Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ЛитО Феникс
Уважаемые авторы ЛитО "Феникс" и портала "Графоманов.Нет"!


Администрация ЛитО "Феникс" объявляет о новом конкурсе:

«С Новым Годом!» - конкурс историй произошедших в первую неделю января. История, которую Вы представите, должна быть не только связана с праздником «Новый год»,  но и содержать новогоднее настроение, исполнение мечты, и саму фразу «С Новым Годом!».

Условия конкурса:

Размер произведения не должен превышать:

Для поэзии - от 20 до 40 строк;
Для прозы – от 6000 до 8000 знаков.

Количество работ от одного автора неограниченно.
Просьба, Ваши работы размещать в одной рецензии.
Ссылки рассматриваться не будут.

Писать работы можно, как в прозе, так, и в стихотворной форме.


Сроки проведения конкурса:

с 19 октября - по 12 декабря;
Далее - работа жюри: с 13 декабря по 27 декабря.
30 декабря - объявление результатов конкурса.


Призовой фонд: (сумма призового фонда может увеличиться)

1 место - 1800 баллов
2 место - 1200 баллов
3 место -   700 баллов


Состав Жюри:


Проза:

Николай Лемкин
Добробабин Михаил Александрович
Олег Павловский - председатель жюри
Сол Кейсер
Славицкий Илья (Oldboy)
Лидия Александрова (Чернокнижница)

Поэзия:

Лилия Юсупова
Коне Владислав  (Kone*)
Оксана Картельян (Каркуша) - председатель жюри
Стен Стейр
Саша Семыкин
Татьяна Игнатьева


Спонсоры:

ЛитО Феникс
SaFo

ЛитО Феникс выражает благодарность ред. совету портала "Графоманов.Нет!" в лице Натальи Маржан, за помощь в проведении в этого конкурса.


Автор конкурса
SaFo

© ЛитО Феникс, 16.10.2009 в 18:42
Свидетельство о публикации № 16102009184232-00131227
Читателей произведения за все время — 1042, полученных рецензий — 15.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
на конкурс
"Чудо новогодней ночи" (до 8000 знаков)

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121441/

ЛитО Феникс
ЛитО Феникс, 25.10.2009 в 13:46
Не принято ввиду несоответствия условиям конкурса.
Надежда Сергеева (сударушка)
"Чудо новогодней ночи"    

Автор: Надежда Сергеева (сударушка)

Проза / Сказка


Вадим щелкнул пультом, выключив телевизор, и вышел на лоджию. Как хорошо, что этой осенью он смог переслать матери достаточно денег на остекление лоджии. На улице минус десять, а он в одной рубашке тут и чувствует себя отлично.
Сам себе Вадим с трудом мог объяснить этот неожиданный порыв, когда за три дня до нового года вдруг отказался от всех приглашений и сорвался в Магнитку. Где он находится, знал только Севка. Как-никак – начальник.
Вадим улыбнулся, вспомнив, как всполошилась мать, увидав его на пороге с пышной елкой, которую Вадим купил в ближайшем супермаркете и не поленился собрать возле квартиры.
Потом он вместе с матерью, как когда-то в детстве, готовились к наступлению нового года – чистили-драили квартиру, после уборки наступил самый волнующий момент – украшение елки…. С благоговением достал он с антресолей коробку со старыми елочными украшениями, процедура украшения, перемешиваясь с воспоминаниями, растянулась часа на три.
Все предновогодние дни Вадим редко выходил из дома, иногда часами сидел со старыми фотоальбомами, казалось, что-то искал и не мог найти…. Что-то такое сидело в душе, не давало покоя.
Встречали новый год вдвоем. Как когда-то в детстве.
Вадим вздохнул, затушил сигарету и стал разглядывать открывшуюся перед ним панораму. А вид с двенадцатого этажа был действительно великолепный. Прямо под окнами блестели снежным покрывалом под редкими фонарями последние домишки бывшей станицы. За ними слева на высоком берегу городского пруда во всем своем великолепии блистал куполами ярко освещенный прожекторами Храм. С него Вадим перевел взгляд на мост с правого берега на левый. Казачья переправа из-за света фонарей казалась желтым ожерельем на белом теле пруда. Вадим проследил взглядом, где заканчивались эти бусины. Где-то там далеко, в старом городе мигали разноцветные огоньки.
- Это же елка у гортеатра, - догадался он и улыбнулся.
Вдруг что-то произошло с мигающими огоньками! Они слились в одно небольшое пульсирующее пятнышко, которое стало приближаться. Завороженный Вадим наблюдал, как светящийся клубок подлетел к окну лоджии, и, просочившись через стекло, мягко опустился на узкий подоконник. Вадим протянул было к нему руку, но клубок рассыпался на мелкие искры, а на его месте остался… маленький, со спичечный коробок, белый медвежонок.
- Ну и дела, - еле смог выговорить Вадим.
Медвежонок встал, встряхнулся, сделал несколько шажочков по подоконнику и поднял на Вадима глазки-бусинки.
- Здравствуй, - тихо сказал малыш.
Вадим лишь смог кивнуть в ответ.
- Не узнаешь? – со строгим выражением на мордочке спросил маленький гость.
И снова Вадима хватило лишь на отрицательный жест головой.
Медвежонок покрутил в воздухе лапкой, и в тот же миг на его шее появился белый бантик в синий горошек.
- А так? – глазки-бусинки внимательно смотрели на Вадима.
Где-то глубоко в сознании Вадима возникла сначала неясная, но постепенно становившаяся четкой, картинка – девичья ладонь, а на ней два белых медвежонка с белыми бантиками на шее, у одного горошки на бантике синие, у другого красные.
Маленький гость провел лапкой по окну, и на нем как на экране появилось девичье лицо.
- Вета, - одними губами прошептал Вадим.
Девушка улыбалась и протягивала ему на ладони двух белых медвежат.
- Один тебе, вот этот с синими горошками, другой – мне. Это наши с тобой новогодние талисманы. Они будут связывать нас, - вспомнил он ее слова.
Малыш снова провел лапкой по стеклу и видение пропало.
- Совсем забыл? – тихо спросил медвежонок.
- Та-а-ак не бывает, - еле выговорил Вадим, незаметно для гостя, ущипнув себя за бок.
- Бывает, - медвежонок подмигнул Вадиму. – Сегодня, все бывает. Ведь наступила самая волшебная ночь года! Скажи, почему ты забыл Вету?
- Как-то закрутился…, дела захлестнули, - пробормотал Вадим, все еще не веря в происходящее.
- А сейчас вспомнил? – медвежонок провел лапкой по стеклу, и чудо-экран снова ожил.
Вот Вадим в компании бывших сокурсников встречает новый год, и под утро он один возвращается домой по пустынному городу. Вот он спит в трамвае, увозящем его с правого берега на левый. Вот полусонный замерзший стоит Вадим посреди незнакомого двора. Вот он просыпается в чужой квартире, а рядом на кровати сидит рыжий ангел.
- Ты кто? – услышал Вадим свой голос, хотя картинка осталась неподвижной.
- Вета.
-Вета?
- Ну, Света, - улыбнулся ангел, - но Свет много, а Вета одна.
- Где я?
- У меня дома. Ты заблудился в новогоднюю ночь, замерз и заболел. А я нашла тебя, согрела и вылечила.
- Долго я болел?
- Температура держалась три дня.
Медвежонок коснулся лапкой стекла и видение пропало.
Вадим вздохнул:
- Как я мог забыть это?!
- Смотри сюда, - маленький гость взмахнул лапкой, и на его ладошке появилась золотистая искорка, которая взлетела и остановилась пред глазами Вадима.
- Следи за ней взглядом, не отрывайся, - услышал Вадим, и в тот же миг золотинка закружилась и полетела вдаль.
Вадим не успел понять, как это произошло, но вдруг перед ним оказалось освещенное светом ночника окно. Сквозь занавеску просматривалась кроватка с сидевшей на ней маленькой девочкой
- Милый Дед Мороз, - услышал Вадим голос малышки, - мама сказала, что сегодня волшебная ночь, и может исполниться любое желание. Сделай так, чтобы утром пришел папа и подарил мне большого белого медведя!
Видение закружилось сотнями разноцветных огней, в огни вплетались снежные вихри. Сияние постепенно таяло, пока не угасло совсем.
Вадим провалился в темноту….

Нежная трель будильника в мобильном телефоне медленно вползала в сознание Вадима. С последней нотой Вадим открыл глаза. Комнату чуть освещал свет из коридора, проникавший через приоткрытую дверь. Вместе со светом в комнату доносились звуки – это колдовала на кухне мать. Он встал, включил свет, оделся, и вдруг взгляд его упал на красавицу-ёлку. Затаив дыхание, Вадим подошел поближе. На самом верху елки, по-соседству со звездой на верхушке подвешенный за бантик висел белый медвежонок! Вадим осторожно снял его с ветки, посадил на ладонь, потом провел пальцем по крохотной лапке и улыбнулся. Спрятав игрушку в нагрудный карман, Вадим вышел из комнаты.
А спустя полчаса он уже стоял перед входом в тот самый супермаркет, где три назад покупал елку. Отдел игрушек поразил его разнообразием настолько, что Вадим растерялся.
- Вы ищите какую-то конкретную игрушку? – спросила его продавщица.
- Мне нужен…. – Вадим пошарил взглядом по полкам.
- Ой, а я знаю! – заулыбалась вдруг девушка, - сейчас принесу.
Продавщица скрылась в недрах магазина и вскоре появилась вновь с большим белым медведем в руках.
- Вот, берите, - посадила она игрушку на прилавок.
- Но откуда вы знали…. – удивился Вадим.
- Молодой человек, сегодня же Новый год, а это – лучший подарок маленькой девочке!
Едва Вадим вышел из магазина, как перед ним остановилась белая машина, и водитель, открыв окошко, проговорил:
- Вам же в старый город? Садитесь скорее!
- Но я не знаю адреса, - вздохнул Вадим, усаживаясь рядом с водителем.
- Не беда! Главное, вы решили вернуться! – улыбнулся тот ему в ответ.
- Вот, приехали, вам в этот дом, - сказал водитель спустя несколько минут, лихо притормозив у подъезда.
- Вы знаете? Откуда? – только и смог сказать Вадим.
- Сегодня же Новый год! – без тени улыбки произнес водитель, и машина буквально растаяла в снежной замети.
Вадим огляделся и уверенно вошел в первый подъезд. На втором этаже он остановился, разглядывая двери. Их было две. Замешкавшись лишь на мгновение, Вадим нажал кнопку звонка. Дверь тут же открылась. На пороге стояла Вета с малышкой на руках.
-Я же тебе говорила, мама, папа вернется сегодня!
-Да, я вернулся, с Новым годом! - тихо сказал Вадим, ощутив, как в нагрудном кармане пошевелился маленький медвежонок.

В эту историю можно верить, а можно и не верить. Каждый сам решает для себя существует ли волшебство новогодней ночи.
Счастливого вам Нового года!

Юрий Юркий.
Юрий Юркий., 27.10.2009 в 07:04
Проза.

Новогодний сюрприз.

Я работаю переводчиком. Когда мне предложили длительную загранкомандировку я с удовольствием согласилась. Сын работал составителем компьютерных программ в солидной фирме, хорошо зарабатывал и за него я не беспокоилась. Наказав, чтобы он не забывал давать отдых глазам и мозгу от компьютера, я укатила в командировку.
Письма ему я писала часто, каждый раз напоминая о цветах, отдыхе и столовой. Мою командировку неожиданно продлили, так что домой я вернулась, аж через полгода, в конце декабря.
В коридоре ко мне навстречу вышли сын и какая-то девушка. В комнате за их спиной видна была детская коляска.
– Здравствуй, мама! – сказал сын и поцеловал меня в щёку.  – Это Лоллочка! – он указал на девушку. – Мы ждали тебя, чтобы сыграть свадьбу.
– Здравствуй, мама! – сказала Лолла и поцеловала меня во вторую щёку.
– Где же вы познакомились? – спросила я, опешив от неожиданного приобретения дочери и того, кто из коляски стал подавать признаки своего существования.
– Я шла на день рождения к друзьям, которые живут в вашем доме и в подъезде наткнулась на Колю, - ответила мне новоиспечённая дочка.
– Значит, наткнулась? – переспросила я, снимая шапку. – Подъезд не очень-то подходящее место для натыкания…
– Ну, а как же ты, Коля, воткнулся в эту… историю? – обратилась я к сыну, передавая ему своё пальто, и, выразительно поглядела на детскую коляску.
– Когда мы познакомились, то Лолла осталась жить у меня.
– Ну, конечно, так удобнее – зачем мотыляться к  друзьям через весь город, – с иронией заметила я.
– А недавно у нас родилась Ирочка, – продолжал рассказывать сын.
– Да не «у нас», а у неё-с! – вспылив, крикнула я. – Ты что, считать не умеешь? Декабрь, минус март, когда я улетела в Лондон – шесть месяцев получается, но, ни как не девять. А ещё высшее образование имеешь!
– Мама, ну зачем бы я стал подсчитывать месяцы, ведь недоверие оскорбляет человека.
– Но, почему же ты ни в одном письме не писал мне об этом?
– Мы с Лоллочкой хотели сделать тебе новогодний сюрприз, – отвечал Николай.
– Ты что, начал курить? – проходя в комнату, и, почувствовав невыносимый запах табака, спросила я.
– Нет, это Лоллочка балуется. Говорит, что творческой личности без этого нельзя, к тому же, нередко роли требуют профессионального навыка курения.
– Но ведь у неё появился ребёнок?
– Да она в приоткрытую форточку курит, ведь каждый раз к друзьям на этаж не будешь подниматься – защищал свою пассию сын.
– Ба, а что с моими цветами стало?
– Понимаешь, как только я получал твоё очередное письмо, то сразу поливал цветы, а перед приездом от тебя долго почты не было…
– А разве Лолла не женщина, не могла сама полить цветы, пока ты на работе?
В это время послышался плач ребёнка и Коля, подбежав к коляске, вынул от туда ребёнка и стал ловко менять мокрые подгузники, тогда как Лолла даже и не думала подходить к коляске.
– Где же ты работаешь, – спросила я её, глядя на отрепетированные движения сына?
– В театре. Я – артистка, – с гордостью сказала она.
– Браво! Ты – большая артистка! – заметила я. – А в марте ты за кулисами не на кого не натыкалась? Там темно, могла и не заметить?
– В марте мы были на гастролях в Волгограде с постановкой «Декамерон». У нас был полный аншлаг! У всей нашей труппы было такое возвышенное творческое вдохновение, что искусству мы отдавались полностью, без остатка. В результате импровизации и экспромта рождается шедевр!
– Например, такой, как Ирочка? – съязвила я.
– Да, искусство, как известно, требует жертв. Зато меня на «бис» неоднократно вызывали!
– Так вот, милочка, ты лучше меня не бессируй! Николай тебе не муж, я – не мама, он – не отец твоего ребёнка, а я ему – не бабушка, забирай коляску вместе с её содержимым и катись туда, откуда пришла.
– Ну, и пожалуйста, я и сама хотела уйти. Ваш сын ни постирать, ни готовить толком не умеет, – сказала Лолла. – Просто мне маму стеснять не хотелось, да и на алименты подавать хлопотно...
– А нас ты стеснять не постеснялась?
– Я вижу, год Крысы ещё не закончился? – глядя в мою сторону, сказала Лолла.
– Ну, что, сынок, скажешь на это?
– Пусть она убирается, пока не наступил год Быка! – ответил Николай.

Галка Сороко-Вороно
 САМОКАТ.

Я от дверей не отойду
всю ночь. Я стул принес.
Я знаю: только раз в году
приходит Дед Мороз.

« Ну, с Новым годом! - скажет дед –
к тебе спешил, Малыш,
но для тебя подарка нет.
Ты почему не спишь?»

Я не заплачу, я стерплю,
скажу, что очень рад,
что у дверей я здесь стою,
как на часах солдат.

Вчера сказал мне старший брат:
«Придет, сомненья нет!»
Он принесет мне самокат.
А вдруг – велосипед!?

Еще б я клюшку попросил
и мяч какой-нибудь…
Стараться буду, что есть сил,
чтоб только не уснуть.

И как его я прозевал?
Уснул, сам виноват!

К утру под елочкой стоял
тот самый самокат!!!

Галка Сороко-Вороно
Ой, извините, перепутала: Конечно же,"Дед" с большой буквы, а "малыш" - с маленькой.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 31.10.2009 в 23:40
Новогодняя кошка.

То был экспромт или даже причуда:
В час, когда день погрустнел за окном,
В дом принесли невозможное чудо:
Малое, нежное, просто “оно”.

Были у чуда мохнатые лапы,
Серая спинка с пушистым хвостом,
Все были рады и даже у папы
Вызвало чудо полнейший восторг!

Празднично ёлка огнями светила,
В центре посудой поблёскивал стол,
А по нарядной скатёрке ходило
Инопланетной красы существо.

Мягко ступало, а мы наблюдали,
Как-то на время забыв этикет,
Нового члена семейства назвали
По принадлежности: кошечка – Кэт.

Кэт – по английски, по-русски же Катя,
Имя понравилось и приросло.
“Кошка – хранитель семейного счастья”, -
Молвят в народе – и нам повезло!

Счастья всегда не хватает немножко
В новом году счастья нового ждём.
В дом привнесла распростейшая кошка
Счастье общенья с иным существом.

Нам полюбилась красавица-Катя,
Кошка, добавим к народной молве,
Приумножает семейное счастье, -
Это проверено в нашей семье!

Всех с Новым Годом! Со счастием  новым  -
Не пропустите приход его в дом –
Здесь и для Вас обернуться готовым
Курочкой, гномиком или котом!


Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.11.2009 в 23:14
С Новым годом!

Под праздничной елью в мерцанье игрушек
Живут отражения наших желаний…
Не веришь? Тихонько присядь и послушай,
Вдохни запах хвои и воспоминаний…
Я знаю, ты вспомнишь былые подарки:
Всех  зайчиков, кукол, котов и лошадок,
Нарядное платье,  браслетик и марки,
И новый портфель для красивых тетрадок.
Экстаз мандаринов, фигурные свечи,
Налёт волшебства, предвкушение чуда…
И с Дедом Морозом возможная встреча…
И счастье взахлёб, через край, до абсурда…
Я с дочками ёлку теперь наряжаю  -
Прекрасна восторженность детских ладошек:
- Ой, мама, сосулька! А можно – поиграю?
- А будут подарки для папы? Для кошек?
И сны новогодние солнечно-ярки!
Как сладкая тень невесомых касаний…
А я, оставляя под ёлкой подарки,
Вдохну запах хвои и воспоминаний……

Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 05.11.2009 в 09:02
     Ни вола его, ни осла его…


                  "Господи, дай же ты каждому, чего у него нет…"
                                                                                           (Б. Окуджава)


- С Но-о-о-вы-ы-ым   Го-о-о-до-о-о-ом!  Ура-а-а-а-а-а-а!..
Зазвенели бокалы по всей стране… Да по какой там стране, по всему свету понеслось это мелодичное "дзы-ы-ы-ы-ы-ы-ынь!" Полетело с востока на запад, взорвалось кукольным, добродушным конфетти, салютом бабахнуло…
-Ура-а-а-а-а-а-а…
-Загадывайте, загадывайте! Сосредоточились… Хочу…


-Хочу, чтобы мне повысили зарплату!
-Хочу мерседес! или вольво! или феррари! феррари!
-Хочу Светку! Светку хочу!
-Хочу быть начальником отдела, хочу быть начальником отдела…
-Хочу платье, как у Верки, а сумку, как у Зинки!
-Домик, как у Равиковичей…
-Чтобы Валерий Сергеич бросил свою мымру!
-Хочу выиграть мильон!
-Хочу замуж! Замуж хочу! За олигарха!
-Шоб эта падла Станислав Львович…
-Эх, подошла бы завтра ко мне Вероника Борисовна и…
-Двадцать лет ее люблю… Господи, сделай так, чтоб я, наконец, признался…
-Шоб у меня каждый день в холодильнике появлялась бутылка водки!
-Чтоб мне было всего тридцать восемь…
-Чтоб мне было уже восемнадцать…
-Чтобы пришел, вернулся, на коленях приполз, скотина…
-Ну, может, хоть сегодня никакая зараза не закроет дверь в подвал, а то никаких сил до вокзала шкандыбать…
-Поменяться местами с Барсиком: он - на работу, а я - дрыхнуть…
-Мине бы ваши проблемы, а вам - все мои…


Отгремело. Казалось, не будет конца фейерверкам и потоку тайных, лишь этим пузырькам в бокале поверяемых желаний. Тишина рухнула чутким забытьем, тяжким похмельем, вздохами едкого неверия и наивного облегчения, застыла напряженным, отчаянным ожиданием…


А наверху совещались. Спорили до хрипоты, крыльями размахивали, кто белыми, блестящими и радужными, кто - матово-черными, не пропускающими ни света, ни тени… Страшная стояла ночь.


-Нельзя их тут оставлять, ну вы посмотрите, послушайте… Бесперспективный вид, господа, пора это признать…
-Да наши они, наши… Сколько б вы тут ни ухищрялись… Гыыыыыы…
-Да ничего не ваши, не ваши… Они ж, таки, любви просят…
-Любви-и-и-и? Траханья они просят! Чужо-о-ого хотят, халявного!
-Залить всех, к чертовой матери, о чем тут спорить… Вон, к его мамаше…
-А чего заливать? Заливали уже. Он тогда распорядился, Сам, ну и… Отверзли хляби-то… А результат?
-Не скажи-и-ите, батенька, был результат. Был. Не жрут ведь друг друга-то живьем, как раньше… Колесование, опять же, четвертование, сажание на кол… А? Где они? Где, я вас спрашиваю? Ага! Вот уже и смертную казнь отменили…
-И-и-и-и-и-и… - залился кто-то нечестивым визгом, - и-и-и-и-и… Казнь отменили и теперь мочат других  безнака-а-азанно… А то, глядишь, и вернут, чтобы за мочилово еще и нака-а-а-азывать… ы-ы-ы-ы-ы-ы…

В небе полыхнуло угрожающе, тучи расползлись и выглянул вдруг один огненный глаз, окинул Землю бесовским быстрым взглядом, подмигнул и исчез, будто не было ничего.

-Главное, дали ведь им десять заповедей. Соблюдали бы просто, раз своего ума нет… А они…
-Да вы уж помолчали бы со своими заповедями! Мыслимое ли дело! "Не пожелай жены ближнего своего," - это что, я вас спрашиваю? Жена что, собственность того ближнего, а? Уж пусть бы друг друга желали, что ж им еще-то делать, только по доброй воле и без смертоубийства…
-А вам предлагали жену в тот список не включать! Гы! "Не пожелай ни жены ближнего, ни вола его, ни осла его…" Вот и выкинули бы жену-то. Как говорится, баба с возу…
-Дык куцая тогда заповедь была бы!
-А вы б халяву вместо бабы вставили! Ни вола его, ни осла, ни другой халявы… Прямо этим словом и прописали бы, для продвинутых, а  не так, как там у вас размазано. Чтоб понятней…
-Э-э-э-э-эх, что теперь говорить! Вырублено. Внесено в скрижали без халявы.
-Тьфу на вас, косных, накультяпают чего - не вырубишь потом топорами…
-Ну так шо будем делать? Они там сплошной халявы желают.
-И-и-и-и-и-и-и… Всех в расход…
-Хляби отверзать, что ли?
-Без пяти двенадцать, включайте ящик. Сейчас Сам высунется.


-…поздравляю вас с Новым Годом! В наступающем году, как и в прошлом, и в позапрошлом, я исполню одно ваше общее пожелание. Истинное, пусть и не осознанное… Все вы, так или иначе, хотите одного. Увы, люди, черти и ангелы, вы хотите халявы. И я дарю ее вам! В виде вашего земного рая… не спорьте со Всевышним, Землю именно с него копировали, а уж во что вы ее превратили… Итак, я дарю вам возможность остаться здесь, со всеми вашими убогими желаниями и верой в так называемые чудеса. Короче, Второй Всемирный Потоп откладывается еще на год! Получите свою халяву, люди, и верьте  себе, во что можете. Вы, ей-богу, как дети. А в скрижалях пусть остается баба! Так ей и надо, из-за нее всё это безобразие  понеслось…  С Новым Годом, господа!

Зазвенели бокалы на небесах, вспыхнули в них смешливые искры, выплеснулись и полетели на Землю сверкающим снегом, божеским прощением, манной небесной…

Павел Голушко
Павел Голушко, 08.11.2009 в 12:14
Новогоднее


Марине Ц. Иосифу Б. Райнеру Р.


Не раз вы обсудили  «Новогоднее»,
Все ударенья звёздами расставив махом.
Он - гордый человек, судьбой не сломленный,
Она же - в сердце раненая птаха.

Вы где-то там сейчас сидите тихо,
И облака считаете, летящие без снега.
Он, видимо, рассказывает мифы,
Она чеканит ритм в строфе разбега.

Вы ждёте ангела, идущего с прогулки
Из вянущих садов своих, в листве летящих.
У каждого из вас в лирической шкатулке
Так много ненаписанных стихов озябших.

Вы верхних «до» развесили гирлянды,
Цвета наметив охрой и зелёно-серым.
В лучах заката полыхают Анды,
Жасминово блестя  цветением безмерным.

Кто поздравляет вас там с Новым годом,
Всех, охватив паломничеством мысли?
Я знаю, Бог пометил вас небесным кодом,
Чтоб вы, как призраки, из памяти возникли.


  andriy begun
andriy begun, 23.11.2009 в 23:08
Новогоднее пожелание

Пробьют часы на башне
Двенадцать раз подряд
Окончен год вчерашний
И новый год начат.

Шампанское в бакалах
Искрится на столе
Играя блеском алым
В гранённом хрустале.

Куда ни глянь,улыбки.
Весёлый,звонкий смех
Невинные ошибки
Подстерегают всех.

И простота общенья,
И теплота сердец
Наивность обращенья
Вот праздника венец.

Смолистый запах ёлок,
Гирлянды,блеск шаров.
Как этот миг не долог
Как праздник вечно нов.

Минут таких не много
На жизненном пути.
У каждого дорога,
И всем по ней идти.

Так пусть на той дороге
Отмерят для людей
Поменьше - дней тревоги,
Побольше - светлых дней.

И пусть пребудут вечно
И ёлка и цветы.
Пусть сердце человечно,
Сгорит от доброты

Пусть над землёй безгрешной,
Как много лет назад,
Не вспыхнет ад кромешный
Из атома разряд.

Пусть будет мир и счастье
Снежинки и мороз.
Чтоб чёрного ненастья
Нам,этот год не нёс.

С новым годом нас!

  andriy begun
andriy begun, 23.11.2009 в 23:45
Вот это новогоднее пожелание имеет единственное уникальное свойство: Оно хранилось под неизвестным псевдонимом..

Уважаемый автор Каганер Э.И.

В случайность жизненных событий автора Begun,была приобретена ваша книга с годом 1978..
Ознакомившись с таким материалом,меня вдохновила идея
разместить и отпечатать в соответствии с новой эрой жизни,ваши Каганер стихи на виртуально-писательском сайте Графоманов нет..
Ваши стихи,как и ваша память,могли бы в других руках утратить тот смысл,который может научить жить так писательством - лишь в случайность жизненных событий,как моя Begun дорога..
Но!
От моей Begun интуиции,ваши неизвестные стихи как и ваша память,останутся в одной из авторских категорий,которой я присвоил ваше авторское название "Каганер"..
Да ПОМОЖЕТ нам БОГ!

С Уважением Begun...

Nika SaFо
Nika SaFо, 02.12.2009 в 17:54
Не принято.
Сафик
Сафик, 24.11.2009 в 14:04
Зимний вечер.

Зимний вечер в сон так клонет,
Ветер кронами шурша,
То подкинет то уронет
Воробья как малыша.
Как заботливая мама
С ним играет неспеша
И как добрый строгий папа
Прогоняет со двора.
Скорей в дом, к зелёной елке
Что стоит уже с утра,
На колючие иголки
Надевает детвора.
Те игрушки что на полке
Простояли целый год,
Не разбились на осколки
Сохранились для забот.
Нынче вечером веселье,
Во всю мочь спешат часы,
В блюдца выложат воренье
Что хранилося с весны.
Вспомнят старые исторьи,
Как ходили по гребы,
И подчти под час застолья
Принесу я в дом цветы.
В вазе место заниют
В изголовии стола,
А вокруг как лён витают
Столь бональные слова:
" С новым годом дорогие!
И желаю жить без бед,
И пусть в годы золотые
Не услышите вы "нет".
Пусть всё будет лишь чудестно,
И пускай сейчас зима,
Но нас всё же согревают
Столь бональные слова."

Автор: Ник Сафик Простоквашин.

Удонтий Мишия
Удонтий Мишия, 25.11.2009 в 17:30
  Возвращение Денди
  Эта история произошла много лет назад, когда я еще учился в школе. Мы жили в старом доме на Волжской набережной.
Из окон открывался прекрасный вид на великую русскую реку. Летом по ней проплывали пассажирские теплоходы и грузовые баржи, а зимой вода затягивалась толстым ледяным покровом. В любое время года Волга выглядела очень красиво.
Я со своим лучшим другом Колей проводил на ее берегах большую часть свободного времени. В теплое время мы загорали и купались, ловили рыбу, а когда наступали холода - играли в снежки в старом парке на Набережной, лепили снеговиков и строили ледяные крепости. Резвились, веселились от души, много ли мальчишкам надо!
Однажды, поздней осенью, мы с Колей, как обычно, гуляли в любимом парке. Листья уже упали с деревьев и теперь покрывали землю красивым разноцветным ковром. Мы дурачились, подкидывали их, изображая «салют».Но это занятие быстро надоело, играть вдвоем в футбол было тоже довольно скучно. Мы слонялись без дела еще некоторое время, а потом решили пойти по домам, все равно прогулка ничего интересного не предвещала.
Тут наше внимание привлекла старушка, гуляющая со своей собачкой. Мы подошли поближе и поняли, что это совсем еще щенок. Он был белый, пушистый и очень забавный.
- Как зовут вашего щеночка? – поинтересовался Коля у старушки.
- Денди! – ответила пожилая женщина.
- А какой он породы? – спросил мой приятель.
- Это большой пудель, только он еще маленький, ему только пять месяцев, - ответила старушка.
Мы рассмеялись, сочетание «большой, но совсем маленький», показалось нам забавным. Засмеялась и старушка. Она спустила Денди с поводка и разрешила нам с ним поиграть. Сколько удовольствия мы получили! Долго носились с веселым щенком по всему парку, пугая ворон, галок и случайных прохожих. Давно так не веселились. Старушка с удовольствием наблюдала за нами.
- Да, я уже не могу так носиться! А ведь Дендику так хочется порезвится. Боюсь его спускать с поводка, вдруг убежит куда-нибудь, мне его и не догнать будет.
- А хотите мы каждый день будем приходить в это же время и играть с Денди? – предложил я.
- Это так здорово! – добавил Коля.
- Конечно, хочу! – обрадовалась старушка, - Дендику будет очень полезно с вами побегать. Меня зовут Инна Григорьевна, а живу я вон в том доме.
Мы проводили новых знакомых до подъезда и разошлись по домам.
С тех пор мы стали видеться каждый день. Денди полюбил нас и , даже начал слушаться и выполнять команды. С трех месяцев Инна Григорьевна обучала его по команде сидеть, лежать, стоять и давать лапу. Теперь песик с удовольствием это делал и по нашей просьбе.
Прошла осень, выпал первый снег. Начались легкие декабрьские морозы. Приближались н6овогодние праздники. Мы с Колей находились в веселом, приподнятом настроении. А как же иначе? Новый год – наш любимый праздник. Но тут произошло одно очень неприятное. если не сказать ужасное событие.
В тот день, мы как обычно, должны были встретиться с Денди и его хозяйкой в парке. Прождали полчаса, час, но Инна Григорьевна так и не пришла.
- Наверное, она заболела и не может вывести Денди! Надо пойти к ней домой и помочь выгулять щенка, - сказал Коля.
Мы так и сделали. Долго звонили в дверь, но нам так никто и не открыл. На наши голоса выглянула женщина из соседней квартиры и рассказала, что вчера вечером Денди сорвался с поводка и куда-то убежал. Инна Григорьевна искала его всю ночь, но так и не нашла. Утром старушке стало плохо, и ее забрали в больницу.
- В какую больницу, их в городе много? – спросил я.
- Кажется в Пироговскую, - неуверенно ответила соседка, точно, вспомнила, в Пироговскую, в кардиологическое отделение.
- Пошли туда! – сказал Коля.
Инну Григорьевну было не узнать, она лежала на больничной койке, была очень бледной и по ее морщинистым щекам текли слезы.
- Я не переживу этого! Ведь кроме Дендика у меня никого нету! – твердила она.
- Не переживайте, он найдется! – заверял ее Коля, - скоро сам домой прибежит.
- Да, вдруг он вернется, а меня нету? – еще больше расстроилась старушка.
- Мы будем каждый день дежурить возле вашего подъезда, - пообещали мы.
Так и сделали, но прошло три дня, а Дендик так и не появился. Инну Григорьевну вскоре выписали из больницы. Но она переживала все также сильно. Мы помогли ей расклеить объявления по всем ближайшим улицам,  но песик так и не нашелся.

Приближалась долгожданная новогодняя ночь. Но настроение у нас сКолей было не праздничное. Мы тоже скучали по Денди и переживали за его дальнейшую судьбу. Очень было жалко и Инну Григорьевну, но помочь ей мы ничем не могли.
Новогоднюю ночь мы решили провести с одноклассниками. Собрались с ребятами у одного мальчика. Его родители нарядили для нас елку, накрыли стол, а сами уехали в гости.
После славной пирушки, устав от шумного веселья мы с Колей решили подышать свежим воздухом, и пошли прогуляться по Волжской набережной. Стоял мороз, повсюду слышались взрывы праздничных петард и хлопушек. Город не спал. Мы бегали, смеялись, кидались снежками...
  Вдруг я услышал чей-то жалобный вой. Заглянув под заснеженный куст, я увидел белую дрожащую собачонку. Приглядевшись, я узнала в ней Денди.
- Денди, иди ко мне! - позвал я,- Что ты здесь делаешь? Как ты тут оказался?
  Собачка радостно подбежала и начала лизать мне руки. Я с ужасом увидел, что на шее у пуделя вместо красивого дорогого ошейника висят обрывки грязной веревки. Наверное, кто-то держал его на привязи, а пес перегрыз веревку и сбежал.
 - Коля! Он нашелся! Денди наконец-то нашелся! Давай скорее отведем собачку домой, как же обрадуется ее хозяйка!
  Я взял пуделя на руки, и мы пошли.
  Мы поднялись по лестнице и позвонили в дверь. Нам открыла заплаканная старушка. Но, увидев Денди, она засмеялась от радости и прижала песика к своей груди. Денди тихонько повизгивал от счастья и лизал ей лицо.
Старушка думала, что больше никогда не увидит своего четвероногого друга, а без него жизнь была ей не мила. Каково же было счастье Инны Григорьевны, когда мы вернули ей драгоценного песика!
- Вот теперь, для меня наступил настоящий праздник! - сказала старушка. Она накрыла праздничный стол и пригласила нас разделить ее радость. Мы с Колей тоже почувствовали себя по-настоящему счастливыми. Ведь счастье - это когда ты доставляешь радость другим людям.

Анна Мельник (miroshnik)
Галатея.Святочный рассказ

«Всех с Новым Годом!»- вот пролог. К нам на порог пришёл январь.
Гирлянды ярки,им в окно мигает уличный фонарь,
В еловых лапах - блеск шаров, бежит затейливая вязь
Теней по стенам…Кто готов услышать святочный рассказ?

- Моя луноликая дева,
Позволь приобнять тонкий стан!
О, как твердокаменно тело,
Подобен металлу вдруг стал
Изгиб твоей талии нежной…
Где выпуклость полных грудей?
Где кожи атлас, безмятежно  
Раскинутых рук-лебедей?
Лишь очи сияют во мраке…-
Разбив не единожды лоб,
Напившийся в стельку гуляка
Фонарный оплакивал столб.
Блеснул звёздный лучик – вот чудо,
Услышали плач небеса,
Пред пьяницей – дева, откуда?
Желанье вершит чудеса!
Стройна, высока, светлоока,
Зажили они, как могли.
И всё б ничего, да прохода
Жене не дают «кобели»:
Визитные карточки тут же
Швыряют к прелестным ногам,
Презрев территорию мужа
И страсть к придорожным столбам.

Andrei Brem
Andrei Brem, 03.12.2009 в 05:41
ОТКРОВЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА
Сказка-быль

Три стадии взросления мужчины
1) Он верит в Деда Мороза
2) Он не верит в Деда Мороза
3) Он - Дед Мороз

Чтобы понять, почему эта история является рождественской, волшебной, нужно набраться терпения и дочитать эту историю до конца. Новогодняя история должна являть собой образец добра, любви, святости, сказочности в конце-концов.  Должны присутствовать элементы волшебства, чуда, яркие и сочно-искристые  огни фейерверков, пламя праздничных свечей. И, конечно же, самое главное - трепет сердец. Уверяю вас, дорогие мои, всё перечисленное здесь наличествует.
Итак, решили мои сказочные друзья:  Зимушка-Зима, она же Василиса, Снегурочка – Машенька, телефонный диспетчер – Емельян, на Новый Год как-то по особенному, необычно  порадовать людей.  И создали нечто современное: «Дед Мороз-шоу». Даже водитель с автомашиной нашёлся - наш старинный друг Федот-удалец. Не поленился Федот, - из Емелькиной печи автомобиль соорудил. Но как я не отнекивался, как ни пытался их вразумить по классическому пути идти, всё ж таки компания уговорила меня выступить именно в роли современного Деда.
- Аристарх, - говорит мне Василиса, которая Зимушка-Зима, - ты и так сам по себе дед, так что оденем, обуем, снабдим чем надобно, стишок выучишь, и с Богом!
- Слушай, - отвечаю, - Василиса, во-первых, я не лицедей какой, а во-вторых, пить в меру не умею, как современные, таю сразу, понимаешь… потому и не пью вовсе, сама же знаешь…
- Вот, ведь это самое главное! – встревает Емеля, лёжа на лавке, печку же отобрали, - всех фальшивых конкурентов побьём! Наш слоган будет - «Непьющий Дедушка Мороз!» - и, мечтательно закатив глаза в ледяную люстру, добавляет, - тебе нужно только мешок поболее размером выдать, чтобы было, куда денежку складывать. Ох, и наедимся мороженого!
Ту уж все разом загалдели:
- Авангард, авангард!..
- …В ногу со временем!
- …Ты, дед, не Аристарх вовсе, а анахронизм какой-то!
Ладно, так и быть, согласился я поучаствовать в этой афере-фортеле, но только при условии, что буду у людей помалкивать и, в лучшем случае, на гитаре играть да на губной гармошке пиликать, - это чтоб по-современному было.
- Музыкальный и Непьющий Дедушка Мороз! - радуется Василиса. Видать, просмаковала  про себя эту необычную, свежую мысль и   делает вывод, - оригинально… - и тоже на люстру смотрит, что они в ней увидели? - всё, звоню, даю объявление!
Тут же набирает номер рекламной конторы, сообщает им про нашу новогоднюю фирму и берёт бразды правления в свои крепкие руки.
- Так, вот он - сценарий современный, - Василиса подаёт мне бумажку, - учи, дед, стихотворение.
- Не буду! – закапризничал я.
- Учи! – уже и Снегурка настаивает, – ты, - говорит, - дедуль, совершенно от жизни отстал в лесу то своём: за новыми веяниями не следишь, за новыми течениями… - ну надо же, и она глазами в люстру метит! - Новый год на носу, как-то перестаиваться надо, жить по новому …
- Учи, Аристарх, стишок, - повторяет Зима, - а не то уйду!
Надо сказать мужик я немаленький, как раз под формат стандартного классического Деда Мороза, который люди придумали да на открытках изображают, но и Зимушка, признаться, весьма статная. Убедительная. Пришлось согласиться:
- Ну, ладно, - взяв бумажку, тоже на люстру посмотрел: люстра как люстра, обыкновенная, ледяная, - но имейте в виду – не я это придумал!
Два дня учил.
И вот наступило последнее утро дня уходящего года. Первая заявка только после обеда. Что делать? Я вспоминаю про своих внучек, они отдельно от нас живут:
- А давайте внучек моих для начала поздравим, заодно посмотрим, что у нас получится…
Бригадир… то есть Василиса, с радостью соглашается:
- Хорошая мысль, погнали!..
…У самых младших внучек истерика произошла. Немудрено, маленькие ещё, несмышлёные, и перерыв был целый год после последней то гастроли, всё позабывал, а тут ещё и по-современному требуют…
Зато прабабка с моей дочкой довольные остались: это ж первый урок от самого Дедушки. Снегурке моей нынешней через годик шестнадцать лет исполнится, на пенсию выйдет, так что смену приучать постепенно нужно, сызмальства: работа трудная, ответственная. Да и сами мы ценного опыта вполне набрались, потому к другим моим внучкам на дополнительную репетицию не поехали, да и времени, собственно, уже не было.
Ладушки, пора отправляться отрабатывать первую заявку. Пока находимся в пути, вкратце обрисую, как мы все выглядим. Мы, с очаровательной Снегурочкой, Василисиной племянницей Машей, при соответствующей новогодней форме, а вот Василиса…  Надо сказать я грамоте в деревне обучался, первые буквы, помню, сосульками на печке выцарапывал, а Зимушка - у нас молодец, образование культурное получила, да и не одно. Не то, что на печке, даже на заборе – ни-ни. Бывает - снежком побалуется, припорошит, и всё. Женщина строгая, но умная и обаятельная, так что на её большие формы никто внимания и не обращает. В первую очередь еёйный внутренний мир людям в глаза бросается. Просто накинула на шею блестящую ёлочную мишуру, чтобы интересные глаза как бы оттеняло, и всё, этого вполне достаточно. Не подумайте чего плохого, - платье там, унты красивые белым бисером вышитые, само собой, все, как положено на ней одето…
Ага, прибыли, как быстро домчали!.. Первым делом Василиса заходит к клиентам, инструктирует родителей в том плане, чтоб они вместе с детьми активное участие принимали в действии. Ведь от малых детишек, если папа с мамой не задействованы в представлении, чего угодно можно ожидать. Затем выходят в коридор, чтоб никто из детей не видел, кладут мне в мешок подарки, которые я якобы из сказочного леса принёс, и родители возвращаются в квартиру. Скажете – обман? Но ведь дети, в отличие от взрослых, должны в сказку верить. А что, вы полагаете подарки на деревьях растут? Сколько на свете живу, ни разу такого не видывал.
Итак, под звуки музыки великого композитора Чайковского, «Щелкунчика», в квартиру заходят Зимушка со Снегурочкой. Василиса – она вроде ведущей, всё-таки профессионал, - расслабляет атмосферу, налаживает контакты, как бы комментирует волшебное действо. Задача Снегурки подготовить детишек к главному - приходу Деда Мороза, разогреть интерес, здоровое любопытство. И так это у них замечательно происходит, скажу я вам, что когда я, низко пригибаясь от тяжести мешка с подарками, захожу в празднично украшенную квартиру, дети принимают Деда Мороза как родного. И до того это умилительно видеть как они воспринимают эту добрую сказку, что и сам начинаю волноваться. А выказывать беспокойство ни в коем случае нельзя! Посему, заходя в дом, продолжаю шагать и вспоминать тот самый стишок, который я должен детишкам сказать. Просто смотрю в пол, мычу под нос модную сезонную песенку Джингл Бенс и изображаю, будто нахожусь ещё в пути. Вокруг елочки пройду, вокруг стола, на котором праздничные свечи уже горят. А детишки уже не выдерживают, весёлые такие, смеются, мол, как так, не видит Дедушка Мороз, что в квартире уже находится.
Наконец делаю вид, что понял, где нахожусь.
- Здравствуй, дружок! – это если ребёнок в семье один, или, - здравствуйте, дети! – если их больше одного.
- Здравствуй, Дедушка Мороз! – отвечают дети вместе с родителями.
- Ой, - говорю, - и Снегурочка уже здесь, и Зимушка-Зима! – и начинаю стишок вспоминать, - я сегодня добрый очень, я с детишками дружу, никого не заморожу, никого не застужу!.. – дальше, хоть ты тресни, ничего не помню. В голове крутится: «Добрый Дедушка Мороз, борода из ваты… да какая ж это вата, вполне нормальная борода…»
Но и заминки не должно быть приметно, иначе провал! На помощь приходит многоопытная Василиса:
- Как доехал, Дедушка Мороз, всё ли ладненько? – ну и так далее, как положено по сценарию. Так что не получается у меня паузы как у большого артиста.
- Ой, и Зимушка уже здесь, - делаю вид, будто тоже только что их заметил, - и Снегурочка! – а вот и натуральная неожиданность – молодых родителей то я, оказываются, знаю! Только они меня, конечно же, не помнят: в то время маленькими были.
Контакт налажен, можно и продолжить:
- Ах, как красива елочка! А детки — как картинки! Ну, здравствуйте, ребятки — Снежинки, Буратинки!..

Мчит нас Федот на следующий адрес, поторапливается, да всё на заслонку печную жалуется, сетует, - заедает вроде-бы как. В машине жарко: двигатель на сосновых дровишках работает, целых две минуты жарынь терпели. Но ничего, не растаяли. Нет, что ни говори, а как поётся в известной песне - «А олени лучше-е»!.. Ну, да ладно.
Возле подъезда стоят конкуренты – профессионалы, у деда борода ватная, стоит он на явно ватных ногах, и предполагает, что это мы ему чудимся, на печке то. Эка как его перекосило то! Евонная Снегурка обрадовалась: если в дом не пускают так хоть сфотографироваться с нами…
А дальше… А дальше смутно помню, прямо конвейер какой-то. Емельян, диспетчер, только и успевает нам заявки передавать по телефону: адрес, семья, детишки, гитара, то есть волшебные гусли-самогусли, и волшебная дуделка - гармошка губная… Все поют, танцуют, мои волшебные валенки тоже никак остановиться не желают… ох, и намаялся же я за все эти дни!
Самый трогательный момент после каждого посещения – это, конечно же, прощание с семьёй: радостные детишки носиками прилипают к стёклам окон и машут нам руками, пока мы фейерверками на прощание салютуем, - это Федот у нас ответственный за фейерверк: может ведь когда захочет, как-никак, а стрелец.
А в последний рождественский день нас в многодетной семье ждали. Выяснилось что в семье у одинокой мамы аж восемь детей, в возрасте от пяти до тридцати лет, и каждый год, по сложившейся традиции, на рождество, она подарки своим детям  от Дедушки Мороза ладит.
Вот примчались мы к ним, незаметно в отдельную комнатку пробрались, открываю я свой мешок, дабы дары то сложить, а ведь и не входят! Пришлось маме огромную скатерть на полу развёртывать. Я её потом волшебной скатертью-самобранкой назвал.
Складываем мы подарки, и слышим, вроде как пришёл кто-то.  Оказывается, старший сын с работы вернулся. Ох, как она его укоряла, что ж ты, говорит, Серёженька, подводишь, все собрались уже, ждут Деда Мороза, а ты… А он, слышим, оправдывается, так эдак, баском:
- Да ладно, мам, ну что ты… и так торопился… что я,  маленький что-ли… я больше не буду, мам…
Особенно в этой семье выступление детишек понравилось. Все красиво одетые, праздничные, выходят ко мне по одному, сперва младшие, а потом по старшинству, то стишок расскажут, то песенку споют:
- Посмотрите - Дед Мороз,
Празднично одетый.
Он подарки нам принес,
Пряники, конфеты…
Мама смотрит на них с нежностью и любовью и не нарадуется: дружная семья, сильная. Снегурка даже растрогалась, чуток подтаивать стала, хлеще чем в машине: даже слезинку пустила. Пришлось Зимушке малость её приобнять, чтоб совсем уж не раскисла: тепло очага семейного любой лёд растопит.
- С Новым Годом!
- С новым счастьем!
- С Рождеством вас поздравляем!..
…Старший сын за хорошо исполненную песню получил в подарок электрогитару, о которой с детства мечтал, затем, по убыванию: новый компьютер, набор слесарных инструментов, игрушки, куклы. Удивительная семья - каждый год мама такую скатерть самобранку для детей готовит.
...Вот и закончился праздник, быстро пролетела рождественская неделя. Накупил я оптом, на заработанное, сладкого сливочного мороженого, да и умчал меня наш ямщик в мой зимний лес, в мою любимую избушку.
Сижу в кресле-качалке перед камином, ледок подкидываю, кочергой иной раз шурую да мороженое кушаю. А что, вы думаете в лесу мороженое на деревьях растёт? Хе-хе, так это только в сказках бывает.

Андрей Брэм. 2009

Славицкий Илья (Oldboy)
========================================================
ВНЕ КОНКУРСА. Просто, чтобы разговор поддержать :)
========================================================

Ночной автобус

Раздолбаный микроавтобус с надписью «Интер-Связь+» на бортах стуча всеми своими деталями, тащился по заснеженному городу. Водитель – немолодой уже, бородатый мужик в ушанке и китайской малиновой пуховке-ватнике, почти не глядя на дорогу, внимательно осматривал фасады окружающих улицу зданий. Сидевшая рядом девушка, с двумя светло-льняными косичками, выбивавшимися из-под голубой вязаной шерстяной шапочки, в неверном свете уличных фонарей, попадавшем через окно в кабину пыталась прочитать адрес в блокноте, лежащем на коленях.

– ...ский пр...02 ? Николай Васильевич, тут так написано, что совершенно непонятно.  У нашего диспетчера отвратительный почерк, а под мухой...

Водитель на ходу взглянул на блокнот, протянутый девушкой, произнес что-то, сильно смахивающее на сакральную фразу, в которой слово «раздолбаи» было самым приличным, и вывернул руль к обочине.

Уткнувшись в сугроб, автобус остановился. В свете мигающего фонаря и бегущей рекламы на крыше банка «Народный» улица казалась живой. Дома то приближались, то отдалялись, сугробы наползали на  тротуар, будто стараясь занять его окончательно и навсегда отрезать редким в этот час пешеходам путь к домашнему теплу. Удивительно, но по отношению к проносяшимся по проезжей части машинам сугробы таких намерений не проявляли. Видимо, субординация действовала и на снежном фронте.  

– ...ский проспект? Или проезд? Если «Октябрьский» - то нам вперед еще квартала три и там налево. А «Остроженский» - так мы проехали. Уже. Тьфу, мать их...

Водитель покосился на спутницу и плюнул в приоткрытое окно.

Звонить в диспетчерскую – бесполезно, там все уже час, не меньше, как начали праздновать. Сейчас, поди, уже по третьему разу за Старый год, да за новый бизнес, да за секретаршу Манечку...  А им тут на морозе решай шарады. А может – ну его, этот вызов. Кто там будет после праздников разбираться. Ну, придет жалоба от клиента. Ну, менеджер вызовет, если разберется, кто виноват. Впервой, что ли?!

Сейчас развернуться, забросить Валюху домой – она тут недалеко живет, а потом скорее к себе. Там уже жена стол накрыла, сосед, Петрович, подойдет со своей, как уже привыкли. Вдуть по-быстрому до, для сугреву, потом после, чтоб всё... Эх-ма!

– Николай Васильевич, это, наверное, все же «Остроженский». Егор говорил, там трубы недавно меняли – воду горячую прорвало, так там уже и телефонную линию чинили и электричество дважды. Точно, «Ос...». А дом мы и так найдем. Этот проезд не очень длинный.

Вздохнув и мысленно попрощавшись с фужером согревающей, водитель в три приема развернул автобус, показал в сердцах палец вверх сигналящей серой Тойоте, которой он помешал своим маневром, и помчался вперед, в сетку начинающегося снова снегопада.

... «Lost connection». Мальчик и девочка сидели перед экраном лаптопа, с серым прямоугольником посередине. Стрелки часов на настенных часах  постепенно приближались к полуночи. Последние надежды, что Интернет восстановят до Нового Года таяли месте с уходящими минутами Старого. Бабушка, поворчав немного про позднее время, уселась в кресло в углу. А где-то в далеком далеке он и она – два молодых программиста, работающих по контракту в изнывающем от летней жары Австралийском Перте, родители мальчика и девочки, так же теряли надежду увидеть своих малышей. Потеря связи...

... Пострадавший дом найти было и вправду, нетрудно. Свежезарытые траншеи поперек проезжей части и тротуара, дырявые ржавые трубы сваленные в кучу, едва оставляющую место для проезда.

Аварийная бригада, подняв воротники и ежась в налетающем со всех сторон снежном потоке – пурга явно усилилась – добежала до подьезда и спустилась в полуподвал, где, согласно схеме,  находились распределительные щиты и хабы связи. Хорошо еще, вход был не заперт – иначе пришлось бы искать ключи, а в это время...

...Все было ясно с первого взгляда – сантехники (руки бы им повырывать!), сложили старые трубы и прочий хлам возле шкафа с хабом. Шкаф – это слишком громко сказано. Жестяной самодельный ящик, кое-как прилаженный к стене. Одна из труб, полежав в куче немного, свалилась, и как раз попала по хабу, и что самое главное, по входящему кабелю. Как нарочно расчитано, туда их! Кабель – пополам. Его, конечно, можно временно нарастить, на то есть переходники и прочие методы, но это – возни дай бог. И еще неизвестно, что с хабом.

Помятый корпус хаба делал дальнейшие прогнозы не очень оптимистическими.

– Валюша, ты, давай-ка, займись хабом, а я попробую кабель вылечить. Может, и ничего страшного. Трубы вот эти гребаные надо бы подальше отволочь ...

Николай Васильевич, водитель, он же бригадир мобильной группы Интернет связи, он же грузчик и пр. и пр., достал из сумки брезентовые рукавицы и, крякнув от натуги, потащил в сторону ржавую батарею с длинной торчащей из неё трубой.

Валя, интернет-техник по совместительству, а днем – студентка Театральной Студии, развернула свой тест-блок и занялась помятым ящиком.

Звуки с улицы и с этажей выше доносились сюда, в подвал, приглушенными. Была слышна музыка, три или четыре темы сразу, чьи-то веселые крики, потом что-то вроде выстрела, ещё и ещё. Это, наверное, стреляли бутылки шампанского. Подъехала легковая машина, хлопнула входная дверь, затем дверь лифта...    

Только время от времени звонко грохали друг о друга и о бетонный пол перетаскиваемые в сторону старые трубы. Наконец, кончились и они. Стало совсем тихо. Видно, все поздние гости и хозяева уже добрались до цели.

... Хаб, сначала подававший надежды, помигал индикаторами, и все же сдох окончательно. Все запасные, а их взяли с собой штуки три, уже пошли в дело раньше. Делать нечего, придется приехать снова, уже после праздников. Не повезло кому-то. Впрочем, обойдутся, не свет все же, не горячая вода. Интернет – это же игрушка, не более.  

– Ну что, сворачиваемся по-быстрому, и по домам, кажется еще успеем, если повезет?

Валя с сожалением поглядела на хаб, разложенные приборы и бригадира. И тут...

– Николай Васильевич, а, может, мы хоть кого-нибудь одного подключим? Напрямки. Пусть хоть кому-то этой ночью повезет!

Хмыкнув и поворчав, так, скорее для виду, бригадир достал инструменты и короткие переходники.    

– Ну, девка, выбирай счастливчика!

Мигнул пару раз, потом на несколько секунд погас и снова зажегся свет в подвале. Слава богу, кажется пронесло, только нам не хватало еще этих ночных приключений! Николай Васильевич вытер пот со лба и улыбнулся помошнице. Японский фонарь у их сел в ноль еще на предыдущей точке, а батареек запасных не взяли.

И тут... Словно маленький огонек зажегся и побежал по разъемам мертвого хаба. Нет, это был не огонек. Девочка, девушка, женщина в голубом воздушном платье, в сверкающей диадеме в волосах, и с тонкой, почти невидимой палочкой в руке перепрыгивала с кабеля на кабель, и, наконец, остановилась на одном из них, с бирочкой «Кв. 31, Андр.»

– Вот этот!

Валюха указала на кабель квартиры 31.

– Ну, этот, так этот. Нам, волшебникам, все едино...

Через несколько минут времянка была на месте. А еще через несколько минут усталые ремонтники, собрав свои сумки, вышли на заснеженную улицу.

Фыркнув, микроавтобус покатил прочь, унося бородатого усталого мужика и его хрупкую помошницу, безнадежно опоздавших к праздничному столу.

... Часы на стене пробили 12. Маленький огонек от разъема под окном пробежал по стене, столу, и экран лаптопа вспыхнул ярче. Серый безнадежный прямоугольник на экране исчез, и ему на смену появился другой  «Connecting…»

А потом... Ожил и запел входящим сигналом Скайп, и вот уже далекий Перт и такие близкие лица появились на экране.  

– С Новым Годом, дорогие! С Новым Годом!

...Белый снег кружился вокруг, казалось, каждая снежинка сверкает и искрится изнутри. Маленькая голубая фея в бриллиантовой диадеме сидела на подоконнике третьего этажа и внимательно смотрела внутрь через почти совсем затянутое морозным инеем окно...

Или это была не фея? Впрочем, какая разница, кто приносит нам волшебные подарки в Новогоднюю ночь!

12/08/09

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 11.12.2009 в 16:52
Автор: Акопова Татьяна
Янтарь

Хмурым  днем скучный щенок, сидел у входа в продуктовый магазин.  Старенькая и добрая продавщица по имени, тетя Маша, его часто кормила, и всегда восхищалась его необычным окрасом. Хоть щенок и был бездомный, но его желто-красная шерстка переливалась и всегда блестела на зимнем солнышке, как и те драгоценные камни, что продавали в соседнем ювелирном магазине «Бриллиантовое свечение».  Иногда богатые тетеньки с приятным запахом рук, его замечали и гладили, но редко кто вынимал ему что-то вкусненькое из сумки. Хотя он пытался носиком ткнуться в ладонь и просил, но они не понимали, бежали домой.
- Как бы я хотел жить в хозяйском большом доме, - мечтал малыш.
Щенок дрожал всем своим худеньким тельцем, поднимая то одну лапку, то другую и ему казалось, что так не очень холодно сидеть, чем без движения. Ведь если не поднимать лапки, они могут примерзнуть к холодному кафелю, что был  перед магазином.
Вот дама с ребенком и рыжей лисой на голове чуть приостановилась рядом с щенком, одевая перчатки.
- Вот бы мне такую хозяйку. Тетя забери меня к себе, - жалобно заскулил щенок.
Девочка заметила его и  протянула щенку кусок вкусной варенной колбасы, что ела сама.
- Стой смирно! Не крутись! – сказала дама малышке, - Я надену перчатку, и мы пойдем дальше.
- Мама давай заведем собачку, ну мама, смотри какой красивый, рыженький, пушистенький, - попросила жалостливо девочка, - Я уже и Николайка просила, и Деда Мороза.
- Не крутись, ожерелье лучше, - приказала мать.
- На, - прошептала маленькая девочка, - одела на шею щенка, что-то холодное. А на ее глазах заблестел, как жемчужины слезы, - Ты самая красивая собачка.
- Аня, не трогай бродячих собак, - взвизгнула сердито дама и потянула  прочь от щенка малышку. Они быстро мелькнули в дверях Метро, оставляя за собой шлейф приятного сладкого запаха.
День подошел к концу и наступил поздний вечер, витрины магазинов все также горели яркими предновогодними огнями. Город затихал, и пора было щенку укрыться в старой картонной коробке, что лежала поодаль. В нее тетя Маша заботливо простелила теплую шерстяную тряпку.
- Ну вот, опять день закончился, а я по-прежнему хочу есть,- вздохнул грустно щенок и принюхался, - странно, тот вкусный  сладкий запах  от рук Ани так и остался близко-близко.
Щенок скрутился клубочком, закрыл хвостиком нос и сладко заснул, ему снилась  маленькая девочка, ее теплая и  пухленькая ручка, что протягивала кусочек колбаски. Во сне щенок все ел и ел этот кусок колбасы, а он не кончался, а вытягивался в большой кусище.
- Янтарь, янтарь, янтарь, - услышал щенок сквозь сон.
Приоткрыв один глаз, ему так не хотелось просыпаться, ведь сон был таким вкусным. Облизнув носик, он все же высунул мордочку из уютной коробки.
- Опять, тот теплый запах, - весело залаял он, - она вернулась!!! – виляя хвостом, он выпрыгнул с коробки.
- Ожерелье, какое? – сурово спрашивал грозный мужчина у плачущей и перепуганной дамы, той самой, что недавно вела за руку Аню.
- Я же говорю, янтарные бусы, камень такой, янтарь, красно-желтый, - хлюпая носом сказала дама.
- Зачем покупать ребенку такие бусы? – недоумевал мужчина.
- Я ей подарок хотела сделать, я ей обещала, что-то красивое к Новому году.
- Мама, мама!  Смотри, а этот щенок до сих пор здесь, - засмеялась радостно девочка и обняла щенка.
- Лучше бы ребенку щенка купила, смотри как они друг другу рады, - проворчал мужчина глядя на девочку с щенком, и обратился к дочке, – забирай его домой, это и будет тебе подарок на День Николая, ожерелье мы вряд ли найдем.
- Бери меня, бери, - взвизгнул, подпрыгивая и радуясь, щенок.
- Идем сюда, - протянула руки, девочка и прижала его к себе.
- Спасибо тебе, - пролаял щенок и уткнулся мокрым холодным носом в ее куртку.
-  Зачем нам собака, и кота хватит, - недоумевала дама.
- Ну и как ты его назовешь? – спросил, улыбаясь, мужчина.
Папа уже не сердился, а мило улыбался, щенок почувствовал  это и лизнул его руку.
- Янтарь! Ведь его называла мама, когда искали ожерелье. А мне щенок больше нравится, чем та цепочка с камушками. Да и камушки были такого же цвета как щенок, может это потерянные бусы в него превратились? Его Николай превратил, - прошептала девочка.
После недолгого пути в автомобиле, девочка ввела к себе в большой дом маленького щенка. Быстро искупав щенка в пахучем шампуне, его замотал папа в теплое махровое полотенце.
Щенок огляделся вокруг:
Дом был совсем странный. В центре стояла пушистая елка, на ее ветках красовались зеркальные блестящие  шары, звездочки и сосульки, еще хлопушки и конфеты.  В отражениях шаров можно было увидеть много маленьких щенков. На верхушке сверкала самая главная и красивая игрушка, она самая  большая, от нее и свисали  как дождь блестящие «золотые» нити. Снизу у елки искрилась мерцающая серебряная вата. Играла приятная музыка, на стенах висели гирлянды, фанарики и нарядные воздушные шарики. В воздухе разносился аромат духов и вкусных блюд. Все в этом доме искрилось и переливалось разными огнями, а когда зажглись гирлянды, то елка вспыхнула еще более ярко и красочно.
- Привет, - промурлыкал толстый пушистый кот.
- Привет, гав-гав, - облизнул его густую и длинную шерсть и пролаял щенок коту.
¬ - Ну и наглец! – зашипела на него тот, и усмехнувшись добавил, - меня зовут Гамлет Виконт Барон, а у тебя и имени, наверное, нет
- Б-р-р! Какое длинное имя, а я - а я…
- Янтарь! – крикнула радостно девочка и сняла ожерелье, что висел на щенке. - Я его нашла.
- Моя кличка Янтарь, -  гордо ответил щенок.
- У нас сегодня праздник, а ты подарок на Новый год,- усмехнулся кот.
- Ну и что, зато я самый желанный и любимый.
Девочка переоделась  в воздушное, сиреневое платье, с бантом на поясе, а на ее голове мерцал елочный дождик. Она казалась в таком наряде маленькой принцессой.
- Ты мой самый любимый и красивый подарок, я тебя ни когда не брошу. Пошли танцевать, - пригласила Аня своего нового друга, - я тебя так хотела, даже Николая на Новый Год шепотом просила, когда смотрела в окошко.
Кот хмуро насупил брови и отвернулся. А Аня взяла щенка за лапки и стала танцевать с ним. Девочка рассказывала стишки на табуретке перед гостями, но смотрела только на щенка, ведь исполнилась ее мечта. У Ани была со-ба-ка!

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 11.12.2009 в 16:58
Новогодняя история ежика по имени Бугорок

Наступила зима. Все вокруг в лесу покрылось пушистым и мягким снегом. Снег лежал на земле и на всех ветках деревьев, переливаясь всеми цветами радуги на солнечных лучах. Солнышко светило, но уже не так сильно грело, поэтому снег не растаивал.
- Эй, Бугорок! Бугороооок!!! – кричал мышонок-Быстрячок.
Но никто не отозвался с норки ежика, не выбежал с криками «Ура!!! Гуляяять!!!»
- Странно, почему он еще спит? Ведь мы договорились пойти вместе на праздник, - обиженно прошептал Быстрячок.
- Привет!!!
С ветки елки спрыгнула белка-Рыжуха. На зиму ее шерстка стала густой-густой и такой нарядной, что казалось, будто она уже одела новогодний, праздничный наряд, ее шерстинки искрились под утренними лучами солнца, и казалось, что она одела сверху шубки еще и прозрачную блестящую паутинку.
- Ух ты… ты такая красивая….
Рыжуха закружилась, хвастаясь своим нарядом, подняла свой пушистый хвостик и помахала его ярко-красным кончиком.
- А ты чего кричишь? Весь зимний лес перепугаешь. Все ведь спать легли. И ежики, и медведи…
- Как спать легли?.. А мы ведь с Бугорком договорились, что пойдем вместе на елку в садик.
- Так давай его одного разбудим, - кривляясь пропела белочка.
- Как же он мог проспать? Я ему так много рассказывал о зиме и главном зимнем празднике, - обижено пробубнил Быстрячок.
- И я ему расска…
Тут их слова прервал громкий звонок будильника из норки ежика.
- Тринь-тринь-тринь!!!
Белочка и мышонок замерли и посмотрели на вход в норку ежика.
Дверка приоткрылась и на пороге показалась заспанная мордочка Бугорка.
- Привет,- еще не совсем проснувшись, промямлил ежик, увидев своих друзей. Вокруг было так светло, что ежик зажмурился, - А что уже Новый Год?! Что это, - спросил ежик, наступив на снег и поднял одну лапку. Боявшись открыть широко глаза, он чуть зажмурился.
Вокруг все искрилось, снег казалось, покрыл плотным одеялом землю, как - бы окутав ее.
- Ура!!! Бугорок проснулся, а это снег, - рассмеявшись, закричали друзья, – Побежали на праздник…
Они все взялись за ручки и побежали к детскому садику. Подойдя к забору садика, они, встав один на другого перелезли через забор. Белочка запрыгнув на карниз приоткрыла окошко так, чтоб друзья смогли пройти в пустой зал где скоро должен был начаться праздник.
В центре зала стояла большущая елка, на ее веточках висели разноцветные игрушки, шарики, хлопушки, колокольчики. А сверху, на самой верхушке светилась звезда. С ветки на ветку были кинуты золотые и серебряные ниточки. На стеклах окон были приклеены разноцветные бумажные снежинки, они были так похожи на настоящие. Под потолком висели гирлянды, качаясь на слабом ветру, они пускали отблески на стены и пол. Кругом казалось все волшебным и не настоящим. Играла веселая музыка, как бы зовя в пляс всех, кто зашел на праздник.
Бугорок впервые видел такую красоту. Он не мог оторвать глаза от разноцветных огоньков, которые горели на елке и всей прелести, которая царила в зале. Сев под елочку друзья затаились, и стали ждать.
Тут смеясь, забежали ребята, они сели на стульчики вокруг елочки и с любопытством стали рассматривать нарядную красавицу. Ребята были в нарядных костюмах, девочки как снежинки в белых платьицах и блестящих коронках, а мальчика в разных костюмах и масках зверюшек. Все еще более заблестело и заискрилось кругом.
Тут все кругом замерло, музыка притихла и в дверях показалась красивая, молодая девушка с длиной косой и короной на голове, шуба ее была голубого цвета и со снежинками на ней. Голос ее был нежный и веселый. Говорила она так складно и чарующе, что Бугорок аж открыл рот от восторга.
- Кто это?
- Это Снегурочка, внучка Деда Мороза, она очень добрая и всегда кормит нас угощениями, - прострекотала белочка и прыгнула на колени к Снегурочке.
- Как хорошо, что вы к нам пришли. А кто с тобой решил посетить нашу Елку, кто пришел к нам в гости? – погладив по головке Рыжуху, спросила девушка.
- Это мои друзья, мышонок - Быстрячок и ежик-Бугорок. Вон они.
Мышонок и ежик тоже подошли к Снегурочке. От Снегурочки пахло так вкусно сладкими конфетами.
- А смотрите зверюшки, что я вам принесла на праздник, - Снегурочка протянула в руках жменю семян подсолнечника и молодую морковку с яблоком.
Зимой таких угощений она не ожидали.
И тут в зал зашел Дед Мороз. Это был большой дедушка с седой и длинной бородой. В теплой шапке и шубе белого как снег цвета, которая переливалась разными цветами. Ребята ему так обрадовались, что стали петь ему песни и рассказывать выученные на праздник стихи. Зверей ребята взяли на руки и с ними вместе танцевали веселые танцы. Все кругом мерцало огнями и играла весела музыка.
Дед Мороз подарил всем подарки. Белочке в гостинец орешков целый мешочек, Бугорку корзинку ягод, а мышонку мешочек зерен пшеницы и молодых побегов вкусных травок, а еще всем много вкусных, сладких конфет. Ребята получили в подарок от Деда Мороза много разных игрушек и конфет.
А после веселья Дед Мороз и Снегурочка сели в сани, запряженные тремя белоснежными конями, они уехали к другим деткам, поздравить их с этим волшебным праздником.
Быстрячок и Белочка вернулись в лес и рассказали о веселом празднике своим родителям. А Бугорок шмыгнул в свою норку, и заснул сладким сном около своей мамы, а снилась ему та красивая елочка, искристый и пушистый снег, а еще ребята из садика, которые рассказывали ему стихи, добрая, ласковая Снегурочки и Старенький Дед Мороз с густой бородой, которая переливалась под светом новогодних огней.

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 11.12.2009 в 17:01
С Новым Годом!
Дело было зимним вечером, как раз накануне Нового 2009 Года.  В эту снежную пору лес особенно тихий, только на ветру потрескивают стволы сосен, птицы уже не поют. Все как будто уснуло под покровом белого снега.  Спал и наш маленький ежик.  
- Бугорок! Бугорок!!! Он не пойдет на Елку? - возмутился мышонок, подойдя к Белочке.
- Не-а, он же спит, - подпиливая коготки,  прострекотала она.
- Ну…, я так не играю, сам просил разбудить в Новый Год. Я что сам пойду на Елку?
-  Нельзя на него обижаться, все ежики зимой спят. А ты пойди с кротиком.
- Но ведь он плохо видит, мы в лесу заблудимся, а меня в этом году пригласили на Елку в школу.
- Нет, крот тоже спать лег, - размышляла Белка, не слушая мышонка. Она подняла острую мордочку и прищурилась размышляя, мышонок стал скрести снег у входа в  норку ежика.
- Что ты делаешь?! –  вскрикнула Белка, увидев, как мышонок уже за руку вытаскивал с норки сонного Бугорка.
- Не мешай мне, он и так пытается ухватиться за кровать и все время сползает на землю, - кряхтел мышонок, пытаясь прислонить ежика к стволу  дуба, - Проснись!!!
Бугорок потер  глаза. Яркий свет назойливо пробирался даже сквозь закрытые веки, а если открыть глаза…  Одним словом это было трудно сделать. Ежик  только зевнул, не открывая глаз.
- Сейчас,  сейчас. Я уже все слышу, - промямлил малыш и опять заснул, правда уже стоя.
- Это значит, он проснулся? - недоумевала Белочка и пытаясь заглянуть ежику в глаза.
Ежик стоял и шатался с закрытыми глазами. Он был похож на фарфоровую статуэтку, стоящую в серванте.
- Я не знаю, как его еще будить, что нужно сделать, он не просыпается, - топнул ногой мышонок.
Тут поднялся ветер и поднял в небо клубы мягкого пушистого снега,  Бугорок вдохнул воздух, и белые снежинки залетели ему нос.
- А…а… апчхи! Апчхи, - зачихал ежик.
От этого глаза его открылись. Оглядевшись по сторонам, ежик поежился.
- Я же вроде спал?
Мышонок, обрадовавшись, крепко обнял малыша, чуть не свалив его на землю.
- Ура, ты проснулся, - заголосила Белочка.
- Да, - улыбнулся Бугорок, -  А что уже Новый Год?
- Да, Бугорок. И нас пригласили в школу на утренник, - не унимался мышонок, рассказывая новости.
- А давайте возьмем с собой подарок деткам из леса? – предложила Белочка.
- Да, давайте возьмем красивые шишки и снег, - предложил, ежик.
- Снег растает, а шишки это ты хорошо придумал, можно попросить у елочки веточку, хоть маленькую. Чтоб пахло лесом и в школе, - поддержал идею мышонок.
- Я еще возьму яблоко и гриб, которые у меня припасены на зиму, - воскликнула белка и вмиг ускакала в свое дупло и вернулась, уже с подарками для детей.
Как показалось солнышко из-за горизонта, наши друзья пошли на утренник. На иголочки ежика они нанизали гриб, шишку и яблоко, а в лапках у мышонка была зеленая веточка елки. Вот уже они до края леса, вон, внизу виднеется школа. Огни горят, как бы подзывая к себе гостей и даже слышна музыка.
- А где Бугорок, - неожиданно спросил мышонок, - ведь мы шли вместе, и вроооде вместе смотрели на школу.
- Я тоже не заметила куда он подевался, ведь был вроде тут, - смущаясь, Белочка огляделась вокруг.
- Ни чего не понимаю, неужели надо возвращаться назад, он, что заснул по дороге? Бугорок!!!
- Бугорок!!! Ну ты где девался?, - захныкала Белочка, - а вдруг его украли?
- Кто его украдет зимой, колючего…. хотя… он был с подарками. Все, украли подарки! И Бугорка с собой захватили, - посмотрев на Белочку, мышонок вздрогнул.
Та рьяно скребла маленькими лапками снег.
- Что с тобой?
- Мне кажется, сугроб прыгал.
- Его присыпало снегом?
- Ну чего ты спрашиваешь? Помогай!
Через минутку уже показались подарки и наконец, сам замерзший Бугорок. На носу уже стала образовываться маленькая сосулька.
- Ты живой, живой, - не унимался целовать его мышонок.
- Я, я, я замерз. Пошли быстрей в школу, там отогреюсь.
Когда распахнулись двери школьного зала, где стояла искусственная елочка, малыши-зверята ахнули.
На самой верхушке дерева горела звезда, елка была украшена блестящими шарами и гирляндами,  на ветках сверкал разноцветный дождик. Елочка переливалась всеми цветами радуги, отблески от разноцветных огоньков разлетелись  по всем стенам и потолку зала.  
Ребята были одеты в красочные костюмы героев из сказок. На девочках одеты блестящие короны и воздушные белые платья, они были похожи на ажурных снежинок. Мальчишки были в колпаках волшебников или со шпагами и усами моряков.
Возле елки стоял Дед Мороз и Снегурочка в  ярких и пушистых шубах. У Деда Мороза  была густая, белоснежная борода, которая искрилась при свете елочных игрушек. А глаза такие добрые и ласковые, что звери ничуть не испугались. Красивая и вкусно пахнущая Снегурочка поманила зверей к елке.  
- У нас гости из леса, - радостно закричали ребята и пропустили гостей в центр зала. Снегурочка обняла и приласкала всех зверей. Погладила их теплыми и нежными руками.
- Какие же вы молодцы, что пришли.
- У вас очень красиво и светло, - пропищал мышонок.
- Это еще что, вот, смотрите! – махнув  жезлом, воскликнул Дед Мороз.
И все окна покрылись ажурными узорами, а с потолка пошел снег.
- Ой, что ты! Дедушка Мороз, ведь все детки замерзнут.
- Не бойся, Снегуронька, это теплый снег, не лесной.
Всем ребятам так понравился теплый снег, что они стали ловить его ладошками, но он все равно таял, оставляя мокрые следы на руках.
- Сейчас я хочу раздать вам подарки, которые привез с дальних стран, - предложил Дед Мороз
- А мы принесли ребятам подарки с леса, - прострекотала Белочка и протянула лестные подарки.
- Ура!!! У нас будет пахнуть еще зимним лесом, -  жуя конфеты от Деда Мороза, обрадовались ребята.
- А давайте посадим веточку в горшочек с землей, - она там будет расти, предложила самая маленькая девочка в белоснежном платьице снежинки.
- Правильно, а когда она подрастет, высадим ее во двор, - подхватили идею ребята.
Посадив веточку елки в красивый вазон, ребята стали весело танцевать и рассказывать стихи, а Дед Мороз похвалив ребят  уехал на санях дальше, к другим деткам, ведь все в Новый Год отмечают праздник и ждут Деда Мороза. Надо было успеть поздравить всех-всех и подарить им подарки.
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 11.12.2009 в 17:03
Новый Год!
Проснулся зимой Бугорок, смотрит мама рядом крепко спит. А ему, ну никак сон уже не идет. Ворочался он ворочался. Уже и на правом боку полежал и на левом. Нет, не получается заснуть.
- И почему зимой ежики спят? Это же так долго и скучно, даже кушать немного хочется, - прошептал Бугорок, - А что такое зима, вот интересно, мне мышонок Быстрячок рассказывал, что зимой холодно и очень красиво. Так посмотреть хочется.
Вот Бугорок обмотавшись теплым одеялом приоткрыл дверь на улицу. Холодный воздух, как подул, прямо с ног сбил. Глянул ежик на маму и поняв, что ее он все-таки не разбудил, решил во второй раз попытаться выйти на улицу. В этот раз дверь уже легче поддалась под его толчком и он вышел во двор. Вокруг было так светло, что ежик зажмурился.
- Что это? - прошептал Бугорок, боявшись открыть широко глаза, он чуть зажмурился. Сквозь щелочку между ресницами стал рассматривать белый снег.
Вокруг было светло, снег казалось, покрыл плотным одеялом землю, укутав все травки и деревья в пушистый наряд.
- Холодно, - сказал ежик и поднял одну лапку.
Чуть погодя он понял, если идти по снегу быстро, то ножки не так мерзнут. Добежав до старой елки, что густо раскинула свои ветви. Снега под ней, не было. Отдышавшись Бугорок посмотрел вокруг, глаза уже привыкли к снегу и лучам, что отражались от него. Кругом все сверкало, искрилось, и он почувствовал себя, как в сказке. Присев на ветку он не мог оторвать глаз от той красоты, что сотворила природа зимой.
- Из-за того, что положено ежикам зимой спать, мы не видим этой красоты. Птицы не поют и кругом такая тишина… а золотой снег украсил не только землю, но и каждую веточку на дереве, - шептал заворожено ежик и даже не заметил, как лесники, заприметив его, подошли близко-близко и один из них взял его на руки.
- Мамочка, что теперь будет? – прошептал ежик и скрутился в клубочек.
Через какое-то время ежик почувствовал, что ему уже стало тепло и уютно, он успокоился и уснул. Ему снился сон, там была ласковая мама, приятель мышонок и зеленая поляна, которая так сладко пахла.
Разбудил его детский смех. Развернувшись, он увидел перед собой много маленьких рук, которые тянулись к нему и нежно трогали его иголочки.
Он поднял глаза и увидел елку, но она не была такой, как стоят в лесу, она была наряжена разноцветными игрушкам и гирляндами, а вокруг все светилось и переливалось, играла музыка, прямо так весело, как поют птички в лесу летом.
- Это к нам пришел в гости ежик, давайте ребята мы угостим его чем-нибудь, а то он, голодный, далеко ехал к нам, - предложила воспитательница и протянула к нему блюдце с молоком.
«Как пахнет… наверное я сплю и это такой красивый и вкусно пахнущий сон», - подумал Бугорок и потянулся к блюдцу. Молоко было теплым и сладковатым. Попив, его он сел под ветви нарядной елочки и стал умываться и чистить свои и без того чистые иголочки, а вокруг него и елки детки стали водить хоровод.
А после веселья лесник взял ежика в рукавичку и отвез его туда же, где подобрали. Ежик шмыгнул в свою норку, и заснул сладким сном около своей мамы, а снилась ему та красивая елочка, искристый и пушистый снег, а еще ребята из садика, которые рассказывали ему стихи.

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 11.12.2009 в 17:05
Мечты сбываются
Вот Бугорок вышел на свою привычную тропинку. Ежик посмотрел в небо, на нем были серые, густые тучи. Пошел снег. Сначала это были ажурные легкие снежинки, а потом полетели мохнатые хлопья. Было так тихо в лесу, что ежик слышал, как поскрипывают старые сосны на ветру. Задул холодный пронизывающий ветер и Бугорок поежился в своем новом пуховичке, натянул на ушки теплую, вязаную мамой, шапочку. Ему не было холодно, но было не уютно оттого, что мороз пощипывал щечки и ветер все время пытался пробраться в рукава под одежку.
- И зачем я согласился идти на зимний праздник, ведь так холодно кругом, - задумчиво проворчал Бугорок и посмотрел, как снег застелил все вокруг белым покрывалом.
- Как же я найду дорогу на праздничную опушку, там меня ждут Мышонок и Белочка, Сова и дятел. Ведь все деревья одинаково белые хоть и красиво кругом, но как то не радостно, можно заблудиться, - бормотал недовольно ежик, - лапки его все время проваливаются в снег и очень трудно ходить.
Так он ходил и бубнил себе под нос. Уже вскоре он понял, что потерялся.
- Мамочки, куда идти? Где Белочка? Где маленький мышонок?
Он сел на пеночек под елочкой и  стал, тихо хлюпая носом, плакать.
- Все, я умру и замерзну прямо здесь.
Тут около себя он услышал звук цокающих подков, опустив мохнатую ветку ели, он увидел на ослике странного старика.
У него были густые серебристые волосы и седая длинная борода. Дедушка был одет, в длинную красную шубу, расшитую серебром и отороченную лебединым пухом, шуба была подпоясана белым поясом с красным узором. На голове у него была одета полуовальная красная шапка, расшитая серебром и жемчугом. На руках - белые перчатки или варежки, расшитые серебром. А на ногах белые валенки. В руках у Дедушки был посох, хрустальный с витой ручкой,  и месяцем на конце.
- Кто ты, дедушка? – удивился ежик.
- Я Святой Николай или, как сейчас называют, Дедушка Мороз.
- Я читал о тебе в книжке, но не знал, что ты и правда есть. Где ты родились и когда?
- А почему меня нет? Я всегда есть и прохожу на землю к празднику. Я родился в 280 году на территории Турции.
- Ого! Так вам уже много лет, - заметил смущенно маленький ежик и подумал, что ему уже не так скучно и холодно. А кругом стало светлее. Солнышко вышло из-за туч, снежок заискрился в утренних лучах и даже, казалось, отражал голубое небо. Горки снега были похожи на алмазные насыпи, они переливались и отражали солнышко.
- А ты куда идешь? – усмехнулся старичок и погладил своего ослика по шейке.
- Я иду… верней шел, на опушку с елочкой, - смутившись, ответил Бугорок.
- И я туда же, запрыгивай ко мне, только мешок в руки возьми и держи крепко, не потеряй.
- А что там?
- Потом увидишь. Ты уже согрелся? -  побеспокоился дедушка.
- Да, странно, ведь я уже замерзал. А как ты знаете дорогу в лесу, ведь все кругом в снегу и дороги замело?
- А у меня есть волшебный посох, он и направляет ослика в нужную сторону. Скажу по секрету, там, на конце его месяц, который пахнет морковкой, – улыбнулся по-доброму старичок.
- А расскажи, почему вы подарки раздаешь в носках? - спросил, уже зевая и пригревшись, к теплой шубе Деда Мороза, ежик.
- Ну, слушай. Я всегда помогал бедным, делал подарки детям, причем старался творить добрые дела тайно. Однажды я бросил золотые монеты в трубу дома, где жили три бедные сестры. Монеты попали точно в чулки, сушившиеся у очага. Отсюда и пошел обычай в ночь ставить к дверям башмаки или вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них подарок.
- А как ты успеваешь сразу ко всем, в одну ночь, ведь земля большая, и деток много?
- У меня есть братья и сестра. В каждой стране есть свои Деды Морозы и называются они по-разному в Германии  - Ниманд, во Франции – Пэр-Ноэль, в Великобритании -  Отец Рождества, в Италии - сестра Ла Бефана. В Швеции -Йолотомтен. В Дании - Юлеманден, а в Норвегии – Юлебукк. В Карелии -  Паккайне. На Кипре - Василий, в Китае - Шэн Дань Лаожэнь, в японии – Санта Одзи-сан, в Колумбии – Папа Паскуаль, в Монголии – Увлин Увгун, в Румынии – Мош Джерилэ, в Норвегии – Ниссе. Ежишек – в  Словакии. В Чехии – Микулаш.
- Ух ты! А вот мы и приехали, - прокричал ежик, сидя за спиной у Святого Николая.
Они выехали на опушку. Бугорок вдохнул полные легкие свежего зимнего воздуха. Кругом на ветвях деревьях висели гирлянды и огоньки, которые, мигая, освещали опушку.
- Ах, как красиво и все волшебно, - заметил задумчиво ежик и посмотрел на свои лапки.
Он покрутил своими новыми сапожками,  красивые шарфик и варежки грели лапки, как летом. Глянув, задумчиво в темно-синее небо, ежик увидел, как легкие воздушные снежинки летели на землю и отражали свет, как много маленьких звездочек отражая свет фонарей. К нему подошла Белочка, и со всего размаху, наскочил на него радостный Мышонок.
По середине опушки стаяла красавица-елка, на ее веточках блестели, волшебные капельки и висели разноцветные шары. А на вершине светилась звездочка. Рядом с ней водили хоровод и мишка, и сова, и лосенок и много еще разных зверюшек. Играла веселая музыка и все пели песни посвященные елочке и Новому Году.
Дедушка, Святой Николай поставил свой волшебный мешок и стал от туда доставать подарки, сладости, засахаренные фрукты, конфеты…
- А тебе ежик, я подарю еще компас, чтоб ты больше не терялся, и лыжи, чтоб лапки не проваливались в снег.
- Откуда ты знаешь? – спросил удивленный Бугорок, ведь он ему ничего не говорил.
- Я же Дед Мороз! И сейчас Новый Год, когда происходят разные чудеса и исполняются заветные мечты.
ЛитО Феникс
ЛитО Феникс, 12.12.2009 в 23:39
Прием работ на конкурс завершен.
Всем спасибо!
Итоги будут 30 декабря.

Nika SaFo


Это произведение рекомендуют