Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Папа, а расскажи мне сказку... волшебную. – Наташа забралась к папе на колени.
- Хорошо, малыш. Одна сказка – и ты идёшь спать.

Жила как-то в одном городе на окраине волшебница. С виду она ничем не отличалась от остальных людей. Но ей не надо было ходить на работу – всё, что она желала, она могла себе наколдовать.

- А как она это делала? – поинтересовалась девочка,  - У неё была волшебная палочка?
- Нет, - отвечал папа, - у неё была старинная книга о чародействе и магии, которая досталась ей ещё от прабабки. А ещё с ней вместе жил кот...
- Говорящий?! – перебила папу девочка.
- Конечно, - ответил он, - большой, чёрный, говорящий кот. Только не перебивай больше, а то сказка не получится.

Однажды в субботу волшебница вышла в лес, насобирала трав и грибов, необходимых для совершения колдовства. Потом она пришла домой, развела огонь в очаге, поставила туда котёл, наполненный водой и начала творить волшебство. Внимательно читала она вслух рецепты из книги чародейства, водя по буквам пальцем, а чёрный кот лежал рядом с книгой и слушал каждое слово. Ведьма бросила в котёл лапки лягушек, шляпки мухоморов, волчьи ягоды, хвосты крыс и несколько конских волос. При этом произнесла странное заклинание:

Замрут в двенадцать стрелки на часах –
Творить я начинаю чудеса.
Рога, копыта, уши и клыки
Исчезнут с мановением руки.
И зеркало воды в моём котле
Пускай покажет место на земле,
Где человек сейчас так одинок.
И вмиг к нему опустит на порог.

Колдунья одной рукой гладила кота, а второй водила по строчкам книги, и вдруг – негромкий хлопок – и ведьма очутилась перед небольшим домом в незнакомом городе. А кот и книга, к которым она прикасалась, были тут же, рядом. Волшебница постучала в дверь. Из-за двери послышался шум и грохот, затем будто колокольный звон и чертыхания. Дверь открылась - и наружу высунулась голова. Медно-рыжие волосы, конопатое лицо и серо-голубые глаза – обладатель этого лица потирал ладонью ушибленный лоб. Он смотрел на колдунью с некоторой опаской. И тут чёрный кот прошмыгнул мимо него в открытую дверь.
- Стой, ты куда?! – завопил паренёк и бросился за котом в дом.
Колдунья не спеша прошла за ними...

* * *

Кот сидел на столе и, склоня голову, рассматривал паренька. А тот, в свою очередь, пытался как-то прогнать непрошенного гостя. Наконец, ведьма пришла ему на помощь. Она щёлкнула пальцами – кот послушно спрыгнул со стола, подошёл к колдунье и уселся у её ног. Рыжий парень с удивлением посмотрел на свою спасительницу.
- Как тебя зовут? – первая нарушила молчание ведьма.
- Алик, - осторожно ответил паренёк.
Колдунья оглядела комнату. Небольшая и вполне уютная, тут же рядом красивая кухня. Вот только сковородки висели у двери.
- Ну, звонка на дверях пока нет, - объяснил Алик, - а когда дверь открывают, сковородки звенят. Сам придумал.
Колдунья посмотрела ему в глаза. В их глубине она увидела бесконечную грусть.
- Скажи мне, Алик, - говорила волшебница, - ты веришь в сказки?
Паренёк почесал за ухом.
- Да, - уверенно сказал он, - сказки добрые, они полны приключений, они заставляют поверить в чудо. Я бы всё на свете отдал, чтобы самому попасть в сказку. Но только это невозможно, - добавил Алик с печалью.
- Кто это тебе сказал? – вдруг вмешался в разговор чёрный кот.
Алик в испуге сел на стул.
- Ну ты, котик, даёшь, - рассмеялась ведьма, - нельзя же так сразу пугать человека! – и, повернувшись к Алику, добавила – сказки есть. Но вот только не всегда знаешь, как они закончатся. Хочешь ли ты по-прежнему попасть в сказку?
Алик сидел, разинув рот и широко раскрыв газа, переводя взгляд с кота на колдунью и обратно. А ведьма тем временем достала из кармана платочек, положила его на стол, постучала по нему пальцем, а потом резко потянула платочек вверх. На том месте, где лежал платок, теперь возвышался пирог. Рядом с пирогом стояла чашка с чаем, от которой шёл приятный аромат.
- Попробуй, Алик, - сказала колдунья, - пирог с брусникой и яблоками. Сама испекла. А это чай с чабрецом. Ты не стесняйся!
Постепенно Алик успокоился. Он сел к столу и попробовал пирог волшебницы. Ммм – как вкусно. А от глотка чая приятное тепло разлилось по его телу. Он почуствовал, что сейчас может сделать всё на свете.
- Неси меня в сказку, колдунья, - воскликнул он.
Ведьма открыла свою волшебную книгу и вслух прочитала:

Укроют звёзды ночью небеса,
Творить я начинаю чудеса.
Медведь и лев – два стражника миров
Откроют в сказку детскую засов.
Поднимется тумана пелена
И целая волшебная страна
В себя запустит путников сейчас.
На год, на месяц, сутки или час.

Алик почуствовал, будто его ноги отрываются от земли, голова запрокидывается назад и он сам переворачивается через голову. Алик зажмурился. Но вращение уже прекратилось. И тогда он медленно открыл глаза...


* * *

Перед ним был огромный изумрудно-зелёный луг, а на лугу паслись... единороги.
- Единороги очень своенравные животные, - услышал Алик за спиной голос колдуньи, - они должны доверять человеку, прежде чем позволят ему подойти к себе ближе.
- А как это сделать? – спросил Алик.
- А ты знаешь, что единороги любят есть больше всего на свете?
- Нет, - признался паренёк.
- Единороги больше всего любят слегка замёрзшие облака. Чуть хрустящие, только что собранные.
- А как же я их добуду? – расстроился Алик.
Колдунья подмигнула ему, и показала на кота:
- Он нам поможет.
Она снова открыла волшебную книгу:

Блеснёт на небе золотом гроза.
Творить я начинаю чудеса.
И чтобы к облакам взлететь могла,
У ангелов огромных два крыла
Я одолжить хочу всего на час.
Пусть в небо вознесётся мой Пегас.
И чёрный кот – я полечу на нём –
Сейчас предстанет вороным конём.

Прочитав это заклинание, ведьма дотронулась до кота рукой. Под изумлённым взглядом Алика кот становился всё больше: вытянулась морда, изменился хвост, ноги стали длинными и крепкими, а на спине выросли большие белые крылья.
- Ну что, полетели? – спросила Алика колдунья.
Они забрались на спину Пегаса. Тот чуть присел на задние ноги, сильно оттолкнулся и взлетел. У Алика немного заложило в ушах. Они поднимались всё выше и выше. И, наконец, взлетели над облаками. Какое завораживающее зрелище открылось их взорам!
Над ними – чистое бескрайнее голубое небо, а под ними – море густых белых облаков, похожее на взбитые сливки. Опустившись к облакам, ведьма и Алик набрали несколько пригоршней слегка заледеневшей, покрытой хрустящим инеем массы, и стали быстро спускаться.
Оказавшись на лугу, крылатый конь снова стал чёрным котом. Ведьма взяла собранные облака и направилась к единорогам. Алик следовал за ней. Они держали приманку перед собой и несколько единорогов, почувствовав своё любимое лакомство, подошли к ним поближе. Животные были снежно-белые, хвост и грива серебрянные и блестели на солнце. Один из них наклонился к Алику и стал есть у него с рук. Было немного щекотно, когда единорог касался губами ладоней. Когда же всё было съедено, Алик несмело поднял руку и погладил единорога по гриве. Тело животного вдруг засветилось, заблестело, заиграло всеми цветами радуги.
- Он хочет в благодарность покатать тебя, - сказала волшебница.
Алик без колебаний вскочил на спину единорога. Колдунья уже сидела на другом, таком же светящемся звере.
- Только держи его крепче за гриву, - сказала она.
И вместе мальчик и волшебница поскакали по лугу. Единороги бежали быстро, казалось, что они сейчас взлетят.
- Давай на перегонки, - предложил Алик, - вон до того леса, что виднеется вдали.
- Вперёд! – скомандовала ведьма.
Ветер трепал им волосы, грива и хвосты животных развевались на скаку. Сладкое ощущение свободы, безграничного простора. Алик ещё никогда не чувствовал себя счастливее...

* * *


Постепенно темнело – день клонился к вечеру.
- Устал? – спросила Алика волшебница.
Они уже давно отпустили животных и втроём – кот шагал рядом с ними – шли по лесной тропинке.
- Да, есть немного, - ответил паренёк, - А куда мы идём?
- Ну нам же нужно где-то подкрепиться и заночевать. А этот лес, можешь мне поверить, не простой. Он населён самыми необычными существами. А эльфы – хозяева леса. Мы скоро попадём в их лесной город.
У Алика сердце забилось быстрее. Подумать только – он скоро увидит эльфов!
С каждым шагом деревья становились плотнее, а тропинка уже. В конце концов стволы стояли так плотно, словно кто-то их так специально выставил. И невозможно было протиснуться сквозь этот частокол деревьев.
- А вот и он – город эльфов, - сказала колдунья, - Только, понимаешь, попасть туда не просто. Нужно доказать, что ты достоин этого.
- А как?
- Ты знаешь, чем славятся эльфы? Они лучшие лучники во всём волшебном мире. Посмотри внимательно на дерево перед нами. Что ты там видишь?
- Не очень высоко от земли небольшое дупло. В нём белка сидит.
- Молодец, - похвалила ведьма, - хорошее зрение. Только это не настоящая белка, это - звонок. Ну вроде твоих сковородок, - она улыбнулась, - Теперь отойдём вон к тому дереву. Там лук и колчан, в котором всего три стрелы. У тебя есть три попытки, чтобы попасть в эту белку. Иначе мы не сможем проникнуть в город.
Алик взял в руки лук, натянул тетиву, прицелился и пустил стрелу...
Когда-то, как и все мальчишки, он играл в индейцев и довольно неплохо умел стрелять из лука. Но тут он так волновался, что стрела не попала в цель, а вонзилась в дерево рядом. Громко ухнул филин.
- Ты промахнулся, - сказала ведьма, - осталось ещё два стрелы.
Алик снова взял лук, натянул тетиву, а затем отпустил...
Руки у него дрожали. А вдруг он не попадёт? И тогда дорога в город эльфов будет ему закрыта! Стрела со свистом вошла в дерево, но чуть повыше дупла. Филин ухнул два раза.
- У тебя осталась последняя попытка, - сказала колдунья, - Я думаю, что тебе бы неплохо успокоиться и сосредоточиться.
Сопровождаемый котом, Алик отошёл в сторону и сел под деревом.
А ведьма достала свою книгу и прошептала заклинание:

Затихнут ночью леса голоса.
Творить я начинаю чудеса.
Чтоб метко в цель могла попасть стрела,
Возьму удачу, зоркий глаз орла,
Попутный ветер, сорную траву –
И заколдую лука тетиву.
Исполнится желанье. И тогда
Откроются запретные врата.

А затем обратилась к Алику:
- Попробуй-ка ещё раз. Мне кажется, у тебя всё получится. Только не спеши, ровно держи вытянутую руку, медленно отпускай тетиву.
Алик послушно выполнял её указания. Стрела, словно её несла чья-то невидимая рука, плавно начала полёт и попала прямо в дупло. На этот раз по лесу пронеслась заливная трель соловья. Вслед за этим несколько стволов зашевелились, зашатались и отступили назад, освободив проход.
Ведьма слегка потрепала Алика по рыжей шевелюре:
- Приветствую тебя в городе эльфов, - произнесла она.


* * *


Похоже, этот деревянный забор не только не позволял чужаку заглянуть внутрь, но и не пропускал шума обратно, в лес. На улицах эльфов было довольно оживлённо. Хотя... можно ли назвать «улицами» лесные тропинки? А подвесные мосты, натянутые между деревьями?
Неизвестные Алику большие, светящиеся изнутри, цветы освещали дорожки, а на деревьях висели красивые светло-зелёные шары, распространяя мягкий приятный свет.
Повсюду сновали эльфы. Их остроконечные уши смешно торчали из-под шапочек. А одежды были всех возможных оттенков зелёного и коричневого цветов, и плотно облегали тело.
Алик с ведьмой и котом шли мимо эльфийских домиков, встроенных прямо в деревьях. Колдунья рассказала мальчику, что благодаря древней магии деревья внутри настолько просторны, что в каждом стволе может проживать целое семейство.
Откуда-то доносилась нежная музыка.
Наконец, путники вышли на главную площадь – огромная поляна, посереди которой горел костёр. А вокруг костра сидели эльфы и музицировали. Таких диковинных вещиц Алику видеть ещё не доводилось: небольшая ветка груши в руках одного эльфа будто подвывала, лишь только тот прикасался к ней пальцами; длинный стебель у другого эльфа издавал при поглаживании щебетание птиц, а странное зелёное яйцо у третьего по звуку напоминало пение скрипки.

- Сойдутся в точке белой полюса –
Творить я начинаю чудеса.
Слова, окаменевшие в тиши,
Откроют тайну трепетной души.
Пока костёр желаний не потух
Возьму я певчих птиц тончайший слух,
Ключом скрипичным сердце отворю
И путнику навеки подарю

- прочитала колдунья из своей волшебной книги и тихонько дотронулась плеча Алика. А тот был так увлечён музыкой эльфов, что не видел больше ничего вокруг.
Музыка закончилась и эльфы заиграли снова. На этот раз нечто быстрое.
Сам того не замечая, Алик начал постукивать пальцами по пеньку, который был перед ним, стараясь попасть в ритм мелодии. Музыка звучала у него в голове, передавая команду рукам. Он стал отбивать ритм ладонями, быстро, чётко, как барабанщик. Эльфы перестали играть и слушали его чечётку руками. А Алик слышал только быстрый заводной темп. Он выбивал по пеньку с закрытыми глаза, наслаждаясь получавшимся ритмом.
Когда же Алик открыл глаза, то увидел, что эльфы собрались вокруг него в кружок и слушают с необычайным интересом. В отблесках костра никто не увидел, как он покраснел. А эльфы вдруг поднялись, приложили руки к сердцу и кивнули ему два раза.
- Они благодарят тебя за твою искусство и приглашают поужинать с ними вместе, - объяснила колдунья.
И только теперь Алик почувствовал, что он очень голоден...

* * *


Сидя у костра в окружении эльфов, Алик старательно прислушивался к их словам, пытаясь понять эльфийский язык. Очень мелодичный, будто эльфы не говорили, а распевали. Алику и ведьме принесли поесть. Тонкие деревянные тарелки, тёплые на ощупь. А в них кусочки необычных фруктов жёлтого и красного цвета, по вкусу напоминающие манго. И эти фрукты были политы мёдом.
Молодой эльф, сидевший рядом с мальчиком и колдуньей, что-то рассказывал, а ведьма переводила Алику его слова:
- Эти фрукты называются «радонай» и растут они только у водопада на другом краю леса. Лепёшка хлеба величиной с ладонь, которую им передали потом, называлась «брини» и одной лепёшки хватало взрослому эльфу на целые сутки – до того они сытные. И напоследок – настойка смородины. Листья смородины заливались кипятком...
- Ну наконец-то, - прошептал Алик, - хоть что-то знакомое.
Кушанья и в самом деле были очень вкусные и сытные, и вскоре Алик, наевшись, уснул, улёгшись на мягкую траву и обняв кота.
Ему снились эльфы, красивые и стройные, скачущие по облакам на единорогах. И их песни великолепной мелодией звучали у него в ушах.
И вдруг всё оборвалось – кто-то тряс его за плечо.
- Вставай, малыш, - голос колдуньи был взволнован, - нужна твоя помощь. Идём, я всё расскажу тебе по дороге.
Вооружённые луками и кинжалами эльфы бежали куда-то. Колдунья же пошла в противоположную сторону. Алик поспешил за ней. На секунду он оглянулся:
- А где чёрный кот? – спросил паренёк.
- Он ждёт нас вон на том холме, - отвечала ведьма, - У эльфов существует предание, - продолжала она, -

Минует сотня дней и пять веков,
И стая полу львов-полу орлов
Свирепых, вдруг нарушат тишину,
Напав на изумрудную страну.
Лишь чужеземец, огненный, как медь,
Врага в бою сумеет одолеть.
Непрочен лук и бесполезна сталь –
Блестит на солнце золотом хрусталь.

- Я не всё понял, - признался Алик.
- Эльфийские дозорные сообщили, что к городу приближается стая грифонов – страшные звери с головой орла, туловищем льва и огромными белыми крыльями. Изумрудная страна – это зелёный город эльфов.
- А огненный чужеземец – я, - догадался Алик. – Но что за хрусталь?
- Грифонов невозможно победить простым кинжалом, - объяснила колдунья, - По легенде существует хрустальный меч – единственное оружие способное пробить броню грифона.
Они подошли к холму, на котором сидел кот. На самой вершине холма лежал, чуть вдавленный в землю, треугольный камень.
- Это камень Исполнения Желаний. Сюда приходят эльфы, достигшие совершеннолетия и клянутся в верности своему народу. Стань на этот камень, - говорила ведьма, - представь себе этот меч и тогда он будет твой.
Алик ступил на камень, закрыл глаза и попытался увидеть это хрустальное оружие. В его мыслях возник большой красивый рыцарский меч, какой он видел когда-то в книжках. Но ничего не произошло. Тогда Алик мысленно поменял картинку – перед ним был огромный изогнутый клинок, как у пиратов. И опять ничего не изменилось.
- Нет, это не правильно, - думал Алик, - это же волшебный мир, и победить зло может только нечто очень доброе.
И тут он всё понял! Мальчик снова закрыл глаза и представил себе хрустальный рог единорога. В этот же момент он ощутил в правой руке приятный холод. Меч единорога был у него в руках...


* * *


До их слуха доносился шум битвы.
- Скорее, Алик, эльфам нужна подмога!
И паренёк побежал на шум. Голоса и крики становились громче и, наконец, Алик оказался у водопада, где уже вовсю шла битва.
Прямо перед ним с неба опустился грифон. Глаза его горели огнём. Острые когти передних, орлиных лап так и хотели вонзиться в мальчика. Грифон сделал выпад вперёд, стараясь достать своего противника, но Алик вовремя отскочил назад, а затем, сам не вполне понимая, что он делает, проткнул остриём меча шею грифона. Животное стало на дыбы, яростно взревело, а потом упало, как подкошенное.
Алик вытащил из него свой меч и тут же поспешил на помощь, сражавшемуся рядом, эльфу. Грифон прижимал эльфа львиными лапами к земле, а когтями и клювом старался покончить с ним. И когда меч Алика пробил броню грифона, злобный зверь повалился на бок, так и не успев сложить крылья.
Чуть в стороне эльфы пытались отбиться сразу от двух животных. Хрустальный меч справился и с ними.
Грифонов становилось всё меньше и эльфы воспряли духом, уже веря в свою победу.
Алик посмотрел по сторонам – раненые эльфы и побеждённые грифоны. Но битва ещё не закончилась. Самый большой грифон – по всей видимости вожак – продолжал атаковать эльфов.
Алик подбежал к нему, запрыгнул на львиное тело и занёс над зверем свой меч, как вдруг грифон взмахнул крыльями и с места поднялся в небо. Он поднимался всё выше, стараясь сбросить с себя мальчика, резко бросался из стороны в сторону, поворачивал назад голову, чтобы больно клюнуть своего «наездника». Алик старался удержаться на этом летающем страшилище, защищался мечом от  ударов клювом. И в один момент изловчился и нанёс сильный удар по голове грифона. Тот сложил крылья и начал падать. Алик зажмурился:
- Ну вот и всё, - успел подумать он.
И вдруг какая-то сила снова дёрнула Алика вверх и ровно понесла дальше. Алику даже показалось, что они медленно снижаются. Он посмотрел над собой. Чёрный Пегас с большими белями крыльями аккуратно опускал его на землю. Когда же ноги Алика вновь коснулись мягкой травы, Пегас обернулся знакомым ему чёрным котом и мальчик благодарно его обнял…
Со стороны водопада к ним уже спешили эльфы. Подойдя к Алику, они остановились, положили перед собой луки и преклонили колени. Колдунья подошла к Алику:
- Эльфы выражают тебе глубокую признательность, - сказала она, - Они назвали тебя "Артиа", что значит "победитель".
Мальчик стоял всё ещё обнимая кота. В его голове бурлили мысли, но он не решался их произнести. Наконец, Алик повернулся к ведьме:
- Я всё понял, - сказал он, - всё так и должно было случиться. Ты знала, что произойдёт!
- Не знала, но догадывалась, -ответила волшебница, - Я вычитала, что будет нашествие грифонов на город эльфов, я догадывалась как должен выглядеть хрустальный меч. Поэтому и показала тебе единорогов. И ты, молодец, смог его себе представить.
- Спасибо тебе, колдунья. Это было самое лучшее приключение в моей жизни, - сказал Алик. И в его голосе прозвучали грустные нотки.
- Но ведь сказка ещё не окончена, - проговорила ведьма, - Ты помог эльфам и я готова исполнить любое твоё желание.
- Я бы так хотел остаться здесь навсегда, - прошептал мальчик.
Ведьма улыбнулась:
- Я знала, что ты это попросишь.

Мелькнёт в рассвете розовом роса.
Творить я начинаю чудеса,
Чтоб солнечного мира человек
Здесь, в сказке поселиться мог навек,
Чтоб не было запретов и границ,
Чтоб понимал язык зверей и птиц,
Любое чтоб осилил мастерство
И в это лучше б не было его.

Алик почуствовал лёгкое головокружение, которое, впрочем, быстро прошло. Голоса эльфов перестали быть непонятной песней, а превратились в понятные ему слова. Мальчик с благодарностью посмотрел на колдунью.
- Я буду иногда навещать тебя, - сказала она.
Тут к Алику подошёл эльф. У него в руках был ящик, прикрытый тканью.
- Артиа, - сказал он, - я хочу подарить тебе кое-что. Если ты сумеешь правильно воспитать его, он будет твоим самым верным другом на всю жизнь.
Алик взял ящик и сдёрнул ткань. На дне сидел маленький дракончик.
- Вот это да! - воскликнул паренёк, - Колдунья, посмотри, что мне подари...
Но ни волшебницы, ни кота не было рядом.
- Мы скоро увидимся, - прошептал Алик, - обязательно! - Потом он осторожно погладил дракончика по чешуйчатой морде и сказал:
-Привет друг…

- Вот такая сказка, - закончил папа, - Тебе понравилось?
Наташа крепко обняла его за шею:
- Очень! Спасибо, папочка.
- Спокойной ночи, малыш, - папа поцеловал девочку и вышел из детской.
- А ведь, действительно, неплохо получилось, - проговорил он, затем сел к столу, открыл тетрадь и написал заглавие: "Сказка для Наташи".


23.10.08

© Алексей Керженевич, 28.11.2009 в 16:14
Свидетельство о публикации № 28112009161447-00137898
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Симпатичная сказка, Алексей!
И понятная ребенку!

С теплом,
Марина

Алексей Керженевич
Марина, доброго времени суток
Простите меня, пожалуйста, что не ответил сразу - на Графах бываю очень редко - всё Замком занят...

Спасибо большое за рецензию. А вот мои дети как-то равнодушно относятся к моих сказкам - им всё больше телек посмотреть, да в футбол побегать :)


Это произведение рекомендуют