Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 372
Авторов: 0
Гостей: 372
|
Навеяно http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/118683/ Принцесса бледна и не помнит о ночи, Кормилица прячет глаза… «Растерзаны двое, следы вроде волчьи… Точнее не скажешь – гроза…»
Принцесса устала и нет аппетита, Ей страшно, и клонит ко сну… Кормилица варит пучок аконита, Кидает в котел бузину. «Король объявил за зверюгу награду, Уж больно волчище хитер… Но главный охотник устроил засаду, И точит ножи живодёр…» Принцессе неможется – бредит луною, Кормилица плачет тайком… А зелье готово, и пахнет бедою, Полынью и черным вьюнком… «До дна, моя детка… Довольно мучений… Сегодня последняя ночь…» Принцесса скользит в паутине забвений… В окно… за ограду… и прочь…
Свидетельство о публикации № 13102009222414-00130809
Читателей произведения за все время — 919, полученных рецензий — 29.
Оценки
Рецензии
Ооооо! Волшебно! Опять нечисть! Обожаю!
Любишь ужастики?
Ира, Вы не пишите драмы в стихах? (У Вас бы получилось...) С уважением Л.Ю.
Нет, Лиля! Терпения не хватит... :) С теплом, Ирина
Ух, как здорово написано! Оказывается, не одну меня приближение Холловина носит по странным страшноватым реальностям. Счас тоже что-нибудь жуткое поставлю. Написано мастерски. Ритм и слово выбраны идеально. Драма с шиком и мраком! С теплом Таня
Танюш, а я у тебя гостила - с тем же успехом!))) Нет, и что это нас на оборотней потянуло? И про вампиров нельзя забывать!))))))
Ну зачем про них забывать! У меня тут завалялось одно несколько вампириозное. Счас поставлю. А что у Вас в сусеках водится? :О)
Здорово!!!!
Спасибо!!!
Когда у меня наблюдается засилие повседневности и недостаток впечатлений, хожу к Вам на страничку. Терапия такая. Спасибо.
Пожалуйста, Ляля! Как там было в конкурсных? "Каждый лечится от скуки по своему"? Завтра про вампирчиков поставлю... :)
Эх, Ира, очень давно не ходил по этому сайту (по личным обстоятельствам), а тут забрёл - и прямиком к Вам (увидев, что Вам уже равных нет во всех конкурсах :-))). Знаете, не пожалел и лишний раз убедился, что был прав в своих оценках. Стихотворение доставило истинное удовольствие. Ну, а что касается того, что Вас потянуло на оборотней, так в этом-то как раз, по-моему, ничего удивительного нет. По-моему, и Вы сами об этом писали, и я согласен с тем, что каждая женщина где-то в глубине души своей немножко ведьма. :-))) Удач Вам всяческих. Очень рад встрече.
Андрей, спасибо огромное! Пожалуйста, не исчезайте и пишите!!! Всегда Вам рада!
Иришка, привет! ух, как ты тут наворожила!
Привет, пропажа! Это я без тебя нахулиганила...)))
Классная история!) Когда-то давно писал что-то на ту же тему)) Не очень понравилось слово "шкуродер" и "теплый дымок" А в целом, классно! С телпом,
А я из-за тебя и писала... :) "Шкуродер" лучше, чем "живодер", а дымок мне тоже не нравится, слишком мягкий. Спасибо, Саша!
Для справки: "шкуродер" - браконьерская рыболовная снасть для ловли осетровых, шнур с множеством крючков. О человеке - переносно - жестокий начальник, хозяин или нечестный торговец (три...семь шкур дерет). С уважением - Н.В.
Ну все, меняю на "живодера". Спасибо, Никола!
прикольно... в напряжении держит, да... кормилице - респект! :) но "шкуродёр" - тоже как-то не очень мне... с теплом, Майк
Кормилица - та еще штучка! Спасибо!
Шкуродёр он и есть. Нормальное слово.
Благодарю, Константин!
Спасибо за поддержку! С теплом, Ирина
Страшилки сейчас, когда за окном лупит сильный дождь, самое оно...
Да, и горячий чаек с лимоном, а свет можно выключить... :)))
Очень даже!
Ксюша, спасибо!
Король отошел ото сна после бала И видит, что все зеркала Завешены в замке холстом. И пропала Принцесса, а с нею... метла! Ну не могу не пошутить! Такая уж планида... А вообще...мне такие стихи особенно нравятся! Здорово сделано. Смущает "шкуродер" (я оставил ремарку выше). Но это не меняет отношение к стихотворению и автору! СПАСИБО!!! С уважением-Н.В.
Спасибо, Никола! Я уж "шкуродера" исправила - убедили. И продолжение Ваше вполне логичное :))) С теплом, Ирина
Достойная работа со снайперской концовкой! С почтением,
Глубокое Вам мерси, Михаил :))))) Спасибо!!!
А я согласен с Константином. Шкуродер, звучало лучше. И в смысловой окраске тоже. Принцесса одевает волчью шкуру, и по фиг ей живодер. В любом случае, читая повизгивал от восторга!!! Талант у Вас Ирина
Спасибо, Михаил! Вы, ребята, меня запутали с этим шкуродером... или живодером?
в таких случаях говорят, а Васька слушает, да ест. Кто тебе сказал, что мы тебя талантливей? думаю никто такую ересь не скажет.
Лихо, Ир! Даже захотелось принять участие в создании легенды )))))
Присоединяйся, Дима! В смысле, скоро полнолуние...
ПОЛНОЛУННОЕ Какая луна озарила небесность! ...Призывно манИт в ночи, Средь давящей мглы, жёлтый люк в неизвестность - Вот только б... найти ключи. Проникнуь в пространство отмычкою-взглядом - В шатёр, что мечтой расшит!..
Селенной тоской, как пленительным ядом, Наполню курдюк души... И больше не нужно улиткою-дурой Лелеять свои мирки - Украсилась кожа густеющей шкурой, А в пасти растут клыки... Застывшие звёзды испуганным роем Трепещут, бедой полны... Как тянет забыться отчаянным воем Бездонная гладь луны!!..
Интересная тема, к тому же нет часто используемых сравнений. Тема раскрыта кратко, но много вложено в строчки, понятно и красиво, при этом ничего не сказано "на прямую" - очень люблю, когда так пишут. Читается на одном дыхании. с уважением, Тоня
Спасибо, Тоня! Вы просто краткий критический разбор написали, очень приятно. С теплом, Ирина
очень понравилось! замечательное!
Спасибо большое, мне очень приятно!
Кормилица... Главное лицо этой сказки... Это то, что из разочарованной Золушки получилось? Освободительница! Углядела одна волчью сущьность в принцессе, воспитала... освободила... Одним зверем в лесу больше,,,
Я не знала, что это кормилица. Я думала, она защитит принцессу, а все вон как вышло... В смысле, из-под контроля :)))
Ирина, а тут и у меня нет слов. Правда, кроме БРАВО!!!)
Спасибо! Право, это слишком... :))
А Вы красивая! Это редкость, чтобы внешность и внутреннее содержание совпадали. И стихи красивые. Спасибо, что заглянули ко мне, я тоже заходить буду. Очков у меня нету, так что подарить нечего, кроме добрых слов.
Спасибо, Жорж! Заходите, всегда буду рада. А очки... у Вас их будет много, я думаю... Пишите.
Ну что вам сказать, Ирина?! Похвалили вас тут уже и без меня, полностью присоединяюсь. Правда, насчет "живодера" или "шкуродера" сам не знаю, чуточку корежит меня и тот, и другой. Самое большое недоумение оставляет кормилица. В моем понимании кормилица - это женщина, вскармливающая вместо матери своим молоком грудного младенца. А грудной младенец, у которого еще не прорезались зубы - даже рожденный вампиром - практикующим вампиром быть, как мне кажется, еще не может. Что меня особенно подкупает в вашем стихотворении - это удивительно точно переданная амбивалентность ведьмы/вампира/упыря в период, непосредственно предшествующий инициации. Человек ощущает в себе ИНОГО (в данном случае, конечно - ИНУЮ), но сам себя не понимает. "Мистер Хайд?! Что-то до боли знакомое, но вспомнить никак не могу!" - задумчиво чешет репу др. Джекилл. Поначалу смутил аконит - по необразованности полагал, что это смертельный яд. Проверил по Гуглу и Википедии - таки не обязательно смертельный. Но "ведьмина трава" в любом случае. А кормилица ваша (то есть принцессина, хотя скорее она ей всё-таки нянька) - она просто наделена даром видеть сокрытое. Ведьма в буквальном значении этого слов (от глагола "ведать"). Мз особенно понравившегося чисто технически - рифма "ночи - волчьи" и строка "Принцессе неможется – бредит луною," Сбивка залога и сбивка субъекта очень точно передают душевный разлад принцессы. "Когнитивный диссонанс", если уж выражаться профессионально. Но в общем и целом - прекрасно. Жуть пробирает... что и требовалось.
Спасибо большое! Я думаю, с кормилицей что-то неладно... Она знает, что принцесса оборотень, но ведет какую-то свою игру :) Еще раз спасибо за интереснейший разбор!!! С уважением, Ирина
Думаю, что она не считает себя вправе препятствовать воле богов и хочет своей воспитаннице прежде всего счастья - то есть реализации того, что в принцессе заложено. Потому что когда в тебе ИНОЙ заложен, но не реализован - это разъедает тебя изнутри, ведет к деградации личности и к самоубийству. (Видел такое в реальной жизни, если хотите - могу в личном сообщении рассказать).
С удовольствием!
Ирина, я всё понял - откуда происходит наше с вами взаимонепонимание насчет "кормилицы". В англоязычной литературе (в том числе у Шекспира в "Ромео и Джульетте") это - nurse. Слово имеет тыщу значений: кормилица, нянька, опекунша, медсестра, и т.д. В средневековой западноевропейской культуре действительно была такак социальная роль и/или профессия: мамка-нянька, сопровождавшая юную девицу из благородных от рождения и до замужества. В восточноевропейской, славянско-русской культуре было не так, и "кормилица" по-русски - это только лишь суррогатная "корова", вскармливающая грудного младенца своим молоком вместо матери. Но в переводах на русский всей западноверопейской литературной классики закрепился стереотипный перевод nurse как кормилицы. Так и кто же прав? Ну конечно же, вы! Ибо слова "вампир" и "принцесса" однозначно отсылают нас к западно-европейской культурной традиции. Вот если бы речь шла о "княжне" и "упыре" (или там "упырихе")- было бы по-другому. А так - культурологическая и топонимическая правда целиком и полностью на вашей стороне.
Да, дело было в старой доброй Европе... Спасибо, Михаил, за понимание! Вы так интересно рассказываете...
А куда принцесса ушла после зелья?) Понравилось мне стихотворение!) С добром. Геннадий
А принцесса превратилась в волка... Спасибо, Геннадий! С теплом, Ирина
Эдак, она ещё кого - нибудь загрызёт!( Куда смотрит ФСБ?) Насущная тема!
Загрызет обязательно, все как положено! ))
Сказки всегда хорошо кончаются!) Я это точно помню с детства!)) Так что, дописывайте свою сказку по сказочному!)) А за тех, кого она загрызла, пусть король выплачивает родственникам компенсацию!) Ес?)
Замечательная сказка. Вспомнил Жуковского даже :) Но это - не подражание, а самостоятельное произведение, что радует, потому как одного уровня. Поздравляю с хорошим стихотворением. Получил удовольствие от прочтения.
Спасибо, Вы меня прямо смутили...
Обалдеть... И интрига, и мистика - как и положено в подобных потрясающих произведениях. Огромное спасибо, Ирина! Удачи Вам! Зачарованная и восхищённая - Терри
Спасибо, Тереза! Да, мистику я оченно люблю))) С теплом, Ирина
Просто НЕНИАЛЬНО!!! Моя вам признательность! С ув. Камелия.
Благодарю!)))
Не ходите, деточки,ночью за ограду, Встретите принцессочку - а оно вам надо?!! Мне понравилось! Леонид.
Улыбнуло)))
Оч.приятно!
интересно . . . так это кормилица вытворяет? а зачем? . почитал пять раз принцессу зарежут?
Прости за поздний ответ) да, кормилица. зачем - неведомо. А финал - кажды1й домыслит свой)
круто понравился триллер хорошая почва для фантазии
Хорошие стихи! Пришлите, пожалуйста, подборку Ваших произведений, любой, нравящейся Вам тематики, строк на 200-300 (20-25 стихотворений), Ваше фото и небольшую информацию о себе для публикации в бумажном издании книжной серии «Библиотека «Литературной газеты «ЛИК». Вышлите все это по адресу Literlik@yandex.ru Публикация бесплатная. С уважением, редактор «Литературной газеты «ЛИК» Алексей Бельмасов
Это произведение рекомендуют
|