Ты меня идиотом считаешь? Я прекращаю этот разговор.
   Расстроенная Тамара попросила мужа по-мужски поговорить с парнем.
   - Нагуляется, придет, какой мужик без этого обходится, - Петр на это смотрел оптимистически, - Вы, женщины, из всего делаете проблему, живи спокойно и жди. Натрахается, прибежит.
   Мила красотой не отличалась, но была необычайно заводной и деловой. С двумя разухабистыми подружками создала фирму по обслуживанию праздников и кооперативов. Веселая жизнь захватила Милу целиком. Фирма базировалась в однокомнатной квартире ее подруги, а сама подруга жила у своего бойфренда. Потому Милочка поселила в офисе еще и Севу, а тот, приходя в дом родителей, с восторгом говорил о талантах своей избранницы.
   - Она – королева! Да таких, как Милочка, во всем мире нет. Все ей завидуют, а она плюет на завистников. Классная женщина!
   - Петя, наш ребенок попался, - говорила мужу Тамара, - Тут не пахнет просто гульбой. Увидишь: Севка женится на этой. Я в ужасе.
   - Не думаю, - Петр, как обычно, несерьезно отнесся к словам жены, у этих баб глаза от страха велики.
   Тома словно в воду глядела. Севка и Мила пришли к ним, сказали:
   - Через две недели свадьба, как хотите. Никаких разговоров с нами по этому поводу не ведите: это наше решение. Нужны деньги.
   - Тома, у нас нет выбора, придется делать свадьбу, - констатировал факт Петр.
   - Я говорила, говорила…а ты….мужик ты или нет, - Тамара расплакалась.
   - Может, на работу устроится, - сказал Петр, - Выложить деньги придется, и немалые. Надо купить им квартиру, а то ты с ними с ума сойдешь. Благо, возможность есть, и так хотел деньги во что-то вложить.
   Молодые въехали в двухкомнатную квартиру в новом доме в центре города. Родителей Милы видели только на свадьбе, позже никаких контактов с ними не было, хотя Тамара пыталась установить добрые отношения с ними и с новоявленной невесткой, которая вскоре должна была стать матерью. Но у свекрови ничего не получалось: Мила отвечала ей односложно, говорить с Тамарой не хотела.
   Мальчик родился слабенький, худенький, но Тамаре казалось, что лучше этого ребенка нет на свете. Мальчика назвали Наумом, такое имя Тамаре и Петру показалось старомодным, но спорить с родителями ребенка не стали: это их право. Петя осыпал их деньгами, а Тамара стала каждый день ездить к молодым водиться с малышом.
   - Не надо к нам ездить, - сказала Мила, - Сева справляется, а я работаю по вечерам, остальное время дома. Вы нам не нужны, только путаетесь под ногами.
   Тома переживала за внука, но к молодым не ходила. Иногда Сева привозил внука, грязного, сопливого, и Тамара тихо плакала, купая худенького и болезненного Наумушку. Петр, наконец, решил посмотреть, как живут сын и невестка, уговорил поехать и Тамару. То, что они увидели, было выше их сил: порванные засаленные обои, вонь в квартире, огромная собака и две черных кошки чувствовали себя в этом жилище хозяевами. Через неделю Петр переписал квартиру на себя.
   Отношения молодых ухудшались. Вскоре Мила ушла от мужа в свою однокомнатную квартиру и попросила развод. Петр построил дом в поселке и вместе с женой переселился туда. Наума Мила привезла к деду и бабушке:
   - Ваш сынок ушел от меня, водитесь с вашим внуком, мне надо работать. Пусть ваш Сева дает мне деньги на ребенка, я – не двужильная.
   - Хорошо, - сказал Петр, - Освободите квартиру, пущу квартирантов и буду вам платить.
   Тамара привела ребенка в божеский вид, подкормила, старалась развивать. Малыш часто болел, а его мама появлялась редко. Однажды приехала и сказала:
   - Отдайте мне Наума и деньги, хватит, поигрались.
   - Пусть поживет с нами, тут воздух прекрасный, и питание мы ему стараемся разнообразить.
   Томе было жалко отдавать ребенка неважнецкой матери, но что поделаешь? Та стояла на своем.
   Отношения с сыном все больше портились. Он требовал с родителей деньги, объявил себя великим изобретателем. Вместе со старым татарином Нуруллой просиживал дни и ночи: считал его своим наставником.
   - Я буду знаменит, вы будете гордиться моими изобретениями и мной. Мы с Нуруллой далеко пойдем, потерпите. Сейчас в работе экстравагантные сани для народов Севера. Поверьте, меня ждет слава и богатство.
   - Если бы так случилось, была бы рада, - вздохнула Тамара и прекратила разговор.
   Сева жил своей жизнью, не забывая раза два-три в месяц наведываться к родителям за деньгами. Петр давал деньги и говорил жене:
   - Придется его субсидировать, чтобы не стал воровать. Сын.
   Александр пытался говорить с братом, но вскоре понял, что это занятие бесполезное.
   - Ты мне больше не брат, если не работаешь и с родителями по-хамски себя ведешь.
   - Великих тоже гнобили, - оправдывался Сева, - Да и всех талантливых людей. Кто вы по сравнению со мной? Так, мураши…..
   Отношения родителей с младшим сыном становились все хуже.
   - Вы хуже Гитлера, вы.., - и высыпал на родителей поток грязи.
   Петр молчал, а Тамара уходила в другую комнату: она не могла сдержать слез. Иногда Мила привозила Наумушку. Мальчик часто болел, у него были поносы, да и ходить начал поздно. Тамара советовалась со знакомыми врачами, выполняла все их советы, но…приезжала Мила, забирала малыша, и все шло насмарку.
   Бывшего мужа Мила настраивала против родителей, говорила, что ее и малыша по-хамски выставили из квартиры.
   Однажды Тамаре позвонила бывшая сватья:
   - Тамара Абрамовна, ваш Всеволод психически болен, займитесь им, - и повесила трубку.
   - Петя, что делать? – она пересказала мужу этот разговор.
   - Чушь! – по своему обыкновению сказал Петр, - не слушай старую дуру. Ей обидно, что ее доченька оказалась меж двух стульев.
   Но Тамара не могла успокоиться, позвонила в Израиль подруге и рассказала всю эту историю, спрашивая совета.
   Подруга сказала:
   - Вышли фотографию Севки, я покажу ее одной ясновидящей, тогда решим.
   Тамара выслала фото. Подруга показала ее ясновидящей Ангелине. Т а, рассмотрев фото, молвила:
   - Мальчик абсолютно здоров, но ему сделано… колдовство. Где-то недалеко в черном мешочке находится предмет, который …. Он находится на том же этаже, где Сева живет. Недалеко от лестницы. Впрочем, в это надо поверить. А устроили ему такое мужчина-брюнет высокого роста с седыми висками и девушка, высокая и худенькая. Когда это будет уничтожено, в семье Тамары все наладится.
   Подруга подробно описала все в письме. Тамара прочитала письмо, спрятала в стол. Петр посмеялся: он не верил в колдовство: бабушкины сказки.
   Однажды Тамара пришла в свою квартиру, где теперь жил Сева . Она решила помыть кухню и балкон к празднику. То, что она увидела, повергло ее в ужас. К балкону, как птичье гнездо, был прилеплен мешочек из черного полиэтилена, а в нем нитки , иголки, пакля, сушеные фрукты.
   Тамара увезла мешочек в загородный дом и сожгла. Потом вытащила письмо подруги. Боже, в нем было описано все так подробно , как будто Ангелина видела заколдованный мешок.
   Назавтра Сева приехал к родителям:
   - Можно я поживу у вас?
   - Будем рады. – сказала Тамара, а Петр пошел с ним во двор и о чем-то долго беседовал.
   Около месяца Сева жил с родителями, помогал отцу строить надворные постройки. Тамара была рада и этому: блудный сын снова с ними.
   Только вскоре они узнали, что Сева продал одну из комнат в родительской квартире. Человек, купивший ее, был высокий брюнет с седыми висками, а его любовницей – высокая и худенькая молодая девушка.
   - Смотри, Петя, как израильская ясновидящая все точно описала, - сказала мужу Тамара.
   - Так, пожалуй, и я поверю в колдовство, - улыбнулся Петр, - а комнату жаль, да ладно, главное, Севка с нами. Целый и невредимый.
   - Конечно, - улыбнулась Тамара.
   Впервые за эти годы Петр и Тамара уснули спокойным сном. Они понимали, что впереди много проблем и забот. У старшенького, Саши, сыночек родился, Матвейка маленький, завтра они всей семьей приедут, тортик испечь надо. С комнатой проданной вопрос решить, красавца с седыми висками и его любовницу вывести на чистую воду…..
   Утро началось, как обычно. Завтракали втроем: Тамара , Петр и Сева. Благоухали цветы, жужжал шмель. Жизнь входила в обычное русло .
   - Хоть бы Мила Наумушку привезла, как мы по нему соскучились, - сказала Тамара.
   - Привезут твоего малыша, не беспокойся, а сегодня Матвейку понянчишь. Он на меня похож. Красавец! - Петр налил себе в рюмку сухого вина. – Вам налить?
   - Конечно, - хором ответили Тамара и Сева.
   Янв 2010

Свидетельство о публикации № 05012010162151-00144101
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют