Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 460
Авторов: 0
Гостей: 460
|
. . . . . . . . . . . . Н. И. А., бывшему штрафнику, гвардии майору .
Череду новых флагов - бельем на веревке - Треплет ветер ... В мельканьи событий и дат, На втором этаже проржавевшей хрущёвки Доживает дошедший до Шпрее солдат. Не прописан покой у солдата в квартире, И в удушьи ночей, хоть кричи - не кричи, Топчут грудь пережившие всех дезертиры - Оправданье потерь, объясненье причин. Рваным всполохом в спину - окопная память, Стынут ноги, как той, подмосковной, зимой, А ковром у кровати - ТО красное знамя, Тот трофей, привезённый когда-то домой. И во сне низко-низко проносятся ИЛы, И пехота встречает весну на броне, Неглубокие, найдены все могилы - И в чужой стороне, и в родной стороне ...
Плесневеет в архивах, под грифом "когда-то", Та война. И убийственна тишина. Нет забытого прошлого у солдата. Есть Победа. Его. Одна. . ------------------------------------------------------------- "ТО красное знамя" - знамена гитлеровской национал-социалистской рабочей партии, как и её плакаты, листовки и транспаранты, были красного цвета. ИЛы- легендарные штурмовики Ильюшин-2 (ИЛ-2), оперировавшие, как правило, на низких высотах.
. . . . . . . . . . .
Свидетельство о публикации № 27092009043743-00128145
Читателей произведения за все время — 440, полученных рецензий — 17.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Серьезное стихотворение, Лев. Житейски, увы, верное... С теплом, Марина
Майор Н.И.А. служил с моим отцом, Марина.
Обидно что о НЕЙ помнят только ветераны... А о НИХ увы почти никто... С теплом Оля
Оленька, но вот Вы то помните? Значит, еще не все потеряно.
Уходят ветераны, уходит боль целого поколения, пережившего войну. Но остаются стихи, книги, киноленты С уважением и теплом.. .
Дай Бог, чтоб читатели и зрители могли отличать правду от шелухи, Галя.
Вспоминают погибшего деда, Окликая Овсеем меня, Нет не всем была в радость победа - За колючкой бабуля гнила... Что детей сберегла от могилы, Что для пенсии стаж её мал, Сторожили её крокодилы, Нацепив за отвагу медаль. Лев, я могу на эту тему написать целую балладу, У послевоенной истории было немало о чём раньше замалчивали, И сегодня не хотят особенно вспоминать. А бабушку посадили за кусок проданного мыла, чтоб прокормить детей. А младшему, между прочим, было только 9 лет, а моей маме 13... А через два года сжалились, активировали, Отправили к детям умирать! Ворошу память, а там рассказы моей бабушки, А в них столько горечи...
........... Л.
Лев, как всегда, в стихах и сила, и горечь. И память оживает.
Спасибо, Полина.
Бересясь за подобную тему, нужно иметь сердце и уметь находить слова, чтобы не скатится в популизм и в "экстремальный патротизм", заразивший ныне многих... У Вас получается. И это радует. )) С уважением,
Спасибо, Дмитрий. "Кто, если не мы..."
отделять правду от шелухи... спасибо, Лев, за святое дело. С
Спасибо, Сергей.
Перечитываю в очередной раз. Очень нравится противопоставление того, что висит на веревке бельём, и боевых знамен, которые так непросто завоёвывались!
Анечка, написал доволно длинный ответ и - вычеркнул. Рад, что вы меня понимаете. Спасибо. Л.
Нет забытого прошлого - у солдата. Есть Победа. Его. Одна... Что, Лев, Сказать? Умеешь Тему ты Подать! С тепло душевным! Саша.
Спасибо, Саша.
"Топчут грудь пережившие всех дезеркиры"-настолько верно! Спасибо!здоровья Вам!
Спасибо, Наташа. И Вам и всем Вашим - здоровья и счастья.
Простите нас, Деды, Мы столько "просрали", Что Вашей Победы Достойны едва ли.
Олег, готов поставить мою подпись рядом с твоей под этим четверостишием.
Хорошие стихи, Лев. "Есть Победа. Одна." на всех... 65 лет будет ей в мае, и кто-то из оставшихся в живых получит к этому дню квартиру, простояв в очереди почти что эти самые 65 лет... вот это не укладывается в голове...
Надя, много чего не укладывается в голове. Не за такую жизнь отцы воевали.
Ах, как пронзило! Так их мало осталось - Победителей. Будем их беречь. Если б не они - нас бы не было, возможно. Премного благодарен, Лев! С поклонищем ВЕТЕР
Очень сильное Произведение.Мы взросли на молоке матерей впитавшем в себя пот и кровь той войны и поэтому испытываем особый трепет.Военная тематика раскрыта вами глубоко и сильно в том числе и афганский цикл.С уважением склоняю голову.Елена.
Сердечно благодарю Вас, Елена. Прошу прощения за задержку с ответом - только вчера выпустили из госпиталя. ВСХ, Л.
Леший, 31.03.2010 в 15:04
Лев, реально правильно всё рисуете, мне понравилось, низкой поклон Вам. С уважением, Пётр.
Cпасибо, Петр. Задержался с ответом - только что из госпиталя после операции, трудно печатать. ВСХ, Л.
Леший,
08.04.2010 в 14:08
Здоровья Вам и не падать духом! )))...
И еще раз спасибо. Л.
Левушка.. стихотворение тронуло до слез...
Спасибо на добром слове, Наденька.
Хорошие у Вас стихи, Лев) Очень искренние и реалистичные. Светлая память тем, кто завоевал для нас право жить. С уважением,
Большое спасибо, Ира. Рад встрече, заходите еще. ВСХ, Л.
Это произведение рекомендуют
|