Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 419
Авторов: 0
Гостей: 419
|
. Всеми своими камнями, порогами, окнами, Креном карнизов, ползущими в пыль водостоками, Тяжестью ветхих балконов, пролетами серыми, Душами комнат, проводки искрящими нервами, Шорохом бывших портьер, обреченностью мебели (Мертвые вещи хранить – дальновидно, нелепо ли?) Шепотом книг и портретов погасшими взглядами, (Где они – бродят по улицам прошлого, рядом ли?) Пылью ковров и паркета потертыми досками, Бредом углов и обоев расцветкой неброскою, Хрупким теплом витражей и прохладой фундамента, Высью немых потолков, спящей лепки орнаментом, Тьмой чердака и декором фасада уставшего, Крыши двускатностью, легкой эклектикой башенок - Помню, цепляюсь, дышу. Прорастаю в безветрие Птичьего неба и тонких ветвей геометрию… Пульсом слабеющим бьется во мне наваждение Лиц, голосов и шагов, имена, отражения… Ноют суставы, неясно мне – лестницы, двери ли? Старому скверу и осени разве доверишься? В сумерках, тихих и теплых, исчезну бесследно я – Полуживой динозавр из другого столетия… . изображение: Сергей Косилов "Старый дом"
Свидетельство о публикации № 26122009141438-00142227
Читателей произведения за все время — 464, полученных рецензий — 15.
Оценки
Рецензии
Люблю этми водостоки... Рада тебе!
Мне оно тоже чем-то нравится, наверное, настроением... запомнилась сборная пародия на этот стих и еще два твоих на "худшем", улыбнула тогда сама идея:)
одно из моих любимых...
Спасибо, Олег!:) мне оно нравится настроением. только, боюсь, тема тут не очень нова - начала обращать на сервере внимание на все произведения о старых домах, насчитала уже больше пяти...:)
я вот про первый снег накропал, боюсь считать, наверное 5 тыщ наберется 8)
можно и на не очень оригинальную тему написать по-своему:) а вообще я еще раньше (просто по приколу) собирала на сервере стихи с названием "ни о чем" и "черно-белое" (тоже начала замечать, когда сама написала на эту же тему...), действительно много было:)
Катя, а стихире вы сказали "гудбай" навсегда ? )
Олег, не знаю:) там была не одна причина. основной, конечно, стала ситуация с ПКП. второй - у меня вообще сейчас отнимает слишком много времени интернет, и что-то с этим нужно делать. пока мне трудно вести страницу и на стихире, и здесь... буду понемногу переносить стихи сюда, а том будет видно. друзей, читателей и просто сильных авторов, которых постоянно читала на стихире, конечно, очень жаль. ну, читать, конечно, избранных авторов по-прежнему буду (это можно делать и с закрытой страницы).
Катя, пришла потоптаться к Вам на страничку. Рада знакомству! Великолепный стих! С уважением Таня
Спасибо! мне он тоже чем-то нравится... и писался легко, у меня такое бывает редко - обычно долго возвращаюсь, правлю...
Интересно изложено
Спасибо, Таша! мне оно тоже чем-то нравится... хотя тема, боюсь, очень не нова - читала на стихире не меньше пяти произведений с таким названием...:)
Лидия, 11.02.2010 в 14:14
очень красиво, но почему-то грустно. Лида
Лида, спасибо! да, настроение было грустное - мне казалось, что и у старых домов, в которых больше не живут, оно обычно такое же... почему-то кажется, что такие дома помнят живших в них людей, происходившие события...
Перегруженный корабль тонет, перегруженный автомобиль не едет, Перегруженный обедом человек не идет, перегруженный... Удачи. Макис.
...перегруженный образами стих не читается?:) ну, стили ведь бывают разные, выбранная форма, имхо, должна соответствовать содержанию... иногда простота действительно уместнее, но здесь, мне кажется, длинные строчки и большое количество подробностей как раз передают монотонность, размеренность происходящего... Спасибо!:)
не исчезайте:) понравилось Настя
Спасибо, Настя!:) это лиргерой бесследно исчезнуть собрался, а я пока никуда не ухожу:)
забираю, чтобы время от времени приходить и любоваться и грустить с этим домом...
Спасибо, Алина! всегда очень радуют такие отзывы - значит, все же что-то получилось передать из того, что хотелось...
Мне кажется, Вы не всё из этого мира перечислили, могло бы выйти гораздо длиннее. В этой громоздкости или, вернее, нагромождённости безлико замерших образов прослеживается, что ни черта не прослеживается.
Александр, спасибо за откровенность:) А здесь никакой идеи и нет. Это стих-настроение - у меня такие бывают часто. Просто описание старого особняка (у нас много в городе, особенно в историческом центре, таких старых домов, вид у них очень атмосферный), попытка понять, что он видел в прошлом...
Кать, привет! Долго я кругами ходила, раздумывала - очень уж мне нравится "Старый дом". Что ж - принимай "Старую церковь": Помню: сбежалась толпа с топорами и тёслами - И полетела щепа, шелестя под откосами; Лес волочили по полю упряжками-цугами, Клиньями брёвна кололи, ровняли их стругами, Сруб от земли до небес возвели без фундамента, Сделан тесовый навес - крепок дуб, словно камень, там; На восьмигранном подклете – высокие ярусы, Купол на жестком «скелете» вздувается парусом, Сбоку – прируб алтаря и крыльцо со ступеньками, Стёкла в закате горят и отрывисто тенькают, Если коснётся их веткой берёза плакучая… Эти картины нередко тревожат и мучают: Всё-таки я шесть веков простояла над озером, Здесь до брусков-позвонков меня зимы морозили, Ветер гремел лемехами побитого купола, Стены, покрытые мхами, метелица щупала… Только я всё же ни дня не страдала болезнями, Веру людскую храня за крестами железными; Дремлют в киотах иконы – источники святости… Церковь я. Божьи законы – в моей угловатости.
Привет! Спасибо, очень по душе эксп:) Жаль, продолжить не получится - не экспромтная я сейчас... Очень интересно и при этом художественно... особенно заценила детали (я же еще случайно архитектор по образованию:) Вообще, почему-то возникли здесь ассоциации с церковью в Кижах (хоть ей, кажется, не 6 веков...)
Ух, ты...какая неповторимая аура старого дома. Дом - динозавр - здорово! А у меня с этим... летающим домом ничего не вырисовывается. Не посмотрите?)
Сагидаш, здравствуйте!:) Спасибо:) да, видела исправленный вариант, но вчера не получалось ответить подробно... обязательно постараюсь зайти сегодня, написать о впечатлении.
Дом так описан, что себя невольно чуватвуешь таким же. С теплом, Марина
Марина, здравствуйте!:) да, мне на стихире один из авторов тоже написал, что дом напоминает человека:) точнее, так: "нет, это не ты - этот старый дом":) но боюсь, была здесь и такая ассоциация при написании:)
Екатерина, здравствуйте. Вроде и тема далеко не нова - но такой "атмосферный" стиш! понравилось )
Спасибо, приятно:) да, здесь вот именно хотелось создать атмосферу... а тема действительно не нова - знаю несколько произведений других авторов с таким же названием... и когда-то даже задала на стихире в поиске через яндекс "старый дом", было много результатов:)
это название может быть одно - стихи по-любому все получатся разными - в том и прелесть.. ))
Всё ещё (и тем более) прекрасный дом, живые рифмы!
Спасибо, Ольга!:) очень приятно) а почему "все еще"?:)
Например: эта дама всё ещё прекрасна - несмотря на годы... Дом - стар, обветшал, но всё ещё (а в ваших строчках особенно) - прекрасен. И может быть, поэтому и красив.
Красочное и насыщенное образами произведение! Впечатлило....
Спасибо, Артур) И простите, что отвечаю с опозданием.
Это произведение рекомендуют
|