Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.8 (Очерк)

                             ч.8

                 Великий и таинственный    Харран

               Вот,  уважаемый  читатель,  наконец,   вслед за Фаррой  и его семьей преодолевшей долгий и опасный путь, мы примерно в 1738 г. д.н.э  прибыли в славный   и великий город  нашей планеты Земля  Харран.
            Где наших  путешественников  ждал гостеприимный прием  в доме  сына Фарры- Нахора.
            И пока они, вырвавшись из-под власти вавилонского царя Самсу-илуна  (букв. «Бог наш Солнце») — (царь Вавилона (ок. 1750 — 1712 гг. до н. э., из I Вавилонской (аморейской) династии, сын царя Хаммурапи). отдыхают и осваиваются на новом месте жительства, пришло время рассказать о городе Харране и не только о нем.
           Но, в начале  у автора есть  важные и уместные в русле нашего повествования вопросы: « Почему  Харран,  о котором  большинство их, нас  читает наверно впервые, считается «славным   и великим городом  нашей планеты Земля» и «Кто и когда  назвал нашу планету Землей, поскольку  для тех же самых  шумеро-вавилонских богов-ананнуков  с планеты Нубира, она известна  совсем под другим  названием?»?
          Давайте посмотрим  на два фото. Первое наше  земля с ближнего космоса и  фото с дальнего. С расстояния примерно в 6 млрд. км.
           Видите разницу? Песчинка в безбрежном Млечном пути, но почему то пути богов пересеклись на Земле,  как  пути  послепотопных  в Харране….
           Возвращаясь к  теме повествования, надо сказать, что современное, общепринятое теперь название нашей планеты  к нам пришло  из  английского языка Земля — Earth.
          Это название возникло от англо-саксонского слова VIII века erda, которое обозначало землю или грунт.
           В древнеанглийском языке это слово преобразовалось в eorthe, а затем в среднеанглийском языке — в erthe.
            Как имя планеты Earth впервые было использовано около 1400 года. В английском языке, это единственное название планеты, которое не было взято из греко-римской мифологии.
           Стандартный астрономический знак Земли представляет собой крест очерченный окружностью. Этот символ использовался в различных культурах для разных целей. Другая версия символа — крест на вершине круга, стилизованная держава; использовался в качестве раннего астрономического символа планеты Земля.
            Во многих культурах Земля обожествляется. Она ассоциируется с богиней, богиней-матерью, называется Мать Земля, нередко изображается как богиня плодородия.
           У американских ацтеков Земля называлась Тонанцин — «наша мать».
           У китайцев — это богиня Хоу-Ту, у древних греков   богиню Земли  звали — Гея.
           В скандинавской мифологии богиня Земли Ёрд была матерью Тора и дочерью Аннара.
           В древнеегипетской мифологии, в отличие от многих других культур, Земля отождествляется с мужчиной — бог Геб, а небо с женщиной — богиня Нут.
           А вот у  шумеров было все наоборот. Главный бог  Ан (Небо) а его супруга КИ (земля).
           Сменившие  ассирийцев на исторической сцене вавилонский народ, перенял и развил дальше   почитания  этих  богов.
            В силу исторических обстоятельств великим  Харран  стал не потому, что здесь  жил  прародитель иудейского народа Авраам, а  потому, что это   прародина  трех  современных нам   религий;  иудаизма и вышедшего их него  христианства во всех его  течениях, а так же  мусульманства.
           Именно в Харране,  все прежние шумерско-вавилонские и  египетские  верования были перемешаны  жрецами, в  новый «идейный коктейль»  из которого и родились   три  великих религии.
            Но  Харран  это не только  прародина вышеперечисленных религий, а  еще и  тот самый первоначальный  центр, откуда распространилось по миру  гонимая  религиями и наукой  магия и колдовство.

                       ИСТОРИЯ

            Название  Харран или Ка́рры (аккадск. Harrânu) по смыслу может означать — «развилка» "дорога", "степь", "место, выжженное солнцем".
            Но, на современных картах Харран можно найти под современным турецким  названием  Султантепе.
             Документально  как город,  Харран  был  впервые   упомянутый в  хеттских  документах из Багазкёйя,  а затем в Ветхом Завете и ассирийских царских надписях.
                Справка: Хетты (греч. Χετταΐοι, самоназвание неситы) — индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где создал Хеттское царство. Хетты  неоднократно упомянуты в Библии.
               В последние века своего существования хетты воевали с египтянами (приТутмосе III и Рамсесе II — XV-XIII век до н. э.) за контроль над Сирией (особенно за город Кадеш). После уничтожения Хеттского царства народами моря народ хеттов пришел в упадок. На их месте поселились фригийцы, вытеснив хеттов в Киликию, Мелид (Мелитена) и Куммух (Коммагена), где они дожили до прихода персов и впоследствии были ассимилированы малоазийскими греками.

            Борьбу за Харран,  за это « место, выжженное  солнцем»  вели  все  древние цари и завоевателей.
       Начиная от первых царств хурритов и заканчивая османскими и арабскими  правителями позднего средневековья.
       Не все знают  так же, а  что это за такой народ хурриты. Поэтому  вот необходимая справка: Хурриты.
        «Представляли собой один из важнейших народов Древнего Востока.
          Принадлежали к нахско-дагестанской ветви северокавказской языковой семьи. Разговорный язык - хурритский, родственен урартскому.
         Известен по памятникам 3-2-го тыс. до н. э.
          По утверждению некоторых лингвистов и историков в хуррито-урартскую языковую группу также входили тибетский, кипрский, этрусский и иные вымершие древние языки.  
           Хурриты выделились из среды родственных племен в первой половине 3 тыс. до н. э. на территории Армянского Тавра и водораздела озера Ван (территория Турции) и Урмия (территория Ирана).
         Крупнейший хурритский центр - Кумме - располагался в долине верхнего Заба.  
         Около середины 3 тыс. до н. э. часть хурритов (прежде всего симы) мигрировали далеко на юго-восток, в горы Загроса и за них, основав на территории Западного Ирана ряд государств (Симеси, Симурру, впоследствии эламизированное Симашки; Тукриш, Карахар и др.).
        Основная же масса хурритов в начале 22 в. до н. э. расселилась в Верхней Месопотамии, где образовалось Уркешское царство (2200-1950 гг. до н. э.); столица которого - Уркеш (современный Телль-Амуда) - стала религиозным центром государства.
        Ареал обитания хурритов охватывал громадные территории (в основном, горные и нагорные области) современной Турции, Сирии, Ирака, Ирана и Кавказа.
        Ассимилировав при этом коренное население Верхней Месопотамии, субареев, они унаследовали их имя в месопотамских источниках.

        В начале 21 в. до н. э. хурриты оказались в сфере сильного влияния шумеро-аккадской державы III династии Ура (подражая которой, хурритские владетели начали обожествлять себя), а хурриты  Загроса и смежных областей были прямо подчинены царям Ура.
       С падением державы Ура (исход 21 в. до н. э.) царство Уркеш усилилось и распространило свое влияние через Ассирию на восток вплоть до верховий Диялы, объединив большую часть хурритов  (царь Тижадал, 2000 г. до н. э.), однако, к середине 20 в. до н. э. амореи, двигаясь с юга, практически вытеснили хурритов из Верхней Месопотамии, что привело царство Уркеш к распаду и гибели.
        Одновременно хурритские князья были изгнаны из Ашшура. С этого времени среди хурритов была распространена концепция хурритского всеединства (царства Хурри), восходящая, очевидно, к эпохе великодержавия обожествленных уркешских царей.

       Уцелевшие на северной окраине Верхней Месопотамии и части Кавказа хурритские княжества стали исходным плацдармом для новой волны расселения племен хурритов (1775-1675 гг. до н. э.).

       Теперь они добились прочного доминирования над амореями в Верхней Месопотамии и Сирии, составили значительную часть населения восточной Малой Азии, продвинулись в Палестину и на юго-восток от Тигра (хурритская Аррапха).

       Все это огромное пространство оказалось покрыто государствами и племенными объединениями, возглавлявшимися хурритскими династиями и вождями».

      Вышеприведенная  информация  важная  для понимания того,  куда прибыл Фарра  с сыновьями и другими домочадцами. Как видим, еще нет никаких  признаков появления,  ни  первых  иудеев, ни  формирования  основ  будущей  иудейской религии.

      И именно  тут Авраам  как самый непримиримый  борец  против  богов, почитаемых  в шумеро-вавилонском мире,  в том числе и в самом г. Харране, принял  решение  уйти,  как бы  сейчас сказали « « в свободное  плавание»   выделившись  от  своего отца. При этом  с Авраамом  пошла его жена и  племянник Лот.
      Этому  способствовала политическая нестабильность в Вавилонском царстве, где  шли частные воны и дальнейшая  политическая  централизация
      Все другие  члены  семьи  Фарры  вместе с ним  остались жить в Харране, где  Фара очевидно, вернулся  к своей прежней  деятельности по изготовлению и продаже  статуй  шумеро-вавилонских богов и божеств.
      К Аврааму  и дальнейшим его путешествии в Египет и обратно, мы  вернемся в следующих частях, а сейчас продолжим  рассказ о Харране.
       Между тем в 1700 г. до н. э. на верхнемесопотамских территориях, отторгнутых у амореев, сложилось новое государство Ханигальбат, вскоре объединившее всю Верхнюю Месопотамию и принявшее в знак своих претензий наименование Хурри.

      Ожесточенная борьба Хурри-Ханигальбата с древнехеттским  царством (1640-1560 гг. до н. э.), истощила силы обеих сторон, и этим воспользовалась группа населения индоарийского происхождения ("умман-манда"), обитавшая с 18 в. до н. э. на южных окраинах Армянского нагорья.
       Тут уместно будет  уточнить, что сам Авраам  умер  в 1638 году до н.э.  и похоронен в г. Хевроне  находящегося в 36 км. от нынешнего г. Иерусалима.

        Дело Авраама продолжили его сыновья, а мы продолжим наш рассказ.
        Новые завоеватели   захватили власть в Хурри-Ханигальбате, установили там свою династию, и основали тем самым государство Митанни (1560-1260 гг. до н. э.) ((аккадцы называли его Ханигальбат, а египтяне - Нахарина, Нахрайна) со столицей в Вассокканне.

        До сих пор неизвестно, кто был основателем царства. Шуттарна I (конец 17 в. до н.э.?) - лишь первый царь, засвидетельствованный источниками.
         В конце 16 - начале 15 вв. до н. э. Митанни, при царях Суттарне I и Парраттарне, превратилось в сильнейшую военную державу Передней Азии, всехурритскую империю, простиравшуюся от Загроса и Урмии до северной Палестины и хурритской же Киццувадны (Киликия, - в древности область в Малой Азии (юг современной Центральной Турции) включительно.
         Царь Парраттарна, носивший титул "царь воинов хурри", установил гегемонию в Северной  Сирии вплоть до долины р. Оронт, а царь Сауссадаттар (середина XVI в. до х.э.) подчинил  Ашшур и вывез оттуда ворота, окованные золотом.
         В Ашшуре он держал постоянного "посла", а фактически - наместника.
         Выдержав три войны с Египтом за господство над Восточным Средиземноморьем (1515, 1468-1430 и 1420-1410 гг. до н. э.), Митанни заключило с ним почетный мир (1410 г. до н. э., при царе Ардадаме), одновременно отражая с середины 15 в. до н. э. натиск новохеттской династии, а в конце 15 в. до н. э. полностью возобладав над ней при том же Ардадаме, продвинувшим свои границы в Малую Азию вплоть до Тавра.
         В этот же период цари вступают с Египтом в дружбу, скрепленную династическими браками (конец 15 - начало 14 в.).
        До современности дошла обширная и интересная переписка царя Душратты с фараоном на аккадском и хурритском языках.
        Однако династическая смута в первой половине 14 в. до н. э., а затем ухудшение и разрыв отношений с Египтом, вопреки усилиям Тужратты (1380-1355 гг. до н. э.), последнего выдающегося правителя Митанни, известного по переписке с фараоном Аменхотепом 1118, привели его к краху; около 1340 г. до н. э. хеттский царь Суппилулиума, после долгой борьбы превратил Митанни в своего вассала, причем большая часть митаннийских владений отпала или досталась хеттам и ассирийцам.

        Превратившееся с этих пор в арену хетто-ассирийской борьбы, Митанни было окончательно уничтожено Ассирией в 1260 г. до н. э.

        Переселение эгейско-малоазиатских народов на восток (первая половина 12 в. до н. э.) и арамеев на север (2-я половина 11 в. до н. э.) резко сократили хурритский этнический ареал, сведя его к долине верхнего и среднего Тигра, а также верхнего Евфрата - Чороха и территории современного Нагорного Дагестана, Чечни и Ингушетии.
         С этого времени хурритские племена (в том числе расселившиеся в 12-11 вв. до н. э. вдоль Тигра хабы) и государства представляли собой, прежде всего сферу ассирийской, а затем урартской экспансии.
        Последнее независимое хурритское царство - Шубрия ("Хурри", остаток былого Алже, уцелевший в переселениях 12-11 вв. до н. э.) – было уничтожено ассирийцами в 673 г. до н. э.

       С тех пор хурриты (известные теперь в основном под именем "маитенов", т. е. "митаннийцев") не играли самостоятельной роли в истории древнего мира.

            Харран, будучи  завоеван ассирийцами, продвигавшимися на запад, и, стал (при Саргоне II) неотъемлемой частью Ассирии, и не уступал по значению соперничающим с ним древним ассирийским городам, лежащим в центре страны.


          Справка: Саргон I Древний (2316-2261 г. до н.э.) - основатель Аккадского царства (2316-2170 г. до н.э.) в Месопотамии.
          Настоящее имя неизвестно, но после прихода к власти стал называть себя   Шаррукен - акк."царь истиннен". Впоследствии его имя было трансформировано в Саргон.
          По легенде он был незнатного происхождения, но, будучи любимцем богини Иштар, стал чашеносцем лугаля Киша Ур-Забабы.
         Затем Саргон в результате переворота сверг Ур-Забабу и сам занял его место. Новый царь сразу же начал активную завоевательную деятельность и покорил области севернее Киша.
          Затем он вступил в войну с могучим правителем всего южного Шумера Лугальзагесси и победоносно ее выиграл. В течение своего длительного правления Саргон совершал также походы на Мари, Эблу, в Элам и Северную Месопотамию.
          Столицей своего царства он сделал город Аккаде. Единое централизованное государство Саргона стало крупнейшим на Древнем Востоке.
          Была создана крупная ирригационная система в масштабе всей Южной Месопотамии, строились дороги и гавани, были введены общегосударственные системы мер и весов. Активно развивалась торговля в Персидском заливе, с кочевниками западных степей и горцами Элама.
          При Саргоне были слиты воедино храмовые и царские земли, органы местного самоуправления завоеванных территорий полностью подчинялись царю, а старая шумерская аристократия была заменена на новую служилую знать.
        Однако уже в конце правления Саргона недовольство деспотизмом его власти стало расти, вспыхивали мятежи и даже отпадали некоторые города, но созданное им царство просуществовало почти полтора столетия.

          Под Харраном  вавилонский царь Набополассар 25 июля 616 до н. э. победил ассирийскую армию на берегу Евфрата.

           После того, как в 612 году до н.э. под ударами мидо-вавилонских войск пала Ниневия, столица Ассирии, часть ассирийцев во главе с Ашшур-убаллитом, принадлежавшим к царской семье, скрылась в Харране.
         Именно там Ашшур-убаллит был провозглашен новым царем Ассирии и предпринял попытку восстановить рухнувшую державу.
          В июне 609 до н. э. он вместе с фараоном Нехо безуспешно попытались отбить Харран.
           С октября 539 до н. э. Харран вошёл в состав Ахеменидской  империи, а с 323 до н. э. — Селевкидской.
          
           В римские времена Харран был сценой сокрушительного поражения римского правителя Красса парфеанами и позже поражения императора Галериуса персидским королем Нарсесом.
           После персидского и римского владычества город перешел в руки византийских правителей.
            Император Юстиниан в VI веке восстановил стены города Харрана, однако вскоре в 639 году город был разграблен  арабскими завоевателями.
           Затем в XIII веке последовало монгольское нашествие. При правлении османского султана Селима (нач. XVI в.) город Харран лежал в руинах; разрушена была и средневековая крепость.

                            КУЛЬТУРА

        На протяжении многих веков жители этих государств ( хуриитты и  такие пришельцы  чужаки как Фарра и его  дети, сумели создать весьма своеобразную и интересную культуру, сыгравшую  в дальнейшем первенствующую роль в истории Передней Азии.
       Хурриты или как они стали  позже себя называть сабатийцы, строили большие города, окруженные кольцом могучих стен с башнями и крепостными воротами.
       Суровый облик горных вершин определил строгий дух монументальных и иных сооружений, создаваемых в населенных пунктах.
       Даже в скульптурных композициях, подчиненных архитектуре ощущалась власть дикой природной стихии.
       Для строительства храмов и дворцов обычно использовались крупные блоки камней.  
        В качестве опор, несущих портик храма применялись статуи, исполнявшие роль своеобразных кариатид (колонна, опора в здании в виде женской фигуры).
        Так, портик храма в Тель-Халафе поддерживался тремя тяжеловесными статуями божеств, стоящих на спинах львов и быков.
        Суровость этих образов, изваянных из темно-серого камня, дополнялась могучими выступами обрамляющих портик башен, как бы сжимающих его с двух сторон. Среди памятников искусства основное место занимали керамика и глиптика, а также изделия из цветного стекла (сосуды, бусы).
           Для росписей на сосудах и резьбы на печатях характерны богатство фантазии, причудливость форм, свобода композиции.
          Оригинальность форм и декора керамики, отличающейся изяществом и легкостью построений, в образцах, найденных в изобилии на Иорган-тене  (Нузи) и в устье Оронта в Атшане   близка особенностям расписной керамики острова Крит.
            Изысканный стиль резных печатей хурритского круга, изобретение катаного стекла для цветных флаконов и бус - все это выделяет художественный промыслы хурритов на фоне   современных   им культур как самобытные и по уровню развития наиболее высокие.
           В дальнейшем ассирийская традиция унаследовала многое от них.
           К позднехурритскому искусству относится замечательный золотой кубок со сценами из хурритских мифов, найденный на городище Хасанлу близ оз. Урмия (начало I тысячелетия до н.э.).

                        ( конец ч.8-1)

Иллюстрации  здесь:
http://h.ua/story/237407/

© Бровко Владимир, 10.11.2009 в 20:53
Свидетельство о публикации № 10112009205347-00135276
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют