Хмурая улица с тусклыми фонарями, под юбками заиндевевшей жести. Серый холст вечера. Хруст ледяной крошки под ногами. Лай озверевших псов, бьющий на отмажь, в облупившиеся, тесно сгрудившееся стены. Спуск, зализанный зеркалами мерзлой влаги. Бесформенные россыпи песка. Переулок со свойством аэродинамической трубы. Ветер хулиганистый, режущий лицо резкими ударами колючего фирна.
Облако дыхания уносит. Руки глубоко в карманах, хотя и скользко. Пробую перейти на шаг ночи. Центр тяжести меняется, дыхание становится медленнее и глубже. Сперва трудно перестроится, мышцы живота непроизвольно сократились. Руки чуть согнуты в кисти, похожи на обманчиво расслабленные крылья. Скоро старая церковь. Место маяк, этой ночью я побегу отсюда.
Луна играет в колоннаде и тонет в черноте разбитого купола. Резко очертило крест, на колокольне затуманенный у основания. Переулок изгибает спину, и я делаю поворот. Теперь счет шагов. На двенадцатом меняю темп, лишь бы не оскользнутся. Бег. Я должен успеть, тень простоит секунды две, уже посчитано. Вот и тень. Силуэт не существующего предмета. Рывок и я пересек ее, ощущая в груди острый укол. Ночь сгустилась, заиграла чужим, незнакомым ветром. Запах хвои. Лестница. Бег осторожный, я балансирую, рискуя, искалечится. Теперь церковь прямо передо мной и надо успеть войти в поворот. Успел. Волосы вздыбились, руки несколько раз дернуло. Пот ручьями на шипящие глаза. Первый переход, все четко на расстоянии двух метров, далее пелена.
«Гризаль». Это состояние не забыть и не повторить произвольно, ходок этим живет. Слышу капель. Только сейчас заметил, что стою в луже лишь подернутой стеклистой пленкой. Я в промежутке, любая мысль способна вернуть. Внутренняя пустота, только мир, только вечность. Время. Сколько не брал часов выходят из строя. Электронные, кварцевые, даже механические. Игра не стоит свеч. Интуиция и ничего более, пропущу знак и ночь потеряна. Может быть навсегда.
Кажется, идет. Шаг мягкий, кошачий, женщина. В кисейном мареве формируются черты. Молодо выглядит, волосы черные, черты тонкие, немного хищные. Либо ведьма, либо вамп. Она меня не видит и это естественно, гризаль прячет меня. Пришла на место силы, в нужное время, мне надо разминутся…, за тонкую завесу прорвался звук, не более. Она остановилась, стряхнула воду с сапога. Заступила мне дорогу. Я, не дыша сел на корточки и закрыл глаза. Пустота. Удаляющиеся шаги…, я встаю. Медленно вниз. Запах дыма. Пошел! Бег, сумасшедший, с гигантскими прыжками. Рыбачий поселок встретил холодным ударом внутренней боли, прошел.
Эта проекция скользит по нам свой тенью, мы практически одно и переход не требует невозможного. Гуляю по набережной, любуясь таким похожим левым берегом. Пройдусь по городу, специально оделся не броско, такое можно носить и в 50х, и в 70х, и в 90х. где то на проспекте искрят трамваи, а город носит цвет кумача. Хрущев пугает мир, разбивая туфлю о голову испанца. Если останусь утром меня выбросит, если потеряю осторожность значительно раньше. Здесь могут убить, но посадить в тюрьму за бродяжничество не получится, как и вообще задержать меня в любом виде. Я могу перенести что- то маленькое отсюда или принести сюда, но тогда в мою жизнь вмешаются какие - то силы, предсказать дальнейшее невозможно. Есть сгоревшие на этом пути.
Одинокий прохожий в кителе морского офицера. Взгляд скользит, не пытаясь за него зацепится. Напряжение медленно уходит, впитываясь скованной гранитом водой. Звезды придирчиво разглядывали свое дитя, смахивающего с лица погодные слезы. Сил «идти» дальше почти нет, успею ли? Моя «линия» теперь у Ильича, лишь оттуда лес раскроет свои объятия. Достал сигарету, раскурил лишь с четвертой попытки. Здесь спички лучше, чем у нас, но мне их не покупать.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Студёный век"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0 Гостей: 74
Поиск по порталу
|