Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ёж Лиру
я просыпаюсь - в окне зима и трескотня сорочья.
а мне послышалось, что позвал кто-то - отчаянно, срочно.
нет, показалось, мир тих и пуст, умиротворён, спокоен.
мир, словно маленький карапуз, - "что у вас там такое?"
нужно вставать, отряхнуть бы сон - мутный, тяжёлый, злобный.
быстро и зябко, ещё босой шлёпаю в ванную. вот бы
выстелить под ноги тёплый пол, вывесить занавески.
я вспоминаю твоё тепло и замираю. резко
в спальню срываюсь (назад, скорей, пол обжигает подошву)
и спотыкаюсь у самых дверей о сонную сытую кошку.
вязок, пронзителен кошкин мяв, не до тебя - прости уж.
я открываю.. - бездушье, тьма, липкая паутина.

это лишь сон, и капелью с крыш тренькает - сни-тся, сни-тся,
ты улыбаешься и молчишь, солнце щекочет ресницы.
нужно вставать, отряхнуть бы сон, мир полон летних красок.
зайчика солнечного бросок - я просыпаюсь - зравствуй.

© Ёж Лиру, 03.01.2010 в 23:36
Свидетельство о публикации № 03012010233607-00143811
Читателей произведения за все время — 171, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 25.02.2011 в 22:55
Без тебя мир холоден и бесцветен, а с тобой он – тёплый и многоцветный. Вот в чем, пожалуй, основной посыл стихотворения Ежа Л.
Что подкупает? Яркий, отчетливо видимый образ лирического героя и его чувства к любимой... А точнее, наверное, тоски "без любимой" (во сне) и стремления к ней.
Приятные, нетривиальные рифмы ("сорочья – срочно, злобный – вот бы"), включая внутренние рифмы ("просыпаюсь – показалось"). Звонкая звукопись:
         капелью с крыш тренькает - сни-тся, сни-тся,
Единствено, что напрягло: показалось излишне запутанным. И после прочтения хочется последовать совету автора:
       нужно вставать, отряхнуть бы сон
Но потом, после чашечки бодрящего кофе, остается очень приятное впечатление.

Из моего последнего обзора:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/194307/

Ёж Лиру
Ёж Лиру, 04.03.2011 в 17:28
спасибо Михаил, вы не будете возражать если я не продублирую замечание в рецензиях под обзором? как-то не вижу я предмета для дискуссии. по поводу "запутанности" - то я пытался реализовать в рифмовке идею "сон во сне", когда вам сниться что вы спите и вам снится сон.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 04.03.2011 в 22:58
Господи, Ёж, ну какие могут быть возражения? Сказано же: "Не увеличивай число сущностей сверх необходимого".

Это произведение рекомендуют