Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 11
Авторов: 0
Гостей: 11
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Концертный зал потихоньку заполняется. Он совсем небольшой, овальный, с синим тяжелым занавесом и бархатными креслами. Я люблю синий цвет. Мне импонируют музыкальные инструменты, поющие низкими синими голосами и изредка позволяющие себе зеленые или лиловые модуляции.
Меня зовут Адик, и я - музыкант. Работаю в филармонии, можно сказать, живу за пюпитром  вместе со своими собратьями… Наш оркестрик маленький, но дружный.
Этот момент перед концертом всегда полон предвкушения. В зале стоит особое сдержанное оживление, тихие голоса зрителей перекликаются с бормотанием инструментов, отдельные пассажи звучат смешками и мимолетными перебранками встретившихся на службе коллег.  
Страсть, моя истинная страсть - Гершвин. "Summer ti-i-i-i-ime…" Мда.
Иногда я солирую. Забываю в те моменты, что я всего лишь сутулый еврейский парень, прикрывший глаза, согнувшийся в три погибели и качающийся на сцене в такт мелодии. Страшненький, в общем-то, но обаятельный. Забываю даже о тебе...
Я увидел тебя впервые и сразу подумал, что мы с тобой очень похожи. Я подумал, что моя жена никогда не умела звучать со мной в унисон, как ни старалась. Мы могли с ней болтать, дурачиться, шутить - все это у нас еще получалось, но это был дружеский дуэт, не более. Она всегда говорила высоким прохладным голосом, ангельским и летящим, но не затрагивающим сокровенных струн моей души. Пикколо бамбино… Ее зовут Теа. Мы часто играем вместе, но с тех пор, как узнал тебя, я почти не слышу ее партий.
Ты ворвалась в мою жизнь звуками охотничьего рожка.  Резкими, страстными, призывными. Твой голос будил воображение и рисовал в нем осенний лес с вьющимися кое-где дымками костров, толпу всадников и бегущих по следу коричневых сеттеров, шелково блестящих на солнце. Рожок трубил свежо и тревожно, и я ринулся вслед за тобой, запустил синюю ноту в прозрачное  небо - она полетела, как стрела из лука, попала в цель, в такт, в унисон, вплелась в твою партию и стонала от страсти, догнав вожделенную добычу… Тебя звали Кора.
Мы познакомились. Ты стала работать вместе с нами. Каждый вечер мы  собираемся все вместе и даем очередной концерт. Как сегодня. Начинают альты. Исподволь, незаметно ведут они свой рассказ, предваряя спокойными голосами последующую любовную драму. Скрипки вторят, улетая выше и выше. Рояль отрезвляет, опускает с небес на землю, но увеличивает темп и пускается в погоню за новыми ощущениями.
Я начинаю партию. Низко и томно, прикрывая печальные иудейские глаза, я потихоньку выворачиваю наизнанку свой внутренний мир, наполняю пространство поиском гармоничных соответствий, неосознанным желанием любви, зовом души и плоти.  
А вот и Теа. Она откликается радостным щебетаньем, трепещет крылышками,  рассыпается брызгами трелей. Я отвечаю и усмехаюсь, мой голос слишком темен и тягуч, она взмывает ввысь, а я ныряю в пучину, проношусь молниеносным зигзагом  по глубокой реке, оставляю влажные следы на морском песке...
И тут я перестаю ее слышать, потому что приходишь ты. Ты приходишь пронзительным  вскриком  раненой дичи, ты поэтична и опасно близка. Я вкладываю  охватившее меня восхищение в сапфировый стон, я проживаю синкопу за синкопой и рву угловатый ритм любимого блюза. Ты согласна, ты вторишь, резко и лирично одновременно. Теа  ревнует и легко, мелодично плачет. Ее утешают другие.
Я не слежу за дыханием. Звуки живут отдельно,  льются медленным зигзагом пополам со всхлипами, и я, вслед за ними, сворачиваюсь змеей, чтобы прошептать, выдохнуть свое откровение  восторженной публике.
Мелодия неожиданно кончается. Так же неожиданно  когда-нибудь кончится жизнь.
Аплодисменты, крики: "Браво!" Мы выходим на поклон вместе, потому что это, все-таки, не жизнь, а искусство.
Намертво связанное музыкой  трио:  саксофон,  флейта  и  валторна.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

***  Для информации:

Адольф Сакс, бельгиец - создатель саксофона;
Теобальд Бём - баварский изобретатель и музыкант, создатель современной поперечной флейты;
сor - валторна (франц.). Валторна возникла настолько давно, что история музыки теряет ее следы не только в веках, но даже в тысячелетиях.

© Ариадна Радосаф, 20.09.2009 в 23:04
Свидетельство о публикации № 20092009230438-00127224
Читателей произведения за все время — 154, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Феофанова Наталья (luna)
БРАВО!!!.гениально...все так как есть...правдиво и иссскуссс но прекрасно...

к себе уношу звучание....Намертво связанное музыкой трио: саксофон, флейта и валторна.

Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 08.12.2009 в 14:45
Спасибо, Наталья...)) Очень признательна за такой чудный отзыв.)))

Это произведение рекомендуют