Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мерзкая погода… Третий день дождь льет, как из ведра… Промокла до деревяшки… Ранняя весна в этом году… Скоро радость у меня – сезон начнется, хозяева станут наезжать чаще...
Они, хозяева мои - неразумные люди, не экономные, не бережливые. Вот скажите: какой смысл во мне во время дождя?.. Стою посреди огорода и мокну. Просто мокну, и даже не выполняю возложенную на меня миссию. Могли бы меня, свою помощницу, до лучших времен на веранду занести.  В крайнем случае – в сарай.
Да ещё вырядили, словно куклу. Платье, слышала разговор гостей, ОТ Версаче. «От» – это значит, Версаче хозяйке его ОТдал? Хозяйке оно мало стало. Она мне отдала. Получается, что теперь оно ОТ Хозяйки. Вообще-то я не против. Платье мне нравится: нарядное, модное. Вот только блестки на нем дурацкие какие-то. Сороки их склевывают, до дыр все платье изуродовали. Соответственно и тело мое тоже все в зазубринах. А ребенок хозяев – дылда их несовершеннолетняя, что удумала! Бус на меня нацепила, и тоже блестящих. Ну, неужели непонятно, что для птиц здешних мои украшения – магнит.
И называют меня Сонькой, как подружку хозяйки. Но только не в ее присутствии. При ней – только родным именем. А мне лично мое имя -Пугало Огородное, больше нравится. Хотя… Мы с Сонькой и вправду похожи. Она тоже вся блестящая. Раз как-то курила эта Сонька с хозяйкой рядом, а тут солнышко выглянуло. Вы даже не представляете, какие блики пошли кругами вокруг Соньки  – всех цветов радуги. Они от меня отражались  и вновь к Соньке, а хозяйка попала в этот круговорот. Потом всем рассказывала, что, стоя между нами, никакой солярий не нужен.  
Когда хозяева наезжают, у нас становится весело, шумно. Шашлыки жарят, песни горлопанят. Пес хозяйский вокруг меня носится, ворон гоняет. Дылда иногда загорать рядом со мной устраивается, и книжки вслух читает. Она у нас в актрисы готовится, голос развивает, дикцию правильную вырабатывает. А я у нее основной зритель.  Хоть какая-то развлекаловка.
Когда ж никого нет – скука смертная. Кроме сорок, ни единой души в округе. Скучать начинаю, особенно по дылде. Она мне доверяет свои тайны. В левом потайном кармашке моего наряда всегда припрятаны дылдины сигареты. И я еще ни разу ее не подвела. Если честно, то тайн у меня много. Хозяин в моих ботинках заначку хранит. В подошве. Ботинки-то его, старый тайничок, однако. Сама хозяйка тоже пару раз рисковала и под мой парик что-то засовывала, когда с незнакомым мужчиной приезжала. Жаль, не смогла разглядеть, что там было. А спросить не у кого. Даже пес наш не обошел меня стороной – подол платья вечно мокрый.  
Грустно, неуютно мне… Стоять с растопыренными руками под проливным дождем так тяжело… Ведь не первый год это длится. Летом еще ничего. Солнце выглянет, платье высушит – тут и облегчение наступает. А зимой снег на рукавах месяцами лежит…Никаких тренажеров не надо. Чем мой огород не спортивный зал?.. А я сама себе тренажер.
О, машина тормозит! Мои прибыли. И ветра нет, чтоб поприветствовать их. Да и заметят ли хозяева меня при таком ливне… Подожду до завтра. Вот радость-то какая!
*****
Я-то думала, что хозяева приехали полным составом, а это лишь дылда со своими друзьями. Ночь шумели, визгу было, писку – на весь наш кооперативный поселок. Только к утру угомонились.
Проснулись после обеда, словно сонные мухи ползали по участку. А сейчас странное оживление – бегают, суетятся, палок, веток наложили вокруг меня, опилок подсыпали, старых листьев нагребли  целую кучу, Масленицей меня почему-то начали звать. Фитиль подожгли.
Эй! Вы что?! Куда? Зачем? Почему именно я? Дылда, останови своих друзей! Меня нельзя жечь. Дылда, постой, я тебе тайну открою!.. В моем правом ботинке твой отец…
Поздно… Что ж… Прощайте…

29/08/06

© Ирина Курамшина (IRIHA), 17.01.2007 в 21:02
Свидетельство о публикации № 17012007210252-00014300
Читателей произведения за все время — 430, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют