Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Хоть нет войны, мы ранены - стихами! Какие развлечения и блажь? Найдёт – и ты не властен над руками, они дрожат над «клавой», строки сами ложатся в файл… Ты с музой баш на баш меняешь жизнь на строк переплетенье – За день – катрен, а месяц – целый стих, на год – поэму… Снова мир затих… Глянь в зеркало – старик! Вон – под глазами тени, лицо измучено и полон стол пустых кофейных чашек… Сердце не на месте… Сегодня умереть? Не жаль, но так хочу последнее закончить… Дай родиться песне! Те дни, минуты, что остались – честно, отдам за пару слов, осталось ведь чуть-чуть…
Свидетельство о публикации № 11102009214529-00130493
Читателей произведения за все время — 389, полученных рецензий — 23.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Ой, Андрей, только сегодня это в себе почувствовал впервые....и испугался немного.:) Переплавляешь жизнь в буковки - служишь какому-то Мамоне?
Ну, Мамоне - это ты не туда меня направляешь! Мы служим как раз другому божеству - Аполлону. Происхождение выражения: 63. Служить мамоне. Мамон. Мамона, или Мамон у некоторых древних народов — название божества богатства; упоминается в Евангелии: «Не можете служить богу и мамоне» (Матф., 6, 24). Возникшее отсюда выражение «служить мамоне» употребляется в значении: заботиться о богатстве, о материальных ценностях, предаваться грубым, чувственным наслаждениям. Слово «мамон» в просторечии получило значение: утроба, брюхо.
Сейчас скажу, наверно, банальную фразу... но тем не менее... Читается на одном дыхании... и после - долгое оцепенение от мысли: "А ведь и правда..."
Да, Катя, святая правда! Только не для всех, наверное...
Это мне понравилось:)
Спасибо, Серёжа!
"мы ранены - стихами!" Это точно. С теплом.
Добрый вечер, Галина! Что точно - то точно. И это навсегда. Я вернулся - закончилась летняя запарка, наступило время стихов...
Рада твоему возвращению, Андрей. Заходи, пиши. Есть новости.
Выкладывай их, очень интересно! Сразу отвечу.
Андрей написал отличное стихо. Ниже - навеянная нашей общей обречённостью шутка. ------ Как пишутся стихи? Как видятся виденья. По капле вколота в слова живая кровь... И в огороде, под компостом откровений, Толстеет ярко-красная морковь.
Привет, Лев! Ты ещё про свекровь забыл:-))) А почему обречённость? Нет, я вижу под ней и что-то живое, ростки нового...
Виноват, исправляюсь, продолжая шутить в меру испорченности: Как пишутся стихи? Как видятся виденья. По капле вколота в слова живая кровь... И в унитаз летят наброски вновь, На ритм... стихов обречена любовь, И циклы... редактирует свекровь, И... стонет под компостом откровений Несовершеннолетняя морковь.
Как пишутся стихи? Ну, скажем, про виденья-мгновенья: Я помню то младое чувство, когда владело мной искусство, и я свою настроил лиру, Чтоб воспевать тебя, кумира... Великолепное мгновенье, В тех наркотических виденьях, Такого не бывало прежде, меня дарила ты надеждой и от любви взыграло сердце, Прекрасным, долгожданным скерцо... И в прошлое ушло ненастье, А мы с тобой познали счастье... :-))))))))))))))))
Ххулиганим дальше: Сердце - как скерцо, счастье в ненастье. Прежде - в одежде чувство-искусство. Ныне - виденья в нарко-мгновенье, голая лира в лапах кумира...
Эт-запросто, обож-жаю такое стихохулиганство. На сайте Шабаш уже несколько лет звеню клинком в поэтических дуэлях, там подобная смешная пикировка процветает и очень ценится. О Господи, пошли кусочек счастья тому, кто испытал душевное ненастье! Открой дорогу мне, омой слепые вежды, путь укажи и к Вере, и Надежде! А можно и к Светлане, Любе, Оле - могу я всех - гусар - чего же боле? Любить гарем - то чистое искусство, а ты одна не пробуждаешь чувства... Я девам снюсь в порочных сновиденьях, экстаза им дарю, порой, мгновенья, под их балконами моя рыдает лира, я в их сердцах играю роль кумира! Волнует кровь девичью, рыцаря любовь и в их мечтах я возникаю вновь и вновь... :-)))))))))))))))))))))
Лизаветы и Катрины, Маши, Глаши и Наташи - Не мадонны на картинах, По нутру им страсти наши. Но для всех порядок старый: Чтобы получить подарки - В очередь встают к гусарам Королевы и доярки.
Недаром прожил я свой век: гусар-повеса, человек, с которым встретиться воочью, мечтали девы днём и ночью. О Господи, какие муки, они испытывали... Руки Заламывали от разлуки и горькие катились слёзы под наши русские берёзы, когда и в лютые морозы к ним сладкие являлись грёзы... Да... Были девы в наше время! И сладкое влачил я бремя, Холодные снимая маски с красавиц... пылкие их ласки храню досель в душе и сердце, хоть вижу щель в небесной дверце, куда уйдёт моя душа И я немею, чуть дыша...
А ты и в раю Пой песню свою. И - шанс подвернется И Ева найдется.
Наверное, я тоже буду повторяться, говорить какие-то банальные вещи, но все-таки мне очень понравилось Ваше стихотворение. Ведь есть еще люди, которые пишут от чистого средца, и стихи у таких людей читаются на одном дыхании.
Спасибо! Если писать НЕ от чистого сердца, это не будет настоящим, тогда это просто рифмованный набор слов. К сожалению, часто встречается и такое...
Симпатично... А то, что мы все с приветом - давно известно и, увы, неизлечимо...
Всё верно, Оксана! ПОЭТЫ Мы все такие, и запреты Ни логики, ни умных рож - Не признаём, ведь мы - «с приветом», Пусть поэтическим, но всё ж. Лечить нас просто бесполезно - Лишь перевод лекарства доз. Ведь мы болеем не телесно, Себя, сжигая «на износ». Страдаем от непониманья От близких прячемся, когда, Нас подвергают бичеванью ─ Эй, ты, "поэт", давай сюда! И всё же, я не променяю На джипы и зелёный "нал", Пегаску милого, я знаю! (Хотя - никто не предлагал)
Избитость рифм, бессилие строки, Поэтом быть сегодня не с руки. Немодно и, простите, несолидно... Ах вы, мадам, поэт? Оно и видно. И пальцем у виска красноречиво Нам приговор выносят торопливый. А мы живем как-будто в лихорадке - Не спим ночами, пачкаем тетрадки, Пытаясь сладить со своей обузой - Капризной, недоверчивою музой. Ах, скептики, ну вам ли нас понять: Мы просто НЕ умеем НЕ писать...
Очень сильно и настояще, Оксана! Аплодирую и, если можно, присоединяюсь к каждой фразе в вашем стихотворении. С признательностью: Андрей
Спасибо, Андрей. Приятно слышать!
"Снова мир затих… Глянь в зеркало – старик! Вон – под глазами тени, лицо измучено и полон стол пустых кофейных чашек… Сердце не на месте… Сегодня умереть? Не жаль, но так хочу последнее закончить… "-практически монолог трагического героя. Так и просится на сцену. :0) С теплом, Марина
А ведь и верно... Добрый вечер, Марина! Вы подметили то, чего не увидел автор. Придётся записаться в шекспиры, как думаете, получится? :-))) С благодарностью: Андрей
А ведь и верно... Добрый вечер, Марина! Вы подметили то, чего не увидел автор. Придётся записаться в шекспиры, как думаете, получится? :-))) С благодарностью: Андрей
эмоционально и цепляюще... но мне кажется все эти "клавы" и "файлы" - совершенно инородные здесь... "перо" и "лист" - имхо - будут более уместными... с уважением, Майк
Не знаю, Майк! Может и правильно, но "перо и бумага" давно стали избитыми, нарицательными для описания творения стихов. Мне кажется, "клава и файл" для сегодняшнего дня вернее... С уважением: Андрей
Всё верно, Андрей... Стихи - и наказание наше, и счастье. Боль и радость. Иными словами - наша жизнь... Спасибо!
Именно так, Владимир и никак иначе! По-другому уже не получится... Спасибо вам! Андрей
Читаешь- и становится опьяняюще легко и беспросветно тяжело жить. Наверно, так и должно быть после хороших стихов. Спасибо.
Спасибо и вам, Ляля! Очень помогает, когда тебя понимают... Ваш Андрей
Во многом с вами солидарна... Но Льва иронию приму Искусно не в стихах коварна... Рифмуется сейчас к люблю-куплю..)).
"Мы ранены стихами" - это точно, И - не писать, пожалуй, что - не жить. И мыслей, ускользающая нить, Тебя опять не оставляет ночью... Вдруг ощутить в звенящей тишине, Почувствовать и кожей, и руками, Как неизбежно, лёгкими шагами, Крадётся муза, смелая, ко мне...
Замечательный экспромт, Лариса, спасибо! Только я написал бы вместо "крадётся" - "подходит". Твой Андрей
Ты, как всегда, прав)). "Крадётся" и "смелая", скорее, взаимоисключающие слова. Но муза - дама капризная, она настолько непредсказуема - и подходит, и крадётся, и врывается, и мучает, и спасает... И те, кого она, пусть даже изредка, посещает, остаются в глубокой зависимости от её капризов, иногда на всю жизнь. Рада тебе, Андрей. Желанной и очаровательной музы! С теплом, Лариса.))
Всё так и есть. Андрей, отличное стихотворение. А в строчку записать не пробовали?
Спасибо, Галя, рад что понравилось. Я сначала и написал как три пятистишия, вот так: Хоть нет войны, мы ранены - стихами! Какие развлечения и блажь? Найдёт – и ты не властен над руками, Они дрожат над «клавой», строки сами Ложатся в файл, ты с музой баш на баш Меняешь жизнь на строк переплетенье – За день – катрен, а месяц – целый стих, на год – поэму… Снова мир затих… Глянь в зеркало – старик! Вон – под глазами тени, Лицо измучено и полон стол пустых Кофейных чашек… Сердце не на месте… Сегодня умереть? Не жаль, но так хочу последнее закончить… Дай родиться песне, Те дни, минуты, что остались – честно, Отдам за пару слов, осталось ведь чуть-чуть… потом сделал разбивку по совету одного сильного автора. И знаешь, мне кажется так стало намного лучше.
Андрей
Хоть нет войны, мы ранены - стихами!Какие развлечения и блажь? Найдёт – и ты не властен над руками, они дрожат над «клавой», строки сами ложатся в файл, ты с музой баш на баш меняешь жизнь на строк переплетенье: за день – катрен, а месяц – целый стих, на год – поэму… Снова мир затих… Глянь в зеркало – старик! Вон – под глазами тени, лицо измучено и полон стол пустых кофейных чашек… Сердце не на месте… Сегодня умереть? Не жаль, но так хочу последнее закончить… Дай родиться песне, те дни, минуты, что остались – честно, отдам за пару слов, осталось ведь чуть-чуть… А мне больше в строчку нравится. При такой записи скачки ритма не заметны, а изменение ритма оправдано - выделено отдельным абзацем. Но это лишь моё сугубое мнение. Стихотворение в любом случащ вщлеколепное!
Извини за опечатки - транслит подвёл.))) Хоть нет войны, мы ранены - стихами!Какие развлечения и блажь? Найдёт – и ты не властен над руками, они дрожат над «клавой», строки сами ложатся в файл, ты с музой баш на баш меняешь жизнь на строк переплетенье: за день – катрен, а месяц – целый стих, на год – поэму… Снова мир затих… Глянь в зеркало – старик!Вон – под глазами тени, лицо измучено и полон стол пустых кофейных чашек… Сердце не на месте… Сегодня умереть? Не жаль, но так хочу последнее закончить… Дай родиться песне, те дни, минуты, что остались – честно, отдам за пару слов, осталось ведь чуть-чуть… А мне больше в строчку нравится. При такой записи скачки ритма не заметны, а изменение ритма оправдано - выделено отдельным абзацем. Но это лишь моё сугубое мнение. Стихотворение в любом случае велеколепное!
А это написала Марина Генчикмахер и насколько верно, знаешь!!! ""Снова мир затих… Глянь в зеркало – старик! Вон – под глазами тени, лицо измучено и полон стол пустых кофейных чашек… Сердце не на месте… Сегодня умереть? Не жаль, но так хочу последнее закончить… "-практически монолог трагического героя. Так и просится на сцену. :0) С теплом, Марина
Мы не только ранены стихами, мы ими раздавлены. Но это когда стихи - настоящие. А когда набор случайных фраз, тогда рождается у пародиста классная пародия. Погуляла по вашей страничке. Впечатляет!
Доброе время суток, Наташа, спасибо за отзыв! Я не понял, мои стихи для вас - это настоящее или набор случайных фраз? От пародии не откажусь, классная пародия, это всегда хорошо. Сам их обожаю писать. Насчёт "погуляла на вашей страничке", посмотрел, вы и зашли всего-то в два стихотворения, приглашаю "погулять" ещё, надеюсь, прогулка понравится. С теплом: Андрей
Нет, вы не правильно меня поняли. Не ваши стихи, а те, другие, на что пишутся пародии. Я тоже не отказалась бы от пародии. Когда пишет пародист не выхватывая неудачную фразу, а на стиль. Вот это здорово. У вас мне понравилось. Ваши стихи стихийны, но далеко не случайны. С теплом Н
Попробую под настроение...
Любовь, наказание Божье? Ответа, боюсь, не найти. Коль слово морозом по коже: Поэт, ты на верном пути.
Мы все такие, и запреты Ни логики, ни умных рож - Не признаём, ведь мы - «с приветом», Пусть поэтическим, но всё ж. Лечить нас просто бесполезно - Лишь перевод лекарства доз. Ведь мы болеем не телесно, Себя, сжигая «на износ». Страдаем от непониманья От близких прячемся, когда, Нас подвергают бичеванью: ─ Эй ты, "паэт", давай сюда! И всё же, я не променяю На «Мерседесы» и счета, Пегаску милого, я знаю! (Хотя - никто не предлагал...) К сожалению, это не экспромт, просто подходит к разговору, мне кажется. Андрей
Андрей, я своё 4стишье к Вашему стихотворению и написал.У меня эталон измерения стиха - мурашки по коже. Прочитал, побежали, значит - класс. Вячеслав
Спасибо, Слава! Ничего, что я по имени? У меня, кстати, сын тоже Вячеслав, дочь - Ира.
И у меня сын Вячеслав. Когда у него в детстве спрашивали - Ты чей?- Он отвечал Славин. Отсюда и псевдоним - Славин Вячеслав.
У меня не псевдоним. Вообще не люблю виртуальную маскировку, но признаю право любого на эту игру. Инет - вообще большая игра для взрослых, не говоря уже о детях... Помню, в первом-втором классах учился вместе с девочкой Томой Славиной.
пока стихи слагают люди душа поэзии живёт. спасибо. хороший крик души.
Ну да, с приходом века компьютеризации уже появилась такая же музыка. Слышал, но не понял, что это, хотя если бы не знал, что компьютерная, может и принял за настоящую, пусть неталантливого композитора. То же и со стихами, наверное...
Прекрасный стих и замечательная полемика...Где же поэт и новые стихи? С теплом,
Доброе время суток, Лена! Пропал автор, исчез, мыши съели:-))) Некогда сейчас, не до стихов. К громадному сожалению, конечно...
Как это я такое стихо мимо пропустила. Марина права - монолог трагического героя. Боли, столько боли... Не плач поэт, не бойся, не скорби. И пусть тебе дарует провидение В награду или просто в утешение Пусть пару строчек...строчек, но каких! С теплом, Ирина
Хотелось бы... Хоть пару, но которые останутся в Вечности. Спасибо, Ира!
Я это чувство понимаю, и кофе,тоже. Особенно когда в 2 часа ночи проснешься и записываешь...Но вот только я пишу на листах. Молодец!
Я писал на бумаге, пока не научился работать на компьютере. Сейчас даже странным кажется тот архаический способ...
Нет я так не могу, особенно на работе или в автобусе, а пока включу, то и мысль забудется.
"ранены стихами" - так точно сказано. и это постоянный бой и постоянные ранения)))
У женщин это обычно проходит после рождения второго ребёнка. И начинается снова, когда взрослеют внуки...
Хм, и хоть моё мнение ничего не решает, но всё таки признаюсь) Очень красивые стихи) Правда) PS - правильно будет "Умиреть"
Спасибо! Нет, всё-таки правильно "умереть".
Правда что крышу сносит. Завязывать надо, однако. Если удастся. :)
Вряд-ли, мы уже отравлены...
Вот тоже внес пять копеек в развитие темы: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/208879/
Это произведение рекомендуют
|