Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны ВАВИЛОНА ч.7-4 (Очерк)

              ч.7-4

       Фарра и его семья

      В предыдущей части мы  уважаемый читатель простились с библейским праотцом  будущего народа – иудеев, Фаррой, его сыном Авраамом,  женой Аврама - Сарой  и внуком Фарры  Лотом, когда они примерно  в промежутке между 1888-1893 годами до н. э. покинули  славный город Ур Халдейский и отправились в далекий  Ханаан.
     Так же,  из Библии, если понимать ее текст  буквально, нам  известно, что все  три сына  Фарры  к моменту отбытия в г. Харан были женаты.
      «Старший» ( если следовать в порядке перечисления имен в Библии) сын - Авраам ( он родился  в 1813 г. до н. э. и ему на момент исхода с Ура 75-80 лет) на Саре ( она младше Авраама на 10 лет, значит ей 65-70 лет).
      А  имя жены  «среднего» сына Аран (Харана) в Библии не упоминается, называется только имя его сына - Лот.
      Ну « младший»  сын Нахор (был  женат  на дочери  Арана (Харана)  Милке .
      В Библии в фразе о  « Милке» дословно сказано «Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски».  Попытка  же идентифицировать, кто  такой или  такая  Иска оказалась сложной,  но успешной и отчасти как для обычного человека сенсационной.
      По мнению иудейских талмудистов « Иска это та же   Сара, но названая тут не по имени «госпожа» а по имени  означающим "смотреть, видеть"), потому что она была провидицей и потому что все засматривались на ее красоту.
      И еще (другое толкование: имя) Иска имеет значение "несихут" княжество, княжеская власть, подобно тому, как (имя) Сара имеет значение "серара", властвование, господство». (Раши)
      Вот и получается у нас, что Аврорам  и Нахор были женаты на дочерях «среднего»  сына Арана (Харана), что, по мнению историков  вполне соответствовало  древним вавилонским законам. Но вряд ли было приемлемым с точки зрения  генетики…
        Но вопроса о законах  генетики в формировании  иудейского народа  мы коснемся  в следующих частях, а сейчас  можем  сказать, что  если с Фарой, Авраамом , Сарой и Лотом все  казалось бы  ясно, то вот куда делись  два брата Авраама –Аран и Нахор с женами и прочими домочадцами,  нам совершено  не понятно! Библия о них ничего не говорит, а раз  так то тут сокрыта,  очевидно, какая то тайна.
       И  тут автор считая, что   без  пояснения специалистов ему не обойтись в разгадывании этой тайны, обратился к  книге  А.П.Лопухина «Толковая Библия. Бытие», где тот  очень подробно и согласно канонам  русской православной церкви,  все  поясняет и всех библейских  « героев» расставляет  как бы по своим местам.       Это довольно большой  фрагмент, но он важен для понимания  дальнейшего содержания этой части!

            И так, чтобы никого не пропустить, начнем издалека и подробно….

            10. Родословие семитов.

10. Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа,
11. по рождении Арфаксада  Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей (и умер).
       "Вот родословие Сима...” Вот начало новой toldoth — генеалогии семитов, имеющей ближайшее и непосредственное отношение к линии богоизбранного народа.
        Родословие Сима обнимает собою целых 17 стихов (11-27 включительно) и в первой своей половине представляет повторение уже сказанного выше (10:22-25); но это повторение далеко не буквальное: оно многое опускает, именно — все то, что не имеет прямого отношения к линии Фарры и Авраама, и еще больше добавляет, именно — все хронологические даты, по принятой в подобных генеалогиях схеме.
        По своему содержанию и форме, генеалогия Сима тесно примыкает к подобной же генеалогии Сифа (Быт. 5 гл.) и как бы составляет ее непосредственное продолжение. Поэтому все то, что было нами сказано о значении и смысле той генеалогии, о ее лицах и числах, вполне приложимо и к данной: в ней мы точно так же должны видеть остов древнейшей истории семитов и обращать внимание не столько на цифры, сколько на анализ самих библейских имен и на их общую последовательность.
        Что же касается цифровых данных, то и в этой генеалогии, подобно предыдущей, они не внушают к себе особенного доверия, так как во всех трех основных редакциях текста они указываются различно (общая продолжительность этого периода, определяемая по годам рождаемости патриархов, будет в 390 л. по еврейскому тексту, в 1040 — по самаритянскому и в 1270 — по LXX).
              Это еще раз убеждает нас в том, что в Библии нет строгой и точной хронологии, а имеющаяся или сильно пострадала от различных причин, или привнесена в нее позднее; к счастью, все это — повторим еще раз — к существу веры не относится и особенного значения для нас не имеет.
         12. Арфаксад жил тридцать пять (135) лет и родил (Каинана. По рождении Каинана Арфаксад жил триста тридцать лет и родил сынов и дочерей и умер. Каинан жил сто тридцать лег, и родил) Салу. 13. По рождении Салы Арфаксад (Каинан) жил четыреста три (330) года и родил сынов и дочерей (и умер).
          В этих двух стихах обращает на себя внимание разница, существующая между двумя основными текстами — еврейским и LXX в исчислении патриархов: в еврейском подлиннике за Арфаксадом непосредственно следует Сала, тогда как в тексте LXX между ними поставлен еще Каинан.
          Ссылаясь на то, что многие из древнегреческих кодексов, текст кн. Паралипоменон и родословие Господа у евангелиста Матфея (1 Пар. 1:24 и Мф. 1:17), а также И. Флавий и Филон не делают подобной вставки, большинство комментаторов склонно видеть здесь позднейшую интерполяцию и отдает предпочтение еврейскому тексту.
         Но мы, опираясь на авторитет LXX и Евангелиста Луки (3:36), скорей согласимся видеть намеренный пропуск в еврейской Библии, чем вставку в греческой, причем нетрудно объяснить и мотивы такого пропуска, именно — желанием достигнуть десятеричного числа патриархов, как более удобного для запоминания.

14. Сала жил тридцать (130) лет и родил Евера. 15. По рождении Евера Сала жил четыреста три (330) года и родил сынов и дочерей (и умер). 16. Евер жил тридцать четыре (134) года и родил Фалека. 17. По рождении Фалека Евер жил четыреста тридцать (370) лет и родил сынов и дочерей (и умер). 18. Фалек жил тридцать (130) лет и родил Рагава. 19. По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей (и умер). 20. Рагав жил тридцать два (132) года и родил Серуха. 21. По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей (и умер). 22. Серух жил тридцать (130) лет и родил Нахора. 23. По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей (и умер).
24. Нахор жил двадцать девять (79) лет и родил Фарру.
25. По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать (129) лет и родил сынов и дочерей (и умер).

26. Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана,

           Значение имен “Сим, Арфаксад, Каинан, Евер и Фалек” нам уже известно из предыдущего: первое означает — “имя,” второе — “сосед халдеев,” третье — “приобретение,” четвертое — “пришелец, переселенец, странник,” пятое — “разделение, рассеяние.”
          Не менее знаменателен по своему значению и ряд остальных имен данной генеалогии; так, имя, напр., “Салы,” по более вероятному объяснению, указывает на него, как на “посланца, или выселенца,” быть может из южных пределов земли Арфаксада;
          “Рагав” означает “друга” — быть может он дал свое имя известным впоследствии “Рагам Мидийским.”
          Имя “Серух” значит “крепость, сила” и указывает, следовательно, на силу и значение данного племени;
           имя “Нахор” означает “борца,” вероятно, мужественно отстаивавшего интересы своего рода от натиска соседних племен.
          Наконец, имя Фарры, по мнению Эвальда, происходит от глагола tarach, означающего “обращаться, выселяться, уходить,” и таким образом предсказывало его будущую судьбу — выходца из Ура Халдейского.

27. Генеалогия Фарры, отца Авраама.
27. Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота.
          "Вот родословие Фарры...” Отсюда начинается новый библейский раздел — toldoth, или генеалогия Фарры, отца Аврама.
        Библейский историк, по замечанию экзегетов, с удивительной постепенностью подходит к истории отца верующих — Авраама: он все больше и больше суживает крут семитических родословий и вот уже, наконец, берет самый дом и семью, в которой родился Аврам.
          "Фарра родил Аврама, Нахора и Арана…"
           И здесь бытописатель не прямо берет одного Аврама, но указывает и на его семейную обстановку, перечисляет его братьев, не забыв упомянуть и племянника — Лота.
         “Аврам” — что значит “отец возвышения” — поставляется здесь на первом месте не потому, чтобы он был старше других, но, очевидно, по причине особой важности его теократической роли.
         Имя второго брата Аврама — Нахора нам уже известно, так как оно дано, очевидно, в честь деда (26 ст.); а имя третьего сына Фарры — Арана или Харрана имеет в Библии, помимо личного, еще и местное значение (топографическое) — в последнем смысле термином Харран обозначалась северо-западная часть Месопотамии.
        Аврам стоит здесь в центре всего, как родоначальник избранного племени, Нахор вводится, как дед Ревекки (22:20-23), и Харран, как отец Лота (27 ст.).

     ( вот с этого  момента уважаемый  читатель  будьте внимательны, потому что тут сокрыта  большая  библейская тайна  поясняющая причину  смерти Арана-автор)

28. И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском.
           "И умер Аран при Фарре, отце своем..." т.е. “пред лицом отца своего,” как стоит в LXX (ένώπιον τοϋ πατρός αύτοΰ), в его присутствии.
         Библейский историк отмечает этот факт, вероятно, с той целью, чтобы показать, что впоследствии, в земле нового поселения, Авраам водворился уже один.
          "в земле рождения своего, в Уре Халдейском."
           Это особенно важная библейская деталь, показывающая, что отечеством Авраама была далекая страна — земля Ура Халдейского.
           По наиболее достоверному предположению таких выдающихся ориенталистов, как Г. Смит и Раулинсон, библейский Ур Халдейский есть не что иное, как город Хур — знаменитая древняя столица Халдеи, лежавшая недалеко от современного местечка Мугейр, в области южной Вавилонии.
         Такая тесная этнографическая связь родоначальника еврейского народа с древней Халдеей, а через нее и с Вавилонией и Ассирией, имеет весьма важное значение и дает наилучшее объяснение тому удивительному согласию, которое наблюдается между повествованиями библейской первоистории и древнейшими традициями Халдеи, или между первыми главами кн. Бытия и данными “халдейского генезиса.”
            
            Очевидно, что все это — предания, вышедшие из одного общего первоисточника; но тогда как мрак языческой Халдеи успел многое затмить и обезобразить в этих первобытных сказаниях, чистый свет откровенной истины продолжал сохраняться в линии богоизбранного народа и таким дошел до Моисея, предавшего его письменам под особым руководством Духа Божия.

          29. Авраам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.
           "Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара..."
          Интересуясь всякой подробностью, касающейся личности и семьи Аврама, бытописатель отмечает и факт женитьбы Аврама и оставшегося в живых его брата — Нахора. “Сара” — имя жены самого Аврама, по более точному переводу, означает “госпожа;” из XX гл. 12 ст. видно, что она доводилась родственницей Авраму — или сводной сестрой (от разных матерей), или даже племянницей, будучи родной сестрой Милки и дочерью уже умершего брата Аврама — Арана.
30. И Сара была неплодна и бездетна.
"Сара была неплодна и бездетна.” Важная подробность, приготовляющая к последующему повествованию (16:1; 18:11-12).

31. Выход Фарры из Ура в Харан.

31. И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Арамова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
"И взял Фарра Аврама... вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую..."
            Моисей здесь не объясняет нам мотивов переселения Фарры из его отечественной земли, но в ином месте (Быт. 15:6-7) он и сам отчасти указывает, а другие священные писатели и прямо говорят, что это было сделано им в силу особого божественного повеления (Неем. 9:7; Деян. 7:3-4), имевшего, очевидно, своею целью сохранение дома Фарры от заражения всеобщим идолопоклонством (Нав. 24:2-3).
           ( «Моисей здесь не объясняет нам мотивов переселения Фарры …-ту уважаемый  читатель нужно помнить для себя этот важный момент, поскольку в иудаизме , он  поясняется совершено по другому, чем в  христианстве - автор).

           Но продолжим чтение отрывка с книги В. Лопухина:
            «Из южной области Ура Халдейского Фарра со всеми перечисленными здесь членами своего семейства  двинулся на север в землю Ханаанскую, т.е. к пределам Сирии и Палестины; но на пути своего переселения они сделали более или менее продолжительную остановку в Харране, области, лежавшей при реке Белии, на прямом пути между Низибией и Гаргамами, нередко встречающейся в клинообразных текстах и известной также по знаменитой битве Красса с парфянами.

            32. И было дней жизни Фарры (в Харранской земле) двести пять лет, и умер Фарра в Харране.
           "И умер Фарра в Харране...” Даже и самому Фарре, как тронутому идолопоклонством (Нав. 24:2), не суждено было видеть земли обетованной, а определено умереть на пути к ней — в Харране».
            Иудейские талмудисты  дополнительно к  толкованию Лопухина так поясняют  этот момент: «и умер Терах (Фарра-автор)  в Харане» .
            После того, как Авраам покинул Харан и пришел на землю Кенаана и пробыл там более шестидесяти лет.
           Ибо написано: "И Авраму семьдесят пять лет при выходе его из Харана" [12, 4].
           А Тераху было семьдесят лет, когда родился Аврам [11, 26].
           Значит, Тераху  ( Фаррре-автор) было сто сорок пять лет, когда Аврам покинул Харан, и ему еще оставалось жить много лет.
           Почему же Писание говорит о смерти Тераха до (того, как говорится об) уходе Аврама?
           Чтобы об этом не было известно всем, чтобы не сказали, что Аврам не исполнил (долга) почитания отца, оставил его на старости лет и ушел.
            Поэтому Писание говорит о нем как о мертвом [Берешит раба 39]. Ибо преступных еще при жизни их называют мертвыми, а праведных даже после их смерти называют живыми, как сказано: "И Бенаяhу, сын Йеhойада, сын мужа живого" [II Кн. Шeмyэля 23, 20].(Раши)
         Вот,  уважаемый  читатель, теперь  ознакомившись с  официально одобренным православной церковью,  тестом комментированной Библии и комментариями иудейских  мудрецов-талмудистов скажите мне: « Вы  можете  сам себе  дать  ответы на такие вот   вопросы?
Куда и почему   из текста Библии  исчез  сын Нахор и его жена?
Отчего,  вдруг скоропостижно умер Аран в Уре Халдейском?
Как же звали жену  Арана и почему о ней нет никакой информации?
      И пока патриарх Фарра с другими своими домочадцами  путешествует в далекий  Ханаан , мы с вами уважаемый  читатель сами  мы попытаемся  разобраться с биографиями  как всех  детей Фарры  так и др. членов его семьи.
        Начнем с  первой  нашей « исторической пропажи»- сына патриарха Фарры   НАХОРА.
       Что мы о нем знаем?
        Нахор (ивр. — брат Авраама упоминается в (Быт.11:27-28), среди его потомков есть ряд библейских персонажей: Ревекка, Арам, Вафуил (Бетуэль), Лаван (Быт.22:20-23).
      Отец Фарра по иудейской традиции Терах
      Нахор был женат на Милке, дочери своего родного брата Арана и имел восемь сыновей от нее и и еще  четырех  от наложницы
      Милка  имя означает « королева»
      Дети  Нахора :От Милки - Уц (первенец), Вуз, Кемуил, Кесед, Хазо, Пилдаш, Идлаф, Вафуил (Бетуэль).
     От наложницы Реумы: Тевах, Гахам, Тахаш и Мааха.
Связанные события:дед библейской  Ревекки и предок всех евреев по материнской линии.
     Связанные персонажи: Авраам, Ревекка, Лаван
     Местонахождение после ухода Фарры, Аврама, Сары  и Лота с Ура Халдейского по книге всех книг Библии неизвестно. Как кстати   дата и причина смерти.
      В  тексте Библии Нахор снова  упоминается, но правда, уже косвенно в описании  того как   Авраам  выбрал  невесту  для своего сына.
     Причем события  происходят  в том же самом городе Харане, где  по Библии остановились по пути в с Ура Халдейского в землю Ханаана  Фарра со всем семейством. (Аврам, Сара и Лот).
     Невестой  для  сына Авррама  оказалась Ревекка, которая   была дочерью  Вафуила (Бетуэля)  сына Нахора  и правнучкой  Фарры (Быт.22:23; 24:15, 24, 47).
        
        Ну и раз так, то вот и сама  история поиска Авраамом  жены для своего сына первенца такова в кратком пересказе.

         Авраам, живший в Ханаане далеко от родных мест, решил найти жену своему сыну Исааку у себя на родине, в Харане. При этом  он как видится давно потерял связь со всеми остальными своими родствениками.
         По его поручению его домоправитель, Элиезер, отправился в Месопотамию. Отправляясь в дорогу, он помолился Господу, попросив чёткие указания того, что его выбор невесты для Ицхака угоден Богу.
         Прибыв в «город Нахора» (Харан), слуга Авраама встретил у колодца Ревеку, приходившуюся Аврааму внучатой племянницей, и был тронут её приветливостью и предупредительностью. Элиезер усмотрел в этом знамение свыше и попросил у её родителей руки Ревеки для сына своего господина и получил согласие.

     Тут мы можем подвести некоторый предварительный итог.
      Получается  что первыми  переселения с Ура Халдейского в г. Харран на севере  Вавилонского царства совершил  не сам Фара, с Авраамом своими внуком Лотом, а сын Фарры Нахор с женой и другими детьми.

      Причем  Нахор  оставался  в г. Харане до самой своей смерти, не поддержав  искания  истинной религии и Бога  Авраамом.
      И вообще не поддерживая с семьей Авраама   никаких родственных отношений.
      Ну и раз так , то  пророк Моисей  и «вычеркнул» его с Библейской истории и только потом , когда  его внучка  Ревека была  засватана за сына-первенца  Авраама, вновь  было упомянуто о Нахоре.
    
     Закончив  с Нахором, мы можем перейти и к «среднему» брату  Арану.
     Что мы знаем о нем? Почему он умер?
     А  собственно то можно  прямо сказать, что  ничего мы не знаем. Поэтому и начнем наше расследование  с обстоятельств и  причины  смерти  Арана:
       Вначале уясним для себя, что хотел сказать Моисей написав в Книге Бытия  « …пред Терахом (Фарой- автор) , отцом своим (или: из-за Тераха)»


       А вот  иудейские талмудисты,  дают нам следующий однозначный ответ на этот вопрос:
      «При жизни своего отца». А аллегорическое толкование гласит, что он умер из-за своего отца.
      Потому что Терах (Фарра) жаловался  царю  на своего сына Аврама за то, что тот разбил его идолов. И в качестве наказания  за это святотацтво:….
      И  царь   бросил  Аврама в раскаленное горнило  печи.
      Но,  вот « средний»  его брат  Аран смотря на все это  выжидал и говорил себе:
     "Если Аврам выйдет победителем, я на его стороне.
      Если Нимрод победит, я на его стороне".
      Когда Аврам спасся (вышел живым из горнила), у Арана спросили:
    "На чьей ты стороне?"
      Сказал им Аран: "На стороне Аврама!"
      Тогда его бросили в раскаленное горнило, и он сгорел.
      На это (указывает название) Ур-Касдим, огонь касдим [Берешит раба]».
       Но,  это если сказать кратко.

       А  поскольку история  очень занимательна и крайне поучительна и для всех нас ныне живущих, то автор  решил,  познакомит читателя с ее расширенной  версией изложенной.  (http://toldot.ru/tora/articles/articles_2252.html?template=83). «Мидраш рассказывает».
         В ней очень хорошо показана личность Аврама и его борьба за свои убеждения, а так же  описана судьба  его брата Арана.
         ( А  Мидраш  это  -евр. midrasch, множ. число midraschim, "исследование, истолкование", особенно библейского текста) — особый вид произведений еврейской литературы, процветавший от IV до XII в.;
        Итак, что пишут в Мидраше о Аране….

       Второе из десяти испытаний: печь в Ур Касдим
      «Через десять лет Аврама ( а до этого он был в тюрьме)  вторично привели к царю…., который все еще надеялся убедить Аврама поклониться ему и его божкам.
— Давай вместе поклонимся огню, — предложил он Авраму.
— Очевидно, что огонь могущественнее любой другой стихии.
— Если так, — ответил Аврам, — то лучше совершить служение воде, ибо в ее власти погасить огонь.
— Отлично! Давай поклонимся воде.
— Но облака сильнее воды, ибо они ее приносят.
— Так будем поклоняться облакам!
— Но ветер рассеивает облака, так что он должен стоять выше их.
— Согласен. Будем молиться ветру! Падай ниц вместе со мной!


— Нет, человек сильнее ветра, ибо он наполнен воздухом, несмотря на отверстия в теле.
    Царь вышел из себя: "Я вижу, ты издеваешься надо мной, — закричал он.
— Мой идол — огонь, и я прикажу, чтоб тебя бросили в огонь. Скоро мы увидим, действительно ли твой Б-г сильнее моего!"
      Царь  приказал своим людям приготовить в своей столице Ур Касдим печь для огненной казни.
       Царские глашатаи объявили: "В скором будущем будет казнен изменник! В течение сорока ближайших дней вы можете жертвовать дрова для печи, в которой он будет сожжен".
      Пожертвования были обильными.
      Согласно приказу, Авраму пришлось три дня простоять в цепях, пока рабы Нимрода обкладывали дровами — и снаружи и изнутри — печь для казни. Высота дровяной пирамиды превысила рост человека.

       На третий день рабы еще туже стянули цепями руки и ноги Аврама.

        Когда распространилась весть о том, что приготовления к казни закончены, на огромной площади города собралась толпа. Женщины и дети толпились на крышах окружающих зданий, чтобы увидеть зрелище.
        Амтелей, мать Аврама, вышла вперед. Она хотела поцеловать своего сына, и стражники ее пропустили.
— Один лишь разочек преклонись перед царем , — прошептала она Аврааму, — и тебя простят, сынок.
— Я никогда не сделаю это, мама!
     На площади собрались люди от всех народов. Они кричали Авраму:
     "Это твой последний шанс! На чьей ты стороне?"
— Я на стороне Ашема, Властелина Вселенной!

         И тогда рабы царя  подожгли с разных сторон пирамиду дров.
         В этот миг ангел Гавриэль подлетел к Ашему и попросил: "Позволь мне погасить пламя и спасти праведника".
           Ашем ответил:
           "Подобного Мне нет на небесах, а подобного Аврааму нет на земле. Я Сам спущусь, чтобы избавить его от огня!"
            И Ашем Сам повелел пламени не причинять Аврааму вреда.
            Дрова превратились в восхитительные ветки, усыпанные плодами. Но наружи по-прежнему полыхал огонь.
            Три дня и три ночи Авраам живым пребывал в печи. Затем рабы царя открыли дверцу — и что же?
         — Авраам расхаживает по пеклу, как по Гад Эден, и ангелы сопровождают его.
           Сгорели лишь веревки, которыми раньше он был опутан.
           Слуги царя  не поверили своим глазам.
           К царю тотчас послали гонцов. В ужасе, он приехал удостовериться лично.  
             Опять открыли дверцу печи, и все снова увидели Аврама, который пребывал живым среди бушующего огня. Царь  был потрясен.
         "Извлеките его оттуда!" — приказал он.  
         Рабы рванулись вперед, чтобы вытащить Аврама, но всякий раз, когда они хотели схватить его, путь преграждали языки пламени.
    — Что вы там копаетесь? — вскричал царь.
Испуганные рабы предприняли еще одну попытку.
           Пламя взметнулось вверх и сожгло их.          
         Тогда ангел Ашема воззвал к Аврааму:
         "Аврам, слуга Бога живого, выйди из печи!"
          И на глазах у пораженной толпы невредимый Авраам вышел наружу.
     — Почему ты до сих пор жив? — спросил  царь , трясясь от страха.
     — Бог, Который сотворил небо и землю и над Которым ты издевался, спас меня от смерти!
          Изумленный и напуганный царь пал ниц перед Аврамом.
           Все министры последовали его примеру.
          «Не преклоняйтесь предо мной, — сказал Авраам, — лучше поклонитесь Богу живому, Создателю Вселенной!"

          Но, далеко не всех присутствующих убедили слова Авраама.
           Были и такие, кто шептал: "Авраама спасло волшебство.  Его младший брат Аран — великий колдун. Должно быть, он наложил заклятие на огонь, чтобы тот не сжег Авраама".
             Аран стоял здесь же, в толпе, и наблюдал за всеми событиями. Его раздирали великие сомнения: следует ли присоединиться к старшему брату или надо прикинуться верящим в царя?
            В конце концов, он решил подождать окончательного решения судьбы Аврама и тогда ясно обозначить свою позицию.
           При этом он подумал: "Если Аврам будет спасен, я скажу, что принадлежу к его лагерю; если он погибнет, я скажу, что я на стороне царя".
            Когда Аврам живым вышел из печи и у Арана спросили:
           "На чьей ты стороне?", он ответил: "Я верю в того же Б-га, что и мой брат!"
           Тут же его схватили рабы царя  и бросили в печь.
            Но второго чуда не произошло, и Аран исчез в пламени.
            С человеком, который жертвует жизнью за Ашема, надеясь на чудесное спасение, чудес не случается.
                Ангел Смерти взял мертвое тело Арана и бросил его перед Терахом.
                Теперь всем было ясно, что только праведность спасла Аврама. Это было несомненное освящение Имени Всевышнего, кидуш Ашем.
                Так Авраам проложил дорогу многим и многим евреям, жившим в разные эпохи, которые отдали свои жизни ради освящения Имени Господа».
              На этом  можно было бы, и закончить тему  семьи Фарры, но  остался  все же  моральный  аспект вопроса.
                «Как  мог Фарра донести царю на своего праведного  даже в лице самого Бога  сына Авраама, за уничтожением им статуй  вавилонских Богов»  
              А еще  эта библейская история  смерти   Арана  будет поучительна для  всех нас перманентно живущих в странах, где  часто  происходят очередные « судьбоносные» выборы, то президентов, то депутатов, одним словом власть предержащих.
        А почему, это важно и относится  к нам с вами,  вы уважаемые читатели узнаете  дальше  если прочтете, то, что по  этому поводу  пишет З.Дашевский  в своем курсе  лекций « Герои ТаНаХА в мидрашах мудрецов».
   «здесь у нас получается такая картина, что Аран умер, по-простому говоря, при жизни отца, а мидраш приходит объяснить нам, как выглядела эта сцена, что он умер прямо перед лицом отца.
       Отец  (Фарра-автор) не такой простой человек, как может показаться.
       Профессия у него, на наш взгляд, довольно унылая. По тем временам это была очень почтенная профессия - изготовлять и продавать идолов.
       Наверное, это считалась идеологической работой. Но Терах (Фарра)  не так прост.
     В том варианте, который мы начинали в прошлый раз, Авраам начинает выяснять с отцом, он хочет понять, кто сотворил все, и его в том числе.
         И Терах дает ему ответ: "Все сотворили мои боги". Он не говорит: "Тебя сотворили боги".
         Он честный человек, применительно к путанице в мозгах, которая всегда у людей бывает. Он не может сказать: "Тебя сотворили мои боги", потому что у него есть некоторые личные сведения о том, как появился на свет Авраам.
        После дискуссии он видит, что ничего не помогает, Авраам упорствует и не признает его богов.
         И тогда он предает его в руки  царя …..
        Это совершенно поразительное действие, как отец своими руками отдает сына властям, чтобы они разбирались.
         Но такие случаи известны и в наше время.
            Если Павлик Морозов не является исторической реальностью, то, по крайней мере, это идеал большевиков.
         А, кроме того, и в следующем поколении, еще совсем недавно, были родители, которые доносили на "заблудшего" сына, "продавшегося сионистам или религиозным", где он прячется от военкомата, и отдавали в Советскую Армию, чтобы "спасти его от скверны".
        Это не всегда кончалось хорошо. Не то, что его бросали в горящую печь, но иногда избивали до полусмерти.
          И надо сказать, что Терах в тексте Торы больше не появляется. 3десь будет сказано, что он умер, а на самом деле он умрет много десятилетий спустя после того, как Авраам уйдет от него по приказу Бога.
          Но Терах, как нам сообщает устная традиция, в конце своих дней раскается, перестанет поклоняться идолам и станет очень приличным человеком.
Психологический анализ мидраша о смерти Арана. Несостоятельность позиции колеблющихся
           Меня интересует противостояние ( царя) Нимрода и Авраама и участие в этой сцене Арана.
           Почему он сгорел? Потому что белки, жиры и углеводы не обладают огнеупорностью. Человек, когда его бросают в печь, как правило, сгорает.
          Почему же Авраам не сгорел?
          Потому что он жил тем, что хотел быть в связи с настоящим Богом. Поэтому, как говорит мидраш, Всевышний, когда Авраама бросили в печь, сказал:
          "Я один на небе, Авраам один на земле, и гоже одному спуститься и спасти одного". Бог, спасая Авраама, совершает чудо, потому что он находится на уровне, когда он уже неподвластен законам природы.
           Народное предание рассказывает про Бааль Шем-Това, основателя хасидизма.
           задумавшись, он шагал по горам и так глубоко погрузился в раздумья, что не заметил, как дошел до края горы и занес ногу в пропасть. Противоположная гора сказала: "Что происходит? Цадик сейчас упадет в пропасть!"
          Она подъехала, подставилась под ногу, он ничего не заметил, на нее ступил и пошел дальше. Когда цадику очень нужно было для хороших размышлений, чтобы не отвлекаться, так и гора подъедет.
          Но рассчитывать на это нельзя.
         Образ Арана для нас необычайно важен. В современной нашей прессе такая позиция называется "плавающими голосами".
          Человек до дня выборов колеблется, за кого отдать свой драгоценный голос.
          Потом сосед говорит: "Я тебя прошу, проголосуй за такого-то". Человек решает: "Раз ты попросил - пожалуйста".
            Таких людей не один и не два, таких может быть подавляющее большинство. И борьба между Нимродом и Авраамом - это схватка двух гигантских сил.
            Про Нимрода, как вы помните, сказано, что он первым начал быть сильным на земле, это сильная личность. Он выражает некоторый принцип, он хочет, чтобы поклонялись его божеству - огню.
           А на самом деле, огонь бушует в нем, он хочет, чтобы его самого считали божеством. И в этом кратком варианте есть канва, это классический сюжет: то, как Аран сгорает в печке.
           На примере Арана нам легко понять безумно важную мораль: колеблющиеся никогда не выигрывают. Если я сначала подожду, кто пойдет первым, и присоединюсь к нему, то завтра все перевернется, и тогда будет плохо. Т.е. человек, который не имеет своего принципа, заведомо проиграет сравнительно быстро.
           Колебаться - это трудно, но это лучше, чем определять свою жизненную позицию по каким-то случайным обстоятельствам.
          Уверяю вас, что на каждого производит наверняка неизгладимое впечатление, если он видит, как человека бросают в горящую печь и он оттуда выходит живой и здоровый. Но такие яркие впечатления - очень непрочное основание для жизненной позиции. Ну, произошло чудо.
          Ты знаешь, почему это так, что для тебя тоже сделают такое чудо?
          Посмотрите другую ситуацию, когда пророк Элиягу собирает на горе Кармель пророков Баала. Это самый страшный, самый сильный идол.
          В царствование Ахава культ Баала распространился на Северное царство Израиль, и пророк Элиягу вызывает на поединок 400 пророков Баала. Каждый строит жертвенник, кладет своему богу жертвоприношение и просит, чтобы с неба спустился огонь и поджег их. У этих пророков ничего не получается многие часы, а Элиягу просит залить все водой, и с неба спускается огонь, и сгорает все вместе с этим морем воды.
           Эффект, который это производит на присутствующий народ, очень силен. И все кричат: "Всевышний - это Бог, Всевышний - это Бог!"
        Откуда мы знаем? Потому что спустился огонь. Это большое чудо, ну и что? А если бы это был фокус? Кстати, пророки Баала хотели на всякий случай посадить подсадную уточку под жертвенник, чтобы, если загорится, сказать, что это фокус, а не с неба.
          Наоборот, они подсадили человека под свой жертвенник, чтобы он поджег и чтобы можно было сказать "с неба", но Всевышний послал змею, она его ужалила, и он не выполнил своего долга. Тут есть много интересных сторон, но факт тот, что народ полностью покорен этим спектаклем, показанным пророком Элиягу. И весь народ дружно говорит: "Всевышний - это Бог".
          Назавтра Элиягу бежит от царицы Изевель, которая хочет его убить за то, что перебил пророков Баала. Народ безмолвствует. Он крикнул: "Всевышний - это Бог" - и удалился в кусты.
         Они действуют, может быть, не так, как Аран, но как тот обыватель, который пока не решил, что правда. А пока он не решил, он ничего не делает.
           Он немножко поклоняется Баалу, немножко Всевышнему.
           Это грустная позиция, но так устроен мир.
           Элиягу не мог этого вытерпеть, поэтому он был отправлен в почетную ссылку. Не может выдержать, он им говорит: "Вы уже решите что-нибудь.
          Если Всевышний - настоящий Бог, служите Ему, если Баал - служите ему, но перестаньте хромать на две ноги". В этом мире это требование очень понятное, но неосуществимое.
            И поэтому Элиягу убирают до лучших времен, пока не появится возможность жить в этом мире по полной правде.
          А пока это то, что называется в Каббале "алма де-шикра", "мир лжи".
       Нет тут полной правды. И поэтому вы правильно сочувствуете такому человеку, у которого нет своей позиции.
        Что ему делать? Во всяком случае, голосовать в зависимости от того, у кого дубина сильнее - это не лучший путь. И мидраш с Араном учит нас в первую очередь этому.
                     ( конец ч.7-4)

© Бровко Владимир, 08.11.2009 в 19:52
Свидетельство о публикации № 08112009195204-00134978
Читателей произведения за все время — 113, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют