Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 140
Авторов: 0
Гостей: 140
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: NikVan
Белый потолок. Какой-то странный приборный писк. Тело, как будто деревянное. Писк участился. К руке тянется прозрачная трубочка капельницы, мерно пропуская каплю за каплей прозрачную жидкость в его организм. Все сковано. Мысли разбегаются, путая прошлое и настоящее…
- Как самочувствие? – Чуть хрипловатый, но уверенный голос прозвучал рядом.
Стас пытался повернуть голову, но что-то сдерживало его шею, не давая ей свободно двигаться.
- Вам не стоит сейчас шевелиться!
- Где я?
- В реанимации.
- Мы вчера торопились…
- Вчера? – голос был спокойный, как будто его невозможно вывести из равновесия. – Нет, пять дней назад.
- Какое сегодня число?
- Двадцать шестое мая.
- А Маша?
- Маша? Какая Маша?
- она была со мной
- Нет. Вас привезли одного. Но, пока достаточно вопросов. Вам нужно отдыхать. Слишком долго мы Вас вытаскивали.
Шаги удалились, чуть скрипнула ручка двери, вернув тишину и писк приборов в комнату.
Мысли немного восстанавливались.

Субботний день обещал хорошую погоду. Утром, легкий ветерок разогнал дымку ночных легких облаков. Солнце припекало с весенней силой, стараясь скорее прогреть еще не до конца оттаявшую от долго задержавшейся зимы землю.
- Ма, Па! Я с Машкой к Пане на дачу! Вернусь завтра вечером – прокричал он уже с лестницы. – Закройте дверь!
Через пару минут он уже был на стоянке, где договорился со сторожами, за малую плату на место для своей Хонды.
- Валерич? Я шлемы в твоей каморке заберу?
- Бери, знаешь где.
Двигатель пел, подстегивая, подзуживая выкручивать ручку, позволяя отрываться от толпы машин на простор и быстро упираться в хвост следующего затора. Малые габариты решали и это, позволяя проезжать между потоками, лавирую по образующимся проблескам.
Маша ждала на углу своего дома, так, чтобы мама не видела, как Стас усадит ее за собой, а она обнимет его, прижмется к сильной спине, ощущая, как под курткой напрягаются мышцы. Он всегда чувствовал это возрастающее ее желание, когда она обхватывала его руками и старалась слиться с ним, крепко держась.
- Держи шлем! Мы немного опаздываем - все уже час как уехали! – Стас говорил быстро, как бы вторя темпераменту Хонды.
Солнце блеснуло на ярко красном бензобаке, рев взвизгнувшего двигателя быстро растворился в потоке спешащих выбраться из города машин.
Стас лавировал между рядами, ускоряясь и перепрыгивая с правой на левую полосу в поисках свободного пространства. Маша, прижавшись к его спине молчала. Он знал, что она побаивается, но это лишь подзадоривало желание показать свое бесстрашие.
За пятнадцать минут они пробились сквозь многочасовую пробку и вырвались на простор шоссе. Оставалось каких-то двадцать километров дороги и еще метров пятьсот "грейдера".
- Вот и домчались! Ты еще дрожишь? Смотри, мы даже не опоздали!
- Мне все равно страшно, когда ты так едешь. – Маша говорила, пытаясь отшучиваться, но голос выдавал.
- Оооо! Кто нас навестил! – Паня, уже обнажившийся по пояс и держа пару бутылок пива вышел навстречу. – Держите! – он протянул пиво- И давайте присоединяйтесь! Сейчас мангал растопим, стол уже стоит…

День плавно перешел в ночь. Веселились, отдыхали. Кто-то уже спал, не справившись с организмом, кто-то уединился на лавочке под кустами рябины. Стас и Маша сидели на берегу извивающейся неширокой торфяной речушки, больше напоминающей ручей.
- Маш, перебирайся ко мне? Мы уже почти год с тобой встречаемся.
- Что ты! Меня мама не отпустит! Знаешь, как она у меня относится к таким вещам строго!?
- Хочешь я с ней поговорю?
- Не вздумай!
- Маш, ну тебе же не шестнадцать? - Он обнял ее за талию прижав к своей щеке. Губы коснулись шеи…
- Стас… ну, что ты делаешь, а вдруг…

- Вы где были? Мы вас уже обыскались! – Паня, все также оголенный по пояс, бродил с пивом по участку.
- Мы гуляли вдоль речки. – Стас протянул руку за пивом.
- Ну-ну – улыбнулся Паня.

Утром погода продолжала радовать. Загорали, отдыхали… После обеда стали разъезжаться.
- Вы то, ребята, - Паня смотрел на Стаса и Машу – еще не сваливаете?
- Не, мы поедем позже…

Выехали около девяти. Жара дня сменилась тяжелыми тучами, наровившими пролиться хорошим дождем.
Стас гнал, спеша вернуться домой до того, как природа прольет накопившуюся за пару жарких дней влагу.
Город еще не зажег огни, но низкие тучи погрузили его в вечерние сумерки и фары авто, превращали дороги в светящуюся реку, медленно текущую в сторону центра.
- Вон, смотри, до твоего дома уже рукой подать.
Стас просочился между рядами по линии разделяющей их. Нырнул перед носом у грузовика, чтобы проскочить по правой полосе. Вспышка фар. Гудок, разрывающий гул улицы. Скрежет металла. Боль пронзающая ногу. Удар…

- Как себя чувствуем? – Спросил вернувшийся голос.
Стас молчал.
- Что ж, пока говорить не обязательно. Ребра срастутся, ногу вашу мы собрали, конечно придется еще потрудиться, но думаю она будет подвижна. Остальное тоже заживет. Важные органы в порядке.
- А Маша? …

Легкая улыбка, на чуть смешном лице, и развевающиеся по ветру волосы. В ее взгляде, таком распахнутом и еще не совсем повзрослевшем застыла грусть. Странная грусть блеском полированного гранита смотрела в его глаза. Осенний ветер гонял стайку желтых листьев по маленькому цветнику, огороженному невысоким заборчиком…

© NikVan, 21.09.2009 в 21:31
Свидетельство о публикации № 21092009213102-00127340
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

сянька
сянька, 23.09.2009 в 22:39
привіт, мені сподобалась твоя проза, сильно

Это произведение рекомендуют