Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Можно ли избежать аварий на дорогах? Повторяю с добавлениями. (Лирика / философская)


                                             Геннадий Конаков      .        


  Можно ли нынче избежать аварий
              на дорогах…Ввиду постоянных потерь на дорогах – повторяю с добавлениями…


                                                                                              2008-9г.


                          
                                            
     Да, пока ещё можно и нужно, а за дальнейшее ручаться очень трудно, если с таким криминальным накалом пойдут наши российские дела и дальше. Предвидеть будущее становится проблематичным.
Особенно в последнее время автомобильные аварии со смертельным исходом захлестнули Россию и тенденций к снижению, пока и не предвидится.
Помнится, уже давненько, проскочили данные по Японии, где количество автомашин  было увеличено в пятьдесят раз, и, параллельно с этим, аварий на дорогах было уменьшено тоже во столько же. Стоит лишь позавидовать такой стране и её народу. У нас же аварийность идет только по нарастающей. Увеличивается количество автомашин на дорогах, и во столько же раз увеличиваются аварии.
Виноват конечно в этом наш народ, с его  укоренившемся болотным менталитетом , что напрямую влияет на дорожную составляющую.
Но мы такие и других, как сказал Сталин – «У меня нет». И не будет, во всяком случае – пятьдесят лет, когда основная масса нас, по предсказаниям статистов обязана исчезнуть, как ненужная олигархам, хотя почему бы не наоборот, остальная часть, как они утверждают,
ассимилируется под напором других наций и  станет другой.
Как вы знаете, во властных структурах вовсю процветает криминал, он же и «управляет» страной.  Его человеческие жертвы не волнуют совсем, в том числе и на дорогах. Тут он временщик, и существует лишь для пополнений усыхающей валюты. Поэтому профилактику аварийности в любой сфере деятельности человека, в том числе и на дорогах, он ведет лишь на словах. Его возят на бронированных автомашинах,  которые со всех сторон окружены такими же «броневиками» со слугами, которые все удары принимают на себя. Поэтому никакие аварии и катаклизмы им не страшны.
                                                
Что же делать обычным смертным, чтобы не попадать в смертельные аварии? Знать правила дорожного движения, отчасти и с   учётом рекомендаций, что приводятся здесь. Их  нужно принять за основу,   усвоить со своим пониманием и добавкой от себя, и главное –  выполнять. Кроме того, что ты знаешь правила дорожного движения, нужно иметь ввиду, что едущие рядом на дорогах, как правило, их плохо знают или не знают вовсе, так как права сейчас в большинстве случаев приобретены за деньги. Все беды на дорогах, в основном из – за «халявных» «папиных – маминых» иномарок, или из-за технического состояния машин  с водителями, у которых права куплены, а техосмотры естественно не проводятся, а лишь берутся взятки, увеличиваясь с каждым годом. Ну  например, особенно в последнее время взбунтовались автобусы, из-за их технической неисправности(построены они в середине прошлого столетия) и  ими управляют люди, не имеющие понятия, как о  правах, так и о вождении. Автобусы с отказавшими тормозами  мчатся по городу, сметая всё на своём пути. Водитель вместо того, чтобы резко переключить на меньшую скорость и выключить зажигание, из-за чего он остановился бы метров через десять(если на высшей скорости – через двадцать),  теряется и не редко выпрыгивают на ходу, спасая свою шкуру.   А наши СМИ чуть не каждый день через полчаса  смакуют эти новости, с километровым бегством автомобилей и никто не удосужится сказать, из-за чего в основном машина не подчиняется водителю. Ведь все журналисты скачут тоже на иномарках, не имея понятия о дружбе с купленной «лошадью», так как права и лошадь тоже приобретены через криминал, о чём они скромненько умалчивают. Плюс ко всему на дорогах представители ГАИ (ГИ ПТД)заботятся в основном  о взятках,  а не  о выполнении своих  прямых обязанностей. Такого дибелизма мир ещё не знал! Именно из-за этого  на дорогах  происходят бесконечные аварии и столкновения, часто с групповым смертельным исходом. Правда, нынешний сезон, например в Краснодарском крае, отличается от предыдущих заметным прогрессом по части контроля ДПС. С чего бы это? Если ты не нарушаешь правила и не увлекаешься быстрой ездой, то тебя практически редко останавливают, за исключением ночного времени и после выходных. Тогда почти везде идет тотальная проверка на трезвость. Водителям  приходится дышать изо всей силы и не по одному разу, чтобы доказать работнику ГАИ, что ты трезв, как стёклышко. И когда ты   это все –  таки доказал, то гаишники оказываются в великом  «трауре».
Конечно, если права продаются и автомашины тоже,
причём на коррупционно – взятнической основе, то трудно рассчитывать, что ты выживешь в данных условиях, если у тебя не семь пядей во лбу. Трасса превратилась в поле битвы: кто – кого?  Но ум в конце концов побеждает силу и нужно
научиться просчитывать каждый ход холявного «броневика» или водителя двадцать первого века.
Автор искренне делится  своим жизненным опытом с автоколлегами. Он является водителем всех видов  наземного транспорта на протяжении сорока пяти лет, не создав ни разу аварийную ситуацию вокруг себя…
За рулём часто люди, не знающие цену деньгам, которым не жалко автомобиля: мол, завтра будет новый, кто купит – неважно. Это люди, у которых «от жиру» развился суперген лихачества и адриалина, а ещё самолюбование.  Держись дорога и всякая дешёвенькая мелочь, что плетётся по ней…
А теперь лирическое отступление автора, немного истории.  Помнится, в молодости, один старшина, которому приходилось вести сложные армейские учения, выбирал себе водителей по одному лишь признаку. Он наливал граненый стакан водки и заставлял водителя выпить. Через десять минут старшина сажал его за руль и ехал сам с ним – правда, по безлюдной местности. Если водитель ехал на хорошо, то он брал его в свою команду, если нет, то отсеивал. После сложных армейских учений у него результаты были всегда самые высокие в части. И ведь было от чего.
Пишущий эти строки,  будучи  молодым, приезжая к матери в село в отпуск, садился на мотоцикл Яву и ездил к родственникам в близлежащие селенья. По русскому обычаю выпивали за встречу   до упора, попробуй, пропусти рюмку – обидятся не на шутку.
  В результате чего,    бывало, автор шёл к двухколёсному мотоциклу,   пошатываясь. С ним сзади обычно сидели или его мать, или тетка.   Приезжали домой все целы и невредимы,  без приключений на протяжении многих и многих лет. Ехали домой весело, распевая песни на всю «ивановскую», как и положено после шумного застолья. Или, проживая тогда в Саратовской области, он не нередко приезжал в Саратов к дочери, что была замужем за начальником одного из участков инспекторов Г А И.  Перед отъездом домой, как и положено на дорожку –  по пару посашочков,  и вперед!..
Зять жил на другом конце Саратова и ехать приходилось через весь город и через самый длинный мост  в Европе, через Волгу на левый берег.
Правда зять предупреждал. Если что – вот мой номер телефона – звони. И ни разу меня не останавливали .Да, тогда если ты не нарушаешь, то никому не нужен… Не то что нынче, если у тебя не городская серия номера на автомобиле , то будут останавливать на каждом перекрестке, чтобы собирать дань. И это везде, пожалуй, как я полагаю (испытал на себе),  кроме Москвы.
Прошли годы… Автор купил модную тогда
третью модель  «Жигулей» . И так же были тосты за встречу. Это говорит о том, что все мы разные, хоть и сделанные из одного «теста» -  одному стоит выпить сто грамм водки и он пересчитает все столбы и столбики, что стоят на дороге и около неё, а другому – это обычное дело, не требующее дополнительного внимания. Правда, действия твои затем немного замедлятся, но сбавь скорость движения, и все станет в обычное русло. Всё ведь естественное и без выпивки люди не живут вообще. А значит – этот пункт, в большем, надуманный и неизлечим никогда нынешними глупейшими методами.
А вот достоин ли, иметь права вождения транспортом каждый желающий – большой вопрос.
Помнится также, что раньше все водители выпивали и было это обычным делом. Большинство из них выпивали сколько хотели, как например, автор знал своего родного дядьку Сашу, которого обычно после гуляний сажали в машину, так как  он сам сесть в машину был уже не в состоянии, но он ехал потом так, что позавидует любой трезвенник – ни одной ухабины и кочки по всему пути никогда будто и не попадалось . А ведь асфальт тогда был только в больших городах – ехали же в кузове грузовика...
Лишь приедут домой, открывают дверку машины и водитель вываливается на руки встречающих …
Пишущий не был пьяницей, но он, как и многие, недоволен  новыми нормами определения степени трезвости водителя. У нас в стране на практике не допускается даже малейшая доза, а тем более запах спиртного. Хотя, по закону, какой – то процент якобы допустим. Права выдают направо и налево всем подряд, только плати деньги, а дано тебе или не дано от  бога водить машину – это никого не волнует. Получается, что половина водителей за рулём – случайные люди, которым машину доверять нельзя вообще.  Результат налицо: тридцать пять тысяч
погибающих за год по стране. И цифры эти постоянно растут, в связи с ростом, в основном,  криминальных иномарок. Так как на заработанные её приобрести невозможно…
У автора до сих пор практически не было серьезных нарушений, но его штрафуют иногда до десяти раз в год, расплывчато объясняя причину нарушения, и с умным видом кладут деньги в карман, возвращая документы.  С каждым годом на дороге выживать становится всё труднее: расценки  растут,  а цена человеческой жизни дешевеет.
Пока эту тенденцию не поменяют, на дорогах так и будут гибнуть невинные люди. Хотелось бы, чтобы права получали люди, способные водить автомобиль, которые к тому же были бы  вежливы на дороге по отношению к другим водителям. Тогда бы появилась хоть и не большая , но тенденция к снижению столкновений на дорогах. А если бы ещё привести блюстителей порядка к выполнению прямых обязанностей, то количество погибших на дорогах начало бы резко уменьшаться.  Это и решение проблемы от переизбытка автомашин повсеместно, что   давно уже было нужно делать, а не губить сотни тысяч жизней.  Наверно это болезненно для многих, но куда болезненнее, ради своего непродуманного
удовольствия, лишать жизни тысячи и тысячи своих сограждан. Второе – наверно нужно серьезно заострить внимание на усовершенствование правил дорожного движения, о чем сказано выше. Они тоже   не отвечают велению времени, по мнению пишущего. Их  нужно корректировать в лучшую строну, привлекая к этой проблеме и последние научные разработки.   И третье -ещё раз обратить внимание на правильное нанесение разметок на дорогах. Создается впечатление, что их нередко специально малюют так, что не возможно не нарушить правил, что очень на руку беспредельно обнаглевшим гаишникам. Лишь два примера – на круговых движениях обычно при повороте по кругу после, например поворота налево, сплошная полоса слишком далеко уходит вправо и потому водитель, едущий ночью не видит проезд через неё. Он находится значительно правее и не попадает под освещение фарами – потому водитель обязательно наезжает колесами на сплошную линию, нарушая правила. А свет ночью у поста ГАИ, видимо специально выключается, из – за чего там
обычно появляется масса «нарушителей». Нечистые на руку дельцы обирают их до нитки, невзирая на возраст, так как совесть давно уже нашими   президентами сдана в архив. Автор в эту ситуацию не раз попадал сам. Да и днём проехать это место – проблема из проблем.
И второй пример – повороты с главной дороги на второстепенную тоже сделаны с таким недостатком. Очень часто нужно намного уходить дальше, чтобы не зацепить сплошную линию при повороте  налево. Приходится останавливаться чуть ли не до нуля, создавая аварийную ситуацию на дороге. И тут представители гаи – нередко этим пользуются. Это хорошо известно всем водителям, которые знают правила дорожного движения, за что такие места они
прозвали «осиными гнёздами» . Есть много ещё чего, о чем представители ГАИ прекрасно знают…
Тебя обычно обгоняют и слева, и справа, лишь бы
впереди не было автомобиля. Держаться в этой ситуации нужно спокойно – подожди пока тебя обойдут слева и даже справа и продолжай свой путь не  увеличивая скорость и не показывая свой гонор, ведь с
тобой обычно кто –то ещё сидит из пассажиров, за которых ты отвечаешь – лично. В езде по городу справа от тебя всегда стоят припаркованные машины. Проезжая мимо ты должен видеть каждую из них и если в ней кто –то есть –  жди подвоха –он может сдать назад в любое время, чтобы выехать на дорогу. Бог лишь знает, о чём бедолага в это время думает. Один случай – автобус с пассажирами едет на сорок километров в час –  сбоку стоят автомашины. В одной из них сидит военный, и лишь автобус поравнялся с ним, он резко сдает автомашину назад и бьет автобус под «дых», отчего пробивает бензинный бак и «бензин» течет на асфальт. Людям  повезло – все выскочили, потому что в баке оказалась солярка. А иначе бы, даже подумать страшно. Водитель автобуса вроде и не виноват, но по понятиям автора, на 90 % виновен именно он. Лишь он отвечает за людей, а значит –  обязан был видеть и предвидеть действия военного. Иначе ты не на своем месте.
Едешь по главной дороге, а к ней примыкают второстепенные –любой появившийся грузовичок сбоку – дополнительная опасность. Редко из них кто пропустит тебя –обычно он выезжает на главную, не заботясь о твоей милости. Жди этого всегда. Часто аварии случаются и по этой глупости. И это не случайно. У человека заложено в генах – кто первый подъехал к встречному месту дороги, тот и продолжает движение. Правила вождения в это время у многих в голове обычно выключаются. Автору пришлось немного жить в Ленинакане/Армения/, а там кто подъезжает к перекрестку первым, тот на него и выезжает. Сначала приходилось потеть, а затем это даже понравилось и аварий на перекрестках во время его пребывания там никогда не бывало. ..
Или, едешь по второстепенной дороге в одну сторону и главная в эту же сторону, на которую ты выходишь – тут будь особенно осторожным – по главной несутся иномарки и они на тебя ноль внимания – они тут вроде
правы . Хотя, если они стукнули тебя, то нужно отбирать права у обоих водителей и навсегда. Следить за дорогой должны все! Недавно, выезжая с заправки, водитель, не видя иномарку, выехал на главную дорогу. В итоге иномарка стукнула его машину по правому боку. Это обычно бывает, когда сзади автомашину уже не видно, а в боковом стекле она еще не появилась.
Плюс к тому, за иномаркой уследить невозможно – «космическая скорость» неподвластна нашему зрению и мышлению. Погибла женщина – мать троих детей – такое происходит сплошь и рядом.
Если тебя нагоняют – смотри внимательно за нагоняющей машиной, коли она вихляется или мечется – уйди направо, как можно дальше и уступи ей дорогу, за рулём пьяный водитель, незаслуженно получивший права. Если быстро обгоняет, то тоже самое –тебя обязательно подрежут, а значит – уходи направо до отказа и не дай ему зацепить тебя.
Или тебя обгоняют, а впереди встречная, ты постарайся сбросить скорость и тоже уйди в сторону, помогая
нарушителю обогнать тебя, иначе и твою машину, в лучшем случае, изуродуют. Никогда не рискуй, выезжая со второстепенной дороги на главную – мол успею проскочить– не успеешь, проверено не однократно.
Если машина идет с включенным поворотником –  не доверяй этому.  Водитель прет, как танк, забыв его выключить. Лишь только, когда он сбросит скорость и
начнет поворачивать, ты можешь выходить на главную. И конечно, самое лучшее – это никогда не нарушать правила дорожного движения. К этому несложно привыкнуть, достаточно и одной недели. Но это ощутимая экономия денег,  а главное –  нервов и здоровья.
                                                                                                                                              Стоит остановить тебя инспектору ГАИ, и твоё настроение испорчено надолго, что составляет повышенную опасность для всех. Как сказала в новое время  журналист Ю. Латынина –  ГАИ нужно полностью ликвидировать, как класс – оставить лишь видеонаблюдения с девочками за диспетчерским пультом. И скорость автомобиля  постоянно нужно уменьшать, узаконивая это, и до тех пор, пока не научимся ездить по человечески. За год аварии упадут на три четверти…
Но некому проводить сие  в жизнь – у руля такие же обиралы…
А нам начинать свой день нужно с доброго утра и с утренней пробежки километра на три, а также приседаний раз до шестидесяти, а после музыкальный контрастный душ. Тогда ты отправишься  в дорогу с отличным настроением, в полном соответствии с нормой дыхания, с очищенными сосудами и чёткой работой кровотока. Поверьте, что и потребность «покурить»  отпадет сама собой. Жизнь станет гораздо легче и интересней. Счастливого вам пути дорогие мои коллеги…

                                        
                    

                                                11


    

                                        
                    

                                                11


    

© Геннадий Конаков, 21.11.2009 в 09:17
Свидетельство о публикации № 21112009091751-00136814
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют