Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Тоскует у моря старушка Ассоль Седая, хромая, беззубая… Питается дрянью, одета в отстой, Все ждет паруса принца блудного. Разочек мелькнули и скрылись вдали Осколки зари ярко-алые. Истлело приданое, ноги в пыли, И мечутся мысли усталые. Звал замуж мясник, и чего не пошла? Жила бы в свое удовольствие… Упрямою дурой всегда ты была. Придумала принца заморского… От ветра соленого щиплет глаза И волны все выше и злее. Пора бы домой, скоро будет гроза, Но что там у мыса алеет? Дырявая шлюпка ныряет меж волн, Злой ветер рвет латаный парус. Но вот уже берег; горбатый дедок Спешит к старушонке, шатаясь. «Скажи мне, любезная, где тут Ассоль? Граф Грэй к ее полным услугам! Надеюсь, пускает она на постой, Готов стать ей верным супругом. Под парусом алым весь мир исходил, Устал я по свету мотаться. Куда ни приду я – все девки мои! Скажи, как мне с ней увидаться?» Вздохнула бабуля и к дому пошла, Сгибаясь под шквалами ветра. Лишь молвила тихо: «Ассоль умерла» И слушать не стала ответа. 2003 г.
Свидетельство о публикации № 26122006131558-00012991
Читателей произведения за все время — 1251, полученных рецензий — 23.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Наверно, поэтому и говорят, что любая оконченная история - пошлость, а мечты хороши только когда они сбываются своевременно. ________ с интересом
Согласна с Вами, хоть это и грустно )))
нет слов...сильно зацепило..
Спасибо, Никита! Мне порядочно досталось за этот стих: не всем, знаете ли, по душе такое окончание сказочной истории... С уважением,
Грустная история(((
Я не нарочно, чесс-слово! Оно само так получилось...
Правдиво и жизненно..........
Увы: сплошная проза...
Интересно... У меня как-то раз тоже написалось нечто похожее. Из другой "сказки" правда... Кармен состарилась. Развеял ветер дым. Достанется другим Непрожитая сказка… Свисает пакли выцветшая краска, Морщинится пергамент бледных щек, И лишь в глазах, порой, живет еще, Как в сладком сне, былая ярость пляски…
Вариантов Ассоли я встречала изрядное количество, а вот Кармен Ваша - первая. Да, именно такой она стала бы... Спасибо, Дмитрий!
А у меня про Сольвейг было: Влесной глуши день и ночь напролёт Скорбная Сольвейг Пер Гюнта ждёт. "Время пройдёт, ты вернёшься ко мне, Меня не забудешь в чужой стране. А если случится такая беда, То я тебя буду любить всегда!" Годы идут...побелела коса, Ослепли от слёз голубые глаза, Седая старушка сидит у ворот, С надеждой Пер Гюнта ждёт...
А я согласная ждать...хотя и беззубая... Наверное, старческий маразм одолевает. Спасибо, Маш, навздыхалась - чуть диафрагму не свернула. Хороший стих.
Ты с диафрагмой-то поосторожнее, дорогая: еще пригодится.)) Ждать само по себе не беда. А вот дождаться чего-то подобного...
Философские у вас сказки:))) не детские.... Ассоль - моя любимая сказка... я часто думала, КАК она живёт со своим принцем дальше? Вариантов было много в голове...возможно когда-нибудь и напишу... С теплом, Елена Вернусь, чтобы дочитать сказки.
Елена, если честно, я не знаю ни одной чисто детской сказки... Если интересно, посмотрите по моей ссылке на стихирную страницу. Там все мои сказки есть, и рецензий гораздо больше. Мне присылали ссылки на самые разные варианты продолжения этой (и других) историй. Если собрать все вместе, получится солидная книга. )))
А может не стоило так про Ассоль, Она ведь кому-то - что светоч, Попробуй, надежду с мечтою рассорь, И все остальное - что мелочь, Становится сразу - ненужным, смешным, Душа костенеет в унынье, Зачем мы все время все рушить спешим, Неверьем живя и поныне. Пишите Вы прекрасно, но то что иллюзии разрушаете ... В наилучшими, Изгой.
Возможно, Вы правы, а я ошибаюссь... Не знаю.
Мария, просто не мог пройти мимо несправедливости, допущенной вами в отношении мужчин в лице этого самого Грэя. Даже обидно...просто шизофреник какой-то, неразборчивый в связях...носится по морям со своими алыми парусами, как павлин во время брачного периода... и в каждом порту у него по Ассоль. Но это ведь неправда..на самом деле было так: Стирает ночь в окне лиловый пепел, Посеяв соль некрупных ранних звёзд... Уже двумерность потеряло небо, А месяц встал на свой нескучный пост. На кухне Грэй с Ассоль чаИ гоняют... Ассолька с Грэйкой песенки поют, Клубком в футбол бессовестно играет На алых простынях котёнок-плут... Накрыты алой тряпочкою сливы Засох трофей на полке – крупный спрут... Живут они и долго, и счастливо И в день один, спокойные, умрут
Василий, мне импонирует горячность, с которой вы защищаете товарищей по цеху. Ваша позиция бесспорно достойна уважения. Все очень просто: Вы, вслед за Грином, описали идеал, а я - норму. Да! Простыни из алых парусов мне очень понравились )))
Девочка я присоединюсь к Изгою.У вас хорошее зрение и хоро- шая школа.Хорошее воображение.Как Вы думаете для чего это дано Вам? Вот и я думаю также.С удовольствием начал читать Вашу Лампу,думаю сегодня ночью дочитаю. С уважением Ингуш
Благодарю Вас за отзыв и оценку моих способностей! Правда, я давно уже не девочка, и убеждена, что моя точка зрения имеет такое же право на существование, как и Ваша. Кстати, не так давно узнала, что этот стих присвоила некая барышня: опубликовала в своих дневниках под названием "Правда жизни" :) Вот здесь: http://www.diary.ru/~Soliente/?comments&postid=17442744 Надеюсь, Вы не слишком разочаруетесь в моей прозе: она все-таки очень женская, по-моему. С уважением и признательностью,
Разрешите привести еще одну вариацию данной истории: Ольга Макеева: Ассоль Корабельная или 20 лет спустя Изумленный, растерянный, убранный кружевом пены За кормой расплывается медленно берег Коперны, И, сияющим взглядом сияние взгляда встречая Я как будто вступаю в преддверие вечного рая. Двадцать лет, вспоминая волшебную эту картину, Я ночами гляжу на храпящего рядом мужчину, И пытаясь бороться с обидой и глупой досадой Повторяю себе: ты же счастлива, что ж тебе надо! Все сбылось, как мечталось когда-то в хибаре рыбачьей: Он красив, безупречен, богат, и тебя не иначе Как по-прежнему любит, по-прежнему холит и нежит... Отчего же, доколе рассвет за окном не забрезжит, Ты томишься без сна, а наутро глядишь сиротливо, Как холеные слуги, в поклоне склоняясь учтивом, Уставляют столы серебром и изысканной снедью, Отчего этот замок тебе представляется клетью, Где, на ключ заперта опостылевшим до смерти счастьем, Ты старательно радуешься новокупленным платьям, Дорогим ожерельям и белой, породистой кляче - Он же любит, по-прежнему любит тебя, не иначе... Так, себе повторяя, я годы мотаю на сердце, Но однажды хозяин оставит незапертой дверцу, И его канарейка, гнушась недоклеванным кормом Безрассудные крылья расправит в полете проворном. Так, однажды, под утро, все станет легко и возможно : Я дубовую дверь за собой притворю осторожно И без скрипа, без стука, без жалости в сердце покину Драгоценную клеть и уснувшего в клети мужчину, И вернусь на забытый богами, застуженный берег, Отыщу на окраине дом, что заветные двери, Столько лет затворенные, мне распахнет со слезами, Точно руки, изъеденные ожиданья годами. Я утру ему пыль, я смахну деревянные слезы, И огонь разведу, и согреюсь с ночного мороза, А потом у окна, улыбаясь, как прежде усядусь: Поджидать, не покажется ли издали алый парус...
Дааа... Что-то никак не получается жизнеутверждающего продолжения, верно? На Стихире мне тоже присылали разные версии. Целый сборник можно издать. :) С признательностью,
Точно: обо всех персонажах Вашей подборки можно по сборнику продолжений-толкований-вариаций-интерпретаций издать :) Пожалуй, только о Хозяйке нетолстая книжечка получится. Бажова читают меньше. Взаимно,
Сразили наповал!!!! Отличная версия!!!!!
Грустно-то как стало...((
Да уж чего веселого... (((
А может она продолжает ждать молодого принца? Потому и не приняла дедка, который ещё заявил ей к тому же, что везде, где бы он не был, все девки его были. Она-то ждёт того, для которого она была бы единственной. Может, всё ещё сбудется...
Все может быть, Роман. Надежда, как известно...
В зтот женский , весений праздник. Вам подснежник подарит весна. А мужчины ,любовью согреют, Чтоб улыбками, вы расцвели. Чтобы не было горя, печали. Чтоб от счастья катилась слеза, И от взгляда цветы распускались, А из сердца лилась доброта. Чтобы в жизни, вы были любимы. Чтобы горе прошло стороной. И в тяжелые дни для России, В своем сердце хранили тепло. Чтобы дети,для вас, были в радость. Чтобы муж на руках Вас носил. Так подымем за это бокалы! Ведь без женщины ,нету весны. С Весной!!! Праздником 8 МАРТА!!! Счастья ТЕБЕ!!! Вениамин Ситнов.
Спасибо, Вениамин! Я счастлива, получив такое поздравление :)
Ну вот, всё кончилось. Ну вот и хорошо. Размылась горизонта полоса... "Ассоль" - вполне приличный порошок. Он славно отстирает паруса.
Он славно отстирает и отбелит, Поблекнут краски алого заката. Не так, конечно, мы с тобой хотели, Бредя вдвоем по берегу когда-то.
А КАК хотели? И ЧЕГО хотели? Вы сможете об этом рассказать Сейчас, сейчас, когда уже метели ложатся на виски, слепят глаза? Когда от радуг - хлопья блеклой краски, И всем осуществившимся мечтам Перечит понимание, что сказки, Остались чудом только где-то ТАМ...
И для того, чтоб души не страдали Синдромом безысходной маеты, Скажите мне, в каком материале Творить осуществление мечты? Возможно ль в принципе такое продолженье, Чтобы мечта совпала с воплощеньем?
Ах, как вопросов много, милый друг... Вы оглянитесь медленно вокруг: Осколки сказок плещутся в реке, Мечты клочок алеет вдалеке, Маня к себе еще сильней, чем прежде. Но износились белые одежды. Всему свой срок, и он - увы - истёк. Мы получаем "неуд" за урок...
И всё-таки: о чём ТОГДА мечталось? И если не случилось, то ЗА ЧТО?!!! А может, воплотившаяся малость И есть то самое заслуженное ТО?
Да, мы привыкли к сказкам, которые показывают там Замечательный ИТОГ мечтаний и ожиданий, но реальность скрыта... возможно, если бы каждую сказку доводили до логического жизненного конца, то и судьбы у людей формировались по-другому. А так ... "они все уплывают в сказочные царства", а что там происходить начинает ... Вот и у нас Свадьба, Пир, Поздравления, Ахи-Охи, а потом ... в стенах каждой квартиры... СКАЗКА ЗАКАНЧИВАЕТЯ! Разве не так, как в книжках? Что в жизни, что в книге - Сказка заканчивается! С автором согласна.
Что-то совсем плохо с головой: ответ не ремаркой, а рецензией написала. Прошу прощения, повторяться уж не буду :)
А может быть, это правильно? Станешь ли замечать сказку, живя в ней постоянно? С признательностью,
Сказки дают корм нашим фантазиям, а фантазируем и мечтаем мы иногда НА САМОМ ДЕЛЕ так и о том, что нам не нужно и мы на самом деле этого не хотим и вот так - вся жизнь превращается в иллюзию! И вот как возможная реальность в вашем произведение, так и прозрение в жизни - не всем такое приятно и не всем такого хочется!
Увы,твой праздник жизни закончился давно Среди матросов пьяных,в тавернах и портах. Ты пьешь вонючий ром и жизнь твоя-говно. Мечты твои уплыли на алых парусах. С ответным визитом))) Истории со счастливым концом оставляют после себя пустоту. хороший стих, правильный
Он старенький, корявенький, но больше похож на жизнь :) Спасибо!
Похоже на историю Байрона и любви всей его жизни. ( На сколько я помню её звали Нинель, но 100 процентов не ручаюсь). Они расстались еще в молодости, а после того как он стал популярным она написала ему письмо с признаниями в любви, но Байрон не ответил. Так как понимал наверное, что она сильно изменилась и тот образ который остался в голове развеется как только он у видит её новую. Он пронес через всю жизнь свою любовь к ней и изливал в стихах, но новой встречи не ждал и не хотел этого. Вот и ваша Ассоль испугалась реального Грея, так как его образ в голове был совершенно другим))
Мечты редко воплощаются так, как нам бы того хотелось. А прождав много лет, немудрено испугаться такого вот Грэя :)
Очаровательно)
Да будет Вам :)
Лидия, 17.06.2009 в 16:46
Мне такое прочтение этой истории нравится. С уважением Лида
Мне тоже. Я многие сказки прочла иначе :) С признательностью,
Вот так и рушатся мечты..."Когда долго ждёшь - у ожидания появляется привкус ненужности". Интересный конец у вашей истории, настоящий, несказочный.
Спасибо, что в Вашем отзыве нет упрёка. Мне изрядно досталось в своё время за такой несказочный конец :) С теплом,
Сказочка на ночь...для ждущих.Значит нужно делать наоборот?Может мне прочитать ее дочке?Но ведь так хочется верить в сказки...особенно юному сердцу... С теплом.
Хочется - верьте. И дочка пусть верит :) С ответным теплом,
Это произведение рекомендуют
|