Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.11-2 (Очерк)


                                                         ч.11-2

                                             Дела давно минувших дней,
                                             Преданья старины глубокой.
                                                                                                                
                                                               А.Пушкин

        Семь богов правили 12300 лет. И вот как прошли эти годы.

         Но сначала  о месте  действия -  там, где   сначала Боги,  потом полубоги и все остальные фараоны.
         Захария  Ситчин  в упоминавшейся  нами работе «Войны  богов и людей» утверждает что это  – г. Мемфисе.
        По его мнению: «Оказывается, выбор местоположения Мемфиса не был случайным: его определили события, связанные с жизнью богов.
       То, как именно был построен Мемфис, тоже можно считать символичным: город возвели на искусственном холме после изменения русла Нила и проведения широкомасштабных   работ  по возведению дамб, прокладке каналов и мелиорации земель. Согласно древней легенде именно так возник сам Египет».
       Но если мы обратимся  к официальной истории,  то там можно о Мемфисе прочесть следующую информацию.
        «Мемфис — столица Древнего Египта в эпоху Древнего царства.
        Город находился в 19 км к югу от современного Каира.
        Первоначально город назывался Инебу-хедж — «Белые стены».
        Впервые название «Мемфис» появилось в летописях лишь к XXIII в. до н. э., оно происходит от названия Меннефер Пепи, погребального комплекса фараона VI династии  Пепи I.
        В Египте Мемфис был известен также под названием Анх Тауи («Жизнь двух земель») или Ити Тауи («Объединяющий две земли»), что подчёркивало его стратегическое положение на границе между Верхним и Нижним Египтом.
         В течение нескольких тысячелетий Мемфис был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии. Лишь с появлением  Александрии Мемфис пришёл в упадок. Постепенно город разрушался. До нашего времени город дошёл полностью покрытый илом. Целых зданий практически не осталось.
           Сейчас Мемфис — это музей под открытым небом. До сих пор продолжаются раскопки. Но поскольку Египет это мусульманская страна то там  ценятся выше  апельсиновые рощи, растущие на развалинах Мемфиса, чем все  его сокровища спрятанные  под землей…

       А теперь, давайте  подумаем,  сколько  надо было   Стражам (Надзирателям)  пришедшим в Египет  во главе с  Птахом,  собрать и организовать, для  выполнения  всего комплекса  работы  местного туземного населения?
       А  ведь их  еще надо  было бы,  кроме того, что собрать, а еще и организовать и обучить  той или ной профессии и снабдить орудиями труда и возможно машинами.
        Поскольку для людей изменить русло такой реки как Нил и возвести на нем дамбу, под силу и  то  с большим  трудом и при наличии современной  техники

       Скажем,  комплекс   Асуанских  плотин строился  в Египте 72 года с 1899 по 1970 год, причем техника все боле и более совершенствовалась!

           Читая,  что под руководством Птаха  было изменено русло Нила, построен город на искусственном холме и возведены на реке  Ниле дамбы, а вокруг  каналы и другие мелиорационные системы мы должны помнить, что это было примерно в конце     «каменного»  и  начале  «бронзового» веков?

        Но,  египтяне твердо знали и  записали это, в своих  исторических документах:
       Что "великий бог, пришедший на Землю в древние времена" буквально поднял эти земли из воды и грязи; он перегородил дамбой воды Нила, а также проделал огромный объем работ по рытью каналов и мелиорации земли и с тех пор одно из названий Египта было "Поднятая Земля".

        А вот  этим  самым древним богом, пришедшим в Египет был  Птах  он же - Бог Неба и Земли.

       Согласно египетским данным донесенным нам  жрецами, Птах  считался великим ученым, искусным инженером, архитектором и главным ремесленником богов.
        Сам Птах поначалу обосновался на острове Абу, который со времен греков называется Элефантиной (по форме он напоминает слона); этот остров находится неподалеку от Асуана, перед первым нильским порогом.
      Ну, а как была построена  его столица Инебу-хедж — «Белые стены» ( Теперешний Мемфис) , то Птах со своей семьей и переселился  в царский  дворец.

      Этот период можно назвать спокойно-стабильным.  При Птахе  в Египте только строили, а вот воевать начали  при других  Богах, пришедших ему на смену.
      По версии жреца  Манефона- это  случилось  через 9000 лет, после воцарения  Птаха в Египте. Сам Птах  закончив  свою « командировку» на планете Земля, улетел на «Небо», а  власть над Египтом перешла к Ра, сыну Птаха.

          Его имя также не имело смысла на языке древних египтян, но, поскольку образ Ра связывался с ярким небесным телом, ученые предположили, что "Ра" означает "сияющий".
               Можно с уверенностью утверждать, что один из его эпитетов, Тем, в семитских языках имеет коннотацию "полный, чистый".
              Египтяне верили, что Ра также спустился на Землю с "планеты миллионов лет" на Небесной Ладье, верхняя часть которой имела форму конуса и называлась бенбен (птица пирамида); впоследствии бенбен хранился в специально построенном святилище в священном городе  Ан (это библейский Ун, который греки называли Гелиополем).

          Справка: Гелиополь, Гелиополис, Илиополь (егип. Иуну, библ. Он) — один из древнейших и важнейших городов в Древнем Египте, расположенный к северо-востоку от современного Каира.
            Центр 13-го нижнеегипетского нома. В Гелиополе находился главный центр поклонения верховному богу солнца (первоначально Атуму, затем Ра) и циклу связанных с ним божеств, откуда и происходит греческое название города  — «город солнца».
             Гелиополь  известен с додинастического периода.
              В период   Раннего   и   Древнего царства  наряду с Абидосом и  Мемфисом принадлежал к числу наиболее застраиваемых городов. Первоначально Гелиополь был основным центром почитания Атума, считающегося первым общеегипетским солярным божеством.
             Однако уже к началу Древнего царства Атум был вытеснен схожим гелиопольским богом Ра и отождествлён с ним в образе Ра-Атума (кроме Ра и Атума, в Гелиополе также был распространён культ быка Мневиса).
                Гелиополь был хорошо известен древним грекам и римлянам. В 332 до н. э. в городе на короткое время останавливался Александр Македонский; храмы Гелиополя, известные своими успехами в астрономии и философии, неоднократно посещались Солоном, Пифагором, Платоном и другими выдающимися мыслителями античности. Манефон, по всей видимости, бывший верховным жрецом Гелиополя, в начале III века до н. э. на основании храмовых архивов подготовил «Египтику», считавшуюся в античном мире основным источником по истории Древнего Египта.
              Однако к I веку до н. э. интерес Птолемеев к гелиопольским древностям угас, и Страбон обнаружил храмы города заброшенными. После установления римского владычества по приказу императора Августа в 19 н. э. из Гелиополя были вывезены «Иглы Клеопатры» — пара обелисков, установленных перед храмом Ра Тутмосом III и бывших одними из высочайших в Египте.
            Многие храмы и остальные крупные постройки древнего Гелиополя впоследствии использовались как строительный материал для постройки Фустата, позднее переросшего в Каир.
           Ныне Гелиополем также называют современный пригород Каира Миср аль-Джидида (араб. مصر الجديدة‎‎, «Новый Египет»), расположенный вблизи древнего города.          
            Сам древний Гелиополь находился на территории современных окраинных каирских районов Аль-Матария и Айн Шамс.  В Матарийе сохранился обелиск Сенусерта I, вокруг которого организован небольшой музей под открытым небом (у площади эль-Массала).


           «Во времена фараонов египтяне совершали паломничества к этому святилищу, чтобы взглянуть на бенбен и другие реликвии, имевшие отношение к Ра и полетам богов.

          Именно жрецы Гелиополя первыми записали легенды о богах Египта, поведав, что первый "отряд" богов под командованием Ра состоял из девяти Стражей - самого Ра и четырех супружеских пар.

          Замещать Ра, когда тому надоедало жить в Египте, и он  вслед за Птахом улетел на Небеса, должны были его сын Шу (Сушь) и дочь Теф нут (Влага); основная же их обязанность до этого, состояла в том, что они помогали Ра управлять   накрывающими   Землю   небесами.

           Шу и Тефнут послужили примером для фараонов, правивших Египтом в последующие эпохи:
        законной супругой правителя становилась единокровная сестра.

         После Шу и Тефнут, тоже улетевших  отдыхать на Небеса, трон унаследовали - их дети Геб ("Тот, кто вздымает землю") и Нут ("Протянувшийся небосвод"), тоже вступившие в брак.

           Но если опираться на не на комментарии египтологов, а на  буквальный смысл египетских легенд, и дополнить их данными  содержащимися в таких  документах как: Тексты Пирамид и "Книги Мертвых", то вполне обоснованным выглядит предположение, что имена Геб и Нут имеют отношения к их роли, связанной с периодическим появлением птицы Бенну, она же Феникса из греческих мифов: орла с золотыми и алыми перьями, который каждые несколько тысяч лет умирал, а затем восставал из праха.

              С помощью этой птицы - она именовалась так же, как и средство передвижения, в котором Ра спустился на землю, - Геб выполнял грандиозные земляные работы, а  Нут "протягивала небесный свод".

          Все это происходило в "Краю Львов", где Геб "открыл землю" для большого сферического объекта, вышедшего из "протянувшихся небес" и появившегося на горизонте.

           После этих свершений Геб и Нут передали бразды правления Египтом своим четырем детям:
        Асару (Всевидящему), которого греки называли Осирисом,
и его сестре жене Аст, больше известной под именем Исиды,
        а также и Сету и его жене Нефтиде (Небт Хат, Госпожа Дома),
которая была родной сестрой Исиды.

           Именно эти боги, настоящие боги Египта, стали центральными персонажами египетской мифологии.
          В отличие от остальных богов Сет всегда изображался в облике животного.
           Его лица никто никогда не видел, а значение его имени остается загадкой для египтологов».

          И тут между  братьями, которые, тоже женились на собственных сестрах, сначала возник конфликт кому  править в Египте, а затем все закончилось убийством   и началом  открытых военных  действий.

          В общем, началась гражданская  война между Богами –Стражниками (Наблюдателями) поскольку часть  из них поддержала Гора, а часть Сета в из борьбе за трон Египта.
          А все началось с вопроса о разделе наследства. И не просто наследства  в нашем понимании золота брильянтов и прочего имущества, а разделе  созданного в Египте нового царства.
         Первоначально  два наследники, казалось бы, разрешили,    вопрос мирным путем.
         На переговорах  было  принято такое  разделение территории Египта.

           Осирис получил равнины севера (Нижний Египет),
           Сету досталась южная, горная, часть страны (Верхний Египет).

          Восстановленные современными  ученными Хроники жреца Манефона не дают точного  ответа на вопрос, как долго  длилось  такое разделение.
         Но, из них ученые  узнали, что  Сет был недоволен и строил всевозможные планы, чтобы захватить власть над всем Египтом.
        Поэтому египтологи в своих трудах и отстаивают мысль о том,, что единственный мотив действий Сета убийстве Осириса  - это жажда власти.

         А вот, исследователь древней  истории  Земли, З. Ситчин в своей  книге  «Войны  богов и людей»  выдвигает  свою версию причин приведших к убийству Осириса.

       «Но если внимательно проанализировать законы наследования богов, то становится понятно, какую роль они играли в их жизни (а затем и жизни смертных правителей).
        Дело в том, что боги (и люди) могли иметь, помимо официальной супруги, одну или несколько наложниц; кроме того, у них могли быть дети от других, случайных связей.
            Поэтому первое правило наследования гласило: наследником трона становился первенец от официальной супруги.
           Если у законной жены не было сыновей, наследником становился старший сын, родившийся от любой из наложниц.
           Но если у правителя рождался сын от его единокровной сестры - даже после появления первенца от официальной.
            Эта традиция стала причиной вражды и соперничества среди богов Неба и Земли, и, по нашему предположению, именно она послужила мотивом для действий Сета».

          ,Это наверно одно из  древнейших  подтверждений  знаменитой  литературной фразы  «cherche la femme..»
            Поскольку  не все читатели  владеют французским  то я  переведу  этот выражение в стихотворной  форме:( Автор сонета Шамаева Галина Викторовна)

Ищите женщину, синьоры,
когда беда нагрянет к вам.

Все из-за женщины раздоры,
весь из-за женщин тарарам.

И если рушится карьера,
и главный "мост" сожжен дотла,

то значит, в этом черном деле
участье леди приняла.

Учтите, лорды и мессиры,
судьба коварна, даже зла.

И горе, если к вам в квартиру
чужая женщина вошла.

Ищите женщину, милорды,
ищите женщину, ..

            Ну а далее после т лирического отступления, продолжим следить за мыслью З. Ситчина:
       «В подтверждение этой гипотезы можно привести трактат "Об Исиде и Осирисе" историка и биографа первого века нашей эры Плутарха, который тщательно записывал для римлян и греков мифы о богах Востока.
          В те времена считалось, что египетские источники, ставшие основой его труда, были составлены самим богом Тотом, который, будучи писцом богов, вел записи о жизни и деяниях богов на земле».
        Тут мы  впервые встречаемся с египетским Богом Тотом и поэтому он нуждается в отдельном представлении:

         Тот (Thoth, егип.) — древнеегипетский бог мудрости и знаний.
           Имя «Тот» является греческой формой  собственно древнеегипетского  Джехути, или Тахути.
          Первоначально почитался в качестве гермопольского божества, не принадлежавшего к  Огдоаде, и как бог Луны и времени, но позже его представляли, в первую очередь, как мудрейшего бога, подарившего людям письменность   и  бывшего писцом  бога  Ра (в этом качестве он присутствовал на суде мертвых Осириса).
           В первоначальной системе верований Тот-Луна считался левым глазом  Гора (Солнце считалось правым глазом Гора), повреждённым в ходе сражения с Сетом.
           Позже, в эпоху Древнего царства, Тот трансформировался в самодостаточного бога, которого иногда называли сыном Ра. Будучи богом Луны (эти функции всё больше перебирал на себя сын Амона Хонсу),
         Тот через фазы этого небесного тела был связан с любыми астрономическими или астрологическими наблюдениями, что и вызвало в итоге превращение Тота в бога мудрости и магии.
               В развитой древнеегипетской мифологии Тот считался покровителем образования и письма. Помимо письменности, он считался изобретателем или учредителем большинства религиозных и повседневных обрядов.
              Поэтому он опекался измерениями и разнообразными событиями, происходящими в мире. Он также почитался, наряду с Хех, как бог времени. В пантеоне богов он занимал почётное место писца, секретаря и визиря верховного бога Ра, и вместе с богиней справедливости и порядка Маат во время небесного путешествия Ра стоял сразу за ним.
           Кроме того, ему приписывали изобретение года, состоящего из 365, а не 360, дней. Согласно Плутарху, он выиграл 5 дополнительных дней, составлявших 1/72 года, в игре в кости, и, добавив их в конец года, посвятил их празденствам в честь Осириса, Сета, Хорура, Исиды и Нефтис (Нефтиды) — богов, родившихся именно в эти 5 дополнительных дней (поздний вариант мифа повествует о том, что богине Нут было запрещено рожать в 360 календарных дней, поэтому её дети появились на свет на протяжении 5 дней, выигранных Тотом).
           Священными животными Тота были птица ибис и обезьяна (павиан). Он чаще всего изображался в образе человека с головой ибиса и тросточкой для письма в руке, хотя иногда встречаются изображения Тота в образе павиана, так как эта обезьяна считалась весьма разумным созданием. Считалось, что помощником Тота был павиан по имени  Астенну (или Истен), один  из   четырёх   павианов,   наблюдающих за судом Осириса в загробном мире (Дуат) и иногда считавшимся воплощением самого Тота. Богиня письменности Сешат обычно считалась дочерью Тота, хотя иногда выступала в качестве его жены.
             Основным центром почитания Тота был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий). Во время Третьего переходного периода, когда Гермополь стал играть важную роль в египетской политике, культ Тота становился всё более популярным.
           Растущая популярность Тота привела к появлению новой интерпретации мифа о творении, основанного на принципах Огдоады — Тот в образе ибиса снёс яйцо, из которого на свет появилсяРа/Хепри/Атум/Нефертум. Модификацией этого мифа стал миф о рождении Ра из Золотого яйца, снесённого гусём по имени Великий Гоготун.
           Во время Второго переходного периода один из фараонов Шестнадцатой династии носил имя Джехути, то есть Тот. Имя Тота также входило в состав имён четырёх могущественных фараонов Восемнадцатой династии, в том числе Тутмоса III (Джехутимесес III).
            Так как у древних греков мудрости покровительствовала богиня, а не бог, Тот был отождествлён ими с Гермесом, которому ранее такие функции не приписывались. Результатом взаимного воздействия египетской и эллинистической культур стало возникновение мифологического образа Гермеса Трисмегиста (Hermes Trismegistos, «Гермеса Триждывеличайшего»), центральной фигуры герметизма и легендарного основателя алхимии.

         Как с помощью людей  культ Тота на Планете Земля  претерпел много  изменений  из - за чего были утеряны  первичные знания об этом Боге.

.         Ну а мы продолжим цитировать З. Ситчина с его версией о  воцарении Бога Гора  на  троне Египта:

            "А вот и сам миф в пересказе по возможности самом кратком, с удалением всего ненужного и лишнего", - начинает свое повествование Плутарх и далее рассказывает, что      
           Нут (которую греки отождествляли с богиней своего пантеона Реей) родила трех сыновей.
            Первым их них родился Осирис, а последним Сет. Кроме того, Рея родила двух дочерей, Исиду и Нефтиду.
             Однако Геб был отцом только Сета и Нефтиды. Осирис и третий брат родились от бога Ра, который втайне навещал свою внучку Нут.
            Исида же была дочерью Тога (его отождествляли с греческим богом Гермесом), который тоже состоял в любовной связи с Реей, желая таким образом "вознаградить ее за милости, которые он от нее имел".
          Таким образом, сложилась следующая ситуация: первенцем мужского пола был Осирис, и он - несмотря на то, что родился не от Геба - имел гораздо больше прав на престол, потому что был сыном самого великого Ра.
            Но законным наследником считался Сет, рожденный правителю Гебу его единокровной сестрой Нут.
           Положение еще больше осложнялось соперничеством двух братьев, каждый из которых хотел видеть своего сына законным наследником.
           Для достижения этой цели Сету был нужен сын от его единокровной сестры Исиды, тогда как Осирис мог иметь наследника мужского пола и от Исиды, и от Нефтиды (они обе приходились ему единокровными сестрами).
           Но Осирис намеренно лишил Сета шансов на то, что его потомки станут править Египтом, взяв в жены Исиду.
           Сет впоследствии женился на Нефтиде, но она была его родной сестрой, и их ребенок не мог претендовать на царский престол.
            Таковы причины лютой ненависти Сета к Осирису, который лишил трона не только его самого, но и его наследников.
            Согласно Плутарху, случай отомстить представился Сету во время визита в Египет  эфиопской  царицы  по имени Асо.

            Сговорившись со своими сторонниками, Сет устроил пир в честь гостьи и пригласил на торжество всех богов.

           Вот как рассказывает о дальнейших событиях Плутарх:
           "Он измерил тайно тело Осириса, соорудил по мерке саркофаг, прекрасный и чудесно украшенный, и принес его на пир.
            В то время как это зрелище вызвало восторг и удивление, Тифон как бы в шутку предложил преподнести саркофаг в дар тому, кто уляжется в него по размеру.
            После того как попробовали все по очереди и ни одному гостю он не пришелся впору, Осирис вступил в гроб и лег.
             И будто заговорщики подбежали, захлопнули крышку и, заколотив ее снаружи гвоздями, залили горячим свинцом, затащили гроб в реку и пустили в море у Таниса, через устье…"
            В знак скорби Исида отрезала локон своих волос, облачилась в траурные одежды и отправилась на поиски саркофага.
          "И потом, как рассказывают, она узнала о саркофаге, что море пригнало его к берегу Биб ла" (на территории современного Ливана).
            Исида извлекла саркофаг с телом Осириса из воды и спрятала в пустыне, надеясь со временем найти средство для воскрешения любимого мужа.
           Но Сет каким то образом узнал об этом, завладел саркофагом и растерзал тело Осириса на четырнадцать частей, разбросав их по всему Египту.
           Исида вновь отправилась на поиски останков своего брата мужа.
           В одних версиях мифа говорится, что она хоронила части тела Осириса там, где находила их, и в этих местах впоследствии возник культ Осириса.

         Другие варианты легенды утверждают, что богиня воссоздала тело мужа, скрепив отдельные части бинтами и положив таким образом, начало обряду мумификации.
       Однако все версии едины в одном - нашлись все части тела Осириса за исключением фаллоса!
       Тем не менее, прежде чем похоронить тело супруга, Исида сумела извлечь его "суть" и оплодотворить себя его семенем; так она зачала и родила сына Гора.»
       Это наверно первое упоминание о ныне существующей  методике рождения  детей  из пробирки. Речь идет о так называемой программе  экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при рождении детей методами вспомогательных репродуктивных технологий;
         Достижении беременности и рождении детей методом интрацитоплазматической инъекции единственного сперматозоида в яйцеклетку.
       Рожденного таким образом мальчика, Исида  спрятала  от Сета в поросших папирусом болотах дельты Нила.
          
            Последующие события очерчены в многочисленных легендах и мифах, которые записывались и копировались на папирусах, стали главами "Книги Мертвых" и вошли в Тексты Пирамид.
            В результате перед нами разворачивается настоящая драма, в которой есть и юридические уловки, и похищение, и волшебное воскрешение из мертвых, и гомосексуальные отношения, а в заключение и великая война - драма, ставкой в которой был Священный Трон богов. Очень кратко  все это можно изложить примерно так:

           « Поначалу все считали, что Осирис умер, не оставив потомства, и Сет увидел в этом шанс получить законного наследника престола, если он сможет заставить   Исиду стать его женой.
            Он похитил богиню и заточил в темницу, надеясь сломить ее упрямство, но Исиде с помощью бога Тота удалось бежать.
              Одна из версий, найденная на так называемой стеле Меттерниха, написана в форме рассказа самой Исиды о ее ночном побеге и странствиях по дороге к болотам, где она оставила Гора.
             Богиня нашла своего сына при смерти - его укусил скорпион.
              Из ее слов становится ясно: именно весть о том, что жизнь Гора в опасности, побудила Исиду к побегу.
               Люди, жившие на болотах, сбежались на крики несчастной матери, но они ничем не могли помочь.
              Помощь пришла из космического корабля:
              « И Исида обратила свой голос к небу и свои вопли - к ладье бесконечности. И солнце остановилось около нее и не двигалось со своего места.
              И бог Тот пришел со своими чарами, с великими указаниями оправдания: "Что это, что это, Исида, благая богиня с мудрыми устами?
            Нет вреда для твоего сына Гора! Защита его - ладья Ра!
            Я пришел сегодня из божественной ладьи: солнце пребудет на своем вчерашнем месте, мрак удержится, света не будет, пока не исцелится Гор…
Я пришел с неба с дыханием жизни, чтобы исцелить младенца для его матери".

          Тут мы прервемся рассказ Ситчина и  акцентируем внимание читателя на наличие толи на  околоземной орбите толи в нашей Солнечной системе,  космического корабля  под управлением Бога Тота.
          А так же на наличие у Исиды  средств связи с  космическим кораблем!

           «Возвращенный к жизни искусством Тота и, как утверждают некоторые источники, навсегда исцеленный им от всех болезней, Гор, возмужав, получил прозвище Нечатеф, "Мстящий за отца".
             Его воспитывали и обучали военному искусству боги и богини, выступавшие на стороне Осириса, и все обращались с ним как с Божественным Царевичем, достойным Небесного трона.
             И вот настал день, когда он появился перед Советом Богов и заявил о своих правах на престол Осириса».

           Тут тоже делаем остановку и акцентируем внимание на то, что царская  власть  в первой династии Богов-(Стражей) Египта  была ограниченной.
          Был еще и Совет Богов, принимавший  все  главные  и судьбоносные решения!

           «Появление Гора удивило собравшихся на совет богов и в первую очередь Сета.
              Всех интересовал один вопрос: неужели юный бог действительно сын умершего Осириса?
             Как говорится в одном из древних текстов, известном под названием "Папирус Битти №1", Сет  внес компромиссное предложение:
        «  прекратить обсуждение и дать ему возможность встретиться с Гором, чтобы уладить дело полюбовно».
              Он пригласил Гора погостить у него в доме, и юный бог согласился. Однако Сет, который и не помышлял о примирении, задумал   новую   уловку.
             Когда настала ночь, для Сета и Гора расстелили постель, и они легли на ложе вдвоем.
              Думая, что Гор уснул, Сет "сделал упругими свои чресла" и излил семя между бедер Гора».
             То есть совершил с  крепко спавшим Гором гомосексуальные отношения!
Но это ж надо было Гору так упиться  египетским  пивом, чтобы  дойти до бесчувственного состояния? К  сожалению, на эти вопросы  древнеегипетские жрецы не дали ответа. Но зато они предложили такой  героико-трагический сюжет, со счастливым концом, развития  дальнейших событий, что и сам великий Шекспир  был бы посрамлен, если в его время  могли читать египетские  иероглифы…

             «После того как обсуждение в Совете Богов возобновилось, Сет потребовал, чтобы власть передали ему.
             Теперь уже неважно, заявил он, является ли Гор сыном Осириса.
             Теперь семя Сета находится внутри Гора, что делает его наследником Сета, а не его предшественником в очереди наследования!
             После такого заявления скандал  был на Совете Богов  наверно такой,  что  действия  нынешних депутатов Верховной Рады Украины  по блокированию  парламентской трибуны, просто  невинные шалости!
               «Однако возражение Гора еще больше поразило богов.
                Наоборот, заявил Гор, именно Сет, а не он сам должен быть отодвинут назад в очереди на престол Осириса.
               Он рассказал, что не спал в тот момент, когда излилось семя Сета, и "собрал его в ладони".

              А  что же Сет этого не заметил? Тоже  был наверно пьян  не меньше  Гора?

            Но, оказывается Гор не спал и не был пьян! « Утром он рассказал о происшествии матери, и у той созрел оригинальный  план.»


             Вот он  классический  образец   силы женской коварности!
             «Она посоветовала Гору излить свое семя в чашку, а затем побрызгала им салат в саду Сета - любимый завтрак хозяина.
            Таким образом, Сет, даже не подозревая об этом, съел семя Гора.
Поэтому, сказал Гор, мое семя находится внутри Сета, и это он не может быть выше меня!
             Теперь очень важный  момент!
             « Озадаченный Совет Богов обратился к Тоту, чтобы он разрешил спор.
              Он исследовал семя, которое Исида сохранила в чашке, и выяснил, что оно принадлежит Сету.
              «Затем он осмотрел тело Сета и подтвердил, что у него внутри семя Гора…
               Это что первое  упоминание о  ДНК экспертизе?
                Разъяренный Сет не стал ждать постановления богов.
               «Теперь спор может разрешить только смертельная схватка!», крикнул он, уходя.

               К этому времени Сет, согласно хронологии Манефона, правил уже 350 лет.
                Если же прибавить время - по нашему предположению, тринадцать лет, - потребовавшееся Исиде, чтобы собрать тринадцать частей тела Осириса, то именно "в году 363" Ра присоединился к войску Гора в Нубии, откуда они выступили походом против "врага".

           То есть  на планету Земля  с Небес  снова вернулся  великий Бог РА!

              «С.Б. Мерсер в своей работе "Horus, Royal God of Egypt" подводит итог научным спорам и делает следующий вывод:
            "Рассказ о конфликте между Гором и Сетом - это описание исторических событий".
               Согласно надписям на стенах храма в Эдфу, первый поединок между Гором и Сетом произошел у "Озера Богов", впоследствии известного как "Озеро Битвы".

               Гору удалось поразить Сета Божественным Копьем».

              Было ли это обычное копье  или это аллегорический образ  какого-то оружия  Богов,  древние египтяне не сообщают. Но,  если судить по тому,  как развивались события дальше, то  конечно речь идет о неведомом нам оружии, так сказать личного боя!

               «Когда Сет упал, Гор взял его в плен и привел к Ра.
                "В его (Сета) шее было копье, и ноги злодея были в цепях, а уста его  сомкнулись от удара палицы Гора, Ра решил отдать Сета и других пленных Исиде и Гору

              Гор   начал убивать пленников, отрубая им головы, но когда пришла очередь Сета,  вмешалась Исида,  которая пожалела брата и не дала Гору убить его.

               Существует несколько версий последовавших за этим событий, в том числе и описанная, в так называемом "Четвертом папирусе Сальера".

           Большинство сходится в том, что Гор в ярости набросился на собственную мать и обезглавил ее! А  Сет в  это время  сбежал!
           Исида осталась жива лишь благодаря Тоту, который приставил голову на место и воскресил богиню».

            Такой  медицинской наукой  люди еще не обладают. Руки ноги вот пришивают, а  голову пока не удалось никому. Но,  я думаю, что  люди идут  в верном направлении!

             « После побега Сет сначала спрятался в подземном туннеле.

             И через шесть лет сражения в небе возобновились.

              «Гор поднялся в воздух в Наре ("Огненном Столбе"), который изображался в виде продолговатого цилиндрического летательного аппарата с оперением, похожим на плавники или короткие крылья.

           В его головной части имелись два "глаза", которые становились то красными, то синими, а из хвостовой части вырывалось, что то вроде пламени; некое устройство, расположенное спереди, испускало лучи».
         На чем летал Сет в египетских текстах, составленных исключительно последователями Гора, ответа нет.

         Первый  в истории планеты Земля  воздушный бой  между  двумя  летальными аппаратами очень  отдалено напоминающие  нам  современные  истребители  со складывающимся  крылом происходил  так:

         « В древних текстах рассказывается, что в этом грандиозном сражении первым был ранен Гор - юного бога пронзил луч, выпушенный из летательного аппарата Сета.
          Его Нар потерял один из своих "глаз", и Гор продолжил битву на Крылатом Диске Ра.
         Он пустил "гарпун" в Сета, в результате чего Сет лишился яичек.»

         У. Макс Мюллер в своей работе "Egyptian Mythology" размышляя над природой этого оружия, отмечал, что у "гарпуна" был "странный, практически невероятный наконечник" и что использовавшийся для его обозначения иероглиф переводится как "оружие тридцати".

              На древних изображениях отчетливо видно, что "гарпун" Гора  представляет собой настоящую ракету с тремя боеголовками - сначала выстреливал передний, самый большой снаряд, освобождая место для двух других, поменьше.

              Эпитет "гарпуна" ("оружие тридцати") дает основание предположить, что каждая из трех ракет имела устройство, сходное с современными ракетами с разделяющимися боеголовками, и несла в себе десять зарядов.
              Возможно, это совпадение, но сходные обстоятельства приводят к сходным решениям: корпорация "Макдоннел Дуглас" назвала свою новую ракету морского базирования "Гарпун".
          Таким образом,  воздушный бой закончился ничьей. Оба соперника за трон были ранены и довольно тяжело, так что  о продолжении поединка  речь ужен, не шла.

        И тут  «   Великие боги объявили о перемирии и вновь призвали противников на Совет Богов.

            Подробности дискуссии, мы узнаем из текста, вырезанного на каменной колонне по приказу фараона Шабако который утверждал, что этот текст был скопирован с очень древнего "изъеденного червями" кожаного свитка, который был закопан в главном храме Птаха в Мемфисе.

             Сначала Совет вновь разделил Египет между Гором и Сетом по границе, установленной еще Осирисом, но затем Геб передумал и отменил это решение.
               Его беспокоил вопрос престолонаследия: кто "откроет тело" для наследников?
             Сет, лишившийся яичек, теперь не мог иметь детей…

              И поэтому Геб, (уже носивший титул- автор)   "Владыка Земли, дал в наследство Гору" весь Египет.
            Сету достались владения за пределами Египта; именно поэтому египтяне считали его азиатским божеством.

            Совет Богов единогласно проголосовал за это предложение. Окончание этой истории так описывается в "Папирусе Гунефера":

           « Гор радуется перед лицом богов. Власть над миром ему отдана, и во владении его будет лучшая часть земли. Трон бога Геба вверили ему и титул, который носил бог Шу.
           Далее в тексте папируса говорится, что передача прав на наследство
            «Была скреплена указами, (записанными) в Зале Знаний;
              Это было написано на металлической табличке по приказу отца твоего Птаха  Боги небесные и боги земные будут служить твоему сыну Гору.
             Они идут за ним в Зал Указов. Он будет господином над ними».

           Тут возникает мысль, что Боги Египта знали письменность. Что это? Шумеро-вавилонская клинопись, те самые  египетские иероглифы,  которые совсем недавно современные  люди снова смогли читать или Боги не пожелали научить людей своему  языку?
            И, где  находится сейчас библиотека документов из Зала Указов  в столичном  Мемфисе?  Но это все риторические вопросы.

          А вот у автора после прочтения истории о  победе  Гора  над  Сетом, возникла мысль, о том, что да,  Великие Боги, они же Стражи и Наблюдатели, с первой египетской  царской  династии,  действительно  творили чудеса в науке и технике!  
         Одни  только  их достижения в  медицине, авиации и космонавтике  чего стоят.
         И это за 12-12500 тыс. лет до нашей эры! А чем они сейчас располагают? Если конечно  выжили на своей планете Нибира…

      Но, вот со своей  моралью, да и этикой, не говоря  уже о  законопослушности, эти египетские Боги, отнюдь  не являются образцом  для окружавшего  их,  тогда еще первобытного человечества.
         И, может  быть,  именно поэтому, мы как неразумные дети Земли,  унаследовали,  в том числе и в результате генных экспериментов  над  нашими далекими предками, от Стражей (Наблюдателей)   все  те пороки и преступления, что  были тут описаны,  при изложении истории  о  борьбе Бога  Гора за  царский трон?

                    (конец ч. 11-2)
Рисунки к статье здесь:

http://h.ua/story/242098/#

© Бровко Владимир, 04.12.2009 в 00:58
Свидетельство о публикации № 04122009005838-00138778
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют