Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Слава Оз
Босиком по ультрамарину, наступая на облака, я иду и попутный - в спину, тихо шепчет:
- Ну что ж... Пока...
Обернуться? Да нет - не буду. Решено уже всё давно. Перебила опять посуду, я же... Настежь открыл окно.
И ворвался весны кусочек в нафталиновые мечты. Ну а ты - в смсках - точек нарисуешь мне полверсты.
Многоточия...? - ну их... честно. Лишь в одном есть моя вина:
не удержишь сейчас на месте - за окном расцвела весна.
Да не в этом и дело даже - лишь до солнца дойти хочу. А финал? Он совсем не важен, лучше я о нем промолчу...
Босиком по ультрамарину и по точкам ещё живым, я штурмую свою вершину, где нам тесно теперь двоим.
© Слава Оз, 28.12.2009 в 14:05
Свидетельство о публикации № 28122009140556-00142726
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таль Яна
Таль Яна, 01.05.2010 в 00:28
Вот, это очень подходящее для рецензии: и название интригующее, и рубрика моя любимая, и ещё нет ни одного отзыва!:)

«Босиком по ультрамарину» – начало красиво-романтичное! Обожаю ходить босиком, а уж  мужчина босиком – это ооочень соблазнительно :)

«Наступая на облака» – здесь сразу спотыкаешься. Как это – идти по небу, НАСТУПАЯ на облака? Это супергулливером надо быть. Или облака на небе выглядят лужами под ногами? Нет, образ не нравится. Слишком высокомерно звучит. Человек даже на небе – нет, ОСОБЕННО на небе –  остаётся маленьким и одиноким :)

«Я иду, и попутный – в спину» - ха, бывает попутный – в лицо?!:) Вообще, «попутный» – не подходящее слово здесь. Оно поставлено вместо «ветер», как определяющее понятие, возможно для размера. Откуда ЛГ знает, куда лежит его путь на небе..? Да и ветер может меняться, наверняка. Это же не океан, где постоянные ветра и течения…

«Тихо шепчет: – Ну, что ж… Пока…» - и снова спотыкаешься. Начало такое жизнерадостно-оптимистичное, и вдруг –  грустные нотки проскользнули. Понятно, что ветер не шепчет, а лишь приносит шёпот… (вероятно от той, от кого ЛГ - босиком)

«Обернуться? Да нет, не буду» - исконно-русское «ДА НЕТ» - :) Почему-то не нравится здесь…

«Решено уже всё давно» - вот не люблю я думать-гадать над подобными оборотами: «уже всё» решено, или «уже давно» решено?..

«Перебила опять посуду» - сильно преувеличено, по-моему… «Перебить» - означает разбить ВСЮ посуду, или в очень большом количестве. Ох, сомневаюсь, что можно женщину до такого довести! Да, бывает, грохнешь тарелку-другую… Но, чтоб так вот «массово», да  ещё и «ОПЯТЬ»!!!.. Это уж нервный припадок какой-то…  :)

«Я же… Настежь открыл окно» - представляется мне, что «настежь» окна открывают наружу, толкая от себя. А здесь ЛГ открывал, вероятно, дёрнув на себя за ручку, (и я даже слышу, с каким треском и трудом открываются первый раз окна после зимы… впрочем, автор, как мужчина, может этого и не знать, если только он не помогает дома мыть окна по весне…  :))

«И ворвался весны кусочек
В нафталиновые мечты» - ех!.. Что ещё за «нафталиновые» мечты?!! Не, мысль понятна – мечты, хранящиеся всю зиму в душе, а чтобы они дождались весны в целости и сохранности, их обработали нафталином заботливо…)) Это можно сказать по-другому, наверное... :)

«Ну, а ты – в смсках – точек
Нарисуешь мне полверсты» -  ?? … (что называется, «семь вёрст до небес, и все лесом» :)) Не могу представить, как нарисовать хотя бы «осьмушку версты» ТОЧКАМИ, да ещё на дисплее телефона!!! Он жА маленький, всё равно увидишь только сплошной экран …заточечный!  :))

«Многоточия..? – ну их… честно»  Вот, честно, не могу понять, что означает здесь «ЧЕСТНО» (это что-то типа: «ну их, нафиг…?) А про многоточия очень даже красиво. Помнится, «Весна на Заречной улице»...

«Лишь в одном есть моя вина:
Не удержишь меня на месте –
За окном расцвела весна» - мдяяя… ЛГ, стало быть, признаётся, что на нём только одна вина, и признаёт эту вину, и заявляет её. Но может ли быть чьей-то виной тот факт, что некто другой не может удержать первого на месте?!

«Да не в этом и дело даже» – фи, фраза слеплена коряво и, вообще, выглядит здесь как кирпичная кладка в оконном проёме. Вывод: написано, исключительно чтобы закрыть размер..  :)

«Лишь до солнца дойти хочу» - «ЛИШ»ей не лишнего будет?.. :)

«А финал? Он совсем не важен» - ну, так уж и не важен!? Не верю) для рифмы поставлено, факт… :)

«Лучше я о нём промолчу» - ещё одна корявость, не разглядывая даже рифмы под лупой..)

«Босиком по ультрамарину» - ага, к финалу идёт всё-таки, с повторением!...Эх, нравится, сама так люблю...)

«И по точкам ещё живым» - ёпс… Дались ЛГ эти точки!... Хотя, понимаю, любовная лирика… Всё очень личное, и наверняка зашифрованное. Адресовано не мне, и «лучше я о том промолчу»…)

«Я штурмую свою вершину,
Где нам тесно теперь двоим» - это здорово! Не понятно, правда, хорошо это или плохо, когда ТЕСНО ДВОИМ)) Я уверена, что хорошо. Пусть и ваш ЛГ это поймёт!  :)

Ну, и что в итоге?.. Жалко стихо. Такое оно трогательное, чувства в нём плещутся, автора насквозь видно со всей его романтичностью босоногой. Причесать бы надо...!)

Босиком по ультрамарину
И на ощупь сквозь облака
Я шагаю, и ветер в спину
Тихо шепчет: – Ну, что ж… Пока…
Обернуться? Зачем, не буду.
Всё давно уже решено.
Ты побила опять посуду,
Ну, а я … Распахнул окно,
И ворвался весны кусочек
В нафталиненные мечты.
А вдогонку – полсотни точек
В смс-ках рисуешь ты.
Многоточия..? Всё понятно.
Лишь в одном есть моя вина
Я ушёл, и не жди обратно –
За окном расцвела весна.
Не удержишь меня на месте,
Я до солнца хочу дойти.
А финал? Он почти известен –
Что-то будет в конце пути.
Босиком по ультрамарину,
Пробираясь сквозь белый дым,
Я штурмую свою вершину,
Где нам тесно теперь двоим.


ЗЫ: Я, к сожалению, не разглядела сразу как следует расположение строчек в оригинале, вернее, просто-напросто не увидела их на телефоне своём! А вы ещё говорите про "полверсты в смсках..)))

не очень «зубасто» получилось? :)
С дружеской улыбкой врача-стоматолога,


Слава Оз
Слава Оз, 02.05.2010 в 09:44
Спасибо, Таль Яна)) совсем даже и не зубасто)) я попозже отвечу (пока празднеги замучили)))), но сразу скажу - кое-что очень даже понравилось из предложенных Вами вариантов))
А вообще этот стишок уже стал плодом коллективного творчества)))) его всем ПКП правили на одном конкурсе)) первый вариант был до ужаса корявый, но чем-то цеплял)
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 31.08.2010 в 14:46
Как художник художнику....БЛЕСК!

Импрессионистов тоже можно расчленить и по полочкам разложить, что рисовали не так как в реале.

Однако в их случае и в случае Славы, именно такое "нетак" и есть завораживающая мелодия, когда по фигу о чём это поёт исполнитель, ну скажем, на итальянском, если многие не знают этого языка, к примеру...остаётся впечатление, когда зритель растворяется и подсознательно впитывает и разделяет авторские эманации и всё.

Для тех, кому сложно понять, пример:
Песня Челентано "Поезд желаний"

Вспомните эту старую мелодию:

Адзу-уро,
И помериджо троппо адзуро
Э скуро пер ме-е-е!

Вспомнили мелодию? И если вы когда-то подпевали типа траля-ля без слов этому артисту, то разве вам помешало незнание того, что эти строки, всего навсего, означают:

Лазурное,
Послеобеденное время (с 13:00 до 18:00) слишком лазурное
И тёмное для меня!

Вот и у настоящих поэтов так и не стоит придираться с рентгеном мазков, и потом писать причёсанные репродукции...свежесть восприятия теряется, да.

Слава, не позволяйте никому трогать Ваши этюды...не слон же живописец Вы, как у Крылова,в самом деле?


Это произведение рекомендуют