Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 318
Авторов: 0
Гостей: 318
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

        Золотой век — представление, присутствующее в мифологии практически всех народов, блаженное состояние первобытного человечества, жившего в гармонии с природой.
        Как установил Мирча Элиаде, подробно исследовавший эту тему, мифологема золотого века восходит ко временам неолитической революции и является реакцией на введение земледелия. Золотому веку неизменно сопутствуют мифологемы «потерянного рая» и «благородного дикаря». Это архетипический образ, лежащий в основе любой утопии.
                          
                                     http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_век


Бесполезные, раздражающие, настойчивые сигналы машин уже десятый час играли эту злую музыку, которая только железных людей не сможет довести до нервного срыва. Водители сходили с ума от злости и беспомощности, ведь все они уже давно опоздали на свои рабочие места и деловые встречи. Пробка, длиною в сотни километров, держала в плену тысячи машин и людей. Особенно не повезло тем, кто застрял на гигантском мосту, разделяющим город на две половины. Выбраться отсюда было невозможно. По радио дикторы успокаивали население, заявляя о том, что местные власти делают всё возможное для решения этой проблемы.

                                День второй.

Пение соловья и журчание кристальной воды в ручье наполняли всё вокруг особым теплом и гармонией. Тропинка, покрытая зелёной травой, связывала ручей с маленькой деревушкой, где жили простые люди: садоводы и поэты, философы и музыканты. Один из них, молодой, высокий мужчина, неспешно шёл по тропе до ручья. Он одним из первых встретил рассвет и хотел умыться прохладной водой. Подойдя к самому краю, он присел и увидел своё отражение. Набрав воды в сжатые ладони, мужчина умылся и вздохнул с наслаждением, испытав прилив свежести и сил. Бросив случайный взгляд, он вдруг остолбенел. Его отражение оставалось неизменным, но за ним стоял некто, высокий, широкоплечий, в синей форме и со странной палкой в руке. Лицо незнакомца искажала злая ухмылка. Местный житель резко обернулся к нему как раз в тот момент, когда злой человек в синем занёс над его головой своё орудие…

- Пятьсот девяносто пятый, подъём! Проезжаем! – закричал дорожный инспектор, ударив резиновой дубинкой по капоту машины.
Он проснулся и увидел, что расстояние между его машиной и следующей увеличилось на три-четыре метра. Недовольно простонав что-то себе под нос, он завёл двигатель, проехал эти жалкие метры до ставшего уже родным заднего бампера впередистоящей машины и… снова надолго выключил зажигание. Эта пробка стала его проклятием.
Дорожные инспекторы пошли дальше по мосту, чтобы разбудить спавших водителей и потребовать от них проехать освободившееся расстояние. Многие сразу отвечали руганью, но потом, всё-таки, нервно проезжали, останавливались и выходили покурить. Следующее движение могло произойти не раньше, чем через два часа.
Он тоже решил выйти из машины, чтобы немного размять затёкшие кости. Скоро начнёт светать, а пока было довольно темно, и на небе ещё горели звёзды.
Сон, который ему только что приснился, неожиданно всплыл в памяти. Что это было? К чему? Его не покидала уверенность, что это была какая-то глубокая древность, возможно древний Китай или… Он не знал точно. Но что-то подсказывало ему, что мир, который ему приснился, существовал за множество тысячелетий до наших дней. И тогда всё было по-другому.
- Проклятые инспекторы, не дадут нормально поспать. И так вчера все нервы себе испортил, ещё и отдохнуть не дают, - ворчал толстый мужчина неподалёку, жадно вдыхая дым своей сигареты, - из-за каких-то, мать его, трёх метров, разбудили, сволочи.
Издалека послышался звук пропеллера. Очередной раз вертолёт-эвакуатор прилетел забрать брошенную машину с моста. Все повернулись в его сторону. Возле машины стоял дорожный инспектор, который и доложил о том, что транспорт остался без владельца. Ещё вчера вечером всех водителей заставили написать маркером на лобовом стекле номер своего мобильного телефона, чтобы в случае возобновления движения инспектор мог дозвониться до хозяина автомобиля и потребовать немедленно вернуться за руль. В случае отказа повиноваться или в случае отсутствия связи, инспектор имел полное право доложить в Штаб, что такая-то машина брошена. После этого на место события незамедлительно вылетал вертолёт.
Сколько же машин было эвакуировано за вчерашние сутки? Он уже сбился со счёту, но точно больше двадцати.
Вертолёт подлетел к машине и завис в метре над её крышей. Пропеллер поднял вокруг всю пыль, что сильно мешало наблюдать за происходящим. В ту же секунду был включен мощный электромагнит, и машина, неохотно покачиваясь, поднялась в воздух и прицепилась к лыжам-шасси. После этого эвакуатор со своим грузом улетел прочь и скрылся где-то далеко за горизонтом.
- Где их сбрасывают, не знаете?
- На загородной свалке.

Телефонный звонок бешеным кулаком прошёлся по его сердцу и заставил снова проснуться. Он резко схватил свой мобильник. Звонила его жена.
- Алло.
По его голосу было очевидно, что ему так и не удалось выспаться.
- Алло, дорогой, ты где?
- В машине, по-прежнему.
- Дорогой, это какое-то безумие. Вернись домой. Мы все за тебя волнуемся.
Он закатил глаза и разочарованно сделал глубокий вдох. Этот разговор не стоил того, чтобы лишаться сна.
- Дорогая, я вижу, что это безумие. Когда-нибудь оно закончится. Я устал тебе повторять, что не хочу лишаться этой машины.
- Ты нормально спал?
- Нет, конечно. Меня будили каждые два часа, чтобы проехать три метра.
Он бросил взгляд на часы. С момента последнего движения прошёл час и пара минут.
- Ну вот, следующие три метра я проеду примерно через пятьдесят пять минут. Может, к вечеру доберусь до конца моста, а там легче будет.
- Там не будет легче, дорогой. Я слышала разговоры. Говорят, что этой пробки уже конца нет. Весь город парализован.
- Мне плевать, что там говорят. Нашим чиновникам тоже дороги нужны, а они уж найдут способ, как разгрести эту кучу дерьма.
- Я очень за тебя волнуюсь, ты же ничего не ел весь день. Давай, я принесу тебе поесть?
- Не надо, - сказал он, хотя на самом деле был ужасно голоден, но не хотел показаться беспомощным в глазах жены, - я сейчас схожу в какой-нибудь продуктовый магазинчик за мостом и куплю себе поесть.
- Большинство из магазинов закрыто сейчас. Люди не выходят на работу, потому что боятся оставить свои машины. Тебе шеф звонил?
- Да. Он тоже в пробке. Ладно, дорогая, я побежал за едой, а то вдруг ещё не успею вернуться.
- Пока.

«Ужасная очередь! Неужели это единственный во всём районе работающий продуктовый магазин?! Сколько же здесь народу?! Толпа! Даже дышать тяжело! Почему так медленно идёт обслуживание?! Эти сволочи, там, у прилавка, так медленно всё делают! А ещё, как назло, покупатели впереди набирают сразу большие запасы, как будто завтра будет голод!!! Что за…?!»
Он посмотрел на часы. По его расчётам уже сейчас должно начаться движение. А он всё ещё стоит где-то посреди огромной очереди.
«Хоть бы движение началось на полчаса позже, - подумал он, - я так хочу есть».
В магазине царил хаос. Люди ругались и толкались, пытаясь ускорить процесс движения очереди, но впередистоящие орали на них в ответ, что пока они не получат то, за чем пришли, они не уйдут. Кто-то угрожал, кто-то уже кому-то звонил, чтобы разобраться в конфликте.
Его телефон тоже зазвонил, и он тихо, но жёстко выругался.
- Алло.
- Это говорит дорожный инспектор. Требую немедленно вернуться за руль и продолжить движение.
- Я вернусь. Обязательно. Только я сейчас в очереди в магазине. Дайте мне двадцать минут.
- Пятьсот девяносто пятый, я даю вам пять минут, чтобы вернуться за руль вашего автотранспорта. В противном случае я вызываю эвакуатор.
- Стойте! Стойте! Я вернусь! Я сейчас вернусь! Дождитесь!
Он быстро выбежал из магазина, проталкивая наседавшую очередь, и изо всех сил бросился бежать в сторону моста. Дороги были забиты машинами, так что ему приходилось перелезать через них, чтобы оказаться на другой стороне улицы. Ему было наплевать на крики водителей в его след. Сердце колотилось от страха, что он не успеет. Мост показался ему невероятно длинным, словно бесконечным, когда силы его уже были на исходе. Он достал из кармана мобильный телефон и бросил взгляд на время. Прошло уже шесть минут. Не прекращая бежать, он набрал последний входящий номер.
- Слушаю, - хладнокровно произнёс инспектор.
- Это пятьсот девяносто пятый, - задыхаясь, проговорил он, - я уже почти на месте. Скоро буду.
- Уважаемый, я только что вызвал эвакуатор. Он будет через три минуты.
- Нет! Нет! Нет! Я сейчас прибегу. Отмените!
Он бросил трубку и сжал её в кулаке, ускорив свой бег. Его охватил ужас. Но вот, уже вдалеке виднелась его машина. Рядом с ней стоял человек в синей форме. Подбежав к нему, он схватил его за рукав.
- Это я! Отмените!
Инспектор набрал в своём телефоне нужный номер и после небольшой паузы сухо произнёс: «Пятьсот девяносто пятый – отбой. Водитель прибыл на место». После этого он бросил на задыхавшегося мужчину суровый взгляд и скомандовал: «Быстро за руль!»
Еле дыша, бедняга сел в машину, завёл её и проехал всё те же три метра до родного заднего бампера впередистоящей машины, чтобы снова на два часа остановиться. Выключив зажигание, он выдохнул с облегчением и, сложив руки на руль, положил на них голову. Ещё пять минут у него ушло на то, чтобы восстановить дыхание. Сердце билось как отбойный молоток. Когда всё успокоилось, ему захотелось заплакать. Но он сдержался. Достав из кармана свой сотовый телефон, он набрал номер жены.
- Алло, дорогая, будь добра, принеси мне поесть. Я умираю от голода.

                             День третий.

О его героической поступи будут складывать легенды. Он шёл один, среди огромных заснеженных гор, держа в правой руке меч, а левой закрывая лицо от сильного ветра. Вокруг не было ничего, кроме снега и скал. Но его это не пугало, ведь он чётко знал свою цель и шёл к ней.
Сто дней назад, когда он покинул свой дом и семью, люди уверяли его, что он совершает безумный поступок, что его, Великого Героя, ждёт верная смерть. Но за долгие годы участия в сражениях, он привык доверять своей интуиции. Он был твёрдо уверен, что у него получится отыскать древнейших мудрецов.
Силы были на исходе, ведь уже десятый день он ничего не ел, так как в этой снежной пустыне ровным счётом нет никакой живности. Но ему было всё равно. Цель становилась всё ближе, и это придавало ему жизненной энергии.
В одной из пещер он вдруг почувствовал страх. Этого с ним ещё никогда не происходило. Столь непривычное чувство убедило его в том, что именно здесь окончатся его поиски. Он решил пойти в глубь пещеры, и с каждым новым шагом его страх становился всё сильнее и сильнее. Проникнув в самую глубь, он уже полз на четвереньках, дрожа, обливаясь потом и извергая пену изо рта, словно находясь в страшном припадке. Где-то внутри него инстинкты кричали истошным голосом, умоляя вернуться обратно. Бесконечная снежная пустыня, где любой человек за считанные часы замёрз бы насмерть, казалась ему райским уголком по сравнению с этой пещерой. Впереди он слышал ужасные звуки, которые, словно огромные острые иглы, впивались в его сердце. Он чувствовал, что уже не мог больше ползти. Его голова была опущена, глаза смотрели в каменный пол узкого тоннеля, обливаясь потом. Попрощавшись с жизнью, он решил поднять голову и посмотреть вперёд.
Тоннель заканчивался, и в конце был виден яркий свет. Там было что-то необъяснимое. Оно двигалось. Это были они.

Выстрел. «Стой, твою мать!». Ещё выстрел.
Он резко проснулся и вцепился в руль. Перед ним всё также стояла машина. Часы показывали половину четвёртого ночи. Вдруг мимо его автомобиля пробежал человек. Последовал ещё один выстрел.
«Стой, сволочь!», - кричал кто-то сзади. Через пять секунд этот кто-то в синей форме инспектора пробежал мимо.
«Что происходит?», - подумал он, догадываясь, каков будет ответ. Город был парализован. Магазины, банки, офисные и торговые центры либо закрыты, либо полупусты. Блюстители правопорядка, также как и большая часть населения, лишились возможности передвигаться на колёсах. Начиналось мародёрство.
Он достал из бардачка термос с кофе, который ему сегодня принесла жена, и дрожащими руками налил себе половину чашки. Попивая этот бодрящий напиток, он старался успокоиться. Ему было приятно вспомнить, как вчера днём к нему пришла жена с детьми и принесла пакет с едой и термосы с чаем и кофе. Тогда она уже не просила его бросить машину и идти домой. Она всё прекрасно понимала. Они сидели в салоне, общались, слушали музыку по радио, смеялись, и совсем забыли обо всех проблемах. Это был момент настоящего семейного счастья.
«Что за странные сны мне снятся? Какие-то горы, пещеры?» Он вспомнил свет в конце тоннеля и  тех, кто был там. Они двигались, но как-то очень странно, медленно и… они двигались к нему навстречу.
От этих мыслей ему стало невыносимо страшно, и он вышел из машины. До конца моста оставалось ещё немного. А на другом его конце, где-то в глубине города, стоял дым. Видимо, что-то горело. Луна смотрела на него абсолютно равнодушно. Через десять минут он снова залез в машину и уснул.

Днём движение стало происходить ещё реже и меньшими порциями. Только один раз в течение четырёх часов ему нужно было проехать жалких два метра. По мосту то и дело бегали всякие люди с различными предметами в руках, а за ними - сотрудники правопорядка. Чтобы не сойти с ума, он решил весь день слушать радио.
- Итак, что вы можете посоветовать нашим гражданам в сложившейся ситуации? – спокойно спрашивал радио-ведущий,
- Я советую всем сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Мы делаем всё возможное, чтобы вернуть городу нормальную привычную жизнь. Но если мы начнём все паниковать, заниматься мародёрством или сходить с ума, то будет только хуже, - отвечал хриплый мужской голос.
- Хорошо. Вот вы говорили, что одна из причин коллапса – перегруженность города машинами. Что планируется сделать, чтобы решить эту проблему?
- Эта проблема не возникла спонтанно. Она существует довольно давно, и решать её мы пытались самыми разными способами: строили метро, подземные гаражи, широкие автострады и проспекты, повышали цены и запрещали использовать слишком старые автомобили, но, как мы видим, это не дало нам желаемого результата. Повышать цены на машины слишком сильно нам не дают участники рынка автотранспорта, но главная проблема в том, что даже те, кто хочет решить эту проблему и выступает с инициативой, сам не желает ходить пешком, а хочет иметь как минимум по два автомобиля для каждого члена своей семьи.
- Понимаю. В итоге мы получили ситуацию, когда на наших дорогах просто яблоку негде упасть.
- Да. Но кое-что мы уже сделали. Нам удалось остановить производство новых автомобилей. Сделать это было не так уж сложно, ведь большинство персонала заводов, включая руководство, стоят в бесконечных пробках.
- Не поздно ли уже останавливать производство?
- Ну…, надеюсь, что нет.
Он переключил радиостанцию. Везде шли беседы на тему пробок. Людям сейчас было не до музыки.
- Я понимаю, что в данной ситуации очень сложно делать какие-либо прогнозы, но тем не менее. Хочу услышать вашу точку зрения, что ожидает нас в ближайшие дни?
- Вы знаете, я, конечно же, оптимист, но в то же время реально осознаю масштаб проблемы. И могу вас заверить, что скоро всё очень резко поменяется. Система жизни, которая существовала последние десятилетия, дала сбой. Точнее сказать, она просто заглохла, зашла в тупик. Чтобы продолжить нормальную жизнь, надо менять всё и, прежде всего, направление движения.
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду всё. Система накопления мирового благополучия, а именно такова была изначальная цель данной системы, оказалась несовершенна, как и всё, что когда-либо создавалось человеком. В ней с самого начала было очень много недостатков, но их никто не замечал или не хотел замечать. Психология человека устроена таким образом, что он старается не обращать внимания на якобы мелочи, которые лично его не касаются. Каждый цивилизованный человек на протяжении всей своей жизни старается накапливать различные материальные блага: дом, машину, бытовую технику, деньги, в конце концов. В итоге мы получаем пустые многоэтажные дома, где никто не живёт, мёртвые пробки на дорогах, заваленные склады никому не нужного товара и гиперинфляцию. А всё из-за того, что слишком много домов, слишком много машин, слишком много товара, слишком много денег. Скоро всё это никому не будет нужно, потому что всего этого слишком много. Это, своего рода, Адамово яблоко, а именно – лишнее благо. Не зря Господь запрещал его.
- То есть, по вашим словам, у нас слишком много всего и надо от этого избавляться?
- Я не говорю, что надо от этого избавляться. Я говорю, что мы должны поменять направление нашего движения. Может быть, хватит копить игрушки? Может уже пора человечеству повзрослеть? Есть другие более важные ценности, о которых мы позабыли в погоне за материальным благом. У человека могут быть другие цели в жизни, кроме накопления имущества. Какие? Спросите у тех, кто питается не едой, а солнечным светом.
Он переключил станцию.
«Что за бред нёс сейчас этот сказочник?», - подумал он, и, наконец-то, нашёл музыку. Он улыбнулся и расслабился, закинув руки себе за голову.
Спустя полчаса он осознал, что его очень сильно стала раздражать эта тупая дешёвая попса. А ещё ему не давали покоя люди, которые бегали возле его машины. Это были мародёры, хулиганы, сумасшедшие. Тут он представил, что же тогда происходит в центре города. Резко достав свой мобильный телефон, он набрал номер жены.
- Дорогая, ты дома?
- Да, милый.
- Никуда сегодня не выходи. В городе сейчас небезопасно. Что у вас там происходит?
- Мы все дома. Смотрим телевизор. Кругом – полный бардак. И на улице у нас бьют витрины, грабят магазины. С нами сейчас отец с мамой. У отца есть ружьё. Но, надеюсь, ему не придётся его применять. Я хотела вместе с ним прийти к тебе сегодня и принести еды.
- Нет. Оставайтесь дома. У меня ещё осталось достаточно продуктов. Не стоит сейчас рисковать. Закройте дверь на все замки и никуда не выходите.
- А как же ты?
- У меня есть всё, что мне необходимо. Не переживайте за меня. Пока.
Он бросил трубку. Открыв бардачок, он пошарил руками на самом его дне и достал газовый пистолет. Эту штуку он приобрёл ещё год назад, оформив все необходимые разрешения, чтобы спокойно выезжать за город. Но воспользоваться пистолетом ему так и не приходилось. Сейчас он оказался как раз кстати.
Собираясь хлопнуть крышку от бардачка, он вдруг случайно заметил какие-то таблетки, лежавшие под газетой. Достав их, он прочитал название: «Анти-деп». Это были обычные антидепрессанты. Он никогда не нуждался в подобных таблетках, а эти оказались у него в машине чисто случайно, когда недавно он подвозил с работы свою коллегу. Несколько дней назад её бросил парень, с которым она встречалась два года. Девушка не могла прийти в себя, а эти таблетки только делали ей хуже. Он вспомнил, как уговорил её выбросить эту дрянь, говорил, что жизнь продолжается, что она – молодая и красивая, и всё ещё будет хорошо. Но он даже не проследил, куда она в итоге их выкинет.
«Хм, успокоительное средство…», - читал он мелкие буквы на пачке.
Услыхав недалеко от себя выстрелы, он резко схватился за пистолет. На его лбу проступил пот. Стрелявшие пробежали мимо. Не долго думая, он решил воспользоваться достижениями медицины для того, чтобы привести нервы в порядок. Достав одну таблетку, он засунул её в рот и запил водой. Он абсолютно не знал, что обычная доза – это лишь четверть таблетки.

Луна загадочно молчала. Он лежал на поверхности стеклянной реки, раскинув руки в разные стороны и блаженно улыбаясь. Уже несколько раз он падал с моста в эту реку. Вначале вода была чистой, прозрачной и приятной на ощупь. А последний раз он падал уже в чёрную вонючую грязь, которая разъедала его кожу и волосы. Но эта грязь была также гармонична в конце, как чистая вода в начале.
Он разговаривал с луной. Так медленно и ласково, словно признаваясь ей в любви. Она же молчала в ответ, но была заметна её улыбка. Иногда он сидел на берегу, сложив голову на колени, рисуя тонкой веткой на песке детские рисунки. Слишком простые для такого сложного мира, но слишком важные для чистой и светлой души. И луна заплакала.
- Пятьсот девяносто пятый, подъём!
Он поднял глаза к небу. Два красных зрачка смотрели на него сверху. Вокруг них сгущались чёрные тучи. Он приветствовал своего покровителя, так нежно и тепло, словно увидел родного отца. Вознеся руки к небу, он стал просить прощения, улыбаясь и плача. А потом снова упал с моста. На дне реки его взору предстали миллиарды машин, мирно спящих после тяжёлого века. Все машины были пусты, и только в одной, стоящей посередине огромной пробки, за рулём сидел человек. Он решил подплыть к нему и сказать, что всё кончено, что уже давно можно покинуть эту клетку. Доплыв до передней двери и заглянув в салон, он увидел себя, смотрящего с надеждой куда-то вперёд.
- Пятьсот девяносто пятый, очнитесь! Подъём! Эй, просыпайся!
Маленькая узкая речка вдруг превратилась в огромный бесконечный океан, и он один плывёт в неизвестность. Стояла тысячелетняя ночь, подул сильный ветер, вздымались гигантские волны. Вода всегда была здесь и будет в неизменном количестве. Древние штормы, проливные дожди, ураганы, громы и молнии были здесь всегда, и они остаются здесь навсегда. Только судьба маленькой точки, сумбурно размахивающей маленькими ручками ради спасения, остаётся весьма неопределённой. Он не герой.
Вдруг яркая молния ударила в метре от него. Он улыбнулся и поприветствовал её. В ответ молния ударила прямо в него и обожгла всё лицо. Ещё удар, ещё.
- Ты что, сдох что ли? Или снотворного пережрал?
Он открыл глаза и оказался в своей машине, на сиденье водителя. Ещё удар током.
- Ай! Что вы делаете?! Больно!
Инспектор тыкал в него электрошоком.
- А, проснулся! Я уж думал - труп. Давай проезжай!
Его пальцы судорожно дёргались и не хотели слушаться. Кое-как он завёл машину и проехал освободившееся расстояние до следующей машины. Сразу две вещи показались ему странными и новыми: что-то уж слишком длинное расстояние пришлось ему проехать, и бампер был совсем другой, не тот, к которому он так привык. От такой неожиданности он выскочил из машины.
- Что…? Что происходит? Где… ? – обращался он к инспектору, разводя руками.
- Что, что. Эвакуировали. Ушёл и не вернулся. Я звонил ему, не берёт трубку. Таких уже всё больше и больше.

                                День четвёртый.

После того, что произошло, он уже не мог уснуть. Всю ночь и утро он слушал радио, пил кофе, играл в какую-то примитивную игру на своём мобильном телефоне. Движения больше не было. Над крышей его автомобиля то и дело пролетали вертолёты-эвакуаторы. Похоже, у них было очень много работы. Самым приятным моментом для него была встреча рассвета. Почему-то сам рассвет показался ему таким свежим, лёгким и радостным. Он встречал его, стоя у края моста и закинув руки за голову. «Ради таких моментов и стоит жить», - подумал тогда он и улыбнулся.
По радио играла абсолютно однообразная популярная танцевальная музыка. После того, как уже в двадцатый раз на экране телефона появилась фраза «Game over», он посмотрел на время. Часы показывали 10:12 утра. Он широко зевнул, потянулся и осмотрелся вокруг. Пустых машин было уже подавляющее большинство.
Неожиданно музыка резко оборвалась. Он уставился на магнитолу. После небольшой паузы, он услышал чёткий и уверенный голос молодого мужчины.
«Уважаемые граждане, жители нашей страны. Я обращаюсь ко всем людям, находящимся на территории нашего государства, независимо от их расы, национальности, вероисповедания и прочих особенностей.
Власть, которую вы знали, и которая была все эти годы, этой ночью мирно сняла с себя все полномочия и в письменном виде признала свою несостоятельность и неспособность решить проблему всеобщего коллапса. Я говорю от лица нового временного правительства, которое уже сегодня гарантирует восстановить правопорядок в наших городах и примет резкие и эффективные меры по восстановлению нормальной жизни нашего общества».
От этих слов, он остолбенел, его глаза расширились от удивления. Представитель нового правительства продолжал свой монолог.
«Первой нашей задачей является борьба с мародёрством. Для её решения нами уже отданы приказы о формировании новых вооружённых отрядов добровольцев среди гражданского населения. Уже сегодня эти отряды начнут свою работу по восстановлению порядка на улицах. Вторая задача – очистить дороги от бесполезно стоящих автомобилей. Все владельцы машин, которые сейчас находятся внутри салона своего автотранспорта, могут смело отправляться по домам. Никакого движения нет уже двое суток. Все пробки сомкнулись в одну, и выхода из неё нет. Малейшие сдвиги происходили только по причине массовой эвакуации машин. Продолжать стоять в пробке – не имеет никакого смысла. Для решения задачи по очищению дорог нами сформированы отряды…»
- Чееегооо?! – заорал он на магнитолу, схватив руль и покраснев от злости. Он не верил своим ушам. Несколько секунд он находился в шоке, прослушав слова представителя власти о порядке очищения дорог.
«…за пределами городов. Таким образом, в течение двух-трёх дней мы планируем очистить улицы городов от машин и перейти пока только на пешеходное и велосипедное движение.
Таковы сегодня наши две основные задачи. После их решения, я также объявлю для всех, используя все возможные СМИ, последующие задачи. Таким образом, мы все вместе поэтапно будем выходить из глобального тупика, в который сами себя загнали.
Мы начинаем работать в условиях полной остановки той системы, в которой жили раньше. На данный момент не работает ни один банк, остановлено производство на всех крупных предприятиях страны. И мы взяли власть в свои руки не для того, чтобы всё сделать по-старому и вернуть всё, как было. Нет. Мы на личном примере убедились в порочности данной системы, и не будем повторять своих же ошибок.
Не буду пока раскрывать вам все карты, но хочу, чтоб вы знали: теперь всё будет по-новому. Мы кардинальным образом изменим экономическую, финансовую, политическую и социальную системы. До неузнаваемости изменятся облики городов и жилых кварталов. Человеческое общество начнёт жить в других, новых условиях, которые лишены недостатков прошлого, и развиваться в другом направлении, которое уже не приведёт нас к очередному коллапсу, а наоборот, откроет для простого Человека новые горизонта саморазвития и даст твёрдую гарантию личной безопасности и семейного благополучия».
Когда он услышал слово «семейного», он сразу же вспомнил жену, детей, родителей. Еле дыша от пережитого шока, он схватил телефон и стал нервно набирать номер жены. Вдруг он услышал чьи-то шаги. Сразу несколько человек подходили к его машине.
Подняв глаза и увидев этих людей, он вдруг сразу успокоился и облегчённо вздохнул. Это была его семья: жена, двое детей, отец и мать. Они шли к нему, улыбаясь.
Он отложил телефон и вышел из машины. Лёгкий ветер показался ему таким невероятно свежим и приятным.
- Привет, дорогой.
- Привет, любимая.
Смотря друг другу в глаза, они широко улыбались, наполняя глазницы слезами счастья. Отец молча подошёл и обнял его. Потом в его объятия бросилась жена, и детишки с криками «папа» обняли его ноги. В этот момент он был действительно по-настоящему счастлив. Настолько счастлив, что даже не смог сдержать своих слёз.
- Пойдём, дорогой. Пойдём домой.
Наслаждаясь ярким светом, сверкающим в глазах жены, он шмыгнул носом и умиротворённо ответил.
- Пойдём.
Взявшись за руки, счастливая семья покидала этот проклятый мост, ни на секунду не оборачиваясь. Мост, машины, пробка – всё это теперь в прошлом, и ни о чём не стоит жалеть. Впереди их ждало что-то новое, пока ещё неопределённое, но, безусловно, спасительное, ведь самое страшное уже позади. Главное, что они были вместе, что их объединяет Настоящая Любовь. И он никогда и ни в чём не был так уверен, как в силе Настоящей Любви, которая способна решить все проблемы и преодолеть все трудности.
Зелёные деревья скрыли за своими широкими кронами державшихся за руки людей, которые направлялись домой, чтобы вместе провести этот чудесный незапланированный выходной, расслабиться и отдохнуть. Это было начало Новой Жизни.

© Паша Солнцев, 27.09.2009 в 11:18
Свидетельство о публикации № 27092009111824-00128186
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют