Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 504
Авторов: 0
Гостей: 504
|
«…Велел взять под стражу, поверив доносу аббата… Изволил кричать, выражаясь до крайности грубо…» Глаза королевы черны, как осколки агата, И горько закушены алые, нежные губы… «…Виновных в измене предаст унизительной казни… Вам надо бежать, не заботясь о чести короны…» Письмо опоздало… Мечта о спасении дразнит, Но выхода нет, а любви наплевать на законы… «…И гнев королевский не ведает слова «прощенье»… Он хочет узнать, кто посмел осквернить его ложе…» Уж лучше бы плакать, но гордость – такое мученье… Достался осколок от счастья – и тот уничтожен… .................................................. Высокая башня… И ветер, соленый и резкий, Из глаз высекает невольные редкие слезы… За то, что любимый - безродный, веселый и дерзкий, Вплетал в твои черные волосы белые розы, За то, что любила безудержно, нежно и свято, За теплые капли дождя и стихи до рассвета - Ты падала в небо, как птица – легко и крылато… Прощай, Королева, отдавшая сердце Поэту…
Свидетельство о публикации № 07122009221018-00139330
Читателей произведения за все время — 576, полученных рецензий — 23.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
за-ме-ча-тель-но!!! красиво очень, изящно и точно - ни одного словечка лишнего.. молодец, Иришка!
вернулась добавить, что птицей себя ощутила, настолько крылаты последние строчки... в них сдержанность, гордость... и сила любви, для которой немыслим конец или точки...
Спасибо, Надюша! Потянуло меня на романтические сказки... хотя сказки хорошо должны кончаться...
А Королева пошла налево Донос аббата вернул обратно Король был взбешен до самой плеши Низверг и в башню за эти шашни Решив зараза двух зайцев сразу Прикончить махом мерцает плаха А что поэту? Он стих про это Строчит по фреске весёлый, дерзкий... ........... Спасибо, Ира. Понравилось. ;)
Классная считалка вышла! Или песенка... Спасибочки!!!:)))
Замечательные образы, красивые стихи.
Благодарю, Лиля!
Класс!
Спасибо, Дима!!!
Я всё понимаю - романтика... Но не могу примириться с супружескими изменами... в любой форме...
А если ты - романтик-поэт, полюбивший королеву? Хорошо говорить, когда ты ВНЕ истории... Любовь, знаешь ли, плюёт на социум... :)))
Да дело не в социуме... Я всегда ВНЕ таких историй. Может, я не такой уж романтик. А стихо обворожительное. :)
И тем не менее, Ярушка, история изобилует такими катавасиями... Возьми Маргариту Наваррскую - изменила мужу-королю с простым конюшим... Оба поплатились...
За "Ярушку" прощаю всё... и прощать-то нечего, а так хочется...:)
Мне жаль Королёву Сменила поэта На светского лёву Из стриптизбалета Царя стихоплета Испортила ложе Хотя она... эта Довольна похоже .... Ну вот не читая Рецензий начиркав Я вдруг понимаю Что я уже пристав
забыл написать, даже если отменя нет рецензии. Восхищение всегда пыхтит из моей груди. Я теперь гораздо реже буду выходить на Графомань, но маньяком твоих произведений останусь :)
Мишенька, спасибо тебе и за эксп веселый, и за теплые слова! А куда это ты собрался пропадать???
На работу устроился :(
Так это хорошо или плохо ? :___)))
времени меньше. а так хочется дописать цикл про старого хрыча. но тебя, как я понял этот цикл не заинтересовал :))
про "старика Козлодоева"? ты же на конкурсы выкладывал, я читала... :)))
Отличные стихи, Ирина!
Спасибо, Галина!
Грустно и ... очень правдиво. Спасибо, Иринушка! С теплом ВЕТЕР
Ах, Сережа! Грустно и сказочно... Спасибо, Ветер! С теплом, Ирина
Ириша! Романтик ты отъявленный! Стих красив до безобразия! Вот и буду теперь, когда душа просит чего-нибудь такого...читать Дюма и тебя. С теплом, улыбкой и восхищением Таня
Спасибо, Танюша! Еще можно Дрюона, за компанию :))))
Ах... Королева... скажи, не в зеркало ли гляделась, когда стих писала??? ;-)))))
Не-а... у меня глаза серые... :)))
Первая часть -нереальная история. «…Велел взять под стражу, поверив доносу аббата… Изволил кричать, выражаясь до крайности грубо…» Почему король поверил доносу аббата? Слово донос предполагает добровольное ябедничество. Следовательно, аббат пришёл к королю по своей воле, его об этом никто не просил. Какой-то псих, а не аббат. Любой король в этом случае казнил бы такого аббата на месте, хотя бы ради того, чтобы избежать возможности запятнать честь королевскую...) Дальше: «…Виновных в измене предаст унизительной казни… Вам надо бежать, не заботясь о чести короны…» Каких виновных? Их сколько? Письмо опоздало… Мечта о спасении дразнит, Но выхода нет, а любви наплевать на законы… Это потрясает - король грубо ругался и можно предположить, что немедленно отдал приказ арестовать королеву. Однако подчиненные у короля тормоза на каникулах - ей успевает придти письмо раньше, чем пришли стражники...))) «…И гнев королевский не ведает слова «прощенье»… Он хочет узнать, кто посмел осквернить его ложе…» Если король так верит аббату, есть единственно предположение почему - аббат - любовник короля, но почему тогда король так нервничает из-за королевы - проиворечие...))) .................................................. Вторая часть - безупречно, почти... Высокая башня… И ветер, соленый и резкий, Из глаз высекает невольные редкие слезы… За то, что любимый - безродный, веселый и дерзкий, Вплетал в твои черные волосы белые розы, За то, что любила безудержно, нежно и свято, За теплый сентябрьский дождь и стихи до рассвета - Ты падала в небо, как птица – легко и крылато… Прощай, Королева, отдавшая сердце Поэту… Судя по всему - поздняя осень, а королева вспоминает розы и сентябрьский дождь. Значит , аббат около полутора месяцев думал, а доносить ли ему на королеву. Может он её шантажировал, хотел , например, денег за молчание, а может его мучала совесть, а может он полтора месяца не мог понть , что же это он видел? Вообщем, центральная фигура стихотворения - аббат - противоречивый и очень странный человечек. Выступая как антураж, королева и король прекрасно выступают дополнениями к его портрету. Королева бросается с башни , а король истерически орёт. Отсюда вывод - лучше не иметь дело с сумасшедшими...)))))))))))))
в общем, аббат-вуайерист как зеркало времен и нравов... Милый, ты не смотри больше эти предвыборные программы - они тебя плохому научат :)))
, А Ирина, услышав, написала стихи, Пред которыми шляпу снял бы сам Северянин! С уважением - Н.В.
Спасибо, смутили...
Првая строчка была: "Королева играла в башне замка Шопена". Куда-то она подевалась...
Несмотря на все предыдущие критические разборы, мне стихотворение очень понравилось. "Так редко поют красиво..." Успехов Вам!
Спасибо! А что за разборы?
Я имела в виду серьезный разбор Нарвата.
Это же шутка! Нарват мой муж...
Передайте ему, что шутка удалась!
Ирочка, это - что-то!!!
Спасибочки, Ксюша!!!
Прекрасно!Особенно понрввилась вторая часть.Хочется повторять и повторять эти слова.
Благодарю, Виктория!
Отлично написала, да и вообще ты превосходно творишь свои стихи.
Спасибо, Ангел! Залетай в гости!
..."За теплые капли дождя и стихи до рассвета"... Успехов.
Спасибо, Василий, принимается!
Ира, а может не "поэту"? а например - в противовес королю - валету? это - имхо - не так пафосно будет :) но тем не менее, стих отличный! с теплом, Майк
Майк, у слова "валет" множество неприятных значений, так что я выбираю пафос... Спасибо за отзыв! С приветом из сугроба, Ирина
Вспарила ты в небо, как птица – легко и крылато… Лети, Королева, отдавшая сердце Поэту… Спасибо, Ирина
Хорошо бы, Сережа, но не верится... Это грустная сказка. Спасибо!
Будем верить, на то она и сказка...
Как часто имеешь дела с писаниной бесплодной! Но здесь аффтаресса и с рифмами дружит, и с лирой. Прощай, королева! Ты в памяти будешь народной, Воспетая славным поэтом Корнетовой Ирой! Сногсшибательных мехов и богатых женихов! С почтением,
Миша, на меха согласна, а женихи лишние будут :))) Что мне их, солить? :)) Спасибо за элегантный эксп! С теплой улыбкой (стоя у кадушки с женихами), Ира
Хоть бы кто-то королю посочувствовал((( А впрочем, песня не о нем, а о любви. Пытаюсь пошутить, но руки все-таки дрожат. Сильно написано. А я-то думала, что меня уже ничем не проймешь))
Спасибо, Ляля! С Новым годом, с Рождеством!!! Новой сказки тебе, нежной и романтичной! А король... он же не столько страдает, сколько злится и возмущается. Династический брак - это не цацки-пецки :)))
Более чем успешное стихо. Понравилось. С уважением.
Спасибо! У меня Ваши "Девочки..." такие эмоции вызвали, что слов не нашлось... С теплом,
Хех. Я рада, коли так на самом деле, Ирина. Стихи пишутся всё реже и реже...И если хоть малая крупица их приносит кому-то душевную пользу, для меня это, ни как не иначе, благодать.
У меня две дочки... И страшно за них, и понимаю, что не спрятать дома, не удержать... А стихи - как волны: накатывают медленно, и лишь девятая действительно велика :)))
Оччень романтично! Баллада получилась - так и представляю менестреля, её поющего...
Спасибо, Ананда!
Это произведение рекомендуют
|