Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Межпортальный конкурс "Тройное прочтение" (Литературные конкурсы)

Дамы и господа, дорогие друзья,

Клуб «Голоса» (сайт «Стихи.ру»), ЛИТО «Соавторы Великих» (сайт «Литсовет») и сайт «Графоманов.нет»

проводят совместный конкурс «Тройное прочтение».

Тема конкурса – любовная лирика.

Техническое условие: в представленном на конкурс стихотворении не должны
употребляться слова «любовь», «любить», «любимый» в любой из своих форм.


Ведущие конкурса:

«Стихи.ру» – Александр Ланге
«Литсовет» – Марина Новикова
«Графоманов.нет» – Наталья Маржан

Срок приёма стихотворений на конкурс – с 30 октября по 9 ноября включительно.

1. Приём работ.

Внимание!!!
К участию допускаются только Авторы, представленные на портале Графоманов.нет под именем-фамилией или близким к ним псевдонимом.  (На сайтах Стихи.ру и Литсовет это ограничение отсутствует)

1.1 Принимаются только свои стихотворения. Выставление чужих стихотворений запрещается.
1.2 От каждого автора на каждом сайте принимается только одно стихотворение, вне зависимости от количества ников у автора. Суммарно, на всех трёх сайтах, один автор может выставить не больше трёх стихотворений.
1.3 На каждом сайте принимаются только стихотворения, опубликованные на этом же сайте. Если Вы зарегистрированы только на сайте «Графоманов.нет», но желаете принять участие в конкурсе на всех трёх сайтах, Вам будет необходимо зарегистрироваться на сайте «Литсовет» и на сайте «Стихи.ру», и опубликовать на каждом из них то стихотворение, которое Вы планируете подать на конкурс на этом сайте.
1.4 Не принимаются стихотворения, содержащие нецензурную лексику.
1.5 Не принимаются стихотворения, содержащие чрезмерные физиологические подробности, стихотворения вопиюще низкого технического уровня и стихотворения непристойного содержания.
1.6 Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса на своём сайте и только в отношении стихотворений, поданных на конкурс на этом сайте. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит.
1.7 Название и текст стихотворения, представляемого на конкурс, размещайте в виде РЕЦЕНЗИИ на этот манифест. Выставленное стихотворение сопровождайте ссылкой на оригинал на авторской странице. Редактирование текста стихотворения в рецензии не допускается.
1.8 Представление автором своего стихотворения по умолчанию принимается за его согласие на цитирование и использование в дальнейшем в возможных публикациях на странице Клуба «Голоса», на сайте «Литсовет» и на сайте «Графоманов.нет» (электронные журналы, подборки и обзоры).


2. Определение победителей.

2.1 Победители конкурса определяются Ведущими по итогам работы трёх составов официального жюри конкурса – жюри Клуба «Голоса», жюри сайта «Литсовет», жюри сайта «Графоманов.нет».
2.2 Официальное жюри конкурса на каждом сайте формируется Ведущим конкурса на этом сайте. Возможно дополнение и уточнение состава жюри в течение 3 дней с момента открытия текущего конкурса.
2.3 Работа официального жюри проходит в закрытом режиме
2.4 Ведущие конкурса формируют файл, в который включают все стихотворения, принятые на конкурс на трёх сайтах, и рассылают членам трёх составов жюри. При этом тело файла содержит такую информацию:
- порядковый номер стихотворения
- название
- текст
2.5 Каждый член жюри отбирает не более 10 из представленных на конкурс стихотворений в свой шорт-лист и высылает его на е-мейл Ведущего конкурса на данном сайте.
2.6 Каждый стих в выставленном шорт-листе члена жюри получает по 10 баллов.
2.7 У каждого члена жюри имеются дополнительные 10 баллов, которые он вправе распределить по своему усмотрению между стихотворениями в своём шорт-листе. Член жюри вправе использовать от 0 до 10 дополнительных баллов.
2.8 Ведущий конкурса не может участвовать в определении призеров конкурса.
2.9 Итоги конкурса будут объявляться после завершения работы всех трёх судейских бригад, отдельно по каждому из трёх составов жюри. Таким образом, победители будут объявляться по версии каждого из трёх составов жюри.


3. Жюри Конкурса.

3.1 Жюри ЛИТО «Соавторы Великих» (сайт «Литсовет»):
Гостья (Наталья Артёменкова)
Ирина Чечина
Андрей Головин
Нина Рота
Галина Мальцева

3.2 Жюри Клуба «Голоса» (сайт Стихи.ру):
Павел Калинин
Смарагда
Наталья Лукьянова
Елена Миронова
Логиня

3.3 Жюри портала Графоманов.нет:
Роман Точилин
Майк Зиновкин
Нора Никанорова
Андрей Злой
Тимур Раджабов


4. Подведение итогов.

4.1 Шорт-листы членов жюри и результирующие списки (произведения, указанные в шорт-листах членов официального жюри с их оценками) каждого из трёх составов жюри публикуются отдельным обзором.
4.2 Победителями конкурса считаются три стихотворения, набравшие наибольшее количество баллов по всем выставленным шорт-листам официального жюри каждого сайта.
4.3 Всего – три призовых места у каждого из составов жюри. Разделение призовых мест допускается при наборе одинакового количества баллов.


5. Призы конкурса.

5.1 Клуб «Голоса» публикует на своей странице подборку стихотворений – победителей конкурса, с последующим анонсированием её на Главной странице сайта «Стихи.ру».
5.2 ЛИТО «Соавторы Великих» (сайт «Литсовет») публикует в своём электронном журнале подборку стихотворений победителей конкурса, а имена победителей появляются на главной странице сайта.
5.3 Сайт «Графоманов.нет» размещает на главной странице сайта подборку стихотворений – победителей конкурса и вручает победителям виртуальные дипломы сайта.

6. Сроки проведения конкурса.

6.1 Открытие конкурса – 30 октября 2009 г.
6.2 Начало приема работ:
6.2.1 На сайтах «Литсовет» и «Графоманов.нет» 30 октября 2009 г.
6.2.2 На странице «Голоса» 2 ноября 2009 г.
6.3 Окончание приёма работ:
6.3.1 На странице «Голоса» 6 ноября 2009 г.
6.3.2 На сайтах «Литсовет» и «Графоманов.нет» 9 ноября 2009 г.
6.4 Гарантированный минимальный срок работы жюри – в зависимости от общего количества принятых на конкурс стихотворений. До 79 стихотворений – 5 дней с последнего дня окончания приёма работ (не считая сам день окончания приёма), 80-159 – 10 дней, 160-239 – 15 дней и т.д. В случае значений, близких к верхним пороговым, Ведущие конкурса вправе принять решение об увеличении гарантированного минимального срока работы жюри. В случае, если все три состава жюри закончат работу раньше окончания гарантированного минимального срока работы, итоги объявляются до истечения этого срока.

Информационные сообщения в ходе работы конкурса смотрите на Форуме портала.

Страница "Тройного прочтения" на Литсовете и Стихи.ру

Хорошего вам конкурса!

С уважением, администрация портала Графоманов.нет

Свидетельство о публикации № 30102009015217-00133310
Читателей произведения за все время — 1518, полученных рецензий — 92.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Бочкарёв
Евгений Бочкарёв, 30.10.2009 в 05:42
ВПУСТУЮ

День был прожит впустую, а жаль.
Время мы повернуть не сумеем.
Ты оставила звёздочкам шаль,
Может быть, пригодится к зиме им.

Я на глупые мысли мастак,
Но пойми, что пытаюсь помочь я.
День был прожит впустую, – раз так,
То давай всё навёрстывать ночью.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121937/

Гостева Елена
Гостева Елена, 30.10.2009 в 07:08
Низким – только о низости

Низким – только о низости,
У святых – небеса,
Ну а мой рай - в той близости,
Что глазами в глаза.
Небо, пекло и соль земли –
Всё в счастливых глазах;
В них и весны, и феврали,
В них и нега, и страх.
Тело страсти поборами
Лжет, но свята душа.
Раскаленными взорами
Пламя пьём, чуть дыша...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122264/

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 30.10.2009 в 08:41
ПРОСТИ МНЕ

Ты прости мне, что я такой вот,
Непонятный порой, непростой,
Что патроны беру из обоймы
Не из полной - полупустой.

Что стреляю я часто не глядя,
Выбрав чисто случайно мишень,
Что, увы, не всегда с тобой рядом,
Как хотелось тебе - каждый день.

Пред тобой я всегда был "раздетым".
Только ты ведь не видишь порой,
Что не властен я над пистолетом.
Это он - обладает мной...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122274/

Hanya (Анна Молок)
Hanya (Анна Молок), 30.10.2009 в 08:44
  Не времена не года
 
Осень как я рыжая,
И как я плаксивая.
"Как" - плохое слово.
Осень - это я!

Лето загорелое,
Лето мускулистое,
С устойчивой эрекцией,
Лето – это муж!

А зима пушистая,
Бело-мягколапая.
Свет везде потушен,
Одеяло-кот.

Хорошо все было.
Тихо так, спокойно.
Я под одеялом,
Кот и муж со мной.
Вдруг все зачирикало,
Из носу закапало,
Травы и младенцы.
Блин, опять весна!
     
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/117709/

Алекс Кавин
Алекс Кавин, 30.10.2009 в 08:57
Ангелы

Кружат ангелы в небе ночном,
Каи с Гердами взялись за ручки.
Осень с мордой испитого чмо
С каждым часом желтее и лучше.

Ах, какая же сладкая блажь:
Ты страдал, не забыл, я забыла…
Хочешь, с маслом на булку намажь,
И храни, как письмо до могилы.

Хочешь, в сердце навек? – Заползи!
И в моём одиночестве гулком
Ты поймёшь для чего жалюзи
Прячут в душах своих недоумки.

Ангел в небе зашаркал крылом,
Герда с Каем подрались на кухне.
И на память, как сон о былом,
На лице две здоровые плюхи.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/96355/

Алекс Фо
Алекс Фо, 30.10.2009 в 10:31
Абыр

Ветер колышет ванильные облака,
Пену взбивая на море бездонно-синем.
Ты просыпаешься.
Память твоя легка.
Пробуешь фреш восходящего апельсина...

Вынырни, вспомни, насколько прекрасен мир,
Сверху взгляни, улыбнись из небесной ванны...
Всё перевёрнуто.
Я для тебя - абыр:
Донная, плоская, неузнаваемо-странная...

Падаешь вверх, в невесомо-пуховый челн,
Карты земные уже ничего не значат...
Сохнет абыр без дождя, становясь ничем.
Ты не вернёшься.
Но хотя бы поплачь?

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/108944/

Hanya (Анна Молок)
Hanya (Анна Молок), 05.11.2009 в 11:33
какой прекрасный Абыр!!! Мне очень понравился!)
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2009 в 19:00
Благодраю, Анна
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2009 в 19:01
Ох, как опечатался) Благодарю!
Азалия
Азалия, 26.12.2009 в 16:43
Какой замечательный абыр. мне бы его в  сачком да в муиравка:)
Алекс Фо
Алекс Фо, 26.12.2009 в 17:24
Он в неволе не живет))
Янушевский Дмитрий
Наедине со звездой

В ночи, оберегая тайну встреч,
подруги тьмы плетут свои волокна...
Когда луна заглядывает в окна -
шелка теней спадают с наших плеч.

Мои глаза привыкли к темноте,
но искра в них жива по той причине,
что плавные изгибы стройных линий
я вижу в первозданной красоте -

ни кружев, ни шифона, ничего...
Желание обнять твои колени
возникло вдруг, и в это же мгновенье
тебя окутал мягкий свет - гало,

как будто покровительница ночь
осыпала твой стан пыльцой кометы.
Моя звезда... Когда прильнёшь ко мне ты,
я стать с тобой созвездием не прочь...


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122357/

Евгений Петропавловский
Я хочу быть с тобой, но ты рядом и так далеко...


Я хочу быть с тобой, но ты рядом и так далеко,
а слова, словно пули, летят умирать в «молоко»,
растворяясь в кружении ветра, в искринках дождя,
я хочу быть с тобой, но теряешься ты, уходя,
ускользая на выдохе, даришь рукам пустоту,
бесконечные смыслы и злую её простоту;
так от камня, упавшего в тихую воду пруда,
разбегаются волны по кругу, уже никогда
не вернуться им к центру, и мчатся волна за волной,
искажая друг дружку, когда я хочу быть с тобой,
но ты рядом и так далеко, и позволена мне
параллельная жизнь контрапунктом в твоей тишине,
совпадая во времени, длясь, точно утренний сон,
все верней понимая, что я (навсегда?) обречён
шлифовать мизансцену, в которой до жути легко
прикоснуться к тебе, ведь ты рядом, но так далеко
отстоят наши жизни от схем, что таятся в словах,
я боюсь быть с тобой, но тебе не понять этот страх,
этот призрачный бег (от себя?) от тебя - потому,
что я рядом ещё, но уже погружаюсь во тьму...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122356/

Андреев Чайк
Андреев Чайк, 30.10.2009 в 15:33
Паровоз Ныйруль
 

Пока я из глаз твоих не закапал
Тем, что было, когда я мог носить розовую одежду,
Бросай подушки на пол,
Чтобы ничего не осталось между
Нами. Кроме диффузии и чего-то главного.
Стою на трамплине в лыжах.
Через три минуточки я в полёте.
И глаза мои бесстыжие
Говорят друг другу: Больше не соврёте,
Потому что тому, кто напротив
Врать нельзя.
Я не норвежский машинист, который ждёт до пенсии,
Хотя знает, что обе стороны не против.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/92345/

Василий Разломов
Василий Разломов, 30.10.2009 в 16:15
Письмо

Я пишу тебе это письмо на обратной стороне пустого рецепта,
но не потому что иной бумаги нет.
Знаешь,
сегодня утром меня обеспокоили дверным звонком мальчишки
и передали эти пустые бланки.
Сказали, что можно получить бесплатно лекарство
по этому рецепту.
Потом второй звонок.
Опять они.
Говорю им: ребята вы у меня уже были.
Дебил! – говорит один другому.
Я закрываю дверь
и слышу, что они беспокоят соседей.
А я решился написать тебе на обратной стороне этого листка,
который является бланком строгой отчетности.
Кто-то потерял, кто-то обрел…
Прости, это посторонние мысли. Безотчетное.
Этот рецепт, конечно, нельзя использовать,
но не потому, что я его исчеркал,
а потому, что мы друг другом еще не исчерпаны
и некому выписывать нам рецепт на выздоровление.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/52400/

Надежда Сергеева (сударушка)
Нежность моя словно синее море
Качает тебя волной голубой,
И словно ромашек летнее поле
Она лепестками играет с тобой...
Хрупка моя нежность словно снежинка
Ты будь острожен, ее не сломай,
Как одуванчик - легка, иль пушинка,
И ты эту нежность не испугай.
Станет пусть нежность водой ключевою
Или же - как молодое вино,
Будет она неизбывно с тобою -
Другого нам, милый, не суждено.
Хель
Хель, 30.10.2009 в 17:29
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/111432/

Космос. Платоника    

Вечерами опять
Нет меня на земле –
Лишь фигурка теней
С мягким взором на небо.

Можно громко позвать,
Можно думать велеть,
Но сижу на окне,
Будто зов тот и не был.

Лунный свет на глазах,
Пыль от звезд на челе,
Облака как покров
Для недвижимой статики.

Кто-то злится в сердцах,
Кто-то скажет – болезнь,
Вижу образ из снов
В предалекой галактике.

Он не тот же кто мы,
Чуть похож, ну и пусть.
Белый лик и душа
Ослепительно бела.

Голос тихий на миг
Через радость и грусть
Позовет не спеша...
Если б только сумела!

Я на странном пути...
Да, в безумия мгле
И несущею бред
Назовут меня практики.

Кто-то скажет – найди
Друга здесь, на Земле,
Только рыцарей нет
Во родимой галактике.

Хельга Синклер
Хельга Синклер, 30.10.2009 в 18:02
ПОГРАНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ
 
Колготится в душе ежистое,
Недомолвками подло бряцая,
И упрёками, как монистами,
Украшает свой псевдо-рацио.

Иногда душит жажда адская:
Ррраз!... И вдребезги! В клочья! В крошево!
Дескать, нечего больше цацкаться,
Чао, милый, всего хорошего!

Но с упорством, достойным русского
(Терпеливая всё ж мы нация!),
Я подсолнух обиды лузгаю…
Состояние консервации…

То смотрю на тебя я циником,
То шаманю под бубен с танцами…
На ладонях считаю линии,
Жду Проступка. Конечной станции.

Сквозь тоску, словно мглу осеннюю,
С показным прохожу спокойствием…
Пограничное настроение -
Мазохистское удовольствие.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/116963/

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 30.10.2009 в 18:39
БЛАГОСЛОВЛЯЮ УСТАЛЫЕ ОЧИ...

* * *

Благословляю усталые очи,
Прядку седую и тонкую кисть…

Трудные дни и бессонные ночи
Слились в реку под названием
Жизнь.
Эта река наши малые судьбы
Соединила в бескрайний поток.
Чистые струи и омуты будней,
Тихие плёсы, коварный порог…
Сколько же раз наша лодка тонула,
Парус трещал, зацепившись за быт,
Криком,
не слышным за грохотом бури,
Боль утишали, вслепую гребли…

Реки – как годы.
В одном направлении
Неудержимо, упрямо текут.
Счастье, наверное –
В каждом мгновении,
Чувствовать, видеть и знать:
Рядом – друг.

Будут, будут ещё дни и ночи,
Ветры лихие – только держись.
Благословляю я милые очи,
Длись же, река под названием
Жизнь…

2006

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123617/

Павел Галачьянц (Галич)
ЗАБЫЛА...    


Ты меня, я думаю, забыла.
Даже не узнала голос мой.
Трубку телефона опустила.
Значит – окончательно ЧУЖОЙ…

Значит – письма, где-то по дороге
Затерялись. Или, может быть,
Брошенные в мусор у порога,
Не смогли с Тобою говорить…

Не смогли до сердца достучаться,
Скупо не сумели передать:
Как умеют облака качаться,
Как умеет тишина кричать,

Как дожди под утро – говорливы…
Здесь, почти что на краю земли,
Даже некрасивые – красивы,
Даже позабытое – болит!

С придыханьем я звоню несмело
Думая, что Ты ещё не спишь.
Ну, а Ты – признать не захотела
И гудки, как капли гулко с крыш…


2007 г.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/27980/

сэр Джон
сэр Джон , 30.10.2009 в 21:11
Письмо №4


Я пишу тебе снова. Опять потускнели Плеяды
В этом стылом окне, что «анфасом» обрушено в осень.
Я не вижу её. Просто чувствую – холодны взгляды.
И неровным пунктиром наш воздух последний уносит…

Понимаешь? - распутье. Я очень устал от безделья –
Регистрировать вспышки тоскливых желаний остаться
И мигать семафором на ворохе мятых постелей,
Как в вагонном купе, отбивающим оторопь станций…

Я устал продираться тропой ненасытных животных,
Что в мехах, с маникюром, а в сути своей – обезьяны…
Улыбнись, оттолкни – это принцип успешных и потных.
Неужели постиг? До чего же обычаи странны…

Понимаешь? - отверг я событий пустые куплеты,
Не хочу поддаваться опять продвиженью к победе
И усердно писать. Я твои воплощаю советы,
Только голос сорвал на озвучке всех треков к беседе…

Понимаешь? - мне больно. Писать – это иглами в нервы,
Это в радужной дымке - лицом по замёрзшей брусчатке…
Пьяный ангел отполз на окраины взгляда не первый.
Перед ним – вереница отравленных фей – без оглядки…

Я пишу тебе… Знаешь? – ответы с рожденья фальшивы...
Так что ты и молчи, как молчала все эти столетья.
Ну а мне – на охоту за воздухом. Помнишь? – пунктиром.
Я ещё напишу. Если хватит Массандры. До встречи!..

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/120796/

Галка Сороко-Вороно
Звездочки, холодные, как ветер...

Звездочки, холодные, как ветер,
подмигнули в бархатной дали…
Где же ты, единственный на свете?
Поцелуй прощальный мне пошли.

Знаю: никогда не повторится
тот очарованья полный день,
счастье улетело, словно птица,
унося воспоминаний тень.

И одна, как на другой планете
я тоскую о прекрасном сне…
Звездочки, холодные, как ветер,
больше не подмигивают мне.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/50074/

Темур Варки
Темур Варки, 30.10.2009 в 21:58
Странное место для жизни - Москва, Москва

"Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!"  М.Булгаков "Мастер и Маргарита".

Стертые четки ступеней твоих, твоих.
Шепот смиренный, без ропота. Тронут всуе
Путь наш по кругу невыученных молитв.
Палец запретное солнце у губ рисует.

Рябью взойдет по стеклу и уснет метро.
Дрожью последний состав пробежит по венам.
Я не вернусь в одиночество тех миров.
Сердце мое там кровило о сокровенном.

Странное место для жизни - Москва, Москва...
Бисер хрустит под ногами. Но Бог не выдаст.
Мне без тебя этот город великоват.
Может быть, все же так нужно, когда на вырост?

Для пониманья тебя я уже подрос,
Фруктом циничным сижу я в чаду трактирном,
Порченный тем же вопросом. И мой вопрос
Мне неприятен чахоточностью квартирной.

Ты по Садовому будешь одна идти.
Там в переулке, как молния, финский ножик.
Страшно, родная. И страх этот мне претит,
Только бы не разминуться. О Боже, Боже!


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/47126/

Сергей Гамаюнов (Черкесский)


СОН

В ночь знакомства и разлуки
За окошком бьётся ветер.
На плечах сомкнулись руки –
Не разнять ничем на свете.
На двоих одно дыханье
В поцелуе бесконечном.
После встречи – расставанье.
А когда же снова встреча?
Что подумать,
Как поверить?
Сон – не сон…
Ну, что за ночь?!
Отворить быстрее двери,
Да бежать быстрее прочь!
Эти губы,
Эти руки,
Этих глаз тревожный свет…
Ради шутки?
Ради скуки?
По привычке, или нет?
Закурю, ломая спички.
Пусть всё шутка, пусть игра,
Только это не привычка –
Поцелуи до утра.
Было всякое со мною
Утром,
Вечером,
В ночи…
Сердце порванной струною
Стоп!
Уж лучше замолчи.
В ночь знакомства и разлуки
Бьётся ветер за окном.
Не окажутся ли сном
Эти ласковые руки…?


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122406/

Галка Сороко-Вороно
Не знаю, как решит жюри,А мне очень-очень понравился Ваш СОН.
Дмитрий Зотов (mirddin)
Эту осень мы прожили в доме у леса...

Эту осень мы прожили в доме у леса,
Под горою, в объятьях легенды и сна.
Вечерами сюда опускалась завеса
Из тумана, дождя. И в проеме окна

Проявлялись, как снимки на фотобумаге,
Чуть дрожа, словно робость для них не порок.
Островерхие замки, чьи яркие стяги,
Приглашали забыть об объятьях дорог.

И вступить под немые, но гулкие своды.
Рассмотреть на портретах ушедших владык,
Выражение дерзкой и дикой свободы,
Даже если от яда немеет язык.

Но прекрасней всего, но чудесней, волшебней
Даже крыльев дракона, прибитых к стене,
Было то, что за дверью заветной, последней,
Ты вставала из кресла навстречу ко мне.
                                                      30.11.1997г.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/60321/

Ната Ли
Ната Ли, 30.10.2009 в 22:37
Касаться стихами усталой ладони..

Касаться
Руки твоей тонкими пальцами
Нервно
Казаться
Чужой, посторонней
И неуверенной
Запомнить
Обрывки, обломки,
Витки интонаций
Огромность
Разбить, разобрать и собрать
Чтобы снова
Касаться

Стихами
Твой вечер далекий как звездами
Высветить
Стихает
Невстреченных завтра
Сплошная бессмыслица
Дорога
Ведет только лишь от тебя
И петляет грехами
Немного
Осталось – вот душу
Разбить
И пролиться
Стихами

Усталой
К тебе не войти
Умереть оступиться
Проснуться
Не стану
Искать оправданий
И только еще раз
Коснуться
Лишь голос
Все тише
И вот уж почти ничего
Не осталось
На горле
Петляет разлука
Мой пульс
Обрывает
Устало.

Ладони
Разжать и о землю
Осколками
Выплеснуть
Небо
Запомнить
Тебя
Но таким
Каким ты никогда
Еще не был
Не встретить
В толпе
Не столкнуться
И взрывом
Не стать
Мегатонным
Лишь ветер
Над вечностью
Крыльями
Вскинет беспечно
Ладони.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122408/

Nika SaFо
Nika SaFо, 30.10.2009 в 23:10
"Признание тебе"


Я о тебе мечтаю -
"Море изумрудных глаз".
Мы 8 лет с тобой знакомы,
Но будто в первый раз, я тебя вижу:
(Ты, извини, надеюсь, не обижу)
Твой стройный стан,
И грудь, достойную царицы,
Что мысли сразу улетают,
Словно птицы.
И тот час возвращаются к губам,
Что цвета алой розы,
И вызывают ревность, слезы,
А страсти вспыхивают вновь.
Ах! Чувства будоражащие кровь!
Когда от страсти кругом голова идет,
А сердце ждет всего три слова!
И время не стоит, не ждет.
И каждую секунду едет крыша
От надежды, что сейчас,
Сейчас услышу...
Но тишина - мой друг, опять со мной.
Я к ней пишу, и мой покой
Лишь нарушает сердца стук.
Оно стучит тук-тук, тук-тук,
Тук-тук, тук-тук.
Ну, где ж ты милый друг,
Сейчас гуляешь,
Прекрасно зная, что
Я о тебе скучаю, море -
"Изумрудных глаз".

1994 г.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/24974/

Джон Маверик
Джон Маверик, 30.10.2009 в 23:50
Запах горького ветра

Горький ветер ревет и беснуется,
Гонит рябь по вздремнувшей реке,
А в заливе болотная курочка
Вьет гнездо в золотом лозняке.

Этой птичке бессильной и крохотной
Я поведал бы сердце свое,
Но река, словно вечность, глубокая,
Отделяет меня от нее.

Та река поросла до излучины
Рыжей тиной, осокою слов.
Здесь смотреть стану, злой и измученный,
Как выводят на воду птенцов.

Тростники беззащитные клонятся,
Точно больно им прямо стоять;
Что забыто - однажды исполнится,
Что уйдет – возвратится опять.

Так сбылось твоей воли пророчество:
Неуемному ветру назло
Буду горько стоять в одиночестве
И смотреть на чужое гнездо.

Не спуститься в тенистые заводи,
Не доплыть до других берегов;
Ослабела душа от усталости,
И от запаха горьких ветров...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85369/

Джон Маверик
Джон Маверик, 12.11.2009 в 20:22
Господа, снимите, пожалуйста, этот стишок с конкурса. Спасибо большое.
Лилия Юсупова
Лилия Юсупова, 31.10.2009 в 09:19
Шёл мелкий снег...

Шёл мелкий снег, колючий и сухой,
Но в воздухе весна уже кружилась.
Ты говорил, что женщины такой
Тебе ещё встречать не приходилось.

О, чёрных глаз немое колдовство!-
Я этих слов с тревогой ожидала
И наших душ печальное родство,
Мой милый друг, давно предугадала.

Шёл снег. И было тихо и светло.
Но за чертой, начертанной словами,
Ломался мир, как хрупкое стекло,
Как тонкий лёд, хрустящий под ногами...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122444/

Таня Кузнецова
Таня Кузнецова, 31.10.2009 в 11:31
Мы с тобой на облаке сидим

Мы с тобой на облаке сидим.
Таня, - шепчешь ты привычно, - Таня...
Мир большой и кажется другим
с чердака больного мирозданья.

Нам, случайным детям ноября,
видится с обломанного края,
как лежит небритая земля,
злой ветхозаветностью пугая.

Тишиной горчит продрогший лес,
замерший в почетном карауле.
Мы прошли с тобою шесть небес,
мы совсем чуть-чуть не дотянули.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/57860/

Хен Хультквист
Хен Хультквист, 31.10.2009 в 11:34
Диалог.

- Видишь море? А небо? А чаек?
У виска крутит пальцем, молчит.
на бумажном листке от разлитого чая
образуются реки, озёра, ручьи.
- Посмотри!
Это горы! А это пустыня!
А чуть дальше наш маленький дом!
- Лучше окна закрой, а то чайник остынет,
да и в море твоём поднимается шторм.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/25442/

Дзотта
Дзотта, 31.10.2009 в 11:54
    Кто ты?


Кто ты? И чем меня пленил?
И почему такая сладость
в твоих глазах?Ты поманил
и мне уж солнца свет не в радость.

И я хочу лишь одного: Тебя
увидеть снова пред собою
и став наложницей огня
прекрасных глаз забыть про волю.

Забыть про розовый закат,
про звезд сиянье.Я все это
нашла в глазах твоих.
Твой вгляд мне подарил все краски лета.

Но он не может дать ответ
мне на вопросы.Совершенства
в твоих глазах ни капли нет.
Зачем же в них царит блаженство?


Дзотта
Дзотта, 31.10.2009 в 17:05
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122452/
Игорь Древлянский
Игорь Древлянский, 31.10.2009 в 12:15
"22-е сентября"

Кому-то осень – дожди и слякоть,
И, сидя в баре, он грезит Бари,
А мы встречаем рассвета мякоть
Цветов индиго и киновари.

Пусть мы не в Бари и не в Севилье,
Где страсти тайны скрывают шторы,
А все ж танцуем мы сегидилью
И, словно зори, пылают взоры.

Летят улыбки, как будто птицы,
От эскапады – хоть стой, хоть падай,
А ты, лукаво сомкнув ресницы,
Под стать Ла Каве, чаруешь взглядом.

Шепнешь счастливо: «О, мой Альфонсо...»,
Качнешь игриво шелковым станом…
И нас с тобою, как прежде, солнце
В день свадьбы греет теплом Тосканы!

22.09.2008.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122455/

Владимир Бродский
Владимир Бродский, 31.10.2009 в 13:16

ВСЁ  НЕБО  ЗА  СЕРДЦЕ

За зелень очей я полнеба принёс бы на блюдце...
Так хочется - чёрт побери! (будто леса - в пустыне) -
к ступням твоим нежным горячим песком прикоснуться
и кудри развеять, прости мне желанья простые.
Ревную тебя, потому что ты светишь как солнце -
для всех, всем подряд, и причём совершенно задаром...

Всё небо за сердце отдам! Ну а что остаётся?
Позволь тебя всю изласкать мне июльским загаром...


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/86676/

Генчикмахер Марина

***

Неудачна ли, удачна ли попытка,
Нам обратно в это время не попасть.
Как привычна эта медленная пытка,-
Наблюдать,как замирает чья-то страсть!

Комплименты превращаются в привычку,
Дружелюбен, но спокоен нежный взгляд.
Все что было, было будто бы в кавычках,
Было тысячи эпох тому назад.

Не моря нас разлучают и не чащи,
Губы слиты, но продленья не проси!
Как садняще, как отчаянно щемяще,
Беспрестанно, беспощадно бьют часы!


Генчикмахер Марина
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122481/
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 31.10.2009 в 17:00
ВЕРНУТЬ ТЕБЯ...

Вернуть тебя
И лечь костьми
У врат придуманного рая...
Как это сложно, черт возьми,
Сам черт, наверное, не знает.
Скулит сердечко от тоски,
Живет надеждой бестолковой
На телефонные звонки,
На недосказанное слово.
Хоть в петлю лезь,
Хоть волком вой,
Хоть головой стучись об стену.
Сорокаградусной слезой
Я орошу сухие вены.
Из лабиринта кабаков
Переберусь под одеяло -
Ни Ариадны, ни клубков,
Ни Минотавров захудалых.
А на крылечке золотом
Сидит король и ждет карету -
У Трех сестер под каблучком,
У Колобка под пистолетом.
И там же братец - дурачок
Из лужи пьёт, пугая граждан...
...Лишь я правдивость этих строк
Смогу прочувствовать однажды,
Когда отпустит сердце грусть,
Когда Вселенной станет мало,
Когда вернусь,
Когда свернусь
Клубком у ног твоих усталых...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/73067/

Валентин Верблюдядя
цифирная суть дня

Твой извилистый локон
По спине - как вода.
"Что сидишь? Нам - на восемь.
Опоздай, как всегда!"

Cыпь отравы не много,
Я cглотну не жуя,
Птица странной породы,
Дорогая моя.

A покамест мишенью
Голубое стекло
Бережёт отраженье
И дыханье твоё...

Что ж, какие вопросы?
Ты уже не моя...
Нам сегодня на восемь,
Bien, mon chere, нафига.

Ах, будильник-будильник,
Что, опять без пяти?
Как нам, парень, сегодня
До семёрки дойти,

Постигая по стрелке
Дня цифирную суть?
Что ж ты ходишь по кругу,
Что ты ищешь? Забудь...

     *   *   *

Каждая капля дождя-
Портретная миниатюра солнца.

Валентин Верблюдядя
можно ли заменить стихи?
Наталья Маржан
Наталья Маржан, 04.11.2009 в 21:51
до окончания срока приёма работ - можно
Елена Кабардина
Елена Кабардина, 31.10.2009 в 23:08
Когда я брошу…

Когда я брошу думать о тебе,
сходить с ума, не есть, не спать ночами
и буду жить, тебя не замечая,
не прибегая даже к ворожбе,

тогда не приведи тебя господь
понять, как понимают в одночасье,
что я – твоё единственное счастье,
твоей души отрезанный ломоть…

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/46804/

Виталий Молчанов
Виталий Молчанов, 01.11.2009 в 08:10
Ночь
.
Сдвинув смог, словно бороду набок, мышиного цвета,
В губы города пылко и влажно вдавила уста,
От уставшего мая сбежавшая к юному лету,
Чтоб предать и его... Город щёлкнул костяшкой моста,
Заглушив на мгновенье все шёпоты-шорохи бреда,
Что запутались в кронах, траве, проводах и кустах:
– Я твоя, а ты мой навсегда, проживем без рассвета.
Приподняв монумент, оголённый над сферой вокзала,
Чтоб развёрстые бедра накрыли, стекая с луны,
Город ждал. Ночь пришла. Он вошёл... Истекая, дрожала
Гладь воды, что в фонтане  смотрела блестящие сны,
И летела на землю в потоках реки Ниагара,
В капле каждой – звенящий червонец небесной казны,
Отчеканенный солнцем и брошенный вниз с пьедестала
Водопада мечты. Звезд бессчётных огни-фонари,
Как веснушки, усеяли щеки тропической ночи.
Я твои целовал, чуть прохладнее сделалось в три –
Город гулко храпел, разделяя слова многоточием:
«Я твоя, а ты мой... вдруг... сейчас...  до утра, до зари…»
Ночь зевнув, ниагарой фонтана подкрасила очи.
– К мужу рано, успеешь –  пока полежи, покури,
Или, хочешь – останься со мной, наречённая  вечно...
... обгоняя друг друга, секунды наполнили дом,
Ночь оставила город,  босыми  ногам беспечно
Пыль на улицах взбила, лукаво в оконный проем
Заглянула, маня: «Маникюр, макияж – безупречнo!
Ждут дела, собирайся, подруга, обнявшись уйдём».
Ржаво пахло в фонтане тоской – он журчал бесконечно.

___________________________________________________________

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122605/

Анна Муха
Анна Муха, 01.11.2009 в 09:49
кокаиновый снег

Пусть город, пребывающий в прострации,
С тоской из-под больших, тяжелых век
Не смотрит на меня! Реинкарнация.
Смятенье. Или /просто?../ первый снег,

Как вдох. Длина дороги обозначена.
Нет выдоха. Болезнь. Но вместе с тем
Твоими поцелуями оплачены
Цветки и боль замерзших хризантем.

На зеркале - разлука, словно месиво
Бездомных, предрешенных Янь и Инь.
...и снег уходит в небо маршем песенным.
Зима. /Желанье смерти?../ Кокаин.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122608/

Павел Голушко
Павел Голушко, 01.11.2009 в 13:30
Прощание с теплом

Светлане Кочергиной


Я с пирса вдыхаю солёный, ласкающий бриз,
И солнечный луч, пробираясь сквозь мачты и стропы,
Листая устами пиита свободную жизнь,
Нагнётся над ухом и тихо шепнёт ненароком:

Меня не приручишь, пытаться  осенний каприз.
И в клетку меня не посадишь ни задом, ни боком.
Печальная леди с красивейшим именем Жизнь
На грустной земле, где придумано  око за око.

В полёте я словно бы Демон, взирающий вниз,
На мир, где униженный смех над возвышенной болью.
Тихонечко сяду тут возле тебя на карниз
И буду чернила сушить, но ты пишешь здесь кровью…

А город сползал под расчёску ступенями крыш,
Засели в нем ужас и страх бесконечно глубОко.
На наших с тобой простынях непримятых, малыш,
Пророк пустоты постоянством лежит одиноко.

Любуемся фантами свежеопавшей листвы,
И Муза перо будоражит, мне сон оттесняя.
Впитав каждый солнечный луч на пороге зимы,
Последний сидит на карнизе, ладонь согревая.

И снится вновь призрак святой неземной красоты.
Пусть пахнут стихи лишь плодами неспелой рябины.
А ночь  смена дня, ежедневный этюд темноты,
Расправит нам наши согнутые временем спины.

…Не зря же я вас разглядел-то с такой высоты
В той злой суете повседневной, в безумном потоке.
И мир не заметит висящей над ним пустоты
Он ищет лишь логику в танце на Древнем Востоке…

И пусть мысль кружится на улицах новой мечты,
Ведь тонкой струне не хватает мелодии века.
А дома, как в сказочном царстве, апрель и цветы,
И тени свечей станут словно черты человека.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/112109/

Вера Рычихина (Вера)
* * *
Верой своей поднимаешь,
Ласкою укрощаешь,
Я далеко не подарок,
Сердце — птица-подранок.
    Боль, забывая с тобою,
Я становлюсь другою;
Помня всегда при этом
Старый удар рикошетом.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.11.2009 в 16:49
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/120811/


Мне снова захочется плакать, возможно…
 

Автор: Корнетова Ирина

Лирика / любовная


Захлопнули двери, задернули шторы…
Обиды забыты, но хочется плакать.
Все прожито: ссоры, скандалы, укоры…
Осталась тоска и октябрьская слякоть…

И память осталась… и свежие шрамы
На сердце – уже не болят, только ноют …
Я помню: бессмертник, сентябрь, Балканы,
Холодный арбуз и кольцо с бирюзою…

Осталась надежда – нелепое слово,
А вот не прогонишь – тревожит ночами…
Мне хочется плакать – ну что здесь такого?
Душа заблудилась меж явью и снами…

Однажды… светло, суматошно, тревожно
Закружится снег… Я поверю в удачу…
Мне снова захочется плакать, возможно…
Но все, без сомнения, будет иначе…

© Корнетова Ирина, 2009
Свидетельство о публикации: № 5821-120811/20091021

Светлана Жуковского

Принцу далёкой столицы.

Золото колоколен
Ждёт меня, чтоб возвеличить
На золотом престоле,
В новом моём обличье –
В тяжёлом венце прохладном,
В рубинах и жемчугах,
Имперские леопарды
Лягут к моим ногам.
И в бархат багряный окутан,
Встретив меня у ворот,
Руку протянет – смутный –
Тот, кто давно меня ждёт.
Тронул эфирные струны
Сторожевых моих снов
Летнею ночью безлунной
Твой троекратный зов.
Над завитками курений
Вглядываясь в темноту,
Мой господин и пленник,
Видишь ты – я иду.
Ощупью пробираюсь чащею смутных гаданий.
В блеске камней и эфесов – другой красоты обещанье.
В жёлтых глазах пантеры,
Меж стихотворных строк,
В шёлке павлиньих перьев
Будущей встречи намёк.
Как корень растения жаждет
Воды средь великой суши,
Стремится душа моя так же
Испить ту далёкую душу.
Сложить свою власть и силу
К ногам его светлой славы,
Быть преданным юным другом
И демоном древним кровавым,
Разящей крылатой тучей,
Послушной единой воле,
Отдавшей навеки другу
Всё лучшее и – плохое –
То страшное, что таится
Пока за закрытой дверцей,
Где твари в броне драконьей –
Погибнуть без единоверца…


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/51827/

Азалия
Азалия, 01.11.2009 в 17:19
Птенцы ожидания

Я поняла:
таков удел мой –
ЖДАТЬ.

Пока жива
хоть капелька надежды
на дне отчаянья,
так велика нужда
в щемящем ожидании.

Как прежде,
сквозь пальцы
горечь времени
песком
в небытие просеивая,
верю,
что я сглотну
тоски давнишней ком
в тот миг,
когда ты приоткроешь двери
и выпустишь,
как вольных птиц с руки,
весь ворох дней,
что мною сжат до горстки.

Я жду тебя
и не спасти другим
птенцов,
взращенных
ожиданьем горьким.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/94336/

gennady
gennady, 01.11.2009 в 19:23
МЕТЕЛЬ


Метель кружила, падал снег,
До крыш сугробы наметая.
И ветер, убыстряя бег,
Метался над землей витая.

Она серебряным ковром
Укрыла зимние просторы.
Все запорошила кругом,
Поля, леса и косогоры.

Кусты, деревья, зимний сад
И неприметную дорожку.
Вчера по ней сквозь снегопад
Ко мне спешили твои ножки.

Сегодня ж на дворе метель
И холодна моя постель.

gennady
gennady, 01.11.2009 в 19:43
http://www.grafomanov.net/poems/edit_poem/id.122673.lim20-lst0/

Геннадий Розенталь(rozental)

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 02.11.2009 в 01:08
ПИСЬМО ТЕБЕ

А хочешь, я тебе скажу, о чём мечтаю? Сняв с души
Оковы неподъёмных лат и сердце кинув на ладонь,
Я совпаденья не ищу - в неодолимости преград,
Мы слишком разные. Ты... тронь мне взглядом взгляд. И соверши,
Невольно... чудо. Не прошу страстей и прочей... ерунды,
Ты дай погреться у огня - мне очень холодно... поверь!
Я в мыслях пламя чувств тушу, чтоб не обжечь... Ведь нет беды,
Когда ты приоткроешь дверь, приняв меня?...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122715/

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 02.11.2009 в 05:24
Последний вальс

Ты сидишь у камина и куришь, упрямо молчишь,
Делай всё, что угодно…Ванильные кольца, как нимбы,
Освятить эту комнату вряд ли сегодня могли бы.
Мы расстались вчера, просто так, безо всяких причин.
Бесполезная ночь и за ней новый день - рудимент,
Фаворитами станут друзья, панацеей – работа.
Расставание - вальс, это просто минорные ноты,
В такт не может попасть недоступный для всех абонент.

Убежать от иллюзий, вернуться назад вопреки…
Погрузиться в себя и обманывать, разве честнее?
Понимаешь, с тобой мы брели по нечётной аллее,
Вправо-влево вели тупики… и вперед - тупики,
Проходные туннели торжественных некогда дат…
Повернувшись друг к другу спиной или вполоборота.
Эвтаназию чувств заказать, но останется фото,
Диск Земфиры и смятая пачка «Парламента лайт».

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/116462/

Тарасова Марьяна
Тарасова Марьяна, 02.11.2009 в 12:42
Чужие сны

Я прихожу в чужие сны,
Чтоб бередить былые раны
Желаньем яростным весны,
Как потепление – обманом.
И в них живу, читаю книжки,
Дурачусь, спорю ни о чём,
Там тают северные ледышки,
Пусть и не днем, пусть и не днем…

Я прихожу в чужие сны,
Покорно окна открываю
И тонкий запах бересты
Мгновенно в комнату влетает.
Ромашек ласковый букет
Белеет свежестью июльской,
И ночи нет, и солнца нет,
Есть лишь рассвет полоской узкой.

Я прихожу в чужие сны,
Перебираю стопки писем,
Дивлюсь я запаху сосны,
Глазам твоим, немного лисьим.
Кусаю губы, торопясь,
Хотя бы в снах влюбиться в волю.
Но солнце будит и опять
Белеет замкнутое поле.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122814/

Анна Людвиг
Анна Людвиг , 02.11.2009 в 13:06
АНТИСКАЗКА


Ты очень долго искал принцессу,
А попросить у меня приюта,
Не то, cподобили злые бесы,
Не то, быть может, Господь попутал...
И, увлекаемый той мечтою,
Ты до сих пор ещё бредишь ею,
Надеясь втайне на чудо, что я
Внезапно стану волшебной феей.
В старинных сказках - своя мораль, но
В реальной жизни – не те дороги,
Мне кандалы башмачков хрустальных
Уже до крови натёрли ноги,
Давно поблёкла дворцов окраска,
А позолота покрылась пылью...

Я не cмогу быть твоею сказкой,
Но, хочешь – стану твоею былью...


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/98877/

Светлана Алексеева (Братислава)
Полонез
 
Автор: Братислава

Лирика / любовная

По клавишам скрипучих половиц
дотанцевать все страсти до финала...
(Я знала,
Предугадав заезженный сюжет,
Не будет бала, не натёрт паркет)

Пытаясь скрыть неравность половин,
кроить себя, выкладывая пазлы...
(Гораздо
Труднее было разжимать тиски
стенокардии бешенной тоски)

Вписавшись в без-воз-душность полостей,
наивно верить в хронотерапию...
(Стихийно,
Распутывая спрутов пустоты,
Отыскивала выходы-шунты)

И снова танцевать свой полонез
в мечтах, в стихах, с тенями на обоях...
(Героям
Таких балов известно хорошо,
Что сердце - полый мышечный мешок)

© Братислава, 2009
Свидетельство о публикации: № 4915-122833/20091102

Светлана Алексеева (Братислава)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122833/
автор Светалана Братислава Алексеева
Евгений Филин-Соколов
Она

Она пахла духами, дождём, бензином и чем-то женским.
Она сидела на краешке стула, повернувшись ко мне спиной.
Разговаривала с неизвестным мне господином, и скупыми жестами
Видимо, прощалась с ним, а мне, вдруг, захотелось, чтобы она была со мной.

Её сплетённая небрежно коса каштановых волос спадала на изгиб позвоночника.
Плечо было испачкано побелкой – прислонилась случайно, наверное, в каком-то замке.
Она прощалась нетрудно, легко, улыбаясь зычным пророчествам,
Которые извлекали из себя золотозубые, заполняющие всё пространство вокзала цыганки.

Гонг прозвучал, глупое наивное сердце с ритма сбилось отчаянно.
Она поднялась со стула, кивнула собеседнику, и походкой, от которой оторопь... Ушла.
А я дрогнул, привстал, и вдруг подумал, что я похож на Чаплина,
Только Чаплин худой и маленький, а я толстый и большой, но, как видно, сравнима душа.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122842/

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 02.11.2009 в 21:21
УСТРОЙСТВО ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ

Я шагаю босой,
Разнотравье росой
Замочило штаны, хоть закатаны.
Берег глиняный крут,
По нему мой маршрут,
А река всё журчит перекатами.

Вдоль тропы клеверА,
Золотая пора,
Где с мечтой породнилось обычное.
Вы имейте в виду –
К ненаглядной иду,
Буду счастье устраивать личное!

От черёмух метель
Нам расстелет постель.
Подмигну задремавшему ворону.
Будет рай в шалаше,
Только окна в душе
Пусть выходят на южную сторону!

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/63475/

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 03.11.2009 в 00:18
Я ОТКРЫВАЮ ТЕБЯ...

Я открываю тебя – как исследуют новые земли;
Я открываю тебя – шаг за шагом и строчка за строчкой...
Я открываю тебя – каждым взглядом и словом приемля
То, что – в тебе... То – что – ты... До дыханья, до стона, до точки...

Я открываю в тебе интересов твоих океаны;
Я открываю в тебе увлечений просторы и шири –
Я открываю в тебе то, что близко, и то, что желанно...
Терра Инкогнита... Табула Раса... Познание мира...

Я открываю в тебе осторожность, и чуткость, и ласку,
Нежности море – и мощь, и сметающий в бездну цунами...
Я открываю в тебе это горе и радость – «напрасно...» –
Я открываю в тебе это Чудо, что светит меж нами...

Ты – это ливней потоки в пустыне, сгоревшей от горя;
Ты – это парус вдали, говорящий: «Не жить друг без друга!»
Ты – объективность, реальность... Мираж... С миражами не спорят...
Ты – это ТЫ... Невозможная, звёздная, светлая вьюга...

Я прорастаю в тебе – как росток прорастает сквозь камень;
Я проникаю в тебя - как весенняя влага живая;
Я пробуждаюсь в тебе неосознанной силой желаний...
Ты – это остров Мечты...
И планета...
М О Я -  где жива я...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122942/

Оленева Екатерина
Оленева Екатерина, 03.11.2009 в 10:28
В мире средь сумрака, ветра и вьюг
Встретился ты мне, пропащий мой друг.
Звезды печально нам путь озаряют.
Звезды ни счастья, ни боли не знают.

Завтра вернусь к своим грезам опять.
Стану печалиться, верить и ждать.
Горестно мне в этой клетке пустой.
Телом я здесь, а душою – с тобой.

Женские слезы мужчинам вода:
«Что же, поплачут – утрут. Не беда!».
Дерзко в лицо рассмеюсь я тебе.
Словно назло жестокосердной судьбе.

Снова уйдешь ты. Я снова одна.
А за окном распустилась весна.
Вьется черемуха, пахнет сирень
Счастьем наполнен весь этот день.

Знаю, я знаю. Ты любишь меня.
Просто – работа. Просто – друзья.
Просто – бутылка, просто – кабак.
Просто все в твоей жизни не так.

Ширанкова Светлана
Гербарий
 
В черном – стройнее. В белом – сама невинность.
В красном… да нет, пожалуй, не надо в красном.
Как же хотелось, чтобы светло и длинно,
Будто поэма или роман старинный:
Буквы-виньетки и переплет атласный.

А закрутилось бешено, на три счета,
Вдох через раз, о выдохе нет и речи.
Губы сухие, горло совсем ни к черту,
В зеркало утром глянешь – о боже, кто там?
Впрочем, неважно – надо бежать на встречу,

Надо успеть доспорить, допить, доехать,
Нацеловаться впрок до саднящей боли.
В Питер? А может, в Киев? А если в Чехов?
Мама еще просила купить орехов,
Мяса, сметаны и килограмм фасоли.

Месяц, другой – и вечер начнется в восемь.
Кофе и «Dunhill», сон, как обычно, в минус.
Хватит рыдать, никто никого не бросил –
Это усталость. Или дурная осень.
Или… короче, слезы – не самый цимес,

Да и «Мартини» – слишком хреновый ластик.
Кончена жизнь? Подруга, да ты в ударе!
Выбрось таблетки, побереги запястья.
Блеклые астры пахнут прошедшим счастьем…
Высохнут – и начинай собирать гербарий.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/31990/

Сергей Ворошилов
Сергей Ворошилов, 03.11.2009 в 19:57
По  кадрам памяти

Всё как в кино:
Глаза закрою лишь,
Огни Монмартра.
Сена.
Акведуки.
Седой бармен, зевающий от скуки...
Скользит по кадрам памяти
Париж,
Вот лысый тип
в армейском
галифе
опять за что-то кроет метрдотеля...
Давно ли было?
Без году неделя,
как мы сидели в уличном кафе...
Вот к нам спешит араб-официант
и предлагает солнечные вина.
Ты выглядишь застенчиво невинной,
и так к лицу тебе бордовый бант.
Твой нервный вздох
и пролитый бокал.
Такси,
отель,
и сброшенное платье.
Прохладный душ
и жаркие объятья
(в угоду жанру просится накал).
В финальных кадрах
пудру, как тоску,
ты в сумочку из кожи крокодила,
вздыхая, прячешь,
шепчешь,
- Было мило, -
А утром...
Утром вылет на Москву...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123089/

Азачем
Азачем, 03.11.2009 в 20:27
Кама c утра    

***
И жаркой ночь была
И нежным было утро
Покуда не достали
Заразы петухи

Будильники села
Спугнули кама-сутру
Но главные детали
Легли ко мне в стихи

Усталость нипочем
Ночным энтузиастам
Пускай насквозь вспотели
И растянули пах

Лежим к плечу плечом
И дышим часто-часто
В остатках от постели
С подушками в ногах

Раскаяния нет
Стыда – ни капли даже
Пускай разбил посуду
Перепугавшись, кот

Запомнит лунный свет
Фигуры пилотажа
И звезды не забудут
Двух тел ночной полет

На счастье будут нам
Посудные осколки
С такою жизнью личной
И помереть не жаль

И завидно богам
А что до кривотолков -
Их Кама флегматично
Уже уносит вдаль
*)

Азачем
Азачем, 03.11.2009 в 20:33
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85366/
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 03.11.2009 в 20:42
В один прекрасный день


Бывает, что мир кажется вышивкой из ломких древесных крестиков –
вот-вот рванёт, распустится, думаешь, – вроде и красиво, но тонко-тонко…
Впадаешь в детство. Достаёшь учебник. Читаешь параграф про тычинки-пестики.
Рассматриваешь, как барбарисово влипли шкурка к шкурке пластмассовых два котёнка.

Бывает, что отправляешь и-мэйлы чёрту, требуя переписать эту дурацкую историю,
оставить единственный жанр романа, перемолоть в песок новеллки, повести и прочие крохи-нэцкэ.
Но вот наступает один прекрасный день: подходишь к окну зашторенному, откупориваешь,
выглядываешь и говоришь: «наконец-то!»


Наконец-то…
Вот ты разливаешься в доме, как терпкий одеколон,
вот подходит на цыпочках безглазый страж состарившихся безумий –
шевелящий ушами ставень, шепелявящий безветренностью балкон,
зарюшенный жалующимися жалюзи в солнечной пыль-глазури, –

он ранее нарывал вываленной штукатуркой, дырой в стене,
он старательно запломбирован шоковым «нагишом» тебя теперь… Боже,
в такие минуты отступают мысли о сонном веретене,
в такие немоты у русалок хвост раздваивается в сапожки,
в которых ходить – не больно.
И как-то всё равно, что пол обкрадывает плодоносящий карман
шортов, что молчащий билайн – безопасный детектор близости вечных истин…
И мерещится, что под кожей шипит шампанское, а не какая-то алая дрянь.
И комары перемешивают адреналин, как опытные аквалангисты.

И что бы там не молчали гуппи-ханжи четырёх углов, –
такая античная стыдоба, взаимная окольцованность, радостная бесхозность, –
получающий ожог четвёртой сверхновой степени солёный плов,
музыка пальцев, перебирающих спелые спаренные абрикосы…

Тихий стон ковролиновый, зависть пола, разложенного пластом –
беспроводное квартирное радио, подтяфкивающее на урду или суахили, –
выключить!
И, сплетясь пуповинами, нервно вилять хвостом,
сбрасывая бантики-зарубки памяти о тех, кто были
до, не исключая тех, которые – в генетической памяти, которых стык
в стык вклеивала ремонтная бригада перерождений Будды…

Яблоки собраны.
Простыни вымыты.
Ресничный ветер стих.
Телефон откашливается пролитым случайно брютом.


Спи.
В переходе под окнами разворачивается циклон.
Синоптики переписывают прогнозы. Далёкие фронты гадают на похоронках.
Потихоньку свежеет. Мурлычет слегка балкон.
Утро готовится целовать в лобик сонного негритёнка
ночи. Но кто-то отказывается щёлкать выключателем вовремя – может, тот,
благодаря кому мы все собираем синиц в стаи – и они улетают в рай, синицы…

Утро отсрочено.
Это значит, что я успею поцеловать твой живот
и уснуть, опасаясь, что не успею тебе присниться.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/102071/

Дмитрий Шунин
Дмитрий Шунин, 03.11.2009 в 21:51
День Рождения

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/97805/

День Рождения у Клавы -
Праздник вкуса. На столе -
Фрукты слева, водка справа,
И по центру - "оливье".

Голосят хмельные гости,
Тычут вилки наугад,
И бросают рыбьи кости
На зелёный виноград.

Наша Клава - щёки алы,
Весела и горяча.
Не идёт - плывёт по залу,
Разговорами журча.

То меня коснётся взглядом,
То коленом, то плечом,
То танцует до упаду
С кавалером-усачом.

Но пробьют часы двенадцать,
И потянутся домой:
Кто кружился в вихре танца,
Кто закусывал хурмой...

Завтра осень. День обычный.
Сядем с Клавой на крыльцо.
Я - как статуя античный,
Клава - с каменным лицом...

Столько зим прошло бесславно.
Я открою вам секрет -
День Рождения у Клавы,
На двоих нам десять лет.

Блажевич Ирина
Блажевич Ирина, 03.11.2009 в 22:17
Я ЖДУ ТЕБЯ... В НАЧАЛЕ ЛЕТА...

Душа рождает завиток,

Так мысли льются на страницу,

Ещё быть может пару строк,

А ночью ты решишь присниться...

Фон - акварель, полутона,

И... очертание портрета...

Быть может, ты найдёшь меня,

Я жду тебя... в начале лета..

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121559/

С УВАЖЕНИЕМ К ОРГАНИЗАТОРАМ КОНКУРСА.

Вайлет DeRoss zi O. fon Devil
Версальские бега


Белокурый дурной мальчишка,
Винсент де Леруа, завтра на том же месте,
Под теми же стрелками в тот же час,
Со своими кучерами и лакеями..
Сойдёмся же в гонке по мощёным дорогам Версаля,
Его садам и снам, и по тому,
Чего и сами не знаем.
И я докажу вновь, спрыгнув со ступеньки кареты,
Опустив полы крепдешинового шлейфа ,
Что девчонки лучше мальчишек
По указанию природы…
Тебе, 16-летнему задаваке с голубой кровью,
(Скажи, ты ещё сам-то от неё не стал полноценно синим?)
Я обещаю, что домчусь до старого клёна,
Словно ветер прохладный и сильный-сильный…
И ты пожалеешь о том, что связался со мной,
Юной особой из дома Монье,
Лучшей в бегах такого типа, наследницей всего рода..
И нос мой прямее твоего, знатнее в общем…
И дата рождения знаменует, что старше являюсь
На 2 года.
И тогда, когда ты, маленький паж деревянных лошадок,
Будешь своим башмаком ковырять землю
Со всей твоей пылкостью от стыда и унижения,
Я возьму тебя за руку и поведу за клён,
Туда,
Куда нам и ходить запрещается…
И мы будем с тобой говорить о магии,
Алхимии и прочей ереси (Именно такое слово придумала церковь,
Чтобы сжигать чернооких ведьм..А жаль..
У меня глаза серые..),
А ещё мы будем говорить о Египетском тростнике,
О пирамидах в пустыне и злом языческом боге
Анубисе, у которого голова собачья,
И о том, что я успела вычитать
В строках запретного фолианта...
И вместе с этим будем зарываться в шорох листьев,
Оранжевых и красных.
Они так хрустят, словно булочки, только что выпеченные
И поданные на стол к ужину.
А может быть даже рискну
Убрать твой локон с моего лица
И, тихо-тихо дыша,
Коснуться белой щеки губами...
Так что уже готовься, мой самый преданный недруг,
Те знакомые стрелки рано
Или поздно
Встретятся на двенадцати.

С искренним презрением к тебе
Жаржет.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/116436/

Николай Печерин
Николай Печерин, 04.11.2009 в 05:42
Я безумно скучаю...

Я безумно скучаю.
Я болею тобой.
Напои меня чаем
с родниковой водой.

Пусть целебные травы
в нем играют, маня,
но они, люди правы,
не излечат меня.

И огня не потушат -
что в груди у меня.
Только крепче присушат,
до последнего дня.

Напои меня чаем.
От души побалУй.
Подари, привечая,
влажных губ поцелуй.

Я безумно скучаю.
Я болею тобой.
Напои меня чаем
с родниковой водой.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/88015/

Вячеслав Хобо
Вячеслав Хобо, 04.11.2009 в 10:10
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

Подвенечный звон позднего трамвая
Так и не узнал – Кто же ты такая?
Так и не успел, «донага», раздеться
Видно нет для стрел
                больше места
                           в сердце…


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123159/

Лавут Юрий
Лавут Юрий, 04.11.2009 в 12:49
Очнёмся через много лет...

      ***

Очнёмся через много лет
И вдруг поймём, что потеряли,
Тайком вынюхивая след
Отсюда в прошлые печали,

Затем, что прошлые печали
Отсюда стали веселы,
Затем, что постепенно стали
Смешны, нелепы и малы.

Но время гусеничным траком
По влажной памяти прошло,
Впечатало чугунным страхом
Картинки, где звенит стекло

И бьётся в резонанс попавший
Бессильный человечий вой.
Прошло как трактор, размотавший
Судьбу по улице чужой,

И врозь, друг другу не прощая,
Мы будем доживать свой век
Как маленькая волчья стая.
Как человек и человек.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123167/

Саша Птица
Саша Птица, 04.11.2009 в 16:45
Бонни и Клайд


И если когда-то
погибнуть придется,
Лежать нам, конечно,
в могиле одной.
И мать будет плакать,
А гады смеяться,
Для Бонни и Клайда
Наступит покой

Бонни Паркер,
«История Бонни и Клайда»

Мы ласково называем мир одиноким соней –
Он каждый раз, засыпая, сгорает дотла.
Мне так повезло, Элизабет Паркер… Бонни,
Какой бы стервой наша судьба ни была.

Средь реинкарнаций, смертей и агоний,
Запомни, что время – всего лишь зола.
Так вот, я решил, что ты будешь Бонни,
А я буду Клайд.

Ты пишешь стихи, я на счастье целую пули –
Удача – коварная леди (мы будем дружить) –
Все пули однажды вернутся. Пока не вернулись,
Мы будем играть в этом театре длиною в жизнь.

И в час, когда сцена покроется сажей,
Актеры сыграют на бис решето…
Мы вместе очнемся, очнемся однажды,
Но нас не накроет никто.

…А у кого-то вскоре родятся дети.
Не в силах улыбку отнять у лица,
Тихим лукавым вечером летним
Малышка назначит Клайдом соседского
Сорванца.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123195/

Александр Оберемок (Migov)
Вот и встретились…

«Вот и встретились…»
«Ах, как здорово!
Как дела?»
«Приходи на чай,
Посидим…»
«Мне пора, до скорого!»
И добавила: «Не скучай…»

Упорхнула… К стеклу автобуса
Прислонила ладонь на миг …
Закружила мне душу глобусом,
И душа сорвалась на крик.

…А однажды ведь ты сказала мне:
«Что ж, мон шер, ты бровей не хмурь,
Мы с тобою Амура баловни,
Ты покрепче меня амурь…»

И красотку, что свет не видывал,
До утра я амурил аж,
И по-белому нам завидовал
В общежитии весь этаж.

Ах, нужна ли была нам ссора та?
До сих пор не оплачен счёт…
И зачем же тогда из города
Я уехал на целый год?!

А теперь… Что ж теперь-то мучиться?
Зря мы встретились… Вот так чай!
Ничего у нас не получится,
Не скучай, мон шер, не скучай.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/110293/

Влад Павловский
Влад Павловский, 05.11.2009 в 09:09
Песенка о Люли

Я Вас, Люли, боготворю...
Живу тобой, Люли!
Скучаю смертно и хандрю,
Синейшим пламенем горю
От карих глаз вдали.

Уймется жар, бордовый вьюн
Увянет, а пока
Дозволь, красотка, соловью
Зайтись руладой "Ай лав ю!"
На разных языках.

Зарю вечернюю не зрю,
Не радуюсь луне,
Ругаю сердце и корю,
А чёртов сплющенный урюк
Колотится во мне.

Не усмирю костер в груди,
Кидаясь в облака.
Приди ко мне, Люли, приди!
Уже пою "Ищь либэ дищь!"
На разных языках.

Все розы мира подарю,
Всё небо над шале!
Мне слаще мёда этот брют,
Дозволь, молодка, рыбарю
Побыть навеселе.

Я ожиданием томим,
А там всегда болит,
Когда "Жэ тэм..."
Да шут бы с ним!
Отрину маску, глупый мим,
И буду Вас... Люли!

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122986/

Елена Ивченко
Елена Ивченко, 05.11.2009 в 11:47
...И не бояться темноты.

Хочу в игрушечный подвальчик,
Под слабое твоё крыло,
В тепло.
Мой полумилый полумальчик,
Нам поднебесно повезло!

Хочу неверными руками
Читать неясные черты,
Беды
Не различать за облаками -
И не бояться темноты.

Хочу с души, не сомневаясь,
Снять пелену за пеленой,
- Ты мой! -
Сказать тебе, и не касаясь
Ресниц - узнать, что я с тобой.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123302/

AБ
, 05.11.2009 в 12:25
Мне запахло сегодня тобой


Мне запахло сегодня тобой
До мурашек. В рассвет бродячий
Отправляя больной фантом
Вязких нежностей – не иначе,
Оставалось к окну – и в крик
Только это не я – ты знаешь.
Я спокойна – всего лишь сник
Жесткий голос и меньше фальши
Стало в теле. И в тишине
Вдруг накрывшей меня волною -
Захотелось примчать к тебе -
Простынь пахла тобой. Тобою
Пахли пальцы, мольберт и кисть, -
Рисовать только дом да кошек…

Tarantino’s collection,- твист
Я врубила в пять ночи. Может,
Научусь танцевать как Ума
И подобно ее героине
Свою плоть от мирского шума
Зарывать в передоз героина.
Так закрыться вороньей челкой,
Чтоб смотреть на тебя с прищуром;
Пить мартини и водку с горкой
И бесстрашно стоять под дулом
Всех пороков твоих и жалоб,
Удержать от шаганья с крыши, -
Металлически крепким палом
В твой жизни служить. Ты слышишь,
Мне запахло сегодня тобой.

Как всегда ты легко и беспечно
Мой Булгаковский пятишь покой
С завершенности в бесконечность.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/39781/

Никита Лазарев
Никита Лазарев, 05.11.2009 в 13:01
Темной ночью


Скоро, скоро улетим -
Потерпи.
В улыбающейся крыше бисер звезд
И латает нашу крышу только дым,
Мы лежим вдвоем,
Болтаем не всерьез.

Тебе нужно хоть о чем-то говорить,
Чтобы мыслей удержать водоворот,
Чтобы чувства, не сорвавши с ветки жизнь,
Понесли куда неведомо вперед.

Страх молчания, сомненья, миражи..
Я на ушко тебе тихо прошепчу.
Ты от близости и холода дрожишь,
Прижимаясь зябко к моему плечу.

Я же просто одному мгновенью рад
Видеть звезды сквозь неясный контур туч
И, поймав твой мимолетнонежный взгляд,
Незаметно для себя, взять да заснуть.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/108302/

Бабанкина Юлия (Yli)
Бабанкина Юлия (Yli), 05.11.2009 в 18:29
Наш ДОМ

Наш дом ни в чём не виноват…
Забыт и пуст. «Мы» наше стёрто.
В отдельности теперь нетвёрды
- Всё порываемся назад.

Но нет пути туда, как нет
Возврата во вчера. Час прожит…
И крутится упрямо: «Может…
Сойдёт надорванный билет.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/75143/

Ольга Алексеева
Ольга Алексеева, 05.11.2009 в 22:37
напиши мне, пожалуйста...


 Напиши мне письмо на листочке из школьной тетрадки,
напиши мне живые неровные нервные строчки.
Расскажи мне - пожалуйста - как ты горишь в лихорадке
ожидания даты придуманной встречи и ночи.
 Расскажи как ты ходишь по комнате, меряя шагом
траекторию зверя и куришь, и меряешь снова,
как ты злишься в отчаянных поисках нужного слова,
а найдя и вписав, и увидев его на бумаге -
ты сминаешь её. И ложишься виском на ладони
в безотчётной привычке, тобой унесённой из детства.
 Напиши мне как хочется, но к сожаленью – не деться
от меня никуда. И ещё, обязательно вспомни,
что ты сильный и гордый мужчина давно, а не мальчик –
независим, свободен, владеешь собою прекрасно...
...что его всё равно никогда не отправишь. И значит –
всё, как прежде. Всё просто. И всё – до обидного ясно.
  Напиши мне, пожалуйста.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123387/

Андрей Бениаминов
Андрей Бениаминов, 06.11.2009 в 15:59
Ты знаешь, опять с рассветом...

***
Ты знаешь, опять с рассветом
Растают земные дали,
И я распрощаюсь с летом,
Хоть лето еще в разгаре.

Вновь ветер посыплет пылью
На стены домов усталых,
И то, что казалось былью
Умрет на открытках старых.

Завянут цветы, а звуки
Затихнут, чтоб не вернуться,
Чужие мужские руки,
Твоей головы коснутся.

И будет листва кружиться,
И август застелет стужа,
И будет ледок искриться
На сердце и в редких лужах…

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122254/

Николай III
Николай III, 06.11.2009 в 19:42
Письмо

На стыке чувств и повелений плоти,
Под сердца гулкий барабанный бой,
В сердечном частью я круговороте
Мечтаю стать – с тобой, с тобой одной.

Мне всё равно, Амур иль сам Творец
Облагородил нас святым влеченьем,
Но нынче я обоих страстный жрец,
Прими ж скорей моё вероученье!

K душе твоей моё стремится чувство,
И к плоти – плоть, куда же ей ещё?
И ...я надеюсь, что моё искусство
Негодование с твоих прогонит щёк.

Ты спрашиваешь, чем же мы поэты
От смертных отличаемся простых?
Мы меж движений плотяных заветы
Храним отцов-поэтов пресвятых.

И даже атома мы чутко красоты
Не пропускаем в недостойной суете,
Но только столь прекрасные, как ты,
Огонь стихам даруют и мечте!

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123505/

Павел Сердюк
Павел Сердюк, 06.11.2009 в 20:57
Автобус вас увёз на юг...

* * *
Автобус вас увёз на юг.
Там пляжи, пальмы, школа юнг.
Зимой там не бывает вьюг,
а летом нет покоя.
Там есть торговые ряды
и окружающей среды
воздействие морское.
И мне случалось в тех местах
бывать - и память на листах
осталась в виде строчек.
Я по планете колесил,
и незаметно износил
запасы заморочек.
Мне грустно здесь, пока вы там -
в турне по рынкам и местам
бываете приятным.
С блокнотом свой досуг деля,
я жду у трапа корабля
с почти невероятным
(для осени) теплом в груди.
Пятак орлом, и бигуди
накручены для встречи.
Опять я весел и здоров,
и различаю из даров
(отчётливо) дар речи.
* * *
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/84624/

Надежда Колноузенко
Так о чем с тобою мы молчали?
-----------------------------

Так о чем с тобою мы молчали?
Два огня губительно горели…
Две свечи томительно стекали…
А в углу, где мраки обитали,
Где за миг полжизни мы прошли,
Где теряли мы и находили.
Где мы были. Не были. И были.
В ад и в рай на колыбели плыли…
Где еще от нас тепло струится,
Но уже исчезло всё.
Всё снится:
И оплывшие огарочки свечи,
И невыразительные наши лица,
И уверенность,
Что должно, то случится,
И видение, воскресшее в ночи –
Было всё.
И вновь всё повторится.
А не знаешь иль не веришь –
Не молчи.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122552/

Асманов Александр
Асманов Александр, 07.11.2009 в 12:00
"Духота привычек..." (цикл "Наташе")

*  *  *
"Смерть придет - у нее
Будут твои глаза..."
            И.Б.


Духота привычек, сомнений груды
Создают в душе ощущенье сора,
И такого звона, как от посуды,
Что летит об стену, венчая ссору.

Но макая волю в холодный вечер,
Словно вдруг ныряешь в миры иные,
Где русалки бледной покаты плечи,
Где прозрачней Стикса глаза хмельные.

И плывешь в потоке листом опавшим,
Золотясь бессмысленно и без толка
От того, что город тобой украшен -
Ненадолго, Господи… Ненадолго.

До последней капли из ржавой фляжки,
До последней искры во власти тени,
Словно ты и есть – золотая пряжка,
За которой плоть наготы осенней…

Наготы, которая греет стужей
И дарит свободой, судьбу истратив,
А потом ледком покрывает лужу,
Где на дне немало твоих собратьев…


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/75817/

Лейсан Ахмерова
Лейсан Ахмерова, 07.11.2009 в 13:55
Возвращайся.

И выпал первый снег.
Слетал на крыши,
Сходя на нет,
Всё тише, тише.
И вечер был,
И ночь была,
И, неожиданное, утро -
Шагов ждала.
И узнавала.
С порога целовала лоб и щёки,
На цыпочках, чуть доставала.
Мой смуглый, мой далёкий!
Потом всё то же:
Защемлённый в дверь рюкзак,
Ботинки - и босые ноги.
Так было
Будет так -
Целую уходящего мужчину
И шепотом
Молитвы посылаю в спину.
Возвращайся.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/106690/

Мишель (Миша Романтик)
Вот опять отцвели хризантемы в саду


Вот опять отцвели, как когда-то давно,
Хризантемы в заброшенном старом саду.
Отболело. Прошло. И уже всё равно.
Я тебя не найду, да и сам пропаду.

Догорает закат, не зажечь облака.
Им вернуться на землю дождём суждено.
Всё допили до дна, не хватило глотка,
Не такое уж крепкое было вино…

Не вернуть на деревья опавшей листвы,
Лёгким ветром кружа, оторвав от земли.
Из неё, догорая, дымятся костры.
Не надейся, не жди, не зови, не моли…

Как и время, назад не вернёшь ничего.
Всё слабее и дальше круги на воде.
Я не вижу тебя, ты уже далеко…
И не встретиться нам… никогда и нигде…

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/68638/

Ольга Королева
Ольга Королева, 08.11.2009 в 08:55
Фантазия на тему Снегурочки (Островского)


…Читая книгу на пеньке
Зимующим звериным чадам,
Я оглянулась – по щеке
Ты проскользнул горячим взглядом.
И, в неизбежное маня
От лешачихиной опеки,
Коснулся тайного огня
Моей лесной библиотеки.

Я с полки зимний день брала.
Вставали новые просторы;
Играющие зеркала;
И звери обживали норы.
Твой взгляд – последний мой костер,
И перепрыгнуть мне придется,
Чтоб стать как сто моих сестер,
И встретить завтрашнее солнце.

Я вдруг увидела - живу!
Не узнавала, замирая,
В дупле сидевшую сову –
Остаток детства – или рая?
Я выросла не по годам;
И, плача, спать пошли лисицы
Обратно по моим следам –
В те, позабытые страницы…

Поклонник женской красоты,
Не тяготись своей виною.
Подумай, суженый, что ты
Искуплен лучшею ценою.
Все отдала я за листок
В той книге, где прикосновенье
Произошло за гранью строк –
И явью стало сновиденье.

… Весной предстану во плоти
Ручьем, звенящим и… бесследным:
Я на воздушные пути
Ступлю почти что незаметно;
В наш неслучившийся рассвет
Уйду туманом, тучкой белой -
Твоя – на весь остаток лет…
Ни шага вслед за мной не делай…


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123628/

Гольдман
Гольдман, 08.11.2009 в 09:31
Прости
 

Автор: Гольдман

Лирика / любовная


Прости за всё,что не сказал,
А ты услышать,может быть,мечтала.
Прости,что слишком много ждал,
А делал в сущности так мало.

Прости,что так и не достал
Я с неба звёзды.
Прости,что я не идеал-
Обычный просто.

Прости,что нам не по пути
И в этом мире
Нам суждено всю жизнь пройти
Совсем чужими.

Прости,что я не твой герой-
Им стать не в силах.
А чувства- пусть найдут покой
В сердцах разбитых,как в могилах.


© Гольдман, 2009
Свидетельство о публикации: № 6802-123777/20091108
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123777/

Игорь Бурячков
Игорь Бурячков, 08.11.2009 в 12:59
Ночь застала меня врасплох...
***
Ночь застала меня врасплох
и последний трамвай уехал.
Ничего… Как и прежде, пешком
я по улицам  ночью, в надежде -
до утра дойти домой,
там согреться чашкой чая,
и укутавшись в шерстяной,
засыпать, о тебе мечтая!

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123822/

Стас Максимов
Стас Максимов, 08.11.2009 в 14:04
ВСЛЕД УХОДЯЩЕМУ

Падает
каплей янтаря
солнце
в бронзовую оправу
забвенья.
Я протираю
зрачки календаря,
но не вижу
тебя.
Неужели
погасли огни
и распались
звенья желаний,
хотя не затихли
волны событий,
вызванные нами,
и безглазые рыбы
надежд
безмолвно
шевелят губами
в ожидании крошек слов.

Разве
между строчек
моросящих дождей
не останется места
для дыхания нежности?
Я раздвигаю тучи,
не находя в пустоте
проблесков лета -
значит
наступает скучная осень
и листья
исчезают в темноте
вместе с теплом.
Не уходи!
Так необходимо
согревать тебя
в скупых лучах воспоминаний.

Бред
подстерегает за краем откоса,
я в мыслях разглаживаю
твои косы
дрожащими
прикосновениями пальцев
и провожаю взглядом
тени,
мелькающие мотыльками
улыбок,
благословляя
их пылающие на закате
крылья.

Окна
смотрят на восток,
но
в океане жизни
исчезает
островок наших встреч.


http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/122821/

Алекс Дауберт
Алекс Дауберт, 08.11.2009 в 15:32
"У монитора."

Сухость губ.

Жар по коже.

Я хочу тебя...

Ты, о боже,

наважденье моё, исступление...

...ты мой грех и моё искупление.

Мысль несвязная, губы прикушены,

руки дерзкие разум не слушают.

Зыбкий свет монитора лукавит,

искушает, но знаю - обманет.

Полночь близится, час желаний,

откровений и признаний,

слов бесстыдных, вопросов умелых и

ответов поспешных, смелых.

...не суди меня, не наказывай,

мы по грани скользим, руки связаны...

Рвутся нити приличий,

привязанности,

никому и ничем не обязаны...

Сердце в горле стучит ,как бешеное, не

томи меня, не удерживай,

быть позволь необузданной, дикой.....

...напугала...

теперь хоть криком

закричи, не дождусь

ответа.

Монитор уснул, тишина вокруг ... и

бессонница

до рассвета....

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 08.11.2009 в 17:33
"Проезжающие поезда"

Ты?

Ты старательно вглядывалась в окно
В коридоре тронувшегося вагона...
Это было недавно и так давно,
Как доза наркотического укола.

Ты

Напоследок впитавала навеки
Дорогое и близкое своим взглядом.
И зияли внушительные прорехи,
Да они и сейчас со мной - вечно рядом.

А ты?

Ты

Остаёшься в выпотрошенном нигде,
Не увидишь отныне ёё никогда.
И что?
_______Что тогда остаётся тебе?

Рисовать проезжающие поезда...

Рисовать уходящие в даль поезда...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/114372/

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Твои глаза

Нежно-розовую лазурь
Я ладонью своей зачерпну,
Разукрашу осеннюю хмурь,
Привалюсь к обомшелому пню.

Ты глаза свои, милый, не щурь,
А смотри на заката волну.
После знойных по-летнему бурь
Я в осенней прохлады плену.

Если б жизни нажать тормоза,
Здесь остаться, - пусть дождь и гроза, -
В этом воздухе, в каждом листе,
Чёрным кружевом на бересте,
В нашей юности... И на холсте
Всё твои рисовать бы глаза...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123222/

Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 09.11.2009 в 13:17
Наказанье

Сташней, чем одиночество вдвоем,
Представить не могу я наказанья.
В нем неготовый к новой встрече дом,
И губ чужих холодное касанье...

Как страшно ОДИНОКИМ БЫТЬ ВДВОЕМ!

Александр Дмитровский
=Танцуют наши тени на стене=


печали растворяются в вине …
осенним блюзом полон твой бокал.
прошу, не думай плохо обо мне –
спешил, но безнадежно опоздал.

последняя мелодия, вокал …
затронет струны в тайниках души.
от твоего перрона мой вокзал
уходит в вечность, только не спеши.

давай станцуем медленно вдвоём
и пусть аккомпанирует нам дождь.
твоя рука на поясе моём …
а губы шепчут: больше не придёшь.

как объяснить, что дело не во мне?!
тебе об этом скажет листопад …
танцуют наши тени на стене …
а мы уходим в расставаний сад.
* * * * * * * * * *

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/120047/

Татьяна Архангельская
Скучающий ангел отпросится в отпуск...


Скучающий ангел отпросится в отпуск.
Сдаст крылья, на Землю попутку поймает...
Родится на свет чей-то крепенький отпрыск
и криком своим мать с отцом приласкает.

Он вырастет гордым, красивым и мудрым,
и долгим правленьем запомнится людям.
А также напишет нежнейшие сутры,
в которых душа его вечно пребудет.

(Ведь ангел, пусть даже на время бескрылый,
особой весомостью слов обладает.
Когда ангел счастлив - пусть даже вполсилы -
и звери, и люди от радости тают.)

Что будет потом - это область теорий.
Ведь ангел, в своём человечьем обличье,
подвержен, как смертный, страданью и горю,
падению в бездну трагедии личной.

Но песни, что ангел слагает в печали,
расшатывают равновесие мира.
Возможно, Господь, протянувшись из дали,
из рук его вынет скорбящую лиру...

И время впитает все слёзы и стоны...
Но в книге, где собраны факты и мифы,
вовек не сотрётся та Песнь Соломона,
в которой он пьёт красоту Суламифи...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123912/

Ёж Лиру
Ёж Лиру, 09.11.2009 в 18:43
"не отпускай"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/77338/

я улыбаюсь и глажу ласково твои позвонки,
ты же мурлычешь и выгибаешься из-под руки,
каждая впадинка твоя круче изгиба реки,
каждая шероховатость кожи - памяти узелки,
а в глазах - озорные и нетушимые светляки,
руки - крыльями бабочки - столь порхающи и легки,
и каким бы именем тебя не назови-нареки
- все ошибочно далеки.

я не считаю себя вампиром, но обнажаю клыки,
но прячу подальше носки и отскабливаю потолки,
если ты налетаешь внезапностью вьюги и вопреки
душности комнаты - враз охапкою васильки,
я забываю свои попойки, свои кабаки,
а телефон в истерике - эсэмэсочки и звонки,
я улыбаюсь и глажу ласково твои позвонки
и на все обороты замки.

и если есть где-то рай он конечно не где-то там.
я не буду клясться, я просто тебя не отдам
ни холодному солнцу-сердцу, ни злым ветрам,
никому не отдам.
но и ты держи пожалуйста крепче, не отпускай,
я без тебя замерзну - не мальчик давно, не Кай,
пусть на пятках крикливый ор и визгливый лай,
только - не отпускай.

а если звездная ночь - так и хочется вниз с моста,
если идти по жизни оказывается не верста,
это совсем не то, что считать от ноля до ста
или от ста до ноля, я тенью побитого пса,
только лязг цепи по асфальту, да шорох хвоста,
ухожу из мест где не рады в такие же точно места
и всматриваюсь в душу чужую - вдруг не пуста,
не напрасно все, неспроста.

и мне хочется всё начать пусть не с чистого, но листа,
дополнительные вагоны в ушедший состав,
гнать по встречной - ни знаков, ни правил - только бы наверстать,
но в песочных часах почти не осталось песка,
а ты такими корнями в меня вцепилась, вросла,
что не вырвать, не вытравить - вот оно "не отпускай"
и если звездная ночь так и хочется вниз с моста
и чтобы до хруста сустав

Svetlana Os (Phantom Hitchhiker)
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker), 09.11.2009 в 19:25
Слово

Ангел-хранитель - стальные перья,
Тенью латающий клеть души -
Зыбкий оплот моего неверья
В высшие силы, в иную жизнь.
Вне осознания, вне религий -
Мудрость дарованных встреч не в срок..
Мир твой - мерцающих рамп вериги,
Мой - безграничье ночных дорог.
От созерцанья не станет ближе
Лунного ока стеклянный шар,
Путь между нами смещён и выжжен
Испепеляющим светом фар.
В смерче губительных наваждений,
Там, где в одно не собрать частей,
Сонмы грядущих перерождений -
Лишь отголоски недосмертей.
Звёздное пламя не греет руки,
Тает магических рун узор,
Мерно, как в пропасть, уходят звуки
В гулкое, чёрное "nevermore".
И по дыханию, по мгновенью,
Жизнь иссякает песком в горсти..
Ты наложи на себя забвенье,
Если не сможешь меня спасти.
Выйди из бездны ночных кошмаров
На запредельных земель простор,
Где распускаются ненюфары,
Пеной у кромки лесных озёр,
Где под шаманского ветра скерцо
Призраком, вырванным из "вчера",
Буду убита я пулей в сердце -
Словом из чистого серебра.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/76787/


Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 09.11.2009 в 22:17
Курносый нос, веснушек пруд пруди...

Курносый нос, веснушек пруд пруди...
Как хочется прижать тебя к груди
И осень отряхнуть с твоих коленей.
И, оставаясь каменной стеной,
Идти в поход за веточкой одной,
И расцвести просить кусты сирени.
Ведь знаю, и почти наверняка,
Что я в тебя пророс не на века,
А на одно безумное мгновенье.
И хочется его мне длить и длить,
И продолжать одной тобою жить,
И умирать тобою в то же время.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/124097/

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 10.11.2009 в 13:59
Приём работ закончен.
Списки участников конкурса будут вывешены на Форуме портала.
Nika Anderson
Nika Anderson, 11.11.2009 в 23:06
ГОВОРИ

Порой ты хочешь сказать, а не можешь
Порой тебе нужно сказать, а не можешь
Но когда нужно и не нужно, скажешь
То, что сказать не хочешь
Вот так получается замкнутый круг
Ты хочешь из него вырваться
Думаешь вот-вот
А «вот-вот» не получается
Вот так замкнутый круг продолжается
Все свои чувства мы держим глубоко внутри
Но мы их не скажем даже под прицелом
Когда все существо кричит «Говори!»
Есть то, что принадлежит только нам
Это наши мечты и надежды
И пускай каждую ночь снятся нам
Недописанные пьесы
Мы все равно продолжаем верить и жить
И по-другому не может быть
Любовь – это движущая сила
Любовь – это страшная сила
Но ради нее стоит жить
И слова любви говорить
(Если есть кому)
А если некому, можно стих написать
И свои чувства на блюдечки подать
В конце концов из-за любви
Мы хотим сказать, а не можем
Нам нужно сказать, а не можем
Мы не хотим,
Но все равно говорим…

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 11.11.2009 в 23:35
Ника, приём работ уже закончен.
К сожалению, ваше стихотворение не вошло в конкурсную подборку.
Литературный Редактор
Итоги межпортального конкурса "Тройное прочтение" можно найти здесь
ArtIrina
ArtIrina, 08.11.2010 в 23:18
Ведьма я.

Ведьма, ведьма я шальная –
Заколдую, зачарую….
Нагадаю жизнь другую –
Радость, буйство, томность мая….

Превращусь в чудесный призрак,
Беды растворю-расплавлю,
Мир накрою звездной шалью
И росой умою чистой.

Зелье приготовлю ночью –
Много сладостных желаний,
Чуть любовных мук, страданий,
Чтоб горели страстью очи.

А еще добавлю радость,
Смеха, шуток по щепотке,
Легкость, грацию в походке,
Шарм, чарующий во взгляде.

Грусти каплю для горчинки,
И настойчивость две горсти,
Для движенья – доброй злости,
Вдохновения слезинки.

Детских глаз наивность, веру
Помешаю с доброй сказкой,
И волью туда я ласку,
Нежностью коктейль согрею.

И, волнуясь, заклинанье
Напою над этим зельем.
Стану духом Менестреля –
О прекрасном помечтаю.

Соберу у всех надежду,
Превращу в любовь и веру.
И заполню светом сферу
От рождения до… – между.

Начарую, наколдую
Я чудесных откровений.
Истин мудрость светотени,
Чувственности поцелуев.

Попрошу стихий о силе,
Чтоб звенели жизни струны.
И коварная Фортуна
Не смеялась зло отныне.

Вот и все. Готово зелье.
В миг рассветного наряда,
Растворю его в прохладе,
Звездной музыке свирели.

И тихонько сны овеяв,
Счастьем буду прикасаться.
И довольная в объятьях
Сладких я усну Морфея….
23.10.10г.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/175519/

Артюхина Ирина


Это произведение рекомендуют