Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                  - В командировку  нужен человек, знающий особенности национального  развития.
Начальник РОВД, совсем  еще молодой  подполковник, любил выражаться «умно и ёмко». Руководители  служб сидели на утреннем совещании и пытались делать вид, что им понятно всё, о чем  говорит  Зыков. Еще минуту назад речь шла о недостатках в работе следственного подразделения и, вдруг, словно ниоткуда, возникла тема командировки.
                 Зыков встал из-за большого стола  и стал прохаживаться перед  офицерами,  демонстрируя  новенькую, с иголочки, подполковничью  форму. Звание он получил недавно и был очень горд. Не все однокурсники дослужились до майора, а он -  подполковник!  Вдоволь покрасовавшись,  прошел на свое место и уже оттуда начал объяснять.
                - В Ташкенте, по нашей ориентировке на розыск, была задержана Полянская, убившая двоих мужчин и сбежавшая с места преступления. Этапировать Полянскую придется своими силами. Из розыска уже есть кандидат - это опытный и грамотный  офицер, Кинтеев.  Но, вот,  с ним  нам отправить совершенно некого - нужна женщина-оперативник, а таких у нас нет. Что будем делать?
                   Начальники служб  негромко переговаривались между собой. Всем было известно, что в РОВД нет специально подготовленных женщин, способных заниматься оперативной работой.  Кадровик  робко напомнила: «К нам в следствие из городского розыска перевелась Анна   Корнева. Может она поедет?». Фамилия эта   ничего не говорила, человек был новый  и мало кто знал, о ком вообще идет речь.  Отдав команду - разобраться, провести беседу и доложить, подполковник Зыков  закончил совещание.
                 Поднявшись к себе, начальник следствия Сергеева  вызвала  Корневу.   В кабинет зашла  молодая  шатенка, среднего роста, со спокойным уверенным взглядом. Из личных документов Сергеева уже знала, что Анна родилась в Средней Азии, часто гостила у родственников и кроме родного - русского языка, неплохо владела английским , узбекским  и фарси. Это говорило в пользу её кандидатуры. Мотивы перевода из  розыска в следствие были неясны и  именно это надеялась в личной беседе выяснить Сергеева .
                   - Проходи, присаживайся. Как работается на новом месте?
                   - Спасибо, осваиваюсь. Коллектив хороший, вводят в курс дел.
                  - Нам нужен человек для командировки в Среднюю Азию. Придется сопровождать опера с  женщиной, арестованной за убийство. Старшим едет Кинтеев. Ты могла бы   помочь?
                  - Я готова выполнить приказ, если это необходимо.
  Сергеева видела, что Анна немного удивлена прозвучавшим предложением. Работа следователя связана в основном с бумагами, погони и перестрелки бывают, но только в кино.   Корнева  не первый год работала в милиции,  прошла путь от рядового  до офицера, хорошо понимала смысл работы различных подразделений. Цель, поставленная перед ней была непонятна, сопровождать должны женщины –конвоиры, для чего понадобилась она?  
                  «Знаю, что ты замужем… » - прозвучало, как вопрос. Сергееву интересовало - не будет ли муж возражать против этой поездки . Анна успокоила, что никаких проблем у нее не возникнет. Разговор не клеился, знакомы они были поверхностно,   раскрываться перед начальницей Корнева не спешила, и та была вынуждена отпустить подчиненную на рабочее место. Вопрос с командировкой был решен.        
  ******
                   Через несколько дней  мне  должно  исполниться тридцать. Последние несколько  лет  отданы любимому и интересному делу- службе в уголовном розыске. Женщина в розыске явление редкое,  но в  подразделении помимо мужчин  служило шесть девушек. Оперативное наблюдение, зачастую сопряженное с задержаниями,  требовало специальной подготовки, потому что от этого зависела жизнь. Не только - личная, но и жизнь напарника.  Скидок  тренер не давал никому. Его любимая фраза: « В милиции нет женщин, в милиции все милиционеры», казалось, вросла в мозг. Иногда я  и сама не понимала - кто я? Еще женщина или уже существо среднего рода?.. Уже не помню,  когда сама стала называть себя Анной. Раньше все называли Аней или Анечкой, мама звала- Нютой, а бабушка- Нюрой. Теперь, даже в мыслях,  звала себя только Анной. Попав в Службу, как называли между собой опера свое подразделение,   была восхищена и поражена мастерством сотрудников. Сразу, в первый день мне повезло  увидеть задержание  преступника. Работа  оперов была такой слаженной и незаметной, что  о проведении операции  догадалась только в  момент, когда среди городской толпы  возникло небольшое столкновение, кто-то сдавленно вскрикнул, кто-то взмахнул рукой, откуда-то подъехала невзрачная  машина и в нее сели трое оперативников, придерживавших за руки  какого-то мужчину. Только на следующее утро, на планерке,  узнала, что задержали вора-рецидивиста, много лет числившегося в розыске.  Так началась моя служба в розыске. За это время  получила подготовку, позволявшую без сомнений вступать в схватку с матерыми  преступниками. Наручники в дамской сумочке, задержания,  и слежка- это стало обыденностью. Постоянная готовность  к действию, уверенность в надежности  напарника  и способность самой прийти на выручку   стали не просто словами, это вошло в привычку.  
******
                Игорь Кинтеев  пришел в милицию после службы во флоте. За одиннадцать лет службы он стал профессионалом. Умение работать с самыми разными людьми, располагать их к себе, убеждать - в этом Игорю не было равных в отделе. Он занимался раскрытием  тяжких преступлений. Полянскую Игорь знал давно. Муж ее, с давних пор живший не в ладах с законом, в очередной  раз выйдя из заключения,  вернулся домой. Первые дни все было хорошо - наслаждались обществом друг  друга,  встречались с друзьями, общались с родственниками. Но срок отсидки был немалый и у Полянского стали возникать мысли о неверности жены. Поводов для этого не было, вот только  друзья намекали, что ждать столько лет не стала бы ни одна, даже самая золотая, женщина. А Оксана была отнюдь не из тихих дамочек. Веселый нрав, легкий характер делали ее приятной собеседницей. Возле Оксаны всегда собирались компании, она любила шумные веселья и застолья. Слово за словом в семье Полянских возникали скандалы. Сначала Оксане удавалось правдами и неправдами гасить агрессию мужа, но потом ей это надоело. Женщина стала  отвечать на нападки, иногда дело доходило до драк. Во время одной из таких  потасовок, Полянский пытался душить жену, той чудом удалось выскочить из дома и добежать до милиции. Успокаивать разбушевавшегося Полянского выезжал Игорь Кинтеев. Тогда же он узнал от Оксаны, что она давно не может найти общего языка с мужем и его отцом, изначально не довольным выбором сына. Свёкор  постоянно подшучивал над ней, провоцируя женщину на колкость. Это не нравилось Полянскому и служило  причиной  для ссор.  Что стало поводом для скандала в последний раз - не знал никто.  Просто, однажды вечером в кабинете Кинтеева  раздался  звонок телефона. Сняв трубку, Игорь услышал голос Оксаны.
   -Игорь, приезжай, я  больше не смогла терпеть. Я виновата, но так получилось...
Голос женщины был странно спокойным, словно  заторможенным. Так же неожиданно, как позвонила, женщина положила трубку. Когда через полчаса в незапертую дверь ее квартиры вошла оперативная группа - Оксаны уже не было дома. В комнате на полу лежал Полянский с пробитой головой, рядом с ним – окровавленный топор. В спальне, на своей кровати, лежал его отец  с ножом в груди. Мужчины были мертвы. Вещи Оксаны на месте, идти ей было некуда. Решили, что женщина, испугавшись,  куда-то убежала, но к утру обязательно вернется.  Формально был объявлен розыск, хотя все считали, что она найдется сама. Однако ни к утру, ни на следующий день Полянская не объявилась. Теперь уже розыск заработал в полную силу. Выяснили, что еще в ночь убийства Оксана купила билет и улетела в Москву. Больше о ней сведений не было, след ее терялся. И вот теперь, почти через год, сообщили  о  задержании в Узбекистане. Гадать, как она туда попала - было бесполезно. Игорь с пониманием отнесся к приказу лететь в командировку, потому что именно  он работал по делу Полянской.  А то, что с ним летит Анна, стало приятным дополнением  к  серьезной поездке. Они были знакомы не один день, оперативная служба  сталкивала  этих людей и оба хорошо знали - чего стоит каждый из них.
******
                Муж… Муж у меня был и , даже,  не один. Официально -  замужем за вполне успешным  человеком. Он занимался  коммерцией, это  отнимало все его личное время. На любой упрек, что муж совершенно не уделяет времени семье, всегда следовал один и тот же ответ: «Ну, хорошо, завтра я сяду дома, а послезавтра Вам нечего будет есть…»  Он  говорил это с  такой уверенностью в своей правоте, что мне нечего было возразить. В самом деле - человек старается для семьи, всё в дом, всё - в дом… Что еще  надо? Материальных проблем в семье давно не было. Так же, как не было проблем - где провести отпуск. Я в любое удобное время могла  ехать в любом направлении. Брать детей, покупать билет и лететь, плыть, ехать…Я могла вообще ничего не делать, просто сидеть дома. Муж отпуска не любил. Он спокойно отправлял на отдых семью, оставаясь  дома. Работа, работа и снова работа… По началу это злило,   казалось, он  не хочет впускать меня в свою жизнь, ревновала к работе. Но со временем это вошло в привычку, подруги завидовали:  жаловаться было не на что, дом – полная чаша, муж не ревнив, не скандален. Так и повелось - я занималась детьми,  домом, своей работой, а муж  появлялся  только в редкие выходные.  Когда в его жизни появилась другая женщина-  сказать трудно. Так же,  как и нельзя быть уверенной, что она - первая… Просто в какой-то момент появилось ощущение собственной ненужности. Мужа не интересовало где и с кем я провожу время, что у меня на службе, какие планы на ближайшее лето.  Любая просьба воспринималась, как назойливое жужжание мухи - избавиться невозможно, но и терпеть нет сил. Самое неприятное было в том, что муж не утруждал себя и не скрывал истинного отношения. Пока могла мириться -  терпела. Надеялась, что это простая интрижка, ну устал человек, надо разнообразия. Одумается, поймет, что ближе и роднее семьи нет ничего. Время шло, изменений не наступало. Муж  стал  холоден  и супружеская постель превратилась в пограничную полосу.  На кровати спали двое, но каждый -  на своей стороне и, если во сне случайно соприкасались,  тут же старались отодвинуться как можно дальше. Так продолжать больше  не хотела и однажды предложила мужу расстаться. Разъехались мы достаточно спокойно и мирно, но  развод оформлять не торопились.


     ******
             Командировка предстояла непростая. Это прежде Ташкент был столицей дружественной республики. Теперь - это территория другого государства, заграница. Отдав на оформление документы, Игорь зашел к начальнику розыска. Его интересовал один вопрос - почему Анну направляют вместе с ним? Нет, он был ей рад, доверял , как профессионалу. Но обязанности по конвоированию женщины должны были исполнять сотрудники совсем другой службы.
         -Ты «не первый день замужем», Кит. Шеф сказал - едете вдвоем, значит едете вдвоем. Что тебе не нравится? Анна справится, ты ведь и сам это знаешь. Да и язык она знает, сама из местных…
          - Но почему она?  Почему не спец-конвой?
          - Потому, что все лавры должны достаться нам, а не спец-конвою. Что не ясно?  Шеф не намерен делиться славой с кем бы то ни было. Всё подготовлено, в Ташкенте примете Полянскую, посадите в самолет  и тут, дома, мы вас встретим. Всех и дел - на пару дней….
             Игорь хорошо знал цену таких «гладких» дел. Поэтому решил поговорить с Анной. В кабинете она пока сидела одна. Перевелась в следствие  совсем недавно, подругами обзавестись не успела. Увидев в дверях Игоря, радостно улыбнулась. Они познакомились случайно. Как-то после дежурства Игорь по пути домой зашел в магазин, где среди покупателей заметил невзрачного мужчину, оглядывавшего чужие сумки. Игорь хотел спать, дежурство выдалось нелегким, но и отпустить карманника не мог. Зная специфику таких задержаний, решил взять щипача с поличным и стал  ходить за ним с этажа на этаж.  На каком-то  переходе  его неловко толкнула   молодая девушка, стала многословно извиняться, придерживая за руку. Она отвлекала Игоря от наблюдения за мужчиной,  и он раздраженно пытался отделаться от девицы, но та продолжала приносить свои глупые извинения, оттесняя его в угол.  Внезапно   девушка  стала совершенно серьезной и со стальными нотками в голосе буквально  приказала ему не мешать работе опергруппы, чтобы не спугнуть  преступника. Игорь поразился переменам, произошедшим с девушкой - сначала с ним беседовала  простушка, неловкая девица, а теперь он увидел перед собой  холодную и собранную  женщину, в которой Игорь почувствовал  равного себе.  Он  не стал мешать и только со стороны, осторожно  наблюдал за незнакомкой.  Качество работы Игорь  оценил сразу - если не знать, кем она является на самом деле, догадаться было невозможно: рассеянный взгляд по витринам, неброская одежда, не выделявшая ее из толпы, усталая походка.  Приблизившись к карманнику вплотную, она могла наблюдать все его действия и в момент, когда тот  вытащил у зазевавшейся покупательницы  из сумки кошелек, ее руки уверенно перехватили кисть мужчины, зажимая в ней чужой бумажник. Кто-то загородил спиной  девушку с мужчиной,  и Игорь увидел только, как из толпы, стараясь не привлекать чужого внимания, двое  парней выводят попавшегося карманника, а девушка, убеждавшая его не мешать чужой работе, о чем-то беседует с потерпевшей, показывая   в сторону выхода.  На следующий день, придя на службу, на оперативном совещании Игорь услышал в сводке о задержании и узнал имя незнакомки - Анна Корнева. С тех пор жизнь не единожды сталкивала их, и теперь он зашел в её кабинет, как к себе.
             -Готова  ехать? Практически на твою родину смотаемся, в отпуск за счет государства. Дома уже предупредила?
             - Да, я сказала….
Игорь видел, как легкая тень пробежала по лицу Анны. Он знал о непростых отношениях в семье Корневой, но старался не лезь с разговорами.  Это   личное дело и никого больше не касалось. Понадобится совет - спросит.
             -Когда вылетаем? Я успею дома отметить День рождения?
             -Нет, извини, милая, но твой  праздник мы, скорее всего, будем отмечать в Ташкенте. Вылетаем  через два дня. Завтра у меня дежурство, а потом я заеду  за тобой, в аэропорт   поедем вместе. Деньги и оружие я заранее получу на нас обоих.    
                
     ******
              Через короткое время после расставания с мужем, в моей жизни  появился Юрий. Молодой, красивый и настойчивый. Отношения с ним не были похожи на то, что  было у меня раньше. Его взбалмошность и открытость шокировали, он не боялся говорить  о своих чувствах, не стеснялся при людях обнимать и целовать. Он напоминал фейерверк - яркий, чувственный, эмоциональный, было в нем  что-то животное, необузданное. Всем  знакомым Юрий представил меня, как свою жену. И, хотя с разводом еще ничего не было решено, я ощущала себя  частичкой  этого большого и сильного человека. Порой  казалось, что готова быть рядом с ним в любом качестве: жены, любовницы, наложницы.  Он вошел в мою жизнь и стал занимать так много места, что постепенно вытеснил практически всех, кто был рядом  до него: друзья, знакомые, коллеги.  Именно коллеги и стали причиной  ссор,  омрачавших  нам  жизнь. Юрий был ревнив. Он ревновал  к работе,  к ночным дежурствам, к тому, что  приходилось работать вместе с мужчинами. Всегда спокойная и сдержанная, теперь я часто срывалась, плакала. Когда ситуация стала совсем нетерпимой, решила перевестись  в женский коллектив - так и оказалась в следственном отделе  РОВД. Женщины, увидев однажды Юрия, завистливо вздыхали: «Ваш  муж такой красавчик!». Иногда, словно соскучившись, он приезжал  на службу, но как было не узнать этот взгляд, ревностно оценивающий мужчин, случайно встреченных в коридорах отдела.  Вчера  сказала ему, что предстоит командировка в Узбекистан. Что началось!.. Узнав с кем предстоит ехать, стал намекать, что я специально уезжаю перед  днем рождения, чтобы провести время наедине с Игорем, кричал, убеждал, что я не должна бросать семью, что это станет причиной разрыва .  Я, конечно, пыталась переубедить Юрия, но всё  было бесполезно. Удостоверившись в тщетности своих попыток, раздраженно  бросила: «Поступай, как знаешь. Я еду и точка!».
          ******
                Вечер дежурства, последнего перед поездкой, как обычно был наполнен суетой: постоянные доставления  с улиц, семейные дебоши, выезд на осмотр магазина, куда проникли пьяные подростки. Портовый город ,устав от дневной суеты, не хотел  успокаиваться. Незадолго до полуночи  позвонила какая-то старушка и пожаловалась, что в подъезде шумят  парни, не дают людям отдыхать.  Оперативной группы на месте не было  и  Кинтеев взял патрульную машину. Приехав по названному адресу, Игорь и старший патруля зашли в подъезд и поднялись на третий этаж, где и в самом деле сидели несколько парней. Возле ног, на полу стояли начатые бутылки пива и почти пустая  бутылка водки. Парни были хорошо навеселе, говорили громко, держались вызывающе.  Понимая, что  численное превосходство на стороне парней, Игорь спокойно предложил им разойтись. Это не понравилось «гулякам», раздались  недовольные высказывания. Патрульный,  совсем еще юнец, демонстративно поправил автомат, висевший на плече, чем привлек внимание нетрезвых парней к оружию. Кто-то бросил  с издевкой: «Неужто стрелять будешь? А если мы заберем твою пушку?».  Агрессия  парней стала явной, неприкрытой. Игорь еще надеялся   исправить ситуацию, но было уже поздно: чья-то рука потянулась к оружию, опер пытался оттеснить патрульного ближе к лестнице, прикрывая его собой, не позволяя отобрать автомат.  Один из нападавших оказался сбоку и последнее, что почувствовал Игорь, была сильная боль  в области живота…
       ******
                Утро выдалось хмурым, тучи набегали под  порывами ветра, обещая в скором времени дождь. Собираясь в поездку, я еще раз проверила вещи, которые  решила  взять с собой. На всякий случай бросила в сумку наручники. На ходу завтракая, посматривала на часы - время подходило к намеченному, а Игоря всё не было. Зная о его пунктуальности,  не особо волновалась. Поцеловав спящих детей, подошла к Юрию. Он лежал,  отвернувшись к стене  и делая вид, что спит.
                -Юрка, я знаю, ты не спишь. Не злись, прошу. Я не  долго, два-три дня и  вернусь.
        Ответом было молчание. Он был обижен, он ревновал и ничего не мог с собой поделать.  Наверное, ему хотелось меня  обнять, но самолюбие не позволяло сделать это. Так он хотел наказать меня, чтобы  поняла, как не права, уезжая и оставляя его одного.
                   В этот момент в дверь позвонили.  Я поспешила открыть и очень удивилась, увидев на пороге молодого сотрудника, недавно пришедшего в отдел из учебки.
                  -Андрей?  А где Игорь?  Он в машине ждет?
                - Аня, Кит  ранен, он в реанимации. С тобой лечу я.
Мне  показалось, что ноги подкосились. Всё переворачивалось с ног на голову. Теперь старшей в команде становилась я - и по опыту, и по званию. И вся ответственность за исход командировки теперь была на мне.      
                -Оружие, деньги получил?
                - Мне не выдали…
         Времени было слишком мало. Не заходя в комнату к мужу,  взяла сумку и поспешила в машину.    
     ******
       В РОВД  Андрей пришел по распределению. Старательный  и исполнительный юноша гордился тем, что ему придется нести службу с «зубрами»- так называли в отделе розыскников. Старшим в группе был Кинтеев - немногословный, иногда циничный, но всегда готовый защитить новичков от  начальства.  У Игоря был большой стаж службы и немалый опыт, он легко и доходчиво объяснял, как лучше и вернее  поступить в  сложной ситуации. Андрей во всем старался подражать  Киту,  как звали между собой старшего опера  «молодые».  Придя утром на службу, Андрей узнал, что вечером Кит попал в реанимацию  и  уже искал  повод, чтобы уехать из отдела и проведать Игоря, но его вызвал к себе начальник розыска. Постучав в дверь кабинета, Андрей доложил:
     -Лейтенант Югов, разрешите войти?
     -Прошу. Вы уже знаете, что майор Кинтеев  ранен, находится в реанимации. Он должен был лететь в командировку, в Ташкент. Вместо него  поедете  вы, лейтенант.  Документы сейчас подготовят, старшей группы назначаю капитана Корневу. Она введет Вас в курс дела. Оружие и деньги получите в отделе.
         Сказать, что Андрей был удивлен - не сказать ничего. Всего месяц на службе и уже доверяют такое серьезное задание- задержание и доставление убийцы. Андрей наслышан был и о Полянской,  и о командировке. То, что старшей группы назначали женщину, не могло испортить ему удовольствия от такого доверия.  Взяв машину, узнал в дежурке адрес Корневой и поехал за ней, чтобы уже через полчаса вместе вернуться в РОВД, получить оружие, деньги на поездку и отправиться в аэропорт.
   ******
       Самолет натужно вибрировал, народ  дремал в креслах. Неторопливые стюардессы  разносили напитки. Я сидела возле иллюминатора и смотрела на облака. Мыслей почти не было, то, что проносилось в  голове,  можно было назвать ассоциациями - обрывки воспоминаний, сожалений, какие-то размытые образы. Всё получилось быстро и бестолково…  
        Я хорошо понимала, как непросто  за время, оставшееся  до рейса, переоформить необходимые документы.   Виза в Узбекистан была не нужна, билет обменять - это задача руководства, да и уведомить встречающую сторону о замене  тоже должны были из Главка. Вот только Главк находился в Москве,  а группа вылетала  из Владивостока  и  разница во времени сводила к нулю все усилия…  На востоке солнце вставало над морем, а в Москве еще была ночь и лишь  через несколько часов появится  возможность сообщить Ташкентским коллегам о  случившемся.  
         Деньги выдали российские. А какие еще могли быть деньги в России? Только так. Без учета реальности - в Узбекистане давно пользуются другой валютой. Обменять? Можно, но только после того, как откроют обменные пункты. А самолет  к тому времени  должен быть уже в воздухе. Командировка начиналась весело…
          Для Андрея это была  первая  служебная поездка  и парень сильно нервничал,  хотя и старался не подавать вида. По пути в аэропорт он  выспрашивал меня о подробностях  таких доставлений, его интересовали любые мелочи. Непроизвольно рукой проверял оперативную кобуру, надетую под пиджак, словно хотел удостовериться, что пистолет на месте.  Мне хорошо было понятно его волнение, но успокаивать не спешила  - пусть сам «перегорит»…  Голова была забита решением совсем другой проблемы. Самолет летел до Ташкента без пересадок. Обменять российские рубли на узбекскую валюту было негде. Так же, как и найти в это время доллары, все обменники еще закрыты. Сможем ли мы это сделать в Узбекистане, я не знала. Поэтому решила использовать свои, личные связи. Набрав городской номер,  дождалась, когда в трубке ответил сонный  мужской голос, попросила  пригласить к телефону Тимура.
         - Тимур, привет, это Анна!
         -Здравствуй, уважаемая… Рад слышать тебя. Могу чем-то помочь?
Тимур говорил вкрадчиво, осторожность была  его второй натурой.  Не совсем легальный промысел  накладывал отпечаток и на манеру общаться с людьми и на всю его жизнь. Когда-то я помогла Тимуру, которого хотели подставить конкуренты.  С тех пор он считал себя моим должником и, вот, теперь я рассчитывала на его помощь..
         -Тимур, мне  нужно обменять рубли на валюту. Сумма большая, времени очень мало. Самолет улетает через пару часов. Я на пути в аэропорт, деньги надо привезти туда. Это моя единственная просьба.
   Узнав, какую сумму надо поменять, даже Тимур удивился. Но он привык к тому, что его считают если не всемогущим, то способным на многое. Поэтому,  минут через сорок  его тонированный джип остановился возле одного из входов в аэровокзал.  В сопровождении личного охранника Тимур, поднявшись на второй этаж, прошел в кафе, где я  ждала его, сидя за угловым столиком с чашкой кофе. В пустом утреннем зале почти не было людей.
         -  Аня, с нашей последней встречи ты, кажется, стала еще моложе!.
         - Тимур, оставь это для подружек. Извини, что пришлось будить и вызывать тебя сюда, но обстоятельства…
Тимур жестом остановил меня, не дав договорить. Он  положил на стол пакет, в котором угадывались пачки денег.  
          - Как ты и просила - здесь всё. Сумма не малая, но я твой должник.  Считать будешь?
          - Я верю тебе. Просто обменяемся пакетами и расстанемся. Согласен?
Тимуру было приятно это доверие, он этого даже не пытался скрыть.  Среди тех, с кем ему приходилось обычно общаться, подобное встречалось не часто. Вот  только, было заметно, как ему не понравилось,  что я не стала долго с ним разговаривать. Забрав переданный ему пакет, Тимур кивнул на прощание и пошел к выходу.   Он понимал, что они никогда не будут друзьями, но и такого врага иметь не хотел. «Придет время  и  мы сочтемся»- подумал Тимур.
      ******
            -Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Ташкент. Температура воздуха плюс сорок…..
        Выйдя на трап, я сразу окунулась в знакомый мир запахов. Слегка тянуло дымком, ароматы  садов смешивались с керосиновыми парами аэродрома, но даже они не могли перебить тот особый запах азиатской пыли, который ассоциировался у меня  с воспоминаниями о детстве. Все было знакомо и, хотя последний раз   была здесь  несколько лет назад,  воздух был родным и приятным. Цепочка пассажиров лениво потянулась к вокзалу. Я стояла у трапа и ждала командира экипажа, чтобы забрать оружие, переданное ему в начале полета. Еще во Владивостоке пилот, узнав, что в багаже милиционеров большая сумма денег, посоветовал нам подготовить для Ташкентской таможни небольшую сумму, способную  облегчить прохождение досмотра. Так и получилось. Едва не за руку, пилот провел меня и Андрея в зал таможенного досмотра, представил старшему инспектору, что-то негромко сказал и протянул деньги, полученные у трапа. Инспектор, не глядя, положил деньги в карман, поставил штампы в паспортах и пропустил пилота с его гостями через  пограничный пост, в обход столпившейся очереди прилетевших гостей Узбекистана.
    «И куда теперь?»- Андрей вертел головой по сторонам, он первый раз был в Ташкенте, ему всё было интересно: гомонящий поток пассажиров и встречающих, галдящая толпа торговцев, крики зазывал, приглашающих в шашлычные.  Посмотрев на часы, прикинула разницу во времени и решила, что еще есть время, чтобы проехать в  МВД Узбекистана, узнать - где и как они могут забрать арестованную. Таксист  быстро довез  до нужного адреса и тут везение закончилось. Пока  объясняли цель своего приезда, пока проверяли их документы, пока нашли нужного сотрудника, оформившего вызов - рабочее время закончилось.
    -Приходите завтра, с утра. Переночевать можно в любой гостинице.
    - А ведомственная гостиница есть?
    - Есть, но там ремонт. Езжайте в любую.
      Не без труда вспомнив, что недалеко есть  уютная гостиница, предложила Андрею пешком дойти до нужного места. Тот не возражал. Ему нравился город, погода была замечательная, после многочасового сидения в самолете прогулка  была в удовольствие.  Чуть позже, устроившись в гостинице, решили поужинать в каком-нибудь кафе. Хотя я раньше бывала в Ташкенте, но город изменился, многое было не привычно  и, прежде всего то, что на улицах мало говорили по-русски. Выбрав понравившееся кафе, сделали заказ и теперь просто сидели, наслаждаясь покоем, хорошей кухней и теплым вечером. Духота понемногу спала, недалеко журчал фонтан, разнося прохладу. Город к ночи не затихал, на улицах появилось много молодежи, парочки сидели в скверах  и у фонтанов, из динамиков разносилась музыка. Спать еще не хотелось  и после ужина мы неспешно пошли по направлению к парку, расположенному рядом с гостиницей.  
    ******
       Кит открыл глаза и первое, что увидел, были заплаканное лицо жены. Она сидела рядом с его кроватью, держала в своих ладошках руку Игоря и тихо плакала. Потянувшись, чтобы погладить жену по волосам, Кит ощутил боль и все вспомнил.
           - Галка, не плачь. Я живой, значит, все теперь будет хорошо. Давно я здесь?
           - Третьи сутки. Врачи не знали, вытянут тебя или нет. Меня не хотели к тебе пускать, но я все равно…
      Игорь знал, что если Галка чего-то захочет, то ее никто остановить не в силах. Он улыбнулся и , осторожно подняв руку, погладил жену по щеке. Они вместе уже много лет, и им не нужно слов, чтобы понимать друг друга. Жена давно настаивала, чтобы Игорь ушел из милиции. Она ругалась, говорила, что устала бояться за него, устала ждать в тишине ночи его шаги, устала, устала, устала… Кит всё понимал, как мог, успокаивал жену, не рассказывал ей и сотой доли того, что случалось на службе. Но Галка все равно каждый раз не могла уснуть, пока муж не придет домой. Она знала, что Игорь любит свою работу, видела, с каким  уважением относятся к нему коллеги, но мечтала о том времени, когда Игорь уйдет со службы. И теперь, кажется, это миг наступил.
       - Пообещай мне, что больше не вернешься на службу? Ты едва выжил, ты не посмеешь больше так со мной…Что мне делать, если ты?...
        Она не договорила, испуганно закрыв рот ладошкой.  « Прости, прости, глупую… Я не подумала. Всё будет хорошо. Ты только выздоравливай, ладно? Я так тебя люблю….. »
      Игорь все понимал. Ему было жаль жену, но он знал, что ничего не может обещать жене. Сил  еще было мало, он только и мог сейчас, закрыв глаза, тихо гладить Галку по руке.
      ******
      Где-то в глубине парка звучал саксофон. Вот, среди деревьев, в конце аллеи показались фонари, освещая старую танцплощадку. Я не верила своим глазам - здесь, именно на этой «эстраде», как говорили раньше, когда-то давно я встретила свою первую любовь.
       -Пойдем, послушаем?- спросила Андрея. Но тот и сам уже уверенно шел на звуки. Парню был в диковину видеть  такую танцевальную площадку. Мама ему рассказывала, что раньше в парках молодежь собиралась и танцевала под оркестр, но это было так давно…А здесь, под звездами, среди раскидистых чинар в освещении разноцветных фонарей, на старой эстраде играл  военный духовой оркестр. Вокруг площадки стояли скамейки, заполненные слушателями. Найдя свободное место, мы присоединились к ним. Чарующая музыка, легкий ветерок, ночное бархатное небо и огромные, близкие звезды, все это завораживало, навевало воспоминания и уносило в далекое время,  где я была совсем девочкой.
              ******
       Мне было пятнадцать,  ему -  восемнадцать. Он играл  на той самой танцплощадке, в парке, а я часто стояла в темноте аллеи, где он не мог меня видеть, и смотрела, как сильные пальцы  перебирают струны, слушала его хрипловатый голос, порой, не понимая слов. Важно было только слышать его голос и  музыку.  Все звали его Славик, у него было много поклонниц, каждый вечер он провожал  домой очередную пассию. А я приходила и уходила с подругами, не замеченная им. Вот и в этот вечер, я с подружкой спешила в парк, чтобы поскорее увидеть своего музыканта. Внезапно, от одной из скамеек, где собралась какая-то компания,  окликнули  подругу.
   - «Ольга, к тебе брат когда приедет?»
                Ольга, потянув меня за собой, подошла к скамейке, где стала разговаривать с одноклассницей  своего брата. А я не могла поверить своим глазам: совсем близко, передо мной, на корточках сидел Славик, слегка склонив голову, улыбаясь, смотрел снизу вверх. Он внимательно, медленно переводил насмешливый взгляд  все выше и выше, а мне хотелось выпрямить спину, распрямить плечи, стать выше и тоньше, красивей и еще что-то…. В голове был полный сумбур, по спине стекала струйка ледяного пота, а ладони стали влажными от внутреннего жара.  Казалось, что Славик сейчас все прочитает в моей голове,  было неловко и одновременно хотелось, чтобы он понял мои чувства. Но чуда не произошло. Со стороны танцплощадки раздались звуки настраиваемой аппаратуры, улыбнувшись, парень  поднялся и пошел на эстраду, оттуда скоро зазвучала музыка. Мы с Ольгой присоединились к компании друзей, вечер начался…. Что было потом -  сейчас уже и не вспомнить. В памяти осталось лишь чувство сожаления, когда  услышала напоминание о том, что вечер заканчивается.  Объявили последний танец, заиграла медленная мелодия, и  кто-то взял  за плечи, подойдя со спины.  Обернувшись, увидела перед собой Славку.
      -«Как зовут тебя, Червонная?»
   Я  смотрела в его смеющиеся глаза и счастливо улыбалась.
         ******
     С того вечера прошло время, которое запомнилосьсь, как один кусочек счастья. Червонной  Славка  прозвал меня за цвет волос - темно каштановые с красно-рыжим оттенком, на солнце они отливали червонным  золотом. Ему нравилось зарыться лицом в них и вдыхать  аромат. Я  замирала в восторге - такой большой и сильный, он становился   шальным мальчишкой, шептал милые глупости, щекоча кожу своим дыханием. Мне нравилось в нем всё -  для меня он был самым красивым, самым смелым и самым сильным. Славка умел красиво ухаживать, с ним я чувствовала себя единственной и желанной. Он стал моим первым мужчиной и научил всему, что делало меня Женщиной.  
            Даже сейчас, через столько лет,  бросало в жар от воспоминаний.  С трудом вынырнув из  прошлого,   встала со скамейки и предложила Андрею вернуться в гостиницу.  Утром нас ждала работа, надо было успеть отдохнуть.
    ******
         Отдернула тяжелые шторы, впустила  утро, ворвавшееся в номер с пением птиц и неяркими еще лучами солнца. Впереди был день, наполненный суетой. Позавтракав в гостиничном буфете, мы  отправились в Министерство. Нужный чиновник был на месте, но попасть к нему мы смогли только после долгого ожидания  под дверью  кабинета. Тщательно и неторопливо проверил все документы, куда-то долго звонил, уточняя - почему не уведомили о замене конвоя. По документам, согласованным с Москвой значились одни люди, а приехали - другие. Только после того, как ему удалось дозвониться до российской стороны, недовольно поставил необходимые штампы и подписи и сообщил: «Да, мы задержали Вашу убийцу, но ее в Ташкенте нет. Наши женщины не совершают преступлений, у  нас нет женских камер, держать ее негде, поэтому она сейчас в Бухаре».
     - Почему в Бухаре?
    Я недоуменно смотрела на чиновника и  не могла не заметить его недовольство тем, что приходится общаться с женщиной. «Старшим, главным, всегда должен быть мужчина. Что может решать женщина? Эти русские такие странные. Женщина должна дома сидеть, детьми заниматься. А эта? Сама молодая, и напарник – совсем  юнец. У нас такие улицы охраняют, а эти - за убийцами ездят. Нет, все же странные эти русские».
      - В Бухаре она осталась потому, что там ее нашли. Она жила в семье, которая согласилась оставить ее у себя, пока Вы  не приедете. Сейчас я оформлю документы и Вы поедете за ней. Только, с билетами ничем помочь не могу. Брони у нас нет, но записку к военному коменданту я Вам дам.
      Действительно, записка на имя военного коменданта аэропорта, очень помогла. Времени до отлета единственного в этот день самолета до Бухары оставалось совсем мало.  Вернувшись в гостиницу, собрали вещи, сдали номера и на такси уехали в аэропорт. С помощью коменданта получили посадочные талоны, оставив в обмен несколько купюр с портретами американских президентов, и  в сопровождении дежурной по вокзалу, пошли на посадку. Небольшой Як-40 стоял в стороне от гигантских авиалайнеров, словно стесняясь своей неказистости и пассажиров, теснившихся в тени его крыльев. Старики и дети, женщины с огромными узлами, коза… Коза? Я не верила своим глазам. Действительно, привязанная веревкой за стойку шасси, в тени самолетного крыла мирно стояла коза. Подойдя к трапу, дежурная громко позвала пилотов. Вышел немолодой мужчина, в мятом летном кителе с крошками хлеба на отворотах.
    -Чего кричишь? Не видишь - у нас обед.
   - Прими литерных. И пистолеты у них забери. Если долетите - там отдашь.
        Считая свои функции исполненными, дежурная развернулась и пошла в вокзал.  Мельком  я успела заметить, как в ужасе расширились глаза моего спутника. Последняя фраза дежурной по вокзалу, мало кого могла оставить равнодушным… Места в самолете нам достались неплохие - почти сразу за кабиной пилотов, подальше от козы, которую с трудом удалось заставить зайти на борт самолета и поместить в багажный отсек. Напугавшись незнакомой остановки и гула турбин при взлете, коза от испуга превратила весь салон на время полета в «филиал» газовой камеры. Летели над горами и постоянная тряска и болтанка по воздушным ямам невольно заставляли думать, что слова дежурной «если долетите», не так уж далеки от истины. Но, как бы ни было, полет все же подошел к концу. Выгружались с обратном порядке - сначала коза с ее спутниками,  потом-  пассажиры. Последними выходили мы с Андреем. На парня жалко было смотреть - помятый вид, бледная кожа и тени под глазами - ему нужен был отдых и, как можно скорее. Забрав у пилота наше табельное оружие, привычно поместила оба ствола в дамскую сумку, вызвав  взгляд удивления и восхищения у молодого штурмана.
******
              На стол начальника РОВД лег конверт, из которого высыпались фотографии. Начальник службы собственной безопасности стоял возле стола и переминался с ноги на ногу.
  - Что там?
  - Вот, прислали. Вы сами должны посмотреть и решить, провести проверку или нет.
Зыков удивленно глянул на подчиненного. Что-то не нравилось ему в голосе безопасника. Вытащив все фотографии и бегло  их просмотрев , он снова поднял взгляд на собеседника.
       -И что? Что тут такого? Ну - Корнева в кафе, но мы не полиция нравов, чтобы осуждать ее за посиделки с мужиками в кафешках.
       - Это не просто мужчина. Это Тимур Нурланов. Авторитет. Тут по нему дело прекращали. За отсутствием, так сказать, события…А на фото видно, как он ей что то передает. И большое что-то… Типа денег…Много…
    Зыков пригляделся к фотографиям. Действительно,  в пакете, лежавшем на столике кафе, было что-то, напоминавшее пачки денег. И пачек таких там было много. На следующей фотографии было видно, как Корнева придвинула этот пакет к себе. Еще одна фотография- Тимур берет из рук Анны  какой-то сверток. Вот он с этим свертком выходит из здания аэровокзала.
    - Знаешь, давай торопиться не будем. Через несколько дней она вернется из Ташкента и сама нам все объяснит. А конверт этот пока оставь у меня, ладно?
       Начальник службы безопасности с облегчением вздохнул. Приняв такое решение, Зыков всю ответственность за дальнейший ход событий, взял на себя. Баба с возу, как говорится…
    *****
        Красавица Бухара встретила нас  жарким, но все же не палящим солнцем, лениво ласкающим  ближние горы. Ленивое солнце, ленивый воздух, и сама жизнь здесь казалась наполненной ленивой негой. Такой же неторопливый сержант, с кобурой, висящей на ремне, прямо на животе, встретил нас у выхода в город.
      -Это Вы тут с Москвы?
      - Не совсем, но..
      Сержант не дал мне договорить, просто повернулся и пошел в сторону стоящей недалеко машины. Переглянувшись, мы с Андреем отправились за ним. В чужой стране - чужие правила. И нам придется играть не на своем поле….
       По пути сержант рассказал, что сейчас рабочий день почти закончился, никого из начальства в Управлении нет. Ему дали команду разместить приезжих в отеле, а потом  за ними заедет кто-нибудь из офицеров. Отель поразил величием: многоэтажная громадина из стекла и мрамора. В лучших восточных традициях холлы застелены пушистыми коврами, по которым так и хотелось пройтись босиком. Мягкие кресла предлагали упасть в них и забыть обо всех тревогах, волнениях, проблемах. Состояние неги и неспешности окутывало и расслабляло. Понимая, что ничего изменить невозможно, нам с Андреем пришлось только подчиниться тому, что  придумали для нас встречающие. Номера  выделили отдельные, сержант лично проверил, чтобы в каждом номере всё было в рабочем состоянии, горел свет, текла вода, и, пожелав хорошего отдыха, удалился.
     Приняв душ, переодевшись, я прилегла на широкую кровать в надежде подремать. До ужина время еще было, и мне хотелось немного отдохнуть. Зазвенел внутренний телефон.
   - Ань, ты уже приняла душ? Я зайду к тебе?
   - А что случилось? Конечно, приходи, правда, я отдыхаю.
   - Ничего не понимаю. Мне кто-то сейчас позвонил и сказал, что если я уже умылся, то надо зайти к тебе в номер.
         Минут через пятнадцать Андрей постучал в мой номер. К тому времени я успела поменять  халатик на джинсы и футболку, не зная, чего еще следует ждать от наших хозяев. Андрей был взволнован, но старался этого не показывать. Я вернула ему пистолет, до этого лежавший в моей сумке, а потом мы с ним стали «гадать» - для чего  нас собрали в моем номере.Раздался стук в дверь. Андрей пошел открывать и в комнату один за другим вошли несколько официантов, неся в высоко поднятых руках подносы с едой.  Расставив всё это восточное великолепие на столе, они удалились, сказав только, что ужин в номер заказан встречающей стороной. Роскошный ужин - исходящее соком и паром жареное мясо, нарезанное крупными кусками и политое ароматным соусом, свежие хрустящие лепешки, лопающиеся от спелости помидоры и зелень. Отдельно лежали горкой персики и виноград. Два бокала стояли рядом с открытой бутылкой красного вина. Андрей смотрел на стол, сглатывая слюну. Мы и в самом деле с утра ничего не ели, но вспомнили об этом только сейчас. Сопротивляться было глупо…  Приятное терпкое вино как нельзя лучше подходило для такого вечера - утолив первый голод, мы вели неспешную беседу. Андрей в первый раз столкнулся с восточным гостеприимством и был, мягко говоря, ошарашен. В разгар нашей беседы в номер снова кто-то постучал. Теперь это был молодой, лет тридцати или около того, мужчина. Улыбаясь, он представился: «Капитан Ниязов. Камиль. Буду вашим гидом…»  Присев к столу, выпил чаю, попробовал фрукты и сказал, что сегодня мы поедем смотреть вечернюю Бухару.
       Камиль оказался приятным собеседником, хорошо знающим историю своего города. Он родился и вырос в Бухаре, закончил исторический факультет и готовился стать учителем истории, когда случайно услышал о наборе в милицию. Было это почти семь лет назад. Теперь, оглядываясь назад, он понимал, что сделал правильный выбор. История - вот она, рядом, ею можно заниматься и в свободное время. Правда, времени этого становилось все меньше и меньше.  Камиль с упоением рассказывал нам о великом  земляке - Улугбеке. Провезя по улицам города ,  показал новые  кварталы и старые улочки, глинобитные мазанки с саманными заборами и небоскребы, гордо взирающие на всю эту красоту с поднебесной высоты. Вечер получился замечательный. Поблагодарив Камиля за интересную экскурсию, мы разошлись по своим номерам. В моем- уже наведен полный порядок, в наше отсутствие со стола все было убрано, лишь корзина с фруктами напоминала о вечернем пиршестве.
         Усталая, но в хорошем настроении, я легла в постель и подвинула к себе телефон. Надо было позвонить родным и сказать, что я в Узбекистане. На звонок ответил братишка. Не сразу поняв, откуда я звоню, он радостно стал выспрашивать - как надолго я приехала, почему оказалась в Бухаре, смогу ли погостить дома, когда буду в Ташкенте, когда собираемся улетать обратно? Вопросов было много, ответов - не меньше, наш разговор затянулся за полночь. Наболтавшись  и договорившись  встретиться в Ташкенте, положили трубки. Незаметно я уснула.
******
          Утром за нами снова приехал Камиль. Коротко рассказав программу  сегодняшнего дня, повез сначала на завтрак, а уж потом - в Управление. Там нас встретил начальник Ниязова, который в двух словах объяснил, что Полянская действительно сейчас в Бухаре, только сегодня никак нельзя ее забрать, потому что в том доме, где она живет, сегодня свадьба и они не хотят огорчать хозяев расставанием с Оксаной. Несмотря на уговоры принимающей стороны, я настояла на том, чтобы уже сегодня увидеть Полянскую. Нас привезли в Старый город,  где в одном из больших домов и в самом деле , кипела свадебная суета.  Приходили гости, которых хозяева размещали на разных половинах дома- женщин и мужчин отдельно. Нас с Андреем, как уважаемых гостей, провели в мужскую половину. Посадили с хозяином дома за стол, обильно уставленный праздничными блюдами. Узнав о цели нашего приезда, хозяин, старый Хаким, попросил меня оставить Полянскую до завтра. Он обещал, что уже  утром сам привезет Оксану к нам и передаст из рук в руки. Не знаю, что на меня нашло, возможно - привычка ребенка, воспитанного в восточных традициях - не спорить со старшими, но я согласилась. Полянскую я так и не увидела. Она помогала женщинам по хозяйству и не заходила в мужскую половину. Побыв, для приличия, еще какое-то время у гостеприимных хозяев, мы с Андреем попрощались и поехали в отель.  
******
        Утром я наконец-то увидела ту самую Полянскую, о которой ходило столько разговоров. Яркая, эффектная, даже без косметики, она стояла  на пороге моего номера в сопровождении старого Хакима, державшего в руках сумку с ее вещами. Поставив сумку в угол комнаты, старик заговорил со мной.
      - Я не знаю тебя, Аннушка, но ты мне понравилась. Вчера, дома, я присматривался к тебе. У тебя чистые глаза. Я обещал и  привел  Оксану. Не обижай её. Она мне обо всем рассказала, я принял её, как дочь. Жаль, что нельзя её оставить у нас. Мой младший сын  хочет взять её в жены. У нас так не принято, а они - молодые, у них всё иначе. Он не хотел отпускать Оксану, но сегодня его нет дома, и ты можешь забрать девочку с собой.  Камиль, мой племянник, уже подготовил все бумаги и билеты. В аэропорт я поеду с вами.
   Потом, не ожидая моего ответа, старик повернулся к Полянской, до тех пор стоявшей у входа в номер, и мягко сказал:
     - Дочка, ты всё понимаешь. Нельзя по-другому. Если будет судьбе угодно, ты войдешь в наш дом свободной. Ты должна решить все свои проблемы и вернуться. Мой дом открыт для тебя.
        Оксана стояла, потупив взгляд. Она не плакала и не отвечала. Мне было хорошо видно, как побелели ее пальцы, сжимающие ручки сумочки. Спас ситуацию  Камиль – он постучал в дверь и позвал нас всех в машину. Хаким сел на переднем сидении. На заднее сидение сначала сел Андрей, потом – Оксана и, последней,  разместилась я.  Это еще не было конвоированием, но как похоже….
******
           Весь полет до Ташкента Полянская молчала и то ли спала, то ли  делала вид – глаза ее были закрыты. Она не могла не понимать, что ждет ее в России. Сразу из аэропорта, на такси мы проехали в Министерство, где узнали, что улететь сможем только на третий день. Три дня в Ташкенте - это почти отпуск. Но - с арестованной?  Куда ее поместить ? В камерах нам было отказано. Оставался один выход – решать проблему на «уровне американских президентов». Доехав до знакомой уже гостиницы, оставив Андрея с Оксаной в машине, я поднялась к управляющему. Надо было решить не только вопрос расселения с арестованной, но еще и найти номер с сейфом, в котором можно было держать оружие.  Недоумение так отчетливо сквозило в его взгляде, когда он услышал о моей просьбе, что я невольно усмехнулась. Да, отвыкла я от такой реакции восточных мужчин на европейских женщин. В их понятии - женщина существо низшего порядка. А здесь - практически вариант бабы-Рембо… Ну, или как-то близко…
          Наверное, от моей наглости, а может - из любопытства, управляющий согласился расселить нас так, чтобы и волки были сыты, и…. И взял не слишком дорого. Осталось только дождаться дня, когда сядем в самолет.
         А  вот с этим-то, как раз и были проблемы. Все три дня до вылета надо было так распределить время, чтобы Полянская круглосуточно была под наблюдением. Спать Оксана могла только в моем, женском номере. Соответственно я спать могла только днем, чтобы ночью караулить нашу арестованную. И тогда днем с ней должен был находиться Андрей. А он так и не  привык к  разнице во времени и мог заснуть в любое время, была бы только возможность.
        С горем пополам устроившись в гостинице, оставив Оксану на попечение своего юного опера, я пошла в ближайший магазин, потому что хорошо знала, как ночами хочется есть, если нельзя спать. Вообще, надо сказать, что в этой командировке меня не покидало ощущение, будто я выступаю в роли мамы- квочки : конечно, Андрей закончил школу милиции и какие-то навыки у него были, но то ли сама азиатская неторопливость его расслабляла, то ли несерьезность ситуации, когда убийцу тебе приводят в номер, выполняя ранее данное обещание… Он перестал опасаться. Внешняя безобидность и покорность Оксаны  создавали впечатление ненужности всего того, что сопровождает конвоирование. Он стал забывать, что перед ним не просто привлекательная молодая женщина, а убийца. И это меня пугало. Приходилось  работать за двоих.
         Уже подходя к гостинице, услышала, как кто-то окликнул меня. Повернув голову в сторону говорившего, с удивлением  увидела незнакомого мужчину, который радостно встал со скамейки,  направляясь мне навстречу.
         - Мы знакомы?
         - Червонная, неужели я так постарел?
      Мужчина словно наткнулся на столб. Он остановился в нерешительности и ждал - узнаю я его или нет. Он сильно изменился. Если бы не имя, которым звал меня только Славка, я ни за что не узнала бы его. Вежливо улыбаясь, я кивнула в приветствии и удобнее перехватила ручки пакетов с продуктами. Заметив, что мне тяжело, Славка подхватил пакеты и спросил, куда их отнести. Так, обмениваясь какими-то общими фразами, мы и поднялись в мой номер. По пути он признался, что о моем приезде узнал от братишки, позвонившего ему сразу после нашего ночного разговора. От него же  узнал название гостиницы, в которой мы остановились, и вот уже второй день,  караулит меня у входа.
******
          Еще не прошла неделя, как Кит оказался на операционном столе, а он уже пробовал вставать. Галка с тревогой смотрела на мужа,  пытающего с её помощью сесть в кровати. Получалось это плохо, сил пока не было и швы еще  кровили, но Кит был упрям. Боком, почти сползая на пол, он осторожно опустил ноги, держась за руку жены. Ноги держали слабо, но он все же пересилил себя и встал. Еще не во весь рост, только согнувшись, но он стоял. И такая гордость была в его взгляде, что Галина поняла -  рано обрадовалась. Не уйдет он с работы… А, ладно, главное, что он жив!
    Она с обожанием смотрела на мужа – небритый подбородок, ввалившиеся глаза, - такой усталый и родной. «И сын у нас будет похож на Кита»- подумала Галина и вдруг вспомнила, что забыла сказать мужу о самом главном
    Игорь заметил, как полыхнули огнем глаза жены и сразу спросил: «Что-то не так?»
       - Я даже и не знаю, говорить ли тебе?  У меня такая новость, но я не знаю, как ты к этому отнесешься…
  Игорь видел, что в глазах ее пляшут бесенята и понимал, она шутит. Но, в то же время, волнение в голосе ее выдавало. Речь шла о чем-то серьезном.
       - Не томи. Говори, что там у тебя?
       - У меня? Да нет, не у меня, а у нас.  Я вчера ходила к врачу, у нас будет маленький.
Игорь от такой новости едва устоял на некрепких еще ногах. Ребенок, это было то, о чем он даже мечтать боялся. Не хотел волновать жену, которой когда-то сказали, что у нее не может быть детей. Они вместе много лет и за это время он ни разу не намекнул Галке, что хочет ребенка. Но она видела, каким взглядом он провожает коляски с младенцами и остро ощущала свою неполноценность. Теперь, то ли случай, то ли чудо сделали то, на что она и надеяться не могла. Игорь, обнимая жену, тихо рассмеялся и сказал: «Галка, теперь мне есть для чего жить и,  я абсолютно счастлив».  
******
       В номере, удобно устроившись на диванчике перед телевизором, меня  ждали Андрей и Оксана. Под звуки национальных мелодий они о чем-то оживленно беседовали. Увидев пришедшего со мной  мужчину, Андрей  насторожился. Быстро представив  всех друг другу, я прошла к столу и принялась готовить нехитрый  обед. Оксана  стала помогать - мыла зелень, фрукты, сервировала стол. Мужчины разговаривали о чем-то своем. Я исподволь присматривалась к молодой женщине и не могла понять, что творится в ее душе. Внешне абсолютно спокойная, она не проявляла даже малейшего волнения, хотя не могла не знать, что на Родине ее ждет камера и суд. Мы почти ни о чем не говорили с ней, прекрасно понимая, что все разговоры - пустые слова, прикрывающие  пропасть, лежащую  между нами. Как ни старайся делать вид, что все совершенно нормально,  но по сути мы были арестантом и конвоиром. И обе отчетливо это осознавали.  Я угадывала это по скользящим взглядам, которые Оксана изредка бросала не  меня. А она- скорее всего, чувствовала мою напряженность. Разговор не клеился, поэтому мы постарались собрать скорее на стол и сели обедать. Славка достал из своей сумки бутылку шампанского и несмело предложил выпить за встречу. Я уже хотела отказаться, но Андрей так жалостно на меня посмотрел, что я, рассмеявшись, согласилась.  Выпив за встречу и знакомство, все немного оживились и с удовольствием поели. После обеда мне нужно было отдыхать, поэтому Андрей увел Полянскую в свой номер, где они решили  посмотреть телевизор, а Славка уехал в город, договорившись вернуться вечером. Оставшись в номере одна, я принял душ и легла в постель. Сон не шел. В голове от выпитого шампанского немного шумело, слегка кружилось, мысли вели свой, неподвластный мне танец. Вот выплыла из воспоминаний танцплощадка, вот - улыбающийся Славка, а вот- наша первая ночь. Я вспомнила, как плакала на его плече, счастливая и смущенная… Всё было и… всё осталось в прошлом. Он не сумел удержать, а я не смогла простить.
******
        Кит лежал в палате и слушал, как на соседней койке во сне стонет старик. Палата была большая, на восемь человек, но Игорю было радостно, что его перевели из реанимации в общее отделение. С утра приезжала жена, рассказала о новостях, как ездила к врачу, что говорят соседки по дому, обмолвилась о встрече с коллегами. Игорь слушал невнимательно, он больше смотрел на жену, чем слышал ее – щеки Галки раскраснелись, пушистые волосы свободно раскинулись по плечам. Такой счастливой он давно не видел жену. Она лучилась каким-то внутренним светом, и Игорь начинал понимать, что значит выражение – « в ней светится новая жизнь». Сейчас, когда Галка уехала, Игорь вспоминал всё, что она говорила и не мог понять - что ему не понравилось. Остался какой-то след, недовольство или недоумение, он и сам не мог пока осознать. Что-то связанное с Анной… Да, точно, Аня и Тимур Нурланов. Жена вскользь упомянула, что заезжала к нему на службу и слышала, как секретарши поговаривают, будто Тимур щедро рассчитался с Анной за прекращение своего дела. Кровь прилила к щекам Игоря. Он, забывшись, резко попытался встать с больничной койки, но рана напомнила о себе острой болью. Игорь давно знал Нурланова, не раз сталкивался с ним по службе. Сейчас, осторожно, стараясь не тревожить рану, Кит встал с кровати, вышел в коридор и с поста медсестры  набрал номер Тимура. Ответили не сразу. Голос был не знакомый  и потому Игорь не стал представляться, а просто пригласил к телефону Нурланова. Услышав в ответ, что Тимура  нет дома, он попросил передать ему, что ждет Тимура в больнице и назвал номер палаты. После этого позвонил на работу и о чем-то поговорил с одним из оперативников. Понимая, что ничего другого сейчас он сделать не может, Кит вернулся в палату.
******
      Славка не смог удержать, а я не смогла простить. Так просто и - так  больно. Я до сих пор не могла забыть то недоумение и обиду, когда  случайно узнала, что мой  Славка, мой Мужчина, переспал с какой-то случайной поклонницей своего таланта. Я смотрела в его глаза и видела, что ему стыдно, но он не стал даже извиняться: «А чего ты хотела? Я - музыкант, у меня тоже есть поклонницы…»  Вот так, просто, он зачеркнул все, что было между нами. В тот вечер я в первый раз видела Славку накурившимся дури. Легкие наркотики, гашиш -  так это называют медики, в жизни - «кайф», «план», «дурь» - конопля…  Славка сидел на балконе, курил и о чем-то думал. Ароматный, сладковатый на вкус дым, тяжело втекал в комнату, туманил мозг, раздражал меня. Выйдя к нему, я увидела отрешенный взгляд, устремленный  никуда. Я хотела спокойно поговорить с ним, возможно - сама была в чем-то виновата, но он безразличным тоном сказал: «Иди спать, девочка…» Я долго не могла уснуть, мне было обидно, больно, я первый раз в жизни ощутила себя преданной. Утром, проснувшись в нашей квартире, я поняла, что он ушел. Ушел еще ночью, не написав записки, не объясняя - куда, зачем и как надолго. Его не было несколько дней и все это время я, сжавшись в комочек, сидела дома, боясь уйти и пропустить миг, когда он вернется. Чего я ждала? Сама не знаю. Ждала объяснений,  оправданий или извинений, после которых я, конечно же, простила бы его. Но ничего этого не было. Он просто пришел, словно  ничего не произошло. Заглянул в комнату, кивнул приветственно и пошел в ванную. Раздался звук плещущейся воды, как обычно, принимая душ, он что-то напевал, а у меня в груди тлел огонек  ненависти. Я ненавидела его и себя. Его - за предательство и безразличие, себя - за тупую бабскую покорность. Вот тогда я и дала себе слово, что больше никогда и никому не позволю с собой обращаться так, как сделал  мой первый Мужчина. Хорошую школу он мне преподал!
     Когда он вышел из душа, меня уже не было ни в квартире, ни в его жизни.
******
       - Червонная, просыпайся!
Я открыла глаза. В номере было сумрачно, из окон лился свет от уличных фонарей. Рядом с кроватью стоял Славка и держал охапку свежих роз. Обычные, садовые розы, недавно срезанные, они пахли свежестью и немного сырой землей.
        -Твои любимые, желтые..
Славка улыбался, глаза его блестели, я видела, что он доволен собой. Попросив его выйти из комнаты, встала, оделась и вышла к нему. Розы уже стояли в вазе в центре стола, рядом лежали фрукты, много зелени,  на больших лепешках дымился шашлык.
        - Умывайся, сейчас придут Андрей с Оксаной, будем ужинать, а потом мы пойдем гулять…
Я перебила: «Прости, никаких прогулок. Оксана - не гость Вашей столицы. Она - арестованная, и мы ее конвоируем».  Славка изменился в лице. Ситуацию спасли Андрей и  задержанная. Постучав в дверь, они вошли в номер, сразу прошли за стол. Я видела, что Андрей утомлен, разница во времени  сказывалась на парне. Поужинав, он отправился к себе, чтобы выспаться, а мы втроем остались в моем номере. Полянская помогла мне убрать со стола, потом пошла в душ, я в это время проверила ее  спальню – окна  выходили в глухой двор, а дверь номера я заперла после ухода Андрея. Славка выкатил на балкон журнальный столик, два кресла и перенес туда фрукты.  
    Убедившись, что Оксана удобно устроилась в спальне, я вышла на балкон к Славке. Нам было о чем поговорить, тем более, что ночь предстояла бессонная. Он начал, как всегда неожиданно: «Куда ты дела их? Свои волосы?»
         -Я оставила их там, где ты оставил меня.
Сразу вспомнилось - первое, что я сделала, решив расстаться со Славкой, был поход в парикмахерскую. Новая жизнь и новая прическа. Обрезав  волосы,  я почувствовала себя освободившейся. Еще не свободной, но уже и не принадлежавшей Ему. Короткая стрижка была непривычной, сама себе я казалась другим человеком. Мне хотелось еще больших перемен  и я попросила обесцветить волосы. Мастер долго отговаривала, но я была непреклонна: менять, так менять всё. Сошлись на том, что вместо ослепительной блондинки меня сделают пепельно-русой шатенкой. Что-то поменялось и внутри меня. В салон пришла девчонка в расстроенных чувствах, а вышла - холодная и расчетливая сука, точно знающая, что она никогда больше не хочет испытать боль предательства. Нельзя верить никому – это я хорошо усвоила.
        И сейчас, наслаждаясь роскошью южной ночи, в компании некогда дорогого и близкого мне человека, я не верила ему. Слушая все, что он говорил, я отчетливо понимала - любое его слово воспринимается мной через призму, вместившую в себя смесь цинизма и наивности. Словно во мне поселилось два человека - одна не верила ни единому слову, другая - хотела услышать объяснения , оправдания, может- сожаление о случившемся. Цинизм и наивность – непростая смесь. Понимаешь, что сказок нет, но так хочется… Вот и сейчас, слушая в пол уха Славку, я подспудно вылавливала в его голосе знакомые нотки, какие-то давние словечки, позволявшие мне понимать его прежде.
*****
       До встречи с Тимуром у Кита оставалось не так много времени. Совсем недавно от него ушел коллега и давний друг, работавший в отделе по борьбе с бандитизмом. Он рассказал Киту все, что сейчас известно о Нурланове. Действительно, несколько месяцев назад Тимур попал в неприятную ситуацию, которая могла обернуться для него тюремным сроком, но Корнева, тогда еще работая в розыске, сумела помочь ему,  дело было прекращено. Поговаривали, что Нурланов кому-то хорошо заплатил, но кому - не знал никто. То ли потерпевшим, то ли адвокатам,  не исключали и подкуп сотрудников милиции. Эту, последнюю версию, Кит отмел сразу. Не могла Анна взять деньги… Слишком дорожила своим именем, да и было в ней что-то от старых работников, когда в милицию шли за идею. Нет, не верил Кит в то, что Анна могла за деньги развалить это дело.
       Нурланов появился в больничной палате почти в назначенное время, только немного задержался возле дежурной медсестры, не пускавшей его без халата. Оставив верного охранника дежурить у дверей, прошел к койке Кита, поприветствовал, пожелал выздоровления и только после этого спросил: «Для чего понадобился?»
      Кит внимательно разглядывал Тимура, с которым был знаком не один год. За это время из импульсивного, несдержанного подростка тот превратился в хитрого, расчетливого   мужчину. Первые сединки просвечивали в густой шевелюре, лукавые губы улыбались, но глаза смотрели настороженно. Слишком хорошо они знали друг друга, чтобы поверить во внезапно вспыхнувший интерес.  
-«Что у тебя с Анной?»- не стал темнить Кит. Он заметил, как недоуменно вскинул левую бровь Нурланов.
-Анна? Которая?
- Не надо, Тимур. Я о Корневой. Что за дела вас связывают? Дошли слухи, что между вами какие-то деньги. Я этому не верю. Если это твои игры - не советую. За нее я тебе глотку перегрызу. Если кто-то еще в этом заинтересован и распустил слухи, я хочу знать - кто и для чего.
      Кит  внимательно наблюдал за реакцией своего собеседника и не мог не увидеть, как вспыхнула радостная искорка в глубине восточных глаз. Коварство-второе имя Нурланова. От него можно было ожидать всего.
   Вот и сейчас Тимур осознавал, что у него появилась возможность рассчитаться с этой гордячкой за ее спесивость, за то, что даже попросив у него, Тимура Нурланова, помощи эта девчонка осталась так же далека, как и прежде. Не мог он сказать о ней - «мой человек». А такие люди ему были нужны… Свой следователь, свой опер…побольше таких «своих» людей и много проще станет жизнь.  Тут Тимур заметив, что Кит внимательно наблюдает за ним, сразу поумерил  пыл. Анна была гордячкой, идейной, но Кит- это совсем другой расклад. Он - зверь, волкодав. Пришлось как-то Нурланову на своей шкуре испытать  его хватку, связываться с Кинтеевым во второй раз желания не было. «Ладно, не время пока, может, позже сочтемся»- подумал Нурланов и стал рассказывать Игорю о звонке Анны.
*****  
      Славка вальяжно раскинулся в кресле, одна рука держала бокал с шампанским, в другой руке сигарета. Он рассказывал о своей жизни, вспоминал какие-то имена и события, но мне было очевидно, что больше всего ему хочется поговорить о нас. Я могла помочь ему и перевести разговор на эту тему, но  было лень. Не хотелось ворошить прошлое, которое и без того слишком бесцеремонно ворвалось в мою жизнь. Уйдя в свои мысли, я не заметила, как он замолчал.  В какой-то момент, подняв  глаза, увидела, как он внимательно меня разглядывает.
-Что, сильно изменилась?
-Да. Ты стала другая, чужая. Не моя девочка, не моя…
Я усмехнулась. «Твоя девочка осталась там, в холодном и пустом доме, где ты ее предал. В унылой парикмахерской, где она срезала свои волосы, расставаясь с наивными мечтами и надеждами. В юности, заставившей ее повзрослеть до срока». Эти мысли пронеслись в голове, но я не стала их озвучивать. Ни к чему. Былые обиды я забыла, объяснений и оправданий не дождаться, да и не нужны  они теперь.  
      - Знаешь, скоро полночь, тебе надо отдыхать, иди, ложись на диване.  
  Славка помолчал какое-то время, затем поднялся и пошел в номер. Я осталась на балконе одна, слушала звуки азиатской ночи, вдыхала запахи города, смешавшие ароматы цветов с удушающим испарением асфальта. Где-то прозвучал бой часов, отмеривших полночь. С последним звуком на балкон вышел Славка. Он подошел ко мне сзади, обнял за плечи и тихо поцеловал в шею.
     - С днем рождения, Червонная..
      Я удивленно повернулась  и увидела, как он протягивает мне маленькую коробочку. Действительно, за всеми хлопотами я совсем забыла, что сегодня  мой День рождения. Тридцать лет. Уже не девочка, вот и первые лучики у глаз появляются. Надо же, а он помнит..
      Раскрыв упаковку, я увидела в глубине тонкое колечко, обвитое виноградной лозой, кисть была выполнена из небольших бриллиантов. Сейчас, в свете ночных фонарей, они переливались всеми красками, какие только можно представить. Я помнила это кольцо - его носила мать Славки, ей оно досталось от бабушки, а той - еще от кого-то. Давняя история, семейная реликвия.  
       -Я не могу взять его. Оно - Ваше, семейное.
Славка нетерпеливым жестом заставил меня замолчать.
       -Мама умерла пять лет тому назад. Перед смертью отдала кольцо мне, чтобы я передал той, кого…тебе. Она до конца не могла простить, что я потерял тебя. Даже первую внучку назвала она, а не мы с женой. Анечке сейчас шесть лет. Я ничего не прошу, ни на что не имею права. Но кольцо - возьми.
Голос его сорвался, он отвернулся и пошел в номер. Я снова осталась одна, с кольцом и воспоминаниями. Когда через час я зашла в номер, Славка спал на диване, во сне что-то сдавленно, несвязно говорил, сон его был беспокойным. Я стояла рядом с ним, смотрела на еще красивое, но так постаревшее лицо, и где-то внутри меня робко шевельнулась нежность. Я смотрела на него сегодняшнего, а видела того, давнего мальчишку со смешливым взглядом, подарившим мне такую безудержную любовь, какой больше не испытала никогда и ни с кем.
*****  
        Кит сидел на больничной кровати, откинувшись на подушку.   Все, что рассказал ему сейчас Тимур, было успешно записано на диктофон, оставленный коллегой, но Игорь хорошо знал старую поговорку: «Без бумажки ты - букашка…», потому попросил Нурланова написать объяснения. Это не очень нравилось Тимуру, но ссориться с опером не хотелось еще больше. Так, с помощью Кинтеева, осторожно подбирая фразы, он составил объяснительную, подписал  и передал ее Игорю. Тот пробежал бумагу глазами, удостоверился, что ничего не забыли, обо всем рассказали и написали, после этого  поблагодарил Тимура и   попрощался, приглашая заходить в РОВД, если что-либо понадобится. Нурланов сдержанно улыбнулся, пожелал выздоровления и поспешно вышел из палаты, а Игорь, чувствуя, что силы оставляют, в изнеможении лег. Его радовало, что  сумел помочь Анне  в том, о чем она еще даже не подозревала.
*****  
      Утро застало меня на балконе. О нем напомнили птицы - робкие чириканья воробьев, воркование  голубей приветствовали солнце, которое еще было скрыто за дальними горами, лишь первые лучи несмело целовали их величавые вершины. Я убрала с балкона журнальный столик, зашла в ванную комнату, умылась, потом сварила  кофе. На запах свежего кофе из спальни вышла  Оксана. Она приветственно улыбнулась и, приняв душ,  присоединилась ко мне. Взяв кружки с кофе, мы вышли на балкон, удобно устроились в креслах. Говорить ни о чем не хотелось. Какое-то время молча пили кофе, пока Оксана не заговорила.
-Он до сих пор любит тебя. Это видно. Давно его знаешь?
Мне не показалось странным ее обращение на «ты», мы были почти ровесницы,  я ответила  просто: «Лет с пятнадцати».
         - Первый? Это не забывается, что бы потом ни случилось. А знаешь, он так похож на моего мальчика. Нет, не возраст, конечно, просто есть в нем что-то такое, детское… Я, ведь, до Полянского была замужем, но его машина сбила. Боялась остаться одна, вот и поторопилась снова замуж выйти, а потом жалко его стало - как он без меня? Все казалось, что изменится человек, надо только подождать, но видишь, как все получилось? Может, если бы родила ему ребеночка, он стал бы другим? Теперь уже не судьба.. Я здесь, в Бухаре, снова, будто с тем, первым, встретилась. Нежный такой, чистый… Я все ему о себе рассказала, он меня пожалел. Знаешь, я старше его, но ощущала себя ребенком рядом с заботливым отцом. Мы и были то вместе несколько месяцев, но…. Я жду…
   Оксана не успела договорить, в номер постучались. Я пошла открывать, на пороге стоял Андрей. Он прошел в номер, вскоре, разбуженный нашими голосами, проснулся и Славка. Собравшись за столом,  мы позавтракали, после чего Андрей увел Оксану к себе в номер, Славка поехал по своим делам, а я легла отдыхать.
*****  
     Мне снилось море. Я лежала на берегу, закрыв глаза,  вода ласково накатывала на ноги, слышались крики чаек и негромкий шелест волн. Рядом со мной на песке сидел Юрка, гладил меня ладонью по плечу и негромко повторял: «Аня, Анечка…»  Мне не хотелось поворачивать к нему голову, но голос его был настойчив. В конце концов, он стал трясти меня за плечо и громко звать по имени.   Нехотя я открыла глаза и увидела возле кровати Славку.
-Господи, ты то, что здесь делаешь? Мне надо отдохнуть.
-Анечка, там Андрей… У него что-то случилось, он просил меня, чтобы ты пришла к нему в номер.
-Андрей? Ничего не пойму. А сам он почему не пришел?
    Я посмотрела на настенные часы – время было около шести вечера. Быстро одевшись, на ходу выслушивая объяснения Славки, я прошла к номеру, где должны были находиться Андрей и Оксана. Как и сказал Славка, номер был заперт, из-за двери был слышен голос опера.
- Аня, открой меня. Полянская ушла куда-то, дверь заперла, а ключ забрала с собой. Я не могу открыть изнутри.
        Спросонья я не могла сразу сообразить, что случилось и у меня в голове не укладывалось, как женщина смогла обмануть оперативника, забрать у него ключи, запереть в номере и уйти… В мозгу крутилось одно слово - побег. Отправив Славку к дежурной по этажу за ключом, я выслушала то, что рассказал Андрей. Все произошло слишком просто – Андрей захотел спать, Полянская предложила ему отдохнуть, заверив, что посидит тихо на балконе, пока опер будет отдыхать. Дальше он мог не продолжать.  Я сразу вспомнила не договоренную ею фразу – «Я жду…» Скорее всего она ждала здесь своего жениха, того мальчика, о котором мне рассказывала. Еще во Владивостоке нас предупреждали, что местные могут не отдать нам задержанную, возможны попытки скрыть ее от правосудия. Тогда в это не хотелось верить, но сейчас, когда Полянская сбежала… Черт, как я могла забыть об этом?...
        Дежурная по этажу открыла номер, я вошла и увидела Андрея. Заспанный, взлохмаченные волосы, на столе недопитая бутылка шампанского и два фужера. В спальне, через дверь просматривалась разобранная постель. Отправив Славку к администратору, выяснять - не видел ли кто нашу задержанную и можем ли мы просмотреть записи камер наблюдения, я  занялась Андреем.
- Рассказывай и не ври. Сейчас мы только вдвоем. Пока есть возможность что-то исправить - говори.
- Аня, я, правда, не думал, что так получится. Сначала я с ней в магазин сходил, мы покушать купили, еще шампанского взял. На вечер хотел, на твой день рождения.. Она знакомую увидела, какую-то женщину. Поговорила с ней, потом мы в номер пошли. Слово за слово, решили шампанского попить, жарко было… Ну, потом я спать захотел, она в душ пошла. Я прилег, как-то заснул… А когда проснулся -  ее в номере нет. Дверь закрыта. Мне стыдно было стучать, ждал, когда кто-нибудь пройдет, потом твоего друга услышал. Он свой мотивчик насвистывал, когда по коридору шел… Я его позвал, сказал, чтобы он тебя разбудил… Ань, мне, правда, стыдно. Ты скажи, что делать, я всё…
- Всё, что мог, ты уже сделал. Давно ты спать лег?
- Около трех часов… Но, заснул я не сразу. Еще минут двадцать ворочался…
- Ничего себе! Почти три часа она где то ходит…
- Ань, я вот еще что хотел сказать.. Короче, я пистолет нигде не нашел…
    Я рухнула на стоящий рядом  стул. Ноги не держали. То, что сбежала задержанная – это, конечно, серьезное нарушение. Но то, что она ушла с оружием – это было гораздо хуже. И не то страшно, что нас за это накажут. Страшно, что в мирном городе разгуливает убийца,  вооруженная табельным оружием с полным магазином патронов.   На Андрея было жалко смотреть. Ругать его смысла не было. Жалеть будут мама с папой. Сейчас срочно надо было решать - что делать? Первым делом - оповестить местную милицию и нацелить на розыск. Я уже не думала о том, с каким лицом они воспримут эту новость и какой будет скандал на международном уровне. Главное было успеть найти Полянскую, пока ей не вздумается применить оружие. В голове кружился хоровод самых разных ужасов.
       Отвлек меня от них Славка, он принес  известия - в гостинице есть камеры наблюдения, но на нашем этаже они демонтированы. Проводят наладку. Зато, администратор разрешила посмотреть записи камер, фиксирующих выходы из гостиницы. Всего их было три – главный  и два запасных –  противопожарный и  хозяйственный,  выводящий во внутренний двор.  Отправив Андрея опрашивать всех дежурных и секьюрити на этажах, не видел ли кто нашу беглянку,  я со Славкой отправилась в комнату видеонаблюдения.  Перед этим я зашла в свой номер и захватила сумку с наручниками и оружием. Конечно, я могла оставить своего гостя в номере, но с учетом того, что мне надо было выяснить, помощь мужчины, да еще из местных,  могла очень пригодиться. Уже через несколько минут мы узнали, что Оксана из гостиницы не выходила. Во всяком случае, камеры наблюдения ее не зафиксировали. Неужели, кто-то ждал ее в гостинице? Тогда нам срочно надо обращаться за помощью к местной милиции.  Без них найти ее в многоэтажном здании своими силами практически  не возможно.  Пока я раздумывала, Славка о чем-то мило побеседовал с администратором, потом подошел ко мне и сказал, что из ресторана гостиницы, через кухню, можно выйти на кухню кафе, расположенного с обратной стороны  здания. А уже оттуда – на улицу.    
             Администратор любезно согласилась проводить нас.
   *****  
       -Кит, ты звал?
Игорь открыл глаза и увидел возле постели своего друга и напарника.
        - Да, Антон. Привет. Ты нужен мне. Возьми на тумбочке диктофон и объяснение, отвези в РОВД, отдай шефу. Только не Зыкову, а нашему шефу, в розыск. Он в курсе всего, я его предупреждал. Что известно по Анне? Не вернулась еще из Ташкента?
       - Нет, пока ничего не слышно. Ты не переживай, она с Андрюхой уехала. Он надежный парень. Скоро уже должны вернуться. Ты сам как? Что врачи говорят, скоро выписываться?  
       …разговор плавно перешел на личные темы…  
      *****  
     Её я увидела сразу, как только из темной  небольшой кухни вышла в кафе. Двери зала были распахнуты, вечерняя прохлада вливалась в помещение, с улицы доносилась мелодия из какого-то фильма. Возле столиков, стоявших у входа в кафе, была небольшая танцевальная площадка. В центре площадки, подчиняясь своему ритму, дополнявшему звучащую мелодию, в танце медленно кружилась женщина.  На фоне вечернего города, подсвеченная  уличными фонарями, вскинув руки к звездному небу и закрыв глаза, Полянская с упоением отдавалась музыке. Ее движения были неспешны, в них сквозила такая неприкрытая страсть, что перед моими глазами сразу встала картинка брачного танца  кобры. Плавно изгибаясь, словно змея на кончике хвоста, Оксана запрокинула голову, движения кистей рук напоминали трепет языков пламени. Во время одного из поворотов, легкая ткань платья обвила стан женщины, я внезапно увидела слегка округлившийся живот Оксаны.
… « Я жду…» Так вот о чем она хотела сказать! Полянская была беременна и ждала ребенка.
       Как ни жаль было прерывать танец, то я все же подошла к ней и негромко окликнула по имени. Оксана резко остановилась, открыла глаза и увидела меня. Руки ее безвольно упали вниз, плечи поникли.
    -Пойдем. Нам пора. Ты и без того долго гуляла.
       Внезапно за спиной я почувствовала какое-то движение. Не выпуская Полянскую из поля зрения, я слегка повернула голову  и увидела, как от крайнего столика к нам подходят двое мужчин и какая-то пожилая женщина. Намерения мужчин, судя по выражению их лиц, были отнюдь не мирными.  Быстро достав из сумки наручники, один браслет я накинула на руку Полянской, второй - себе. Затем развернулась лицом к мужчинам,  попросила их остановиться. Один из них, на вид лет тридцати, не обращая внимания на мои слова, обратился к Оксане. Наречие было малознакомо для меня, но общий смысл я уловила. Он спрашивал, приняла ли Полянская решение уйти с ним?
       Оксана замерла в нерешительности.
   - Не дури. У меня оружие, ты арестована,  к тому же наделала массу глупостей. Скажи ему, чтобы оставался там, где стоит. Здесь улица, если начнется стрельба, могут пострадать не виновные или твой ребенок.
     Оксана подняла не меня глаза полные слез. Мне было жаль ее, просто по-бабьи жаль. Но она  понимала, что всё очень серьезно.
     Из-за моей спины вышел Славка и на фарси заговорил с мужчинами. В разговор вмешалась женщина. Оживленная беседа на малознакомом наречии была мне не совсем понятна, лишь узнавала на слух имена и некоторые знакомые слова. Слышно было «Камиль», «Хаким», «Бухара», «любовь»…
     В этот момент к нам присоединился Андрей, которого привела администратор. Оценив ситуацию, он стал между мной и мужчинами, позволив нам с Полянской незаметно уйти в кафе. Оставив мужчин разбираться, я через кухню повела Оксану в номер. Она шла  не сопротивляясь, молча, с покорностью, граничащей с равнодушием. И только в номере разрыдалась.
*****  
       Зыков раздраженно шагал по кабинету, снова и снова вспоминая недавнее совещание в Управлении. Тема совещания - «Борьба с коррупцией в рядах сотрудников МВД» была известна заранее.  Поскольку в подчиненном ему РОВД таких случаев не выявлено, Зыков рассчитывал, что на совещании его имя будет упомянуто, как пример для других руководителей. Каково же было его удивление, когда начальник Управления  открыто заявил, что те руководители,  которые не выявили фактов коррупции среди своих подчиненных, либо  ленятся исполнять свои обязанности, либо, что еще страшнее, покрывают таких сотрудников.  А это означает соответствующие выводы вышестоящего начальства…
        Зыков чертыхнулся, понимая, что если он не доложит в ближайшее время  хоть о чем-то, напоминающем коррупцию в РОВД, продвижение вверх по карьерной лестнице станет проблематичным. В кабинет кто-то постучал.
-Войдите!- Зыков увидел, как робко, слегка боком, в кабинет вошел начальник отдела собственной безопасности РОВД.
           -Что у Вас?
           - Товарищ подполковник, я зашел узнать, будут ли какие-нибудь указания по результатам совещания в Управлении?
  Зыков удивленно посмотрел на подчиненного. Надо же, какая оперативность! Наверняка уже от коллег из других подразделений узнал о выступлении зам. генерала. И что я ему могу сказать? Какие указания дать? Приказать найти коррупционеров? Смешно. Хотя…
           - Доложите мне, майор, что у вас в службе есть новенького по этой тематике? Наверное, оперативная информация какая-никакая есть? Или всё и в самом деле так идеально?
           - Товарищ подполковник! Довожу до вашего сведения, личный состав в целом вне подозрений, так, мелкие делишки, которые и коррупцией то назвать смешно. Вот только…- майор смущенно опустил глаза и умолк, выжидая, когда Зыков сам подтолкнет его к тому, о чем он решил завести разговор. Так и получилось, Зыков нетерпеливо  подстегнул подчиненного: « Ну, майор, что вы замолчали?»
            - Я уже докладывал Вам, Нурланов и Корнева. Помните, фото из кафе? Ну, там, где еще деньги на фотографии? Много денег…
      Конечно,  Зыков помнил те фотографии, что сам бросил в свой сейф. Как-то несерьезно это, не верилось, что вот так, совершенно открыто, не скрываясь, сотрудница милиции станет брать взятку от преступника… Но, чем черт не шутит?  Однако, Зыкову хотелось сохранить хорошее лицо и он спросил у безопасника: «А Вы сами уверены, что  она завязана в чем-то таком? Все-таки, рекомендации у нее хорошие. Может это все случайность?  Может, нам надо подождать ее возвращения из командировки?»
           - Вот  именно, товарищ подполковник! Корнева к нам недавно перевелась, мы ее совсем не знаем, если выявится факт коррупции, то можно всегда сказать, что это она еще там, в прежнем подразделении совершила, а мы ее на чистую воду вывели. Дескать, в нашем РОВД таких оборотней нет и быть не может!
  Зыкова очень устроил бы такой поворот событий. Действительно, если Корнева совершила  проступок раньше, еще до перехода в его РОВД, то это означало, что среди его подчиненных нет таких людей, способных на преступление. И, значит, он - Зыков, хороший руководитель, вполне достойный выдвижения на вышестоящую должность. Именно это, последнее обстоятельство стало решающим, после чего Зыков отдал распоряжение начать проверку и собрать материалы по факту получения взятки Анной Корневой от криминального авторитета Тимура Нурланова.
*****  
           - Прекрати реветь! Успокойся и скажи мне – где оружие? Куда ты его дела?
Оксана не слушала меня, она всхлипывала и бормотала сквозь слезы о том, что ей страшно, что она не хочет рожать ребенка в тюрьме, что она просто хочет бабского счастья. Что я могла ей сказать? Что понимаю ее и жалею? Ей не это было надо. Ей нужен был тот, единственный,  кого она успела полюбить,  кто принял её такой, какая она была, со всеми плюсами и минусами,  со всеми ее проблемами. Ей нужен был отец ее малыша, который готов был выкрасть свою Женщину даже у вооруженного конвоя и увезти туда, где никто не сможет их найти и разлучить.
        Черт, как мне все это надоело! Сначала понатворят всего, что только можно, от чего у нормальных людей волосы дыбом встают, а потом хотят жалости и понимания. А кто пожалеет Полянского и его отца?  Перед внутренним взором встала картина двух трупов… Кто подумает о нас с Андреем? Да, он лопухнулся, но у парня вся жизнь впереди. Зачем ему жизнь ломать? Полянская  сама за себя все решила, это был ее выбор и наказание будет соответственным.
      Истерика усиливалась, на мои уговоры Оксана не реагировала, чтобы это прекратить, пришлось дать  ей сильную пощечину. Голова женщины от удара мотнулась в сторону, но она испуганно замолчала и посмотрела на меня.
   - Где оружие? Куда ты его дела?
Она непонимающе смотрела на меня, силясь понять - чего я от неё хочу?
    - Оружие, Оксана. Пистолет Андрея. Куда ты его дела?
    - Какой пистолет?  Я его не брала. Я просто решила сходить на встречу со своим мальчиком. Еще днем, в магазине я увидела его тетку, она сказала, что они специально приехали в Ташкент, чтобы попытаться меня найти. Я сказала в какой гостинице мы остановились. А потом, когда Андрей напился и уснул, я думала, думала, и решила, что должна еще раз его увидеть. Я ж не дура, понимаю, что вы все равно меня в покое не оставите, из под земли найдете. Вот и решила, просто, с ним  напоследок поговорить. Он не знает еще, что у нас будет ребенок. Я не успела ему сказать, не решилась. Зачем ему это знать, я все равно из тюрьмы не скоро выйду, может он найдет себе другую, хорошую…  
     Оксана снова заплакала, но на этот раз она уже  без всхлипываний, просто из глаз катились слезы. Нас прервали Андрей и Славка, ввалившиеся в номер. Оба были возбуждены, Андрей сразу кинулся к Полянской и тоже стал спрашивать про пистолет. А Славка подошел ко мне, волнуясь, стал меня осматривать, цела ли?
      «Не волнуйся, со мной все в порядке. Помоги мне отстегнуть Оксану» - наручники все еще были пристёгнуты к нам обеим. Славка хотел начать снимать наручники с Оксаны, но я остановила его и первым делом освободила свою руку. Затем, не снимая наручник с Полянской, сначала отправила ее в ванную, где она умылась, привела себя в порядок, сходила в туалет, после чего заставила выпить легкое успокоительное, которое я всегда возила с собой, а затем, уложив в кровать, одну ее руку наручником пристегнула к батарее возле кровати. Оксана не возражала, только удивленно посмотрела на меня.  «Всё, голубушка, каникулы закончились. Еще одной твоей прогулки я не переживу. Мне и без того хватило эмоций» -с этими словами я закрыла дверь спальни и вышла к мужчинам.
- Ну, а теперь давай разберемся с тобой. Сколько ты выпил?
Андрей сконфуженно смотрел в пол: «Ань, ты не верь ей. Она соврет, не дорого возьмет. Она специально на меня наговаривает …»
«Зачем это ей?»- я дожимала опера, чувствуя, что еще немного и он расскажет мне обо всем, что случилось - «Для чего ей это, Андрюша? Может, денег с тебя срубить? Или себе свободу выторговать? Что произошло в номере? И не жди, пока она сама все расскажет…»
   - Ну, понимаешь, когда мы с магазина пришли, то стали телевизор смотреть, в общем жарко было, я снял рубашку, а она сказала, что у меня тело красивое… Потом мы шампанское пили, но сначала я водки немного выпил, а она в душ пошла… Ань, я ничего такого не сделал, она сразу мне сказала, что ничего мне не обломится. А чего она стала мне намекать, что у меня тело красивое?
    - То есть ты решил слегка поразвлечься, так?  А для смелости водочки принял? Что дальше было? Кстати, откуда у тебя царапина на лице, я что-то вчера ее не видела? Это Полянская, да? Ты совсем сдурел? Или тебе жара мозги расплавила, Дон Жуан местного разлива?  
      Андрей  молча кивал головой. Ему было стыдно, но мне сейчас не до его чувств и нежной психики. «Вспоминай, когда и где в последний раз ты видел пистолет!»- я почти кричала на него, а он тщетно пытался вспомнить. Внезапно Славка, сидевший в кресле возле двери в спальню, настороженно повернул голову и прислушался. Я тоже замолчала. Из спальни донесся голос Оксаны.  Она звала меня. Зайдя в комнату, я увидела, что Полянская не спит. На мой вопрос она вспомнила, что когда вышла из душа, видела, как  Андрей что-то убирал в морозилку холодильника.
      Оставив Андрея и Славку с Полянской, я пошла в номер опера и в холодильнике действительно нашла его табельный пистолет, завернутый в майку. Для чего он его туда положил? Спрятал? Смех и грех. Закрыв номер, вернулась к себе.
     - Ну, что, может, вспомнишь, для чего ты его в морозилку засунул?
      Андрей был удивлен не меньше моего. Он совершенно не помнил, как и для чего положил оружие в холодильник. Жара и спиртное сыграли с ним злую шутку.
      Время неумолимо приближало ночь. За всей суетой и волнениями мы совсем забыли о моем Дне рождения. Сначала я отправила Славку к администратору, чтобы он успокоил ее и сказал, что у нас все хорошо и местную милицию приглашать не нужно. Вернулся он с коробкой конфет и банкой кофе. Улыбаясь, сказал: «Хотел шампанского принести, но подумал, что после всего этого ты меня пристрелишь…» Накрыв на стол, быстро поужинали, оставив Оксане возле кровати овощи и мясо. Она спала беспокойно, во сне всхлипывала, что-то бормотала. Закрыв дверь спальни плотнее, я отправила Андрея к нему в номер, оружие оставив себе. Через несколько часов, уже завтра утром, мы сядем на самолет и полетим домой.  
*****  
   «Устала, Червонная?»- Славка подошел ко мне и обнял за плечи – «Девочка моя, что это за жизнь? Ты же не такая была? Откуда все это? Ты сегодня была такая жесткая, холодная. Неужели это работа сделала тебя такой?»
     Я смотрела на него, ничего не отвечала. Если не понимает, для чего пытаться говорить об этом? Женщин жестокими делает жизнь. Обиды, предательства, одиночество.  Почему то подумала, что за все время, пока я была в командировке, ни разу не вспомнила  о Юрке. Словно и не было его в моей жизни. А, может, в самом деле - это знак? Сколько можно думать только о его чувствах, о его капризах? Страсть, которая была прежде, ушла, сейчас живу с ним по привычке, пытаясь что-то еще сохранить. Для чего? Он говорит, что любит, а я? Что чувствую я к нему? Нельзя жить только из благодарности или в надежде, что когда-нибудь возникнут чувства, которых нет.
   «Ты совсем меня не слушаешь?»- Славка легко встряхнул меня – «Ты где? Согласна?» Я недоуменно смотрела на Славку- с чем я должна согласиться? Опять что-то прослушала.
     - Извини. О чем ты?
     - Может, мне и в самом деле поехать с тобой? Я сейчас понял, что всегда помнил тебя. Готов все бросить и лететь, если ты позовешь.
Господи, да что же это творится? Зачем он мне там? У меня давно своя жизнь, я уходила не для того, чтобы вернуться. Да и у него семья, дети. Дети… Кстати, а что будет с его детьми, как он себе это представляет?
     -Знаешь, милый, я благодарна тебе за память, но не забывай, что у тебя дома дети. Да и я не одна. Куда ты их всех думаешь деть? Отпустить на волю?... Это не серьезно. Да и ни к чему. Мы давно живем своими жизнями.
     «Что мешает начать все заново? Я не верю, что ты все забыла..» - Славка попытался притянуть меня к себе, но я уперлась ладонями ему в грудь. Внезапно под рукой что-то хрустнуло. Славка недовольно поморщился.  «Что это?»- я попыталась заглянуть в карман пиджака, накинутого на его плечи, но он, отстранив меня,  не дал  этого сделать,  молча ушел в ванную. Любопытство сгубило кошку, говорят англичане. А я была любопытна сверх меры. Не показывая вида, села в кресло, выжидая, когда он выйдет из ванной. Прошло несколько минут, Славка вернулся, словно ничего не произошло,  подсел рядом и продолжал разговор. Только тема поменялась, он уже не предлагал уехать вместе, не обещал всё бросить. Разговор медленно угасал, до рассвета еще было немало времени, я предложила Славке идти отдыхать.  Зашла в спальню, проверила Полянскую, чье глубокое дыхание выдавало крепкий сон. Открыв дверь спальни, села в кресло, чтобы мне было удобно наблюдать за спящей и одновременно смотреть на улицу.  Славка повертелся на диване и тоже притих. Выждав еще какое-то время, я осторожно встала и прошла в ванную. Как не прятал Славка, а шприц я все же нашла… Сломанный инсулиновый шприц с потеками маслянистой жидкости на стенках. Неужели опий? Если он остался без дозы, то к утру его начнет ломать. Не завидую ни ему, ни нам… Проснется, обязательно надо будет с ним поговорить.
*****
           В кабинет Зыкова без стука зашел начальник розыска. Они давно знали друг друга, еще с университета. Когда-то вместе ухаживали за одной девушкой, но с тех пор, как она отказала Зыкову, их отношения стали немного натянутыми. Пути их разошлись после окончания учебы и лишь недавно, когда Зыкова назначили в этот РОВД, бывшие однокурсники снова встретились.
      «Ты что надумал?»- голос сыщика срывался – «Ты в своем уме? Как тебе в голову пришло, что Корнева могла взять деньги у бандита? Если ты не знаешь человека, хоть у нас спросил бы. Мы с ней вместе столько работали, что как облупленную знаем. Ты бы хоть Нурланова опросил, или кому поручил, если сам боишься..»
       Зыков недовольно поморщился - «Не забывайся, майор, ты в моем кабинете, а не на поляне с операми. И мы с тобой не водку пьем, а службу несем. Был факт, я должен был реагировать. Что ты хочешь от меня? Я дал команду разобраться, вот безопасники и проведут проверку. Не виновна - никаких проблем. А, если, что нароют - не обессудь. По всей строгости закона…»
       Начальник розыска с легким презрением посмотрел на Зыкова. Объяснять было бесполезно. Вместо этого  молча положил на стол кассету от диктофона и бланк объяснения Тимура, написанный им  в больничной палате. Затем козырнул, повернулся и пошел на выход из кабинета руководителя. Уже приоткрыв дверь, обернулся и негромко произнес: «На всякий случай, если вдруг кассета и объяснительная неожиданно потеряются, хочу уточнить - это копии.  Подлинники - в моем сейфе. Да и Нурланов никуда исчезать не намерен…» После этого майор вышел и аккуратно закрыл за собой дверь.
*****  
       Еще не было и пяти часов утра, когда Славка открыл глаза. В них плескалась такая муторная боль, что мне на миг стало его жалко. Он сел на диване, накинув на себя одеяло и плотно в него кутаясь. Его знобило,  на лбу выступили крупные капли пота.
    «Другой дозы, я так понимаю, нет?»
Славка вскинул на меня глаза, о чем-то думая. Ему  было непросто признаться, что сидит на игле, но я и сама уже все поняла. « На системе? И давно? Как часто надо новую дозу? Сколько еще продержишься?» Славка молчал, как партизан. Видимо, не хотел признаваться в своей слабости. Но мне было хорошо известно - еще час-полтора и он не выдержит. Тогда нужно будет либо скорую помощь вызывать, либо – искать очередной укол. Не хватало мне только этих проблем. В чужом городе, да что там – в чужой стране связаться с наркоманом в ломке. Ничего хуже нельзя было придумать.
    - «Деньги есть? Где взять - знаешь?»
    - « Я справлюсь. Я еще вчера должен был уколоться, но… Ты сразу поняла? Поняла, что это был шприц?»
    - «Нет. Только потом, когда ты уснул. Я нашла обломки и догадалась. Сколько ты еще сможешь терпеть?»
       Славка сидел закрыв глаза, пот непрерывно стекал по вискам. Но, видимо, боль была сильной, потому что он негромко произнес: «Не больше часа…» Затем, еще тише добавил: «Мне не на что здесь купить. Дома я знаю всех поставщиков, а тут - я чужой. Примерно знаю где, но у них  дорого. Столько у меня нет».
   - Сколько?
   - Я не могу у тебя взять деньги.  
   - Сколько? Не тяни время, еще надо найти людей…
   - Тридцать…
   - Тридцать чего? Сум, долларов, евро? Чего? Не тяни!...
   - Долларов…
          Я достала из бумажника полтинник, положила на диван и ушла на балкон. Когда через пятнадцать минут вернулась в номер, Славки в нем уже не было. Я горько усмехнулась – вот и всё. Никакой поездки  ему теперь не надо. Всего пятьдесят долларов и проблема его семьи решена – отец и муж вернется в семью и через какое-то время забудет о нашей встрече…  Господи, как хорошо, что мы расстались много лет назад. Однако,  пора будить Оксану. Да и Андрею не мешает напомнить, что через несколько часов у нас самолет. А, вот, и он сам!  Андрей негромко постучал и вошел в номер. Парень был выбрит, собран, немного хмурился.  «Аня, я собрался, давай и ты. Я присмотрю за Полянской. Ты не думай, больше ничего не случится. Только, пожалуйста, не говори в отделе обо всем…»
   - Ладно, не хмурься. На будущее будет хороший урок. Ты пока Оксану не буди, пусть еще минут двадцать поспит, я в душ, потом сама ее разбужу. А ты за это время номера сдашь и такси вызовешь, ладно?
  Андрей улыбнулся и согласно кивнул головой.
       Когда через час с небольшим мы вошли в здание аэровокзала,  первый,  кого я увидела у входа, был Славка. С огромным букетом желтых роз, улыбается, глаза блестят, ничто не напоминает о той сцене, что разыгралась в моем номере. Увидев нас, почти побежал навстречу, чмокнул в щеку, сунул мне в руки букет, забрал сумку и  возбужденно стал рассказывать, что через полчаса объявят регистрацию на наш рейс. Андрей удивленно посмотрел на меня. Все же в школе милиции их  чему-то научили. Наркомана под кайфом он определил с ходу… А Славка без остановки что-то рассказывал, смеялся, пытался куда-то нас звать, то в кафе, то к стойке регистрации. Так продолжалось до тех пор, пока мне это не надоело. Отправив Андрея с Полянской на регистрацию, я  развернулась к нему лицом и просто попросила: «Хватит. С меня достаточно. Тебе лучше прямо сейчас ехать домой. Мы увиделись, поговорили. Всё. Не провожай нас». Я повернулась и пошла  к стоящим недалеко  Андрею и Оксане.
       -«Червонная, погоди!»
        Я обернулась. Славка стоял и смотрел мне вслед, в глазах была боль, тоскливая боль брошенной собаки.  «Это всё? Ты больше не приедешь? Ну, забери меня с собой, хотя бы в багаже…» - он еще пытался шутить. «Нет» - я покачала головой – «Это всё. Прощай. Не рви душу…» Я развернулась и ушла в зону регистрации, куда провожающим доступа не было.
        Международная зона ташкентского аэропорта порадовала слаженной работой и уже через полчаса мы втроем, сдав  экипажу на хранение оружие, пройдя  по застекленному терминалу  вошли в салон гостеприимного лайнера и удобно устроились в креслах. Я села у иллюминатора, надеясь выспаться после бессонной ночи. Рядом устроилась Оксана, Андрей сидел у прохода. Прежде чем самолет  начал движение по взлетной полосе, я глянула в иллюминатор. Последнее, что я увидела, была фигура мужчины, стоявшего у огромного витражного окна аэровокзала. Лбом упираясь в стекло, вскинув руки в прощальном  жесте, Славка смотрел на наш самолет и мне казалось, что он смотрит мне в глаза. «Забери меня, хоть в багаже…»- голос его звучал в мозгу, не давая покоя. Когда-то мне так нужны были его слова. Но не теперь. Жизнь - не любовный роман, ее не перепишешь. Да и не детектив, подумала я тут же, покосившись на Полянскую. Скоро, совсем скоро, через несколько часов мы будем дома. Андрей уже позвонил в отдел, нас встретят в аэропорту, заберут Оксану и я смогу поехать домой, увидеть своих детей. Как я соскучилась! Завтра отосплюсь, отдохну и только потом поеду писать отчет о командировке. Но это будет потом. А пока – пока мы летим домой!..
    
    

    

      

      
    
          
      

      
          
      

        

      
  
      

    
    
          

© Алекс Дауберт, 25.10.2009 в 17:11
Свидетельство о публикации № 25102009171152-00132552
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют