Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Иверская икона Божией Матери ч.2 (Очерк)

                  ч. 2

      Ознакомившись с «официальными», с точки зрения  историков РПЦ МП  версиями о явлении на горе Афон Иверской иконы Божией Матери,  давайте  проведем самостоятельный анализ, в ходе которого отделим «зерна от плевел». Это выражение вошло в наше  употребление из  «Библии».
       В Новом Завете  (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30) рассказывается, как некий человек посеял на своем поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью и семена сорняков.
       Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы — сорняки, и предложили выдернуть их.
      Хозяин решил иначе: «Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
     Вот и мы, заручившись поддержкой  самого апостола Матфея,  приступим к уборке нашего информационно-исторического поля.
   Начнем с «плевел». Под это определение подпадают следующие  «факты»
       1. Безвестная греческая  вдова  с сыном  с  окрестностей г. Никеи владевшая иконой Божией матери написанной самим апостолом Лукой!
       2. Повреждение иконы  византийским воином по имени Варвар
       3. «Самоспасение»  иконы путем «унесения  ее  невидимой силой на море», причем  унеслась  икона не куда нибудь, а  на Запад!
        4. Сын  вдовы  поселился  на г. Афон  как раз в том месте где был основан Иверский монастырь.
       5. Икона  явилась на горе Афон через 200 лет после своего удаления  с г. Никеи
        А вот и наши  «зерна» истории.
1. Место действия г. Никея ( нынешний Изник)  в Малой Азии и  гора  Афон в Греции
2. Время действия правление греческого императора Феофила ( 9 век н. э.)
3. Причина гонения на христиан за иконопоклонство.
4. Чудесным образом 31 марта  икону обрел отшельник Гавриил  родом с Иверии т.е. Грузии, по одной веси на р. Дон, а по второй на г. Афон!
5. Подлинник иконы  хранится в Иверском мужском монастыре на г. Афон
6. Он носит два равноценных названия “Портаитисса” (“Вратарница”) – по тому месту в обители, которое Владычица  благоизволила   выбрать  для  пребывания  Ее  иконы, а  от  названия обители она стала наименоваться “Иверской”.
7. В 1854 г. на г. Афон было совершено нашествие наемников, но икона защитила монастырь
    Основываясь на этих семи опорных точках, мы и попробуем разобраться в истории Иверской иконы  божьей матери и причинах ее  сильного почитания в России.

     Начнем с  нашей отправной точки славного города Никея.
         Город был основан в незапамятные времена. В 316 г. до н. э. город был восстановлен Антигоном, а в 301 г. до н. э. город получил название Никея, в честь  Никеи, дочери Антипатра.
       Город был построен в форме квадрата со стороной 16 стадиев; ворот у города было четыре; все улицы Никеи пересекали друг друга под прямым углом таким образом, чтобы из геометрического центра города, где был поставлен памятник, можно было видеть все ворота.
       Этот памятник стоял в гимнасии, разрушенном при пожаре, но восстановленном Плинием младшим в его бытность губернатором Вифинии.
        Город был построен на пересечении важных торговых путей между Галатией и Фригией, и вел успешную торговлю. .
          Страбон называет в это время Никею столицей Вифинии, что подтверждают надписи на некоторых монетах, но известно, что позднее столица переехала в Никомедию (современный Измит). Эти два города в течение долгого времени оспаривали право быть столицей. Плиний Младший часто упоминает о Никее и ее общественных зданиях, которые он восстанавливал, когда был губернатором Вифинии.
          В Никее родились астроном Гиппарх (приблизительно 194 до н. э.), математик и астроном Спорас (приблизительно 240 г.) и историк Дион Кассий(приблизительно 165 г.).

        Город Никея сыграл большую роль в развитии христианства. В городе прошли два вселенских собора:
       Во время правления римского императора Константина, в 325 г. в Никее прошел первый Вселенский Собор в  истории христианства.
        На Соборе был принят Символ веры, утверждающий догмат Троицы и лёгший в основу ортодоксального христианства, и была осуждена  арианская ересь.
         Также на Соборе было определено время празднования Пасхи.
          Эта концепция Троицы была дополнена и расширена на втором Вселенском Соборе в Константинополе в 381 г.
        В 787 г. в Никее  был проведен Второй Никейский собор, на котором обсуждалась проблема иконоборчества.
          Иконоборчество (также иконоклазм — от греч. — «изображение» (икона) + греч. — «разбивать») — религиозно-политическое движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против почитания икон.
         Иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им»  (Исх.20:4-5)).
        В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых и расписных алтарей во многих храмах.
         Иконоборчество было официально признано на Иконоборческом соборе в 754 году при поддержке императора Константина V Копронима, сурово ополчившегося против иконопочитателей, особенно монахов.
         При поддержке императрицы Ирины, вдовы  Льва IV Хазара, в 787 году состоялся Седьмой Вселенский собор, утвердивший догмат  иконопочитания и отменивший решение церковного собора 754 года, лишив его статуса «вселенского».
        Императоры, правившие после неё, — Никифор Ι Геник и Михаил I Рангаве — придерживались иконопочитания.
        Однако сокрушительное поражение Михаила I в войне с болгарами в 813 году привело на престол Льва V Армянина, при котором было возобновлено иконоборчество и вновь были признаны решения собора 754 года.
       И здесь на исторической сцене появляется  упоминаемый  в  церковных версиях  истории Иверской иконы  Божией матери император Феофил.
         В историю Феофил (813 — 20 января 842) вошел как  второй византийский император из аморийской династии.
         Феофил был сыном императора Михаила II и его первой супруги Феклы; его крестным отцом был император Лев Армянин.
        С 821 Феофил был соправителем вместе с отцом, а после смерти последнего, в 829, стал единоличным императором.
         Он вступил на престол при достаточно благоприятных условиях. Империи ничто не угрожало кроме арабских пиратов; население сравнительно благоденствовало, казна была богата. Хотя и не смолкли иконоборческие споры, но в правление Михаила II преследования за почитание икон прекратились.
         Феофил получил отличное образование под руководством учёного Иоанна Грамматика, известного иконоборца, возведенного при Феофиле на патриарший престол.
           Феофил, по мнению историков, понимал и ценил искусства и науки. Он также любил церковное пение, и даже сам писал стихиры и по праздникам управлял хором в Святой Софии.
         Он, таким образом, обладал многими блестящими качествами и сильным, но вспыльчивым характером; любовь к справедливости доводила его до довольно крутых мер.
         Так первым его шагом при начале единоличного правления было требование у сената казни главных убийц иконоборческого императора Льва Армянина († 820 г.); хотя они возвели на престол его отца и были им прощены.
        Феофил также удалил из дворца свою мачеху - вторую жену Михаила II Евфросину, которую тот взял из монастыря.
        Возобновилась утихавшая иконоборческая распря, гонения и истязания; в832 г. вышел указ, которым запрещалось почитание икон.
       И если основываться на этой дате, то  ее можно условно знавать отправной точкой   нашей истории о Иверской иконе Божией матери!
       При всем том Феофил не воздвигал систематического гонения на иконы: они оставались в церквах, подвешенные высоко. Впрочем, согласно новейшим исследованиям, преследования при Феофиле были далеко не так жестоки, как это впоследствии представляли хронисты, и часто проходили под знамением гонения не столько за веру, сколько за политическую неблагонадежность.
       Наказывал Феофил не за догмат, но за ослушание его власти; обе церковные партии должны были жить в империи рядом, причем главенствовали иконоборцы.
         Первые походы Феофила в Сирию против багдадских халифов Мамуна (831) и Мутасима (837) были удачны; но затем Мутасим, справившись с другими врагами, жестоко отомстил Византии.
         Конец  царства Феофила  пришел в 838 году. В этом году пала  византийская твердыня в Малой Азии г. Аморий, родина императора, перебив и забрав в плен множество христиан.
        Гибель родного города и поражение христиан сильно повлияли на Феофила; он заболел, и меньше чем за 4 года болезнь свела его в могилу. Умирая, он, по преданию, примирился с православием, облобызав икону, которую поднесла ему Феодора.
      Теперь  речь пойдет о другом  важном историческом лице  нашей  истории- императрице Феодора (греч. — Божий дар, 815— 867 гг.) — , жена императора-иконоборца Феофила, регентша (842 — 856 годы) при своём сыне императоре Михаиле III.
      Почитается христианской церковью как святая за восстановление иконопочитания.
           Восстановление иконопочитания было произведено Феодорой сразу после смерти императора Феофила. На сороковой день его кончины в Константинополе для этой цели был созван Константинопольский  церковный собор .
            Для восстановления иконопочитания необходимо было сменить патриарха-иконоборца   Иоанна Грамматика.   Феодора, по совету Мануила, направила Иоанну письмо с просьбой оставить патриарший престол.
            Получив этот ультиматум от Феодоры, Иоанн попросил время на размышление, после чего нанёс себе ножом неопасные раны в живот, а затем заявил, что посланец Феодоры пытался его убить.
            Было произведено расследование, согласно которому патриарха признали, ссылаясь на показания прислуги, виновным в намеренном нанесении себе ран с целью вызвать волнение в обществе.
             Иоанн был свергнут церковным собором с кафедры «за попытку самоубийства», изгнан из церкви.
            Новым константинопольским патриархом был избран Мефодий, пострадавший от иконоборцев. На соборе был зачитан и одобрен томос текст, которого не сохранился, но из других источников известно, что он провозглашал необходимость восстановления почитания икон, подтверждал законность постановлений семи вселенских соборов и анафематствовал иконоборчество.
           Также собор вернул из ссылок всех ранее осуждённых за почитание икон, епископы-иконоборцы были изгнаны с кафедр, на которые возвратились архиереи, пострадавшие при Феофиле.
         После церковного собора Феодора устроила церковное торжество, которое православная церковь торжественно  и в данное время празднует как  «Торжество Православия».
        А теперь о том, о чем не любят вспоминать церковные историки, так усилено расписывающие в своих трудах человеколюбие, справедливость и богобоязненность православных византийцев.
          После Константинопольского собора в империи начался период реакции. В Константинополь были торжественно перенесены останки знаменитых исповедников православия Феодора Студита и патриарха Никифора, пострадавших за свою веру и умерших в изгнании.
         На встречу останков вышла Феодора с сыном и весь двор, неся в руках свечи. Пешком они шли вслед за мощами до церкви Двенадцати апостолов.
          Была осквернена могила императора Константина V, без всякого уважения к императорскому сану его останки были выброшены на улицу, а из мраморного саркофага, распилив на тонкие плитки, сделали облицовку для одной из комнат императорского дворца.
          И это было неспроста. Византийский историк  Диль сообщает, что Феодора  мечтала о славе истребления еретиков, и по её приказанию павликианам было предложено на выбор: обращение в православие или смерть.
           Справка: Христианская ересь раннего средневековья. Павликанство известно лишь из позднего рассказа византийского писателя IX века Петра Сицилийского, посланного в 869 г. императором Василием I с посольством во враждебное павликанское государство, которое в 872 г. перестало существовать.
       Павликанство - народная разновидность маркионизма. Оно распространилось без письменной традиции в малоинтеллектуальной простонародной среде. Нравственным следствием радикального дуализма, которое исповедовали павликане, был отказ от таинств.
           После отказа павликиан   изменить религиозные убеждения в местность Малой Азии, населённую ими, были направлены с карательными экспедициями три военачальника: Аргир, Судал и Дука.
           От рук императорских инквизиторов под пытками погибло около ста тысяч человек: «одних павликиан распяли на кресте, других обрекли мечу, третьих - морской пучине. Около десяти мириадов составляло число загубленных, их имущество было отправлено и доставлено в царскую казну».
           Гонения на павликан начались задолго до прихода Феодоры к власти. Обороняясь, те вступили в военный союз с мусульманами и совершали набеги на византийские владения. Несмотря на истребление павликан при Феодоре, секта потерпела поражение значительно позднее в 871 году, но церкви не удалось окончательно уничтожить ересь
          После смерти Феофила 20 января 842 года Феодора стала регентом на время несовершеннолетия юного монарха. Империей в этот период вместе с Феодорой управлял Совет, состоящий из логофета Феоктиста, Варды, брата Феодоры, и магистра Мануила, дяди Феодоры, которые были, как и императрица, сторонниками иконопочитания.
           В период регентства Феодора добилась успехов в области управления империей: ряд военных побед, одержанных над арабами, подавление восстания славян в Элладе, миссионерская деятельность  среди хазар и болгар.
          В период её правления было отражено нашествие болгарского царя Бориса I, которому, по словам византийских писателей, Феодора направила послание со следующими словами: «Если ты восторжествуешь над женщиной, слава твоя не будет стоить ничего; но если тебя разобьет женщина, ты станешь посмешищем целого мира».
          Слова послания носят легендарный характер, воспроизводя слова амазонок в «Романе об Александре» Псевдо - Каллисфена. После военных неудач Борис принял решение в начале 860-х годов о принятии христианства своим народом и был крещён под именем Михаила — в честь сына императрицы Феодоры.
           Продолжатель Феофана отмечает личную роль Феодоры в деле христианизации  Болгарии, хотя, следуя  агиографической традиции, основную причину крещения видит в избавлении болгар с помощью Бога от сильного голода.
            В заслугу Феодоре следует отнести хорошее управление финансами империи. Когда она отошла от дел управления, государственная казна была наполнена: «имеется в царской казне золота - девяносто тысяч кентинариев, серебра же три тысячи, что часть денег добыл и накопил ее муж, а часть она сама, ибо не любит роскошествовать и расточать средства».
          Историки отмечают, что фактическая власть в империи в период регентства Феодоры принадлежала логофету Феоктисту, имевшему огромное влияние на Феодору. Он добился права жить в императорском дворце, это порождало слухи при дворе насчет характера его отношений с императрицей.
         Диль отмечает, что Феодора даже думала выйти за него замуж или выдать одну из своих дочерей, а чтобы освободить ему дорогу к полной власти, она была готова по примеру императрицы Ирины ослепить своего сына.
         Сын Феодоры, молодой император Михаил III, отличался несдержанным поведением и заслужил у современников прозвище «Пьяница». Он устраивал оргии, заставляя одного из собутыльников играть роль шутовского патриарха, а всё сборище делал шутовским духовным собором, подражая церковным церемониям.
        В 856 году Михаил, которому было 16 лет, по наущению Варды (своего дяди по матери), который стал оказывать сильное влияние на молодого императора, приказал убить логофета  Феоктиста. Феодора прокляла Варду, и, отдав отчет сенату о состоянии государственной казны, официально оставила регентство, передав всю власть сыну.
          Вскоре, согласно Продолжателю Феофана, Феодора с 4 незамужними дочерьми была насильно пострижена по приказу братьев и сына в монахини и заключена в константинопольском дворце Кариан. Там она вела тихую частную жизнь под надзором Варды, возможно там же была свидетелем первого набега русов  на Константинополь в 860 году.
        После кончины её тело было перенесено в Гастриев монастырь, куда также переселились её дочери. По другим источникам Феодора 8 лет вела праведную жизнь в монастыре, где мирно скончалась  11 февраля  867 года. Мощи  Феодоры в 1460 году были переданы турками жителям города Корфу, где и хранятся по настоящее время в кафедральном соборе.
       В 1906 году  Констанипольским патриархом  Федороа  за заслуги перед  православием  была  канонизирована как святая.
       Таким образом, мы  разобрались с первыми тремя  рациональными» зернами»  в истории Иверской Божией Матери, которые касались  причин иконоборства в Византийской империи.
         И  не упрежденный ,  читатель понял, что утверждения  церковных историков  о том, что история явления  Иверской иконы Божьей Матери   «уходит корнями в царствование греческого императора Феофила (IX в.), во времена жесточайших гонений на христиан» не соответствует действительности.
       Не было никаких гонений, была  борьба  двух  христианский  ветвей  православия между собой.
       В которой побеждала то одна то другая сторона, проливая при этом реки православной крови во имя  чистоты и «торжества православия»  как они ее понимали…
              ( конец  2 части )
Ну и в качестве БОНУСА  обязательно читатель посмотри вот этот видеофильм.
http://video.yandex.ru/search.xml?text=г.Никея&where=all&id=20244973

© Бровко Владимир, 11.10.2009 в 00:07
Свидетельство о публикации № 11102009000719-00130329
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют