Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 285
Авторов: 0
Гостей: 285
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: KonVenRus
                               НА СЕССИИ


   Но пришло время, ехать на сессию в Уфимский нефтяной институт, где я учился на четвёртом курсе на инженера - механика, по специальности "Сооружение газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз". После первой попытки поступить в институт в 1973 году у меня надолго пропало желание поступать туда повторно. Но, как говорят, сверху виднее. И вот в 1984 году, когда я работал старшим инженером отдела метрологии, меня всё же уговорили, как начальство, так и товарищи по работе продолжить своё образование в ВУЗе. Вступительные экзамены сдал на "хорошо" и "отлично". Три года
   учился в Октябрьском филиале Уфимского нефтяного института, а остальные три года, в городе Уфе. Учиться было сложно, тем более что время наступило непростое, а какой-то человек, видать с большим чувством юмора, может просто неумный, а может даже обычный вредитель, окрестил это время "перестройкой". Я бы назвал эти времена, "развалонеустройкой". Организатора, такого явно враждебного и провокаторского действия, отправил бы в его родную деревню и держал бы от политики как можно дальше.
  
   ... Про перестройку знает каждый, -
   Как истребляли виноград,
   Как "дядя с меткой", очень важный,
   Ух, навредил за горсть наград...
  
   И мне "посчастливилось" учиться в ВУЗе, в это непростое время, на заочном отделении. Если, принять во внимание, что в 1987 году заочников сняли с плана, то вроде бы оно и понятно. Как и почему из тридцати двух человек, принявших старт в начале
учебного марафона, до финиша дошли только четверо. Ещё на третьем курсе, преподаватель по сопромату Ведерская Г.И. откровенно нам сказала, что ВУЗу выгодней и дешевле от нас избавиться, чем обучать. И действительно, с тех пор, я часто видел объявления об отчислении старшекурсников, по несколько человек сразу - за неуспеваемость, за небольшие студенческие шалости, чего никогда не было раньше. С нашей группы многих студентов отчислили за второстепенные науки, типа английского языка или чего- то подобного, тогда как в сложных и нужных науках они разбирались великолепно. Группа пополнялась каждые полгода, но несла потери, как на войне.
   Когда я, со своей будущей супругой Наташей, отдыхал в городе Евпатории в 1991 году, обратил внимание, что в продаже нет вин, которыми так славилось, в былое время, черноморское побережье. Хозяин дома, где мы нашли приют, рассказал нам, что раньше были и вина, и виноград, но, когда придумали "сухой перестроечный закон", приехали люди с топорами и уничтожили виноградник. Учёный, с мировым именем, который занимался виноградством и виноделием, не выдержал такого варварства и повесился. С тех пор вино исчезло. С винограда, на мой взгляд, можно получать много других прекрасных продуктов. Почему же нужно его уничтожать топорами? На такое способен, на мой взгляд, бывшего садовода, только монстр, рождённый для истребления всего прекрасного.
   А пьющий народ, как пил, так и пьёт, особенно в северных краях, не обращая внимания на всякие "великие законы" неумных людей, не вино так водку, а нет водки, так одеколон. Государственный бюджет, как писала центральная пресса, потеряла только в 1988 году сорок млрд. рублей.
   Уфимская сессия чем-то напоминала маленький праздник - радость встречи с однокурсниками, несмотря на все сложности учебного процесса.
   Встречу и прощание наша дружная четвёрка обычно отмечала в ресторане "Россия". И на этот раз мы не изменили своей традиции. Лично для себя, я сделал замечательное открытие, в годы студенческой жизни, - когда после сессии, обессиленный и уставший, проводишь несколько часов в хорошей компании, в хорошем ресторане, с музыкой, с танцами, за хорошим столом , то силы и энергия восстанавливаются очень быстро.
  
   Налейте доброго вина, друзья,
   Я знаю, с кем пить, где и сколько.
   Но вечер встречи изменить нельзя,
   А по России - перестройка.
  
   На сессии, всего два раза в год,
   Со всех окраин - снова вместе.
   Я знаю, каждый этот вечер ждёт,
   Поговорим про жизнь, о чести.
  
   Пусть не в почёте - это всё в стране,
   Пусть деньги, ложь пока сильнее.
   Как будто бы мы все лежим на дне,
   И почему - то стали злее...
  
   Бессилие - порок и корень зла,
   А ветер все сгущает тучи,
   Но знаем мы, что разойдется мгла,
   Сойдёт, на нет и шторм могучий.
  
   Добро согреет, злость остынет
   И вспыхнет свет в глазах людей.
   Споём же о родной святыне,
   За землю выпьем, за детей.
  
   Этот вечер мне особенно запомнился, тем, что меня познакомили с нашими известными и прекрасными композиторами Евгением Птичкиным, Давидом Тухмановым и Георгием Мовсесяном. Представил меня этим большим композиторам кавказец. "Южные люди" сидели за соседним столиком. Их было человек шесть-семь и, если честно сказать, портили нам дружеский ужин. А именно: мы заказывали свою музыку за десять рублей песню, а они свою музыку за пять рублей. И пусть нас было только четверо, вечер мог за -
   кончиться дракой. При выходе на очередной танец я, вроде бы случайно, плечом ударил кавказца. Если говорить точнее, то эта компания начинала, просто, раздражать. Когда я остался за столиком один, ко мне подошли двое из компании "южных людей". Ну, думаю, сейчас произойдёт что-то из ряда вон выходящего, типа "кто в доме хозяин". Тем не менее, они вежливо спросили разрешения присесть за наш столик и спросили: "По какому вида спорта вы имеете столь высокое звание?", по всей видимости, увидев на моём пиджаке спортивный значок КМС СССР. Когда узнали, что это звание по борьбе самбо, поинтересовались: " А знаете ли вы кого из армян чемпионов мира по борьбе самбо?" К моему сожалению, я не мог им дать вразумительного ответа, потому что, если говорить честно, я его не знал. Следующий вопрос был намного интереснее: "А вы знаете, кто сидит за соседним столиком?" И перечислили наших известных и популярных композиторов. "Если вы хотите, мы можем вас познакомить с ними?" Этот вопрос вообще удивил меня, тем более что в этом году у меня открылось "второе дыхание" в жанре авторской песни. Этим жанром я интересовался с раннего детства, но в 1988 году я почти забросил своё увлечение. И в это время в нашем городе прошёл очень интересный фестиваль, который влил в мою остывающую страсть новые силы.
  
   Писал я песенки давно
   И песни получались,
   Но думал: брошу все равно,
   А это продолжалось.
  
   Погас, чуть было огонек,-
   Затишье творческих идей,
   Гитару бросил в уголок,
   Тетрадку песен с ней.
  
   И тут - то грянул фестиваль,
   Огонь в душе разжег,
   Идеи, творческую даль
   В стихи вложить помог.
  
   Опять перо бумагу трет,
   Опять ищу чего - то.
   И песня лучшая придет,
   Мелодия и ноты.
  
   Возможно, будет и не раз,
   А может - ерунда?
   Есть порох, силы про запас,
   Но будет ли: когда?
  
   До настоящего времени с гитарой и с поэзией я нахожусь в самых, если, конечно, так можно выразиться, родственных отношениях. Кроме того, гитара на меня действует как целитель: успокаивает, вдохновляет, а когда удаётся хорошая песня, я просто несколько дней нахожусь на "седьмом небе". И вполне естественно, что мне очень хотелось, чтобы меня прослушали настоящие мастера. А здесь такой случай и, конечно, я не мог отказаться от такого предложения, хотя чувствовал себя очень неловко. Но при знакомстве скованность быстро исчезла. Эти "большие люди", в общении со мной, оказались очень доброжелательными, хотя и держались с достоинством. Я взял у них автографы, затем мы поговорили о жанре авторской песни. Они сказали,
   что этот жанр им очень нравится, и относятся они к нему с большим уважением. Евгений Птичкин согласился меня прослушать и назначил день и время. Проживали они в этой же гостинице.
  


В назначенный час я со своим однокурсником Александром, который сумел найти, вполне приличную гитару, а также являлся большим любителем авторской песни, в перерыве между лекциями, был в номере у Евгения Птичкина. Он встретил приветливо, но предупредил, что времени у него очень мало. Когда мы расположились в гостиной и Евгений Птичкин приготовился слушать, я предложил, в целях экономии времени, петь по два куплета из каждой песни. Но он был категорически против такого прослушивания и попросил петь полностью. От этого человека шла какая-то удивительно добрая энергия, и я это чувствовал. Первую песню он прослушал вроде бы без особого интереса, но вторая и последующие песни его явно заинтересовали. После пятой песни я хотел закончить, но Птичкин просил петь ещё и ещё. Исполнив примерно двадцать своих песен, я напомнил ему, что он собирался с Давидом Тухмановым на концерт, да и мы уже опаздывали на лекции. Он попросил оставить ему тетрадь с моими стихами и песнями, и назначил новую встречу через два дня.
   При новой встрече Птичкин не забыл предупредить, что у него всего несколько минут свободного времени. Но, как и в прошлый раз, полтора часа пролетели незаметно. Он высоко оценил музыку, стихи критиковать отказался, потому что не считал себя, в этой области, профессионалом, но обратил внимание, на то, что розы в моих стихах растут на полях, а в жизни они растут только в садах и при особом бережном уходе. Слушатели, такие неточности не прощают. Но в то же время восхищенно высказался о моей разносторонней тематике, смелости в выражениях и о публицистических способностях. На прощание Евгений Птичкин оставил великолепный автограф в моей поэтической тетради, подарил свою именную пластинку "Авторский концерт в колонном зале" также с автографом и сказал: "В Уфе я часто бываю со своими концертами, при возможности, всегда заходи ко мне, без всяких церемоний. Рад буду нашей встрече, и меня особенно радует, что в наших провинциальных городах растут такие большие таланты. Хочу на прощание пожелать тебе серьёзной работы над своими произведениями". Но, к величайшему сожалению, мне боль- ше не удалось встретиться с этим хорошим человеком и замечательным композитором, а спустя годы я, с болью в сердце, узнал, что наша музыкальная культура потеряла Евгения Птичкина, в расцвете творческих сил. Пускай же добрая память о нём живёт веками в его прекрасных песнях. Его автографы и пластинку я бережно храню до сих пор.
  
На втором курсе к нам в группу зачислили интересного парня из города Стерлитамака по имени Павел. Это двухметровый добряк, хотя и не отличался физическими данными. Учился он неплохо и был, вполне, смышленым и способным малым, но к учёбе у него, на мой взгляд, был какой-то врождённый "аллергунно - лодыревский" синдром, и медицине, по всей видимости, неизвестный. Если он ложился на кровать с учебниками или с конспектами, то засыпал на второй минуте чтения, но если он читал газеты, то мог заниматься этим часами. Удивляло его абсолютное спокойствие. Иногда, перед зачётом или экзаменом, он спрашивал меня: "Что лучше подготовить, какие вопросы, что почитать?" Я ему показывал, вроде бы в шутку, но, тем не менее, ему попадались именно те вопросы, которые я ему показывал, и с которыми он успешно справлялся. Удача или судьба? Но удача не бывает бесконечной. На четвёртом курсе у нас был очень сложный предмет - "механика грунтов", который "туго" доходил до сознания студентов. Преподаватель этой науки - "лысый доцент", по
   каким-то непонятным причинам, невзлюбил нашу группу. По сообщениям "сарафанного радио" это была непонятая любовь старого, лысого и обрюзгшего ловеласа к молоденькой и симпатичной студентке из нашей группы, которая, естественно, отвергла его намёки и ухаживания.
   На сессии он задал нам по пять задач, пояснив, что это допуск к зачёту. Мы "общитывали" их несколько суток, но кто-то из наших студентов засом-
   невался в правоте этого задания и пошёл прямо к декану. Тот очень удивился и сказал, что в учебной программе такого задания нет. Затем, в присутствии нашего студента, вызвал этого доцента и устроил ему хороший разнос. Но задачи были уже решены, драгоценное время потеряно, которого очень не хватает на студенческих сессиях. И после таких интриг "лысого доцента", наш уважаемый Паша заваливает зачёт, а это означает, если он его не сдаст, до назначенного срока, то будет из ВУЗа отчислен.
   Спустя два месяца Паша прилетает из Украины, где работал в это время, чтобы сдать свой "хвост".
   Семь раз ходил он сдавать зачёт, но безуспешно. "Лысый доцент" решил, наверное, отыграться на нём за всю группу. Бедный Паша уже и науку всю досконально изучил, а зачёт сдать не может. Доведённый до отчаяния, этот добряк и балагур в восьмой раз пошёл сдавать этот ненавистный зачёт. Его самолёт улетал через три часа. Я представляю его состояние, когда фортуна отворачивается так резко. Целый час "лысый доцент" над ним издевался, видимо, пытаясь доказать, кто - же в жизни хозяин. Паша понял, всё кончено - надежды, мечты, ВУЗ, несколько лет жизни и столько нервов и сил. Этот монстр так просто не отпустит и, скорее всего, "сожрёт". Пашина рука непроизвольно сжала стул, и через мгновение он должен был опуститься на голову этого ненавистного доцента. Что же, вы думаете, было дальше? А ничего, просто "лысый доцент" тихо и спокойно сказал: "Сдал, давай зачётку". А сколько дров бедный Паша, в прошлом такой "везунчик" и баловень судьбы, мог наломать через мгновение.
  
   ...Мгновение, миг неудержим,
   Бессильна власть, судьба над ним,
   Звено цепи - секунд, веков,
   Звено нервущихся оков.
  
   К большому сожалению, перед окончанием учёбы и защиты диплома, Паша попал в автомобильную катастрофу, затем долго лечился и с нашей группой не защищался.
   Иногда задумываешься и долго размышляешь над вопросом, который, думаю, мучает не только меня. Что это такое судьба, везение, удача, свобода, злой рок и от чего они зависят? На первый взгляд всё вроде бы просто, а если задуматься более серьёзно, то, как будто и не так уж просто. У одних, довольно бездарных и ограниченных людей всё получается в жизни, как в любви, так и в работе, в карьере, а вот у некоторых умных и талантливых ни черта ничего не получается. Лично у меня сложилось такое мнение, что наша жизнь, всё-таки, состоит из равного количества хороших и плохих дней, что у дураков, что у гениев, а также поровну разделены дни взлётов и падений.
   Если выразиться математическим языком - это синусоида, вверх, вниз, вверх, вниз и конец. Также, на мой взгляд, на человека отпущено определённая доля удовольствия и блаженства. Если эту долю употреблять небольшими порци - ями, то её хватает на нормальную человеческую жизнь, а если часто и много, то соответственно и жизнь короче. Например, богатые люди-бизнесмены, банкиры и им подобные, пожив на широкую ногу, находят бесславный конец в российской действительности. Конечно, не все, а, по всей видимости, те, у кого такая судьба, или возможно те, кто успел съесть свой пирог удовольствия и блаженства.
  
   Вчерашний день - черт раздери,
   Нашло же наваждение -
   Что лбом о стену, что умри-
   Сплошное невезение.
  
   А что такое "не везет",
   Судьба не улыбается?
   Возможно, скажет звездочет?
   Мне вроде б не в чем каяться.
  
   А я никак, ну не пойму,
   Удача на "попятную",
   Ну, дали б в долг, возьму, займу,
   И поклонюсь "распятому".
  
   Сегодня же - другой денек,
   Все получается, бурлит,
   А жизнь - как будто мотылек,
   То в жар бросает, то знобит,
  
   То вверх, то вниз, то вдаль, то вбок,
   Но тянет нас на огонек ...
   Кому то может невдомек,
   А жизнь проходит, был бы толк.
  
   И, конечно же, каждый нормальный человек мечтает о свободе. С испокон веков люди сражались за неё. В какой-то мере и на каком-то уровне у каждого человека она есть. Но если присмотреться глубже к этому вопросу, полной свободы нет в жизни. Её невозможно увидеть, а тем более потрогать.
   Всё взаимосвязано и зависимо от каких-то обстоятельств, и лозунги типа
   "Свобода, равенство и т.п. " - чистый блеф и обман, а может просто недомыслие или недопонимание. Самая большая свобода, на мой взгляд, - это заниматься своим любимым и как можно меньше всего от кого-то зависеть. Лично я обретаю максимальную свободу, когда пишу стихи или песни, сочиняю музыку или играю на своей любимой гитаре. Если захочу, то заменю рифму или строфу или вообще заменю весь смысл произведения, а захочу так разорву и выкину в корзину всё произведение, чтобы начать всё сначала. Это конечно для того чтобы произведение было лучше. Итак, этот процесс может повторяться десятки, а может даже и сотни раз. Это и есть моя свобода, никто и никогда не сможет её у меня отобрать.
  
   Свобода тела и души,
   Что может быть дороже?
   Живи как надо, не греши,
   О, помоги же, Боже!
  
   От скверны разной устоять,
   Преодолеть соблазны,
   Грех на душу свою не брать,
   А может, все напрасно?
  
   С мечтой живу свободным быть,
   Как птица при полете,
   Хотел бы также я проплыть,
   Как солнце при восходе,
  

   Светить звездой во тьме ночной,
   На черном небосводе,
   Упасть, как дождь в июньский зной,
   Приятный и свободный.
  
   Но нет свободы и во сне -
   Все по законам божьим,
   Что на земле, в воде, на дне
   Найти свободу сложно.
  
   Зависимо все в бытие,
   А значит, нет свободы,
   Так было, будет на земле,
   А также и в природе.
  
   Душа безгрешная найдет
   Один лишь раз свободу,
   Когда от тела отойдет
   И отойдут заботы.
  
                             И СНОВА СИБИРЬ

   Уладив, после сессии, дела по дому, собрался снова в Сибирь. Меня начало тянуть в этот суровый край, как заядлого курильщика к сигарете, хотя честно скажу, что хорошего и привлекательного там не так уж много. Но, тем не менее, очень хотелось разобраться в сибирской жизни, а также и в людях.
   Добираться приходилось до Нефтеюганска самолётом, а дальше автобусом до посёлка. До перестройки я самолётов не боялся, хотя мне часто приходилось летать то на соревнования, то в командировки, то в отпуск, да мало ли куда приходилось летать. Но когда я узнал, что они падают и довольно часто, мне стало очень непросто переступать границу страха. Это я сумел сделать, призвав на помощь всю выдержку и силу воли, а также удачу и Бога. Но всё же интересно, на каком основании и по какому поводу мы должны постоянно рисковать жизнью за чью-то халатность и непрофессионализм, тем более что за этот изношенный и уже довольно убогий авиатранспорт, мы платим по полной программе, хотя что-то доказывать бесполезно. Но, тем не менее, летать и перемещаться в пространстве всё же необходимо.
   В воздухе на большой высоте я чувствовал себя вполне комфортно, где мог вполне спокойно вздремнуть, не чувствуя каждую минуту проблему проспать или опоздать. Такой маленькой удачи - выспаться, у меня не было постоянно. Ещё мне очень нравилось поразмышлять на высоте более десяти километров, глядя сверху на нашу грешную землю. Сколько мыслей и вопросов появляется на такой высоте. А может быть, потому, что я нахожусь, в это время, ближе к Богу? Скоро уже мне стукнет тридцать три года. А чего достиг, что видел хорошего? Ну, впрочем, кое - чего достиг, кое - что добился по мелочам, хорошего видел мало, но горжусь одним, что с совестью, с честью и с порядочностью живу в гармонии и изменять им, ни при каких обстоятельствах, не собираюсь. В последнее время мне неоднократно задавали такой вопрос: "Почему ты в прошлом сильный и известный спортсмен, не занимаешься криминальным бизнесом? Другие ребята, из вашей среды, вполне успешны в этом деле. А ведь ты побеждал их в поединках легко и уверенно. Они живут красиво и достойно, разъезжают на иномарках и ужинают в шикарных ресторанах. Почему вкалываешь за гроши на тех, кто нас постоянно обманывает и обворовывает?". Ну что я мог им ответить? Пускай меня, в большей степени, воспитывали улица и спорт, я никогда не мог обидеть более слабого и более беззащитного, потому что я всегда помнил наставления своего отца, который был для меня эталоном добра, чести и порядочности. И это стало для меня святым делом. А разве это не богатство, пусть духовное, но вечное. А кто пошёл по скользкой дорожке, пытаясь найти свою свободу и независимость, рано или поздно найдут свой бесславный конец, а в лучшем случае, будут отрабатывать свою карму, свои грехи, а если не успеют, то это всё перейдёт к их детям.
   В революционные времена всегда наблюдался всплеск криминальной активности. И на первый взгляд, зло как будто одерживало вверх над добром. Но это конечно обманчивое мнение, но всё - таки искоренить его до конца не удаётся. В чём причина - слабые или мягкие законы или недостаток опыта у правоохранительных органов? Думаю, что я недалёк от истины, но всё же, как не ужесточай законы, искоренить это невозможно. Не зря ведь, это можно сравнить с законами равновесия, а проще говоря, что добра и зла должно быть поровну. Но, тем не менее, я твёрдо убеждён, что Россия станет самой богатой, умной и справедливой страной. Конечно, это произойдёт очень и очень не скоро, к большому сожалению. Если сложный механизм эксплуатировать на износ столетие, забыв при этом смазывать и ремонтировать, то естественно он рано или поздно развалится. А ведь в 1913 году Россия занимала третье место в мире по уровню жизни. Можно только предполагать, как мы жили бы сейчас, если бы придерживались нормальных экономических, правовых и божьих законов.
  
   Бывают дни веселые,
   Бывает не смешно,
   Дороги есть окольные,
   Кому-то суждено
  
   Ходить тропинкой тайною
   По скользкому пути,
   С душонкой трепыхальною,
   Но счастья не найти.
  
   Деньки мои, денечки,
   Что тройки рысаков.
   Потише бы немножечко,
   Да не сдержать годков.
  
   Летят, что молнии в ночи,
   Что в шторме взлет волны,
   И в такт им сердце "подстучит",
   Под перезвон струны.
  
   Бывают дни удачные,
   Бывают не совсем.
   Заботой озадаченный,
   В кругу мирских проблем.
  
   Взлететь бы в высь безбрежную,
   Над суетой орлом,
   В объятья ветра свежего
   Да с волюшкой вдвоем.
  
   Через два часа мы благополучно приземлились в городе Нефтеюганске, а ещё через два я ужинал с Захарычем в нашем не очень комфортном, но в тёплом и вполне уютном, для северных широт, общежитии. Сибирская жизнь шла своим размеренным и неторопливым ходом. Мороз, явно окреп, и усилился до пятидесяти градусов. Новостей почти не было, если не считать разных слухов об НЛО, вследствие чего у меня появилась песня, которую я назвал "Встреча".
  
   Вдруг в голубой ночи мерцая,
   "Тарелка" в форточку влилась,
   Тьму комнаты лучом пронзая.
   Откуда же она взялась?
  
   Что делать с ней? Не знаю, право,
   Сумел лишь дрожь колен унять.
   И тут ко мне походкой бравой...
   Садится рядом на кровать.
  
   На вид, все как - то необычно,
   Побольше глаз, ушей, ноздрей,
   На метр выше - непривычно,
   Вот навязался, хоть убей.
  
   "Ну, что ты скажешь, россиянин?
   Поведай, как житье идет?
   А я же инопланетянин,
   Ты, расскажи, что дальше ждёт...
  
   Чего - то вы нас зачадили,
   Ох, скверно очень пахнет тут.
   Как вы такое допустили?
   "Бульбулят" там, что много мрут,
  
   От чада, смрада, недостатка,
   "Бульбулят", все поели здесь.
   Возьми себе мою "булькастку",
   Мне кажется, ты хочешь есть.
  
   Давай поднимемся до верху,
   Расскажешь здесь, как там живут,
   Расслабишься, найдешь утеху,
   Да ты не дрейфь, здесь подождут".
  
   Ну что я мог ему ответить,
   Пора же на работу мне,
   Да он и сам сумел заметить,
   Я тут встряхнулся. Да, во сне.
  
   Бог мой, ну что за наваждение?
   На форточке, какой - то след,
   А кот орёт до одурения,
   И надпись на окне "Привет".
  
   Бульбулят - говорят.
   Булькастка - колбаса.
  
   Работа шла по-прежнему в среднем темпе, затем магазин, ужин, который часто переходил в обычную пьянку. "Общага" была "весёлой", хотя чисто по-человечески этих мужиков можно было понять. Развлечений в посёлке было мало: один ресторан, дворец культуры, спортивные секции, ну и, модные в те годы, "видики", которые, лично мне надоели через пару недель. Вечера в "общаге", с вечными попойками, начали мне надоедать. Появилось огромное желание вырваться с этого порочного круга. И вскоре, как по волшебству, вечера мои были насыщены до предела - институтские курсовые и контрольные работы спорт, народный хор.
   Один мой добрый приятель, музыкально образованный и заинтересованный в моём творчестве, предложил мне дать авторский концерт в посёлке.
   Для достижения этой цели он познакомил меня с директором Дворца культуры Калинушкиным В.А., который в прошлом был лауреатом эстрадного фестиваля "Красная гвоздика" в городе Сочи, а в настоящее время руководит народным хором, который является лауреатом всесоюзного фестиваля. После нашего знакомства и прослушивания, Калинушкин предложил мне стать участником хора, а также пообещал организовать мой авторский концерт позднее. Он умел увлечь, заинтересовать и я, конечно, согласился. Хор действительно был великолепным, высокопрофессиональным, с прекрасными голосами. По Сибири выступали часто и очень успешно. Когда я был на дипломной работе, они прекрасно выступили в Польше и в Германии, а позднее, когда мне срочно пришлось вернуться в свой город, они готовились выступать во Франции. Не повезло мне с заграничными поездками, а хор я
вспоминаю, как что-то чистое, светлое и прекрасное из сибирской жизни.
   В посёлке случайно встретил своего земляка и старого друга по секции каратэ Виктора, который продолжал здесь заниматься, а заодно и вести секцию. Позднее он стал обладателем чёрного пояса (мастер спорта), официальным тренером и членом Федерации каратэ. Виктор пригласил меня в секцию продолжить тренировки и я, конечно, с радостью согласился.
   Однажды посёлок взбудоражили ужасные известия. Один молодой подонок изнасиловал восьмилетнего мальчика, затем пятилетнюю девочку и убил её. Когда арестовали этого нелюдя, жители посёлка потребовали от Нефтеюганского суда смертной казни этого "человека". Но суд не прислушался к народному мнению и осудил преступника на пятнадцать лет. Зачем и почему? Конечно, пятнадцать лет в тюрьме, да ещё по такой статье, наверное, это всё-таки срок, а если взглянуть со стороны родителей, матерей, братьев и сестёр. Закон, конечно, есть закон и, естественно, его надо соблюдать. Но всё же не хотелось бы, чтобы наши уважаемые судебные органы ходили на поводу у западных и у заокеанских коллег, по поводу моратория к смертной казни. Тем более, что у американцев смертная казнь, как существовала так и будет существовать ещё тысячи лет, потому что это справедливо и честно для нелюдей и подонков. Это понятно даже юридически безграмот-
   ному человеку. На мой взгляд, если этот маньяк выживет в тюрьме и выйдет на свободу, то он обязательно продолжит своё чёрное дело на более высоком и подготовленном уровне. Такое дело, по всей видимости, затягивает убийцу к убийству, насильника к насилию, акулу к запаху крови и также к убийству, наркомана к наркотику, алкоголика к бутылке и даже обычного курильщика к сигарете. Или, как гласит народная мудрость, что аппетит приходит во время еды. И вообще, нужны ли нам такие законы, где правит бал беззаконие? Даже ежу понятно, что всё не так и надо что-то менять. Лично у меня в 1984 году угнали мотоцикл, и с тех пор я обхожусь без транспорта. Милиционер мне ясно объяснил, что я должен искать мотоцикл сам по лесам и горам, а они посмотрят вокруг милицейской конторы. И понял я тогда, что это судьба. Зачем же я буду ещё покупать автотранспорт для кого-то, если искать его никто не будет, в случае угона. А после того случая с моим мотоциклом, я с другом объездил все близлежайшие окрестности в поисках своей пропажи, но безрезультатно. В те времена угонщику, за угон присуждали года два. Чем же это не бизнес для криминальных бизнесменов. Да кстати хочу упомянуть про бизнесменов, раньше вора называли вором, спекулянта спекулянтом, самогонщицу самогонщицей, угонщика угонщиком, а сейчас всех объединили под одно понятие - бизнесмен. Звучит, конечно, здорово, но если вдуматься и копнуть "поглубже", то получается сплошной абсурд. А "бизнесмену"- угонщику, вроде бы, и переживать особо не надо. Пока тебя вычислят, можно и состояние сколотить. А если и попался на пару годиков, так это беда небольшая. Можно отдохнуть и выспаться на нарах от суеты и забот этого высокодоходного "бизнеса". И пускай на нарах не так уж комфортно, через два года эти мелочи окупятся по полной программе, с полными закромами денег.
   А может, пришло время взять пример с некоторых азиатских стран, где ворам рубят руки, наркоторговцев просто истребляют, а не изображать доброго дядю или плясать под чужую дудку. Возможно ещё не поздно? Лично я, конечно, против всякого рода насилия, но когда приходит к власти "беспредел", выбирать не приходится.
  
   Пятнадцать лет, - какой пустяк, мгновенно пролетят,
   А недозревший тот сорняк начнёт цвести опять.
   Кому - то может, повезёт, кому может, нет,
   Хотел бы у того суда спросить и я ответ.
  
   "Зачем не слушаешь народ, зачем хитришь? - Скажи. -
   Я не хотел бы наперёд, что б у твоей межи
   Аналогичный случай был, а может же и быть.
   Задумайся, да и пойми, таких нельзя щадить! "
  
   Гуманность, что ли? - Ерунда! - Всё это блеф, обман.
   Пора покончить навсегда с таким законом вам!
   Пора косить сорняк такой, с корнями навсегда!
   Пускай детей не ждёт в пути такая же беда!
  
                        
                               ЗА КЛЮКВОЙ


   В один прекрасный выходной мой товарищ по бригаде пригласил меня в тайгу за клюквой. Звали его Юрой, он был бригадиром у нас и, в общем, был хорошим и добрым товарищем. Я с удовольствием согласился: во-первых,
   матушка моя страдала гипертонией, а клюква очень хорошо помогает, во-вторых, провести выходной день на природе, подальше от "весёлой общаги", лучшего отдыха я и придумать не смог бы, ну и в - третьих - это было для меня впервые, а значит интересно.
   До места, где было много клюквы, доехали быстро, да и в Сибири с такими местами проблем, думаю, нет, потому что везде леса и болота. Ярко светило солнце, лёгкий ветерок ласково нас встречал, а природа такая, что дух захватывала, но не только своею красотою. Едва я вступил на "тропу собирателей клюквы", как чувство страха овладело мною. Оказывается, что клюква растёт на болоте, чего я раньше не знал, а сверху неизвестно какой слой торфа, мха и всякой другой растительности. И когда идёшь по этой тропе, то она раскачивается вверх, вниз, вверх, вниз, как на батуте, только в замедленном темпе и кажется, что ты обязательно должен провалиться, а болото, естественно, засосёт. Юра спокойно пошёл собирать клюкву. Я понаблюдал за ним, перекурил, да ещё, заметив несколько любителей собирающих клюкву, смело взялся за дело. Клюквы было немало, но ведро наполнялось медленно...
   Вспоминал, как в то время сибирская пресса писала, что скоро грянет страшная катастрофа в этом нефтеносном районе, а именно: при добыче нефти и газа в пластах земли образовалась пустота высотой в восемьдесят метров, и в начале девяностых годов земля должна обязательно обрушиться. Страшно представить такое. Даже кто уцелеет при обрушении, что практически невозможно, погибнет от газа или огня. На сессии в ВУЗе я не постеснялся задать этот вопрос седовласым мэтрам науки. Оказывается, такого явления никогда произойти не может, потому что при добыче нефти в пластах остаётся земля и никаких пустот не образовывается. Нефть в земле циркулирует как, кровь по капиллярам, и тем более, в последнее время, в пласты земли нагнетают воду. А страх нагнетали газеты, не только, районного масштаба, но и областного. Интересно, какой цели они тогда добивались? Наверное, обычное журналистское баловство - сенсация, болтология, сплетни и т.п. И, конечно, простому обывателю очень неприятно жить в ожидании - обрушится земля или не обрушится. А посёлок, в том районе, до сих пор никуда не провалился и не собирается этого делать.
   ...Ведро понемногу наполнялось и, даже, появился азарт, а болотная качка стала больше забавлять, чем пугать. Местные жители рассказывали, что в лесу, в последнее время появилось много одичавших собак, которые намного опаснее волков. А раньше такое было или нет, и почему местные жители говорят "в последнее время"? А может быть собаки уходят в лес, потому что человек стал злее? Какие только мысли не появляются на "клюквенной тропе". Интересно, а в Америке клюква растёт?
  
   А я хочу в Америке пожить,
   Узнать о жизни сладкой и в достатке.
   Про нищенство убогое забыть,
   Джины" сменить протертые, в заплатках.
  
   "Погнить" хочу в Америке чуть - чуть,
   Вздохнуть спокойно воздухом свободы.
   О, дали б волю, я б собрался в путь,
   Глядишь, забыл бы раны и невзгоды.
  
   Нет, я не трус, борьба не в тягость мне,
   Но не удел, что головой о стену.
   Нет, не берусь в беспламенном огне,
   Остатки сердца и души раздену.
  
   А как хотел я, видно, не смогу,
   Окованный цепями лжи, маразма.
   Сорвать не в силах, задохнусь, не лгу,
   Все туже, крепче жмет меня зараза.
  
   А жизнь одна: бежит, стучит, летит, -
   Что паровоз, который сгнил на свалке.
   История и время не простит,
   А по Сибири дикие собаки.
  
   Наконец мы наполнили вёдра клюквой. Солнце уже начало собираться на отдых, сменив свою окраску с ярко- золотистого на тёмно-бурый, как будто этим хотело подчеркнуть, что и нам пора в путь-дорогу. Насыщенный отдыхом, адреналином, массой новых впечатлений, зарядом энергии на всю трудовую неделю, я со своим товарищем отправился домой.
   ...Из таких приключений и историй, в основном невесёлых, складывалась моя сибирская жизнь. За три года, я обжился, привык, но обстоятельства, были выше наших желаний и возможностей и заставили меня оставить этот суровый, богатый и интересный край.
  
   Прощай, суровая красавица Сибирь,
   Прощайте, реки, звери и тайга,
   Прощай, огромная, с полёта птицы ширь,
   Прощайте, вьюги, ветры и снега...
__________

Продолжение следует

© KonVenRus, 23.11.2009 в 20:13
Свидетельство о публикации № 23112009201330-00137148
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют