АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ
г.ОКТЯБРЬСКИЙ,2006
И МУЗЫКА, И СЛОВО
Нынешнее время по сравнению с моей вроде бы недавней молодостью настолько измени лось, что порой кажется мне в сумятице буден - а не потерпел ли я кораблекрушение, а не попал ли, как после жуткого шторма, в какие-то другие миры и сферы. Так и просятся на ум великолепные строчки Владимира Высоцкого:
"Нет, ребята, всё не так, всё не так ребята…"
Даже некогда тихие провинциальные города и веси утратили свой убаюкивающий темп размеренной жизни. Всё крутится, вертится, люди спешат и спешат, а куда - вряд ли сами знают.
Изменился, к сожалению, не только сам уклад жизни, но и деформировались душевные порывы человека. В музыке разбойничает циничная какофония неприятных звуков, в литературе - секс, насилие, убийства, в живописи разгуливает пресловутая абстракция.
И тем приятнее неожиданно для себя вдруг прочитать нормальные стихи или услышать добрую мелодию.
Именно так случилось, когда я впервые услышал песни Константина Русских. И музыка, и слова - всё своё: личные, окрашенные душевной теплотой и нежностью.
На фоне того, что выдаёт нам московский телеэкран, бардовские песни поэта из города башкирских нефтяников Октябрьского Константина Русских выглядят настоящим достижением.
За свою жизнь он немало исходил дорог, поменял профессий. И сейчас нередко всё ещё уезжает на Север. Благо, что там умелых нефтяников всегда ждут - не дождутся. Они востребованы, как и его - мелодии, стихи, волнующие сердечной теплотой и слушателей и читателей.
Настоящая книга "Отражение" - это новый этап творчества К. Русских, сугубо автобиографична. В ней автор постарался отразить себя, как личность, как человека, в бурном потоке современности. Родители, семья, памятные события, родные и близкие люди - вот те основные вехи повествования.
Для чего и для кого написаны эти воспоминания со стихами? Автор, вряд ли ставил перед собой какую – либо глобальную задачу.
И всё-таки, и всё-таки… вдруг, да и они - эти записи - кому-нибудь да когда-нибудь станут, если и не назиданием, то своеобразным посохом на жизненных перекрёстках.
Александр Филиппов, народный поэт Башкортостана
Январь 2006, г. Уфа
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
А. И. Герцен на вопрос: "Кто имеет право писать свои воспоминания?" отвечал: "Всякий. Потому что никто их не обязан читать".
Хотелось бы, поразмышлять о добре и зле, о судьбе. Несмотря ни на что, я считаю, себя счастливым человеком и вижу свою яркую звезду, своё светлое будущее. Возможно, это обычный оптимизм или привычка, которую нам всю жизнь навязывали.
Хотя, как знать? Моё мнение - судьба у каждого человека в руках и каждый должен занимать положение в обществе в соответствии со своими способностями, но никогда не надо лицемерить со своею совестью, честью, порядочностью, если, конечно, они у вас есть. Дороже этих качеств у человека в природе просто ничего нет. И если ты сможешь добиться всего сам, то это приятнее вдвойне.
Года уходят, как и детство,
Как утренний туман с полей.
Судьба определяет место,
И путь по жизни рядом с ней.
Но по наивности я верю:
Судьба у каждого в руках:
А детство, жизнь проходят, верно,
Но звёзды светят в небесах.
Автор
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ДЕТСТВО
Да, детство - сказочная пора. Я часто его вспоминаю. Какой - то подъём, настроения был у людей, какое - то воодушевление. Я помню весёлые праздники, демонстрации, как с отцом за ручку ходили на них, как взрослые весело общались, как собирались за одним праздничным столом, а мы - мелюзга играли, веселились, кричали и визжали. И даже иногда нам разрешали пострелять по спичечным коробкам из "воздушки". Все верили в сказку о счастливом будущем, жили надеждами и мечтами, благодаря мощной пропаганде. Надо отдать должное тому времени. На мизерную зарплату можно было как - то сводить концы с концами и даже съездить на море или ещё куда - нибудь. Я прекрасно помню ясли, детский сад, пионерский лагерь, встречу Нового года. Новый год моего детства - это два мандарина в подарке.
Тепло, накрытый стол,
Двенадцать без пяти…
А как же год прошёл
На жизненном пути?
Промчался, словно смерч,
В тревогах, в суете.
Уж не свечу ль зажечь
На финишной черте?
Тик, так – уже без двух,
Проводим старый год.
Да, будет крепче дух
От временных невзгод.
Пусть в Лету канет груз
Ошибок и обид,
Да! Возродится Русь,
Всевышний нас простит.
Звенит Курантов бой –
Разделены года.
Что нам дано судьбой?
Счастливая звезда.
Дела большие ждут,
Иначе же нельзя,
Часы двенадцать бьют,
За Новый год, друзья!
Родился я 19 января 1956 года – в день крещения. Вырос в прекрасном, маленьком го -родке нефтяников под названием Октябрьский республики Башкирия. Городок наш прославился на всю страну не только нефтедобычей, но и чистотой, зеленью и благоустройством. В нашем городке выросло много прекрасных учёных, нефтяников, поэтов, художников, спортсменов. Стоит он на границе с Татарией, проходящей по маленькой речке, под названием Ик. Разница во времени с Татарией составляет два часа. В связи с этим есть такая шуточная загадка, – Какой мост самый большой в мире? К пятидесятилетию города я посвятил песню.
Пятьдесят прошедших лет -
Радостей, печалей, бед,
И заботы, и тревоги,
И разбитые дороги.
Пятьдесят прошедших зим
Были с городом моим -
И морозы, и метели,
И весенние капели.
Ну, а осень… жди не жди -
"Бабье лето" и дожди.
Юбилейные года -
Вырастают города.
Ну, а наш родней ближе,
Красивее, чем в Париже.
Город зелени цветов,
Инженеров, докторов.
Город спорта и поэтов,
Ну, а главное, не в этом.
Нефть наш город подняла,
Что дитя мать родила.
А прошедшие года
Не жалейте никогда.
Переходят в опыт, мудрость,
Юбилей – вторая юность.
Но моё счастливое детство быстро закончилось. В восьмилетнем возрасте я остался без отца. Он был здоровым и сильным мужчиной, но в 33 года попал под нож бездарного хирурга и погиб. Работал отец инженером - нефтяником, имел много научных трудов, исследовал нефтяные скважины, учился в аспирантуре, имел приглашения на работу в Москву.
Я помню, как до школы он учил меня с братом читать и писать не только на русском языке, но и на английском, как водил нас в лес на лыжные прогулки, как возил на Чёрное море и учил плавать.
После смерти отца наша мать долго хранила его незаконченные труды и мечтала, что когда мы вырастем и выучимся, то обязательно закончим их. Но, к сожалению, все отцовские работы исчезли, а человек, который их украл, стал впоследствии доктором наук, профес сором, деканом. И что характерно, отец ушёл из жизни на День нефтяника в 1964 году. Судьба или случайность? Провожали его в последний путь очень много народу.
Он честно, смело шёл вперёд по жизни.
Науке, нефти посвятил себя.
Во славу, в процветание Отчизны,
Но путь был краток, видимо, - судьба.
Чем ярче свет свечи, быстрей угаснет,
Чем ярче жизнь бурлит, тем ближе смерть.
Как падает звезда в ночи? – Прекрасно!
Так лучше ярче вспыхнуть, а не тлеть.
Мы все под Богом ходим, всё едино,
Судьба вот только разная у всех,
А жизнь и смерть – звено неразделимо,
Как слёзы, горе, радости и смех.
И в тридцать три "ушёл", Христос ведь тоже,
Так много не доделал, не дожил…
Звезда светила ярко, но, похоже,
Последний час её и твой пробил.
Остались от отца в наследство пенсия на двоих с братом – сорок семь рублей и вполне приличная трёхкомнатная квартира с тремя балконами. Помню, как с зарплаты мама покупала мне и брату по шоколадке. Этот день для мальчишек восьми и девяти лет был настоящим праздником. И такие праздники были почти каждый месяц. Спустя годы, задумываешься: как же мы, смогли выжить на эту пенсию и на инженерный оклад матери в 140 рублей?
Отчего же деньги не ведутся?
Вот вопрос в чем, нет и снова нет.
Дни, что молнии летят, несутся,
Да уж, невеселый тот сюжет.
Бытие определит сознание.
Нет! Скорее сможет разложить.
Как же, так и где же оправдание?
Кто ответит: Быть или не быть?
Отчего же деньги не ведутся
Жизнь босяцкая, что в сердце нож….
Параллели зла, когда сольются,
На кого же ты тогда похож?
Где ответ искать? Да вроде б ясно,
Так уж было, белое чернит.
Видно, суждено, что все напрасно,
Сердце уж не ноет, а болит.
Парадокс и быт замкнул сознание,
А мечта, что прерванный полет.
Где веками созданное здание
В лихолетья бурей и невзгод?
Умерла Россия, отстрадала,
А быть может, тихо с грустью спит?
Кто же ведал, что она не знала,
Что за коронованный бандит,
Оседлал, сомкнул в порыве страсти,
И загнав, и высосав, что мог,
А наевшись беспределом власти,
Отошел за жизненный порог.
Жизнь – мгновение, мы ее частица,
Говорить я больше не берусь.
А ночами постоянно снится
Изнывающая с болью Русь!
Безотцовщина – очень страшное явление для нашего "счастливого" детства. На мой взгляд, люди, пережившие трудное детство, чем – то отличаются от людей, у которых всё было. Это характером, душевностью, одарённостью, искренностью и добротой.
С детства я начал заниматься спортом: акробатикой, борьбой самбо, каратэ, спортивными играми. Спорт во многом помогал мне. Были красивые победы, были мечты, но также были и травмы, и разочарования. Кроме того пришлось наблюдать и на себе прочувствовать негативные стороны спортивной жизни. Слова и выражения – типа блат, "лохматая лапа" и т.п., знаю, кажется, очень и очень давно.
Лапка котенка мила и красива,
Лапа медведя сильна и ленива,
Цепкая лапа у черной пантеры,
Что же за "лапа" среди нашей "сферы"?
"Лапа лохматая" - властных, надменных,
"Лапа лохматая" - сытых, одетых,
Век бесконечный, что бездна вселенной,
Также ты вечно в народе презренна.
Лично сам я готовился на первенство России по борьбе самбо три раза, а ездил другой – родственник главного тренера Башкирии. А что значит готовиться? Это тренировки два раза в день, не считая разминок, пробежек, быстрой ходьбы и т.п., жёсткий режим, ни грамма лишнего веса и почти никаких развлечений. И это всё в 15 - 20 лет. Не обидно ли?
Сейчас твёрдо убеждён, что пользу приносит только физкультура, а спорт, тем более большой, а это значит на износ, с годами напоминает о себе не самым лучшим образом. Только подлечишь одну болезнь, как сразу появляется другая. И, наблюдая за современной молодёжью, задумываешься: а стоило ли столько сил и энергии отдавать спорту, почти совершенно бесплатно. Есть такое понятие – любительский спорт, а раз любительский, значит бесплатный. Да, я любил свой спорт и готов был отдавать себя полностью ему. Да и какой мальчишка не мечтает стать большим мастером? Но, тем не менее, с высоты минувших лет, начинаешь понимать, что всё это прошло не зря, а то, что мы не смогли заработать, оставим на совести недальновидных, корыстных и мафиозных чиновников от спорта. И всё же если бы у меня вторая жизнь, я бы половину отдал спорту, ни о чём не жалея.
На "трубах" молодёжь мужает,
Плюясь, куря и хохоча,
Кому - то может, подражают,
Кого - то "лупят" сгоряча.
Забав, хлопот не так уж много,
На "видек", "диско", а потом…
В метро, на "трубах" можно долго
Куражась, чувствовать орлом.
Не виноват парнишка, знаю,
Что в спорте мастером не стал,
Об этом ты же не страдаешь,
Что не взошёл на пьедестал.
Талант у нас и не заметят,
А вдруг заметят - "лапа" есть,
Без "лапы" пешкою отметят,
Забудь о долге и про честь.
Отдать здоровье, силу, волю,
Как это было и не раз,
Всё выжмут, такова уж доля,
Потом долой, исчезни с глаз.
А коррумпированный тренер
Рубли куёт за счёт чужой,
За тех, пока ещё кто верен
Всем сердцем и своей душой.
Прозрение потом наступит,
Когда немного жизнь поймёшь,
Но боль и травмы не отступят,
Как не отступит в спорте ложь.
На "трубах" жизнь идёт спокойней,
Не надо нервов и хлопот.
Парнишка: "Будь "трубы" достойный,
А спорт без вас вперёд уйдёт".
В общей сложности спорту я отдал четверть века. Имею разряды по акробатике - первый, по самбо - кандидат в мастера спорта СССР.
После занятия борьбой самбо, а это почти двенадцать лет жизни, когда фактически прекратилась спонсорская помощь, а с ней и поездки на соревнования для выполнения звания мастера спорта СССР, я перешёл в секцию каратэ. В восьмидесятых годах этот прекрасный вид спорта попал в немилость к властям, как я слышал, что какой-то там дядя Вася, который знал приёмы каратэ, побил какого-то дядю Петю, который не знал этих приемов, а тот взял да и умер. И по всей стране пошёл запрет на этот вид спорта, кроме, как в обществах ЦСКА и Динамо. После этого наш тренер получил несколько писем от администрации города, затем от КГБ. Пришлось членам секции оставить свои занятия, а ведь они добились очень приличного спортивного уровня. В те времена приезжали к нам в секцию специалисты из Москвы и давали высокую оценку. В дальнейшем некоторые ребята, кто продолжил занятия, рискуя большими штрафами или тюрьмой, заслужили уровень мастера спорта (чёрный пояс).
_______________________________
Продолжение следует.