Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Нам, шизоидам безродным
всё на свете беспросветно,
бессистемно, бестолково,
наобум и на авось...

Как нам жить? В тумане плотном
заблуждений, догм заветных...
Мы в ответ находим слово,
а уже другой вопрос.

Нас, шизоидов, боятся
очевиднейшие вещи,
вдруг ломаются, как дети,
телефоны и пульты...

Крутолобые - как яйца,
мимолётные - как свечи,
мы мешаем всем "как эти",
добавляя суеты.

Ничего от нас не надо
ни вождям, ни даже Богу,
над искателями смысла
мы порхаем, как хотим...

Пахнет снами наша правда,
наша ложь зовёт в дорогу,
наплевав на деньги, числа
и на прочий тыгыдым.

© Александр Коковихин, 30.12.2009 в 10:06
Свидетельство о публикации № 30122009100610-00143037
Читателей произведения за все время — 306, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Strega
Strega, 31.12.2009 в 14:09
мы - не шизоиды! Шизоиды - не мы ;)

С Новым Годом, Сань!
Пусть у нас всё будет, а нам за это не будет ничего ! )))))))))

Александр Коковихин
В книжке по психологии, которую я осилил, артисты, поэты, художники отнесены к шизоидам...
Пусть будет всё как ты захочешь! А что такое "М-а"? "Миа донна"?
Strega
Strega, 31.12.2009 в 18:16
Так сокращается Мария, второе имя, которое обычно посвящают святому и которое редко используется (у нас тут всего по нескольку штук, и имен и фамилий :)).
Предыдущего президента Испании зовут Хосе Мария Аснар. (мужык. Пол не имеет значения.  Женщины бывают, например, Мария Хосе, в честь святого Иосифа, отчима Иисуса, или Мария Хесус - самого Иисуса).

А донна - это из итальянского, у нас doña перед именем ставится, читается как доня или донья - для русских :)
 

Александр Коковихин
Так ты испанка? А русский откуда так хорошо знаешь?
Strega
Strega, 01.01.2010 в 02:17
Я родилась на Украине :))
Strega
Strega, 01.01.2010 в 02:18
Я родилась на Украине :))
Александр Коковихин
А я нет...
:)))
Strega
Strega, 03.01.2010 в 17:34
а ты где?
Александр Коковихин
В Йошкар-Оле, чуть не сказал в Караганде
:)))
Павел Мангупский
Павел Мангупский, 12.01.2010 в 10:31
Этим умникам однако
Хоть толковей и яснее
(Соответственно и круче),
Но до Бога далеко,

Как и мне до Пастернака,
Как эРэФу до Рассеи –
Непролазнейшие кручи
В непроглядной мгле веков

Александр Коковихин
Всем нам далеко до Пастернака,
до себя добраться бы, однако...
=)
Александр Коковихин
Хочу сохранить разбор этого стиха Лизой Галузиной:

"Нам, шизоидам безродным
всё на свете беспросветно,
бессистемно, бестолково,
наобум и на авось...

А вот любопытно мне, чем «безродные шизоиды» принципиально от «шизоидов родовитых» отличаются? Как-то ни к чему тут это «безродным» повисло.

Как нам жить? В тумане плотном
заблуждений, догм заветных...
Мы в ответ находим слово,
а уже другой вопрос.

Ну, рифма «беспросветно-заветных» не понравилась мне.
Фраза «в ответ находим слово, а уже другой вопрос» неуклюжая, на мой взгляд. Слегка не по-русски.

Нас, шизоидов, боятся
очевиднейшие вещи,
вдруг ломаются, как дети,
телефоны и пульты...

Вот здесь хорошо.

Крутолобые - как яйца,
мимолётные - как свечи,
мы мешаем всем "как эти",
добавляя суеты.

Ммм…мимолетные как свечи? Чем-то меня это засомневало. С трудом могу себе представить свечи, летящие мимо.)
«Добавляя суеты» - куда? Или – к чему? Тоже неуклюже как-то.
«Как эти» - понравилось.

Ничего от нас не надо
ни вождям, ни даже Богу,
над искателями смысла
мы порхаем, как хотим...

Пахнет снами наша правда,
наша ложь зовёт в дорогу,
наплевав на деньги, числа
и на прочий тыгыдым.


«Богу-дорогу» поморщило, но вообще, хорошо здесь.

Если честно, я люблю такие «рифмушечки». И придираюсь по мелочам по большому-то счету. Только стихи такого рода именно мелочами и делаются. Здесь плохо подогнанных деталей не надо бы."
(Лиза Галузина)

Валентин Верблюдядя
Александр, прошу прощения и поздравляю: нашли слово которое не понимаем, и хлобысь: "низвергается шумным домкратом".
И ведь ни одна поэтина не намекнула даже о том, что возьмите ж хоть тексты по психиатрии. (Кречмера описывают очень популярно, как раз для чайников.)
То ли народ не читает гаврилиад, то ли не хочет связываться со столь эрудированным автором, который не боится наляпать о том чего не знает (шизоид как раз наоборот, тот кто ищет систему во всём подряд. Чистый тип, как и любой другой -эпилептоид, астеник, все циклоиды и др.- это почти невменяемый энергичный тип без тормозов и понятия. В литературе зато считается положительной, хероической "цельной натурой". А если шизоидность всего лишь в доминанте, то есть тенденция к творчеству. Чаще - к научному. Поэты и артисты чаще всего - невротики, а не шизоиды. Интересно? Нет? Ну, какое слово вам ещё объяснить? Или на черве у нас "на халяву пройдёт что попало"?
Александр Коковихин
Спасибо, Валентин, за неравнодушие! Но вы меня не убедили! Слово я взял не с потолка, а из книги по психологии. Вот сейчас открыл первую же ссылку в яндексе на слово "шизоид" и читаю про "Шизоидный тип личности":  "Личности этого типа отличаются замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, склонностью к внутренней переработке своих переживаний, сухостью и холодностью в отношениях с близкими людьми. Для шизоидных психопатов характерна эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности... Такой человек отрешен от действительности, его жизнь направлена на максимальное самоудовлетворение без стремления к славе и материальному благополучию. Увлечения его необычны, оригинальны, «нестандартны». Среди них много лиц, занимающихся искусством, музыкой, теоретическими науками. В жизни их обычно называют чудаками, оригиналами. Их суждения о людях категоричны, неожиданны и даже непредсказуемы. На работе они часто неуправляемы, так как трудятся, исходя из собственных представлений о ценностях в жизни. Однако, в определенных областях, где требуется художественная экстравагантность и одаренность, нестандартность мышления, символизм, они могут достичь многого. У них нет постоянных привязанностей, семейная жизнь обычно не складывается из-за отсутствия общности интересов... Такой человек может быть абсолютно безразличен к больной матери, но в то же время будет призывать к оказанию помощи голодающим на другом конце света." Ну и что тут противоречит тому, что я назвал себя и некоторых других поэтов шизоидами?
М.б. и правда, что "поэты - чаще всего невротики", но самые интересные поэты, самые оригинальные и настоящие "сорвиголовы" - это, думаю, только шизоиды! Пусть не в чистом типе, пусть шизоидность только в доминанте! Да и  чистые типы м.б. психологи и не рассматривают, они интересны только психиатрам.
Валентин Верблюдядя
Ах вот как, Александр. Рад что ошибался в вас. Действительно, если вы обратитесь за консультацией о психологических заморочках к варачу-психиатру, он скорее всего пожмёт плечами, а то и будет шипеть, плеваться. Во-первых, фактически нет науки Психологии. Есть множественные психологические гипотезы. Их широко практикуют и время от времени получают положительный результат. Правда, какие именно воздействия из предлагаемого комплекса понятий и практик вызывают облегчение у больных - совершенно недоказуемая тайна для самих психологов. Утверждать-то можно всё что угодно. Хотя возможно, что в последние годы бизнес и проколы на низком качестве околопрофессиональной литературы заставил людей (и психиатров, в частности) не столь категорически самовыражаться. А для знаний  действительно следует обращаться уже не к компилятивным текстам, а к первоисточникам.
Насколько я могу судить, в вашем ответе речь идёт не о шизоидности - типе личности, а о френологии (болезни), или попросту "шизофрении." Не знаю, куда девался Кречмер у Мошкова. Возможно на ругих страничках. В сети где-то он должен быть. Сейчас его активно печатают. Ну, а кое-кто активно, я смотрю, перевирает. Нехорошо поступают люди (характерно почти для всех, я тоже было нагрешил довольно) давая пояснения в областях им мало знакомых. А психология, ну это как: "обозначим вашу коленку единичкой, а темя единичкой-прим. Для достижения х-еффекта, вам необходимо попытаться максимально совместить...", и так далее. Ну, и термины они легко выдумывают, т.к. их практическое применение не имеет однозначной привязки. Всё можно толковать и выражать через такие единички-прим. Холерик, интроверт, альтер-эго... Основание где? Придумки, отражающие некие догадки в реально видимой действительности. Ну, и людей с толку сбивают.
Об оригинальности шизоидного типа, новизне и непредсказуемости взглядов - совершенно точно. Но отсутствие тщеславия - плохое основание для занятий литературой и др. искуствами. Более вероятна склонность к такой деятельности у невротика, именно соединение в типе качеств этих двух структур (и наличие иных) благоприятно для занятий искусствами, но не наукой. В реале конечно встречается всё. Чистый шизоид находится на грани ("пограничник"). Но он не талантлив, увы, как и больные шизофренией. Нарушены связи. А просто бред надоедает, вотличие от "узнаваемого бреда". Тут связи очень неявны. Иногда такие тексты называют психоделикой (что ею только не называют). По моему разумению, это и есть поэтическое воздействие. Не мысль, но чувство. Вот почему ББГ был -в молодости особенно- обожествляем более других творцов нашей рок-культуры. Хотя он часто перехлёстывал то ли в некоторую френю, то ли в свой собственный символизм. А ваш текст - смысловой стих. Посвящать, так уж хоть фразочку скраюшку подкинуть. Я помнится, лет под 30 назад такое же посвящение ("художникам") вывалил из себя. Скорее всего большинство не любит выскакиваний поэтических чрезмерностей. Большинство читателей предпочитает прозу (рифмованую и нет) прямого смысла. Так что хош-не-хош, а поэзия занятие элитарное. Просто по физическим обстоятельствам. Типов психики ведь много разных...

Это произведение рекомендуют