Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.8-3 (Очерк)

                       ч. 8 -3
                    Религия НОЯ

         Американский  писатель  и  журналист  Тенгиз Гудава написал интересную книгу «До и после Библии»  где очень подробно и со своеобразным тонким юмором рассмотрел спорные вопросы  Библии и в частности отдельно изложил  вопрос о  первой религии которую исповедовал  послепотопный  Ной  со своей  семьей и к которой так стремился  праотец  всех иудеев Авраам.

         Основываясь на  этой работы,  мы  и попробуем  с привлечением и других источников,  самостоятельно разобраться   в вопросе о том какую религии  искал  Авраам в Харане и затем в Египте.

Первое на что обращает наше внимание Т. Гудава: «До Авраама в Библии не было жизнеописания! Поэтому мы  можем  наметить для себя ряд рабочих вопросов:
Какова была религия допотопных патриархов?

Были праотцы многобожниками  или  монотеистами, как Авраам?
Как "служил Богу" Ной?  Чем он был "праведен" и "непорочен"?
Что означает "ходил перед Богом"?

А Сим и Иафет, которых отметил благословением Бог: Кому они поклонялись?
Как они  отправляли  религиозный культ? Каков был их ритуал, их чин?
Но начать нам придется  издалека, от   Адама!
И тут я хочу  задать читателю любопытный  вопрос: «А какова  религия Адама?» И ответ будет тоже нестандартный, поскольку:
В этой «первой» религии не было места  нашим сегодняшним сомнениям  типа "А есть ли Бог"?  Поскольку Адам жил с Богом, как мы в детстве живем с родителями, и ЗНАЛ, что Бог есть.

Но таковая  родительская «близость» Адама к Богу  сыграла с Адамом он  очевидно в силу  «юношеского максимализма»  не поверил словам Бога о том, что "смертью умрет", если будет, есть от Древа Познаний!

И Т. Гудава констатирует: «Итак, Адам ЗНАЛ Бога, но НЕ ВЕРИЛ в него! - вот какой необычный для современного человека факт.
В отношения Адама можно  так же сказать, что  он плохо знал Отца-Творца, когда нарвался на такую Божью кару.  Адам как нам представляется, попросту не знал возможностей Бога-отца, силу его руки, его крутой нрав, его пока еще неписанный  устав.
А ведь  Богом  тому ж  Адаму было недвусмысленно сказано:
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.(Бытие, 2)
         И  это  была ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ данная Богом  человеку, Отца - сыну.
Но наш Адам  ее и первым нарушил, вкусил, подумав под влиянием Евы что "а вдруг пронесет, а вдруг не умру, а вдруг?...".

И тут снова автор  хочет процитировать Т. Гудаву «Адам знал, что Бог есть, но не знал, что есть Бог?
Но уважаемый  читатель,  вкусив плод, Адам  ведь и сам стал Богом! Не верите, тогда прочтите:

         «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;(Бытие 3)    Один из Нас» !
В этих слова имеется и доказательство на МНОЖЕСТВО Богов  
           Далее  Старший  Бог  говорит  младшим Богам «:…и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.»(Бытие, 3)

         Таким образом,  Адам  стал  Богом наполовину он познал добро и зло, но не успел получить бессмертия!
          То есть Адам  это  смертный Бог!
          И далее тот же Т. Гудава  очень  точно замечает: «Бог-Отец изгнал Адама и Еву из Бытия в Жизнь:
Из Райского сада на проклятую Землю, как Божье отрицание не есть уничтожение, а лишь опускание на низший уровень во времени и пространстве, прорастание наоборот - из древа в зерно».
«Главными атрибутами проклятья этой материи стали: время - как срок жизни, т.е. тюремный срок, когда заключенный должен "осознать свою вину и исправиться", чтобы выйти на свободу "с чистой совестью", и пространство - как роды, как постоянное воспроизведение и тиражирование "адамов" - достоверность эксперимента нуждается в его многократности: от человека до человечества.
Чем был поступок ("научный подвиг") Адама, Человека: ошибкой, за которую он расплачивается?

Полезным опытом - познанием (в том числе вкуса тела... я имею в виду не людоедство), что стоит вечности? Раскаялся человек или закалился как сталь в своем выборе?

Чем завершится великий эксперимент дегустации запретного, Божьего?
Кто победит в великом споре "умрет или не умрет"?
И каковы будут слова и действия Змия в ответ на унижение?
Эти вопросы и аналогичные открыты, пока жив адамов род. Решаются они в рамках науки, которая возникла сразу же вслед за вкушением Запретного Плода – религии».
            А теперь рассмотрим,  что было с Адамом после изгнания из  Рая?
Вот он «телепортировался» с Рая  на планету Земля, с женой Евой, которую тут же, толи с радости,  толи с горя  "познал".
А затем, осмотревшись на Земле, Адам с Евой  начали ссыльную, каторжанскую жизнь, "возделывая землю, из которой (и ради "возделывания" которой! - добавим) был взят", рожая детей, которые стали убивать друг друга, и думать над вопросом: « умру или не умру»?

И тут снова  спросим себя:
Что он вспоминал о Боге-Отце, отчем Едеме? Вспоминал ли? Как жили они, адамиты? И не родилась ли с этих его воспоминаний  первая религия?
Если прочитать про жизнь Адама на Земле то мы  видим, что Бог  не оставил Адама, Еву и их потомство без строгого и постоянного надзора!
В связи, с чем  из Библии мы  видим частые  контакты Бога с Землянами, людьми, не сотворенными, а рожденными на Земле:  Каином  и Авелем.
И мы  видим, что Каин и Авель  несут в  дар Богу от своих плодов!  И при этом оба весьма озабочены тем, как Господь их дар примет!  И до того  накалились страсти, что на этой основе произошло первое убийство!
Поэтому мы  сможем утверждать, что это первое, увы, кровавое, упоминание о религии в Библии - ДАРОВАНИЕ ПЛОДОВ Богу, дарственное жертвование, добровольная дань – и есть первая религия, которая   была синонимом родства.
Как и у нас,  хорошие дети  к праздникам  обычно дарят родителям подарки.
И поэтому первая  религия  была  КУЛЬТОМ родителей,  часто переходившая в синовию   ревность к родителям. Кого  из них больше любят!

В этом смысле  Каин является самым большим первым  верующим в истории человечества, я бы даже сказал « первым религиозным фанатиком»
Каин был Богом  проклят, исчез с записей  Божьего учета кадров ("лица земли", "лица Твоего") и о его религиозности говорить не приходится.
Но и Каин  сделал свои выводы  в отношениях с Богом:

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха .
И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
18 У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.

19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла [Селла].
20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
22 Цилла также родила Тувалкаина [Фовела], который был ковачом всех орудий из меди и железа.(Бытие, 4)
Т.е. именно каиниты были первыми на Земле градостроителями, музыкантами, кузнецами и скотоводами (первыми киллерами - это понятно...).

Но вернемся  к Адаму. Его  жизнь закончилась  и Адам умер.

Умер в возрасте 930 лет (Бытие 5, 5), породив спекуляции о том, что День Божий, стало быть, равен 1000 лет [365 000 земных дней] ибо Адам должен был умереть "в тот же день" (вкушения запретного плода).
Но Адам умер и унес в могилу кардинальный вопрос религии: раскаялся или не раскаялся?
Он был погребен по апокрифическим данным там же, где был распят Христос - на Голгофе) и с ним погребена тайна: что завещал он потомкам -Сифу?
Лучше устраиваться на земле?
Стремиться на Небо, назад, в детство-рай?
Молить, умаливать Бога или расширять "научный опыт", дерзать и экспериментировать?

Кто он был, этот наш общий предок, который наделал таких бед?
Начнем с анкетных данных. И дадим слово Т. Гудава:
«Нас интересует исконное имя - звучание и значение.
Прежде всего, следует подчеркнуть, что Бог-Творец единственный раз дает ИМЯ - "нарекает", и это имя Адам: «мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек (aw-dawm' ), в день сотворения их (Бытие 5)
         А затем уже  сам Адам  с разрешения и под контролем Бога дает  имена:
        « Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Бытие, 2)»

          Как видим первая  религия  была довольно простой и легко усвояемой.
          Но прошли  времена, род людской расплодился и на религию Адама,  а в конечном итоге и на самого Бога  престали  обращать внимание и никаких даров от трудов  своих не преподносить Богу.

         Ну и решил Бог раз так, то    утопить всех, правда,  все же один праведник  нашелся на грешной Земле - некий Ной. А что мы  знаем о нем.
        Справка: НОЙ (Hoax), сын Ламеха (Лемеха), отец Сима (Шема), Хама и Яфета согласно библейскому преданию — праведник, спасенный Богом от потопа для того, чтобы он стал продолжателем рода человеческого.

        С этой целью Бог повелел Ною построить судно  и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида (в другой версии — по семи пар чистых и по паре нечистых). По окончании потопа ковчег прибило к горам Арарата(Быт. 8:4).

         Справка: НО́ЕВ КОВЧЕ́Г, судно, построенное Ноем по велению Бога, пожелавшего спасти Ноя с семьей и по одной (или более) паре каждого вида животных от потопа.
          Когда воды потопа начали убывать, неуправляемый Ноев ковчег прибило к горам Арарата (Быт. 8:4).
          Ноев ковчег был построен из дерева гофер и просмолен изнутри и снаружи; он состоял из отдельных ячеек («гнезд») и имел три яруса (наподобие крытых палуб), в крыше верхнего из которых было проделано световое окно, а сбоку одного из них — дверь и, может быть, другие отверстия.
            Размер судна (там же 6:15) — 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту (приблизительно 134 × 22 × 14 м; водоизмещение около 43 тыс. тонн); согласно этому описанию Ноев ковчег имел вид прямоугольного ящика.
          Слово тева,  по  всей видимости, несемитского происхождения — сундук, `ящик,  гроб`) и встречается в Библии еще один раз, там оно относится к корзине, также просмоленной и способной плавать, в которой был найден младенец  Моисей.
           В более древних месопотамских мифах о потопе такое судно описывается как огромный корабль, которым можно управлять.

           В эпосе о Гильгамеше говорится, о судне, имеющем форму куба со стороной в 120 локтей (около 54 м) с «крепкой крышей», дверью и окном, разделенном на семь помещений, в каждом из которых — девять отделений.
         Как и в Библии, в месопотамских мифах строительство судна осуществляется в соответствии с детальным планом, указанным богами».
          
          Но  месопотамские мифы  были созданы на много тысячелетий ранее, чем Моисей  дал иудеям Тору, где описана была история  всемирного потопав и  деятельность Ноя!
         Ной принес жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет, включающий определенные предписания относительно употребления в пищу мяса животных и пролития крови.

         Теперь  перейдем ближе к религии Ноя и его сыновей.
           Есть такое понятие -ЗАКОНЫ НОЕВЫХ СЫНОВ  (семь законов, считающихся в талмудической и раввинистической традиции необходимым минимумом моральных обязательств, налагаемых Библией на все человечество.
           В то время как еврей обязан соблюдать все 613 извлеченных из Пятикнижия предписаний, нееврей, которого традиция иудаизма считает участником завета, заключенного Богом с Ноем (Быт. 9:9), обязан выполнять лишь семь законов Ноевых сынов:
            запреты идолопоклонства,
            богохульства,
            кровопролития,
            воровства,
            некоторых видов кровосмесительной связи
            употребления в пищу мяса, отрезанного от живого животного,
            повеление основывать жизнь на законодательных началах
       Последнее обычно понимается как установление законов, оформляющих шесть предыдущих запретов, или же, как учреждение судов в странах и городах неевреев.

           Талмуд и Мидраш толкуют законы Ноевых сынов как проистекающие из Божественных заповедей Адаму и Ною, то есть прародителям всего человечества, что делает законы Ноевых сынов универсальными.
          Согласно мнению некоторых законоучителей Талмуда, в список законов Ноевых сынов включаются запрет колдовства, кастрации, посева смешанных семян принесения в жертву животных с физическими пороками, а также повеления благотворительности, произведения потомства и уважения Торы и др.; таким образом, число Ноевых сынов законов расширяется до 30 заповедей.

           В отличие от евреев Ноевы сыны не обязаны жертвовать жизнью даже во имя соблюдения запретов идолопоклонства, кровопролития и кровосмесительных связей.

          Мусульмане, вследствие строго монотеистического характера ислама, рассматриваются как Ноевы сыны, в то время как статус христиан вызывал разногласия вплоть до позднего средневековья, когда христиане стали также рассматриваться как Ноевы сыны на том основании, что шиттуф (раввинистический термин для христианского догмата Троицы) не возбранен  неевреям.
         Евреи обязаны способствовать распространению семи законов Ноевых сынов.
          Нееврей, соблюдающий законы Ноевых сынов, имеет в талмудическом законодательстве упомянутый Библией статус жителя-чужестранца (гер-тошав).

         Маймонид считает, что все народы мира обязаны принять законы Ноевых сынов, и утверждает, что нееврей, соблюдающий эти законы, войдет в царство небесное.

         Но вернемся  к Ною. В библейской генеалогии Ной находится в середине списка между Адамом и Авраамом, десятым в этом ряду.
        Последняя традиция, несомненно, связана с ассиро-вавилонской мифологией; так, в сочинениях Бероса (3 в. до н. э.) герой истории о великом потопе — десятый царь Вавилонии.  Однако имя Ноя не имеет параллели в месопотамской традиции о потопе.
         В Библии Ной выступает также, как первый виноградарь и изобретатель вина, с чем связан и эпизод проклятия им Хама .
          Ной упоминается также в книге пророка Иехезкеля  как один из трех праведников древности, наряду с Даниэлем и Иовом.
           Хотя Библия подчеркивает праведность Ноя, она не дает никаких подробностей.
           Но Аггада (часть иудейского Талмуда)  восполняет для иудеев этот пробел многочисленными историями о праведных поступках Ноя до и во время потопа.
          Первым благим поступком Ноя было то, что он научил людей пользоваться плугом, серпом, топором и другими орудиями труда.
          Его любовь к людям выражалась и в том, что он откладывал строительство ковчега, ожидая, чтобы выросли посаженные им для постройки ковчега деревья, в надежде, что люди тем временем сойдут с пути греха, и призывал их к раскаянию.
          Другими проявлениями добродетельности Ноя служит его забота о животных в ковчеге.
          Таким образом, мы разобрались с Ноем и его праведностью и тем вопросом   «Как "служил Богу" Ной?  Чем он был "праведен" и "непорочен"?  Что означает "ходил перед Богом"?
Но у нас остался  без ответа,  чем так угодили Богу Сим и Иафет, которых  он отметил  своим  благословением.

Кому они поклонялись?
Как они  отправляли  религиозный культ?
Каков был их ритуал, их чин?

           Итак СИМ (Шем, буквально `имя`, в переносном значении `слава`), в библейской генеалогии старший сын Ноя, родоначальник семитских народов (см. Семиты), включая евреев
(
            В повествовании об опьянении Ноя деликатность Сима и его брата Яфета  противопоставлена поведению третьего брата, Хама.
         За это Ной благословил Сима и Яфета: «Благословен Господь, Бог Симов; Ханаан же будет рабом им». Эти строки недвусмысленно указывают на будущее покорение Ханаана израильтянами и прямо отождествляют Сима с будущим народом Израиля.
            Бог назван здесь «Богом Симовым» (он никогда не называется «Богом Яфетовым» или «Богом Хамовым»).
            В перечислении народов в Быт. 10, которое представляет собой уникальный документ, свидетельствующий о генеалогической концепции редактора книги Бытие, Сим — отец пяти сыновей, у которых был 21 потомок, что в сумме дает 26 народов, происходящих от Сима.
          Генеалогия потомков Сима приведена последней, она как бы связывает перечисление народов с историей Авраама.
         Эта генеалогия не всегда соответствует современному понятию «семиты».
         Так, среди сыновей Сима назван Элам, а Ханаан, наоборот, значится сыном Хама так как в этот период Ханаан находился в сфере египетского влияния. Библия подчеркивает, что Сим был родоначальником «всех потомков Эвера»
          Подробная генеалогия потомков Сима по линии Эвера завершается рождением Авраама, прародителя еврейского народа.

          Аггада рассказывает, что Бог, одно из обозначений которого — ха-Шем, дал Симу свое имя.
         Ну и еще один  из первых «праведников» ЯФЕ́Т (יИефет), сын Ноя, брат Сима (Шема) и Хама. Во всех библейских списках сыновей Ноя  Яфет упоминается третьим, хотя в Быт. 9:24 младшим сыном Ноя назван Хам.
              Яфет был женат еще до потопа и вместе с семьей спасся во время потопа в ковчеге.
             Когда опьяневший Ной лежал обнаженным в шатре, Яфет и Сим, в отличие от Хама, выказали скромность и почтение к отцу, прикрыв его наготу
             За этот поступок Ной благословил Сима и Яфета, а Хама проклял. Благословение Яфету гласит: «Да распространит Бог Яфета; и да вселится он в шатрах Симовых» (Быт. 9:27).
             В списке народов упомянуты семь сыновей и семь внуков Яфета, который стал эпонимом различных этнических групп, преимущественно индоевропейских, обитавших к западу и северу от Эрец-Исраэль — в районе Эгейского архипелага и в Анатолии.

              В Аггаде Яфет назван старшим сыном Ноя, но поскольку он был меньше других наделен мудростью, то его имя всегда приводится последним».

             Вся  вышеописанная  система первой  после потопной религии,  возродить которую, во времена  Вавилонского царства  мечтал житель города Ур Халдейский  Аврам, окончательно была сформулирована пророком Моисеем.
            Но,  мы  смело можем сказать, что Авраам и его последователи тоже приложили немало усилий  для  создания  основ того мировоззрения  иудейского народа которые  оформил в едином документе Торе  Моисей. А  как это начал делать Авраам  читатель узнает  далее…
                     (конец  ч. 8-3)

© Бровко Владимир, 14.11.2009 в 02:55
Свидетельство о публикации № 14112009025503-00135713
Читателей произведения за все время — 247, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют