Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: nemoi_serega

у варьете во всю распинался карлик-зазывала...
...Картес Маркес де Сильва великий маг и шаман из перуанских джунглей... только у нас только сегодня... великолепное магическое представление в кульминации которого смертельный номер золотой колодец Чичен-ица... сам маг зловещи таращился на прохожих с афиши выглядил он таинственно и пугающи... полускрытая во тме фигура украшенная леопардовой шкурой по рукам разползаются змеи и глаза горящие глаза ночного демона из самых ужашных кошмаров... внизу приписка... прямой потомок кровожадных жрицов майя... Зрителей пока набралось не более четверти зала и зазывала удвоил усилия...
...смертельный номер золотой колодец Чичен-ица... тайна золота майя... вызывание демонов что погубили города атцтеков... невиданое до сели представление... токо у нас токо сегодня... тонкий но громкий голосок разносился по всему путевому проезду петербурга где и находилось вариете...
Внутри с холодном подвале напротив зеркала гремировался сеньор Картес Маркес де Сильва вне сцены просто Яшка Потоцкий 53 летний мужчина смуглый высокий с волевыми чертами лица... он на носил последние мазки наляпистого грима на лицо когда вошла его жена Варавара с головным удором из перьев в руках...
- Я не могу ее найти...- пожаловалась она – ты всегда не умел выбирать себе ассистенток...
- А ты всех моих ассистенток всегда прогоняла... – ответил маг явно уже принявший для храбрости... – давай его сюда... и сама переодевайся... будешь мне помогать... не забыла еще...
- как раньше – настольгически произнесла женщина...
- ага... как раньше...- передразнил ее муж нахлабучивая на голову какошник из перьев... – раньше у тебя зад был меньше и все мужики в зали пялились на него... а как мне теперь фокусы показывать...
- а ты в таком виде и со свое монерой передразнивания очень похож на старого облезлого попугая – возразила жена...
И действительно взленув на себя в зеркало Ящка явственно увидел как из грозного мага шамана джунглей моментально превратился в жалкого потрепаного жизнью попугая...
- ну ты и дура... – только этим и смог ответить он...
- алкаш... маразматик... кобель... - завелась жена... но ее прервал скрип открывающейся двери в которой показалась фигура во фраке... это был Великий Тьюдор... он же Петро Рыжов... фокусник специализирующийся на микромагии... монетки... спички... карты... он был в этот вечер на разогреве публики...
- Бонжур калеги... – громко прои знес он - сивюпле мадам что прервал вас на столь высокой ноте но щаст там оттанцуют наши канканщицы и настанет время для великих свершений ваш выход сеньор... - Великий Тьюдор зашел осмотрелся по сторонам и с наигранной наивностью стпросил... - а где малишка Коко?..
- Коко нас покинула...
- Ну вы даете мадам она была не винной маленькой овечкой а вы ее...
- Это не я... – прервала его женщина... – она сама не пришла сегодня никого не предупредив и никому нирчего не сказав...
- Ну это не в первый раз... – заняв место у последнего зеркала и поправляя на лице грим заметил Петр Тьюдор...
- На что ты намекаешь... – пристально посмотрев на него произнесла Варвара...
- Ничего такого... уже умолкаю...
- Ваш выход сеньор Гонсалес... – раздалось за дверью...
-Картез... – громко крикнул Ящка Потоцкий... а потом уже на выходе поправляя костюм из искуственной шкуря ягуара заметил что сам иногде путается стал когда он Гонсалес а когда Кортез...
Представление началось без заминки... после сжигания питона и поедания головы голубя Картес Маркес де Сильва невиданным по силе усилием воли заставил исчезнуть и появится крокадила... после чего засунул ему в пасть голову... а затем провел фокус с юркой обезьянкой-капуцином не вовреме воровавшей у него разные предметы и по конец она магическим образом оказались в клетке а предметы сного на своих местах... этот номер развесилил немногочисленную публику а вот на вызывание духов тьмы погубивших города индейцев она прореагировала вяло...
- Все таки не надо было его показывать без Коко - подумал про себя маг... – она отвлекала внимание публика а без нее наверняка пара острых глаз разглядело как он доставал из под мантии спратанный там карндаш... Нет... он уде не тот что раньше... да и Варвара уже не гадиться для отвлечения публики – в очередной раз с огорчением подумал маг... – но она так ревнива что ни одна ассистенка долго не задерживается... ну чтож надо заканчивать номер и переходить к главному блюду...
...настало время для смертельного номера о чем публику оповестили отдельно пока маг готовился... свет погас... заиграла подходящяя случаю музыка... на сцене появился высокий целиндр наполненый водой... Картес Маркес де Сильва держал в руках золотую маску...
– Многие годы индейци майя приеносили золото в жертву богу плодародия Титикаке... они собирали сотни тысячи золотых изделий и приносили их сюда в свещенный золотой город Чиген-Ицу и бросали их в глубокий колодец... – тут отбросил покрывало и показал золотые колодки – Но богам было мала золота... – он постучал колодками чтоб публике было понятно что они настоящие. - они требовали еще и человеческих жертвоприношений - ассистенка стала заковывать ему руки и ноги... – сначало это были военнопленные а потом и обычные женщины мужчины станики и дети... – колодкаи были успешно застегнуты на замки и к кольцу посередине подсоединен трос с крюком... - ни кто не знает сколько человек погибло там на дне... – мага стали подывать вниз головой к краю целендрического бассеина... – легенды говорят что колодец был настолько глубоким что когда в него сбрасывали жертву ее крики были слищны безконечно и только становились тише... – тут на лицо мага ассистентка нацепила золотую маску - и никому не удавалось выбратся из колодца живым... – этими словами мага подняли над колодцем трос резко оборвался и он упал в воду...
...Маг яросно забился в воде... целиндр закрыла золотая ткань... по плану фокуса она должна была раскрыватся каждые полминуты чтоб публике было видно как маг освободжает себя из колодок... Через полминуты ему удалось освободить одну руку... полотно сного прикрыло целиндр... через полминуты маг сумел вытащить и вторую руку а так же ногу... он был вниз головой и лихорадочно стучал по стеклянной стенке... но это было только частью номера... полотно сного скрыло его от глаз публики... звучала тревожная музыка... теперь он должен был исчезнуть и появится в глубине зала... так было задуманно... у него как раз было несколько секнд времини чтоб выскочить из целиндра под покровом ткани залесть в люк и пробежать под партером и войти в двери зала... Туда уже даже направили проектор и оператор был готов его включить как токо полотно сдернут и музыка стихнет... это был сигнал... ...полотно сдернули музыка стихла зажегся проектор осветивший конец зала... но там никого не было... публика молчала... в огромной колбе посреди сцены с темной воде плавало перевернуток вверх ногами тело...
За сценой раздался женский крик... несколько человек выбежало на сцену перевернули колбу и достали мага... с его лица слетела маска... и оно было обезображено гримасой ужаса... рот раскрытый на всю высоту в последней попытке вздохнуть... глаза выпученные нереально яркие казалось они вот вот выпадут из орбит... морщинестый лоб... сведенные скулы все говорило о том что последние мгновения жизни мага были ужасающими... публика продолжала находится в зале... часть ее подошла к сцене... другая часть видимо ожидая что маг вот вот очнется стала насторожено перешептыватся... но ничего не происходило...
- он мертв...- послышалось наконец со сцены... – представление окончено...
...
Так значит это не несчатный случай... – прокоментировал ситуацию городовой...
- Я уверен что кто-то его убил... я был в зале с женой когда этот маг выполнял фокус и...
- А вы простите доктор Завадский сразу поднялись на сцену...
- Сразу как только сказали что человек умер... – пояснил доктор – я сидел в четвертом ряду у прохода и когда увидел что что-то идет не так пошел к сцене там уже переворачивали этот сосуд и госпадина мага вынимали за ноги... там было человек пять или шесть... конферансье ассистенка мага и еще пару человек рабочие сцены...
- Там еще женщина закричела... – добавила его спутница...
- Да и мгновением рание и я слышал как женщина закричала... но когда я поднялся то сразу начал делать пострадашему искуственное дыхание... рот в рот... как это и положено делать при утоплении... и когда я прикоснулся к его губам и стал вдыхать в него воздух то почевствовал не естественной специфический запах и жгучий вкус эфира...
- Вы уверены что это был эфир?..
- Да... я врач-хирург и имею дело с такими препоратами постоянно... сейчас уже это не так заметно... эфиры черезвычайно подвижные и летучие соединения но если провести под губами.. языком то можно еще почевствовать вкус эфира....
- И как эфир мог повлиять на фокусника...
- Ну... он был в сознании... когда его поместили в воду но если он достаочно вдохнул а потом задержал дыхание это могло привести к временому помутнению... он мог потерять концентрацию и утануть... человек он был натренированный но в таких обстоятельствах я думаю что именно эфир попавший ему в дихательные пути повлек за сабой такие трагические последствия...
- Значит убийство... А что было потом?.. Кто был еще рядом с телом?..
- Там... там было несколько человек которые помогли перенести тело за кулисы... потом меня позвали вниз... там женщине стало плохо...
- Это жене пострадавшего вы помогали когда мы пришли...
- Да все остальное время я был с ней в гримерке... там же был еще один фокусник госпадин Тьюдор и девушка из кардобалета...
- А вы госпажа Варвара Ковальска – прочитал городничий по бумажке- что можите рассказать... почему фокус не удался...
- Это было наше премьерное выступление в этом театре но программа была обычная... экзотические звери вызивание духов и колодец смерти – она всхлипнула -муж должен был в воде открыть колодки с другой стороны... - и она показала колодку у которой была свободная петля... – сюда нужно вставить стержень из шелочного метала... при попадании в воду он растворится и колодки раскрываются сами сабой... этого не видно из далека так как фокусник все время барахтается и снимает колодки когда занась закрыта... в конце номера мой муж должен был освободиться и через люк перебежать в конец зала а прозрачная бочка была бы пуста когда с нее сдернут покрывало... в этом был весь эффект номера...
- А помимо щелочных металов есть ли у вас другие химикалии например эфир...
- Да есть в его помощью мы усыпляем крокадила для выступления...
- И кто это делает...
- Это делаю я... я кладу ситочко ему на морду а затем капаю эфиром из флакона на ткань сеточки... так он засыпает... и если дотронутся до его языка когда пасть открыта и она не закроется то он спит... только делать это надо очень быстро когда крокодил в предыдущем номере изчезает...
- Значит флакон с эфиром стоит во время представления радом со сценой...
- Под сценой... где готовится весь реквизит...
- И к нему имеете доступ только вы...
- Ну я еще должна выходить на сцену в качестве ассистентки наша новая ассистентка сегодня не пришла и мне пришлось делать двойную работу и за нее и за себя...
- Значит вы били не все время рядом с эфиром... а отходили... скоко раз... на долго...
- Щас скажу... 4 раза... по одно-две минуты...
- А если не считать последний номер то три...
- Да...
- Вы уже знаете что доктор Завадский – это тот госпадин что хотел помочь вашему мужу а потом сидел с вами тут в гримерной... так вот он утверждает что вашего мужа убили... опьянив его эфиром прямо во время выступления... Как вы думаете кто это мог быть... были ли у вашего мужа враги и кто еще был под сценой и мог воспольховатся эфиром кроме вас...
- Я... я не знаю... – и женщина заплакала уткнувшмст в городового... - все так хорошо начиналось и вдруг такое... я не помню ужэ точно как оно все было...
- Хорошо успакойтесь... успакойтесь... доктор пожалуста помогите...
- Варвара... Варвара... смотрите на меня... – доктор поднес ей под нос нюхательную соль... – вы нормально себя чувтвуете... можете отвечать... можете...
- Да доктор... спасибо...
- А какие отношения были у вас с мужем...
- У меня...
- Как вы познакомились... как давно женаты...
- Ну познакомились мы в Варшаве в 1889 году в театре... я тогда была танцовщицей а он занимался магией... ну и пригласил меня на частный сперитический сеанс подыграть ему... он тогда устраивал всякие... розыгрыши...
- А конкретние...
- Ну он тогда работал на дому... к нему приходили на сеансы вызова духов... он это хорошо умел и я ему стала помогать а потом мы стали жить вметсе и поженились... там же в варшаве... муж мой сам родом из кининева... но жил долгое время в кракове а котом мы перебрались с ним в одессу затем в харьков в москву а три месяца назад приехали в столицу сначало на гастроли но так тут и остались... вместе мы прожили 21 год... докуманты наши тут в чемодане... вот – показала она проездные документы и контракт...
- так значит вы в столицу на гастроли приехали 3 месяца назад... а выступали в этом варьете только первый раз...
- до этого мы выступали в вариете при гостинице «интернациональ»... мой муж был известным магом не раз выездавший на гастроли за границу... у нас был контракт и средства на жизнь....
- И много он вам оставил...
- Сейчас у нас были временные трудности... поэтому приглось идти сюда работать...
- Значит не много...
- Не много... за зверьми требуется уход... питон... крокадил... обезьяна...
- У вас есть дети...
- Была дочь... она умерла во младенчистве...
- Ваш муж пил... гулял...
- Пил как все... а гулять не гулял... не гулящий он был...
- А я слышал обратное...- посотрел городничий в блокнот- вот госпадин Петр Рыжов говорит что стал свиделелем ващего скандала... что он слишал как вы обвинили мужа в том что он увивается за ассистентками... и еще ваща последняя ассистенка с которой вы репетировали не явилась сегодня на выступление как госпадин Рыжов предпологает по тому что вы ее прогнали...
- Не было такого... не прогоняла я ее...
- Нашли... нашли... – с криком ворвался в гримерку какой-то мужчина... – госпадин городничий нашли еще один труп... девушки... Коко... она в... в ящик ее кто-то спрятал... доктор уже там и меня за вами послал...
Городничий встал и выбежал из гримерки...
- Это там за подсобкой где хранятся всякие дикорации...
В темноте подвала стояла щумная толпа... на полу лежел труп молодой женщины...
- Ее нашли в ящике... – пояснил доктор...
- Кто нашел...
- Я - отозвался Петр Рыжов и моя... спутница... – указал он на девушку из кардобалета...
- Вы тут...
- Они тут уединится хотели... – объяснил зазывала-карлик... - это темное место... глухое... сюда ни кто не заходит...
- А... нет... вощем да... но... когда я обперся об этот угол он провалился и я упал вместе с ней - он сного показал на канканщицу...
- Мы упали на ящик а от туда что-то выпало...
- Да мы упали а от туда что-то выпало... вот...
- Это было ужеасно...
- Да это было...
- Хорошо я понял... доктор что вы можите сказать... от чего она умерла...
- Она умерла от эфирного отравления... от передозировки эфира видите эти характерные пятна вокруг рта... кто-то не расчитал дозу когда пытался ее усыпить а может намеренно вылел стоко что у нее на коже образовались оттеки... вот видите с краю рта...
- Значит еще одно убийство...
- господин городничий там следователь приехал...
Во тьму подвала зашла фигура в темном польто и шляпи ничего кроме его контуром не было видно...
- А я говорил что это вдова... – громко сказал Петр Рыжов - это она все... и мужа и девку его... все от ревности... всех отравила... а вы знаете... и вы госпадин следователь знаите что по статистике отравлений больше совершают женщины чем мужчины... на много больше... вот...
- И от куда у вас такие познания в криминалистике... госпадин
- Тьюдор... Рыжов... Петр Рыжов... госпапдин следователь я случайно толкнул этот ящик а тут...
- Разберемся... а где этот шаман перуанских лесов...
- Так его во второй гримерке положили...
- Это доктор Завадский – он осматривал оба тел и обнаружил следы эфира...
- Эфира... – удивился следователь... – очень интересно...
- Это все она... вдова...
- Хорошо.... хорошо разберемся... пойдемте уже к этой вдове... а то она еще себя уксусом отравит...
- Это там за углом по карриддору и на право у лестници гримерка номер 1...
- Хорошо... пойдем... разберемся...
...Они толпой вошли в гримерку
- Здравствуйте госпажа...
- Варвара Ковальска – подсказал городовой
- Здравствуйте госпажа Ковальска...
- Я хочу с вами говорить на едине... - сказала женщина - я знаю кто убийца...
- Хорошо... разберемся... выйдите все... и так...
Все вышли...
- Я же говорил это она – сного сказал Петр Рыжов – сейчас она во всем сознается...
Но ждать пришлось долго не мение получаса когда дверь открылась и следователь попросил войти в гримерку несколько человек...
-Так... Хорошо... сейчас мы будем с вами ставить следственный эксперимент... предпреждаю это может показатся несколько не обычно... и в моей следственной практике такое проводится в первый раз но я уверен что это войдет в учебники по криминалистики... Вы – сказал он обращаясь к толпе – сейчас станете свидетелями открытия новой методики поиска преступников... госпажа варвара обеснит вам суть происходящего...
По среди комнаты стоял стол и свеча на нем... Варвара встала и подошла к толпе у дверей...
- Я попрошу вас встать вокруг стола... как можно теснее... и протянуть руки к его центру... сейчас мы проведеим сперетический сеанс...
Толпа слегка ошалев молча стала размещатся вокруг стола...
- Как вы знаете мой муж был великими медиумом... и я медиум... я многому от него научилась... я как и он могу вызывать духов... и сегодня я воспользуюсь этим своим умением ради того чтоб отамстить за своего мужа и покарать убийцу...
- да она сумашедшая - сказал Петр Рыжов...
- Спокойно разберемся... – сказал следователь - станьте тут рядом у стола и протяните руку...
- Тяните... тяните... да не так... ладонью к низу – сказала Варрвара и схватив руки Петра повернула их вниз... – все готовы... я зажгу свечку а вы доктор погасите свет...
... Тело моего муже сейчас лежит за стенкой но его дух не спокойный он знает кто его убил и хочет отамстить убтйце... Муж мой... ты тут... муж мой ты тут...
Стол дернулся... а огонь свечи пополз вверх...
- Мой муж... ты знаешь кто убийца... ты знаешь...
Стол сного дернулся и плямя свечи поднялосб еще выше...
- Мой муж покарай его... оставь на нем свою метку...
- Да это все чушь вы что не видите... - завелся Петр Рыжов...
- Муж мой... ты оставил на нем свою метку...
Стол сного дернулся и свеча опусьтлась... в комнате запахло чем-то особенным... непривычным...
- Это... это эфир – произнес доктор в включил свет – в комнате отчетливо чувствуется запах эфира...
- Не может быть – сказал следователь наклонился над столом и стал принюшиватся к пальцам протянутых рук... затем схватил одну из них...
- А что вы делаете – заверещал Петр Рыжов...
- Доктор понюхайте... – протянел он ее доктору - чем пахнет...
- Я чувствую... я чувствую запах эфика отчетливо... видимо когда свеча поднялась тепло спровоцировало более интенсивное испарение эфира...
- Скажите любезный – обратился следователь к Петру – а почему это у вас руки эфиром пахнут...
- Это... этого не может быть... – закричал он - этого не может быть я же был в перчатках...
- Что простите... в чем вы были... в перчатках – переспросил следователь...
- Это не я... это не я...
- Увести в участок... под конвоем...
- Слушаюсь...
И городовой ловко схватив ошалевшего Петра выволок его из комнаты и все тут же посмотрели на Варвару...
- Скажите Варвара... – заговорил первым следователь - а как это так произошло что от него запахло эфиром хотя он был в перчатках... вы то мне сказали что разыграв этот фарс мы вычисли убийцу по запаху эфира что идет от рук...
- Да и мне интересно – добавил доктор... – эфир за это время должен был испарится... и как бы близко мы свечу не подносили запаху все одно быть не должно было...
- Все очень просто... я сразу подозревала Петра... если бы мы тут остались он бы потерял работу... он был больше всего заинтересован в том чтобы моего муже не стало... поэтому он решил от него избавится... он видел как мы тут репетировали и какие трюки должны были показывать... и решил этим воспрользоватся... но ему нужен был кто-то на кого могли пасть подожрения... и он придумал этот коварный план...
... Слушатели в комнате затихли...
Сначало он убил Коко... чтобы во время выступления я заняла ее место... тогда он мог незаметно подложить губку с эфиром в маску моего мужа... а я бы ее на него одела и стала главной подозреваемой... я это не сразу поняла... но я 20 лет была за мужем за фокусником и вижу их насвозь... мне показалось странным что когда доставали моего мужа из аквариума он полез доставать маску... я сначала не предала этому значения но когда мне сказали что мужа отравили меня как током ударило... это мог быть только он...
- да... но вы не ответели на вопрос почему вдруг от него запахло эфиром когда поднялась свечка...
- Свечка тут не причем... при подготовке к сеансу я взяла и поправила его руки чтобы он держал их ладонями внихз... приэтом мои руки в тот момент были испачканы эфиром и часть его оказалась и на руках Петра... сеанс длился не долго так что эфир не успел испарится... в результате его руки продолжали пазнуть эфиром... Я думала что такое потресение может помочь его расколоть... и так и получилось... согласитесь последний выход моего мужа получился на славу...

© nemoi_serega, 04.10.2009 в 06:51
Свидетельство о публикации № 04102009065109-00129263
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют