Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава -23
                           Финкой в бок                            

   Вовка вышел на улицу и  глубоко вздохнул.
– Ну и вонь там!  Как Сутулый живёт, действительно как в тюрьме, – сказал он вслух.
- Скоро и ты окажешься в тюрьме, недолго осталось, – под-дел его Слизняк, вышедший следом за Вовкой.
- А ты чего предлагаешь? Не трогать эту суку Мухомора?  Из–за него все мои родственники в тюрьме чалятся, а он жить будет! Да я тебя сейчас самого на куски порежу! – и Вовка полез за финкой.
- Угомонись, Пузырь, тебе твоя злость завтра потребуется, – услышал он голос от дверей подъезда. Вовка повернул го-лову: у подъезда стоял Сутулый, в руке он держал пачку денег.
- Вот, чуть не забыл.  Возьмите на расходы, они вам во как пригодятся, – сказал Сутулый, протягивая пачку пятидеся-тирублёвок.  Да и вот что ещё. Ты, Слизняк, сегодня смо-тайся в областной город и купи билет на самолёт, завтра к вечеру ты должен быть дома, понял?
- Понял, буду.  А можно сегодня? – спросил то ли в шутку, то ли всерьёз Слизняк.
- Можно, но не нужно.  И  вообще, попридержи свой пога-ный язык, а то я тебе его подрежу, будешь шепелявить, как гусь, «Шаво, шаво», помнишь такого?
- Помню, – опустив  голову, пробубнил Слизняк.
- Это хорошо, что помнишь, не забывай! А то придётся на-помнить, – оскалился в ухмылке пахан.
  Мальчишки взяли деньги  и пошли через сад, а Сутулый вернулся в дом.
– На, держи свою половину, – протягивая купюры, сказал Валерка.
- Зачем они мне в тюрьме, чего там с ними делать? – вздох-нул Пузырь.
- Найдёшь зачем, там за деньги всё можно купить, а за большие деньги, – Слизняк поднял кверху глаза и выдох-нул – Да-а…
- Что да?
- Вспомнилось.
- Чего вспомнилось – то? – не отставал Пузырь.
- Как на восьмёрке чай покупал по четвертному за кило, водку за пятьдесят рублей, колёса по два пятьдесят за деся-ток.
- Что в зоне можно и водки купить? – удивился Вовка.
- Всё можно, если деньги есть, я ж тебе сказал.
Вовка  после этих слов прижал свою половину денег по-крепче.
–Тогда  да-а, – повторил он слова Слизняка.
- Ты не дакай, а лучше деньги поглубже заныкай, а то мен-ты увидят, отберут, понял?
Мальчишки подошли к остановке автобуса.
- Ну, давай, до завтра, – пожав руку Вовке сказал Валерка.
- А ты куда?
- Я тачку поймаю и смотаюсь в аэропорт, куплю билеты на самолёт, но завтра утром - у тебя, будь готов, – посоветовал Слизняк.
  Вовка, приехав домой,  и, бросив деньги на стол, сказал матери:
–Вот, маманя, возьми, пригодится.
- Где взял, паразит? Опять кошельки режешь? – но, пере-считав деньги, задумалась. - Вовка, да ведь здесь две с по-ловиной тысячи, убил, что ли, кого?
- Нет, только собираюсь.  А на эти деньги будешь мне пере-дачки в тюрьму носить, и батьке с братом тоже.
  Мать села за стол и заплакала:
– Господи, да за что же  мне эти мучения?  Старшие сидят и  младший туда же собрался.
   Вовка, подойдя сзади к матери и обняв её за плечи, удер-живаясь, чтобы не разреветься, произнёс:
– Да ладно тебе, маманя, слёзы–то лить, раньше сядешь, раньше выйдешь.
Мать, утерев кончиком платка слёзы, всхлипнув, распоря-дилась:
– Иди, спи, сиделец.
   Вовка всю ночь проворочался на кровати.  Он всё пред-ставлял, как он придёт к Рыжему и скажет:  «Ну что, сука, настучал на своего кореша? Настучал»! А тот, испугав-шись, залезет под кровать и будет просить оттуда пискля-вым голосом: – «Не убивай меня, я не виноват, это меня менты заставили»!  И Вовка, пожалев его, не будет резать, а приведёт к себе домой и даст денег на новый мопед.
   Вовку разбудил ласковый голос матери:
– Вставай, сынок, пора, уже утро.  Там за забором, какой-то  олух стриженый ходит, наверно,  тебя ждёт.
Пузырь вылез из–под  одеяла и встал на ноги:
-Сколько времени?
- Десять уже.  Пора завтракать, а ты всё спишь, – ответила мать.
  Вовка подошёл к окну.  По улице неторопливо  прохажи-вался Слизняк.  Открыв окно, Вовка крикнул так, чтобы слышал Валерка:
– Сейчас выйду.  
   Тот покивал головой и закурил сигарету. Пузырь, быст-ренько одевшись и выпив своё утреннее молоко, выскочил на улицу:
- Ты чего как рано припёрся?  Винный  ещё закрыт, где мы красного купим?
- Пошли быстрей, у меня самолёт в три часа, надо успеть, а вина я вчера в аэропорту купил.
- Придурок, тебя по этому вину менты сразу вычислят.
- Почему? – удивился Слизняк.
- Потому!  На этикетках штамп стоит, погляди.
   Валерка достал из сумки одну бутылку, и действительно - прямо на трёх семёрках стоял штамп.
- Мать твою за ногу! – выругался Слизняк.  - Куда его те-перь, не этикетки же переклеивать?
- Чего их переклеивать! Сейчас смоем под колонкой и всё.  Просто думать надо не задницей, а головой.
- Ладно, ты умник, показывай, где тут у вас колонка есть?
- В заброшенном парке колонка есть.  Там и не видит никто, и мне надо посмотреть кое на что, я про него совсем забыл,  – спохватился Вовка.
- Чего ты забыл? Чего тебе надо посмотреть?  Некогда  смотреть у меня самолёт в три.
- Успеешь, вот колонка, – показывая  на заросшие кусты акации, сказал Вовка.
Слизняк раздвинул кусты, и действительно, в кустах стояла старая ржавая водяная колонка.
- А на кой хрен она здесь нужна? – удивился Валерка.
- Не знаю, сколько себя помню, она всегда здесь была.
- А что здесь раньше было?
- При царе  барская усадьба стояла.  Вон, видишь - домуш-ка, это флигель.  После революции  парк отдыха сделали. Дед говорил, танцы были, качели, пивом торговали.  Потом Сталин умер, всё забросили – пояснил Вовка.
- А чего забросили? – спросил Слизняк, смывая с бутылок этикетки.
- Не знаю, отстань, – лазая в кустах, ответил Пузырь.
- Чего ты там всё шаришься, потерял, что ли, чего?
- Мопед ищу, я мопед Мухомора здесь спрятал.
- Давно?
- Уж две недели почти прошло.
- Не ищи, на нём кто-нибудь уже ездит.
- Я тоже так подумал,  – вздохнул Вовка.  - Ладно, пошли Мухомора резать, а то на самолёт опоздаешь.
  Подельники вышли из заброшенного парка и сразу сели в подъехавший к остановке автобус.
- Поехали, – сказал Валерка, протягивая кондуктору десять копеек.
- Уже едете, – улыбнулась молодая, зашпаклёванная кон-дукторша.
Мальчишки подошли к бараку той же  дорогой, которой вчера уходили.
- Как ты думаешь, Сутулый далеко уже? – спросил Вовка
- Дальше чем ты думаешь.  С такими денюжками далеко можно уехать, я бы… –  Слизняк ещё что-то  хотел доба-вить, но замолчал.
- Чего заткнулся, в пасть что ли, чего попало?
  Но Слизняк молчал.
- Чего молчишь–то, с тобой люди разговаривают!
- Смотри, – и Слизняк показал пальцем на барак.  У даль-него подъезда курил Мухомор, рядом с ним стояли ещё два каких–то мужика.
- Рыжий, собственной персоной! А ты его откуда знаешь? – спросил Вовка.
- Успел познакомиться.  Что делать будем?  Нам свидетели не нужны.  Давай подождём.  Они, всего верней, одиннадца-ти ждут, когда винный откроется, потом разойдутся.
- А если все втроём в магазин попрутся, тогда как?
- Не попрутся, на троих паяют, а за вином бегает один, – проявил свою осведомлённость в этом вопросе Слизняк.
- Ну, давай подождём, – присаживаясь на траву, предложил Пузырь.
Слизняк достал из кармана пачку «Кэмэла», и протянул Вовке сигарету:
– Закуривай.
- Я не курю, – отказался Пузырь.
- А я думал, Сутулый врёт, что ты не пьёшь и не куришь.
- Нет, не врёт, не пью и не курю! – парировал Вовка.
Так они просидели не меньше получаса.  Наконец от подъ-езда отделились два человека и пошли в сторону остановки.
- Рыжий с ними или дома остался?
- Идёт сюда.  Что делать, не резать же обоих! – занервничал Пузырь.
- Счас, погоди, не дёргайся,  разрулим.  Спрячься,  – посове-товал Валерка. - Эй, рыжий, здорово, как жизнь молодая! – заорал Слизняк.
Идущие к остановке остановились.
-Ты кто? Я тебя не знаю, – ответил Мухомор.
- Как не знаешь, мы же с тобой в одной хате сидели! – стал «лепить горбатого» Валерка.
- Ну, ты поговори, а я пойду, очередь займу, – предложил Рыжему его спутник.
- А вы куда намылились, в винный что ли? Дык у меня есть, иди, похмелишься, – стал заманивать Мухомора  Слизняк.
- Похмелиться?  Это мы с удовольствием! – обрадовался Мухомор.
  Валерка достал из сумки бутылку и, распечатав, подал Рыжему.
- Чего, прямо из горла, что ли? – возмутился тот.
- Ты же в хате хвастал, что можешь всю выпить залпом, – поддел его Слизняк.
Мухомор взял бутылку и, вложив горлышко в рот, вылил содержимое в себя: – «Ух»,– выдохнул он, осушив семьсот граммов  содержимого.
- Ну, ты спец! – подлил масла в огонь Валерка.
- Могём!  Дай закурить?
- На, – протянув  Мухомору сигареты, заулыбался Слизняк.
- Могёшь, могёшь.  И закладывать честных людей тоже мо-гёшь, сука! – вылезая из травы, прорычал Пузырь.
  Мухомор опешил, сигарета повисла у него во рту.  Нако-нец, справившись с испугом, он простонал:
–Я не виноват, братан, это всё менты.
- А отвечать ты будешь, – и  Вовка воткнул финку в правый бок Мухомора.
- Как жжет, как жжет! – взвыл Мухомор и повалился на бок.
- Пёрышко по ручку
Под ребро вошло,
Дёрнулся он, вскрикнул,
Стало вдруг тепло.
И повис на финке,
Словно куль с дерьмом.
Исполнено решенье
Правилки за окном, - пропел Слизняк куплет блатной пес-ни, подражая этим Сутулому.
- Ты, как пахан, песни начинаешь петь по каждому случаю,  –поддел его Вовка.
   Затем он выдернул из тела жертвы нож и, вытерев его об рубаху Мухомора, спрятал обратно в сумку.
- Нет не сюда!  Дай ему подержать и брось в траву. Запомни, как бы тебя менты не кололи, мы его случайно встретили.  Выпили, он кинулся на тебя драться, выхватил нож, а ты отнял и, защищаясь, ткнул его куда попало.  Потом, испу-гавшись, нож выкинул, понял?
- Понял, – заикаясь,  ответил Вовка.
- Раз понял, тогда прощай, и лучше бы нам не встречаться, – сказав, Слизняк вывалил из сумки бутылки на землю, и пошёл в сторону остановки.
- А мне куда идти? – спросил дрожащим голосом Пузырь.
- Домой.  Иди и жди ментов, они быстро приедут.  И не тря-сись ты, что сделано, то сделано, назад не вернёшь.
  Вовка сорвал лист мать-и-мачехи и, вытерев испачканные кровью руки, последовал за Слизняком.

© Меньшаков Михаил, 14.10.2009 в 22:12
Свидетельство о публикации № 14102009221228-00130987
Читателей произведения за все время — 112, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют