Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 225
Авторов: 0
Гостей: 225
|
Дорофеевой Людмиле Вениаминовне Я рифмую, устав и немея, От незнания слов рифмы узкие. Где угодно мы с вами евреи, Лишь в Израиле кличут нас "русские".
Я пошлю вам улыбку, и с Севера Принесёт она сердца биение. Здесь четвёртым листком я от клевера Возвращаюсь в мечты откровение. Через мински, москвы и парижи Прорастали повсюду мы сами. Знать не знали, что значит "евреи", Без тоски обретённой с годами. И в холодной стране замерзая, Географию кто нам исправит. К перламутрово-радужным далям Мы, гребцы-одиночки, пристали.
Чёрным сгустком вороньего облака На врагов наши беды выплакать. На границе субботы и вторника Из души по весне все выплескать. Но я верю, что будет неделя И в местах, где трепещут берёзы. Вместо сока, из детства апреля, Потекут наши вечные слёзы.
Свидетельство о публикации № 01102009133826-00128853
Читателей произведения за все время — 2473, полученных рецензий — 22.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Не только в Израиле, - по всему миру. И верно кличут: ничего, кроме памяти о дискриминции по пятой графе среднестатического российского еврея от его российского современника почти не отличает. Увы. С теплом, Марина
Вот и вырвалось... Спасибо, Марина. С Балтийским ветром, Павел
А вот сейчас с появлением нового слова "россияне", как ни странно, началось какое-то странное разделение населения по религиозному признаку. За 70 лет коммунистического воспитания мы все выросли атеистами, а теперь идет насильственное "орелигиозивание" общества (если можно так выразится), это не сплачивает, а разделяет людей. Православие всегда было довольно категорично, а сейчас, когда освящаются пушки и военные корабли ((:), а в министерстве образования спорят, вводить ли в школах закон божий как обязательный предмет или только факультативом, появляется глухое раздражение и у иудеев, и у мусульман. Простите, это скорее ответ Марине, а не рецензия на Ваш стих. А стих-то очень хорош!
Да всё к чертям рушится, куда взгляд ни кинь... Как специально кто-то уничижает культуру, язык, ломает устои, стравливает нации... Кинешь взгляд и как не Бог всем управляет, а урод какой-то. Спасибо что поняли тему. Дружески, Павел
Паша, очень хорошее стихотворение. Я его уже читал, будучи неавторизованным... А сейчас вот вернулся. Перечитать... Спасибо!
Огромное спасибо, Владимир!!! Очень рад Вам здесь у себя, это первая рецензия одного из моих любимых поэтов современности... Значит наконец-то написал, что-то стоящее... Заходите всегда буду Вам рад. С Балтийским ветром, Павел
"Всё бы было просто и погятно, Если б миром правили поэты..." Автор этих строк - точно из Питера. Но кто он? Может, вы знаете? С уважением - Н.В.
Фраза знакома, Николай, но увы, автора не знаю... Питерских поспрашивайте... С уважением, П.М.
Это песня о Ромео и Джульетте, появилась лет 40 назад. Не Дольский ли ее сочинил?
Не Дольский точно... На сайте в поисковике и намёка нет на такие слова...
В инете раскопал...Роберт Рождественский, не больше не меньше!
Можно ссылку? =)) Очень интересно...
Песня из фильма "Проводы белых ночей". Не смотрел. Нашел на http://www.songkino.ru/songs/provodi_bel.html
Спасибо, Никола... забросил в копилку... Заходите в гости. Дружески, Павел
Ну, Паша! Молодец, что еще скажешь! "Лишь в Израиле кличут нас русские" - точно...
Самое обидное, Танечка, что и там покоя не найти... Самыми злыми антисемитами были и остаются сами евреи, посмотри ссылку: http://www.liveinternet.ru/users/pavel_golushko/post111493542/ Дружески, Павел
Стихотворение написано хорощо, с болью в сердце, а главное- всё верно.Невозможно порвать связь с Родиной, в которой родился, и тяжело стать своим в новой стране, где глубоки рассовые и религиозные различия и где тебя считают русским,даже если живёшь там уже не первый десяток.Так и сктаемся по свету...
Судьба, Виктория... Спасибо. С теплом, Павел
"Лишь в Израиле кличут нас русские." Почему? Не только! Приходилось мне слышать это ещё в нескольких странах. Где ни есть еврейские общины (а они есть везде, даже на Каймановых островах), там евреи - выходцы из России или любой страны СССР/СНГ - "русские". И это не обидное определение: в том же Израиле выходец из Марокко - "мароккАи" - мароккканец, из Йемена - "таманИ" - йеменец, из Франции - "царфатИ" - француз, из Эфиопии - "тиОпим" - эфиопы - и так далее... Рифма "выплакать-выплескать" не очень, а так стихотворение хорошее.
Если захотите писать "по-настоящему", рано или поздно(лучше - раньше) придёте и к правилам (стихосложения), Павел! Стихи - это ещё и форма, не только смысл. Почитайте стихи любого из сильных авторов, того же Владимира Плющикова, например, и увидите, насколько строго в них соблюдена форма, насколько правильны и полноценны рифмы.
Да! Потому и сказал то, что сказал. Только при чём двуногие, не понял! Как и то, что такое конкурснозаказной мастер. Дальнейшее, при желании, в личке. С уважением: Андрей
Павел, стихотворение очень мне понравилось. Сразу видно, что прочувствовано.
Спасибо большое!!! Рад, что заходишь, только редко =))
НЕ могу пройти мимо...в стихо меня прежде всего цепляет мысль...а здесь она есть!Спасибо Павел!
Спасибо, Алла, это не только моя мысль... Заходите в гости... =))
До слёз, Паша...
Да, Лидочка, но всё будет хорошо...
Я знаю.
Как же Вы во всём правы! С уважением, Григорий
Ничего, прорвёмся, Григорий... Мы сильные... ;-) Дружески, Павел
Ну,привет,лицо одного со мной цвета мыслей! Слава Б-гу я не специалист по поэзии поэтому "Форма не мешает мне оценивать смысл".Что касается "сильных авторов",то самым сильным автором наверное был Юрий Власов-чемпион мира по штанге."Обожаю"всяческие зачисления в категории.Еврей-это уже категория.Прекрасное стихотворение,других твоих ещё не читал,Edward.
Уже, добрейшее утро, Edward! Спасибо за улыбку... Стало светлей от внимания... Жду в гости на страничке... Оцените мысли, потому что считаю, если их нет - и форма не поможет... Дружески, Павел
Но я верю, что будет неделя, И в местах, где трепещут берёзы. Вместо сока, из детства апреля, Потекут наши вечные слёзы. Павел, это очень сильное четверостишие. Мне даже самой захотелось поплакать. А я уже лет 10 как плакать разучилась. Такая вот судьба. Спасибо! С теплом Алена
Спасибо большое, Алёна... это к вопросу о мысли... плакать женщине иногда можно, это мужчинам, как там... "А плачу я шёпотом, наедине с собой..." Дружески, Павел
Я подозреваю, что не только в Израиле. Думаю, где бы они не появились, то ли по форме носа, то ли по строению черепа в них сразу опознают "русскую морду". Лично я считаю всё дело в строении "Росиянских мозгов". Будь ты трижды негр или даже гуманоид с Альфа Центавра, но если ты прожил в России всю свою сознательную жизнь, твоя принадлежностьк великой нации навеки отпечатается на твём лице, и даже вполне вероятно на лице твоих потомков
Боль и горе всегда оставляют неизгладимые отметины... не только в душе... Спасибо, Михаил
Боль и горе? Нет Павел. "Русский шарм" - это нечто другое. Посмотри на лица великих русских поэтов 19 века (что б исключить "большевицкое влияние"). Ведь среди них нету ни одного "чистокровного" :)). Потомки негра, англичан, французов, немцев. Но они РУССКИЕ.
это понятно... но это немного другая тема... в стихо более узкая тема национального вопроса... моей семье красные кони тоже затоптали рассвет... но это отдельная тема, я пока её не касаюсь, так как предпочитаю поэзию без ненормативной лексики... =))
Точно. Прочувствованно.Это мы наблюдаем и в Германии - болеем этим же. Спасибо. Творческих успехов.С уважением.
Spasibo, Lidiia... S teplom, Pavel
Понравилось. Спасибо.
И Вам спасибо, что заглядываете.
Грустно очень! Вселенская тоска в каждом слове, загадочно переплетенная с осознанием внутреннего света и спокойствия. Родина ... как тяжело, когда ее нет, никто не защитит, не назовет "своим" (все это было)... Спасибо!
Вам спасибо, Арина, за понимание... Заходите в гости... С Балтийским ветром, Павел
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/130251/
Очень-очень... =)))
ребята,бесспорно, аллегория,метафора,концентрация мысли образа до абсурда и отторжения. При этом я всегда против деления людей на тех или иных и в части детей Сиона тоже. Кстати самые неглупые и сноровистые они-Вы-Мы. Итог. Давайте уже не будем рефлексировать на нац тему а? А Русские, в имеющем место их нас-Вас виде? Что кашерно выглядим? Давайте плакать и рыдать ,как нас крепостным правом выбило и как Троцкий и Ульянов Ленин и всякие Бронштейны Энштейны подкосили? Фу, не интеллектуально. Грусть поэта понятна. В остальном давайте уже не будем жалеть ,наша история нас мало чему учит. Радует, что на берегах Сиона наши люди. Привет Вам-нам.им и всем дети СССР!
дети СССР... Ни добавить, ни убавить... =))
Добрый день, Павел. Вот, добрался до верхних строчек рейтинга. Позволю (если Вы не возражаете) сделать несколько замечаний. Не стану касаться темы, она, считаю, достаточно банальна (начиная с творчества Евгения Александровича, его "Бабьего Яра" и так далее, - озвучена и проработана подробно ). Прикопаюсь, если позволите, к технической стороне. Четвертая строка, как мне кажется, должна звучать так: "...лишь в Израиле кличут нас русскиМИ..." Иначе возникает вопрос: зачем русским в Израиле Вас кликать (амфиболия, думаю, понятно). Третья строфа, на мой взгляд, слабее всего. И дело даже не в том, что слово "Москва" не имеет (в отличие от Минска и Парижа) множественного числа именно грамматически (мне, например, кажется, если на то пошло, что ударение должно быть МОсквы, а не МосквЫ - это же родительный падеж нормы). Режет глаз (и ухо, если на слух) отсутствие рифмы 1-3 в этой строфе, что при наличии данных рифмовок во всех остальных строфах, на мой взгляд, недопустимо. В последней строфе, мне кажется, автор имел в виду "апрель нашего детства", а не детство весеннего месяца. Вот такие соображения появились при чтении Вашего текста, Павел. Удачи и успехов, с уважением,
"русские" это шире, чем национальность_
это точно...
Добрый день, Павел! Было очень интересно на вашей страничке... Желаю творческих успехов и вдохновения... * С Днём Победы и Мира! * С уважением... Валентина...
БлагоДарю, Валентина!Непременно заходите в гости... Ответно с праздником... С Балтийским ветром...
Спасибо, Павел!..) И Вас, взаимно, приглашаю... А Балтийский ветерок для Калифорнии - тихое веяние...) В благоговении, с уважением... Валентина...
Сакраменто, Сакраменто, Сакраментоооооо!!! Запелось даже =)))
Какое взаимопонимание!..) Как гармонично и мелодично!..) Когда ЧелоВек поёт, это великолепно!..) В ансамбль к себе возьмёте?..) Успехов и крепкого здоровья Вам, Павел!.. Валентина...
Пою только буквами =)))Ответных благ...
Значит, Павел, Вы на привильном пути, ибо... если, буквы петь не умеешь, как слово споёшь?..) Думаю, я Вас вдохновила на, более дерзновенный, шаг... Желаю успехов! Радости! Любви и счастья!.. Валентина...
Это произведение рекомендуют
|