Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: roll

- Ты давно в городе?
- Пару лет.
Ночь замешивала себя саму в слегка освещенной раме кухонного окна. Призраки дня ожили и ползли убогими тенями по стенам кухни.
- А помнишь откуда ты?
- Нет.
- Я тоже. Подлей мне еще из бутылки. Холодно сегодня.
Заскрежетал по ржавым швам водопровод. Угрюмый и одинокий таракан забился в щель за плитой. Лампа замигала, вспыхнула и погасла. Тени засуетились в огнях проскользнувшей по улице машины.
- Надо будет заменить, - снова заговорил Артём, ткнув рукой в перегоревшую лампу, - Ну а сколько квартир сменил - помнишь?
- Около 20, сбился со счета, - незнакомец аккуратно взял бутылку и налил Артему воды.
- Я перестал считать на тридцатой. Точно её помню. Много помню. До неё считал. Тридцатая, была особенной. У меня там была комнатка в самой глубине. Ко мне приходила такая маленькая черноглазая девочка, каждую ночь. Приносила поесть и плотно так прижималась ко мне, во сне.  Обои были все желтые от времени. Дряхлая тюль на окне. Матрасс. Лампа. Старый ноутбук. Бельевой шкаф. Пол без ковра. Я тогда их очень любил. Комнату и девочку. А как то раз она ушла и больше не вернулась, тогда плохо было. Я ждал дня три. Потом заебло. Всё вокруг. С тех пор перестал считать.
Незнакомец наполнил свой стакан и посмотрел в чёрное от ночи окно:
- Да, у меня что-то вроде этого было. Только квартира была однокомнатной. Я только переехал. Кто-то звонил в дверь по ночам и убегал каждый раз. Успевал только кусок платья увидеть. Зелёное такое было платье. И так недели две. Задолбало короче. Я подождал одну ночь у двери, и когда позвонили резко открыл. Там оказалась девчонка лет 20, я её случайно дверью ударил оттого что открыл быстро. Ну извинился, пригласил зайти. Познакомились. Оказалось, что до меня в том месте парень её жил. Ну он разбил ей сердце и перестал дверь открывать. Я сходил за портвейном. Выпили, потом еще, так она и осталась. Месяцев шесть прожили вместе. Соседи только долбанутые попались. Всё грозились ментов вызвать. Типа шумим много. Короче, в один туманный день я взял рюкзак и ушел, пока её дома не было. Ключи конечно же с собой взял. Коллекция приличная уже. Ключей.
- Ага, я тоже всегда с собой беру. Один раз проходил мимо квартиры где жил пару лет назад. Там вообще пиздец был. Обоев нет, мебели нет, ничего нет. Ну и жили там всякие нарки, за аренду не платили, короче сквот, считай. Ради интереса решил проверить замок. Никто его так и не поменял. Нарков уже не было, зато и не жил там никто. Остался там на месяц, пока хозяева не объявились. Тогда чуть было не попал. Они с другом пришли. Здоровый сука. Хорошо, что на первом этаже было. Я съебал через окно. Теперь то уж точно замки сменили.
- А я как то раз на складе вписался. Я там работал. Нашел каморку, выглядела так как будто туда сотню лет никто не заходил. Вся в пыли, паутине. Почистил. Нормально. До работы не далеко. Хе. Забавное тогда время было. Люди спрашивают, где я живу. А я живу на складе.
- Молодость. Когда мне 16 было, я из дома сбежал. Жил у тети своей подруги. Тетя даже не знала ничего. Подруга дала мне ключи, сказала когда приходить, когда уходить, чтобы дома никого не было. Она там же жила. Потом как-то спалился жестко. Тетка выходной взяла, а я тупо ключом дверь открыл. Ну, скандал. Подругу выгнали. А я на улицу как обычно.
Завыла за окном сирена. Кроваво синие блики скользнули по окну и лицам жильцов. Холодной перхотью посыпался снег. Человек с рюкзаком заскрипел застывшими лужами под окном. Сорванный ветром улицы желтый, поеденный смертью лист прибился к окну и уставился внутрь. Бутылка с водой опустела. Артем встал и захрустел суставами:
- Ну ладно. Спать охото. Ты здесь спишь. Диван. Давай.
- Давай.
- Осень уже совсем. Опять.
- Ага.

roll 26.09.09    

© roll, 27.09.2009 в 01:42
Свидетельство о публикации № 27092009014257-00128137
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

haereticus
haereticus, 28.09.2009 в 07:07
Чел, есть такой писатель - Курт Воннегут, уж не знаю отчего, но твои произведения напоминают мне его, а его чем-то твои. Наверное несерьезно-серьезным циничным отношением ко всему и к главному. Если ты любишь читать или хотя бы не напрягаешься от этого занятия, то советую почитать любой из его романов.
Жду выхода твоего, уверена, будет бестселлер.
roll
roll, 28.09.2009 в 07:57
"Механическое пианино" - мой любимый из его. ну и "Завтрак для чемпиона" тоже ничо так. а рассказы вообще заебись.
roll
roll, 28.09.2009 в 08:22
почитай Бориса Виана, если не читала еще. "Пена дней". Хотя тоже не заморачивайся на счет выбора. Ну про Маркеса я думаю ты вкурсе? "Сто лет одиночества", почему то только это в голове осталось. еще что-то про "скверное время", вроде. не помню. ну и Ремарк, конечно же, Эрих Мария. Предложил бы начать с трилогии: "На заподном фронте всё без перемен", "Возвращение", "Товарищи". но не забудь про "Триумфальную арку". это сила. Рэй Бредбери, черт бы его побрал с его четырьмя сотнями сколькими-то там десятками фаренгейтов, довольно хорош. Камю и Сартр. экзистенциолизм, мать его. мне по вкусу. Камю правда больше. Чарльз Буковски и Генри Миллер. это отдельный разговор, но для общего развития не помешает. правда рекомендую запастись бутылкой водки и пакчкой сигарет покрепче. как там его пименов что-ли, ну написал "Школу для иммигрантов", "Сорок лет Чанджое". ничо так. но его сорок лет сильно смахивают на сто лет маркеса. короче тупая интерпретация. ну Кинг, который Стивен, был довольно крут, особенно в ранние годы, когда сидел на наркоте. там больше не ужасы, а "психологические драммы". "Долгая прогулка" например. Из русских особо нравится Пикуль, не помню как его по имени. Псевдо документально исторические романы. Ну а про таких уебанов современности как паланик, уэлш, кто там еще... ну и говорить наверное не стоит. ну лично у уэдша мои любимые - это "Клей" и "Дерьмо". а вот еще кореец Кобо Абэ "Человек-Ящик". Это круто. А так я почти перестал читать. Про Достоевского я промолчал, от того что и так понятно - он был крут. А толстой - по-моему мудила самодовольный и жирный был.
haereticus
haereticus, 28.09.2009 в 18:54
Хааа!! Видимо, я не ошиблась. Я сейчас "Завтрак для чемпионов" заканчиваю. "Пену дней читала, давно было, надо перечитать. Рея Бредбери запоем перечитала всего еще в школе. Собирала усердно коллекцию всех его произведений, но на свою беду понараздавала почти все книги знакомым, а обратно так и не вернул никто. У Ремарка читала "Триумфальная арка" и "Три товарища". Кингом тоже в школе увлекалась, прочла пару романов в больнице когда лежала и интузиазм иссяк, понравилось его "Сияние". Достоевского тоже люблю, его "Преступление и наказание" перечитывала раза три, несмотря на то, что это дуратская "школьная программа". Да, Толстой отсасывает, либо я пока не доросла до его невзъебенной "Войны и мира". Про Маркеса я не в курсе. Найду. Камю и Сартра не читала, Пикуля и корейца тоже. Люблю Мураками, но раннего, последние его произведения просто кал.
Приятно удивлена, что в наше время еще существуют читающие молодые люди. Никогда не встречала таких, кто бы мне столько насоветовал. Ты тоже крут. )
roll
roll, 28.09.2009 в 21:25
ну хз. все мои друзья нездоровые любители почитать. только скоро все вымрут. потому что столько пить нельзя. а там, где я сейчас обитаю героин - $10.
haereticus
haereticus, 29.09.2009 в 08:07
а среди моих таковых нет ни одного.  А ты торчишь на герыче?
Тигренок
Тигренок, 29.09.2009 в 11:48
" А так я почти перестал читать"-единственное, что понравилось из вышеперечисленного. Твой чердак нуждается в уборке, если ты конечно не хочешь сводить с ума количеством бестолковых суетливых чужих мыслей девочек типа - haereticus :)))
Тигренок
Тигренок, 29.09.2009 в 11:50
А насчёт расказа... Ничего не почувствовал...Вот бы хоть раз прочитать у тебя. что-нибудь лирическое до самой задницы чтоб пробрало... буду ждать.
Тигренок
Тигренок, 29.09.2009 в 11:53
все философы умерли не найдя ответа ни на один вопрос, потому что реальность, мир, бытие, не нуждается в ответах, ВСЁ существовало до Канта  существует и будет существовать...независимо от того есть бог или его нет, есть счастье или его нет... в пизду всех этих писателей.
roll
roll, 29.09.2009 в 14:43
нет. не торчу.
roll
roll, 29.09.2009 в 14:46
а я думал, тебя "поцелуй с пиздой" до задницы пробрал. мне кант не нравится. и всё остальное. а на счет существования - вопрос неебаться спорный. ты на улице жил?
roll
roll, 29.09.2009 в 14:49
да и вообще чо ты там загнул на счет суетливых чужих мыслей? я не читаю щас потому что не в настроение. а так то ты в курсе, что обозвав пизду пиздой, было бы неплохо еще и личное представление иметь о том чо это такое.
Тигренок
Тигренок, 30.09.2009 в 09:53
скажи скольких я должен прочитать писателей, философов и поэтов чтобы быть " в теме?" я много что читал слушал видел но ничего ровным счётом не произошло в моей жизни, кроме того, что я понял нужно самому искать истину и только это будет по настоящему.

Ты спрашиваешь жил ли я на улице? наверно имея в виду жил ли я жизнью отступника или же отшельника, без помощи друзей родителей и любви? в коробке из под телевизора точно не жил:) поэтому ты победил-ты несчастнее меня и твои слёзы солёнее моих, поздравляю!!!:)

roll
roll, 30.09.2009 в 20:13
ни одного не надо читать. я не о том. если ты там смысл ищешь, или поддержку, то их там нет. зато там есть краски, которыми можно все немного преукрасить. даже если от нехуй делать. чо за разговор вообще? я победил? чо за хуйня? я про скамейки, подвалы, вокзалы и пляжи. так то конечно прикольно, если щас вспоминать, но ближе к моменту действия было не всегда. короче забей. не радует нихуя -  не радует нихуя.

Это произведение рекомендуют