Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Andrey Po
любовь не мыслит зла...
любовь не мыслит вовсе...
рассыпана зола
по снегу на погосте
где негде хоронить...
куда никто нейдёт...
где можно лишь любить
устами чистый мёд...
а чуть медок зацвёл...
отринуть и убить...
да вот могильщик зол...
ведь, негде хоронить...
опять кричит «сжигай!»...
кругом одна зола...
любовь - тупой джедай...
любовь не мыслит зла...

* Любовь, подразумевающую главенствующую роль совести я пишу с большой буквы, а чувственную любовь - с маленькой.

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/117531/
То, что описывает апостол Павел, по-русски называется совестью. А любить - это жалеть, беречь (потому что нравится).
И всё это не приходит из ниоткуда, а впитывается с молоком матери.
Изобретённая древними иудеями религия в своём историческом развитии извратила учение Христа и посеяла множество противоречий в душах людей. Русское слово "любовь" конкретно означает стойкую симпатию и только (наличие совести подразумевалось как само собой разумеющееся – иначе ты не человек). Любо, значит - нравится, по нраву, по душе. Такие же аналогии есть и в других языках.
У древних иудеев понятия совести, видимо, не было, поэтому им требовались лекции для поднятия морального уровня общества.
Да, любовь (как её принято теперь понимать) действительно не мыслит зла. Она вообще не мыслит! А Пушкин, иже с ним, (который - "наше всё") и стихами которого мы вскормлены, понимал любовь своеобразно... Он, в свою очередь, был напитан "любовной философией" от западных авторов, которая гласила уже тогда "бери от жизни всё, ведь она коротка" (требуются доказательства?)

© Andrey Po, 05.11.2009 в 02:17
Свидетельство о публикации № 05112009021718-00134295
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 05.11.2009 в 10:00
Любовь — эмоциональное чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту. Способность к любви у высших животных может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа внутри группы, но в полной мере она спорна и пока не подтверждена.
Любовь одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ, как явления, восходит к древнейшим философским системам и литературным памятникам известным человеку.
Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Любовь — сложный психологический феномен, возникающий как столкновение индивидуума и социума, низменного и возвышенного, духовного и телесного начала.
Андрюш, ты чего тамагавком размахиваешь? я бы вообще совесть и любовь не смешивала, ибо любовь такая штука... тут не до совести. И у меня есть вариант определения Любви: это полное и безаговорочное принятие другого человека без попыток изменения его личности. А еще Любовь - это развитие, а влюбленность - статика. И кроме чувственного аспекта, у Любви обширное поле деятельности. Другое дело, не всем она доступна. Потому что Любовь, с одной стороны, чужда эгоизму, а с другой - эгоистична...
Ой, какую же тему ты затронул... :)))


Andrey Po
Andrey Po, 05.11.2009 в 11:05
Привет, Ириш!
Противоречия в твоих сассуждениях:
- "Любовь, с одной стороны, чужда эгоизму, а с другой - эгоистична..." - без комментариев;
- "я бы вообще совесть и любовь не смешивала" - смешивай, не смешивай, а варятся они в одном котле в одном бульоне, сосуществуют в одном человеке неразделимо-перетекающе одномоменто всё дело лишь в их наличии;
- "глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту" - получается, что человек самоотрекается от себя (от собственной личности) в пользу предмета своей любви, а куда же девается его личность? Она просто подавляется. Задумайся, ведь, на самом деле это просто зомбификация... вынужденное безоговорочное подчинение беспочвенным симпатиям.
- "Способность к любви у высших животных" - самое гнусное заблуждение. А фраза "полной мере она спорна и пока не подтверждена" вообще имеет замбирующий эффект с целью программирования в человеке убеждённости в собственной животнгой природе. И таких фраз великое множество, например "братья наши меньшие"...
Человек свободен в выборе. Хочет - ставит себя в один ряд с животными, а хочет - идентифицирует себя как высшую форму божественного материального воплощения. Если он в одном ряду с животными - то "взять её - вот наша основная задача" (Мичурин), а если высшее существо, то ответственность подразумевается. Перед собой ответственность. Перед совестью своей.
Всё так просто на самом деле.
Благодарю тебя, солнышко, что ты Любишь! А тут и правда безразлично, понимаешь ли разумом, главное - это есть!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 05.11.2009 в 11:18
Ты прав, Андрюша, это темный лес...
"Истина должна быть пережита, а не преподана"
Г.Гессе

Пиши чаще, интересные у тебя рассуждения. Нетривиальные... :)))


Это произведение рекомендуют