Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 327
Авторов: 0
Гостей: 327
|
За что мне на костер? Такая участь Постигла множество моих сестер. За что нам на костре Гореть и мучиться? – Огонь не лезвие, Но как же он остер! Вот пламени язык Змеиным жалом К ступням моим прильнет, Стан обовьет безжалостно, Коснется рук, груди, лица – Не пожелаю никому Такого я конца. За что мне на костер? За то, что путь звезды Понятен мне, Как егерю следы? За то, что травы Свой доверили секрет - На все вопросы Нахожу ответ. Читаю лица, руки, имена – Судьба любви Мне ясно в них видна. Тревожусь я, Раскинув свой пасьянс – Добра и зла Немыслимый альянс. За что мне на костер? Беснуется толпа – Забита, замордована, глупа... Где ей понять, Что я пришла помочь – Не различит, где день она, Где ночь. “Ату ее!” – и свора вмиг разорвет любого без разбора. Но тот позор не мне, А вам – Дарующую жизнь Приковывать к столбам. Пекут угОлья, Подводя черту... Воскресну вновь, Чтобы опять исчезнуть В мирах иных, Где кану, Словно в бездну. Страданья Не нарушат немоту. Прощаю всех. Ату меня! Ату…
Свидетельство о публикации № 15102009200458-00131104
Читателей произведения за все время — 1012, полученных рецензий — 22.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Ах, Надя! Ты непоражаема.
Лиль, а что - кто-то пытался поразить?
буковку "д" пропустила:) прости.
я поняла, конечно, просто пошутила:)))
Ее поразишь... уже и костры и медны трубы прошла :)
Это нормально, Когда "очевидные" так недовольны, Это нормально, Когда на костёр обрекают, "любя"; Хуже, когда не обидно уже, И не больно. Ни за толпу бестолковую, Ни за себя... Близко, понятно, "о главном",-славно!
Спасибо, Олег! Согласна - хуже, когда никак...
Нее, на костёр не надо...Это раньше сжигали...Сейчас на этом можно деньги делать...
Саша, есть предложение? Рассмотрю... За идею - с меня проценты:)))
Хорошие у Вас стихи, Надежда. Рад знакомству с Вами и вашими стихами. Удачи!
Спасибо, Миша. Уже побывала у Вас в гостях:) Радость знакомства - взаимная,
Да! Надежда! Лирическо-ироническое настроение, с которым был, здесь умолкает. Скажу Вам, Надежда, по секрету: Снимаю шляпу,
Спасибо, Валентин...
Прекрасное стихотворение! Спасибо! С уважением, Григорий
Собственно, ответ на (риторический?) вопрос-название дан уже давно, и дан пародистом Александром Ивановым, царствие ему небесное: - За что его? - Да все за то же: За то, что ересь сочинял! Вот это, например, как прикажете понять: А вам – Дарующую жизнь Приковывать к столбам. "Вам - дарующую жизнь" - это в смысле женщинам и матерям? Ах нет, кажется, "дарующую возможность-оказию-случай приковать к столбу пару соотечественников"? Тоже ведь бред, возможность отправить кого-на на эшафот - ее не даруют, ее берут и присваивают... Ах нет, кажется всё-таки "приковывать к столбам [воплощенные в тела] жизни, которые кому-то чего-то-там даруют"? Забавный паззл, конечно, но в общем контексте стихотворения совершенно неуместный. И еще, насчет "пришла помочь". А они вас об этом просили? Есть такая вот категория людей, обожающих причинять добро и наносить пользу. Кое-кого из них я и сам с удовольствием прожарил бы на костерке, из чистого человеколюбия: огонь костра, как известно, спасает душу грешника, искупляя - через страдание - его грехи и открывая падшей душе дорогу в рай. Так что "не надо спрашивать зачем, когда понятно почему" (с): ради спасения души вашей, грешившей гордыней (возомнили, что лучше самого страждущего и лучше Всевышнего знаете, кому и в чем помогать надо). R.i.p., ваш Михаил Козловский. P.S. Только умоляю, не обижайтесь - это же я любя. М.К.
Миша, Ваше "умоляю" и "любя" растопили мое сердце:) И все-таки попытаюсь защитить свою героиню. С Ивановым не поспоришь, но я о другом. Вы, Миша, вырвали из контекста "дарующую жизнь" и препарировали по-своему, хотя довольно прозрачно все: "Но тот позор не мне, А вам – Дарующую жизнь Приковывать к столбам..." И "дарующая жизнь" здесь не женщина-мать, а лекарка, ясновидящая, гадалка, сгорающая на костре... а позор - тем, кто ее к столбу приковал, измывается и сжигает... И, конечно же, не навязывала она свои услуги (тогда реклама маркетинг не были так развиты:), а шли к ней - и помогала, и спасала кому-то жизнь, зная целебную силу трав и природы (разве в переносном смысле - "спасти от гибели" это не означает "подарить" жизнь заново?) Надеюсь, что я ответила, хотя, вопросов у Вас и не было:)) С теплом, Ваша Н.К.
Спасибо,Надя. Оставляет след в душе,заставляет думать. Очень понравилось, Нина.
Нина, спасибо Вам. Рада, что Вы заглянули. И спасибо за такой отклик. С теплом, Надя.
Меня последнее время все учат писать правильно стихи. Думаю, что уже могу, если не писать, то критиковать. :) Но не хочу. Иной раз встречаешь стихи, ну с очень правильной рифмой, ну с очень хорошим ритмом. А читать не хочется. Наверно эмоции и чувство первично... У тебя их тут через край. (Но истинные ведьмы не горят, и большое спасибо за уроки. Я их обожаю.) С восхищением, MrMischief (МурМышкин)
http://paris.exen.fr/index.php?q=aHR0cDovL3d3dy5ncmFmb21hbm92Lm5ldC9wb2Vtcy92aWV3X3BvZW0vMTIwNTYxLw%3D%3D там картинка :)
аюшки, я тя не туда послал... вот дурак http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/120561/
да-да, Мишенька, с эмоциями и чувствами недостатка нет:))
Очень сильное стихотворение по мысли и образности. Идет по нарастающей и достигает апогея... "Ату, меня ату" Рада знакомству. Алеана
Спасибо, Алена. А радость - взаимная:)) с теплом, Надя
Как близкая теме, понимаю! Поэтому не всем дана магия познания души. - http://www.stihi.ru/2010/04/26/3674 - http://www.stihi.ru/2010/05/16/3569 С уважением!
"За то, что путь звезды Понятен мне, Как егерю следы? За то, что травы Свой доверили секрет "... Надя, стихи большой силы!
Полинка, спасибо...
Очень осязаемо, как в кино побывал, даже слышался треск горящих поленьев! Надь, хорошее стихотворение! С теплом...
Спасибо, Овсеюшка!
Но тот позор не мне, А вам – Дарующую жизнь Приковывать к столбам... Очень сильное место в стихо... молодец!
Спасибо, Паша...
Знаешь, Надюша, сразу вспомнилось Цветаевское "Пригвождена к позорному столбу славянской совести старинной..." Миша прав, эмоции захлестывают. Финал мне весьма по нраву своей необычностью ))) утром зашла - слов не нашла)))
Спасибо, Иришка. Да, это у меня случается - с эмоциями через край:))
Я начиталась твоей переписки с Владом, и не понимаю: отчего ты не напишешь рассказ? Попытайся, Надюша!
1. "Вот пламени язык Змеиным жалом К ступням моим прильнет," Употребление частицы "вот" предполагает, что событие уже произошло или идёт полным ходом: Вот тут-то он по башке мне и саданул! Вот пламени язык Змеиным жалом К ступням моим прильнУЛ 2. "Пекут уголья, Подводя черту." "Уголья" ударяются на первый слог. Что-то я сегодня разворчался, к дождю никак.:)) Простите, Наденька, великодушно! С улыбкой и частичкой души,
СПАСИБО! 1. С "ВОТ" все в порядке, Миша. Событие как раз и идет полным ходом: "пламени язык" прильнуЛ уже к дровам, объял их и продолжает подниматься вверх, сейчас вот и прильнет к ступням и ... дальше по тексту. 2. С Угольями мне известно. Наверное, стоит выделить в тексте это ударение. И будем считать, что это авторское ударение. На днях попался целый словарик авторских вариантов ударений, использованных в произведениях братьев Стругацких. Миша, Вы мне одно такое позволите? Или еще поворчите? Тем более, если это к дождю, то только приветствуется! С ответной улыбкой,
Да... нестандартное, непОнятое и непонятное всегда старались на костёр, настоящий ли, критики ли...;))) Стих очень понравился, Надюш! Разреши ручку... Мишка.
Спасибо, Мишенька! :blush:
:)) Мишк, эт я ручку смущенно протянула:))
Наденька! Тему-то какую выбрала - больную! Вот и меня она никак не отпускает, всё время чувствую языки пламени вокруг меня, хотя, вроде, и глаза у меня не зелёные, и волосы не рыжие... С теплом, Люда
Спасибо, Людмилка! А мне-то каково - и глаза с зеленцой (особенно, когда мокрые:) и волосы с рыжинкой:)) С ответным, Надя
Если позволите, Надежда, я заберу это стихотворение в избранное, оно мне близко. С уважением...
Спасибо, Дмитрий. Буду только рада...
Понравилось. Вспомнила "Ведьмин век" М. и С Дяченко - знакомы ли Вам эти авторы? Мои стихи "Фентези?" и "Две" - им посвящены. Спасибо!
Спасибо, Жанна, непременно прочту Ваши стихи. А этих авторов, нет не читала ничего...
Пекут угОлья, Подводя черту... Воскресну вновь, Чтобы опять исчезнуть В мирах иных, Где кану, Словно в бездну. Страданья Не нарушат немоту. Прощаю всех. Ату меня! Ату… Здорово,именно здесь
Спасибо, Жора...
Не думаю, что всех прощаешь ты, хотя к столбу тому несу тебе цветы :)
За цветы - отдельное спасибо! Но лучше не к столбу их неси, а живой:)))
Это произведение рекомендуют
|