Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Есть у меня сосед Гриша  Цукерман. Он - бывший секретарь парторганизации, человек с амбициями. Не мужчина - призыв к действию! Выглядит моложе своих семидесяти пяти, бодрый, крепкий, седовласый. Жена у него бывшая артистка оперетты, хороша необыкновенно, а ей в марте шестидесятилетие справили. Все у Гриши сложилось, но не такой он человек, чтобы спокойно  валяться на диване, наслаждаясь бездельем. До всего ему есть дело.
- Арон, - сказал мне Гриша, - Мне не нравится, как эфиопка моет наш подъезд, нам надо менять уборщицу.А бачки для мусора? Хоть иногда их надо мыть руками, а не задом.
- Гриша, пусть моет, у нее куча детей, кормить надо, - пожалел я чернокожую женщину.
- Нет, милый мой, завтра собираю собрание жильцов и ставлю этот вопрос на обсуждение.
- Нечего тебе делать, Григорий, - я повернулся и пошел по своим делам.
На собрание я не пошел, но узнал, что теперь подъезд моет Гриша, да еще и старается, чтобы все блестело. Цветов в горшочках всюду наставил, картинки повесил, даже зеркало большое при входе встроил. Вот и думай: прав Гриша или нет? А по субботам его жена Анна концерты для соседей на нашем огромном крыльце дает. Арии из оперетт, сопрано ее далеко слышно.Совершенно бесплатно, слушай, кто хочет.
В нашем дворе скамейка стояла, старики на ней сидели, о политике трепались, о всяких проблемах. И вдруг...не стало скамейки, кто-то стащил. Гриша возмутился, до мэрии добрался. Такой шум устроил! Нет, иврита он не знает, взял с собой внучку дяди Наума из соседнего дома. А у той иврит такой, что в армии она до офицера дослужилась. Да бросила службу. А ее сила голоса! Она у Анны петь учится, вот и решила Грише помочь. Их поход окончился полной победой. Вместо одной скамейки три поставили, да и навесик к ним сделали.
Вы думаете Гриша успокоился? Недавно решил новую челюсть себе соорудить, старая выпадать стала. Пошел к "русскому" врачу Шмуэлю Косолапову. Доктор долго разглядывал оставшиеся у Гриши полтора гнилых зуба и произнес свой вердикт:
- Готовь большие денежки, тут  малыми, дружище, не обойдешься.
Врач выдрал у Гриши последние зубы,и... На следующий день пациент ворвался в клинику, как ошпаренный. Огромный флюс не давал забыться от боли ни на минуту. Полтора часа Шмуэль старательно вычищал гной из полости рта пациента. Через неделю Гриша заявил, что подает на доктора в суд. Тот, зная Гришин характер, умолял не делать этого.
- Тогда ты уменьшаешь вдвое стоимость протезирования. Пиши бумагу.
На том и порешили.Гриша счастлив: зубы получились, словно свои, а Шмуэль теперь его десятой дорогой обходит.
- Арон, как ты думаешь, что надо сделать, чтобы всех пенсионеров хостелями обеспечить? - спрашивает у меня Гриша.
- Не знаю. Строить больше, наверно.
- Не угадал, надо строить, но на какие деньги? Объединиться пенсионерам надо, Арон.
- Отстань, Гриша, для этого есть головы умнее, чем наши, - отмахнулся я.
- А вот и нет. Если б наши руководители были умнее, то не раздували бы штаты, не увеличивали число министров, а все деньги пускали на строительство. Неужели ты этого не понимаешь, Арон?
- Понимаю, но что я могу сделать? Я - маленький человек.
- Из-за таких, как ты, народ плохо живет. Я уже написал письма в Кнессет и Министерство строительства, внучка Наума перевела на иврит. Они уже отправлены. Жду ответа. Там я все подробно изложил и даже таблицу расходов составил. Как я не люблю равнодушных, а ты, Арон, такой.
- И не люби, мне бы твои заботы.
Почти два месяца меня в Израиле не было. Только стал подходить к дому - Гриша!
- Получил ответ из Кнессета? - спрашиваю, - А из министерства?
- Как тебе сказать? Не получил, но...Я теперь амуту возглавляю - "Содружество пенсионеров". Штаб в моей квартире. Записывайся. Сколько дел нам предстоит сделать!
- Гриша, пойми,  лбом стену не прошибешь.
- Глупая идея была: собрать всех евреев в одно государство, половина из них пришлепнутые.Знаешь, Арон, надо было республики сделать, как в СССР: в одной - ашкенази, во второй - сефарды, в третьей - фалашмуры, а другие...
- Гриша, твои рассуждения - бред, о чем ты говоришь? Какие еще республики? А где должны жить выходцы из Индии, Японии?
- Катись, Арон, колбаской, а, если нужна будет  наша помощь, откажу и не пожалею.
С тех пор я с Гришей не общаюсь. От соседей узнал, что его амуте дали помещение и телефон. Гриша агитирует всех за партию...впрочем, не знаю, за какую. В Израиле столько партий, что я не могу их запомнить. Да, какая ему разница, лишь бы не сидеть дома и действовать. Говорят, он в Кнессет выставил свою кандидатуру. Нанял репетитора, иврит изучает, как без него  в верхах? Может, попадет туда до своего восьмидесятилетия. А там большое поле деятельности для таких, как мой сосед Гриша Цукерман.Просто огромное.

дек 2009

Свидетельство о публикации № 13122009140129-00140121
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют